Как сделать куриные котлеты сочными и мягкими в духовке
Готовим сегодня очень вкусное горячее блюдо — котлетки из курицы. Большим плюсом приготовления кушанья является то, что нет необходимости в долгом стоянии у плиты. Оправляя угощение для запекания в духовку, она все сделает за вас сама.
Мясо курицы самое бюджетное на рынке, а использование капусты и кабачков (мы сегодня рассмотрим и такие варианты) делает блюдо еще более доступным. Кроме того добавление в фарш небольшого количества овощей делает котлетки очень сочными и нежными.
Такие блюда полезны тем, кто старается кушать диетическую пищу, а также детям. Калорийность куриных котлет составляет всего 197 ккал на 100 г. Для тех, кто следит за своей фигурой — идеальный вариант завтрака, обеда или ужина.
Самые вкусные и сочные куриные котлеты с подливкой из сметаны
Сочные, нежные, нереально вкусные котлетки выходят с подливой из сметанного соуса. При этом получается два блюда в одном — отменные мясные колобки и великолепный соус к картофельному пюре, рассыпчатому рису или макаронам.
Предлагаю добавить в фарш немного риса и сделать круглые небольшие мясные колобочки, которые еще называются тефтелями.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- Куриное филе нарежем крупными кусочками для последующего измельчения в кухонном комбайне вместе с очищенными зубчиками чеснока.
- Фарш приправим солью с перцем, добавим промытый в нескольких водах рис и сырое яйцо. тщательно вымешаем массу.
- Смочим руки в воде и станем лепить небольшие котлетки круглой формы. Сразу же поместим их на противень, смазанный растительным маслом.
- Теперь приготовим для котлет вкусную подливу. Очищенные морковь и лук измельчим (лук — нарежем кубиками, морковь натрем) и спассируем до золотистости.
- В отдельном стакане с водой размешаем муку и вольем к овощам, добавим сметану и еще прогреем соус пару минут. При желании можете добавить в соус пару столовых ложек томатной пасты.
- Зальем приготовленным соусом котлетки и отправим в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
- Получились вкусные сочные котлетки со сметанной подливой.
Подавайте их горячими с картофельным пюре, рисом или тушеными овощами.
Диетический рецепт котлет курицы с капустой в духовке
Хочу предложить вашему вниманию необыкновенно вкусный рецепт сочных котлет из курицы и белокочанной. Хотя можете использовать не только ее, пекинская капуста будет тоже хорошим дополнением в этом блюде. Котлеты по этому способу получаются мягкими, сочными с нежным вкусом. Добавление в куриный фарш белокочанной капусты делает блюдо диетическим, а выбранный способ приготовления — в духовке еще и полезным.
Рецепт очень простой в приготовлении, а сам процесс запекания не нужно контролировать. Предоставив дело духовке, можно спокойно заниматься другими делами.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Из духового шкафа кушанье подают на стол горячим. Мясные колобки достают с противня с румяными бочками и пышной, сочной мякотью внутри. От них трудно оторваться, они просто тают во рту. Приятного аппетита!
Рецепт рубленых котлет из филе курицы, запеченных в духовке
Если требуется приготовить семье обед по быстрому, рецепт рубленых котлет отлично вам посодействует в этом. Ведь мясо не нужно перемалывать в мясорубке, его достаточно быстро нарезать ножом.
Добавление сыра внесет свою изюминку в блюдо, сделает кушанье более интересным на вкус.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 400 г
- Лук — 50 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 3-4 ст. л.
- Сыр — 80 г
- Петрушка — несколько веточек
- Соль, перец, специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Курное филе нарезаем небольшими кубиками. Поперчим и посолим по вкусу и хорошо перемешаем, чтобы специи равномерно распределились по мясу. Можете использовать любые подходящие для мяса курицы специи — карри, прованские травы и т.д.
- Репчатый лук и чеснок измельчаем на небольшие кубики. Добавляем к мясу.
Можете добавить в фарш измельченную зелень (петрушку, укроп, кинзу).
Как приготовить котлеты для детей из куриного фарша с кабачком — пошаговый рецепт
Нежные и легкие котлеты с кабачком понравятся всем и взрослым и детям. Добавление в мясной фарш овощей делает блюдо нежирным и питательным. Поэтому этот вариант очень подойдет для детского питания и тем, кто стремиться похудеть.
Чтобы избежать аллергии, которая может возникнуть у малышей, в рецепте для детского питания не стоит использовать специи. По этой же причине в ингредиентах вы не обнаружите яиц, белого хлеба, картофеля или моркови.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Фарш можете использовать готовый или провернуть филе птицы через мясорубку. Заодно прокрутите репчатый лук, который отправляем в куриный фарш.
- Измельчаем зелень кинзы. Можно также взять свежий укроп или петрушку. Отправляем к мясу.
- Пропускаем через пресс чеснок, солим фарш по вкусу.
- Добавим 100 мл холодной воды, полстакана дробленных овсяных хлопьев и хорошо перемешаем.
- Накроем полиэтиленом и отправим фарш минут на 20 в холодильник, чтобы крупа разбухла.
Тогда котлетки будут держать форму и не расползутся при выпекании.
Подавать горячее мясное яство очень вкусно с кашей или картофельным пюре. Наслаждайтесь!
Вкусные духовые котлеты из свинины и курицы
Часто хозяйки в приготовлении домашних котлеток используют смешанный фарш. Так добавление в куриный фарш свинины делает блюдо более вкусным и сочным. Идеальный фарш получается, когда мясо смешивают в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- 300 г — фарша (куриного + свиного)
- 2 кусочка — булки (замоченной в молоке)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 яйцо
- Соль и специи — по вкусу
Как готовить:
- Очищенную морковь натрем на крупном полотне терки и спассируем вместе измельченной луковицей. Фарш из двух видов мяса берем в равных пропорциях, добавляем к нему размоченный мякиш булочки и пассированные овощи.
- Вбиваем сырое яйцо, солим, перчим по вкусу. В рецепте еще добавлены по чайной ложки горчицы и грибной приправы. Все старательно перемешиваем.
- Противень или плоский чугунок смажем слегка подсолнечным маслом и станем столовой ложкой выкладывать фарш.
- Отправляем в разогретую духовку на 190-200 градусов. Через 12 минут вынем противень, чтобы перевернуть котлеты на обратную сторону. Запекаем еще 15 минут до золотистой корочки.
Видео о том, как приготовить куриные котлеты с говядиной в духовке
Хочу предложить еще один прекрасный вариант куриных котлеток из смешанного фарша — с добавлением мяса говядины.
Также как и в предыдущем рецепте в фарш следует для аромата добавить лук вместе с измельченными зубчиками чеснока (по желанию). Во время запекания они отдадут свой аромат не только мясу, но и соусу, в котором будут томиться.
Подошел к концу сегодняшний обзор, как видите, все рецепты приготовления котлет в духовке простые и не отнимают много сил у хозяйки. И вам в кратчайший срок удастся вкусно и сытно накормить свою семью. Готовьте с любовью и удовольствием!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Приветствую друзья. Я надеюсь, что статья очень понравиться любителям мяса. Ведь оно составляет значительную часть нашего рациона. А из молотого можно готовить различные виды блюд: котлеты, биточки, люля-кебабы, фрикадельки, шницели и много другого.
В большинстве случаев отличия — чисто внешние. Котлеты делают овальными, продолговатой формы, а биточки — практически то же самое, но меньше по размеру и круглые. Тефтели и фрикадельки небольшие шарики из мяса. Люля-кебабы делаются в виде колбасок или сосисок. Рубленый шницель более крупный вариант (вес стандартного шницеля — около 100 грамм, котлеты меньше почти вдвое 50-60 грамм).
Сегодня у меня для вас подборка о том как их правильно запечь в духовке. Надеюсь, что пошаговые рецепты с фото помогут вам открыть для себя некоторые секреты их приготовления.
Как запечь котлеты в духовке чтобы они были румяные и сочные
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам несколько тонкостей которые помогут вам приготовить действительно румяные и сочные котлеты.
Совет 1. Правильно выбирайте мясо. К примеру дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально. У курицы грудинка наиболее нежная и в то же время постная часть. Что касается рыбы: никому не нравятся кости в котлетах, можно избежать их если вы возьмёте крупную рыбу с малым количеством костей.
Для изделий из рубленного мяса можно брать говядину (кострец, огузок), телятину, свинину, баранину, мясо домашней птицы. Иногда делают смешанный фарш, у таких изделий получается особый вкус и аромат
Совет 2. Обязательно добавляйте лук, чем его больше и он мельче нарезан тем больше сока выделиться. Используйте мясорубку или мелкую тёрку. Также во многих рецептах фарш комбинируют и с другими овощами.
Совет 3. В котлетную массу не добавляйте яичный белок, так при обжаривании он быстро свёртывается, а фарш сжимается и на выходе получиться пересушенным.
Чем меньше и влажнее у вас получается молотое мясо, тем легче из него лепить. Если вам надо чтобы результаты ваших трудов держались прочнее воспользуйтесь правилом — чем тоньше фарш, тем меньше должно быть готовое изделие.
Совет 4. Перед формированием котлет мясной фарш необходимо хорошо отбить или тщательно перемешать, а затем убрать на 15-20 минут в холодильник. Таким образом больше сока останется внутри. Если нет времени убирать в холодильник, можно натереть в него сливочное масло из морозилки.
Совет 5. Перед запеканием в духовке, некоторые хозяйки рекомендуют быстро обжарить котлетки с небольшим количеством масла на сковороде. Образуется корочка и она не даст жидкости выпариться.
Совет 6. Используйте чёрствый (вчерашний) хлебушек, фарш получиться более клейким. Берите только мякиш, а твёрдую корочку лучше срезать.
Чтобы хлеб ни по запаху, ни по вкусу, ни по консистенции в котлете не чувствовался берите его немного и тщательно перемешивайте с фаршем. Лучшая пропорция на 1 кг чистого фарша примерно 300-400 грамм мякиша белого хлеба.
Теперь, когда мы знаем некоторые нюансы сочных котлет, переходим к готовке.
Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту
Отличные сочные получаются котлеты из куриного фарша. Мясо достаточно не жирное, приятное на вкус. Готовятся они быстро и экономят уйму времени. И по-моему опыту, их с большим удовольствием едят дети. Готовить их можно как пожарив на сковороде так и запекая в духовке на противне. Рецепт отлично подойдёт для начинающих хозяек.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- Куриный фарш — 600 грамм
- Молоко — 250 грамм
- Хлеб
- 1 луковица
- 1 куриное яйцо
- Растительное масло
- Панировочные сухари (или мука)
- Соль, перец и специи по вкусу
1. Хлеб замачиваем в молоке (если нет молока, по желанию можно размочить его в холодной воде).
2. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Чтобы котлеты получились сочнее можно добавить больше лука.
4. В куриный фарш добавляем нарезанный лук. Выжимаем из замоченного хлеба излишки молока. Добавляем 1 куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу и затем все тщательно перемешиваем.
5. Из готового фарша формируем котлеты, необходимого размера. Старайтесь делать их одинаковой толщины, чтобы они равномерно приготовились. Чем они тоньше тем быстрее будут готовы.
6. Разогреваем сковороду и на растительном масле обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Котлеты предварительно можно обсыпать панировочными сухарями или обвалять в небольшом количестве муки.
Далее можно выбрать. Или дожарьте их до полной готовности на сковороде, или разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте минут на 5-7 на противне. Иногда лук может частично не доготовиться и будет хрустеть на зубах. В этом нет ничего страшного, но если вы предпочитаете чтобы такого не было, воспользуйтесь вторым вариантом.
Вот такой простой рецепт приготовления вкусных куриных котлет для дома. А аромат который от них исходит во время готовки просто не передать словами. Обязательно попробуйте их приготовить, и увидите что никто не останется в стороне, и причём будут просить добавки. Приятного аппетита!
Сочные котлеты из говядины — рецепт приготовления на противне
Опытные знатоки котлет уверены в двух вещах — фарш в них должен быть смешан из нескольких видов мяса и свежие овощи прекрасно подходят к ним. В этом рецепте к говядине мы добавим свинину, так фарш получиться более жирным, а следовательно сочным. Пропорции колеблются от один к одному или же 2 части говядины 1 часть свинины. Также мы приготовим салат из свежих овощей.
Для блюда нам понадобиться:
- Говяжий фарш — 700 грамм
- Свиной фарш — 300 грамм
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Хлеб белый — 3-4 ломтика
- Укроп — 1 пучок
- Молоко — 150 мл
- Сухари панировочные
- Растительное масло
- Соль, перец (ваши любимые специи) по вкусу
Салат у нас будет состоять из:
- Латук — 1 пучок
- Помидоры — 2 штуки
- Огурец — 1 штука
- Редис — 3 штуки
- Несколько долек лимона
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
1. Для начала подготовим фарш. Оба вида мяса пропускаем через мясорубку.
2. Хлеб размачиваем в молоке, ложкой его разламываем. Должна получиться однородная кашица, которую мы добавляем к мясу.
3. Лук пропускаем через мясорубку, мелко нарезаем укроп, туда же добавляем несколько зубчиков чеснока. Укроп с чесноком придадут вашему блюду душистый аромат.
4. Дальше очередь за специями, соль и перец это обязательно. Можете еще добавить приправ для мяса по своему вкусу. Фарш тщательно перемешайте в течении 5-10 минут, желательно в конце его отбить, так он получается очень нежным и сочным.
5. Когда фарш готов, формируем котлеты размером примерно в 10 см. Их нужно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. Всё размещаем на противне c растительным маслом. Отправляем в духовой шкаф разогретый до температуры 200?С на 40 минут. Если у вашей духовки отсутствует конвекция, через 20 минут их необходимо будет перевернуть.
6. Пока мясо запекается перейдём к салату. Лучше использовать глубокую салатницу, чтобы было легче перемешивать. Листья салата рвём на части руками, зелёный лук нарезаем длиной по 3-4 см, огурец нарезаем большими полукольцами.
Что касается помидоров, зависит от их размера, средний можно разделить на четыре дольки и порезать их пополам. Редис достаточно нарезать тонкими кольцами.
7. Салат мы будем заправлять растительным маслом и соком лимона. Отличную комбинацию к нему составит молотый душистый перец.
На заметку: если используете лимонный сок в качестве заправки к свежим салатам, делайте это непосредственно перед подачей на стол. Так листья не потемнеют и будут хрустеть.
8. Выкладываем на тарелку котлетки и салат.
Сочное и вкусное блюдо готово. Аромат запеченного мяса точно раззадорит аппетит ваших домочадцев, а кислинка свежего салата отлично дополнит эту композицию. В качестве маленького штриха можете сбрызнуть котлеты капелькой вашего любимого соуса для мяса. Обязательно попробуйте, вы останетесь довольны результатом.
Рецепт сочных котлет из рыбы с булгуром и сливочным соусом
Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. И будет полезно знать особенности их приготовления. Трудно сказать, что они вкуснее, это вопрос личного предпочтения. Но тем не менее блюдо может надолго насытить организм и прекрасно будет сочетаться с разнообразными гарнирами и соусами.
У меня для вас рецепт от Василия Емельяненко, шеф-повара, который отлично разбирается в тонкостях приготовления рыбы.
Рыбные котлеты с булгуром в сливочном соусе от Василия Емельяненко
На заметку: для котлет очень важно чтобы филе было клейким. Отлично подойдёт филе сома, судака, щуки, налима, осетра, белуги.
Для приготовления этого блюда нам понадобиться:
- Рыбное филе (сом) — 400 грамм
- Лук — 1 штука
- Петрушка, укроп — несколько веточек
- Сухой чеснок — 1 чайная ложка
- Соль, черный перец — по вкусу
- Булгур — 200 грамм
- Растительное масло
- Сливки — 50 мл
- Сливочное масло — 100 грамм
1. Рыбное филе нарезаем ножом мелкими кубиками. Рубленый фарш оставляет больше сока внутри каждого кусочка. Если планируете приготовить большое количество, можно воспользоваться мясорубкой.
2. Добавляем к рыбе мелко нарезанную зелень и чеснок. Если использовать свежий чеснок, то аромат получиться слишком ярким, рекомендуется использовать сухой.
3. Средних размеров луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Пассированный лук добавляем к нашему мясу. Солим и перчим.
4. Займёмся подготовкой гарнира. Булгур предварительно промываем в воде и пересыпаем в сотейник. Заливаем водой, чтобы она перекрыла крупу примерно на 1 см.
Булгур это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.
6. Доведите булгур до кипения, затем накройте его крышкой и готовьте на малом огне в течении 5 минут. После отставьте его в сторону не убирая крышки на 15 минут. Булгур впитает в себя жидкость и будет готов к употреблению.
7. Разогреваем растительное масло на сковороде. Из нашего фарша формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки и полуготовности.
8. Их нет необходимости долго обжаривать, это рыба она готовиться значительно быстрее мяса, выкладывайте на противень, предварительно застелив его дно бумагой. Сверху котлеты можете полить маслом в котором они жарились, это даст дополнительный вкус блюду.
9. Противень отправляем в духовку разогретую до температуры 150°С градусов на 7 минут.
10. Отваренный булгур уже фактически готов, нагрейте его на плите, добавьте к нему сливочного масла. Посолите и перемешайте. Сливочное масло будет таять и обволакивать каждую крупинку.
11. Чтобы приготовить сливочный соус для наших котлет нужно сделать следующее. Остатки рыбы (голова, хвост, кости) отвариваем с луком, морковью, лавровым листом, чтобы жидкость выпарилась и получился наваристый рыбный бульон. Его необходимо процедить через марлю и добавить в него сливки. Жирность сливок на ваш вкус, как вариант можете добавить немного сливочного масла.
12. Блюдо фактически готово, переходим к сервировке. В центре тарелки булгур. На гарнир выкладываем котлеты, подливаем сливочного соуса по краю тарелку, чтобы он пропитал булгур снизу. Всё украшаем небольшим количеством зелени.
Рыба отличный диетический продукт, богатый фосфором и белком. И это отличный повод, чтобы приготовить такое блюдо на своей кухне. В общем, немного фарша, чуточку смелого творчества или духа эксперимента — и вот вы сможете показать себя умелым кулинаром, а ваши друзья и близкие — порадоваться вкусным и питательным блюдам. Приятного аппетита!
Сочные котлеты в духовке с подливкой
Подливка для котлет — отличная добавка к готовому блюду. Она прекрасно обогащает вкус и добавляет сочности, если вдруг они получились суховатыми. Подлив можно готовить как с основным блюдом так и отдельно от него. Очень хорошо подать вместе с гарниром из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей. Вариантов большое количество, вы можете выбрать для себя по вкусу. Готовить можно как и в духовке так и на сковороде.
При готовке котлет в духовке с подливой будьте внимательны с температурой и временем готовки. Также чтобы они у вас не разварились обязательно их обжарьте на сковороде до твёрдой корочки прежде чем отправлять в печь. Подливку лучше готовить именно в сковородке на том же масле на котором жарили котлеты (в таком случае не используйте панировку мукой, она может пригореть, а блюдо получиться горклым и тёмным).
Вставляю ссылку видео с Youtube где кратко рассказывается о том как приготовить котлеты с подливой.
Куриные котлеты, консистенция которых напоминает нежное суфле, рекомендованы диетологами для включения в рацион детей, спортсменов, пожилых людей. Полезные для организма свойства мягких и сочных изделий обеспечены сбалансированным витаминно-минеральным составом и невысокой калорийностью угощения, средний показатель которой составляет 151,2 ккал/100 г.
Классический рецепт котлет из мяса курицы
Классическая методика готовки куриных котлет одновременно является традиционным способом готовки изделий и базовой основой для приготовления других вариантов блюда.
Приготовление не является сложным даже для новичков.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены необходимые для создания еды компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Остается еще раз обжарить котлеты с обеих сторон в открытом виде до испарения всей жидкости, после чего переложить кушанье в тарелку и сразу подать к столу.
Что можно добавить
Сделать куриные котлеты сочными и мягкими можно очень просто — для этого нужно заменить молоко жирными сливками. Для придания блюду более аппетитного внешнего вида, к основным продуктам рекомендовано добавить семена кунжута, использовать их в качестве панировочного материала.
Подходящие гарниры
В классическом варианте куриные котлеты употребляют с картофельным пюре и сливочной подливкой. Не менее часто в качестве гарнира принято готовить крупяные каши и тушеные овощи.
На сковороде
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- карри — 1/2 ч. л.;
- фарш куриный — 500 г;
- сухари панировочные — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- соль поваренная, перец, укроп — по желанию;
- масло сливочное — 60 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Подходящие гарниры
Приготовленное блюдо является самодостаточным, поэтому дополнить его при подаче к столу лучше всего легким овощным салатом. При желании можно использовать крупяной или картофельный гарнир.
В мультиварке
Сделать куриные котлеты сочными и мягкими, полезными для здоровья легче в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
- куриный белок — 2 шт.;
- филе птицы — 600 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- тыква — 100 г;
- укроп и паприка сушеные — по 1/4 ч. л.;
- соль крупного помола, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания угощения:
Срок обработки изделий зависит от мощности устройства.
Подходящие гарниры
Прекрасным дополнением к приготовленному кушанью станут запеченные овощи (картофель, лук, плоды сладкого перца, морковь), томленый в печи булгур, свежие салаты.
В духовке
Приготовление куриных котлет в печи занимает не больше времени, чем термообработка изделий на сковороде. Однако полученное в духовом шкафу блюдо намного полезнее, по вкусу не уступают своему поджаренному аналогу.
К тому же на противне помещается весьма большое количество порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — для обработки формы;
- мука в/с — 50 г;
- сметана — 1 ст. л.;
- рубленый куриный фарш — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1/2 головки;
- сыр твердый — 100 г;
- соль поваренная, перец — по вкусу;
- зелень (базилик, укроп, или петрушка) — по 2 веточки.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление блюда:
Примерно за 5–7 мин. до окончания процесса запекания нужно посыпать каждое изделие сырной стружкой.
Подходящие гарниры
Мясное блюдо можно дополнить одновременно запеченными целыми или нарезанными овощами. Классическим гарниром к котлетам из духовки является пышное картофельное пюре или каша из крупы.
С кукурузой
Сделать готовые куриные котлеты сочными и мягкими позволяют не только способы термической обработки изделий, но и включенные в состав рецепта компоненты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления угощения потребуются:
- масло подсолнечное — 50 мл;
- тмин молотый — 20 г;
- луковица — 1 шт.;
- фарш куриный — 600 г;
- морковь — 1 шт.;
- молоко цельное — 15 мл;
- кукуруза (свежая или размороженная) — 150 г;
- куркума, перец черный и кориандр молотые — по 1 ч. л.;
- стручки зеленого чили — 3 шт.;
- манка — 1/4 ст.;
- картофель — 3 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- имбирь тертый — по 1/2 ст. л.;
- веточки кинзы — 30 г;
- соль поваренная, семена тмина — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания котлет:
Сделать куриные котлеты сочными и мягкими совсем несложно, если выдерживать правильные пропорции используемых ингредиентов.
Подходящие гарниры
Калорийность данного блюда, несмотря на довольно длинный перечень компонентов рецепта, составляет всего 136,19 ккал на 100-граммовую порцию, поэтому в качестве питательного гарнира можно приготовить крокеты, жареный или печеный картофель либо оформить его в виде рулета.
С грибами
Идеальное сочетание мяса курицы и грибов — классика русской кухни.
Блюда из таких ингредиентов всегда ценились народом за безупречный вкус, сытные и питательные свойства, возможность быстро утолить голод.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — 50–60 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- свежие шампиньоны — 300 г;
- фарш куриный — 500 г;
- соль поваренная, зелень сушеная, специи (петрушка молотая, базилик) — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Первоначально положено оформить из филе птицы домашний фарш. При желании можно использовать не только белое мясо, но и мякоть, взятую из окорочков и бедер курицы.
- Теперь предстоит добавить к полученной массе свежее яйцо, измельченную в мясорубке 1 луковицу, поваренную соль, сушеную зелень и выбранные по вкусу специи, затем произвести тщательный замес продуктов.
- Пока фарш будет настаиваться (лучше это устроить в холодильнике), шампиньоны требуется промыть, тщательно промокнуть бумажными салфетками, потом нарезать грибы возможно маленькими кусочками, чтобы их было удобно поместить в будущие котлеты.
- Далее предстоит поджарить в масле до румяности оформленные шампиньоны, добавить к ним нашинкованную полукольцами луковицу, припустить овощ до полуготовности, затем выложить начинку на тарелку для полного остывания.
- После этого необходимо нагреть в отдельной сковороде масло.
- Когда жир станет горячим, следует взять порцию фарша, сформировать на ладони небольшую лепешку, поместить в центре примерно 1 ч. л. грибной массы, соединить концы мяса, отбить в ладонях изделие, после чего выложить его в емкость.
- Затем нужно продолжить изготовление будущих котлет, заполнить ими посуду, не забывая выдерживать небольшое расстояние между порциями.
Остается обжарить изделия до образования двусторонней золотистой корочки. Можно использовать другой вариант приготовления — выложить заготовки на смазанный маслом противень, потом запечь котлеты в нагретой до 180 °C духовке в течение 1 ч.
Подходящие гарниры
На Руси представленное угощение часто подавали с кашами, пирогами или маленькими пирожками. Такое сочетание обогащало пищу ярким вкусом и питательными свойствами.
По-арабски
Сделать куриные котлеты сочными и мягкими умеют не только европейские мастера, но и восточные кулинары, которые включают в составы рецептов самые неожиданные компоненты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления угощения потребуются:
- масло подсолнечное — 130–150 мл;
- фарш куриный — 1 кг;
- манка — 1 ст.;
- хлеб белый — 4 ломтика;
- лук-порей — 2 стебля;
- томат-паста — 200 г;
- сахар-песок — 2 ч. л.;
- яйца — 2–3 шт.;
- цельное молоко — 300 мл;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- вода питьевая — 400 мл;
- клубни картофеля — 2 шт.;
- зеленый горошек (свежий или размороженный) — 350–400 г;
- веточки растений (орегано, укроп, тимьян) — по 3–4 шт.;
- соль поваренная — 4 ч. л.;
- паприка молотая — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Сначала необходимо очистить картофель, мелко его натереть, затем отжать сок из массы, выложить её в просторную чашу.
- Пласты хлеба без корок нужно замочить на 5 мин. в молоке, потом освободить мякиш от лишней влаги, добавить к заранее приготовленному куриному фаршу.
- В полученную массу следует поместить зеленый горошек, мелко нарубленный укроп, 2 ч. л. поваренной соли, потом хорошо всё перемешать.
- После этого предстоит взбить в тарелке яйца, поочередно обмакнуть в них сформированные из фарша небольшие котлеты, обвалять их в манке, затем обжарить изделия в горячем масле до румяности со всех сторон.
- Далее необходимо добавить в эту же сковороду остальное масло, выложить в горячий жир нарезанный кольцами лук-порей, пассеровать овощ до мягкости.
- Потом нужно добавить к массе пропущенный через ручной пресс чеснок, поваренную соль, сахарный песок, томат-пасту, паприку, орегано и тимьян.
- Образованный состав следует развести фильтрованной водой, выложить в соус обжаренные котлеты, закрыть посуду.
На заключительной стадии предстоит тушить содержимое емкости в течение 10 мин. на слабом огне.
Подходящие гарниры
Предложенное кушанье настолько нежное и сочное, что его можно лишь оттенить таким потрясающе вкусным гарниром, как овощи гриль — приготовленные в бальзамическом уксусе, масле оливы и жидком меде баклажаны, томаты черри, цуккини, красный лук, сладкие перцы. Не менее популярным дополнением к поданным котлетам на Востоке считаются печеная фасоль и кукуруза.
Полезные советы и рекомендации
Куриный фарш отличается в сравнении с любыми другими видами мясных составов особенной нежностью и сочностью, однако, чтобы правильно распорядиться этими свойствами, необходимо принять во внимание следующие рекомендации.
Перечень:
- котлеты, приготовленные из расположенной на бедрах мякоти, считаются самыми вкусными, тогда как такие же изделия, оформленные из куриных грудок, получатся диетическими;
- для создания максимально нежных и рыхлых изделий обычно используют предварительно замоченный в молоке хлебный мякиш. Если жидкий компонент заменить сливками 30-процентной жирности, вкус готового угощения станет еще изысканнее;
- хлеба в составе фарша должно быть до 1/4 от всего объема, чтобы угощение было именно мясными, а не хлебными;
- обязательным компонентом для основы котлет являются яйца. Такой продукт, не включаемый в рецепты изделий из говядины/свинины, рекомендовано добавлять в фарш в качестве скрепляющего элемента. При этом лучше использовать яйца перепелиные в количестве 6 шт. на 1 кг мяса;
- допускается размещать в фарше репчатый лук. Однако насыщенный запах овоща способен угнетать аромат курятины, придавать мясному составу кисловатый оттенок. По этим причинам рекомендовано заменить пряность зубками чеснока;
- куриные яйца положено добавлять не более 2–3 шт. на 1 кг мясной массы. Если превысить данное количеств, котлеты в процессе термообработки начнут терять форму, в готовом виде получатся жесткими и невкусными;
- чтобы получить фарш с однородной консистенцией, мясо принято пропускать через кухонный комбайн. Опытные повара советуют использовать рубленый продукт, что сделает кушанье особенно вкусным и сочным;
- не стоит отбивать фарш, как это обычно устраивают в отношении других видов мяса — мягкая и нежная курятина в таких манипуляциях не нуждается;
- для обеспечения основы фарша максимальной сочностью и полезными свойствами можно дополнить состав рецепта морковью, кабачками, капустой, другими овощами;
- сформированный фарш необходимо обязательно выдержать в холодильнике не менее 20–30 мин., чтобы хлеб в составе продукта успел впитать мясной сок, удержать его в процессе термообработки полуфабрикатов;
- не рекомендовано панировать котлеты из куриного фарша сухарной крошкой. Лучшими вариантами продуктов, в которых можно обвалять сформированные изделия, признаны такие состава, как льезон, смесь картофельного крахмала и пшеничной муки, крупа манная, размятые скалкой хлопья (овсяные или кукурузные), семена льна;
- особенно красивой получается мясное блюдо с добавлением мелко нарубленного укропа или нашинкованного пера зеленого лука.
Сделать аккуратно слепленные куриные котлеты особенно мягкими и по-настоящему сочными просто, если оформленные изделия обжарить на предварительно раскаленной сковороде с антипригарным покрытием.
Существует множество рецептов котлет. Их готовят из мяса, рыбы, морепродуктов, крупы и овощей. Для мясных котлет подходит говядина, свинина, баранина, индейка и конечно же курица. Если куриный фарш приготовить из грудки, то получаются нежные и диетические котлетки. Если для фарша использовать куриные бедра и голень, то получаются плотные, сочные и очень вкусные котлеты.
Сегодня делюсь простым рецептом приготовления куриных котлет из домашнего фарша в духовке. Мне очень нравится этот рецепт. Для фарша беру бедра, голень, репчатый лук и чеснок. Он получается густым и очень ароматным. Фарш дополняю яйцом, панировочными сухарями, специями. Формирую из него плоские округлые котлетки, выкладываю без предварительной обжарки в форму и запекаю в духовке. На подготовку уходит минимум времени, а в итоге получаются сочные и очень вкусные котлеты.
Очень простой рецепт приготовления куриных котлет в духовке. Быстро готовлю домашний фарш из куриных голени и бедер. Формирую котлетки, выкладываю в форму и запекаю в духовке. На подготовку котлет уходит не больше 25 минут, а на запекание 30 минут. В итоге получаются ароматные, сочные и очень красивые котлетки. На гарнир к ним отлично подойдут картофельное пюре, запеченные овощи, вареные рис или гречка.
Очень простой рецепт приготовления куриных котлет в духовке. Быстро готовлю домашний фарш из куриных голени и бедер. Формирую котлетки, выкладываю в форму и запекаю в духовке. На подготовку котлет уходит не больше 25 минут, а на запекание 30 минут. В итоге получаются ароматные, сочные и очень красивые котлетки. На гарнир к ним отлично подойдут картофельное пюре, запеченные овощи, вареные рис или гречка.
- 650 гр. курица (филе голени и бедер)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 2 зубчика чеснок
- 1 шт. куриное яйцо
- 3 ст.л. сухари (панировочные)
- 2 ст.л. растительное масло
- 2 щепотки кориандр (молотый)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Из куриных голени и бедер фарш получается густым, нежирным и очень вкусным. Если готовите фарш из частей на кости, то берите их около 850 гр., чтобы получить 650 гр. филе. Филе нарезаем на средние кусочки. Лук с чесноком очищаем, лук нарезаем на небольшие дольки.
Дополняем все куриным яйцом и панировочными сухарями. Сухари можно заменить на размоченную булку или белый хлеб в воде или молоке. Мне больше нравятся панировочные сухари, с ними фарш становится густым и изделия из него хорошо держат форму.
В форму или на противень выливаем масло и смазываем дно. Куриный фарш делим на 6 равных частей, каждую часть округляем и формируем лепешки. Размещаем их рядом друг с другом и с помощью кисточки смазываем сверху маслом со дна. Ставим форму в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем 25-30 минут.
Ароматные сочные котлеты перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. К ним отлично подойдут запеченные овощи, картофельное пюре, рис, горох или гречка на гарнир и легкий овощной салат. Приятного аппетита.
Сегодняшние котлеты из курицы докажут вам, что котлеты – это еще какая диетическая еда. После этих рецептов вы и вспоминать не захотите, как когда-то восхищались утопающими в горелом масле жареными котлетами. Здесь я собрал только проверенные рецепты, которые можно смело отнести к разделу правильного питания, также они замечательно подойдут для детского меню. В правильно приготовленных куриных котлетах содержится много белка и совсем незначительное количество жиров, углеводов, а значит, они подойдут для любого обеда или ужина. Рекомендую ознакомиться с подборкой до конца, так как рецепты вкусные, интересные и в то же время простые в приготовлении.
Диетические куриные котлеты в духовке
Диетические котлеты только запекают. Ведь жареное мясо не всем можно кушать. К тому же поджаренные котлеты получаются сухими, а духовые — всегда сочные и мягкие.
Состав:
- филе курицы без шкурки – 240 гр.;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок сухой – щепотка;
- сухари для панировки.
Как приготовить
Филе режут, перемалывают вместе с луковицей в блендере. Вносят чеснок, солят, перчат. Вливают взбитое яйцо, перемешивают массу. Формируют небольшие котлетки, каждую обваливают в панировке. Противень смазывают маслом, выкладывают котлеты. Емкость помещают в духовку при 180*С, переворачивая котлеты с одной стороны на другую через 15 минут.
Сочные котлеты из курицы в духовке с подливкой
Духовые котлеты подают с макаронами, кашами, картофельным пюре или с овощами. Они получаются мягкими и нежными. Подливу делают с томатной пастой, так получается вкуснее.
Составляющие для котлет:
- 3-4 ломтика батона;
- 350 г фарша;
- 1 луковица;
- вода – 60 мл;
- мука для панировки;
- перец;
- масло.
Продукты для подливки:
- томат. паста – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- 2 луковых головки;
- щепотку лимонной кислоты;
- 1 ст. л. сахара;
- горячая вода – 200 мл;
- 1 зубок чеснока;
- специи;
- масло.
Как готовить
Лук чистят, режут мелко, соединяют с фаршем, вносят перец, солят, мешают. Батон замачивают в воде, отжимают, добавляют в мясо, наливают воду, перемешивают. Формируют котлетки влажными руками. Каждую обваливают в муке, переносят на раскаленную сковороду, жарят в масле с двух сторон. Котлеты помещают в форму для запекания.
Жарят порезанную луковицу, насыпают муку, мешают. Вносят пасту, воду, лимонный сок или кислоту, насыпают сахар. В подливу добавляют специи, тушат 5-7 мин, в конце вносят чеснок. Выливают подливку в форму, помещают в духовку на 15 минут при 190*С.
Читайте также: