Как сделать овощную запеканку в духовке с мясом

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 10.09.2024

Запеканка с овощами и мясом – популярное блюдо

Овощным запеканкам с мясом часто отводится почетное место в поваренных книгах: аппетитные, полезные, божественно вкусные – их впору признать эталоном сбалансированного обеда. К великой радости хозяек, такое кушанье получается еще и всесезонным, ведь свежие овощи не менее достойно заменяют замороженные. Предлагаем 5 рецептов лучших домашних запеканок из простых и доступных продуктов!

Быстрая овощная запеканка с фаршем: рецепт для духовки

Запеканка с мясом и морковью на лаваше небанальна, эффектна и очень притягательна. Перед таким соблазном невозможно устоять!

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш, нарезанный треугольниками;
  • любой мясной фарш (500 граммов);
  • томатная паста (20 граммов);
  • репчатый лук или порей (на выбор);
  • крупная морковь (2 штуки);
  • сливки (1 стакан);
  • пряности (по вкусу);
  • молоко или вода (полстакана);
  • твердый сыр (по вкусу);
  • сметана (30 граммов).

Такая запеканка необычна, оригинальна и очень вкусна

Как готовится быстрая запеканка с мясом:

  1. Измельчите репчатый лук или порей (в этом блюде будет уместен любой сорт). Объедините с фаршем и слегка обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте морковь, предварительно очищенную и нарубленную на терке. Оставьте тушиться в течение пяти минут, позже остудите и смешайте со сметаной.
  3. Распределите полученную массу на треугольниках из лаваша. Каждому изделию следует придать форму рулетика.

При желании фарш с овощами можно выкладывать на тонкие полоски сыра – получится вкусная прослойка между начинкой и лавашом.

Мясная запеканка с брокколи: рецепт для мультиварки

Брокколи уважают все поборники здорового питания, и есть за что: достаточно съесть 70 граммов этой капусты, и вы сразу пополните организм суточной нормой витаминов!

Ингредиенты:

  • сметана (40 граммов);
  • луковица (1 головка);
  • твердый сыр (70 граммов);
  • куриные яйца (3 штуки);
  • брокколи (450 граммов);
  • подсолнечное масло (15 миллилитров);
  • помидоры (2 штуки);
  • мясной фарш — курица+свинина (250 граммов);
  • соль и перец (на вкус повара);
  • молотая паприка (15 граммов).

Сочетание брокколи с мясом дарит превосходные вкусовые ощущения

Как приготовить вкусную запеканку в мультиварке:

  1. Очистите и нашинкуйте полукольцами репчатый лук.
  2. Налейте в мультиварочную чашу ложку растительного масла. Выложите измельченный лук, а также томаты, вымытые и нарезанные кружками. Соль и пряности добавьте на свой вкус, главное – не переборщить.
  3. Следующим слоем станет фарш (желательно взять свиной вперемешку с куриным). Снова присолите и приправьте.
  4. Если вы используете бланшированную брокколи в заморозке, ее можно выкладывать сразу, без предварительного размораживания и варки. В случае, если капуста свежая, ее требуется слегка поварить на пару: достаточно четверти часа.
  5. Отдельно готовится заливка. Для этого надо соединить сметану с яйцами и тертым сыром, затем чуть посолить и положить щепотку ароматного перца.
  6. Когда заливка займет свое место в мультиварке, разбросайте сверху молотую паприку. Прикройте агрегат крышкой, задавая режим выпечки на 45 минут.
  7. По истечении срока аккуратно извлеките запеканку при помощи корзинки-пароварки.

Овощная запеканка с бараниной и тыквой, запеченная в духовке

Сочный бараний фарш в союзе с тыквой и сыром Фета гарантирует непередаваемые вкусовые эмоции.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон (полстакана);
  • молотый перец (5 граммов);
  • мякоть тыквы (1 килограмм);
  • соль (1 щепотка);
  • фарш из баранины (600 граммов);
  • оливковое масло (15 миллилитров);
  • лук-порей (100 граммов);
  • свежий орегано (пара веточек);
  • мускатный орех (5-10 граммов);
  • сыр Фета (250 граммов).

Запеканка готовится быстро и без особых хлопот

Как готовится мясная запеканка с тыквой:

  1. Для начала застелите форму для запекания листом пергамента.
  2. Нарежьте очищенную тыкву небольшими дольками, максимум в 2 миллиметра толщиной. Разложите их на дне формы по типу черепицы так, чтобы каждый кусочек слегка находил на соседний.
  3. Обработайте тыквенные дольки оливковым маслом, а затем отправьте в духовку примерно на четверть часа. Оптимальный режим – 220 градусов.
  4. Тем временем займитесь фаршем. Его довольно много, поэтому обжаривать предстоит частями. Баранина будет готовиться на растительном масле в течение трех минут, в процессе беспрерывно размешивайте.
  5. Объедините все порции фарша в той же сковороде. Лук-порей составит мясу чудесную компанию, но сначала его надо промыть и нарубить колечками.
  6. Говяжий бульон отдельно разбавьте кипятком. Перелейте в сковороду и потушите фарш с луком две минуты – половина сока за это время должна выпариться.
  7. Снимите посуду с плиты. Добавьте мускатный орех, а также соль и перец.
  8. Измельчите Фету мелкими кубиками, после чего соедините с фаршем.
  9. По истечении срока готовую тыкву нужно вынуть из духовки и сразу же накрыть сырно-мясной начинкой. Блюдо подается с пылу-жару.

Кабачковая запеканка с фаршем: пошаговый рецепт

Кабачок – настоящий хит летнего сезона: он легко усваивается, имеет приятный, ненавязчивый вкус и превосходно гармонирует с остальными компонентами. Запеканку с этим овощем полюбят даже самые капризные малыши!

Ингредиенты:

  • молодые кабачки (350 граммов);
  • свежие помидоры (2 штуки);
  • сливки любой жирности (40 миллилитров);
  • репчатая луковица (1 головка);
  • свиной фарш (200 граммов);
  • кетчуп или томатная паста (20 граммов);
  • куриное яйцо (1 штука);
  • соль, зелень и специи (по вкусу);
  • сыр твердого сорта (50 граммов).

Готовое блюдо рекомендуется украсить зеленью

Как готовится кабачковая запеканка:

  1. Вымойте кабачки. Удалив кожуру, покрошите овощи на крупной терке.
  2. Томаты также сполосните и нарежьте кольцами. Вместе с ними измельчите петрушку и укроп.
  3. Очищенную репчатую луковицу нашинкуйте компактными кубиками, а затем обжарьте до бледно-золотистого цвета. Объедините со свиным фаршем, добавив соль и подходящие пряности.
  4. Если вы используете густую томатную пасту, ее стоит смешать с небольшим количеством воды, и только потом выкладывать к свинине с луком.
  5. В отдельной миске взбейте одно яйцо со сливками. Чуть присолите – соус готов.
  6. Наконец, можно послойно собирать будущую запеканку. Кабачковую массу необходимо хорошо отжать, иначе сок сделает блюдо водянистым. Отделите половину и распределите овощи в жаропрочной форме поверх листа пергамента (можно взять фольгу).
  7. Наверх укладывается фарш с луком, за которым снова пойдут кабачки. А венчают съедобную конструкцию кружки томатов.
  8. Полейте блюдо соусом. Твердый сыр измельчите на терке и равномерно рассыпьте по всей поверхности вперемешку с зеленью.
  9. Самое время выставлять форму в духовой шкаф. Запеканка дойдет до готовности примерно через 50 минут – поддерживайте 180-градусный режим.

Мальдум с мясом и овощами: арамейский рецепт

Сытная и вкусная запеканка Мальдум – краса и гордость арамейской кухни.

Ингредиенты:

  • чеснок (1 долька);
  • мясной фарш (полкилограмма);
  • баклажан и кабачок (по 1 штуке);
  • картофель (2 средних клубня);
  • подслащенная паста из паприки (1 чайная ложка);
  • репчатая луковица (1 головка);
  • острая паста из паприки (четверть чайной ложки);
  • кольраби (1 штука по желанию);
  • соль и молотый перец (на вкус повара);
  • томаты (2 штуки);
  • сливки (полстакана);
  • томатный сок (по вкусу).

Нарядное блюдо восхитительно украсит любой праздник

Как приготовить мальдум по-домашнему:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук с чесноком. Объедините с фаршем, подмешивая сладкую и острую паприку (допустимо заменить красным перцем). Посолите на свой вкус.
  2. Каждый из овощей необходимо тщательно промыть, а затем нашинковать крупными кубиками или полукольцами.

Вместо кольраби можно взять цветную капусту или даже морковь – в случае с этой запеканкой в ход идут самые различные овощи!

Подавать Мальдум рекомендуется с рисом.

Овощная запеканка с куриным фаршем (видео)

Существует великое множество запеканок, объединяющих овощи с мясом – и все они на диво хороши. Опробовав эти рецепты, вы непременно найдете блюдо себе по душе! Приятного аппетита!

запеканка с мясом и овощами быстро и вкусно

Этим замечательным рецептом я обязана своей подруге, которая готовит очень редко. Но если всё же берётся за рецепт, то это получается очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Запеканка с мясом и овощами, приготовленная в духовке, просто находка для ценителей печёных яств. Овощи дают сочность и полезность блюду, а мясо придаёт сытность. Пикантности добавят любимые вами специи. Такая запеканка обязательно получится у любой начинающей хозяйки и не вызовет вопросов, так как технология приготовления очень проста. Ингредиенты можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Частенько такое блюдо готовят с кабачками, шампиньонами, болгарским перцем, цукини, баклажанами. Так уж повелось, что запеканка готовится из продуктов, которые есть в холодильнике или остались после ужина. Но ведь правильно сочетать продукты тоже нужно уметь. К тому же блюда из печёных овощей с мясом очень полезны, поэтому готовьте такие ужины почаще для своей семьи, а иногда и для гостей.
Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото вкуснейшей и сочной запеканки с мясом и овощами с пошаговым описанием. А если Вы любите запеканки с мясом, смотрите больше рецептов здесь.

Запеканка с мясом и овощами, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.;
  • Майонез – для смазывания;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Капуста – 200гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

ингредиенты для овощной запеканки с мясом

Готовим запеканку с мясом, капустой, картошкой и помидорами, пошагово с фото

1. Мясо моем, нарезаем небольшими квадратиками. Свинину можно заменить на любое другое мясо: курицу, говядину, индюшатину. Главное, чтобы было филе без костей, так удобнее кушать готовое блюдо.

порезать мясо

2. Далее обжариваем его со всех сторон на растительном масле, но до полуготовности. Буквально по 2 минуты с каждой стороны, иначе в запеканке мясо будет сухим.

обжарить мясо

3. Овощи хорошо моем и высушиваем.
Помидор нарезаем крупным кубиком острым ножом.
Капусту шинкуем тонко либо просто ножом, либо с помощью шинковки. Кстати, капусту можно взять любую: молодую, пекинскую или обычную белокочанную.

нашинковать капусту порезать помидор

4. Картофель чистим и моем. Очень вкусно получается запеканка с молодым картофелем. Так что в сезон обязательно попробуйте приготовить блюдо именно из него. Далее нарезаем его на тонкие кружочки, около 5 мм. толщиной.

порезать картофель кружочками

5. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом. Затем, первым слоем выкладываем кусочки мяса. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить любимые специи. Все последующие овощные слои также будем солить.

выложить в форму мясо

6. Сверху на мясо выкладываем пластины картофеля.

сверху выложить картофель

7. На картофель кладём кубики помидора.

выложить слой помидоров

8. Теперь очередь нашинкованной капусты. Выкладываем поверх помидор.

выложить слой капусты

9. Для того, чтобы овощная запеканка с мясом в духовке получилась с красивой и зажаренной, румяной и слегка золотистой корочкой сверху покрываем блюдо майонезом.
Ещё будет вкусно, если всю эту смесь залить яйцами, смешанными с молоком.

смазать майонезом

10. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем овощную запеканку с мясом на 35-40 минут. Чтобы запеканка не пригорела сверху, через 25 минут прикрываем её фольгой и продолжаем дальше запекать до готовности. Готовому блюду даём остыть, украшаем на своё усмотрение, а затем подаём к столу прямо в форме с лопаткой, которой удобно накладывать порционные кусочки блюда каждому в тарелку.

запеканка с мясом и овощами пошаговый рецепт

11. В качестве соуса к запеканке я подаю обычную домашнюю сметану. Она как раз натуральная и без каких-либо консервантов и эмульгаторов кислотности, которые всегда добавляют в магазинные соусы. Если всё же вам захотелось чего-то поинтереснее просто сметаны, то выдавите в неё зубчик чеснока через пресс и добавьте мелко нарезанную зелень и столовую ложку горчицы в зёрнах. Такой соус будет идеально гармонировать с овощной запеканкой с мясом.
Приятного аппетита!

овощная запеканка с мясом

Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.;
  • Свинина, мякоть — 300 г;
  • Помидор крупный — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт. ;
  • Сельдерей, стебли — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Манная крупа — 6 ст.л.;
  • Мука — 5 ст.л.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Майонез нежирный — 400 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Базилик свежий — 1 веточка;
  • Укроп — 5-6 веточек;
  • Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.

ингредиенты запеканки

Рецепт овощной запеканки с мясом в духовке

1. Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь, сельдерей – своеобразное итальянское соффрито, основу для многих блюд.

нарезаем овощи

2. Отправляем нарезанные овощи на разогретую сковороду и обжариваем до полуготовности с 1 столовой ложкой растительного масла.

зажарка на сковороде

3. Обжаренное соффрито отодвигаем на одну сторону сковороды. На другую половинку насыпаем 2 столовые ложки без горки пшеничной муки и быстро хорошенько перемешиваем. Делаем мы это для того, чтобы соус в итоговом результате не пахнул мукой, а приобрел приятный ореховый аромат, который мы и можем получить исключительно после обжаривания.

всыпаем муку

4. Обжаренную муку перемешиваем с предварительно подготовленными овощами. Далее добавляем в сковороду предварительно нарезанные средники кубиками помидоры. Они тут же пускают сок, который, соединяясь с мукой, становится немного гуще.

добавляем томаты

5. Все ингредиенты на сковороде хорошо перемешиваем и обжариваем их на среднем огне примерно минуты 2. Далее снимаем сковороду с плиты и оставляем, чтобы все слегка остыло.

зажарка с овощами

6. Теперь ополаскиваем кабачки, вытираем бумажным полотенцем и натираем их на терке с крупными отверстиями. Если овощи не очень молодые, то следует снять с них шкурку. Натертые кабачки солим.

натираем кабачок

7. Перемешиваем кабачки и оставляем на некоторое время, чтобы они пустили сок.

отжимаем кабачки

8. За это время подготовим мясо. Ополаскиваем его под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками или соломкой. Процесс нарезки можно значительно упростить, если мясо будет слегка подмороженным. Для этого предварительно отправляем его в морозилку.

нарезаем мясо

9. Теперь возвращаемся к кабачкам. Хорошо отжимаем их, весь образовавшийся сок сливаем. Добавляем в кабачки 2 яйца, 3 ч. л. муки.

яйца и мука

10. Далее отправляем в миску 2 ст. л. майонеза, половину веточек укропа и базилика, которые мы предварительно вымыли и мелко нарезали.

майонез и зелень

11. Все ингредиенты в миски тщательно перемешиваем до равномерного распределения.

кабачковая масса

12. Для приготовления запеканки овощной с мясом в духовке просто идеально использовать разъемную форму. Саму запеканку потом намного проще из нее достать. Хотя можно готовить и подавать блюдо и в керамической форме. Подготовим форму. Застелем ее дно пергаментом.

разъемная форма

13. А вот теперь в подготовленную форму выливаем натертые кабачки с яйцами и зеленью. Отправляем форму в духовку, прогретую предварительно до 200°С, на 15 минут. Чтобы в полной мере насладиться готовым блюдом, обязательно ставим форму на противень. В противном случае вместо дегустации вкуснейшей запеканки придется заниматься отмыванием духовки. В процессе запекания будет активно выделяться сок из овощей.

заливаем в форму

14. Теперь приготовим майонезную заливку. Смешиваем оставшиеся майонез, нарубленную зелень, яйцо и пропущенный через пресс чеснок. Перчим и хорошо перемешиваем. Заливка готова. Даем ей настояться.

смешиваем заливку

15. Нарезанную ранее свинину обжариваем на сковороде после овощей. Маслом сковороду не смазываем. По желанию можно слегка посолить.

обжариваем мясо

16. Время пролетело довольно быстро. Кабачки испеклись, слой хорошо схватился.

слой кабачков

17. Сверху на запеченный слой кабачков выкладываем обжаренные с мукой овощи.

лук и морковь

18. Следующим слоем отправляем в форму обжаренную свинину.

сверху мясо

19. Далее нам понадобится приготовленная ранее майонезная заливка. Наливаем ее поверх всех слоев, стараясь равномерно распределить по всей поверхности.

заливаем яйца

20. Отправляем форму в духовку. Запекаем блюдо 30 минут при температуре 180°С.

запекаем в форме

21. Через 30 минут достаем форму в духового шкафа, немного остужаем запеканку при комнатной температуре и снимаем форму. Запеканку можно есть как в горячем виде, так и в холодном.

снимаем форму

22. Запеканка овощная с мясом в духовке готова! Четкое следование инструкции приготовления поможет вам сотворить вкусное блюдо, которое оценят по достоинству все домочадцы, собравшиеся за обеденным столом. А на будущее всегда помните, что овощные запеканки с мясом – это прекраснейшая возможность дать волю фантазии и воображению и придумать свой собственный рецепт, который, вполне вероятно, сможет стать вашим фирменным семейным блюдом. Приятного аппетита! А в следующий раз приготовьте овощную запеканку без мяса, она тоже получается очень вкусной.

Овощная запеканка в духовке — простые рецепты легкого блюда на каждый день и на любой вкус!

В духовке

Запеканка

Овощная запеканка в духовке - простые рецепты легкого блюда на каждый день и на любой вкус!

Вкусная и легкая получается овощная запеканка в духовке. Блюдо готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой, любой базовый рецепт можно уверенно дополнять всевозможными овощами, соусами, мясом или грибами, поэтому каждый вариант угощения найдет своего верного почитателя.

Как приготовить овощную запеканку?

Любая овощная запеканка в духовке — рецепты, которые сможет реализовать каждый, даже не очень умелый кулинар. Почти все овощи взаимозаменяемые, а главным ингредиентом, скрепляющим все продукты, является сыр.

  1. Простая овощная запеканка может состоять из 3-4 вариантов овощей, яйца, сливочной заливки, которая делает блюдо сытнее.
  2. Дополняют овощное блюдо мясными ингредиентами, рыбой, грибами, иногда макаронными изделиями.
  3. Готовится любая овощная запеканка с сыром, который должен быть хорошего качества. Дешевый продукт не даст угощению тот самый приятный сливочный привкус.
  4. Овощной состав может измельчаться разными способами: на крупную терку, порезать на пластины толщиной до 5 мм, кубиком или произвольно дольками.

Картофельная запеканка с овощами

Картофельная запеканка с овощами

Запекается эта картофельная запеканка с овощами в духовке, оформляется слоями, состав блюда можно расширить. Маринованный лук нужно подготовить за пару часов до сбора запеканки, для этого порезать его полукольцами, залить смесью уксуса и горячей воды (1:1). Угощение можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

  • картофель – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желтая паприка – 1 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.
  1. Картофель отварить до готовности, размять, добавить масло сливочное, посолить.
  2. В остывшее пюре ввести яйцо, и половину сыра, натертого на мелкой терке.
  3. Выложить половину пюре в промасленную форму, распределить тертую морковь, соломку паприки и лук.
  4. Накрыть оставшимся картофелем.
  5. Посыпать тертым сыром, запекать 25 минут при 200.

Овощная запеканка с фаршем

Овощная запеканка с фаршем

Приготовленная запеканка овощная с фаршем в духовке станет хорошим решением для простого ужина, ее не нужно дополнять горячим блюдом, хватит простого салата, чтобы вдоволь насытиться. Просто, быстро, без изысков собирается это угощение и всего за час отменное блюдо будет готово. Для диетического варианта рекомендуется фарш выбрать из филе индейки или куриный.

  • фарш из филе птицы – 500 г;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • соль, орегано;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок.
  1. Смешать йогурт с яйцом и продавленным чесноком, всыпать орегано.
  2. Цуккини, морковь, лук, перец порезать кубиком, смешать с фаршем, бросить зелень, посолить.
  3. Распределить в форме, полить соусом, посыпать сыром.
  4. Готовится овощная запеканка с мясом в духовке 50 минут при 190.

Овощная запеканка с грибами и курицей

Овощная запеканка с грибами и курицей

Вкусная и сытная запеканка с курицей и овощами с грибами приготовится очень быстро. Все ингредиенты нужно порезать пластинками, грибы сгодятся шампиньоны, но, если есть возможность использовать лесные боровики, непременно ею воспользуйтесь. В рецепте указан минимальный набор овощей, расширить его можно цветной капустой или брокколи, кабачком и баклажаном.

  • грибы – 400 г;
  • филе – 500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • сливочно-чесночный соус – 4-5 ст. л.
  1. Картошку порезать пластинками, филе произвольно измельчить.
  2. Грибы порезать крупно, припустить на сковороде с маслом, пока выпарится жидкость.
  3. В форму выложить картофель, посолить, распределить слой филе, присолить.
  4. Посыпать сыром, выложить помидоры, грибы, снова филе, посолить.
  5. Смазать сливочным соусом, распределить помидоры, посыпать оставшимся сыром.
  6. Готовится овощная запеканка с курицей в духовке 40 минут при 190.

Овощная запеканка с кабачками

Овощная запеканка с кабачками

Эта овощная запеканка в духовке с кабачками по виду и по вкусу напоминает закусочный пирог. Блюдо выходит с очень гармоничным привкусом, а учитывая, что кабачки не имеют яркого вкуса, наполнять состав можно разнообразными специями, дополнить чесноком и даже острым перцем внести особую пикантность.

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • зелень рубленная – 1 горсть;
  • соль.
  1. Кабачки крупно натереть, посолить, оставить на 10 минут, отжать от сока.
  2. Вбить яйца, ввести кефир, муку, соль, зелень.
  3. Добавить продавленный чеснок, тертый сыр.
  4. Выложить в промасленную форму, запекать 40 минут при 180.

Запеканка с макаронами и овощами

Запеканка с макаронами и овощами

Запеканка из макарон с овощами в духовке – хороший способ использования недоеденного обеда. Если дополнить блюдо бешамелем и моцареллой, получится легкий вариант классической лазаньи. Овощи используют любые, предпочтительно выбирать разных цветов, чтобы угощение вышло красочным и очень насыщенным.

  • макароны, отваренные al dente – 300 г;
  • брокколи – 1/2 вилка;
  • черри – 5 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • бешамель – 4 ст. л.;
  • соль, тимьян.
  1. Кабачок и перец порезать соломкой.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 5 минут, сразу залить холодной водой.
  3. В форму слоями выкладывать макароны, брокколи, перец и кабачок, приправляя солью и тимьяном.
  4. Сверху полить бешамелем, распределить половины черри, посыпать тертой моцареллой.
  5. Готовится овощная запеканка в духовке 20 минут при 210.

Запеканка из рыбы с овощами в духовке

Запеканка из рыбы с овощами в духовке

Рыбная запеканка из овощей в духовке понравится тем, кто не кушает плотную и сытную еду на ужин. В качестве основы предпочтительно выбирать филе без косточек, а белая это будет рыба или красная, зависит от кулинарной фантазии и личных предпочтений. Овощной набор стандартный: картошка, кабачок, морковка. Пикантности добавит маринованный лук.

  • филе рыбы – 500 г;
  • картошка – 400 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмарин и лимонный тимьян – по 1 ч. л.;
  • йогурт – 2 ст. л.;
  • сыр – 200 г.
  1. Смешать масло с лимонным соком, ввести продавленный чеснок, розмарин и тимьян.
  2. В форму первым слоем выложить пластины картофеля, присолить.
  3. Распределить рыбу, посолить, вылить масляно-лимонный соус.
  4. Разложить тертую морковь, следом кружки кабачков, присолить их, выложить лук.
  5. Смазать йогуртом, посыпать сыром.
  6. Запекается овощная запеканка в духовке 45 минут при 190.

Запеканка овощная с баклажанами в духовке

Запеканка овощная с баклажанами в духовке

Запеканка из овощей получится еще вкуснее, если приготовить ее из баклажанов и кабачков, поджаренных на гриле. В состав можно включить картофель, но, если нужен более легкий вариант ее можно убрать. Помидоры, сладкий перец и чили сделают угощении интереснее. В качестве заливки применяют томатное пюре с оливковым маслом и ароматными пряностями.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 150 г;
  • соль.
  1. Баклажаны, картофель и кабачки порезать кружками, перец крупными дольками.
  2. Обжарить овощи на сковороде-гриль до золотистой корочки, посолить.
  3. Томаты бланшировать, перетереть в пюре, ввести масло, продавленный чеснок и измельченный чили, по вкусу посолить.
  4. В форму выложить картошку, кабачки, перец и баклажаны, промазывая каждый слой томатным соусом.
  5. Посыпать сыром, запекать 25 минут при 200.

Запеканка из замороженных овощей в духовке

Запеканка из замороженных овощей в духовке

Пикантная овощная запеканка с сыром, приготовленная из замороженной смеси, понравится всем любителям необычных блюд. Покупайте овощной микс с большим и разнообразным составом, где присутствуют и бобовые, и перец, и картошка, так угощение выйдет насыщенным, ярким и красочным. Скрепит овощную массу смесь из яиц, сыра и майонеза.

  • овощная замороженная смесь – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сыр – 300 г;
  • соль.
  1. Взбить яйца, ввести майонез, половину тертого сыра. Посолить.
  2. Смешать размороженные овощи с соусом.
  3. Выложить в форму, посыпать сыром, запекать 40 минут при 190.

Овощная запеканка с цветной капустой в духовке

Овощная запеканка с цветной капустой в духовке

Чтобы получилась диетическая овощная запеканка, нужно состав тщательно пересмотреть выбирать продукты с минимальным содержанием углеводов. Цветная капуста хорошо сочетается с кабачком, баклажаном, сладким перцем, добавит вкуса чеснок и специи. Сыр нужно брать не больше 45% жирности. Грибы в составе не навредят, напротив наполнят угощение растительным белком и приятным вкусом.

Читайте также: