Как сделать духовку в газовой плите

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

То, как включить духовку, зависит от вида плиты (газовая, электрическая) и от конкретной модели производителя. При приготовлении пищи в духовой печи хозяйкам необходимо соблюдать технику безопасности.

Как включить духовку в газовой плите

Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.

Если на панели нет кнопки электророзжига, то:

  1. Открывают дверцу духовки.
  2. Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
  3. Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
  4. Закрывают дверцу.

Способы включения духовки

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите


Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.


Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.


Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа,
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
  • засорении форсунки горелки.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.


Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

Самое важное:

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

Заключение

При покупке любой духовой печи в комплекте с ней идет инструкция от производителя. В ней подробным образом описывается, как включить духовку и как готовить в ней на разных режимах.


На данный момент существует тенденция к замене газовых плит электрическими. Причем особенно заметен данный процесс в крупных городах, а также их пригородах, где расположены коттеджные поселки. Поэтому неудивительно, что настолько частыми стали случаи, когда молодая хозяйка, сталкиваясь впервые с необходимостью включить духовку, пугается или просто не знает, как правильно это сделать.

Как включить газовую духовку

1. На самом деле никаких трудностей в обращении с печами такого типа нет. Относительная простота конструкции изделий никак не влияет на удобство, надежность и эффективность приготовления пищи. Возможность же мгновенного розжига до нужной температуры в некоторых случаях делают газовые плиты даже более удобными, нежели электрические. Соответственно, если вам пришлось столкнуться с газовой духовкой, нервничать или огорчаться просто не стоит.

2. Для начала стоит почитать инструкцию по эксплуатации изделия, а также его технический паспорт (кстати, данная процедура обязательна для всей техники). Этот шаг поможет ответить на многие вопросы и чувствовать себя увереннее.

3. Следует помнить, что газовая духовка, как правило, зажигается от открытого пламени. Однако некоторые современные устройства оснащаются функцией электроподжига, что позволяет включить духовку нажатием одной кнопки (см. инструкцию по использованию). При отсутствии данной опции пламя достаточно просто зажечь вручную.

4. Чаще всего горелка газовой духовки выглядит как одна изогнутая трубка, оснащенная отверстиями для пламени либо как две трубки-горелки, расположенные по бокам духового шкафа. Чтобы узнать, как устроен именно ваш духовой шкаф, посмотрите в техпаспорте или откройте дверцу и снимите самый нижний поддон. Отверстия для розжига духовки находятся внутри печи (откройте дверцу) под нижним поддоном. Отверстие может быть одно (посередине) или два (по бокам).

5. Теперь приступайте к розжигу духовки газовой плиты. Для этого следует повернуть кран горелки до отметки нужной температуры. Зажечь зажигалку или спичку и поднести ее к отверстию горелки (поочередно, если их два). После появления пламени следует дождаться, пока оно распространится по всей длине трубок-горелок, а затем закрыть дверцу духового шкафа. Если при закрытой дверце пламя погасло, не переживайте, просто следует зажечь его снова и некоторое время подержать дверцу открытой. Закрывать ее следует, когда газ распространиться по всей поверхности горелок, а пламя станет ровным.

Как включить духовку в газовой плите: рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил безопасности


Газовая плита – вполне привычное и понятное устройство. Однако и ее использование может вызвать определенные вопросы. Так, хозяйке может быть непонятно, как включить духовку в газовой плите, если с конкретной моделью владелица ранее не сталкивалась.

Но блюда, приготовленные в духовом шкафу, обычно оказываются намного вкуснее, чем прошедшие термообработку на варочной поверхности, и сохраняют больше полезных элементов. Поэтому стоит один раз научиться запускать работу духовки, чтобы потом с легкостью баловать домочадцев аппетитными кулинарными шедеврами любой сложности. Согласны?

В этом материале мы разберемся с принципами работы духовых газовых шкафов, расскажем о способах разжигания пламени в них и технике безопасности, которую нужно соблюдать при эксплуатации подобного оборудования. Дополним материал наглядными фото и тематическими видеорекомендациями.

Принцип работы газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.


Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Способы розжига огня в духовке

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  2. Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.


Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.


Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Техника безопасности при розжиге духовки

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  2. Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  5. Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  6. Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.


Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Типичные неисправности газовой духовки

Даже при аккуратном использовании и правильном розжиге пламя в конфорке духовки может быть нестабильным или совсем пропадать. Эти распространенные проблемы имеют вполне конкретные причины и устраняются довольно легко.

Если пламя в духовке разжигается без проблем, но часто гаснет спустя какое-то время, причину можно искать в работе системы газ-контроля. Скорее всего, его датчик неисправен или загрязнен, поэтому не реагирует на воспламенение правильно, подавая сигнал на перекрытие подачи газа.

В этой же ситуации проблемными узлами могут оказаться термопара и электромагнитный клапан газовой плиты. Последний не получает достаточного напряжения из-за поломки датчика контроля пламени и автоматически перекрывает подачу голубого топлива.


Кроме неисправностей конкретных деталей причиной погашения пламени после нагрева духовки может быть неправильно отрегулированный уровень минимального пламени. После максимального разогрева горелка переходит в щадящий режим. Если он не соответствует необходимым параметрам, термопара не будет достаточно прогреваться, из-за чего и происходит отключение устройства.

Если газовая горелка в духовке не включается совсем, первичной диагностикой станет выявление засоров в ее отверстиях, которые могут образовываться из-за нагара или остатков пищи, или загрязнения самой газовой форсунки. Если отложений, мешающих розжигу, нет, вероятно, детали конструкции износились и требуют замены.

Газовый кран как отдельный узел также может влиять на некорректное функционирование горелки в духовке. Поврежденным может оказаться любое звено в конструкции внутреннего поворотного механизма. Зачастую эта деталь не подлежит ремонту и заменяется полностью.

Выводы и полезное видео по теме

Как выглядит и где находится отверстие запальника в газовой духовке, рассказывается в видео ниже. Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.

Информация о том, как разжечь пламя в духовке без электроподжига с газ-контролем в следующем ролике:

Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной. Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций.

А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.

Хотите дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в этом материале? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

Как включить духовку в газовой плите

Вызов мастера

Оставить заявку на профессиональный ремонт очень просто — заполните онлайн форму или позвоните по телефону:

Сегодня в домах и квартирах обычно устанавливают электрические или индукционные плиты. Поэтому многие хозяйки не умеют пользоваться газовым оборудованием. Когда они сталкиваются с такими агрегатами, возникает много вопросов. Один из них – как включить газовую духовку? Данный процесс требует соблюдения определенных правил, нарушение которых приводит к поломке аппарата.

Принцип работы газовой духовки

Чтобы правильно зажечь духовку, рекомендуем изучить особенности ее функционирования.

Обычно нагрев воздуха происходит снизу. Далее горячие потоки поднимаются, равномерно распределяясь по всех площади духового шкафа.

На многих аппаратах духовка имеет отдельную конфорку, через которую поступает газ. Инженеры рекомендуют приобретать панели, в которых установлены диффузионные горелки. В них газ и воздух смешиваются естественным образом, без подсасывания кислорода.

Принцип функционирования техники достаточно простой. Для ее включения необходимо:

  1. плавно повернуть кран, отвечающий за подачу пропана в конфорку;
  2. открыть дверцу и с помощью кнопки автоподжига (в старых моделях используют спички или зажигалку) разжечь огонь;
  3. поместить внутрь емкость с едой, выставить определенные параметры (температуру, режим, время и т.п.).

В зависимости от типа агрегата принцип включения может отличаться. Поэтому мастера технических центров рекомендуют перед началом работы внимательно изучить инструкцию по эксплуатации прибора.

Способы включения духовки

Выделяются два способа, позволяющие включить ее:

Электроподжиг

Он устанавливается на все современные модели агрегатов. Этот способ очень эффективен в плане безопасности, так как появление пламени происходит без участия владельца.

Нужно помнить, что такой тип поджига делится на два вида:

  1. автоматический: от хозяина требуется на несколько секунд задержать клавишу, все остальное техника сделает самостоятельно;
  2. механический: владелец должен повернуть ручку подачи газа, нажать на кнопку поджига и удерживать ее, пока не стабилизируется пламя.

При работе с электроподжигом необходимо соблюдать одно простое правило. Если не удалось зажечь огонь с первой попытки, вторую можно предпринять только через некоторое время. Оно требуется, чтобы духовка с отрытой дверцей полностью проветрилась от газа.

Ручной розжиг

Его эксплуатация сложнее, так как требует от владельца четкого следования алгоритму, включающему 4 действия.

  1. Открыть дверку духового шкафа за несколько минут до начала готовки. Это позволит немного проветрить его перед использованием.
  1. Поджечь спичку или зажигалку, поднести к запальнику.
  2. Повернуть ручку подачи пропана. Удерживать ее в таком положении примерно 10-15 секунд. Когда появится стабильное пламя, убрать источник огня.
  3. Закрыть шкаф и отрегулировать нужные параметры.

Чтобы Вы сразу смогли зажечь газ, найдите выходное отверстие запальника. Это цилиндрическая трубка, выведенная на переднюю поверхность. Обычно ее помещают внизу или на боковой стене. Если прибор имеет гриль, отверстие устанавливают наверху.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Любое подобное оборудование требует осторожности при эксплуатации. Пропан, который чаще всего используется в нем, – источник опасности. Этот газ быстро воспламеняется, а его утечка может стать причиной взрыва.

Поэтому инженеры технических центров рекомендуют обращаться с ним осторожно, соблюдая правила безопасности.

  1. Проветривайте агрегат перед каждым использованием. В нем может скапливаться пропан, который при контакте с огнем легко воспламениться. Нередко подобное приводит к получению ожогов.
  2. Следите за распределением пламени по периметру конфорки: оно должно быть равномерно по всей горелке, без пустых промежутков.
  3. Не используйте духовку, чтобы протопить помещение.
  4. Несколько раз в год вызывайте сотрудника сервисного центра, чтобы он проводил диагностику оборудования и проверял герметичность шлангов.
  5. Регулярно мойте прибор. Старайтесь не допускать возникновения крупных загрязнений. После каждого приготовления пищи проводите влажную уборку, очищая аппарат от остатков пищи, нагаров. В противном случае они могут забить отверстия плиты и привести к поломке.
  6. Если Вы почувствовали запах пропана, незамедлительно откройте окна. Ни при каких обстоятельствах не используйте открытый огонь. Постарайтесь найти источник запаха и вызовите сотрудника технической службы.

Типичные неисправности газовой духовки

Наши инженеры подготовили для Вас список неполадок, которые чаще всего возникают при функционировании плит. Он позволит самостоятельно провести диагностику и найти поломку, что значительно ускорит процесс ремонта устройства.

Проявление и причины

Не получается разжечь духовку. Возможно, что произошло смещение или засорение наконечника механизма.

В зависимости от источника, мастером проводится очистка наконечника или его фиксация в исходном положении. В случае износа конструкции мастер производит ее полную замену.

Дефект в электромагнитном клапане

Горелка отключается, когда пользователь отпускает кнопку поджига.

Клапан меняется на новый.

Главный признак того, что это произошло – подгоревшая или до конца не приготовленная еда (при правильно выставленных параметрах приготовления).

Как и в случае с клапаном, термостат заменяется.

Дверца слишком сильно прилегает к корпусу

Пламя быстро гаснет. Возможны механические повреждения или износ крепежных элементов.

Инженер регулирует ее положение и при необходимости смазывают крепежные и трущиеся части.

Проблемы с газ-контролем

Пользователи начинают ощущать сильный запах газа. Вероятнее всего произошло ослабление соединения устройства данной системы.

Производится диагностика, в ходе которой проверяется целостность проводов, контактов термопары и электромагнитного клапана. После мастером принимается решение: заменить неисправный элемент или попытаться его восстановить.

Неполадка с газовым вентилем

Он начинает туго поворачиваться или полностью заедает. Обычно это связано с загрязнением поворотного механизма. Также при долгой эксплуатации аппарата может произойти разрушение посадочного отверстия.

В первом случае решение проблемы заключается в простой очистке внутренних частей вентиля. Во втором – замене отверстия.

Проблемы с блоком управления

С подобным дефектом сталкиваются владельцы сенсорных панелей. Причин может быть две: попадание влаги внутрь или неверное соединение шлейфа.

Требуется замена блока управления.

Задавайте Ваши вопросы по ремонту любой бытовой техники или электроники. Мы смогли помочь уже 211274 посетителям нашего сайта.

Задавайте Ваши вопросы по ремонту любой бытовой техники или электроники. Мы смогли помочь уже 211274 посетителям нашего сайта.

Каждая хозяйка знает, как приятно, когда перед гостями на столе красуется пирог, приготовленный собственными руками! Но, к сожалению, случается так, что низ выпечки в газовой духовке подгорает, а внутри она остается сырой и несъедобной. Почему так получается и как не допустить повторения ситуации со следующим пирогом?

Современная газовая плита

Все дело в плите

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Совет

Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

Газовая духовка

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

Совет

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.

Женщина готовит выпечку в духовке

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
  • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
  • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
  • Безе нужно выпекать при 140 градусах.

Подгоревшая выпечка

А может, дело в рецепте?

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания. Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

  • Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

  • Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца. Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить.

Совет

Для того чтобы пироги пропекались быстрее и лучше, можно использовать специальную форму с отверстием посередине.

Читайте также: