Как сделать цветную капусту в кляре в духовке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 09.09.2024


Приготовленная в духовке цветная капуста в сырном кляре не сможет оставить равнодушными любителей овощей. Если жареная или панированная капуста содержит много жира, то здесь результат тот же, только без применения жира. Корочка получается золотистой и хрустящей снаружи, мягкой и нежной внутри. Капуста послужит прекрасным гарниром или перекусом. Советую приготовить.

Вот такой замечательной, с золотистой корочкой и совершенно без жира, получается капуста.

Цветную капусту разделяем на отдельные соцветия.

Разобрать капусту на соцветия

В кастрюле вскипятите воду, посолите её. Капусту отварите в течение 4-5 минут и откиньте на дуршлаг. Остудите.

Отварить капусту

Насыпьте на тарелку панировочные сухари, натёртый сыр, паприку и чесночный порошок.

Соединить натертый сыр, паприку, сухари и чеснок

Размешать панировочную массу

Яйца взбейте вилкой до соединения желтка с белком.

Взбить яйцо

Цветную капусту окунайте сначала в яйцо.

Обвалять капусту в яйце

Затем в панировочную смесь.

Обвалять капусту в панировке

Противень для выпечки застелите бумагой и выкладывай на него соцветия капусты.

Выложить капусту в панировке на противень

Противень с цветной капустой в сырном кляре отправляем в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, на 15 минут, до золотистого цвета.

Готовая цветная капуста в сырном кляре в духовке

Фото цветной капусты в сырном кляре в духовке

Другие рецепты цветной капусты в духовке

Люблю готовить, фотографировать еду, вязать, заниматься декупажем и росписью по стеклу, читать и многое другое.

Запечённая цветная капуста с хрустящей корочкой

Недавно прихватила в магазине кочанчик цветной капусты. Решила её приготовить на гарнир — запечь в кляре и панировке в духовке. Рецепт очень прост и особенно актуален, когда времени в обрез.

Как приготовить цветную капусту в кляре в духовке

  • капуста цветная (свежая) — 500 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сухари панировочные — 5 ст. л.;
  • сыр тёртый — 50 г;
  • сметана (любой жирности) — 2 ст. л.;
  • соль — 3-4 щепотки;
  • специи (сушёный чеснок, перец чёрный молотый, карри, паприка, хмели-сунели) — по 3-5 щепоток;
  • масло оливковое или подсолнечное — для смазывания формы.

Время приготовления: 40 минут

1. Сразу включаем духовку и разогреваем её до 200°C. Капусту разбираем на соцветия (на фото у меня уже подготовленная, 500 г).

Цветная капуста, яйца, панировочные сухари, сыр, сметана, приправы, оливковое масло

2. Панировочные сухари (5 ст. л.) смешиваем в миске с тёртым сыром (50 г).

Сырная панировка для цветной капусты

3. Яйца (3 шт.) размешиваем с 2 ст. л. сметаны, специями (по 3-5 щепоток перца, сушёного чеснока, карри, паприки, хмели-сунели) и солью (3-4 щепотки).

Кляр из яиц, сметаны и специй

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом.

5. Каждое соцветие обмакиваем сначала в кляр, затем в сырную панировку. Выкладываем в форму.

Соцветия цветной капусты в панировке в форме для запекания

Ничего страшного, если соцветия будут плотно лежать в форме. На запекание требуется всего 25 минут, поэтому сок останется внутри, а сверху будет хрустящая корочка.

6. Ставим цветную капусту запекаться. Температуру в духовке не убавляем. После даём немного остыть и подаём.

Цветная капуста, запечённая в кляре

Запечённая цветная капуста в сырной панировке


Но настоящее богатство вкуса раскрывает запеченная цветная капуста, она получается просто праздничная. Выбирайте — сочная в кляре, хрустящая в панировке или нежная и кремовая с соусом и сыром. Подавать на стол ее можно самостоятельно на завтрак, обед или ужин, и в качестве нарядного гарнира.

Для тех, кто на ПП, я посчитала калорийность и сделала таблицу — любое из блюд вписывается в 80 кКал.
Поехали!

Выбор овоща и полезные свойства

В летний сезон я предпочитаю свежую цветную капусту. Зимой, когда цена на нее удивляет и в 3-4 раза выше пакетированной, готовлю замороженную — она подойдет для всех рецептов.

Свежий кочан выбираю по внешнему виду: тверденький, белый, без пятен и с листьями — это признаки того, что он хранился недолго. На упаковке из морозилки в магазине смотрю срок хранения и рассыпчатость соцветий: они не должны быть слипшимися, комком.

мороженные и свежие крестоцветные

Можно использовать как свежие, так и замороженные соцветия

При заморозке овощ практически не теряет своих качеств, поэтому смело берите его для кулинарных шедевров.

Не буду долго расписывать полезные свойства кудрявенькой. ?
Выделю основное в нескольких тезисах:

  • Занимает 2 место по популярности в мире после белокочанной капусты.
  • Значительно превосходит ее по составу и содержанию: минеральных веществ, витаминов и белка.
  • Содержит витамины К, РР, большую дозу витамина С, вещество. дииндолилметан (DIM), которое влияет на здоровье предстательной железы у мужчин. А также сульфорафан — противораковое вещество. Термическая обработка свыше 60 градусов значительно снижает содержание полезных веществ, поэтому соцветия можно и нужно иногда есть в сыром виде.
  • Это диетический продукт, которое включают в рацион при похудении, так как он содержит неперевариваемые волокна клетчатки, растительный белок и железо растительного происхождения.

Вдохновились? Теперь за работу!

Цветная капуста в кляре с яйцом

Готовится в духовке, используется замороженный пакетированный продукт или свежие кочаны.

Количество ингредиентов: 5
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 50 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,1 / 1,1 / 5,6

Цветная капуста, яйцо, мука, масло, соль

Продукты для цветной капусты в кляре

Ингредиенты:

У меня 2 небольших кочана или цветка — молоденьких и белых, твердых, без вялости и потемнений.
В первую очередь я срезаю с капусты все листья-лопухи. Если на кочане есть потемнения, то их тоже нужно удалить.

Одновременно ставлю кипятиться воду — она понадобится, чтобы отварить соцветия.

Порезанная цв. капуста на доске

Кочашки, разделенные на соцветия

Затем разрезаю капусту на цветочки. Делаю это таким образом, чтобы не было соцветий с очень большими стеблями-кочерыжками, так как это самая твердая часть кочана.

Эти 2 этапа пропускаются для замороженной кудрявой из пакета. Ее достаточно разморозить при комнатной температуре.

Тем временем вода в кастрюле закипела, я ее немного солю. Для ускорения процесса можно воду вскипятить в чайнике, а затем перелить ее в кастрюлю.

цветная капуста варится в кастрюле

Кастрюлю крышкой не накрываю.

Опускаю соцветия в кипящую воду, и оставляю вариться на 5-6 минут для свежей и на 3-4 минуты для заморозки: это время после начала повторного закипания. При необходимости регулирую нагрев.

Можно обойтись без варки и подержать такое же время капустку на пару — в пароварке или любом устройстве, его заменяющим. Как готовить на пару без пароварки я рассказываю в отдельной статье. При такой обработке нужно не забыть посолить овощи в лотке

Пока капуста отваривается, я занимаюсь кляром. И не забываю включить духовку на 180 градусов: пусть разогревается, чтобы потом не ждать.

мука и яйцо

Ингредиенты для кляра

Для яичной смеси я беру две столовые ложки муки без горки и одно яйцо первой категории.

кляр

Правильная консистенция массы

В удобной посуде взбиваю яйцо и муку. Я это делаю с помощью обычной вилки. Можно использовать венчик или миксер — кто как привык творить на кухне. Важен результат: надо получить однородную тянущуюся текстуру.

В начале рецепта я не указывала ингредиентов для придания дополнительных вкусовых качеств. Но при желании в кляр можно добавить черный свежемолотый перчик, смесь прованских трав или щепотку сушеной петрушки. Это сделает блюдо аппетитнее.

цветная капуста в дуршлаге

В дуршлаге вода стекает, а овощ охлаждается

Тем временем капусточка отварилась. Я ее откидываю на дуршлаг и даю немного остыть.

приготовление крестоцветных

Каждое соцветие капусты пропитываю кляром

Теперь самая интересная часть рецепта. Смазываю лоток для запекания растительным маслом. Обмакиваю каждый кочашок в кляр и выкладываю в форму.

цветая капуста в лотке

Полуфабрикат готов к запеканию

Если осталось немного яичной смеси, то можно сверху полить ею капусту. Отправляю форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф запекаться на 20-30 минут. Духовки у всех разные, поэтому время может различаться.

лоток с запеченной цветной капустой

Степень запекания — легкое подрумянивание

Капустку можно есть, она с румяной корочкой и очень аппетитная!

Запеченная цветная капуста в сухарях

Я готовлю ее в панировке в духовке, причем сухарики делаю сама. Магазинные тоже подойдут, но к их выбору подхожу внимательно.
Это блюдо любят все, особенно дети. За фантастическое сочетание аппетитной хрустинки и нежного овощного вкуса.

Количество ингредиентов: 4
Время приготовления: 35 минут
Калорийность на 100 г: 70 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,8 / 3,5 / 6,8

Оливковое масло, сухари, кочаны цветной капусты, соль

Набор продуктов для рецепта

Использую всего 4 ингредиента:

  • Капуста цветная — 800 грамм (2 упаковки замороженной по 400 г или кочан)
  • Сухари для обсыпки — 40 грамм (4 столовых ложки с небольшой горкой)
  • Масло оливковое — 20 грамм (2 чайных ложки). Можно заменить на подсолнечное.
  • Соль — по вкусу

Для 1 упаковки замороженных овощей: вес панировки и масла уменьшить пропорционально.

мясорубка перекручивает сухарики

В панировочную смесь можно добавить специй

Сухарики я предпочитаю домашние, из обычного московского батона, который режу на кубики и подсушиваю в духовом шкафу. Потому что с ними без сюрпризов: не будет постороннего запаха залежалости, лишней соли, специй, влаги.

Если я использую панировку из магазина, то всегда ее пробую до начала варки. Бывает, в ней столько соли, что воду для овощей солить не нужно.
Отвариваю разделенный на соцветия кочан в течение 5-6 минут в подсоленой кипящей воде без крышки, далее солить не нужно. Для размороженного полуфабриката время варки уменьшаю до 3-4 минут после закипания воды.

капусту смазывают маслом с помощью кисти

Каждое соцветие покрываю тонкой масляной пленкой

Смазываю форму и поверхностность кочашков оливковым маслом — использую обычную кулинарную силиконовую кисть.

Чтобы добиться эффекта таяния во рту можно добавить кусочек сливочного масла. Этот продукт у меня не заявлен в составе. Но про него стоит рассказать: небольшой кусочек размером со спичечный коробок растапливаю в микроволновке и смазываю соцветия сверху кистью. Вес такого кусочка 20 грамм, калории с этим ингредиентом я посчитаю в конце статьи.

Замечу, что со смесью можно ставить свои кулинарные эксперименты: чеснок, паприка, прованские травы… Включаю фантазию и поучаю абсолютно новый вкус.

Для хрустящей сырной корочки в панировку можно потереть сыр пармезан.

Этого нет в описании, но попробовать однозначно стоит. Пармезан расплавится, хрустинка останется, а сыр будет обволакивать белую мякоть и даст сливочность и мягкость.

Соцветия посыпают сухариками

Перемешиваю, чтобы каждый цветок был в обсыпке

Посыпаю сухариками и хорошенько обваливаю.

Лоток с овощами в духовом шкафу

Ставлю на среднюю полку для равномерного прогрева

Запекаю 25 минут при температуре 200 градусов.

Цветная капуста в сухарях порция на весах

Порция на 123 кКал

Как вкусно! Я прямо переношусь в другое время, когда похрустываю этими слегка сладенькими кочашками. В детстве я всегда ждала кудрявенькую именно в сухариках, для меня это был праздник. .

А сейчас ею с удовольствием радую своих близких.

Цветная капуста в соусе бешамель с сыром

Этот знаменитый соус больше известен как ингредиент для лазаньи. Но он может облагородить и сделать кремово-нежным очень много блюд, в том числе овощные запеканки и гарниры. Только не надо бояться иностранного названия, каждая хозяйка может придать своему угощению французский шарм — это несложно!

Количество ингредиентов: 7
Время приготовления: 45 минут
Калорийность на 100 г: 72 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,3 / 3,9 / 5,5

Продукты для капусты под бешамель

Несложный набор для крутого блюда

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 800 грамм (замороженная, 2 упаковки по 400 г или свежая)
  • Масло сливочное — 20 грамм (кусочек размером со спичечный коробок)
  • Мука — 20 грамм (1 столовая ложка с небольшой горкой)
  • Молоко — 250 мл (приблизительно 1 и 1/4 стакана)
  • Сыр — 40 грамм
  • Масло растительное — 3 грамма (для смазки формы)
  • Соль — по вкусу

Начинаю я с размораживания замороженного продукта или нарезки кочана на цветочки-кусочки — все как обычно.

Затем у меня порядок действий следующий: первый — соус, далее — отваривание овоща. Лучше эти процессы параллельно не делать, но можно поменять местами.

Сейчас я расскажу как сделать бешамель в домашних условиях без комочков. С первого раза. ?
Итак, растапливаю 20 грамм сливочного масла в кастрюльке с толстым дном. Оно очень быстро начинает пениться и гореть, достигнув определенной температуры нагрева, поэтому не зеваю, коричневого оттенка не жду.

муку насыпают в кастрюлю с маслом

Использую стальной венчик, его можно заменить на вилку

Насыпаю столовую ложку муки и очень бодро перемешиваю все венчиком.

Перемешивание смеси муки и масла веселкой

Разбиваю хорошенько комочки

В идеале смесь должна немного потемнеть, за счет этого получу оттенок топленого молока. Солю.

Молоко в кастрюле мешают веселкой

Температура молока, нагрев плиты и интенсивность перемешивания играют ключевую роль

Теперь главное: молоко Я всегда беру холодное. И, перед тем как его вливать уменьшаю нагрев плиты, чтобы не было быстрого и интенсивного закипания.

Добавляю понемногу, небольшими порциями 1 стакан молока, хорошенько все перемешивая. Как только консистенция смеси стала однородной, а это займет около 3 минут, она даже может показаться слишком жидкой, добавляю температуру. Соус начинает густеть, возможно даже слишком. Я не перестаю работать венчиком, никуда не ухожу и не отвлекаюсь.

Если масса густая, то вливаю 50 мл или 1/4 стакана молока. Как разбавку можно использовать воду, мука еще может дать густоту даже после окончания процесса.

белый соус

Текучесть похожа на тесто для блинов

По густоте бешамель получается как жидкая сметана.

У меня соус начал получаться с 4 раза. Я его готовила по рецептам из книг и интернета. Масло горело, мука прилипала, комки не расходились, я перемешивала до онемения руки, цедила через сито, в общем занималась фигней… Если делать так, как я рассказала, то можно на своих ошибках не учиться и приготовить бешамель идеально с первого раза. ?

Теперь для любого мясного или овощного блюда приготовление соуса — минутное дело. Особенно важен этот навык для одного из самых знаменитых итальянских блюд.
Догадались какого?

соцветия высыпают в воду

Варку можно заменить на паровую обработку

Пока соус загустевает, кипячу воду в чайнике, переливаю в кастрюлю, солю и закидываю в нее капусту. После закипания готовлю 3-4 минуты без крышки.

кочашки в дуршлаге

Воду сливаю аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей

Откидываю через дуршлаг, жду, пока вся вода стечет.

Смазываю форму растительным маслом, выкладываю в нее полуфабрикат.

капусту заливают белым соусом

Больше не солю, соли достаточно в бешамель и сыре

Равномерно заливаю соусом распределенные по лотку соцветия.

в блюдо добавляют тертый сыр

Сыр я натираю на крупную терку

Сверху посыпаю тертым сыром. У меня обычный мягкий вид сыра, он проверен на других рецептах и плавится. Если у вас вдруг есть пармезан, то используйте, у нас ведь заливка почти из Франции. ?

Отправляю форму в духовку на 25-30 минут, готовлю при температуре 200 градусов.

расплавленный сыр на запеченных овощах

У блюда есть цветовая эстетика: белый, молочный, светло-желтый

Не забываю поглядывать на степень готовности. Я не стала держать лоток в духовом шкафу до зажаристой корочки, она может дать твердость и настроение гарнира немного поменяется.

Соус и сыр сделают запеченную цветную капусту самой нежной из представленных блюд, оно тает во рту.

пример 150 грамм гарнира

Такой гарнир подойдет к рыбе, мясу и птице

Для меня такой гарнир — это настоящий праздник! А как же правильное питание?

По традиции считаю КБЖУ для всех рецептов.

Таблица калорийности и соотношения БЖУ

Запеченная в духовке цветная капуста Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
В кляре с яйцом 50,3 3,1 1,1 5,6
В сухарях 69,6 2,8 3,5 6,8
С соусом бешамель и сыром 72,2 3,3 3,9 5,5
В панировке с добавлением сливочного масла 79,9 2,7 4,7 6,8

100 грамм обычно не подают, одна стандартная порция гарнира составляет 150 грамм. Я положила на тарелку 170 г, и максимальный калораж одной порции около 140 кКал — это в панировке со сливочным маслом. Для капусточки в кляре это 85 килокалорий.

Я уже писала в своей статье про гарниры, что если энергетическая ценность ниже 100, то можно включать гарнир в список низкокалорийных.

Овощной гарнир вес порции

Порция 170 грамм

Во все рецептуры вы можете добавить что-то свое: чеснок для остроты, использовать сыр, специи для аромата, зелень — верьте в то, что у вас все получится!

Надеюсь, что эти способы приготовления помогут вам разнообразить ежедневное и праздничное меню и вы сможете с легкостью сделать шедевр даже из замороженного пакетика, припасенного на всякий случай в морозилке. Удачи и приятно го аппетита!

Эта цветная капуста удивит твоих гостей и станет сюрпризом! Попробуй. Вкус такой цветной капусты,с хрустящей корочкой, в духовке, не забудется никогда. Стоит только попробовать, и от нее невозможно оторваться. Такую вкуснятину можно есть и есть, и продолжать худеть. Давайте худеть вместе! Приготовьте это рецепт со мной)

Цветная капуста в кляре в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Хорошо промыть капусту, удалить все зеленые листья

Шаг 2:

Шаг 2.

Разогреть духовку до 200 градусов

Шаг 3:

Шаг 3.

Смешать все ингредиенты для кляра

Шаг 4:

Шаг 4.

Смазать противень маслом и положить на него капусту

Шаг 5:

Шаг 5.

Обильно намазать кляром со всех сторон капусту

Шаг 6:

Шаг 6.

Поставить выпекаться в духовку на 30-40 мин до готовности

Шаг 7:

Шаг 7.

Дать немного остыть и можно кушать! Приятного аппетита!!

Похожие рецепты

Цветная капуста в сметане в духовке

Заливной пирог с цветной капустой

Цветная капуста с мясом в духовке

Макароны с цветной капустой

Курица с цветной капустой в духовке

Запеканка с фаршем и овощами в духовке

Цветная капуста в хрустящем кляре

Цветная капуста в кляре на сковороде

Капуста брокколи в кляре

Цветная капуста в кляре на газированной минеральной воде

Цветная капуста в кляре просто и быстро

Брокколи жареное на яйцах в кляре

Булочки плюшки с творогом из дрожжевого теста

Запеканка картошка помидор сыр в духовке

Крем чиз для капкейков и торта

Торт Тигренок бисквитный на Новый 2022 год

Пышные оладьи на молоке без яиц и дрожжей

Салат Здоровье с морковью свеклой капустой и йогуртом

Остальные категории

Вторые горячие блюда

Овощи в духовке

Диеты рецепты для похудения

Закуски горячие

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Еще так не готовила, буду пробовать. Я обычно жарю цветную капусту в кляре.

Прекрасный рецепт кляра. Полезно -- вкусно ---- красиво! !!В общем замечательное блюдо .А еще меня восхитила духовка :термометр,таймер и кажется еще что то. мечта (на моей даже термометра нет ). Для тех кто учится и иногда элементарного не знает(как я ) рискну спросить: почему лайм ,а не простой лимон? и еще ,конечно и так понятно,но было бы здорово если бы ингредиенты для кляра были выделены заголовком.Но это мелочи. А рецептик ПРЕЛЕСТЬ.

Татьяна:
Прекрасный рецепт кляра. Полезно -- вкусно ---- красиво! !!В общем замечательное блюдо .А еще меня восхитила духовка :термометр,таймер и кажется еще что то. мечта (на моей даже термометра нет ). Для тех кто учится и иногда элементарного не знает(как я ) рискну спросить: почему лайм ,а не простой лимон? и еще ,конечно и так понятно,но было бы здорово если бы ингредиенты для кляра были выделены заголовком.Но это мелочи. А рецептик ПРЕЛЕСТЬ. Прежде всего - спасибо :) Очень приятный комментарий! Теперь по делу: лайм более кислый чем лимон, а также, применимо к этому рецепту, он дает легкую горечь. Можно использовать лимон, только лимона нужно чутку больше и вкус слегка поменяется. Пользы от лимона или лайма в рецепте немного, так как витамин С разрушается при тепловой обработке, ну на вкус влияет :)
Ингредиенты постараюсь обвести сейчас, спасибо за совет! :)

Татьяна:
и еще ,конечно и так понятно,но было бы здорово если бы ингредиенты для кляра были выделены заголовком. Ирин, там все продукты для кляра, кроме капусты, выделять нечего)

Лариса:
Татьяна:
и еще ,конечно и так понятно,но было бы здорово если бы ингредиенты для кляра были выделены заголовком.
Ирин, там все продукты для кляра, кроме капусты, выделять нечего) Лариса извини,что всех напрягла .Просто я иногда(надеюсь,что иногда) туплю на ровном месте(я засомневалась на счет растительного масла:то ли в кляр,то ли только сковородку смазать?)Постараюсь в дальнейшем с начало долго-долго думать,а уж потом спрашивать.


Цветная капуста – овощ не столь распространенный в нашей стране по сравнению, например, с обычной капустой. Но он все больше и больше набирает популярность. И помимо того, что его без особых усилий можно приобрести в магазине, многие дачники начали выращивать его на своих огородах.

В общем, если у вас есть этот удивительный овощ и вы не знаете, что из него приготовить, то для начала сделайте его в кляре. Такое блюдо может стать как закуской, так и гарниром к мясу или рыбе.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой, запеченная в духовке

В этом рецепте несколько необычна сама форма приготовления и подачи. Все кусочки цветной капусты заливаются кляром одновременно, что превращает их в такой необычный пирог, который нарезается и подается порционно на каждую тарелку. И это, конечно, существенно сокращает время готовки, но результат будет непревзойденным!


  • цветная капуста;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • панировочные сухари – 2-3 ст.ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежая зелень;
  • соль и перец;
  • растительное или сливочное масло для смазывания формы.

Сметана может быть любой жирности.

Как сделать простой кляр для цветной капусты?

Цветная капуста в кляре по самому простому рецепту подразумевает под собой минимальное количество ингредиентов. И это, как правило, только яйцо, вода и мука. То, что есть почти всегда в каждом доме. Можно сказать, что это основа кляра, который уже потом можно дополнять по своему вкусу.


  1. Наливаем в кастрюлю воду, солим ее и ставим на плиту закипать.
  2. Выкладываем в кипящую воду соцветия цветной капусты. Варим 5 минут.
  3. После чего достаем капусту и даем ей остыть.
  4. Яйцо взбиваем с солью. Затем по чуть-чуть вводим муку, постоянно взбивая ее с яйцом при помощи венчика или вилки.

Если у вас большой вилок, то замешивайте кляр на 2 или 3 яйца, соответственно увеличивая количество муки.


  1. Каждое соцветие обмакиваем в кляре и обжариваем с двух сторон на сковороде в масле.
  2. Выкладываем капусту на бумажные полотенца для того, чтобы убрать лишнее масло из нашей закуски.
  3. Вот и все, наипростейшее блюдо, но какое же оно все-таки вкусное!

Цветная капуста в духовке с сыром

Еще одним несомненным плюсом такой цветной капусты в кляре является то, что готовится оно без капли масла!

В зависимости от вашей духовки. Запекаем до золотистой корочки.

Рецепт вкусной цветной капусты в кляре

Молоко делает кляр очень нежным и мягким. Да и вкус получается несколько другим, с такими тонкими молочными нотками. Но при этом блюдо остается таким же легким в приготовлении, как и все предыдущие. Пробуйте, вам придется по душе этот рецепт!

Цветная капуста в сырном кляре

Мне, кажется, что сыр не может испортить ни одно блюдо. Просто я его очень люблю. Если же вы тоже являетесь поклонником сыров, то вам стоит приготовить кляр для цветной капусты на его основе.

Сырно-молочное тесто с мягчайшей начинкой внутри сделают свое дело. И даже противники цветной капусты оценят это блюдо по достоинству. И, быть может, даже начнут есть этот овощ чаще.

  • цветная капуста;
  • зелень, специи по вкусу;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сыр – 100г;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 100-150 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.ложки;
  • мука – 300-350 г;
  • масло растительное для жарки.

Масса получается довольно густой.

  1. Готовую цветную капусту остужаем и свешиваем ее с нашинкованной зеленью и специями (в данном случае используется смесь перцев).
  2. Соцветия обмакиваем в кляре и выкладываем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем со всех сторон до красивого, румяного цвета.
  3. Выкладываем готовую цветную капусту в кляре на тарелку, накрытую бумажными салфетками, а затем перекладываем на блюдо для подачи.

Жареная цветная капуста на сковороде в пряном кляре

Безумно ароматная, пряная цветная капуста в кляре поднимет вам настроение, ведь специи всегда положительно влияют на состояние человека. А это как раз то, что нам и нужно, особенно в холодное время года.

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • мука – 150 г;
  • вода – 170 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.ложки;
  • куркума – 0,5 ч.ложки;
  • молотый кориандр – 2 ч.ложки;
  • кумин – 2 ч.ложки;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • растительное масло для жарки.

  1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее закипать. Как только вода закипела, кладем в нее цветную капусту, отвариваем в течение трех минут. После чего достаем ее из кипятка и сразу же опускаем в чашу с холодной водой.
  2. Затем разбираем кочан на соцветия.
  3. Приступаем к приготовлению кляра. Для этого смешиваем муку с разрыхлителем, солью и остальными специями.
  4. Вливаем в муку кляр частями, постоянно помешивая его, чтобы не было комочков.

Кляр должен быть, как жидкая сметана. При необходимости добавьте чуть больше воды.


  1. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем ее.
  2. Обмакиваем каждое соцветие цветной капусты в готовый кляр и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Вот и все, ничего сложного!

Цветная капуста в сухарях на сковороде

Еще один вариант, как сделать цветную капусту хрустящей – это обжарить ее в кляре и в сухарях. Если приготовить и оставить эти хрустяшки на столе, то ваши родные будут ходить и таскать по одной, не дожидаясь обеда или ужина.

Готовим цветную капусту в кляре в мультиварке

Если мультиварка есть, то надо ей пользоваться, тем более что она хорошая помощница на кухне. Необязательно отваривать цветную капусту именно в ней, можно сделать это и на плите. А вот с жаркой она поможет вам сделать блюдо румяным, красивым, а самое главное вкусным.

Как приготовить кляр для цветной капусты с майонезом и яйцом?

Кляр на основе майонеза очень популярный, так почему бы не сделать в нем и цветную капусту. По-моему, отличная идея. Он сделает тесто еще более воздушным. Такой кляр также хорош и для рыбы, и для других овощей.

  • цветная капуста;
  • майонез – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.ложки;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

  1. Отвариваем соцветия цветной капусты в подсоленной воде минуты 3. После чего сливаем воду и даем ей остыть.
  2. Для кляра смешиваем майонез, яйцо и муку до однородной консистенции без комков. Сюда же можно добавить немного соли и молотый перец, а также другие любимые специи.
  3. Обмакиваем капусту в кляре и обжариваем в раскаленном масле на сковороде со всех сторон до румяности.
  4. Готовые соцветия выкладываем на бумажные полотенца, а затем - на блюдо и подаем на стол!

Видео рецепт приготовления цветной капусты в тесте

В этом видео показывается 2 маринада, а также кляр Да что я вам рассказываю, посмотрите сами! Рецепты простые и одновременно очень вкусные. Все необходимы ингредиенты прописаны в начале видео.

Вкусный кляр на пиве для цветной капусты

Если вы хотите, чтобы кляр на цветной капусте был пышным и воздушным, но при этом с хрустящей корочкой, то обязательно делайте его на пиве! Очень вкусная закуска гарантирована!

  • яйца – 2 шт.;
  • пиво – 300 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • растительное масло.

  1. Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. Желтки добавляем к просеянной муке.
  2. Белки взбиваем миксером до густой, белой пены.
  3. Вливаем в муку пиво и все перемешиваем до однородной массы.
  4. Взбитые белки отправляем к пивной массе.
  5. Обмакиваем кусочки отваренной в течение 3-5 минут цветной капусты в нашем пивном кляре. И обжариваем их на сковороде со всех сторон.
  6. Вкусное и быстрое блюдо для всей семьи готово!

Цветная капуста в кляре на минералке

Цветная капуста в воздушном кляре на минеральной газированной воде полюбится вам, как никогда!

Соцветия капусты в таком тесте лучше обжаривать в глубокой кастрюле или сковороде, поскольку масло будет брызгать сильнее обычного. Но сам кляр безумно вкусный, он получается пышным и нежным.

  • цветная капуста;
  • мука – 0,5 стакана;
  • минеральная вода – 0,5 стакана;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Как и прежде отвариваем соцветия цветной капусты в подсоленной воде 3-5 минут. Сливаем воду и даем им остыть.
  2. Для кляра просеиваем муку и смешиваем ее с солью.

Кладите меньше соли, если у вас соленая минеральная вода.


  1. Опускаем капусту в кляр и обжариваем с двух сторон в масле до золотистого цвета.
  2. Даем лишнему маслу впитаться в бумажные салфетки, после чего можно звать всех к столу обедать.

Цветную капусту в кляре можно готовить не только в свежем виде. Замороженные соцветия, которые продаются везде, или которые вы заготовили с лета сами, также получаются очень вкусными. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и готовьте этот витаминный и очень полезный овощ круглый год.

Я надеюсь, что рецепты, собранные мной в этой статье, помогут вам и разнообразят ваше каждодневное меню таким вкусным гарниром, как цветная капуста в кляре!

Читайте также: