Как сделать коврижку с вареньем рецепт на кефире в духовке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 28.09.2024

Рассказываю быстрый рецепт коврижки с вареньем на кефире к чаю.

Очень люблю запах выпечки дома, и чем он ярче, тем лучше. Обожаю запах смеси специй: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и имбирь. Их можно добавить как в тесто для пряников или кексов, так и в глинтвейн или кофе.

Это практически семейный рецепт, который со временем стал ещё лучше. Для коврижки лучше использовать варенье из красных ягод или яблок. С синими ягодами будет вкусно, но разрез может получиться не очень аппетитным (зеленоватым). Хотя, как вариант, для хэлоуина — то, что надо! ?

Итак, в сегодняшнем рецепте я расскажу…

Как испечь коврижку с вареньем на кефире

Как обычно, все ингредиенты для выпечки я заранее достала из холодильника.

Ингредиенты

Первыми смешиваем стакан варенья (у меня клубничное) и чайную ложку соды.

Варенье и сода

Прямо за считанные секунды, пока вы мешаете, происходит процесс гашения соды в варенье. Масса увеличивается в объёме и пенится. Для того чтобы процесс полностью завершился необходимо оставить всё на 10-15 минут.

Смесь

Теперь можно по очереди добавлять следующие ингредиенты. Сначала 1 куриное яйцо.

Добавляем яйцо

Затем стакан кефира. Скажу по секрету, что изредка я таким образом утилизирую кефир, у которого заканчивается срок годности.

Добавляем кефир

Следующим добавляем сахар. Количество — по желанию. От 0,5 до 1 стакана.

Сыплем сахар

Когда жидкие ингредиенты соединены, добавляем сухие. Сперва — какао и специи.

Какао и специи

Затем 1,5 стакана пшеничной муки. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет практически однородной.

Сыплем муку

Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем получившееся тесто.

Форма с тестом

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Время может отличаться, в зависимости от духовки и размера формы. Готовую коврижку остужаем 10 минут в форме.

Как испечь коврижку с вареньем

Кушать такую коврижку с вареньем на кефире можно как теплой, так и полностью остывшей.

Фото коврижки

Предлагаем посмотреть видео, как испечь коврижку с вареньем на кефире.

Фото Коврижка с вареньем на кефире

Предлагаю приготовить очень бюджетную, доступную, простую, но в то же время вкусную выпечку — коврижку с вареньем. Такую коврижку очень выгодно готовить, когда у вас в холодильнике остался кефир, который уже никто не пьёт, а также в кладовке варенье, которое уже никто не ест.

Этот рецепт поможет вам приготовить из непопулярных в семье продуктов отличную выпечку к чаю или молоку.

Как приготовить "Коврижка с вареньем на кефире" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится кефир, варенье, сахар, сода, мука, пряничный сахар.

Фото к шагу 2

Соединить соду (1 ч. л.) и варенье (250 мл). Перемешать.

Фото к шагу 3

Смесь сразу изменит цвет и очень подрастёт, поэтому возьмите сразу глубокую и большую посуду для замеса теста.

Фото к шагу 4

Добавить 0,5 стакана сахара, 15 г пряничного сахара, 250 мл кефира, яйца (2 штуки). Взбить венчиком.

Фото к шагу 5

Вмешать просеянную муку (2 стакана).

Фото к шагу 6

Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом (2 ст. л.) и вылить в неё тесто.

Фото к шагу 7

Выпекать при 180°С до готовности (сухой лучинки). На это уходит приблизительно 45-50 минут.

коврижка с вареньем в домашних условиях

Иногда я понимаю, что погорячилась с заготовками, и после зимы останется слишком много варенья. В этом случае сразу начинаю пускать его на пироги и десерты. В том числе на вкусные коврижки с вареньем. Останется добавить парочку продуктов, которые всегда найдутся в закромах холодильника, и на скорую руку замесить тесто.

Варенье берите из любых ягод. Но давно заметила, что самые вкусные коврижки выпекаются из кисленького десерта. Сливовое, абрикосовое, черная смородина – это лучшие варианты. Если любите сладкую выпечку, добавьте мед или больше сахара, чем указано в рецепте. Использование лимонной кислоты, наоборот, придаст выпечке легкую кислинку.

Не советую брать засахаренный десерт, лучше используйте его для приготовления домашней наливки.

Внимание! Если предстоят гости, из обычного пирога можно быстро соорудить торт. Разрежьте его поперек, а затем промажьте получившиеся коржи любым кремом, или тем же вареньем.

Коврижка – классический простой рецепт (пошагово)

Держите самый простой вариант пирога на скорую руку. Приготовление настолько легкое, что справится даже школьница. Варенье берите любое, на свой вкус. С другими вариантами классической коврижки можно познакомиться на другой страничке.

  • Варенье – стакан.
  • Кефир – стакан.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Яйцо.
  • Сода, пищевая, гашеная уксусом – маленькая ложка.
  • Мука – 2 стакана.

рецепт коврижки с вареньем

Перелейте варенье в миску, добавьте гашеную соду, хорошенько перемешайте. Оставьте минут на 10 настаиваться. Масса начнет пузыриться и шипеть.

варенье

Залейте кефир. Продолжайте работать венчиком, добиваясь однородности массы.

варенье

Засыпьте сахар, сразу разбейте яйцо. Старательно перемешайте массу.

тесто для коврижки

Начните подмешивать муку. Здесь главное не торопиться, вводить её небольшими порциями. Вымешивайте, разбивая комочки.

тесто для коврижки

Масса начнет густеть. Ваша задача – сделать не жидкое и не густое тесто, по консистенции схожее с очень густой сметаной.

тесто для коврижки

Подстелите на противень пекарскую бумагу. Обязательно промажьте её любым маслицем, тогда пирог не прилипнет.

тесто для коврижки

Вылейте тестовую массу. Отправьте противень в духовой шкаф, прогретый до 170 о С. Включите таймер на 40-45 минут (время зависит от возможности вашей печи). По истечении заданного времени коврижка готова.

Как испечь коврижку с вареньем – рецепт на молоке

Держите другой пример выпечки, на молочной основе. Пирог получится не менее ароматным и вкусным.

  • Варенье – стакан.
  • Молоко – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо.
  • Сахар – стакан.
  • Сода, погашенная укусом.
  1. Способ замеса теста подробно описан в предыдущем рецепте. Повторяйте шаги поочередно, выложив в миску варенье, затем гашеную соду, сахар, яйцо, муку.
  2. Замесив тесто, перелейте его в смазанную форму.
  3. Испеките пирог при 180 о С в течение 25-30 минут.

Совет! При замешивании теста, добавьте в него цукаты, изюм, кусочки кураги, орехи, цедру цитрусовых фруктов. Тогда выпечка приобретет новый вкус и оригинальность.

Вкусная коврижка с какао и орехами

  • Мука – 300 гр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Пищевая сода – чайная ложечка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Порошок какао – столько же.
  • Варенье (берите сироп) – 2 большие ложки.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Лимон – 1/2 часть.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Сахарная пудра – ложка.
  • Вода – 250 мл.
  1. Согрейте в кастрюльке воду, засыпьте сахар, распустите его до полного растворения. Выключите плиту, дайте чуток остыть, налейте сироп от варенья и подсолнечное масло.
  2. Нарежьте лимон, пробуйте блендером, добавьте к сиропу. Следом отправьте изюм с цукатами.
  3. В отдельной посудине соедините муку с гашеной содой, порошком какао. Раздробите орехи почти в пыль, пересыпьте в мучную смесь.
  4. Соедините обе смеси, замесите тесто.
  5. Наполните смазанную маслом форму тестом, разровняйте.
  6. Испеките пирог при 180 о С. Достаточно 30-35 минут и коврижка готова. Готовность можно проверить длинной палочкой.

коврижка

Чайная коврижка на заварке — самый вкусный рецепт с вареньем

Пирог на заварке лично мне известен еще со студенческих времен. Не мудрствуя лукаво, и без лишних телодвижений, мы, бедные студентки, частенько могли угоститься вкусным пирогом.

  • Сахар – стакан.
  • Яйцо.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Чайная заварка – стакан.
  • Варенье (допустима замена медом) – 2 столовые ложки.
  • Сода – 0,5 чайной ложечки.
  • Растительное масло – большая ложка.
  1. Заварите крепкий чай. Можно использовать обычный чайный пакетик, или большую ложку заварки на стакан кипятка.
  2. Разотрите сахар с яйцом до легкой пены. Забросьте варенье, масло, соду.
  3. Старательно перемешайте массу, влейте половину заваренного чая.
  4. В несколько приемов засыпьте муку. когда тесто станет густым, долейте оставшуюся заварку.
  5. Перелейте тесто в форму, поместите в духовку. Запекайте на протяжении 30 минут, прогрев печь до 200 о С.

коврижка рецепт

Постная медовая коврижка с вареньем без яиц

Рецепт, который я предлагаю, идеально подходит для постной выпечки. В нем нет яиц, сливочного масла, молочных продуктов – всего, от чего следует воздержаться при соблюдения поста. Еще несколько замечательных рецептов коврижки можно найти на другой страничке сайта, если сходить по ссылке.

  • Мука – 500 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Крепкий черный чай (без добавок) – стакан.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Варенье – 200 мл.
  • Сода – 1/2 маленькой ложки.
  • По желанию: корица, ванилин, имбирный порошок.
  1. Заварите крепкий чай без добавок.
  2. Сложите в миску варенье, соду, погашенную уксусом. Вылейте в запенившуюся смесь всю заварку.
  3. Добавьте мед, сахар, масло. Взбейте миксером до однородного состояния. Если имеете дело с засахаренным медом, предварительно растопите его.
  4. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
  5. Сюда же определите все дополнительные ингредиенты: орешки, корицу – все, что надумаете. Замешанное тесто станет довольно густым, будет медленно стекать с ложки.
  6. Залейте полуфабрикат в смазанную форму, разровняйте.
  7. Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Испеките пирог, потратит на это 45-50 минут, до сухой спички.

Видео-рецепт коврижки на сметане

Беспроигрышный вариант быстрой выпечки. Это тоже коврижка, только замешанная на сметане. Повторяйте действия автора ролика, и вскоре угоститесь вкуснейшим пирогом. Приятного аппетита!

коврижка с вареньем на кефире

Каждая хозяйка старается рационально расходовать продукты, которые остаются в холодильнике. Знаменитая коврижка с вареньем на кефире считалась оригинальным блюдом на все случаи жизни. Ее готовят к утреннему чаю или на легкий ужин. Подают детям, которые приходят с прогулки. Пирог любят пожилые люди, когда собираются за круглым столом и делятся воспоминаниями. Как создать такое вкусное лакомство своими руками? Рассмотрим несколько рецептов с фото коврижки с вареньем к утреннему чаю.

Все гениальное просто

простой десерт

Если в холодильнике хозяйка замечает варенье, которое уже никто не хочет кушать, она дает ему второй шанс. Немного творчества, и оно превращается в оригинальное лакомство.

Для приготовления десерта понадобиться:

  • 250 г любого варенья;
  • стакан кефира;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • соль на кончик ножа;
  • пшеничная мука (сколько возьмет).

смешать варенье с содой

Когда продукты для коврижки с вареньем на кефире собраны, приступают к созданию блюда. Первым делом варенье выкладывают в глубокую емкость. Добавляют в него пищевую соду. Тщательно перемешивают. Масса начинает активно пениться, что является нормальным процессом.

Далее слегка взбивают 2 яйца. Выливают массу в емкость с вареньем. Добавляют сахар, кефир и все перемешивают с помощью венчика.

Консистенция продукта должна быть не гуще сметаны.

Емкость для выпечки застилают пергаментной бумагой. Выливают приготовленную смесь. Выравнивают лопаткой верхний слой теста.

выпечь коврижку

Духовой шкаф разогревают до 180°C. Отправляют в него заготовку коврижки с вареньем на кефире и выпекают примерно 45 минут. Когда появится румяная корка, вынимают и проверяют степень готовности. В центре пирога с помощью деревянной зубочистки делают прокол. Если на ней не видно следов сырого теста, выпечка готова. Затем ее перекладывают на решетку или поднос и дают остыть. Перед подачей режут небольшими кусочками.

Ароматная коврижка с вареньем на кефире в мультиварке

Ароматная коврижка с вареньем на кефире в мультиварке

Обилие всевозможных сладостей в супермаркетах постепенно вытесняет домашнюю выпечку. Однако истинное наслаждение получают лишь от пирогов, приготовленных своими руками. А если на кухне имеется мультиварка, коврижку готовят без особых усилий.

Для лакомства потребуются ингредиенты:

  • кефир (300 г);
  • куриные яйца (3-4 штуки); (300 г);
  • сливочное масло (80 г);
  • пшеничная мука;
  • сахар (159 г);
  • разрыхлитель (1 чайная ложка);
  • мед (2 столовые ложки);
  • ванилин;
  • лимонная кислота (щепотка);
  • сахарная пудра;
  • свежие ягоды (по желанию);
  • соль на кончик ножа.

Шаги приготовления

взбить яйца с сахаром

Яйца и сахар взбивают до появления густой пены.

добавить кефир и варенье

Добавляют кефир, варенье и разрыхлитель теста, который можно заменить содой, гашенной уксусом. Компоненты хорошенько перемешивают.

постепенно вводят муку

В смесь кладут сахар, мед, ягоды, ванилин и лимонную кислоту. Доводят массу до однородной консистенции. Затем небольшими порциями вводят муку.

тесто для коврижки

В конце добавляют немного топленого сливочного масла. Чашу смазывают жиром. Выливают в нее тесто будущей коврижки.

Чтобы яйца быстрее взбились, желательно их заранее вынуть из холодильника.

Низкокалорийная коврижка для диеты

низкокалорийная коврижка с вареньем

Для поклонников домашней выпечки, которые следят за фигурой, подойдет оригинальный рецепт постной коврижки с вареньем.

Для ее приготовления берут простые ингредиенты:

  • растительное масло (100 г);
  • варенье или джем (200 г);
  • сахарный песок (250 г);
  • крепкий черный чай (1 стакан);
  • сода (0,5 чайной ложки);
  • уксус или лимонный сок;
  • пшеничная мука (300 г);
  • соль (щепотка);
  • ванильный сахар (1 пакетик).

замесить тесто для коврижки

Сначала смешивают жидкие продукты: чай, растительное масло и варенье. Затем соду гасят уксусом либо соком лимона и отправляют в заготовку. Добавляют пшеничную муку, ванильный сахар и замешивают жидкое тесто.

форму смазать маслом

Форму смазывают растительным либо сливочным маслом. Посыпают мукой. Выливают смесь и выпекают в духовке при температуре 200°C. Через 40 минут постная коврижка с вареньем готова.

Чтобы тесто не осело, первые 15 минут духовку рекомендуют не открывать.

Чайный пирог на завтрак

чайный пирог

Чтобы запастись энергией на целый день, готовят вкусный десерт из пряного теста.

Понадобится простой набор продуктов:

  • крепко заваренный чай (1 стакан);
  • яйцо;
  • варенье;
  • сахарный песок (250 г);
  • растительное масло;
  • мед (3 столовые ложки);
  • изюм (100 г);
  • молотая корица (0,5 чайной ложки);
  • мука (350 г);
  • изюм по желанию;
  • какао (1 столовая ложка);
  • сода.

Технология приготовления

приготовление теста

Крепко заваренный чай выливают в емкость. Добавляют мед, яйцо, варенье и сахар. Тщательно перемешивают венчиком. Далее кладут в тесто корицу, какао, соду, изюм и растительное рафинированное масло. Перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Добавляют муку и замешивают негустое тесто.

blank

Выпекают коврижку с вареньем на заварке в духовке примерно 45 минут. Готовый продукт посыпают сахарной пудрой, орехами либо тертым шоколадом. Когда десерт остынет, наслаждаются его непревзойденным вкусом.

Читайте также: