Как сделать майонезный соус для курицы в духовке
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 10.09.2024
Простой рецепт приготовления румяной курицы целиком в духовке. В процессе приготовления курица обмазывается майонезом с чесноком.
Ингредиенты
Перец молотый - 0,75 ч.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Чеснок - 5 зубцов
Масло растительное для смазывания формы - 1 ч.л.
- 235 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Какими бы ни были у нас вкусовые предпочтения, рано или поздно перед каждой хозяйкой встает вопрос, как приготовить курицу в духовке. Особенно этот вопрос актуален при подготовке к празднику, ибо какой же праздник без мясных блюд? Рецепт курицы в духовке целиком всегда востребован, это беспроигрышный вариант, возможность угодить всем своим гостям. Румяная ароматная курочка с чесноком - это такой же непременный атрибут торжества, как торт или десерт.
На нашем сайте уже есть рецепт курицы в духовке. Я же расскажу, как запечь курицу в майонезе. Это тоже довольно распространенный вариант приготовления птицы. Он пользуется популярностью благодаря тому, что все ингредиенты обычно уже имеются в наличии, дело только за курицей.
Курица, запечённая в майонезе с чесноком в духовке, подойдет на любой праздник, и даже для повседневного ужина его вполне можно приготовить.
Дело в том, что делать курицу в духовке мы будем в два этапа: маринование и непосредственно запекание. Поэтому все манипуляции мы тоже разделим на два дня. Вот и получается, что в первый день уйдет совсем немного времени на приготовление маринада для курицы, а на второй день нам вообще ничего не нужно будет делать, лишь только поставить птицу в духовку, а примерно через час достать ее уже готовую.
Убедимся, что все нужные ингредиенты у нас под рукой. Нам их понадобится не так уж и много.
В майонез выдавим чеснок. Чеснока можно взять больше, чем указано в рецепте или же, наоборот, меньше.
Тушку курицы нужно будет предварительно обработать. Хотя в наших магазинах птица продается уже довольно чистенькая, без перьевого покрова, все же отдельные перышки остаются. Можно обсмалить тушку над огнем.
Тушку посолим, посыпем хмели-сунели, поперчим со всех сторон и внутри, затем обильно обмажем майонезом с чесноком. Вот в таком виде мы и оставим нашу птицу для маринования на несколько часов, можно на ночь.
На следующий день (или через несколько часов) продолжим приготовление курицы в майонезе с чесноком в духовке. Нам осталось всего лишь запечь нашу птичку. Время приготовления зависит от величины тушки. Курочку весом около килограмма запекаем примерно час. В процессе поливаем тушку тем жиром, который вытопится. Не забудем смазать форму или противень растительным маслом.
Вот наша птичка и готова. Из духовки сразу же подаем ее на стол, гости заждались. В качестве гарнира подойдут картофель, макароны, гречка, овощи. Хорошим дополнением будет любой острый соус.
Подготовить продукты, порезать филе на тоненькие пластинки.
Приготовить соус: взбить воду и майонез, положить прессованный чеснок. Залить курицу данной смесью.
Посыпать измельченной зеленью. Готовить куриное филе в майонезном соусе с чесноком 15 минут.
Майонезный маринад для курицы
Для приготовления лучше использовать качественный жирный майонез проверенного производителя. А, если у Вас есть возможность, можно даже приготовить домашний майонез по нашему рецепту – просто тыц сюда. Ну, а из остальных продуктов необходимо подготовить следующие. Кстати, для маринования подойдет абсолютно любая часть курицы.
Ингредиенты
- майонез – 100 г ;
- репчатый лук – 2 шт. ;
- готовая смесь специй для курицы – 1,5 ч. л. ;
- соль, перец – по вкусу .
Пошаговый рецепт маринада для курицы с майонезом
Выше мы перечислили ингредиенты для самого простого варианта маринада. Приготовление – очень простое, на самом деле. Тем не менее, как всегда для удобства Вас ждет пошаговое приготовление:
- Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Переложить в глубокую посуду, немного отжать руками так, чтоб лук пустил сок.
- Смешать майонез с луком, специями, солью и перцем до однородности.
- Готовым маринадом перемазать подготовленную курицу так, чтоб покрыт был каждый кусочек. Все, оставьте курицу мариноваться 2-3 часа (можно оставить на ночь).
Курица в таком маринаде с майонезом легко готовится в духовке, на сковороде, на мангале – одним словом, способ приготовления можно выбрать любой. ?
Этот же маринад можно использовать, как базу, добавляя в него различные ингредиенты. Некоторые из них способны кардинально изменить финальный вкус блюда. Так, в маринад для курицы с майонезом можно добавить несколько зубчиков давленого чеснока. Не менее вкусным получается маринад с добавлением лимонного сока (буквально 1-2 ст. л.). Еще, естественно, можно добавить разнообразные специи и травы на Ваш вкус. Травы могут быть не только сушенными, но и свежими. Можно добавить в маринад чайную ложечку горчицы – острой или дижонской. Еще вариант – влить в маринад 2 столовые ложки соевого соуса.
Как видите, вариантов разнообразить маринад – уйма. Если же Вам в принципе не нравятся варианты с майонезом, не расстраивайтесь, мы и об этом позаботились. Топовые рецепты маринада для курицы уже есть у нас на сайте. Обязательно переходите и выбирайте рецепт для себя. А в комментариях поделитесь с нами Вашим опытом готовки, Вашим любимым маринадом. Нам очень интересно, что именно нравится нашим читателям. ?
Если нет возможно готовить шашлыки на природе, попробуйте запечь их в духовке. Сначала куриную мякоть нарезают небольшими кубиками и маринуют в смеси растительного масла с кетчупом и майонезом. Бамбуковые шпажки залейте водой и оставьте на 30 минут, чтобы они не сгорели в духовке. Шашлычки из курицы в духовке готовятся быстро, так что следите за ними и не упустите момент, чтобы мясо осталось сочным.
Для рецепта вам потребуется:
- курица (куриная грудка на кости) - 900г
- растительное масло
- соль - по вкусу, перец черный (молотый) - по вкусу
Рецепт приготовления:
Берем куриную грудку, вырезаем кость и режем филе на кусочки по 2-3 см.
Репчатый лук произвольно нарезаем.
Добавляем к луку по столовой ложке растительного масла,
и майонеза. Перемешиваем. Маринад для курицы готов.
Куриное мясо перекладываем в маринад, перемешиваем, чтобы мясо было полностью покрыто луковой смесью. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодильник на 2 часа.
Спустя 2 часа достаем миску с мясом из холодильника и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы курятина согрелась. Стряхиваем с кусочков курицы лук и нанизываем на бамбуковые шпажки. Шпажки предварительно замачиваем в воде, чтобы они не сгорели в духовке.
Читайте также: