Как сделать картошку с сыром в духовке
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 03.10.2024
Казалось бы, картошка с сыром — куда уж более простое блюдо? На самом деле вариаций настолько много, что можно каждый день готовить еду из этих двух ингредиентов, но поучать разные блюда с разным удивительным вкусом. Специально для вас мы подобрали 20 лучших рецептов картошки с сыром. Выберете свой рецепт и наслаждайтесь! Экспериментируйте с едой!
Выбери свой рецепт и наслаждайся потрясающим вкусом:
Картофельная лазанья с сыром
Если вы хотите приготовить безглютеновое блюдо и удивить своих близких, то вы обязательно должны приготовить эту сырную картофельную лазанью. Мы добавили итальянский соус маринара и говяжий фарш, чтобы сделать блюдо более сытным.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 25 минут
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 450 грамм говяжьего фарша
- 2 рубленых зубчика чеснока
- 1 чайная ложка итальянской приправы
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
- 1 баночка соуса Маринара (можно использовать какой-нибудь домашний томатный соус)
- 450 грамм сыра Рикотта
- 1 большое взбитое яйцо
- Пол стакана свежего тёртого Пармезана
- 2 столовой ложки рубленого базилика
- 4 крупных картофелины, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками (кружочками)
- 2 стакана тёртой Моцареллы
- Разогрейте духовку до 190 °С и слегка смажьте форму для выпечки размером 22х13 см маслом. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите в сковороду говяжий фарш, немного посолите и поперчите его, и обжаривайте около 8 минут, пока он не станет потемнеет. Во время жарки разломите фарш деревянной ложкой. После слейте весь образовавшийся жир.
- Верните сковороду на плиту и поставьте её на средний огонь. Добавьте чеснок и итальянскую приправу и потушите 1 минуту. Добавьте маринару (томатный соус) и тушите фарш на медленном огне до готовности.
- Смешайте сыр Рикотта, яйцо, 1/4 стакана Пармезана и базилик в большой миске, приправьте солью и перцем. Отложите это в сторону.
- Начинаем формировать блюдо. Выложите в форму тонкий слой мясного соуса. Далее идёт слой 1/3 имеющегося картофеля, который должен слегка перекрывать слой соуса. Следом распределите 1/3 смеси Рикотты, 1/3 мясного соуса и 1/2 чашки моцареллы. Повторите и сделайте ещё 2 таких слоя. Самый верхний слой закончится оставшейся 1 стаканом Моцареллы и оставшейся 1/4 чашки пармезана.
- Накройте блюдо алюминиевой фольгой и запекайте в течение 45 минут, затем удалите фольгу и запекайте до тех пор, пока сыр не станет золотистым и картофель не станет мягким, около 25 минут
- Дайте по крайней мере 10 минут пропитаться блюду, затем украсьте базиликом перед подачей на стол.
Картофель с чесночным маслом и сыром
Совет: Для того, чтобы картофель был ломким и нежным варите его немного дольше, чем требуется обычно.
картошку помыт с верху делать надрез посолит и запекат в духовке при температуре 250.сыр натирет на крупной терке добавит укроп чеснок масло ,дастат из духовки и сразу положит начинку.
Запеченная картошка с сыром
1 кг крупной картошки, 200 г сыра чеддер (или любого другого), сливочное масло, пучок укропа, крупная морская соль.
Хорошенько вымойте картошку, вытрите ее. Запекайте до темно-золотистого цвета около часа в духовке, разогретой до 200 градусов (можно в микроволновке). Горячую картошку надрежьте, выньте немного мякоти, посолите и начините маслом и тертым сыром. Присыпьте укропом.
Запеченный в духовке картофель с луком и сыром
Лук репчатый - 2 штуки
Специи - по вкусу
Майонез - по вкусу
Картофель - 6 штук
Картофель и лук порезать кружочками.
Смазать противень растительным маслом и выложить туда картофель с луком (лук можно порезать заранее и подержать в уксусе минут 20).
Картошка-гармошка с беконом в духовке
Сыр твердый - 150 Грамм
Картофель - 900 Грамм
Специи - 1 По вкусу
Бекон - 150 Грамм
1. Сначала — подготовительный этап. Картошку (выбираем крупные клубни) моем и чистим, делаем в ней продольные разрезы. Бекон и сыр нарезаем ломтиками.
2. Картошку теперь фаршируем, чередуя кусочки сыра и бекона. Солим, посыпаем специями и отправим в духовку.
Рулет из картошки с колбасой и сыром
КОЛБАСА - 250-300 Г
1. Отвариваем картофель
2. Толчем картошку, добавляем масло сливочное и зелень
3. Добавляем сырое яйцо
5. Добавляем сыр.
Картошка, запеченная под сыром в духовке
Соль, перец - По вкусу
Растительное масло - По вкусу
Картофель - 1 Килограмм
Очистите, промойте и нарежьте пластинками картофель.
Лук порежьте полукольцами.
Картошка запеченная в болгарском перце под сыром ( утилизация вчерашней картошки)
3 больших болгарских перца ( у меня красный)
вчерашняя варёная картошка ( можно и сварить)
перец чистим и разрезаем на 2половины
в картошку добавляем перец( я её немного размяла).
Курица с картофелем под сыром
Сыр гауда - 300 г
Растительное масло - 2 столовые ложки
Куриная голень - 500 г
Картофель - 500 г
Обжариваем голень до полуготовности.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Картошка в духовке со сливками и сыром
Сыр твердый - 250 Грамм
Сливки - 100 Миллилитров
Картофель - 5 Штук
Соль и перец - По вкусу
Картофель нарезаем тонкими ломтиками. Солим и перчим, перемешиваем.
Добавляем взбитое яйцо и 100 грамм тертого сыра, снова тщательно перемешиваем.
Пангасиус с картошкой в духовке
Майонез - По вкусу
Кетчуп - По вкусу
Сыр твердый - 100 Грамм
Картофель - 5 Штук
Пангасиус - 500 Грамм
Застелите сковороду фольгой. Картофель нарезаем тонкими пластинками и выкладываем несколькими слоями на фольгу. Солим и перчим по вкусу.
Нарезаем рыбу кусочками, выкладываем на картофель. Также солим и перчим по вкусу.
Картошка с колбасой в духовке
Майонез - 2 Ст. ложки
Сыр твердый - 50 Грамм
Колбаса - 100 Грамм
Картофель - 3 Штуки
1. Картошку моем, чистим. Каждую картофелину разрежем пополам, срежем донышко для устойчивости, и сделаем корзинки. Обрезки не выбрасываем.
2. Сыр трем на терке и смешаем с майонезом. Сюда же - все измельченные обрезки от наших "корзинок".
3. Сюда же - колбасу кусочками и специи по вкусу.
Запеченная картошка в масле, сыре и меде
Сыр твердый - 100 г
Картофель - 7 шт
Масло сливочное - 100 г
Чистим, моем картошку и вырезаем в ней небольшие выемки.
Готовим соус: растопить сливочное масло, выдавить туда 1 дольку чеснока и добавить 1/2 чайной ложки соли.
Укроп мелко нарезаем. И добавляем в соус.
Перед тем как соус вылить на картошку, смазываем ее медом. Потом выливаем соус, в мини-кармашки кладем сыр. Немного майонеза сверху и горчицы.
Рецепт картошки в горшочках в духовке
Морковь - 3 Штуки
Грибы - 200 Грамм
Соль - 1 По вкусу
Картофель - 6 Штук
Куриное филе - 200 Грамм
На дно горшка нужно положить сырой картофель.
Отварите курицу. Куриный бульон нужно тоже использовать. Положите на картофель курицу.
Следующий слой — грибы (перед этим их нужно обжарить).
Курица с картошкой и сыром
Сметана - 300 Грамм
Курица - 500 Грамм
Растительное масло - 1-2 Ст. ложек
Специи - По вкусу
Картошка - 1 Килограмм
Порежьте курочку некрупно.
Замаринуйте ее в специях и в майонезе, поставьте в холодильник минут на 20.
Лук режем кольцами или полукольцами.
Куриные грудки с картошкой в духовке
Майонез - 5 Ст. ложек
Масло растительное - По вкусу
Сыр твердый - 300 Грамм
Лук репчатый - 2 Штуки
Соль и перец - По вкусу
Куриные грудки - 2 Штуки
Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на него лук, порезанный кольцами или полукольцами.
Нарезаем мелкими кусочками куриную грудку, укладываем сверху на лук. Солим и перчим по вкусу.
Теперь кладем картофель, порезанный тонкими ломтиками. Снова солим и перчим.
Картошка с мясом в духовке
Картофель - 10 шт
Лук репчатый - 2 шт
Сыр твердый - 150 г
Картофель почистить и нарезать кружочками. Посолить, поперчить. Форму смазать растительном маслом. Выложить картофель так, чтобы он закрыл все дно формы.
Мясо отбить, посолить, поперчить и выложить сверху на картофель.
Лук порезать полукольцами и выложить сверху на мясо ровным слоем.
Картошка, запеченная с сыром и беконом .
200 г нарезанного на тонкие пластины бекона
10 средних картофелин
150 г сыра гауда
Картошку тщательно помыть и отварить в мундире до полуготовности (примерно 10 минут).
Сыр натереть на крупной терке.
С картошки слить воду, слегка остудить, каждую картошину разрезать вдоль пополам (не очищая). При помощи чайной ложки вынуть часть мякоти. Полученное углубление заполнить сыром.
Куриная голень с картошкой в духовке
Репчатый лук - 2 Штуки
Майонез или сметана - 100 Грамм
Твёрдый сыр - 100 Грамм
Куриная голень - 6 Штук
Картофель - 5-6 Штук
Специи - По вкусу
В форму для выпечки выложите большой кусок фольги. На дно разложите лук, порезанный кольцами.
Затем нарежьте подготовленный картофель дольками. Выложите его на лук, добавив соль и специи.
Дальше сделайте слой из курицы. Перед этим обмажьте её майонезом или сметаной. Всыпьте специи.
Крошка-картошка дома в духовке
Масло сливочное - 1 По вкусу
Зелень - 1 По вкусу
Майонез - 2 Ст. ложки
Помидор - 1 Штука
Сыр твердый - 100 Грамм
Соль - 1 По вкусу
Картофель крупный - 3 Штуки
Картофель тщательно промойте, сделайте в нём проколы в нескольких местах вилкой. Поместите его в микроволновку (духовку), установите режим "картофель в мундире".
Помидоры промываем и измельчаем, трем на терке сыр. Мелко нарезаем зелень. Смешиваем ингредиенты для начинки, добавив майонез.
Каждую картофелину разрезаем пополам. Добавляем кусочек сливочного масла.
Картошка в кефире в духовке
Кефир - 500 Миллилитров
Сыр твердый - По вкусу (по желанию)
Перец черный молотый - По вкусу
Чеснок - 2 Зубчика
Картофель - 600-700 Грамм
Очищенные и вымытые овощи нужно мелко порезать. Зелень — просто "порубить" ножом.
Рассказывать о множестве вторых блюд из картофеля я не буду. Но подробно представлю самую популярную разновидность запеченного в духовке картофельного блюда с различными заправками. Предлагаю простые варианты приготовления картошки в духовке под сыром и майонезом в трех интерпретациях.
Рецепт запеченной в духовке картошки с сыром
Кухонный инвентарь: нож, чеснокодавка, доска для резки овощей, столовая и чайная ложки, кастрюля, форма, бумага для выпекания.
Ингредиенты
Картофельные клубни | 5 шт. |
Вода | около 1 л |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Сливочное масло | 100 г |
Растительное масло | 1-2 ст. л. |
Сыр твердый | 75 г |
Соль | 1/2 ч. л. |
Свежая зелень укропа | 1/2 пучка |
Приправы, пряности | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Вне зависимости от того, оборачивается картошка фольгой или нет, клубни для запекания в духовке должны быть крупного размера.
- Основные приправы – черный молотый перец и соль, но любимые приправы не исключаются и добавляются по вкусу.
- Далеко не во всех рецептах присутствует репчатый лук, но, по желанию, в начинку можно добавить небольшое количество мелко порезанного лука.
- Также в начинки можно использовать сушеную зелень, но не в качестве посыпки готового блюда.
Последовательность приготоволения
Ознакомьтесь с самым простым и быстрым вариантом печеной в духовке картошки под сыром и чесночным маслом.
Варим картофель
Готовим чесночно-масляную массу
Запекаем блюдо
Видеорецепт
Посмотрите этот видеоролик с отличной демонстрацией самого простого процесса изготовления печеного в духовке картофеля под чесночным маслом.
Рецепт картошки гармошки с беконом и сыром в духовке
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Количество порция: 6-7 шт.
Калорийность: 119 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: доска для нарезки овощей; деревянные палочки; терка; плоская тарелка; острый нож; кондитерская кисточка; фольга; кухонные ножницы; противень, форма или сковорода.
Ингредиенты
Клубни картофеля | 6-7 шт. |
Бекон | 170-200 г |
Твердый сыр | 80-100 г |
Лук зеленый (перья) | от 1/2 пучка |
Майонез | 1-2 ст. л. |
Специи, соль, приправы | по вкусу |
Последовательность приготовления
Что представляет собой картошка гармошка в духовке с сыром? Я предлагаю свой рецепт приготовления оригинального и сытного блюда. Напоминаю, что перед тем, как начать готовить, нужно включить духовой шкаф на 200° С для нагрева.
Знаете ли вы? Не обязательно оборачивать каждый клубень фольгой. Можно просто плотно накрыть все картофелины одним слоем фольги, но в этом случае верхняя часть подрумянится сильнее.
Видеорецепт
Рецепт картошки, запеченной в духовке в фольге с начинкой и сыром
Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 3 шт.
Калорийность: 137,6 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: разделочная доска, фольга, бумажное полотенце, нож, чайная ложка, набор мисок и чашек, противень (форма) или сковорода.
Ингредиенты
Крупный картофель | 3 шт. |
Крабовые палочки | 3 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сыр твердый | 150 г |
Сметана или майонез | 1-1,5 ст. л. |
Соль | 4 щепотки |
Последовательность приготовления
Перед тем, как приступать к приготовлению картошки в духовке с сыром и начинкой под майонезом или со сметаной, духовку нужно включить на температурный режим 180-200° С, чтобы духовой шкаф прогрелся.
Запекаем в фольге картошку
- Три крупных картофельных клубня тщательно вымыть под проточной водой, осушить бумажным полотенцем и аккуратно завернуть в фольгу.
- Выложить картофель в фольге в форму или на противень (сковороду) и поставить в разогретый духовой шкаф на полтора часа.
Фаршируем клубни
Начиняем картофель
Видеорецепт
Посмотрите подробный мастер-класс поэтапного приготовления запеченной в фольге картошки.
С чем подают печеную в фольге картошку
Печеный картофель с начинкой или без подают, как самостоятельное блюдо. К обеду его подают с соусом, салатами, свежей зеленью. Очень приятны вкусовые сочетания свежего огурца с печеным в духовке картофелем. Можно подать и с маринованными (цветной капустой) или консервированными (помидоры) овощами – помидорами.
Для тех, кто не страдает избыточным весом, печеный картофель иногда можно приготовить к ужину. Но в этом случае подать исключительно со свежими овощами, богатыми клетчаткой. Они ускорят процесс пищеварения и не позволят лишним калориям лечь жировой прослойкой на внутренних органах.
Основные прописные истины
- Молодая картошка готовится быстрее старой, поэтому выставлять время готовки нужно с учетом этого фактора.
- Под домашним майонезом блюда получаются ароматнее, сочнее и вкуснее.
- Фольга применяется, если начинка содержит сыр или текучие ингредиенты. В остальных случаях фольгой можно просто прикрыть готовящееся на противне блюдо.
Популярные рецепты
- Скорость приготовления – основная фишка современной хозяйки. Поинтересуйтесь, как быстро можно испечь картошку в микроволновке, здесь все рецепты предоставлены порталом с фото и пошаговым видео.
- Еще один несложный для хозяйки рецепт, как пожарить картошку фри в мультиварке, и что для этого потребуется.
- Среди обилия картофельных блюд невозможно обойти стороной классический бигус – рецепт тушеной капусты с картошкой. Попробуйте, и вы не пожалеете.
- Поинтересуйтесь традиционным методом приготовления жареной на сковороде картошки с грибами. Этот простой способ готовки может стать вашим самым любым рецептом.
- Ну, и в завершении предлагаю ознакомиться с самым популярным рецептом картошки с мясом в духовке. Блюдо можно подать и к семейному торжеству, и на праздничный стол.
Если вам не только понравились мои рецепты, но и пригодились, оставьте свои отзывы. Не забудьте прокомментировать неудачные или самые простые моменты в готовке блюд. Я их учту и усовершенствую рецепты. Спасибо, что вы с нами.
Фото: Esin Deniz, AdobeStock
Любишь вкусные запеканки и французскую кухню? Тогда тебе обязательно надо попробовать гратен из картофеля. Процесс приготовления довольно простой, но о некоторых особенностях все же стоит знать. Рассказываем 20 лучших проверенных рецептов!
1. Классический рецепт картофельного гратена с сыром грюйер
В сыре грюйер удивительно сочетаются сладкий и соленый вкусовые оттенки.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 80 г сыра грюйер, полстакана молока, 100 мл жирных сливок, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, соль и перец.
Смажь форму маслом и выложи картофель. Залей молочно-сливочным соусом и накрой двойным слоем фольги. Запекай гратен 40 минут в духовке при температуре 160 градусов. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и готовь еще 10 минут при 200 градусах.
2. Гратен с картошкой и грибами
Можно готовить гратен с шампиньонами, вешенками или лесными грибами.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 150 мл жирных сливок, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Грибы, лук измельчи и обжарь на сливочном масле до готовности. Картофель нарежь тонкими кружочками. Отдельно смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, соль, специи и слегка взбитые яйца.
Смажь форму маслом, выложи половину картофеля, затем слой жареных грибов и оставшуюся картошку. Залей подготовленным соусом, накрой фольгой и запекай 50 минут при 180 градусах. Аккуратно сними фольгу и подрумянь гратен еще 5-7 минут.
3. Картофельный гратен с помидорами
Если очистить помидоры от кожуры, то получится еще вкуснее.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 80 г сыра грюйер, полстакана жирных сливок, 150 мл молока, 20 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь тонкими кружочками помидоры и картофель. Смешай сливки, молоко, специи, соль и мелко нарезанный чеснок.
Смажь форму маслом, выложи картофель и помидоры, чередуя слоя. Залей подготовленной смесью, накрой двойным слоем фольги и запекай 40 минут в духовке при 170 градусах. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и готовь еще 10 минут при 190 градусах.
4. Гратен с картофелем и курицей
Аппетитный и сытный гратен на ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г куриного филе, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г сыра грюйер, 200 г жирных сливок, 150 мл бульона, 50 г сливочного масла, паприка, молотый перец, соль.
Приготовление: Филе, лук нарежь и обжарь на масле до готовности. Смешай сливки, бульон, измельченный чеснок, соль и специи. Картофель нарежь тонкими кружочками.
Смажь форму маслом, выложи слоями половину картофеля, заготовку из курицы и накрой оставшейся картошкой. Влей смесь из бульона и сливок, накрой фольгой и запекай 1 час в духовке при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут при 190 градусах.
5. Картофельный гратен с греческим йогуртом
Взбитый йогурт с сыром превращаются в восхитительную корочку.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 250 мл греческого йогурта, полстакана молока, полстакана овощного бульона, 20 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками. Смешай бульон, молоко, измельченный чеснок, соль и молотый перец.
Смажь форму маслом, выложи картофель и залей подготовленной смесью. Накрой фольгой и запекай гратен 40 минут при 180 градусах. Йогурт взбей с мускатным орехом и смешай с тертым сыром. Сними фольгу, выложи взбитый йогурт с сыром и запекай еще 20 минут.
8 рецептов самого вкусного борща с квашеной капустой (пошагово)
6. Картофельный гратен по-савойски
Готовится с твердым сыром и яйцами.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 250 мл молока, 150 мл жирных сливок, 20 г сливочного масла, прованские травы, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками и выложи в смазанную форму. Взбей яйца с молоком, солью и специями. Добавь сливки, измельченный чеснок и тертый сыр. Перемешай и влей в форму с картошкой. Накрой фольгой и запекай 30 минут при температуре 180 градусов. Сними фольгу и готовь еще 30 минут.
7. Гратен с картофелем, говядиной и шампиньонами
Для этого рецепта гратена тебе понадобится соус бешамель.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 250 г вареной говядины, 80 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 100 мл соуса бешамель, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками и обжарь во фритюре. Шампиньоны нарежь и обжарь на сливочном масле до готовности. Говядину мелко нарежь.
В смазанную форму выложи половину картофеля, затем слоями говядину и грибы. Присыпь измельченным чесноком и накрой оставшейся картошкой. После каждого слоя добавляй соль и перец. Влей бешамель, присыпь тертым сыром и накрой фольгой. Запекай 40 минут в духовке при 180 градусах, затем сними фольгу и готовь еще 10-15 минут.
8. Гратен из картофеля со свининой и плавленым сыром
Приготовить этот вкусный гратен сможет даже неопытный кулинар.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 350 г свинины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 упаковки плавленого сыра, 1 стакан жирных сливок, 1 стакан молока, 1 ложка растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свинину нарежь тонкими пластинами и отбей. Картофель нарежь тонкими кружочками, лук — полукольцами. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, соль и перец.
В смазанную форму выложи половину картофеля. Дальше слоями свинину, лук и оставшийся картофель. Залей молочно-сливочной смесью, накрой фольгой и запекай 50 минут при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь гратен тертым сыром и готовь еще 10 минут при 190 градусах.
9. Картофельный гратен с кабачками
Подавать можно как самостоятельное блюдо или гарнир.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 200 г кабачков, 2 зубчика чеснока, 80 г твердого сыра, 150 мл жирных сливок, 150 мл молока, 20 г сливочного масла, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь кружочками кабачки и картофель. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, специи и соль. Смажь форму маслом, выложи половину картофеля, затем слоями кабачки и оставшуюся картошку. Влей сливочно-молочную заготовку, накрой крышкой и запекай 40 минут при 180 градусах. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и готовь еще 10 минут.
10. Гратен из картофеля по-провански
Бульон должен быть свежим и теплым.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 300 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г пармезана, полстакана овощного бульона, по 2 веточки майорана и петрушки, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь кружочками помидоры и картофель. Выложи в смазанную форму половину картофеля, затем помидоры и оставшийся картофель. После каждого слоя добавляй соль, перец, измельченные зелень и чеснок. Влей бульон, накрой крышкой и запекай в духовке 40 минут при 170 градусах. Сними крышку, присыпь гратен пармезаном и подрумянь еще 7-10 минут при 200 градусах.
8 рецептов самого вкусного борща с говядиной
11. Картофельный гратен с помидорами и болгарским перцем
Перед подачей гратен должен постоять 10-15 минут.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 200 мл жирных сливок, 200 мл молока, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. оливкового масла, молотый мускатный орех, соль.
Приготовление: Нарежь помидоры, болгарский перец и картофель. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, мускатный орех и соль.
Смажь форму маслом, выложи слоями половину картофеля, болгарский перец, помидоры и снова картофель. Влей молочно-сливочную смесь и присыпь тертым сыром. Накрой крышкой и запекай 50 минут при температуре 170 градусов.
12. Гратен с картошкой, сыром и сливками
Лучше выбирать соленые сорта сыра.
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, 1 стакан жирных сливок, 1,5 стакана молока, 20 г сливочного масла, молотый мускатный орех, соль.
Приготовление: Сыр натри на терке. Картофель нарежь тонкими кружочками, смешай с измельченным чесноком, солью, мускатным орехом и половиной сыра. Отдельно смешай сливки и молоко.
Смажь форму маслом, выложи картофель и влей подготовленную смесь. Накрой фольгой и запекай 40 минут в духовке при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь оставшимся сыром и готовь еще 7 минут при 190 градусах.
13. Картофельный гратен по-французски
Изысканное блюдо из обычной картошки.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 100 г твердого сыра, 250 г сливок, 5 ст.л. молока, 1 ст.л. оливкового масла, орегано, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками, смешай со специями, солью и выложи в смазанную форму. Сливки, молоко смешай и влей в форму с картошкой. Накрой гратен крышкой и запекай 30 минут при 170 градусах. Сними крышку, присыпь тертым сыром и готовь еще 10 минут.
14. Картофельный гратен с тимьяном и сливками
Получается ароматно и очень вкусно!
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 4 веточки свежего тимьяна, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра грюйер, 100 г пармезана, 200 мл жирных сливок, 200 мл молока, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай теплые сливки и молоко. Добавь измельченный чеснок, перец и соль. Картофель нарежь тонкими кружочками и смешай с измельченным тимьяном. Оба вида сыра натри и смешай.
Смажь форму маслом, выложи слоями картофель и сыр, чередуя несколько раз. Влей молочно-сливочную смесь и запекай под крышкой 40-45 минут при 175 градусах.
15. Картофельный гратен с хрустящей корочкой
Добиться такого результата помогают панировочные сухари.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 200 мл молока, 200 мл жирных сливок, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками, посоли, поперчи и выложи в смазанную форму. Смешай сливки, молоко и измельченный чеснок. Влей полученную смесь в форму с картофелем, присыпь тертым сыром, смешанным с панировочными сухарям. Запекай 40 минут в духовке при 170 градусах.
20 рецептов самого вкусного компота на зиму
16. Гратен с картофелем и репой
Вкусный и легкий гратен из доступных продуктов.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 300 г репы, 200 г твердого сыра, 200 мл жирных сливок, 1 стакан молока, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель, репу нарежь, посоли, поперчи и выложи в смазанную форму слоями. После каждого слоя добавляй тертый сыр. Влей смесь из молока и сливок, накрой фольгой и запекай 40 минут при 160 градусах. Сними фольгу и готовь гратен еще 10 минут при 190 градусах.
17. Гратен с картофелем, луком и пармезаном
Фото: soupstock.in
Нарезай лук толстыми кольцами.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 100 г пармезана, 200 мл молока, 200 мл жирных сливок, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь картофель кружочками, лук — кольцами. Выложи в смазанную форму половину картофеля, затем лук и оставшуюся картошку. Смешай молоко, сливки, измельченный чеснок, соль и перец. Влей полученную смесь в форму с картошкой и накрой фольгой. Запекай 40 минут при 160 градусах. Сними фольгу и подрумянь еще 7-10 минут при 190 градусах. Готовый гратен присыпь тертым пармезаном.
18. Гратен из картофеля с майонезом
Когда нет сливок и молока, гратен можно готовить с майонезом.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 200 мл майонеза, 20 г сливочного масла, орегано, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками. Смажь форму и выложи картофель, разделив на три слоя. После каждого слоя добавляй майонез, измельченный чеснок, соль и специи. Накрой фольгой и запекай в духовке 40 минут при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь сыром и запекай еще 10 минут.
19. Картофельный гратен со сметаной
Фото: lenta.ua
Используй сметану высокой жирности.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 120 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 200 мл овощного бульона, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками, смешай с измельченным чесноком, солью и перцем.
Смажь форму, выложи картошку и влей бульон. Накрой фольгой и запекай гратен 30 минут в духовке при 170 градусах. Сними фольгу, смажь сметаной и присыпь тертым сыром. Запекай еще 10 минут.
20. Гратен из картофеля с брынзой
Фото: pinterest.es
Особенно вкусно гратен получается с овечьей брынзой.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 150 г брынзы, 3 яйца, 100 г сыра, 150 мл молока, 150 мл жирных сливок, 1 ст.л. оливкового масла, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь картофель и брынзу. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, слегка взбитые яйца, соль и специи.
Смажь форму, выложи половину картофеля, затем брынзу и оставшуюся картошку. Влей молочно-сливочную смесь, накрой крышкой и запекай 40 минут при 160 градусах. Сними крышку, присыпь тертым сыром и запекай еще 5-7 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Читайте также: