Как сделать картошку с розмарином в духовке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Готовлю это блюдо по рецепту Джейми Оливера уже много лет. Всем моим домашним этот картофель нравится. Приготовим?

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Розмарин - 1 веточка

Чеснок - 4-5 зубчиков

Соль и перец - по вкусу

Оливковое масло - 1 ст.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт картофеля попался мне на глаза в телевизионном кулинарном шоу Джейми Оливера. Он готовил его так здорово, а результат выглядел так аппетитно, что я решила также попробовать приготовить такой картофель. Получилось очень вкусно и красиво. С тех пор я готовлю часто такой картофель с розмарином и чесноком в духовке.

При приготовлении этого блюда нужно учесть один нюанс - картофель должен быть не разваривающегося сорта, иначе он не подрумянится, а разварится и не будет держать форму.

Чтобы запечь картошку с розмарином в духовке, сразу подготовим все продукты по списку, а их совсем немного.

Ингредиенты для картофеля, запеченного с розмарином и чесноком в духовке

Картофель очистим от кожуры. Если у вас картофель крупный, нарежьте клубни на четвертинки или половинки.

В кастрюлю выложим картофель, зальем его водой, посолим и дадим воде закипеть. С момента закипания варим картошку 10 минут, затем сливаем воду.

Положить картофель в воду

Перекладываем картофель в форму для запекания, отправляем в разогретую до 190 градусов С духовку на 30 минут.

Положить картофель в форму

Достаем картофель из духовки и картофелемялкой слегка раздавим клубни. Это сделает картошку плоской и поможет большей части картофеля запечься до румяной корочки.

Раздавить картофель картофелемялкой

В миску нарвем листики розмарина, выложим зубчики чеснока в кожуре и добавим оливкового масла. Перемешаем все ингредиенты.

Соединить масло, чеснок и розмарин

Разложим поверх картофеля листики розмарина и чеснок, польем картошку оливковым маслом, посолим, добавим перец, я еще добавила немного хлопьев перца чили. Запекаем картофель с розмарином и чесноком в духовке еще 40-45 минут, до образования красивой румяной корочки.

Выложить на картофель масло с чесноком и розмарином

Готовую картошку подаем горячей в качестве гарнира или основного блюда. Очень хорош такой картофель с соленьями.

Картофель, запеченный с розмарином в духовке

Расскажу, как приготовить картофель, запеченный с розмарином в духовке. У вас получится вкусное, сытное и очень ароматное блюдо - отменный гарнир, который можно подать и к рыбе, и к мясу, и с овощами!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления картофеля, запеченного с розмарином в духовке - для вас! Готовить его очень легко, блюдо будет готово довольно быстро, но при этом оно не потребует от вас особых финансовых затрат или кулинарных умений, как и полагается, все гениальное просто! Рекомендую вам попробовать это блюдо, вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • Картофель молодой — 800 Грамм
  • Масло оливковое — 1 Ст. ложка
  • Розмарин — 2-4 Штук (несколько веточек)
  • Чеснок — 1 Штука (одна средняя головка)
  • Специи — По вкусу

Как приготовить "Картофель, запеченный с розмарином в духовке"

Картофель, запеченный с розмарином в духовке - фото шаг 1

1. Все предельно просто: картошку моем, наиболее крупные клубни разрезаем пополам, а те, где шкурка толстая, поскребем ножом со всех сторон. Тщательно промоем картофель.

Картофель, запеченный с розмарином в духовке - фото шаг 2

Картофель, запеченный с розмарином в духовке - фото шаг 3

3. Перекладываем чесноком и веточками розмарина, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаться на полчаса.

Запеченный картофель с розмарином

Картофель, запеченный с розмарином, получается очень вкусным. Настоящий кулинарный изыск. Такой картофель подходит в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, тогда к нему стоит подать какой-либо соус.

Ингредиенты

Для приготовления запеченного картофеля с розмарином понадобится:

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления картофеля, запеченного с розмарином

Чеснок пропустить через пресс, розмарин (листики) нарезать. Смешать оливковое масло, соль, перец, чеснок и розмарин.

Чеснок пропустить через пресс, розмарин (листики) нарезать. Смешать оливковое масло, соль, перец, чеснок и розмарин.

Молодой картофель можно не чистить, его нужно тщательно вымыть, используя щетку. Если картошка не молодая, её лучше очистить. Смешать картофель с масляно-чесночной смесью, чтобы все клубни были покрыты маслом. Оставить на 30 минут, накрыв миску крышкой.

Молодой картофель можно не чистить, его нужно тщательно вымыть, используя щетку. Если картошка не молодая, её лучше очистить. Смешать картофель с масляно-чесночной смесью, чтобы все клубни были покрыты маслом. Оставить на 30 минут, накрыв миску крышкой.

Затем выложить картофель на противень. Все масло выливать на противень не обязательно, можно сохранить его и использовать ароматное масло для других блюд.

Затем выложить картофель на противень. Все масло выливать на противень не обязательно, можно сохранить его и использовать ароматное масло для других блюд.

Противень поставить в разогретую духовку или аэрогриль.

Противень поставить в разогретую духовку или аэрогриль.

Запекать при температуре 200 градусов 30 минут. В процессе запекания перевернуть картофелины один раз.

Запекать при температуре 200 градусов 30 минут. В процессе запекания перевернуть картофелины один раз.

Вкусный и ароматный картофель, запеченный с розмарином, готов.

Вкусный и ароматный картофель, запеченный с розмарином, готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Любите молодую картошечку? Не знаете, что бы такое аппетитное приготовить? Запеките ее в духовке с чесноком и розмарином. Вкуснотища — пальчики оближешь!

  • Калорийность на 100 г — 102 ккал.
  • Количество порций — на 4-х человек
  • Время приготовления — 50 минут

Пошаговое приготовление молодой картошки в духовке с чесноком и розмарином

Соединим сухой розмарин и чеснок, пропущенный через пресс. Если вы купили свежий розмарин, то одной веточки будет достаточно.

Молодой картофель тщательно помоем и высушим полотенцем. Добавим чесночно-травяную смесь к картошке и перемешаем так, чтоб каждый клубень был окутан ароматом чеснока и розмарина. Для этого блюда выбирайте совсем маленькие клубни, не больше 3–4 см в диаметре, буквально на один укус.

Растительным маслом щедро смажьте форму, в которой будете запекать картофель, а, выложив его, встряхните несколько раз, чтобы масло смазало со всех сторон картофельные бока.

Отправьте в духовку и запекайте при температуре 190–200 градусов не менее 40 минут, периодически перемешивая. Имейте в виду, что молодой картофель гораздо плотнее картофеля зрелого, поэтому на нижнюю полку духового шкафа поставьте емкость с водой — это поможет картошке быстрее приготовиться.

Уже достав картофель из духовки, посолите его крупной солью или же поставьте соль на стол. Подавайте блюдо с острым сметанным соусом.

Румяная, аппетитная молодая картошка в духовке с чесноком и розмарином готова. Она может стать гарниром к мясу или курице, однако и сама она необыкновенно вкусна, а пустые тарелки будут вам тому подтверждением.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Как приготовить вкусно молодую картошку в духовке

2) Золотая молодая картошка в духовке


Ароматный, аппетитный картофель с розмарином, в духовке запеченный, — идеальный гарнир практически к любому блюду. Ломтики с хрустящей корочкой великолепно сочетаются с овощными салатами, мясными блюдами, грибами. Они имеют потрясающий аромат и изумительный вкус, поэтому готовить картофель с розмаринов в духовке вам захочется снова и снова. К тому же, весомым аргументом в пользу этого блюда будет его польза. Именно запеченные клубни считаются наиболее полезными. Особенно, если приготовлены со шкуркой.

Картофель, с розмарином в духовке запеченный

Картофель с розмарином, в духовке запеченный, вы можете подать как для самых родных на семейном ужине, так и в качестве гарнира праздничного меню. Ломтики будут иметь потрясающий вид, вкус и аромат. Настолько, что вам захочется готовить их гораздо чаще. К тому же, картофель с розмарином, в духовке запеченный – более здоровая альтернатива жареному.

Подготовьте:

  • 650 г картофеля мелкого или среднего;
  • 1 ст. л. измельченного свежего розмарина;
  • 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка;
  • 2/3 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Помойте клубни со шкуркой. Используйте щетку, если необходимо.
  2. Разогрейте духовку до 205 градусов.
  3. Клубни среднего размера разрежьте по полам, мелкий картофель можно готовить целиком.
  4. На большом противне с бортиками перемешайте картофель с оливковым маслом, розмарином, солью, перцем и чесночным порошком. Ломтики, разрезанные выложите на противне срезанной стороной вниз.
  5. Жарьте 45 минут, перемешайте и продолжайте готовить еще 20 минут или до хрустящей корочки снаружи и мягкости внутри.
  6. Подавайте горячим сразу после извлечения из духовки.

Картофель с розмарином и беконом в духовке

Читайте также: