Как сделать лепешки на кефире в духовке

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 08.09.2024

Сытную и ароматную узбекскую выпечку традиционно готовят в тандыре. Так она получается хрустящей и румяной. Естественно, в домашних условиях это довольно проблематично. Но выход есть – рассказываем простые рецепты, как приготовить узбекскую лепешку в духовке!

1. Узбекская лепешка на дрожжах

Нежные и воздушные лепешки с тонкой красивой корочкой.

Тебе понадобится: 450 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 300 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, кунжут.

Приготовление: Размешай сахар и дрожжи в теплом молоке, и оставь на 15 минут. Смешай опару с просеянной мукой, растительным маслом и солью, замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на час.

Раздели на 4 части, раскатай лепешки толщиной 1 см и слегка приплюсни середины. Оставь их в тепле еще на 40 минут, смажь молоком, присыпь кунжутом и выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.

2. Узбекская лепешка на кефире

Вместо сливочного масла можно взять топленый жир.

Тебе понадобится: 150 мл воды, 90 мл кефира, 2 ст.л. растительного масла, 40 г сливочного масла, 370 г муки, 1 ч.л. соли, 4 г сухих дрожжей, щепотка сахара, 1 желток.

Приготовление: Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде, оставь на 10 минут и смешай с остальными жидкими ингредиентами. Добавь муку, оба вида масла, соль, и замеси эластичное тесто.

Оставь тесто на час в тепле, сформируй лепешку и придави ее центр. Смажь ее сверху желтком и выпекай 15-20 минут при максимальной температуре духовки.

3. Узбекская лепешка на воде

Самый простой и дешевый рецепт.

Тебе понадобится: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 350 мл воды, 2 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 1 яйцо, кунжут.

Приготовление: Размешай дрожжи в воде, а муку смешай с солью, и замеси плотное тесто. В конце добавь в него масло и оставь на 10 минут под пленкой.

Раздели на части, сформируй лепешки и оставь еще на час на столе. Сделай красивые плоские середины, смажь лепешки взбитым яйцом и присыпь кунжутом. Запекай 15-20 минут при 220 градусах.


Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов

4. Бездрожжевая узбекская лепешка

Не нужно ждать несколько часов, пока дрожжи сработают!

Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 500 мл молока, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 кг муки, 2 ч.л. соли, 1 желток, семечки.

Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и разрыхлитель, влей молоко, добавь мягкое сливочное масло и замеси тесто. Раздели его на 2 части и оставь на 15 минут. Раскатай лепешки толщиной в 5 мм, сформируй небольшие бортики, смажь их желтком и присыпь семечками. Выпекай в духовке 15-20 минут при 220-250 градусах.

5. Узбекская лепешка с луком

Такая лепешка называется катлама, и получается особенно ароматной.

Тебе понадобится: 400 г муки, 230 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 10 г сухих дрожжей, 90 г сливочного масла, 150 г лука, 1 яйцо, кунжут.

Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи, соль и сахар, и оставь на пару минут. Влей все в просеянную муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час. Раскатай его в лепешку толщиной 5 мм, смажь растопленным сливочным маслом и разложи сверху полукольца лука.

Скатай тесто в рулет и отправь на холодильник на 20 минут. Раздели его на 4 части, сформируй лепешки со сплюснутой серединой, смажь их яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.


Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов

6. Бездрожжевая узбекская лепешка с луком

Еще один рецепт слоеной лепешки, но теперь на молоке и без дрожжей.

Тебе понадобится: 500 мл молока, 500 г муки, 1 ч.л. соды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 луковицы, 120 г сливочного масла.

Приготовление: Добавь в молоко соль, сахар, соду, растительное масло и муку, и замеси крутое тесто. Оставь его на полчаса и раскатай в тонкий пласт. Сверху смажь его растопленным сливочным маслом и разложи полукольца лука.

Нарежь тесто на полоски, сверни каждую в небольшой рулет и раскатай его в тонкую лепешку около 5 мм в толщину. Выпекай 15-20 минут при 200-220 градусах.

7. Узбекская лепешка с мясом

А такие лепешки можно подавать даже вместо основного блюда.

Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, соль, 300 г мясного фарша, 1 луковица, зелень.

Приготовление: Замеси упругое тесто из воды, муки, соли и растительного масла, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь лук и обжарь вместе с фаршем, специями и зеленью до готовности.

8. Узбекская лепешка с творогом

Вместо творога смело бери любой другой сыр.

Тебе понадобится: 250 мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 400 г муки, 500 г творога, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Смешай воду, соль, яйцо и сметану, постепенно добавь муку и замеси тесто. Творог перемешай со специями и рубленой зеленью. Раздели тесто на 4 части, и раскатай один пласт. Сверху распредели творог, сделай надрез от центра до края и сверни рулет по кругу.

То же самое сделай с остальными пластами, и разомни рулеты в плоские лепешки. По желанию смажь их желтком и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.


10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке

9. Узбекская лепешка с сыром и зеленью

Альтернативный рецепт для разнообразия.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 100 г сыра, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. растительного масла, 165 мл воды, 165 мл кефира, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 560 г муки, 9 г сухих дрожжей, 1 яйцо.

Приготовление: Смешай муку, соль и дрожжи, и влей туда кефир с водой и растительным маслом. Замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на 1,5 часа. Нарежь лук полукольцами и смешай с рубленой зеленью, а сыр отдельно натри на крупной терке.

Половину теста раскатай в тонкий пласт, смажь сливочным маслом и выложи половину начинки. Сверни рулет, разрежь на части и раскатай их в небольшие лепешки. Оставь их в тепле на 20 минут, смажь взбитым яйцом, присыпь сыром и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах. Со второй частью сделай то же самое.

10. Узбекская лепешка с картошкой

Попробуй приготовить такие лепешки вместо обычных жареных пирожков.

Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 500 г вареного картофеля, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 20 г кинзы, специи, 150 г сливочного масла, 1 желток, 1 ч.л. кефира, кунжут.

Приготовление: Смешай муку, соль и теплую воду, замеси тесто и оставь на 20 минут. Пюрируй вареную картошку, добавь специи и кинзу, и туда же – обжаренный лук.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

Очень простой рецепт домашней выпечки из доступных продуктов - готовим хлебные лепешки в духовке. Ржаное тесто на кефире и соде не требует времени для подъема, поэтому буквально через полчаса можно подавать такие лепешки к столу. Они прекрасно подходят к первым блюдам, хороши даже с чаем и кофе. Попробуйте!

Ржаную муку можно использовать как обдирную, так и сеяную. Жирность кефира не принципиальна - я взяла 2,5%. Если вам нельзя натуральный мед, добавьте обычный сахарный песок (столовой ложки вполне хватит). Растительное масло для теста подойдет любое, но лучше рафинированное, то есть без запаха. Кстати если у вас есть ржаной солод, очень рекомендую добавить чайную ложку - ржаные лепешки получается необыкновенно ароматными.

Ингредиенты:

Ржаная мука ( 300 граммов ) Кефир ( 250 миллилитров ) Мед натуральный ( 1 столовая ложка ) Масло растительное ( 1 столовая ложка ) Сода пищевая ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 1

Для приготовления бездрожжевых лепешек в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: ржаная мука, кефир, натуральный мед, рафинированное растительное масло, пищевая сода и соль.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 2

Насыпаем в миску 300 граммов ржаной муки и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) пищевой соды.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 3

Хорошенько перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась по всему объему ржаной муки.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 4

В посуду большого объема наливаем 250 миллилитров чуть теплого кефира. Добавляем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, а также половину чайной ложки соли. Если у вас мед не жидкий, по желанию растопите его в микроволновой печи.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 5

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 6

Частями насыпаем в кефир муку, смешанную с содой.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 7

Сначала удобно замешивать тесто вилкой, пока оно довольно жидкое, после чего - руками. В результате ржаное тесто для будущих лепешек будет мягким и липким, оно отлично держит форму и не плывет. Вообще, в зависимости от влажности муки ее может понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Именно поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 8

Для подпыла рабочей поверхности возьмите еще буквально столовую ложку ржаной муки и ладонями раскатайте тесто в колбаску.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 9

Разделите его на необходимое количество частей (у меня девять штук).

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 10

Формовка таких ржаных лепешек очень проста. Вначале округляем тесто между ладонями, после чего разминаем заготовку прямо на столе. Толщина лепешки - около 5-7 миллиметров. Если тесто будет прилипать к руками, присыпьте его мукой.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 11

Таким образом подготовим все заготовки из теста. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 12

Чтобы лепешки равномерно поднимались в духовке, накалываем их вилкой.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 13

Готовим хлебные лепешки на кефире в заранее прогретой до 230-240 градусов около 15-20 минут. Время выпечки зависит от размера заготовок и особенностей вашей духовки. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Думаю, для электродуховки хватит буквально 10-12 минут, но следите за лепешками, чтобы пропеклись и не сгорели.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 14

Готовым ржаным лепешкам даем полностью остыть и можно их подавать. Отлично подойдут к первым блюдам, да и к чашечке чая или кофе - неплохой вариант. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


Такие хлебные лепешки легко заменят хлеб во время обеда. Особенно хороши к борщу с чесноком. И к чаю с вареньем тоже очень вкусно.

Фото к рецепту: Катлама

Катлама - это лепешки из пресного теста, отличный вариант в случае, когда дома нет хлеба или чего-то к чаю. Жареная слоеная лепешка по этому рецепту готовится без начинки, но если вы посыплете лепешку сверху сахаром или добавите любую начинку, простое блюдо заиграет новыми красками.

Фото к рецепту: Татарские лепешки

Татарские лепешки - отличная замена хлебу, а также просто находка к завтраку.

Фото к рецепту: Пышные лепешки на кефире

Пышные и мягкие лепешки на кефире – рецепт очень старый и проверенный годами. Лепешки получаются мягкими, золотистыми и вкусными. Легкие в приготовлении. При жарке образуют пузырьки, которые придают аппетитную форму. Калорийно, но вкусно!

мука пшеничная, кефир, яйцо куриное, сода, сахар, соль, масло растительное, масло растительное, масло сливочное

Фото к рецепту: Лепешки по-домашнему

Этот рецепт домашних лепешек из заварного теста очень прост, поэтому такую выпечку часто называют "ленивыми" лепешками.

Фото к рецепту: Пита (лепешки-кармашки)

Пита – это бездрожжевые пресные лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб. По вкусу лепешки очень похожи на домашний тонкий лаваш. Готовятся очень просто, а все ингредиенты доступны и всегда есть на кухне.

Фото к рецепту: Ленивые хачапури (сырные лепешки)

Быстрое, вкусное и сытное блюдо за 10 минут! Ленивое хачапури или сырная лепешка на сковороде - настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки! Попробуйте, и не пожалеете!

Фото к рецепту: Шельпеки

Шельпек - это казахская лепёшка из тонко раскатанного теста, обжаренная в масле. Шельпеки можно приготовить сладкими и несладкими. Получаются лепёшки воздушными, пупырчатыми и очень вкусными, мне они напомнили чебуреки без начинки.

Фото к рецепту: Постные лепешки

Универсальные, вкусные постные лепешки которые можно подать вместо хлеба к любому блюду. Дешево и сердито. :)

Фото к рецепту: Лепешки с начинкой (на сковороде)

Готовим вкусные лепешки с начинкой, на сковороде. Начинкой для этих лепешек может стать отварной картофель, тушеная капуста, творог с зеленью, жареный фарш, отварная печень. Готовятся лепешки на кефире просто и легко!

Фото к рецепту: Домашний лаваш

Всего из трех ингредиентов можно приготовить вкусные тонкие лаваши в домашних условиях.

Фото к рецепту: Узбекские (тандырные) лепешки в духовке

Готовим узбекские (тандырные) лепешки в домашней духовке. Процесс простой, продукты еще проще! Лепёшки на вкус - как настоящие, повторяйте на здоровье!

Фото к рецепту: Пресные лепешки

Горячие, ароматные пресные лепешки готовятся не более 15 минут, и замечательный завтрак для всей семьи готов.

Фото к рецепту: Сдобные лепешки

Это самый простой рецепт сдобных лепешек. Лепешки из бездрожжевого теста, печем прямо на сковороде.

Фото к рецепту: Постные лепешки с укропом

Рецепт из серии "дешево и сердито". Предложу постные лепешки с укропом. К борщу или к чаю - все равно вкусно.

Фото к рецепту: Быстрые лепешки на кефире, с начинкой

Мягкие, воздушные, пышные и вкусные лепешки на кефире, без дрожжей. Простые и быстрые в приготовлении пышки. Начинка может быть различной, у нас сегодня зеленый лук с яйцом.

кефир, яйца, масло растительное, мука, соль, сода, яйца, лук зелёный, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Сырные лепёшки на завтрак

Ленивый завтрак быстро и вкусно, из простых и доступных ингредиентов - сырные лепёшки. В результате получается настоящее объедение, особенно для любителей сыра! Простой рецепт сытного завтрака, который поможет зарядиться энергией на весь день.

Фото к рецепту: Арабские слоеные лепешки

Арабские лепешки из хрустящего слоеного теста. Все очень просто! Меня процесс завораживает, удивительная техника! Но вкуса не хватило. Хочется добавить начинку.

Фото к рецепту: Китайские слоеные лепешки с зеленым луком

Как же это вкусно! Лепешечки слоеные, с хрустящей корочкой! Да с зеленым луком! Феерично! Пирожки отдыхают! Друзья, готовьте на здоровье! Очень и очень вкусно, просто весенний хит!

Фото к рецепту: Ароматные чесночные лепёшки

Решила вам показать рецепт ароматных чесночных лепёшек. Нашла его на боснийском форуме. Продукты обычные, форма интересная, а вкус любимый. :) Рецепт очень простой, но так я лепёшки еще не готовила!

Фото к рецепту: Лепешки

Рецепт домашних лепешек без яиц. Готовить лепешки в духовке несложно, тесто для лепешек на дрожжах нежное, мягкое и очень вкусное. Такие лепешки даже не успевают остыть, съедаются сразу. Главную изюминку лепешкам придает жареный лучок, который добавляется в тесто.

мука, дрожжи сухие, молоко, сахар, соль, масло сливочное, маргарин, лук репчатый, масло растительное, куркума

Фото к рецепту: Сырные лепешки с картошкой (на сухой сковороде)

Предлагаю приготовить лепешки из сырного теста на кефире, с картофельной начинкой, жаренные на сухой сковороде. По форме они напоминают блинчики, а по вкусу – пирожки с картошкой. Для рецепта понадобятся самые доступные ингредиенты, а в процессе приготовления нет ничего сложного.

кефир, соль, сахар, сода, разрыхлитель, сыр, мука пшеничная, картофель, лук репчатый, масло сливочное, зелень укропа, соль, масло растительное, масло сливочное

Фото к рецепту: Кабачковые лепёшки на сковороде

Бывает же так, попробуешь и остановиться не можешь, пока всё не съешь. :) Так вот, мы подсели на эти кабачковые лепёшки со вкусом лета, готовим второй день подряд! Рецепт лепёшек из кабачков лёгкий, продукты самые простые, готовьте на здоровье!

мука, кабачки, лук репчатый, яйца, соль, перец чёрный молотый, паприка молотая, перец чили, разрыхлитель, вода, масло растительное

Фото к рецепту: Деревенские лепёшки на кефире, с грушей

Лепёшки с начинкой у нас очень любят, готовь хоть каждый день! Лучшая начинка осени - карамелизированные груши. Такие лепёшки улетают со стола в первую очередь. От одного названия уже вкусно! Лепёшки на кефире, без дрожжей. Готовьте на здоровье и с удовольствием!

Фото к рецепту: Постные луковые лепешки на газированной воде

Луковые лепешки на минеральной воде удивят вас простотой приготовления и потрясающим вкусом. Рецепт совершенно постный. Дрожжевое тесто на воде получается эластичным и податливым, работать с ним - одно удовольствие. Пекутся лепёшки в духовке. Уверена, что такие лепешки станут частым гостем на ваших столах!

Фото к рецепту: Кукурузные лепешки с сыром

Кукурузные лепёшки с сыром - это отличная замена классическому хлебу. Готовятся просто и из доступных продуктов. Непременно воспользуйтесь рецептом!

мука кукурузная, сыр твёрдый, чеснок, яйца, вода газированная, разрыхлитель, масло сливочное, соль, зелень укропа

Фото к рецепту:

Такие лепешки хорошо хранятся и могут замораживаться. Настоящая палочка-выручалочка на завтрак или перекус! Аппетитные на вид и отличные на вкус полярные лепешки (хлеб)! Рецепт очень простой, повторяйте на здоровье!

Фото к рецепту: Овсяные лепешки в духовке

Овсяные лепёшки - прекрасный вариант чего-то вкусненького к чаю без особого вреда для фигуры! Кунжут придаёт лепёшкам особую изюминку и бесподобный аромат. Если убрать из рецепта сахар и мёд, у вас получится замечательная альтернатива хлебу к первым и вторым блюдам!

йогурт натуральный, кефир, хлопья овсяные, мука, соль, сахар, мёд, разрыхлитель, масло подсолнечное, кунжут

Фото к рецепту: Индийские лепёшки пури, с начинкой из нута и помидоров

Сегодня немного индийской кухни. Готовим знаменитые индийские жареные лепёшки пури с кармашком! Рецепт лепёшек из бездрожжевого теста с манкой очень простой и очень интересный, обязательно попробуйте приготовить! Начинка будет из нута и помидоров с луком и зеленью. Но обязательно буду пробовать и другое наполнение, в такие классные кармашки можно запрятать всё что угодно!

крупа манная, мука, соль, вода, масло растительное, нут, помидоры, лук репчатый красный, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, сок лимонный, зелень

Фото к рецепту: Лангош из картофельного дрожжевого теста

Лангош - жареные в масле лепёшки из дрожжевого теста. Лангош можно приготовить двумя способами - из простого дрожжевого теста и из теста с добавлением картофельного пюре, т.е. картофельного теста. Последний вариант мы сегодня и будем готовить. Картофельные лепёшки мне безумно понравились, они мягкие, пористые, отлично прожариваются, сытные и очень вкусные!

мука, картофель, вода, соль, сахар, молоко, дрожжи, чеснок, масло подсолнечное, сметана, сыр сулугуни

Фото к рецепту: Картофельные лепёшки с зелёным луком

Необычные, но очень вкусные, мягкие лепёшки с поджаристым картофелем и зелёным луком, которые несложно приготовить на сковороде. Лепёшки можно подать на завтрак, предложить для перекуса или взять с собой на работу. Лепешки хороши как в горячем, так и в остывшем виде.

картофель, лук зелёный, яйца, сметана, мука, соль, сода, перец чёрный молотый, вода, масло растительное

Фото к рецепту: Чесночные хлебные лепешки

Для приготовления таких чесночных лепешек нужно подготовить дрожжевое тесто и чесночное пюре из печеного чеснока. Хлебные лепешки готовятся очень просто.

Рецепт: Лепешки на кефире от бабушки

Я снова с рецептом от бабушки! Эти замечательные, мягкие, пушистые и ароматные лепешки бабушка жарила почти каждый день, летом я забывала, что такое хлеб, а ела только их! Помню, какими вкусными они были с кружечкой теплого молочка, я сидела у бабули на коленках и ела, а бабушка гладила меня по голове и рассказывала мне всякие интересные истории, про себя, про свою молодость, особенно я любила слушать историю любви моих бабушки и дедушки, она поистине сказочная и красивая. ))) Девочки и мальчики, с Днем Победы вас.

  • Кефир — 0,5 л
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное (или маргарин) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500-550 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль (крупная)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2448.4 ккал
белки
53.9 г
жиры
83.8 г
углеводы
375.4 г
100 г блюда
ккал
371 ккал
белки
8.2 г
жиры
12.7 г
углеводы
56.9 г


Кефир смешать с содой, если кефир достаточно кислый, то не гасить соду. Добавить яйцо и растительное масло.


Муку просеять и добавить в жидкость, вымесить мягкое тесто (муки может уйти немного большое) тесто может совсем немного липнуть к рукам. Присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Оставить отдыхать на 10 минут.



А пока тесто отдыхает, разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить с двух сторон и, прикрыв крышкой, пропарить пару минут.
Сливочное масло растопить. Каждую лепешку промазать сверху маслом и присыпать солью, сложить в стопку и сверху обтянуть пакетом либо накрыть полотенцем. Так оставить на 10-15 минут.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Лепешки на кефире от бабушки

Рецепт: Лепешки на кефире от бабушки

Я снова с рецептом от бабушки! Эти замечательные, мягкие, пушистые и ароматные лепешки бабушка жарила почти каждый день, летом я забывала, что такое хлеб, а ела только их! Помню, какими вкусными они были с кружечкой теплого молочка, я сидела у бабули на коленках и ела, а бабушка гладила меня по голове и рассказывала мне всякие интересные истории, про себя, про свою молодость, особенно я любила слушать историю любви моих бабушки и дедушки, она поистине сказочная и красивая. ))) Девочки и мальчики, с Днем Победы вас.

Комментарии и отзывы

Спасибо огромное за чудесный рецепт лепешек!
Когда-то и мне такие лепешки пекла бабушка , но только на кислом молоке.
Вкусны и с молоком , и с супом.

Эти лепешки отлично заменят хлеб. У нас именно так и было. И с супом, и с молоком! Получилось 8 штук, которые отлично выросли на сковороде. Вкусные, мягкие! Спасибо большое за рецепт!

Чудесные, аппетитные, вкусные лепёшки! Делала пол нормы. Спасибо большое автору за прекрасный рецепт!

Готовила половину порции, на 250мл кефира понадобилось почти 500 г. муки.
Вкусные и пышные лепёшки, очень понравилось тесто, нежное.
Соду смешивала с мукой, потом уж всё остальное. По совету автора посыпала солью. Горячие лепёшки намного вкуснее, чем остывшие.
Автору спасибо за рецепт.

Быстрые, простые лепёшки , готовила к борщу, муки понадобились где-то 700 грамм. Тесто мягкое, легко раскатывать. Третью часть попробовала испечь в духовке, получились немного суховаты, но вполне съедобными, в следующий раз раскатаю потолще и выпекать буду минут 12- 15, а следующий раз обязательно будет . Делала лепёшки небольшие. На фото слева лепёшки из духовки. Спасибо большое за рецепт лепёшек.

Оооо. как же это мило и трогательно. У бабули на коленях(ай Бог ей здоровья). А какая же память феноменальная у Вас . Девочки, дорогие мои, да кефир с мукой и содой это же все наше!

Часто делаю такие лепешки, очень вкусные. Когда нет кефира, беру сыворотку - тоже очень вкусно! Спасибо, что напомнили про такую вкуснятину.

Эх! Завидую тем, кто не считает калории и может себе позволить полакомиться такими лепешками! Я могу себе позволить только на них посмотреть, да и то мне кажется, сто я уже поправилась, глядя на такую вкусноту! Очень люблю мучное, всякое! Спасибо за красивые лепешки!

Очень вкусно! Кефир был старый, боялась, что не получится. Тесто было жидковато, и поэтому разминала руками лепешечку уже на сковороде. Все хорошо прожарилось. Не посыпала ни солью, ни сахаром. Спасибо!

Делала пол порции, но яйцо положила целое (мелкое). Отличные лепешки!! они и соленые вкусны и с сахарком! Можно, мне кажется, и с джемом, вареньем или со сгущенкой в прикуску, хорошая альтернатива пончикам!
Спасибо большое за отличный рецепт!!

Приспособили Ваш рецепт под духовку. Очень захотелось простого десерта на ужин с взбитым белком)).
Результат, как говориться, на лицо: даже сфоткать не успела целиком, всё по кусочкам дети утянули))

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: