Как сделать цыпленка табака в духовке с картошкой
Цыпленок табака в духовке — что может быть вкуснее и ароматнее запеченной мягкой курочки. Приготовленный молодой цыпленок со специями и чесноком идеально впишется как в праздничную атмосферу, так и для пикника на природе.
Приготовить цыпленка тапака несложно, на нашем сайте уже есть пошаговый рецепт с фото цыпленка табака на сковороде под прессом, но в духовке куриное мясо получается мягким с тонкой хрустящей корочкой. А на вкус еще нежнее и ароматнее.
Обязательно приготовьте это простое и легкое в приготовлении блюдо, оно понравится всей вашей семье. Тем более, что времени потребуется совсем немного, а результат вас порадует. Мягкое мясо курицы сочетается практически с любыми специями. По своему желанию вы можете добавить свои или использовать те, что указаны в рецепте.
Единственное, обязательно используйте при приготовлении чеснок, он добавить невообразимый аромат и изумительный вкус готовому цыпленку табака.
Цыпленок табака в духовке: классический рецепт с чесноком
Процесс приготовления этого блюда совсем несложный. Любая хозяйка в домашних условиях сможет легко приготовить и побаловать своих родных и близких вкусным и полезным кушаньем.
- цыпленок средних размеров — 1 шт.;
- жидкая горчица — 30 г;
- свежий чеснок — 3-4 средние дольки;
- соль (крупная) — по вкусу;
- специи (перец черный, красный, паприка);
- сметана — 12 стакана;
- вода — 70 мл.;
- лимон — 1/2 фрукта;
- зелень — небольшой пучок.
Хорошо промываем тушку и подсушиваем бумажными салфетками. Удаляем с нее лишнюю шкурку, особенно вокруг шеи.
Грудинку разрезаем пополам и убираем ненужные внутренности.
Переворачиваем птицу, еще раз осматриваем, чтобы не было волосков и свисающей шкурки.
Накрываем тушку прозрачной пленкой и молоточком отбиваем все суставы и крылья.
Готовим маринад. Для этого в небольшую миску кладем: горчицу, соль, сметану, специи и 2 дольки измельченного чеснока.
Соединяем все компоненты в однородную массу.
Основательно промазываем подготовленным маринадом цыпленка и укладываем в огнеупорную форму. Оставляем в таком виде на 2-3 часа для маринования.
Сколько запекать в духовке и при какой температуре? Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и отправляем в нее запекать цыпленка табака на 40 минут.
За это время приготовим соус. В чашку вливаем воду, добавляем оставшийся мелко порезанный чеснок, выдавливаем лимонный сок, бросаем щепотку соли и рубленую зелень.
Все тщательно перемешиваем. Ароматный соус для цыпленка готов.
Вынимаем тушку из духовки, она должна быть золотистого цвета.
Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку. Украшаем зеленью и любимыми овощами.
Рядом с цыпленком табака в миске ставим приготовленный соус. По желанию поливаем им тушку курицы. Он придаст необыкновенную пикантность блюду.
Можно просто поделить готового цыпленка табака горячим на кусочки. Подать его с гречкой или другим гарниром, овощами и соусом на одной тарелке.
Как приготовить цыпленка табака по-грузински с белым вином
Цыпленок табака запеченный в вине в духовке — необычное вкусное блюдо. Понравится всем домашним без исключения.
4 — порции, приготовление — 20 минут, готовиться — 2 часа
- 1 штука — цыпленок (примерно 1. 7);
- 20 зубчиков чеснока;
- 1/2 ч. л. — сушеного розмарина;
- 200 мл. — белого вина;
- 2 стол. ложки — сметаны (жирной);
- 1 пучок — зеленого лука;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Цыпленок табака, запеченный в духовке с белым вином и розмарином по-грузински — пошаговая инструкция:
Помоем молодую курочку, обсушим, натрем изнутри солью, перцем и розмарином. Очистим чеснок и вложим семь зубчиков в тушку. Сделаем надрезы и вложим в них семь зубчиков чеснока. В жаровню нальем 125 мл. вина и положим в нее курочку и оставшийся чеснок.
Жаровню поставим в разогретую до 180-200 С духовку на 2 часа. Помоем зеленый лук, нарежем кольцами. После того как пройдет 95 минут жаренья добавим зеленый лук и выльем оставшееся вино.
Время от времени надо поливать куриную тушку образовавшимся соком.
Готового цыпленка табака достанем из духовки. Выделившийся из курочки жир немного уварим на сильном огне. Добавим в него сметану, поперчим и посолим.
К столу птицу подадим горячей и с соусом.
Кстати, в одной порции цыпленка табака, приготовленного в духовке — 790 ккал.
Цыпленок табака в духовке в фольге
Это блюдо может быть праздничным блюдом или для повседневного стола. Очаровательный вкус цитруса и горчицы, в сочетании с нежными сливками дают безупречный результат. Готовим просто и вкусно курочку под горчичным соусом с лимоном.
- молодая курочка – 1 тушка,
- горчица готовая – 3 десертные ложки,
- сливки – 100 г,
- орехи грецкие – 3 столовые ложки,
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- лимон – 1/2 шт.
- чеснок – 2 дольки.
Цыпленка моем, разрезаем тушку пополам и слегка отбиваем, как в предыдущем рецепте. Затем солим, перчим.
В отдельной посуде смешиваем готовую горчицу с измельченными в блендере ядрами грецкого ореха и давленный с помощью пресса чеснок. Затем добавляем в соус сок половинки лимона и, с этого же лимона, снятую и измельченную цедру, нужно 1 чайная ложка без горки. Добавляем сливки и тщательно перемешиваем соус.
Заправляем тушку птицы соусом и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Отправляем будущего цыпленка табака в духовку запекаться, предварительно накрыв форму фольгой.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 15 – 20. Вынимаем, снимаем фольгу и отправляем тушку птицы еще минут на 30 в духовку.
Ну очень вкусная курочка получается… прямо пальчики обли… ой, вот этого делать не будем. Лучше сразу по тарелочкам и к столу! Готовьте с удовольствием!
Подготовить ингредиенты для блюда цыпленок табака. Картофель почистить и крупно нарезать. Разрезать цыпленка полностью вдоль грудки.
Тщательно проколоть цыпленка вилкой, особенно бедрышки и грудку.
Достать пакет и зажим из верхней части упаковки. Развернуть пакет, положить в него цыпленка и картофель.
Высыпать в пакет смесь для приготовления цыпленка из нижней части упаковки.
Вкусный цыпленок табака с картошкой готов: подавать со свежими овощами и зеленью.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Ни взрослые, ни дети не откажутся от запеченной курочки с румяной корочкой! В новых пакетах для запекания от MAGGI® приготовить ее можно сразу с гарниром: грузинское блюдо цыпленок табака будет идеально сочетаться с запеченной картошкой.
Грузинская кухня рассказала миру о рецепте блюда цыпленок табака. Есть мнение, что название сочному мясу подарил способ запекания: изначально цыпленка готовили на костре — под прессом в специальных сковородках под названием tapha. Сейчас знаменитое блюдо грузинской кухни цыпленок табака повсеместно запекают и в духовке. Это стало еще проще сделать благодаря MAGGI® НА ВТОРОЕ ДЛЯ СОЧНОГО ЦЫПЛЕНКА ТАБАКА: в упаковке уже содержится смесь с пряными и ароматными приправами, а также пакет для запекания. Сочный и нежный цыпленок табака можно приготовить с хрустящей корочкой: просто приоткройте пакет за 15 минут до готовности.
Сытный ужин для родных и гостей! Очень вкусно! Цыпленок табака - очень сытное блюдо, а еще если так, как любят мои родные, с картошечкой, то вообще объедение. Гости всегда в восторге! Курочка получается пикантная, с сочной мякотью и хрустящей корочкой. Вкуснятина!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
ГИ: 71 / 0 / 29
Способ приготовления
Время приготовления: 1 ч 45 мин PT1H45M
1. Курицу помойте, высушите и разрежьте горизонтально по грудке.
2. Натрите птицу солью, перцем, специями и чесночным порошком (я иногда заменяю его свежим чесноком).
3. Сок половины лимона смешайте с медом и оливковым маслом, хорошо перемешайте и натрите этой смесью курицу с внутренней стороны.
4. Курицу положите в противень смазанной стороной вниз и смажьте верхнюю сторону со шкуркой. Поставьте в духовку на 20 минут. Температура 190 градусов.
5. Картошку очистите, вымойте и подсушите. Нарежьте на 4 части вдоль.
5. Курицу переверните на другую сторону и обложите по сторонам картошкой.
6. Переворачивайте курицу в течение готовки каждые 15-20 минут. Время запекания - 60-70 минут.
7. Когда курица приготовится, выньте ее и картошку на блюдо.
Турецкая кухня
Ингредиенты
Приготовление
Чтобы приготовить цыпленка табака с картошкой по нашему пошаговому рецепту, вы можете использовать абсолютно любые специи для запекания мяса на свое усмотрение: обязательно посолить-поперчить, а остальное – на ваш вкус. При подаче дополнить яство вы также можете чем угодно. Мы добавим к мясу и картошке нарезку из помидоров и сладкого перца.
Приступаем к приготовлению цыпленка табака. Мы будем запекать мясо в духовке вместе с гарниром. Для этого для начала выкладываем на рабочую поверхность необходимые для готовки продукты. Подготавливаем цыпленка, картофель, перец, помидоры, зелень и специи.
Птицу тщательно промываем под проточной водой, а затем аккуратно ножом разрезаем вдоль грудки. Картофель очищаем от кожуры, затем хорошенько промываем каждый овощ. Можете нарезать картошку довольно крупными кусочками или оставить овощи целыми, как в нашей инструкции.
Далее вилкой прокалываем цыпленка, особенно бедра и грудку.
Берем пакет и помещаем в него мясо и овощи.
В пакет засыпаем специи для готовки курицы и цыплят.
По истечении указанного времени выключаем духовку и аккуратно вынимаем форму. Достаем мясо и овощи из пакета и выкладываем на тарелку. Под струей воды тщательно промываем помидоры и перец. Удаляем хвостики и нарезаем продукты. Подаем цыпленка табака с картошкой и другими овощами с зеленью к столу. Желаем всем приятного аппетита!
Читайте также: