Как сделать котлеты с рисом в духовке
Добавил пользователь Alex Обновлено: 09.10.2024
Хороший сегодня денёк не правда ли? У нас светит солнышко и хочется подольше погулять с детками на улице. Сегодня решила приготовить блюдо в духовке из риса с котлетками и овощами.
На диаметр формы 22 см:
Вода - 1,5 стакана
Лук - 1 шт. небольшой
Сладкий перец - 1/2 шт.
Зеленый горошек - 50 г (у меня замороженный)
Травы, соль, перец, зелень
Сливочное масло - по вкусу в конце приготовления
В фарш добавить измельчённый лук, соль, перец. В форму для запекания высыпать промытый рис, затем нарезанный помидор, сформированные котлеты, сладкий перец и зеленый горошек. Добавить воды и снова соль и травы. Накрыть фольгой и запекать в духовом шкафу при 200С около часа. Когда блюдо будет готово, добавить сливочное масло и зелень. Приятного аппетита!
Котлеты — популярное блюдо, которое готовят из разных видов мяса, рыбы и даже овощей. Традиционный рецепт становится привлекательнее, если включить в состав рис. Блюдо получается вкусное и недорогое — дешевле, чем из одного фарша.
В отличие от блюда, жаренного на масле, приготовленное в духовке полезно и детям и взрослым.
Чтобы сэкономить время, можно купить готовый куриный фарш. Но полуфабрикат из магазина не всегда отличается хорошим качеством. Если есть время и желание, фарш можно сделать самостоятельно. Подойдет любая часть куриной тушки, главное, аккуратно срезать мякоть и удалить кожу и косточки.
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или любая каша. Рис в составе может и вовсе заменить гарнир — если подать котлеты со свежими овощами и зеленью, получится легкий диетический обед.
- куриный фарш 300 гр
- репчатый лук 2 шт
- рис 100 гр
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 153.36 ккал
Углеводы: 17.18 г
Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготового состояния. До полной готовности он дойдет уже в духовке.
В глубокую посуду выложить рис и перемешать с куриным фаршем.
Выложить лук в посуду с мясом и рисом, добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать полученную массу.
Влажными руками взять небольшое количество массы и слепить шарики. Заготовки выложить на смазанный маслом противень.
Разогреть духовку до 200 °С. Выпекать до золотистой корочки, около 20-30 минут. В процессе приготовления можно перевернуть котлеты, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
Диетическое блюдо готово, можно подавать с гарниром или свежим салатом.
Куриное мясо и рис — полезные диетические продукты, богатые витаминами и минералами. Котлеты из куриного фарша с рисом, приготовленные в духовке, понравятся приверженцам здорового образа жизни и спортсменам, набирающим мышечную массу. Блюдо украсит домашний стол и подойдет тем, кто привык брать обед на работу. Готовый продукт удобно заготавливать и хранить в морозильной камере, чтобы не тратить время на приготовление.
Котлеты с рисом и фаршем можно пожарить, сварить на пару или потушить. Набор ингредиентов также зависит от пристрастий повара: основу можно дополнить специями, зеленью и овощами, сливочным маслом и вымоченным в молоке хлебом для пышности. Рис можно заменить гречкой, мукой или картофелем. При выборе ингредиентов важно соблюдать пропорции, чтобы котлеты не распадались. Чтобы появилась хрустящая корочка, перед запеканием котлеты можно обвалять в муке или панировочных сухарях и кунжутных семечках.
Несладкие блюда
Всем привет! С вами Альфия и ваш Cardamonclub! Сегодня мы приготовим простое, диетическое и очень вкусное блюдо – запеченные куриные котлеты с рисом и овощами на гарнир. Смотрите очень простой и пошаговый рецепт приготовления с фото и видео. Ну, что, начнем приготовление?
Запеченные куриные котлеты с рисом и овощами - простой рецепт в домашних условиях
Course Несладкие блюда, Рецепты
Cuisine Несладкие блюда, Рецепты
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 30 minutes
Ingredients
- 350 гр. Куриный фарш
- 1 шт. Лук
- 2 зубчик Чеснок
- 100 гр. Творожный сыр
- 50 гр. Зелень укроп
- Соль/перец по вкусу
- 100 гр. Рис отварной
- Замороженные овощи
Инвентарь
- Контактный гриль Delonghi
- Весы
- Лопатка силиконовая
- Коврик силиконовый армированный
- Сковорода
Instructions
Зелень предварительно нарезать, лук натереть на терке или измельчить с помощью погружного блендера или в насадке “Кухонный комбайн” с помощью Kenwood Cooking Chef. Добавить к фаршу зелень, лук, творожный сыр, чеснок и посолить и поперчить по вкусу.
Хорошо вымесить фарш до однородности руками в течении примерно 5 минит. Либо, можно облегчить себе задачу объединив все в деже планетарного миксера Kenwood Cooking Chef и установив К-обазную насадку для перемешивания вымесить фарш в деже миксера без помощи рук, и пока замешивается фарш, перейти к приготовлению риса. Я выбрала традиционный вариант вымешивания с помощью рук)
Вымесив фарш до однородности, включаем духовку на 180 градусов и приступаем к формированию котлет из куриного фарша
Для удобства формования котлет, наберите в миску ледяную воду, смочите руки в этой воде и приступайте крутить шарики для будущих куриных котлет.
Сформировав шарик из фарша выложите его на противень застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой и слегка приплюсните, чтобы из шарика получилась котлета. Не делайте слишком высокими т.к. чем выше будет котлета, тем больше она будет выпекаться. В идеале котлета должна быть высотой 1-1,5 см.
Убираем котлеты в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Смотрите по готовности, т.к. духовые шкафы у всех разные. Кстати, чтобы сэкономить время можно воспользоваться контактным грилем. В контактном гриле от Delonghi такие котлеты готовятся буквально за 3-4 минуты! Если вы давно мечтаете о контактном гриле, то, самое время вручить его себе по специальному предложению с кучей подарков (смотри больше информации про гриль во вкладке “Инвентарь”)
Приступим к приготовлению риса. На разогретую сковороду выливаем немного растительного масла и высыпаем замороженные овощи. Овощи можете использовать любые на свой вкус. В моем случае это гавайская овощная смесь. Даем овощам разогреться и слегка поджариться. Это займет буквально 3-5 минут
Как только овощи поджарились всыпаем рис, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Снижаем нагрев на среднее значение и прогреваем рис с овощами в течение 10 минут, как раз пока у нас готовятся котлеты в духовке. В процессе обжарки можно 1-2 раза перемешать чтобы рис не пригорел.
Котлеты готовы, рис готов начинаем сервировать блюдо. Выкладываем рис с обжаренными овощами на красивое блюдо, добавляем свежеиспеченные котлеты и украшаем зеленью на свой вкус
Вот такая красота и вкуснота у нас получилась! Диетический ПП ужин - вкуснейшие куриные котлеты в духовке и ароматный рис с овощами.
Обязательно попробуйте приготовить это блюдо и оно непременно понравится вам и вашим близким! Пишите в комментариях как вам рецепт и что еще вы готовите очень вкусного, несложного и диетического! С вами была Альфия и ваш cardamonclub! До встречи!
Одно из моих любимых повседневных блюд - котлеты из мясного фарша, запеченные в духовке на рисе с кукурузой и луком и специями в томатном соусе. Готовится очень просто, получается невероятно вкусным, ароматным, сытным и аппетитным. В одном блюде присутствует и основа в виде мясных котлет, и гарнир из риса и кукурузы. Это идеальный вариант для обеда.
Подготовка продуктов
Ингредиенты для котлет с рисом и кукурузой:
- 600 граммов фарша мясного (мясо можно взять любое, на свой вкус);
- один кусок белого хлеба;
- два куриных яйца;
- молотая паприка;
- сушеный майоран;
- масло для жарки;
- мука для панировки котлет;
- два стакана риса;
- одна банка кукурузы консервированной;
- шесть стаканов воды;
- две луковицы;
- 12 столовых ложек кетчупа (можно заменить томатной пастой);
- по вкусу соль;
- одна столовая ложка сахара;
- перец свежемолотый.
Поэтапное приготовление
Сформировать их фарша котлеты округлой или продолговатой формы, немного приплюснув их руками. Запанировать их в муке, выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон.
Читайте также: