Как сделать люля из говядины сочными в духовке

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 06.09.2024

Сочное румяное мясо с восхитительным букетом ароматов кинзы, кориандра и зиры. Устоять невозможно.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Лук измельчите в мясорубке и положите в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость. После аккуратно отожмите.

Смешайте фарш с луком, солью, перцем, кориандром, зирой, паприкой и рубленой кинзой.

10–12 минут отбивайте фарш, аккуратно приподнимая его над миской и бросая обратно в неё.

Накройте фарш пищевой плёнкой и оставьте на полтора-два часа в холодильнике.

Разделите на несколько одинаковых частей и сформируйте продолговатые колбаски диаметром примерно 3–4 см.

Возьмите одну мясную колбаску, положите на неё шпажку и плотно обожмите фарш вокруг.

Положите люля-кебаб на решётку и поставьте в разогретую до 250 °С духовку на 15 минут. После переверните люля и готовьте ещё столько же.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Рецепт: Сочный люля-кебаб в духовке

Городской вариант кебаба, когда нет мангала и возможности выехать загород. Очень захотелось и решила сделать - быстро, в домашних условиях, даже шпажек не нашлось, только палочки от суши! За основу взяла папин рецепт фарша для люля, получилось очень сочно и вкусно, слопали за вечер на четверых.

  • Фарш мясной (говяжий - 350 гр смешанный (жирный) - 100 гр) — 450 г
  • Фарш куриный — 220 г
  • Лук репчатый — 1/3 шт
  • Кориандр — 2 ч. л.
  • Чабер (Цитрон) — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
987 ккал
белки
48.9 г
жиры
24.8 г
углеводы
11.3 г
Порции
ккал
246.8 ккал
белки
12.2 г
жиры
6.2 г
углеводы
2.8 г
100 г блюда
ккал
128.2 ккал
белки
6.4 г
жиры
3.2 г
углеводы
1.5 г

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Сочный люля-кебаб в духовке

Рецепт: Сочный люля-кебаб в духовке

Городской вариант кебаба, когда нет мангала и возможности выехать загород. Очень захотелось и решила сделать - быстро, в домашних условиях, даже шпажек не нашлось, только палочки от суши! За основу взяла папин рецепт фарша для люля, получилось очень сочно и вкусно, слопали за вечер на четверых.

Похожие рецепты

Пельмени с секретом вкусного теста

Зразы

Зразы мясные с шампиньонами

Террин в виноградных листьях и томатном соке

Ленивые голубцы слоеные

Котлеты "Много не бывает"

Фрикадельки "Шведские"

Мясные маффины

Попробуйте приготовить вместе

Салат креветочный "ТЕТ-А-ТЕТ"

Закусочный торт "Елена"

Грильяжные конфеты с курагой и черносливом

Комментарии и отзывы

Когда я готовлю шашлык или люля у меня палочки (заранее замоченные в воде) прогибаются и они не переворачиваются, так до конца и готовлю. Может какой секрет есть, или я много мяса нанизываю на палочки?

Я не смачивала… может в жтом и секрет… и еще они плотно друг к другу лежат и сами себя держат, не дают перевернуться…

Это ни в коем случае ,не критика. Каждой рецепт имеет право на существование. Но в "люля " должно быть много лука для сочности и обязательно свежая зелень :кинза и петрушка!

Как ни странно- согласна с вами полностью! Мы обычно именно так и делаем)) но на жтот раз был экспромт- быстрая импровизация))

Рецепт понравился !! Забрала.. Спасибо.. Но у меня маленькая идея. шпажки можно замочить в воде ненадолго перед формованием люля. Так они не должны обгорать при запекании.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Люля-кебаб представляет собой сочную и ароматную котлету без добавления яиц и хлеба. Можно приготовить блюдо в домашних условиях из любого мяса — баранины, говядины или курицы. Если строго соблюдать пропорции и пошаговый рецепт, то удастся создать вкусный ужин или горячую закуску к праздничному столу.

Как приготовить люля-кебаб из свинины на деревянных шпажках


Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд. Повторить его приготовление можно и в домашних условиях.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • свиной фарш — можно перемешать в равных пропорциях с говядиной — 400–450 г;
  • репчатый лук — 1 головка среднего размера;
  • свежая кинза — 1 пучок;
  • кинза специи — 1 ч. ложка;
  • соль — 1/2 –1 ч. ложка;
  • смесь перцев — 1/2 ч. ложки.

Готовится люля-кебаб из свинины в духовке так:

По желанию можно не вливать в противень воду. Но в таком случае растопленный жир будет пригорать к решетке, из-за чего блюдо может получиться не сочным или будет горчить. Подавать рекомендуется со свежей зеленью или овощами, предварительно на тарелку необходимо выложить листья салата.

Шарики из мясной массы будет формировать удобнее, если предварительно смочить руки холодной водой. В противном случае масса будет прилипать и плохо формироваться.

Классический рецепт люля-кебаб из фарша баранины в духовке


Традиционно готовится люля-кебаб из фарша баранины. Такая мясная основа создает одновременно нежный и пикантный вкус.

Для приготовления такого блюда нужно подготовить ряд продуктов:

  • фарш баранины — ­800–850 г;­­­­
  • свежая зелень: петрушка или кинза — 1 небольшой пучок;
  • репчатый лук — 1 головка небольшого размера;
  • черный перец в виде горошка — 6–8 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зира — 1/2 ст. ложки.

Для приготовления сочного и нежного блюда нужно сделать следующее:­­

  1. Очистить головку репчатого лука и измельчить его. Опытные кулинары превращают овощ в кубики среднего размера.
  2. Соединить овощ с фаршем. Добавить измельченную свежую зелень, подсолить и посыпать специи.
  3. Всю массу тщательно перемешать. Сформировать из нее котлетки продолговатой формы и поставить их в морозильную камеру на 5–10 минут.
  4. Разогреть духовку до 190 градусов. Выложить люля-кебаб на противень и выпекать в течение 25 минут.

gotovyj kebab

Рекомендуется предварительно выложить на противень фольгу для запекания. Это позволит предотвратить пригорание мяса, сделать его сочным и нежным.

Как правильно сделать люля-кебаб из курицы в домашних условиях


Одним из самых простых является рецепт люля-кебаба из курицы в домашних условиях.

Чтобы его приготовить, нужны следующие компоненты:

  • мясо или фарш курицы — 2 кг;
  • репчатый лук — 1-2 головки среднего размера;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец и специи — по вкусу.

Можно готовить блюдо в таком виде. Дополнительно можно к нему добавить свежую зелень, например, лук, петрушку или кинзу.

kuriny farsh s zelenju

Для приготовления люля-кебаба из курицы требуется сделать следующее:

Рекомендуется подавать его к столу в горячем или теплом виде. Блюдо хорошо сочетается с зеленью, овощами и любым гарниром. Если нет духовки, то его можно приготовить аналогичным способом и обжарить на растительном масле. Люля-кебаб получится сочным, но, помимо этого, на нем появится хрустящая корочка.

Во время приготовления в духовке колбаски из фарша рекомендуется перевернуть. Это необходимо для того, чтобы блюдо хорошо пропеклось с двух сторон.

Необычный рецепт из говядины в домашних условиях без шпажек в фольге


Быстро и вкусно можно приготовить блюдо без шпажек в фольге. Оно получится очень сочным и ароматным. Кулинары рекомендуют насадить котлету на палочку корицы. Такая пряность придаст блюду пикантный вкус и восточный аромат.

Для его создания потребуется:

  • мясо говядины — 400 г;
  • сало (лучше курдючное) — 100 г;
  • болгарский перец — 50 г;
  • чеснок — 3 небольших зубчика;
  • свежая зелень: кинза, петрушка или укроп — 1 пучок;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • палочка корицы — по количеству котлет.

Для приготовления блюда в фольге потребуется сделать несколько простых действий:

За счет того, что котлетки будут готовиться в фольге, они получатся сочными и ароматными. Подавать к столу их рекомендуется в теплом или горячем виде с соусом, свежей зеленью или овощами. Аналогичным образом можно приготовить блюдо, заменив курдючное сало свиным.

Для приготовления люля-кебаб по этому рецепту нельзя использовать готовый фарш или пропускать мясо через мясорубку, так как консистенция будет заметно отличаться от той, какая нужна для создания блюда.

Приготовление люля-кебаба в тесте пошагово


Аппетитным, вкусным, сытным и очень красивым получается люля-кебаб, приготовленный в тесте. Можно создать основу из муки самостоятельно, но проще купить пачку слоеного продукта.

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится:

  • филе куры или мякоть говядины (можно соединить два компонента в равных количествах) — 600 г;
  • репчатый лук — 1 головка среднего размера;
  • чернослив — 70 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

По вкусу можно добавить сушеный базилик. Он придаст блюду аромат и нежный вкус.

file kuricy i chernosliv

Готовить люля-кебаб нужно так:

  1. Репчатый лук мелко измельчить, лучше пропустить его через мясорубку. Если будет выделяться сок, то его необходимо отжать.
  2. Перекрутить в мясорубке мясо.
  3. В глубокой емкости смешать оба компонента, добавить базилик, соль и перец. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. На шпажку следует нанизать два чернослива, а поверх него сформировать котлетки продолговатой формы.
  5. Перейти к приготовлению теста. Его нужно разморозить и разрезать на полоски по 2 см толщиной. Каждую из них следует слегка раскатать в длину. Полученной полоской аккуратно обернуть люля-кебаб.
  6. Осталось смазать противень растительным маслом и выложить на него блюдо. Выпекать следует в разогретой до 170 градусов духовке в течение 40 минут.

Блюдо получится очень сытным и питательным, поэтому достаточно подать его к столу с соусом. По желанию можно приготовить его аналогичным образом, но без добавления чернослива. Вместо деревянных шпажек можно использовать небольшие шампуры.

Рецепт сочного люля-кебаба в банке

Для тех, кто задается вопросом, как сделать отменный сочный и ароматный люля-кебаб, подойдет этот рецепт приготовления. Особенность его заключается в использовании банки, в которую вставляют шпажки и запекают в духовке.

Для приготовления блюда таким способом потребуются следующие продукты:

  • фарш (лучше подойдет бараний) — 1 кг;
  • сало курдючное — 100 г;
  • молотая зира — 1/2 ч. ложки;
  • молотый кориандр — 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка.

Чтобы приготовить люля-кебаб, нужно сделать следующее:

  1. Измельчить лук и курдючное сало. Рекомендовано делать это с использованием мясорубки.
  2. Размять вилкой фарш. Соединить его с луком и салом.
  3. Добавить специи и соль. Все содержимое тщательно перемешать.
  4. Из полученной массы следует сформировать лепешки продолговатой формы и вставить в них деревянные шпажки.
  5. Аккуратно поместить их в трехлитровую банку и плотно закрыть емкость фольгой.
  6. Выпекать в таком виде в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  7. Снять фольгу и продолжить выпекать еще в течение 15 минут.

Не стоит спешить доставать посуду из духовки. Требуется сначала дождаться, когда банка немного остынет, только после этого можно изъять ее и аккуратно вынуть все содержимое. Подавать к столу рекомендовано с соусом, зеленью или свежими овощами.

kebab s ovocshami

Банку можно ставить только в холодную духовку. После закрытия крышки следует установить нужный температурный режим.

Люля-кебаб — любимое блюдо для всей семьи. Приготовить его можно в домашних условиях различными способами, каждый из них позволит создать уникальный вкус. Домашние котлетки на шпажках или в тесте отличаются привлекательным видом, что позволит использовать их для украшения праздничного стола.

Как приготовить люля-кебаб на пикнике и в домашних условиях

Лето создано для того, чтобы отдыхать на природе всей семьей и устраивать пикники с шашлыками. Однако это далеко не все, что можно приготовить на мангале. Сочные нежные люля-кебаб, источающие притягательный аромат дымка, неизменно идут на ура. Предлагаем вместе изучить главные хитрости приготовления этого блюда, а заодно освоить несколько беспроигрышных рецептов.

Колбаски из восточной сказки

Как приготовить люля-кебаб на пикнике и в домашних условиях

Традиционно люля-кебаб готовят из баранины. Впрочем, из свинины, телятины, курятины и индейки они получаются ничуть не хуже. В некоторых странах люля делают из кролика и дичи. Но лучше всего взять сразу несколько видов мяса примерно в одинаковых пропорциях и сделать смешанный фарш. Важный момент: жировую прослойку не срезают, ведь именно она придает сочность и насыщенный вкус.

Кто в основном составе?

Как приготовить люля-кебаб на пикнике и в домашних условиях

Чтобы приготовить люля-кебаб дома, понадобится еще несколько незаменимых ингредиентов. Первый и самый главный — курдючный жир, то есть сало. Именно он придает фаршу вязкость, чтобы сформированные колбаски не упали со шпажек на угли. Жира берут не меньше пятой части от общей массы фарша. Пропускать его через мясорубку не стоит, иначе у вас получится бесформенная паста. А поскольку нам нужна зернистая консистенция, лучше мелко нарезать сало ножом.

Другой обязательный ингредиент — репчатый лук. Он также делает фарш сочным и придает ему тонкий аромат. Здесь главное не переборщить — трети лука по отношению ко всей мясной массе будет достаточно. Яйца, вымоченный в молоке хлеб и крахмал оставьте для котлет. Никакие загустители для люля-кебаб не требуются. Специями тоже особо увлекаться не следует. Свежемолотого черного перца и зиры будет достаточно. Не солите фарш слишком сильно, иначе рискуете сделать жареное мясо сухим и жестким. Помните, соль и все специи добавляются в самом конце.

От ножа до шампура

Как приготовить люля-кебаб на пикнике и в домашних условиях

Поговорим подробнее о тонкостях подготовки мяса. Для приготовления фарша профессиональные повара рекомендуют использовать хорошо заточенный широкий нож. В крайнем случае можно прибегнуть к помощи мясорубки с крупной решеткой. Но перед этим важно тщательно удалить все прожилки и пленки с мяса. Только тогда люля получатся действительно нежными и сочными.

Свежий фарш долго вымешивают руками — примерно 10–15 минут. Это нужно, чтобы равномерно распределить лук и сало по всей массе, а также для получения необходимой вязкости и плотности. Как только фарш перестал липнуть к рукам и приобрел однородную консистенцию, вы справились с задачей. Теперь он должен застыть в холодильнике. Желательно дать отдохнуть ему 2–3 часа.

Если вы используете деревянные шпажки, заранее замочите их в воде. Для лепки колбасок приготовьте миску с теплой соленой водой. В ней нужно будет смачивать руки, чтобы сформировать плотные гладкие колбаски. Фарш ни в коем случае не должен оставаться на руках — из-за этого внутри образуются пустоты. Делайте колбаски средней толщины, чтобы они успели как следует прожариться внутри.

Сколько готовят люля-кебаб на углях? В среднем на это уходит 10–12 минут. При этом важно перевернуть их не меньше четырех раз. Так вы добьетесь равномерной прожарки и аппетитной румяной корочки. Проверить готовность мяса легко. Попробуйте сдвинуть люля с шампура — хорошо прожаренная колбаска соскальзывает сама собой.

Барашек с букетом специй


А теперь приготовим люля-кебаб на мангале по нашим рецептам. Начнем с традиционного люля из баранины, который особенно любим на Кавказе. Здесь можно немного поэкспериментировать со специями. Но будьте внимательны: добавляйте их понемногу и постоянно снимайте пробу.

  • мякоть баранины (задняя часть) — 1 кг
  • курдючный жир — 200 г
  • репчатый лук — 150 г
  • молотый кориандр — 1 ч. л.
  • зира — 0,5 ч. л.
  • сладкая паприка — 0,5 ч. л.
  • острый красный перец — щепотка
  • соль и черный перец — по вкусу
  • свежая кинза и зеленый лук — для подачи

Приступаем к процессу:

  1. Очищаем баранину от пленок и прожилок, рубим поперек волокон на пласты толщиной 1,5 см, а затем — мелким кубиком.
  2. Курдючный жир сначала нарезаем соломкой, а потом — мелкими кусочками размером с рисовое зернышко.
  3. Очищаем луковицы от шелухи и режем мелким кубиком.
  4. Соединяем мясо, сало и лук, хорошо вымешиваем, слегка отбиваем о деревянную доску.
  5. Приправляем полученную массу солью и специями.
  6. Затягиваем миску с фаршем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.
  7. Формируем из фарша плотные не слишком толстые колбаски, насаживаем на шпажки.
  8. Обжариваем колбаски над раскаленными углями, время от времени переворачивая.
  9. Подаем люля-кебаб горячими, со свежей зеленью, зеленым луком и соусом наршараб.

Говядина в главной роли


Люля-кебаб из говядины готовят не так часто, и совершенно напрасно. В этом исполнении они получаются очень вкусными. Нужно только добавить совсем немного свинины. Некоторые хозяйки для формирования ровных колбасок прибегают к такой хитрости. Нужно взять две пластиковые бутылки, чтобы одну можно было плотно вставить в другую. У более крупной бутылки срезают донышко и наполняют фаршем. А вторую используют в качестве поршня. Таким образом из горлышка выходят аккуратные колбаски.

  • говядина — 800 г
  • свинина — 200 г
  • репчатый лук — 250 г
  • кинза — 5–7 веточек
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соль, черный перец, паприка — по вкусу

Перемалываем баранину и говядину через мясорубку с крупной решеткой. Лук нарезаем вручную как можно мельче. Отрезаем у кинзы стебли, мелко шинкуем листья. Пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем лук, чеснок и зелень, приправляем солью и специями, слегка разминаем толкушкой. Тщательно вмешиваем все это в фарш, отбиваем и ставим в холодильник на пару часов.

Заранее замачиваем деревянные шпажки в воде, формируем на них биточки из фарша, хорошо уплотняем. Создать эффект гриля в духовке можно так. Застелите высокую форму для запекания фольгой, сверху положите решетку или металлические прутья, а уже на них — сами люля. Запекать их будем при 250 °C в режиме конвекции в течение 10 минут. Не забудьте один раз их перевернуть. Подавайте говяжьи люля-кебаб с острым томатным соусом и большим количеством зелени.

Для тех, кто верен диете


Предпочитаете белое мясо красному? Не проблема: нежнейшие диетические люля-кебаб можно приготовить из куриной грудки. Если хотите, чтобы они получились более сочными, возьмите филе бедра. Поскольку жарить наши люля мы будем в сковороде, можно обойтись без сала. В идеале следует использовать чугунную сковороду-гриль. Если ее нет, обычная сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдет.

  • куриное филе — 500 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка и фиолетовый базилик — по 3–4 веточки
  • соль, черный перец, куркума, кориандр — по вкусу
  • столовый уксус — 1 ст. л.
  • красный лук — для подачи

Рубим крупными кусками куриное филе, пропускаем через мясорубку. Шинкуем зелень, лук нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все это с куриным фаршем, солим по вкусу, приправляем специями. Как обычно, тщательно вымешиваем полученную массу, отбиваем и охлаждаем в течение часа.

Формируем колбаски из фарша, нанизываем на заранее замоченные деревянные шпажки. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки. Подавайте куриные люля-кебаб с кольцами красного лука, сбрызнув уксусом.

Эти несложные рекомендации и маленькие хитрости помогут приготовить вкуснейшие люля-кебаб, где бы вы ни находились — у мангала на пикнике или дома возле плиты. Надеемся, наши рецепты тоже вам пригодятся. А если хотите пополнить кулинарную копилку основательно, ищите интересные идеи по этой теме на нашем сайте. А вы часто готовите люля-кебаб? Какие ваши самые любимые? Что за специи вы кладете в фарш? Поделитесь фирменными рецептами и интересными находками в комментариях.


Пожалуй из всех блюд на мангале самое мое любимое - это кебабы! Сочные, мягкие, невероятно ароматные, просто блаженство! Предлагаю вам мой



Обычный традиционный рецепт люля-кебаб. Но есть секретный ингредиент. Не поверите, но это корица! Первый раз добавила на свой страх и риск и. с тех

Читайте также: