Как сделать картошку с молоком в духовке
Картофель в духовке с сыром и молоком, на удивление, простое и вкусное блюдо. Как быстро его приготовить смотрите в пошаговом рецепте с фото.
Картофель, запеченный в духовке с сыром и молоком
Картофель в духовке можно запечь с сыром, а можно и без него. Сыр не является обязательным ингредиентом и добавляется по желанию. Те, кто внимательно следит за нашими публикациями, помнят простенький рецепт приготовления запеченного картофеля с молоком и рыбой. Судя по отзывам, он многим понравился. Сегодня настала очередь запеченного картофеля с молоком и сыром. Думается, что и это простое блюдо найдет своих почитателей. Вместо молока можно использовать сливки. И в том и другом случае, получается очень сытное и вкусное картофельное блюдо с потрясающим ароматом.
Рецепт картофеля в духовке с сыром
В этом рецепте мы использовали чеснок и мускатный орех. Но можно обойтись и без них. Тем более, что чеснок — продукт довольно специфический и не всем он нравится. А, что касается мускатного ореха, то не у каждого он может оказаться в наличии. Поэтому, состав ингредиентов можно смело сократить.
Наилегчайшее в приготовлении блюдо! Недорогое, очень вкусное. А еще его можно не только запечь, но и потушить - будет тоже вкуснятина! Рецепт старый, не скажу, что из глубины веков, но не один десяток лет - точно!
- Молоко (желательно пожирнее, минимум 3,2%)
- Картофель (берите столько, сколько захотите)
- Масло сливочное (по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Укладываем ровненько в форму для запекания.
Заливаем молоком так, чтобы оно было вровень с картофелем, не выше! Но учтите, что форму желательно заполнять на 2/3, не больше, иначе молоко при закипании может убежать.
Ни соли, ни перца класть НЕ НУЖНО.
Ставим форму в разогретую духовку и печем до готовности при 180 -200 градусах. Если будет нужно, то долейте молока. Водой разбавлять не рекомендую.
Печется долго, как минимум час, может быть и дольше, все зависит от вашей духовке. Обращайте внимание на молоко, оно должно впитаться в картофель, это запеканка, она не должна быть жидкой!
Картошечка станет румяной и нежной, будет просто таять во рту.
Можно положить сверху кусочки сливочного масла, а можно обойтись без него.
Можно приготовить эту картошку и в кастрюле, более быстро.
Для этого картофель очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить немного и отварить до полуготовности.
Затем воду слить, залить картофель горячим молоком и тушить на медленном огне до полной готовности.
Помешивайте почаще, чтобы ничего не прилипало ко дну и не пригорало. Получится тоже очень нежно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Картофель, запеченный в молоке
Наилегчайшее в приготовлении блюдо! Недорогое, очень вкусное. А еще его можно не только запечь, но и потушить - будет тоже вкуснятина! Рецепт старый, не скажу, что из глубины веков, но не один десяток лет - точно!
Комментарии и отзывы
Я готовлю так. В чугунную глубокую сковороду ложу сливочное масло примерно 1/2 пачки, туда же нарезанный не очень мелко картофель,подсаливаю по вкусу, всё это обжариваю на сильном огне до хрустящей корочки (чем меньше перемешиваешь, тем лучше. Я перемешиваю раза два в процессе жарки). Когда картофель почти готов заливаю молоком (чем жирнее-тем лучше), чтобы оно покрывало картофель совсем чуть-чуть и тушу на малом огне минут 30-40. Молоко тоже немного солю, главное с солью не переборщить. В процессе можно долить молока. И главное- НЕ НАКРЫВАТЬ КРЫШКОЙ. В результате получается вкуснейший картофель в молоке, а цвет вообще бесподобный за счет корочки!
Совершенно согласна, что солить нужно. Получилось недоделаное блюдо - хоть и нежная картошка, но пресно, вероятно, у автора что-то с рецепторами.( Вообщем, обязательно солить.
Уважаемая оленька599! Ваше замечание по поводу моих рецепторов считаю как минимум некорректным. Если наше мнение по поводу данного блюда не совпало, то это вовсе не означает, что у меня с чем-то проблемы.
Очень вкусно, у меня мама так готовит, только сверху заливает майонезом и солит, перчит. Муж от такой картошки в восторге. Интересно попробовать просто с молоком.
Вкус будет совсем другой )) Только учтите, что сорта разные, некоторые желательно сперва приварить в воде, а потом уже готовить в молоке. Можно просто потушить картофель в молоке, добавив соль и немного сливочного масла, тоже очень вкусно!
Картофель вкусный, но пожаулйста, не слушайте автора что солить не надо ОБЯЗАТЕЛЬНО СОЛИТЬ иначе получается абсолютно не соленое. Я не могу так есть. Пришлось переворошить все блюдо чтобы посолить. и мускатный орех не помешает.
Я привела классический рецепт. Если Вам не солено - это Ваше дело, солите, добавляйте специи, я ведь не против. Но призывать не слушать автора, по меньшей мере, некорректно. Есть масса других рецептов приготовления картофеля, любой найдет себе по вкусу.
если это то, что я когда-то лопал в штатах, то преогромнейшее спасибо.
просто преоргромнейшее. каждый раз накуриваясь как скоты, мы сьедали по полкило этой картохи
Да, нежнейшая картошечка получается. Одно сплошное сливочное удовольствие. Спасибо! +++++++++++++++++
У меня получилась картошка супер - низкий поклон автору. Готовила в глиняном горшке в духовке, соли немного все-таки добавила, в конце посыпала тертым сыром и зеленью. Во рту тает, пахнет божественно. Думаю, что у кого не получается - проблема в качестве молока. Что хорошего может получится с обезжиренного порошка с консервантами. Я пробовала на магазинном молоке делать блины - это ужас. Больше стараюсь в готовке не использовать, покупаю у бабушек. Может, буржуйское маркетовское молоко ничего, но наше. очень сомневаюсь.
большое Вам спасибо! В глиняном горшке вообще супер должно быть )))
Насчет молока, конечно, Вы правы, оно свою роль здесь играет, причем ключевую!
Честно говоря-это очень вкусно. Бабушка у меня так делала в русской печке. Молоко тоже содержит в своем составе и соль и лактозу. выпаряясь это все остается в картошечке..
На здоровье, Светуля! Думаю, тебе пригодится, он легкий очень, никакой мороки. Вчера вот опять запекала его, делала только на противне, а не в рукаве, и добавляла чесночка немножко и грибной кубик для аромата, еще орегано туда забахала, очень вкусно получилось!
Ой, а я не оставляла разве комментария? Ну тогда сразу отчет Картошечку по вашему рецепту я приготовила, хотя посолила сразу и приправок добавила (не могу я без них как-то ). Делала в двух вариантах, 1 - как у вас, во 2-ой еще брокколи немного добавила. Результат - отличный - мягкие нежные овощи со сливочным вкусом , улетели на ура. Нам понравилось, спасибо!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Отличный способ разнообразить гарнир — сделать привычный продукт по-новому! Прекрасным решением будет запечь картофель с молоком в духовке. Это довольно простой рецепт, с которым без особых усилий справится даже начинающий кулинар. Попробуйте приготовить запеченный в молоке картофель дома и убедитесь в этом сами!
Картошка | 300 г |
Молоко | 100 мл = 100 г |
Сливочное масло | 50 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Чеснок | 2 зубчик = 4 г |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Карри | по вкусу |
Сушеные травы | по вкусу |
Уберите из рецепта сливочное масло. Получится, конечно, не так вкусно, зато готовое блюдо точно будет немного полезнее!
Переложите картофель в миску, добавьте примерно чайную ложку карри, черный молотый перец, соль и ароматные сушеные травы – по вкусу. Аккуратно размешайте, стараясь равномерно распределить специи по картофелю.
Закройте противень фольгой и поставьте его в разогретую до 180°C духовку на 40-60 минут. По прошествии этого времени проверьте готовность картофеля, слегка натыкая его вилкой. Если картофель жестковат, отправьте его в духовку еще на 10-20 минут. По готовности вынимайте противень из духовки и убирайте фольгу.
Подавайте картофель, украсив его парой веточек свежей зелени. Можно никуда не перекладывать его, подав прямо на противне, на котором он выпекался. Идеальным дополнением станут несколько видов соуса – выбирайте те, которые любите именно вы. Вкусное и необычное блюдо из картофеля готово.
Совсем маленькой я жила в деревне. И до сих пор не могу забыть картошку томленую в русской печи с молоком. За всю свою жизнь ничего вкуснее я не ела. Утром бабушка Анна ставила картошку в русскую печку к обеду бабушка доставала из печки эту картошечку. Вкус был изумительный цвет кремовый а запах я не смогу передать…У меня нет русской печки. Я готовлю картошку в духовке, но строго следуя рецепту.
Картошка - 1 кг, лук репчатый – 1 шт. соль, перец черный по вкусу. Специи сухие травки(по желанию), молоко около литра, масло сливочное – 100 гр.
Картофель почистить, порезать кружочками. Репчатый лук режем мелким кубиком. Картофель смешать с луком, солью, перцем. Выложить в форму для запекания слоем не более 5см, залить молоком. До верха не доливаем примерно на 1.5 – 2см, Поверх картошки разложить кусочки масла.
Готовим в духовке при температуре -200гр, примерно 15минут, после убавляю температуру до 150гр примерно на 40минут. Можно убавить температуру и оставить картошку на 2 - 3 часа. Картошка будет томленая как раньше у бабушки.
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
Танцы от плиты и до компа! Совсем маленькой я жила в деревне. И до сих пор не могу забыть картошку томленую в русской печи с молоком. За всю свою жизнь ничего вкуснее я не ела. Утром бабушка Анна ставила картошку в русскую печку к обеду бабушка доставала из печки эту картошечку. Вкус был изумительный цвет кремовый а запах я не смогу передать…У меня нет русской печки. Читать полностью |
+140 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> | Смолька я | 27.03.2013 | 822 | 148 | 20 комментариев |
Построим каркасный дом вашей мечты
Каркасный дом с 3 спальнями V275 "Роли"
Каркасный дом с гаражом V331 "Питтсбург"
Каркасный дом с мансардой V383 "Спрингфилд"
Каркасный дом одноэтажный V218 "Нью-Мексико"
Комментарии
И я такую очень люблю, только в духовку перед прогревом кладу два кирпича, а как прогреется - прямо на них форму с картошечкой ставлю, примерно через полчаса на максимальной температуре ( у меня термометра нет на духовке. ) я её просто выключаю, а картошечка еще часик-полтора стоит - томится. вкусняшка бесподобнейшая.
ух ты! а если еще и сырком присыпать? уууууууууууу! слюни закапали! муж приедет - обязательно сделаю!
все равно конечно очень вкусно,но как я вас понимаю. Молоко то из под коровки тогда было,да и маслицо то тоже. В общем как жаль что наши детки никогда не смогут уже попробовать того,что мы в детстве у бабушек в деревне ели. А моя еще сметану в молоко добавляла. И правда утром всегда от звука и запаха печи просыпались..
Ммм. Вкуснятина! Мне кажется, я даже запах слышу! Я делаю подобную, но в мультиварке. А теперь попробую в духовке, чтоб с румяной корочкой.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
. или указать адрес картинки в интернете:
Загрузка списка альбомов.
Вставка изображения
Чаще всего на сайте читают:
Моя мама очень любит какие то смотреть или вычитывать полезные разные советы. И вот она со мной поделилась очередным советом как навести порядок в ящичке на кухне с магазинными пакетами. Хочу поделится своим МК. Надеюсь кому то пригодится. А почему навеяно постами Флайледи, ну потому что мне нравится читать эти посты, смотреть результаты. Всего 20 минут и уже наш дом чище и аккуратнее.
Вот читаю я посты частые, слезы девичьи, что жизнь замужем не ладится, что семья не крепится, а с каждым днем все более разлад, да ссоры и обиды появляются. А предки наши секреты знали, опыт древний, многовековой, как жить правильно. Вот только забыли мы опыт предков, забыли наставления, а потом дивимся, мол мужик хилый стал. Решила поделиться с вами - простые советы для семейного счастья, которыми многие сейчас пренебрегают.
Давно знаю идентичность многих лекарств, но каждый раз все равно в недоумении. Как на обществе деньги делают. Есть у меня такая табличка, где прописаны недорогие аналоги дорогим разрекламированным лекарствам. Чем чаще болеем, чем чаще приходится пользоваться. Но сегодня я была вообще ошарашена. Мне нужны были Лазолван (от кашля) и Кларитин (от аллергии). Сверив по списку нашла замену - Амброксол и Лорагексал. Разница по цене - в 7 раз!
Еще полгода назад мало кто знал о существовании подобных сайтов, но сейчас почти каждый знает, что выгодную покупку можно сделать через инет, приложив к этому минимум усилий и в конечном итоге радоваться хорошему результату и дешевым ценам. Мы с мужем засели туда в ноябре прошлого года. Так как мой муж работает в сфере компьютерной техники и оборудования, начали именно с этого.
Читайте также: