Как сделать курицу с яблоками в духовке

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.09.2024

Курица, фаршированная яблоками в духовке – лакомство, которое будет настоящим украшением праздничного стола. Блюдо не только прекрасно смотрится, но и получается очень аппетитным, ведь нежное мясо птицы с фруктами прекрасно сочетается.

Как приготовить курицу с яблоками?

Чтобы курица, запеченная с яблоками, порадовала своим прекрасным вкусом и эффектным видом, нужно сначала правильно подготовить все используемые ингредиенты, а потом все это довести до готовности так, чтобы ничего не подгорело и хорошо пропеклось.

  1. Тушку лучше заранее натереть солью, специями или маринадом и оставить для маринования на пару часов.
  2. Чтобы курица пропеклось и не подгорела, лучше ее готовить в фольге или рукаве для запекания.
  3. Готовность блюда проверяют, проткнув тушку в самом толстом месте. Если сок выделяется прозрачный, курица, фаршированная яблоками в духовке, готова.

Курица с яблоками в духовке в рукаве

Курица с яблоками в духовке в рукаве

Курица, начиненная яблоками, получается очень сочной, потому как мясо в процессе запекания пропитывается яблочным соком. Яблоки в данном случае лучше выбирать не сладкие, а кисловатые зимних сортов, которые в процессе термической обработки не разваливаются. Если тушка крупная, более 2 кг, то время запекания увеличится минут на 15-20.

  • курица – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • горчица, карри – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.
  1. Тушку изнутри и снаружи натирают специями и солью.
  2. Яблоки нарезают кубиками.
  3. Фаршируют курицу фруктами, сверху обмазывают горчицей, помещают в рукав и при 180 градусах запекают 1 час.
  4. Потом рукав разрезают, чтобы курица, фаршированная яблоками, зарумянилась, и готовят еще минут 15.

Курица с яблоками в фольге в духовке

курица с яблоками в фольге в духовке

Курица с яблоками в фольге готовится очень просто, с задачей легко справится даже новичок в кулинарном деле. При таком способе запекания птица не пересушится, а всегда будет сочной и очень вкусной. Подавать курицу можно с любым гарниром, но лучше всего подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.

  • курица – 1 шт.;
  • яблоки – 500 г;
  • соль, перец;
  • майонез.
  1. Тушку курицы натирают солью, перцем, майонезом и на полчаса оставляют.
  2. Очищенные яблоки нарезают дольками и фаршируют ими курицу.
  3. Отверстие скрепляют, курицу заворачивают в фольгу и при 250 градусах запекают 40 минут.
  4. Если хочется получить румяную корочку, то фольгу разворачивают и минут через 15 курица, запеченная с яблоками в духовке, будет готова.

Курица с яблоками и апельсинами в духовке

курица с яблоками и апельсинами в духовке

Курица с апельсинами и яблоками – отличное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. В процессе запекания сок, который будет выделяться из фруктов, прекрасно пропитает тушку. Готовить такую курицу лучше в фольге, которую примерно через полчаса нужно развернуть и периодически поливать тушку соком.

  • курица – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • розмарин – 2 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Яблоки и очищенные апельсины режут дольками.
  2. Фрукты притрушивают розмарином и подсаливают.
  3. Тушку натирают солью, перцем, наполняют фруктами.
  4. Заворачивают курицу в фольгу, минут через 50 при 200 градусах курица с яблоками целиком в духовке будет готова.

Курица с черносливом и яблоками в духовке

курица с черносливом и яблоками в духовке

Курица с яблоками и черносливом – аппетитное яство, которое придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Яблоки отлично сочетаются с черносливом, а пропитка из виски придает фруктовой начинке особую пикантность. Благодаря медово-лимонной смеси курица получится с румяной корочкой.

  • курица – 2 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • виски – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед и цедра лимона – по 2 ст. ложки;
  • тимьян и розмарин – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. Нарезанные дольками яблоки смешивают с нарезанным черносливом и измельченным чесноком.
  2. Заливают компоненты виски и дают настояться.
  3. Тушку курицы натирают солью изнутри, помещают внутрь начинку.
  4. Мед смешивают с пряностями, цедрой, солью и перцем, натирают курицу и при 200 градусах запекают 1 час.

Курица в духовке с яблоками и картошкой

курица в духовке с яблоками и картошкой

Курица с яблоками и картошкой – отличный способ экономии времени на приготовление гарнира. Овощи пропитываются куриным жиром и специями, а потому выходят очень аппетитными. В качестве специй можно использовать готовую приправу для курицы или же ограничиться солью, перцем и карри. С каждым из вариантов будет по-своему вкусно.

  • курица – 1 шт.;
  • картофель некрупный – 20 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • соль.
  1. Вымытые яблоки режут дольками, морковь шинкуют кружками, а лук – полукольцами.
  2. Картошку чистят, добавляют лук, морковь, ложку майонеза и размешивают.
  3. Тушку натирают солью, специями и майонезом и наполняют яблоками.
  4. В рукав помещают курицу, обкладывают ее вокруг овощами, завязывают рукав и при 200 градусах готовят 1 час.

Курица с рисом и яблоками в духовке

Курица с рисом и яблоками в духовке

Курица с яблоками и рисом – это сразу и мясо, и гарнир, а потому приготовление такого блюда существенно экономит время. Рис для данных целей лучше использовать длиннозернистый. Добавление растопленного сливочного масла в начинку делает ее вкус более нежным. Чтобы птица не пригорела, ее сначала можно прикрыть фольгой.

  • курица – 1,5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 70 г;
  • розмарин, тимьян;
  • перец;
  • оливковое масло.
  1. Лук и чеснок измельчают и пассеруют на оливковом масле до румяности.
  2. Рис отваривают до полуготовности.
  3. Яблоко режут кубиками, розмарин и тимьян измельчают, растапливают сливочное масло.
  4. Смешивают рис с луком и чесноком, яблоком, пряностями, добавляют 1 столовую ложку топленого масла.
  5. Курицу фаршируют подготовленной начинкой, сверху смазывают топленым маслом и посыпают специями.
  6. При 190 градусах запекают курицу 40 минут, потом температуру увеличивают до 220 градусов и готовят еще минут 20.

Курица с ананасами и яблоками в духовке

Курица с ананасами и яблоками в духовке

Курица с ананасами и яблоками точно понравится тем, кто любит сочетание разных вкусов в одном блюде. Особую пикантность этому блюду придает необычный маринад, в который входит лимонный сок, имбирь, корица и оливковое масло. Имбирь можно брать в виде порошка, а можно и корень очистить и измельчить.

  • курица – 1 шт.;
  • ананас консервированный – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • корица – щепотка;
  • соль.
  1. Чеснок трут на мелкой терке, смешивают с корицей, имбирем, соком лимона и маслом.
  2. Курицу натирают солью, а потом маринадом.
  3. Тушку фаршируют кусочками консервированных ананасов и яблок, отверстие скрепляют, ножки связывают и запекают при 200 градусах 1 час 10 минут.

Курица фаршированная капустой и яблоками

Курица, фаршированная капустой и яблоками

Курица с капустой и яблоками в духовке – яство, на подготовку которого нужно не более 10 минут. В процессе приготовления птица пропитывается соком капусты, а потому получается с пикантным немного кисловатым вкусом. Капусту в данном случае лучше использовать натуральную квашеную без добавления уксуса.

  • курица – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • кислая капуста – 300 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.
  1. Тушку натирают солью и специями.
  2. Фаршируют ее капустой, смешанной с кубиками яблок.
  3. Помещают птицу в рукав и при 180 градусах готовят 1 час 20 минут.

Курица с яблоками в горчично-медовом соусе

курица с яблоками в горчично медовом соусе

Курица с яблоками и медом в духовке – простое в приготовлении и весьма пикантное лакомство. Медово-горчичный маринад хорошо пропитывает тушку, благодаря чему готовое мясо имеет интересный вкус. Курицу лучше сначала готовить около часа в рукаве, а потом его разрезать и довести тушку до румяности.

  • курица – 1,5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливы – 5 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое, дижонская горчица – по 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.
  1. Для маринада горчицу смешивают с медом, маслом, измельченным чесноком и соевым соусом.
  2. Полученной смесью смазывают тушку.
  3. Из яблок сердцевину удаляют и нарезают их дольками, сливы делят пополам.
  4. Фаршируют птицу фруктами и скрепляют отверстие зубочисткой.
  5. Помещают тушку в рукав.
  6. При 180 градусах курица, фаршированная яблоками и сливами в духовке, будет готова через 1,5 часа.

Постные праздничные блюда позволят провести торжество, выпавшее на период поста, на должном уровне. Застолье при наличии правильных закусок не покажется скучным и обязательно понравится гостям, которые останутся сыты и довольны.

Правильный рецепт пасхи обеспечит достойное празднование Великого дня и позволит насладиться изумительным вкусом пасхальных десертов. Таковым может быть традиционный кулич из теста или лакомство на основе творога или сметаны.

Творожная пасха – неизменное сопровождение пасхальной праздничной трапезы. Даже без кулинарного опыта можно создать изделие с незабываемым вкусом, в чем помогут правильные рекомендации с пропорциями ингредиентов и уместные советы.


Предлагаю приготовить курицу с яблоками в духовке. Я уже показывала вам рецепт целой курицы, запечённой с яблоками в рукаве, и куриные окорочка, запечённые с яблоками. Рецепт, который я предлагаю сегодня, тоже невероятно хорош и, уверена, понравится вашей семье. Именно этот вариант я использую чаще всего. Безусловно, в данном рецепте вы можете использовать бёдра, как в моём варианте, или же крылышки, голени или окорочка. Все эти части будут одинаково хороши. Ну, а теперь давайте готовить.

Все продукты подготовить согласно списку.

Ингредиенты для курицы с яблоками в духовке

Смешать в глубокой ёмкости мёд, горчицу, соевый соус, соль, перец и измельчённый чеснок. Тщательно размешать.

Смешать ингредиенты для маринада

Вымыть части курицы, удалить волоски и обсушить. Опустить курицу в маринад, перемешать и оставить на 1 час.

Замариновать курицу

Лук почистить и нарезать полукольцами. Разогреть подсолнечное масло и на нём обжарить лук до золотистого цвета.

Обжарить лук

Спустя время лук выложить на дно формы. Каждое яблоко разрезать пополам и удалить семечки, затем разрезать каждую половину на 4 части. Часть яблок выложить на дно поверх лука.

Положить на дно формы лук и яблоки

Затем выложить курицу и между ней разложить оставшиеся яблоки. В остатки маринада добавить ещё 1 ч.л. мёда и размешать. За время запекания курицу смазывать оставшимся маринадом 3 раза.

Положить в форму курицу с яблоками

Запекаем курицу с яблоками в духовке при 190 градусах в течение 45-50 минут, до красивой золотистой корочки. Готовность курицы проверяем обычным прокалыванием вилкой.

Запечь курицу

Подавать курицу с любым гарниром, поливая его образовавшимся маринадом. Также обязательно добавить лук и яблоки, с которыми курица запекалась.

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.

Запеченная целиком курица с румяной курочкой – украшение любого стола. Прекрасным дополнением блюда считаются фрукты, в частности, яблоки. Они придают мясо кисло-сладкий привкус и делают его мягче, ароматнее. Предварительно тушку можно замариновать в смеси любимых специй и пряностей с добавлением кисломолочных продуктов.

Курица с яблоками

Чтобы корочка получилась хрустящей, а также имела привлекательный золотистый оттенок, перед запеканием курицу следует смазывать слегка растопленным медом в тандеме с горчицей. Такого же эффекта можно добиться в случае смешивания соевого соуса и майонеза. Приверженцам диетического питания стоит помнить, что калорийность на 100 грамм продукта составляет 195,5 кКал, которая может увеличиваться при использовании жирных, сладких помазок и масел.

Курица с яблоками в духовке целиком – самый вкусный рецепт и фото

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1,2-1,8 кг;
  • яблоки (желательно с кисло-сладким вкусом) – 2-3 шт.;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.;
  • смесь средиземноморских трав (или другая приправа по вкусу) – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – 1-1,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • масло растительное – 1,5-2 ст. л.

Способ приготовления:


Приготовить маринад. Я смешала паприку, черный перец и средиземноморскую смесь трав. Также для связки добавила немного растительного масла. Сразу же положила соль, поскольку я не планировала долго мариноваться птицу. Если вы подготавливаете тушку заранее, а запекать будете только через несколько часов или на следующие сутки, соль лучше пока не класть, т.к. она вытягивает влагу из мясных волокон. Если печь будете сразу, можно положить соль вместе с остальными приправами.


Также пропустить через пресс 2-3 чесночных зубчика. Вместо свежего чеснока можно использовать и сушеный – кому как больше нравится.


Все тщательно перемешать до пастообразной консистенции.



Для начинки нарезать кисло-сладкие яблоки аккуратными дольками, предварительно удалив сердцевину.



Чтобы проверить готовность блюда, проколоть курицу в месте, где окорочка соединяются с грудкой. Если будет течь прозрачный сок – птица готова. Курица получается ароматной, хрустящей снаружи и очень мягкой внутри.


Запеченная курочка с яблоками и черносливом в духовке

Чтобы блюдо получилось ароматным, следует правильно подбирать смесь специй. Тогда мясо приобретет утонченный пряный вкус, который идеально оттеняет кислота и сладость яблок. Чернослив добавит легкую нотку дымка и копчения, который усиливает аппетит. Гарнир из запеченного картофеля завершит ансамбль.


Ингредиенты:

  • курица – 1 тушка (до 2 кг);
  • чернослив – 15-20 шт.;
  • яблоки среднего размера – 3-4 шт.;
  • картофель – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • хмели-сунели – 1/4 ч.л.;
  • куркума – 1/4 ч.л.;
  • перец черный молотый – 1/4 ч.л.;
  • перец красный молотый – 1/4 ч.л.;
  • перец белый – 1/4 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Приготовление:

Выбранную тушку помойте под проточной водой, удалите лишние внутренности, если они имеются, затем просушите бумажным полотенцем. По всей курице сделайте небольшие проколы острым ножом. Затем возьмите лук и натрите его на крупной терке. Полученным соком и солью натрите курицу внутри и снаружи, а затем положите в холодильник на 60 минут.

Спустя отведенное время доставьте заготовку, слейте маринад и оботрите остатки бумажным полотенцем. Теперь сделайте заправку из смеси указанных специй, меда и растительного масла. Массу тщательно перемешайте и натрите курицу по всей площади.

Чтобы получить однородную смесь, мед предварительно можно слегка растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Яблоки можно не очищать от кожуры, просто нарежьте их крупными кусочками, удалите сердцевину и сбрызните небольшим количеством лимонного сока. Благодаря этому они не потемнеют и приобретут легкую кислоту. Чернослив порежьте, а затем нафаршируйте фруктами курицу. Когда все сделано, завяжите толстой ниткой крылья на спинке, п также ножки.

Картофель помойте и по желанию почистите, либо оставьте с кожурой. Нарежьте дольками произвольного размера и разложите его на противне. Затем посолите и вылейте поверх заправку, которая осталась с курицы. Сверху положите тушку грудкой кверху. Духовой шкаф разогрейте до 180 °C и выпекайте 40 минут, затем переверните курицу и пеките еще полчаса. Проверьте готовность картофеля, если он внутри мягкий, то подавайте блюдо к столу.

Рецепт приготовления сочной курицы с яблоками и апельсинами

Мясо этой птицы характеризуется относительно нейтральным вкусом. Эта особенность позволяет во время приготовления его незначительно изменять. Если запечь курицу с апельсинами, то в итоге получится интересное и необычное блюдо, с легким нотками цитруса и тонким оттенком пряных специй.


Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт. (около 1,5 кг);
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • горчица острая – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • аджика сухая – на кончике ножа;
  • сок лимона – 1/2 ч.л.;
  • смесь прованских трав – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Удалите с курицы внутренности, если они есть, и тщательно промойте ее под проточной водой. Далее приготовьте маринад из смеси специй, трав, пряностей, соли, соевого соуса, горчицы, имбиря и чеснока. В конце добавьте сок лимона. Натрите тушку полученной смесью и оставьте ее примерно на 60-90 минут.

Возьмите фрукты и очистите апельсины от кожуры, а у яблок удалите сердцевину, после чего нарежьте их крупными кусочками произвольной формы. После нафаршируйте тушку, заколите ножки зубочистками, а крылья свяжите толстыми нитками. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C и запекайте в течение часа. Периодически курицу рекомендуется поливать выделившимся соком.

Как вкусно запечь курицу с яблоками в рукаве

Этот рецепт среди праздничных блюд занимает у хозяек особое место. Курица, фаршированная яблоками в духовке целиком, получается сочной и румяной, источает утонченный кисло-пряный аромат. При этом благодаря рукаву, духовка остается чистой и не нужно тратить время на ее мытье, а подготовку основного компонента и само выпекание уходить не больше 2-3 часов времени.


Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • зубчики чеснок – 4 шт.;
  • крепкая горчица – 3 ч.л.;
  • приправа для курицы – 2 ч.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • душистый перец – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Тушку хорошо промойте под проточной водой, затем обсушите бумажным полотенцем и хорошо натрите внутри и снаружи солью, смешанной с черным молотым перцем и приправой. В отдельной емкости смешайте горчицу и пропущенный через пресс чеснок, а затем повторите процесс натирания курицы.

Яблоки порежьте на дольки и обязательно удалите серединку. Нафаршируйте ими тушку, после чего свяжите ножки и крылышки плотными нитками. Не давая времени на то, чтобы она промариновалась, поместите курицу в пакет для запекания и затяните его с двух сторон зажимами, оставляя небольшое отверстие для вентиляции.

Разогрейте духовой шкаф до 180 °C и запекайте блюдо в течение 80 минут. По истечении времени разрежьте рукав и оставьте еще на 15 минут. Этого достаточно до появления на кожице красивого румяного оттенка. Спустя 1 час 35 минут проверьте, готово ли мясо, если да, то подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром или самостоятельно.

Курица, запеченная с яблоками и медом

Этот рецепт можно отнести в категорию классических. Сложно отыскать для суховатого куриного мяса более удачное сочетание, чем кисло-сладкие яблоки. Благодаря использованию меда во время приготовления сверху формирует золотистая корочка. Изюминкой считается использование красного вина, которое размягчает белок, делая филе нежным и сочным.


Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт. (1500-1700 г);
  • жидкий мед – 3 ст.л.;
  • красное сухое вино – 250 мл;
  • вода – 500 мл;
  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте курицу, промойте ее под проточной водой, нарежьте порционными кусочками и посолите по вкусу. Отдельно смешайте горчицу с молотым перцем и медом. Этим соусом хорошо натрите мясо со всех сторон. Смажьте противень растительным маслом, разложите на него курицу и порезанные дольками яблоки.

Сухое красное вино разведите с двумя стаканами очищенной, холодной воды, а затем полейте полученным соусом кусочки курицы. Разогрейте духовой шкаф до 180°C и выпекайте блюдо в течение 60 минут. Когда время выйдет, проверьте, готово ли мясо. Если сукровица не выделяется, то его можно подавать к столу с морковью по-корейски.

Рецепт курицы с яблоками для язвенников

Курица с яблоками – диетическая мясная составляющая, которую можно употреблять как основное блюдо. При язве рекомендуется отдавать предпочтение не целой тушке, филейной части. Она состоит из волокон, способных впитывать кислоту, которая при выделении раздражает стенки желудка.


Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 половинки (500 г);
  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • смесь пряных трав – маленькая щепотка;
  • зелень – небольшой пучок.

Приготовление:

Куриное филе помойте, обсушите, а затем сделайте на поверхности неглубокие диагональные надрезы. Яблоки почистите, порежьте дольками и удалите сердцевину. Натрите мясо специями, посолите. Затем нафаршируйте фруктом и плотно обмотайте фольгой. Запекайте при температуре 180°C в течение 50 минут.

Приготовление курицы в духовке с картошкой и яблоками

Блюдо по представленному рецепту отличается от идентичных тем, что маринад для мяса используют на основе орегано. Аромат у специи ярко выраженный и стойкий, поэтому другие приправы не пригодятся. К тому курица получается с невысоким содержанием калорий – всего 108 кКал на 100 г продукта.


Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • майонез 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • молотый перец и соль – по вкусу;
  • сухой орегано – 1 ч.л.;
  • картофель – 700-1000 г;
  • красные яблоки – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

Чтобы курица получилась сочной, а мясо пропиталось вкусами, сделайте ароматный маринад. Для его приготовления в глубокой емкости смешайте оливковое масло и сок с одного лимона. Туда же добавьте нужное количество специи, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Полученной массой натрите курицу и оставьте на 40 минут при комнатной температуре. Затем помойте яблоки, удалите сердцевину и порежьте дольками.

Когда время выйдет, смажьте тушку курицы смесью соли и перца, а затем нафаршируйте ее подготовленными фруктами. Скрепите ножки и крылья плотными нитками. Картофель почистите, порежьте произвольными кусочками. Обязательно посолите и поперчите его, затем добавьте майонез и тщательно перемешайте.

Форму для выпекания смажьте растительным маслом. На нее положите курицу грудкой вверх, вокруг распределите картофель и яблоки, если они остались. Сок, который остался с картофеля, слейте на курицу, а сверху хорошо присыпьте панировочными сухарями. Духовку разогрейте до 200 °C и выпекайте 90 минут. Спустя отведенное время блюдо готово к подаче на стол.

При запекании курицы с яблоками, черносливом или картофелем, если они закладываются внутрь, важно хорошо скреплять ножки. В противном случае начинка может выпасть. Для этого лучше воспользоваться иголкой с плотной нитью и сделать несколько швов. Вне зависимости от того, чем фаршировать курицу, при запекании в духовке она всегда получится сочной и ароматной.

Пошаговый рецепт приготовления курицы с яблоками в духовке

Перед празднованием 9-летия сына у меня возник вопрос: что бы такого приготовить детям, чтобы они досыта наелись. Ведь этот контингент слишком переборчив в еде. А ограничиваться сладким столом мне не хотелось. Поэтому я испекла в духовке курицу, фаршированную яблоками, апельсинами, лимонами и черносливом. А на гарнир подала запеченную вместе с ней картошку. Гости моего сына остались очень довольны и сыты. Но для взрослого стола, думаю, в этом рецепте слишком много сладких ингредиентов. Поэтому я подобрала для вас несколько вариантов ее приготовления с меньшим количеством продуктов для фарширования и большим разнообразием специй.

Курица с яблоками, лимоном и картошкой в духовке

Необходимая утварь: духовка, разделочная поверхность, острый нож, противень средних размеров и фольга для него, пищевая пленка, миска.

Ингредиенты

Тушка куриная1 шт.
Майонез30 мл
Яблоки кислых/кисло-сладких сортов3 плода
Лимон1 плод
Картошка6 крупных корнеплодов
Растительное масло30 мл
Соль не йодированная1,5 ч. л.
Специи/приправа1 ст. л.

Выбор курицы

Для запекания лучше выбирать небольшую молодую курочку, в идеале – цыпленка-бройлера весом немного больше 1 кг. У качественной птицы белая сухая тонкая кожица с небольшими жировыми запасами под ней. Жир светло-желтый, блестящий. Мясо розовое, сочное, с приятным запахом, образующаяся при надавливании ямка быстро исчезает. Все части тушки пропорциональны между собой, килевая кость эластической консистенции, не выступает вперед. Если вы приобрели большую птицу, ее желательно замариновать на 1,5-2 часа, а еще лучше – на ночь.

Как выбрать курицу

Подготовка к запеканию

Чтобы подготовить курицу к запеканию, проделайте несколько несложных манипуляций:

  • промойте тушку и обсушите бумажными полотенцами;
  • выложите на разделочную поверхность и отрежьте концевые части крыльев;
  • удалите копчиковую железу;
  • срежьте доступные подкожные жировые отложения;
  • по возможности, отслоите кожу от мяса.

Выбор яблок

Для запекания таким методом используют кисло-сладкие или кислые сочные сорта яблок с плотной мякотью. Они добавляют блюду свой неповторимый вкус и не развариваются. К курице лучше всего подходит Антоновка или Семеренко. Их не нужно очищать от кожицы, стоит только удалить сердцевину с семечками.

Как выбрать яблоки

Но если у вас мягкие сорта, ничего страшного: даже в разваренном виде они пригодятся, например, для приготовления соуса. Вам нужно будет перебить в блендере мякоть всех приготовленных яблок, 2 пассерованые на растительном масле луковицы, пару зубков чеснока, 3 ст. л. сока лимона, 200 мл свежевыжатого яблочного сока, по 1/2 ч. л. перемолотого черного перца и корицы, соль и сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Видео приготовления

Из ролика вы узнаете, как правильно подготовить курицу, как уложить ингредиенты на противень, и каким должно получиться блюдо.

Похожий по технологии и рецепт индейки в духовке, правда готовить ее придется в 2 раза дольше.

Курица с яблоками и апельсинами в духовке

Длительность приготовления: полтора часа.
Порционное количество: 6 порций.
Необходимая утварь: духовка, разделочная поверхность, острый нож, пиала, гусятница или глубокий противень размерами с курицу.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Если у вас нет времени часто заглядывать в духовку, запеките курицу с яблоками в рукаве, не используя воду. Вам только нужно будет смазать противень растительным маслом и проколоть рукав в нескольких местах, а выпекать блюдо нужно в том же температурном режиме и столько же по времени.

Видео приготовления

Из ролика вы узнаете, как лучше распределить сливочное масло под кожей, и как правильно уложить курицу в гусятницу.

Для грандиозного праздника в дополнение к курице приготовьте сочную и мягкую говядину в духовке, или запеките мясной рулет.

Курица с яблоками и черносливом в духовке

Длительность приготовления: полтора часа.
Порционное количество: 6 порций.
Необходимая утварь: духовка, до 120 см фольги, крепкая нить с иголкой или 6 зубочисток, разделочная поверхность, острый нож, противень средних размеров.

Ингредиенты

Тушка куриная1 шт.
Яблоки кислых/кисло-сладких сортов2 плода
Чернослив10 шт.
Соль не йодированная1 ч. л.
Черный перемолотый перец1 щепотка
Смесь специй1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Видео приготовления

Так как плоды чернослива сравнительно небольших размеров, курицу следует зашить. Как это сделать, узнайте из ролика.

С черносливом получится вкусным и куриный рулет.

С чем и как подавать

  • Независимо от рецепта, курицу с яблоками, запеченную в духовке, следует подавать на стол целиком в большом блюде, разложив вокруг нее гарнир. Разрезать ее на порционные куски нужно непосредственно перед употреблением.
  • Ранним летом старую картошку стоит заменить молодой.
  • В качестве гарнира подойдут и свежие, тушеные или приготовленные на гриле овощи, фасоль, крупы с овощами и грибами, салаты из макаронных изделий.
  • Неплохо будут сочетаться с птицей и маринованные овощи или фрукты.
  • Курятина – универсальное мясо, к которому подойдут любые соусы: от простой горчицы или кетчупа до сложных, приготовленных в домашних условиях, или консервированных.

Итак, с чем запекать и подавать фаршированную курицу, выбирать вам. Возможно, вы последуете моему примеру и приготовите ее с богатой сладкой начинкой, или добавите немного острых ингредиентов. В любом случае, блюдо должно получиться отменное. Расскажите в комментариях, что у вас вышло, или поделитесь со мной своим фирменным рецептом. Буду очень признательна.

Читайте также: