Как сделать чтобы пирог не опустился после духовки
Вообще начну с того, что, когда я только пробовала делать свои первые тортики, я сама частенько сталкивалась с такой проблемой. Причём зачастую всё происходило так: я замешивала бисквитное тесто, выливала его в форму, отправляла это всё выпекаться, и тесто даже поднималось. Но стоило мне достать форму из духовки, как от пышного, высокого бисквита оставалась какая-то сплюснутая лепёшка. Знакомая ситуация?
Только спустя какое-то время у меня наконец получилось приготовить идеально ровный, высокий бисквит. Но этого результата я добилась с помощью практики, потратив много времени и сил и переведя кучу продуктов.
4 основные причины, из-за которых бисквит опадает после выпечки в духовке
- В бисквитном тесте не хватает муки
- Нарушение температурного режима в процессе выпечки
- Резкий перепад температур после выпечки
- Недовзбитая яичная масса
- Использование миксера при добавлении сухих ингредиентов
Что делать, чтобы бисквит не оседал
1. В бисквитном тесте не хватает муки (или других сухих ингредиентов).
То или иное количество сухих ингредиентов обеспечивает плотность структуры бисквита, которая позволяет ему сохранить свою форму даже после вынимания из духовки. Иными словами, если вы недоложите муку, то тесто останется слишком жидким и не обретёт нужную плотность. Как следствие, бисквит быстро осядет. И наоборот, если вы забьёте тесто мукой, оно станет слишком плотным, не сможет сильно подняться в духовке и готовый бисквит обретёт тугую текстуру.
2. Нарушение температурного режима в процессе выпечки
Вторая ошибка, которую частенько совершают новички, заключается в том, что они открывают духовку каждые 5 минут для того, чтобы убедиться, что с бисквитом всё в порядке. И даже более опытные кулинары грешат тем, что открывают духовку раньше времени.
А зря! Во время выпечки в духовке поддерживается определённый температурный режим, а поминутно открывая дверцу, вы создаёте резкие перепады температур, что отрицательно сказывается на текстуре бисквита. Бисквитное тесто достаточно деликатное, поэтому такие контрасты препятствуют его равномерному выпеканию. В результате бисквит опадает уже прямо в духовке.
В такой ситуации выход только один – если в рецепте сказано выпекать бисквитное тесто 30 минут, не открывайте духовку хотя бы первые 20 минут. Вы можете аккуратно приоткрыть духовой шкаф и проверить тесто на готовность при помощи зубочистки (вставленная в середину формы, она должна выходить из неё сухой, без следов мокрого теста), только в том случае, если бисквит уже подрумянился и прошла б?льшая часть времени, указанного в рецепте.
3. Недовзбитая яичная масса
И вот, казалось бы, и ингредиенты вы взвесили точно, и дверцей духовки особо не размахивали, а бисквит всё равно опал. В таком случае стоит обратить внимание на само бисквитное тесто и процесс его приготовления.
Ни для кого не секрет, что залог пышного бисквита, особенно классического, это хорошо взбитые яйца. Всё дело в том, что бисквит на 50% состоит из воздуха. И только качественно взбитый яичный белок вступает в химическую реакцию с воздухом и удерживает бисквит от оседания.
И ещё одно важное правило – посуда, в которой взбиваете яйца, должна быть чистой и сухой.
4. Использование миксера при добавлении сухих ингредиентов
И напоследок ещё один важный момент в работе с бисквитным тестом. При добавлении сухих ингредиентов к яичной массе многие начинающие кондитеры продолжают использовать миксер. Именно эта непростительная ошибка может привести к оседанию готового бисквита.
А ещё я рекомендую вам посмотреть это видео, в котором я подробно разбираю все ошибки при приготовлении бисквитного теста. Там вы найдёте еще больше полезной и интересной информации.
Оседает бисквит после выпечки в духовке — проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки. Почему так происходит и что делать, чтобы он не осел? В процессе замешивания теста, выпекания и охлаждения нужно соблюдать множество нюансов, незначительных на первый взгляд.
Почему опадает бисквит
Приготовление бисквита требует особенного внимания — это последовательность, интенсивность смешивания компонентов, температурный режим, применение качественной техники. Например, испорченный уплотнитель в духовке способствует проникновению холодного воздуха, а миксер не сможет тщательно взбить яйца, если имеет низкую мощность, как следствие, пирог осядет после выпечки.
Потеря вида может произойти на разных этапах приготовления. Причины — от плохо взбитых яичных белков до невовремя открытой дверцы духовки во время выпечки.
Плохо взбитые яичные белки
Это основная ошибка начинающих кулинаров. Все дело в химии и физике. Бисквитное тесто — воздушное. Удержание объемов происходит с помощью молекул белка. При взбивании они насыщаются воздухом, смешиваются с ним. Создается особая структура, способная долгое время сохранять пузырьки. Недостаточное взбивание не позволит создать прочную связь кислорода и белка, молекулы не удержат форму при перепаде температур. Поскольку горячий воздух стремится как можно выше, то в духовке даже плохо взбитое тесто будет пушистым.
При остывании воздух тяготеет вниз и слабые белковые связи не удержат его.
Слишком интенсивное смешивание ингредиентов
Этот секрет тоже основан на сохранении воздушной массы внутри ингредиентов. Заключается в аккуратном соединении влажных и сухих составляющих. Слишком быстрые, резкие движения способствуют вытеснению воздушных молекул. Масса потеряет объем еще до того, как будет отправлена выпекаться.
Неправильный температурный режим
Несоблюдение температурного режима в духовом шкафу ослабит связь кислорода и белка. Если превысить температурный порог, даже правильно взбитое на предыдущих этапах тесто потеряет пышность. Лучше всего выпекать, примерно, 60 минут при 150-180 градусов. Все зависит от объема коржа.
Перерывы в работе
Бисквитное тесто не терпит промедления. С каждой минутой простоя оно теряет драгоценные молекулы кислорода. Заранее подготовьте духовой шкаф, не отвлекайтесь на телевизор и телефонные разговоры. Посторонние дела способствуют невнимательности. Забыв выполнить простую операцию, можно безвозвратно испортить блюдо.
Не вовремя открытая дверца духовки
Ни при каких обстоятельствах не открывайте духовой шкаф.
Мокрая посуда
В процессе замешивания исключите всякое попадание воды на посуду. Это тоже влияет на содержание кислорода в продуктах. Тщательно всё протирайте, а форму для выпечки застелите пергаментом. После того, как корж остынет, извлечь его из формы не составит труда.
Испорченный бисквит: проблемы и их решения
- белок плохо взбивается — причиной может стать даже небольшое количество желтка. Используйте взбитые яйца для омлета и начните заново. Если рано добавите сахар, чтобы выпечка не опадала, размешивайте на водяной бане;
- не поднимается бисквит — это свидетельствует о том, что длительное время перемешиваете ингредиенты, перегреваете духовку, или наоборот, температура в ней слишком мала, не соблюдаете количество муки, не пропеклось;
- выпечка прилипла к форме — нарушены пропорции сахара, неровное дно формы, забыли посыпать мукой сливочное масло, которым смазывали стенки противня мукой;
- изделие потеряло объем в середине после выпекания — возможно, не пропеклось тщательно;
- корж крошится — добавлено слишком много крахмала, или нож не достаточно острый.
Как правильно остудить бисквит, чтобы не осел? После того, как время выпекания истекло, приоткройте дверь духового шкафа и подождите минут 15-20. Выньте противень. Кто-то советует оставить выпечку в духовке до полного остывания, но тогда изделие может стать слишком сухим. Бисквит для рулета необходимо вытаскивать, спустя 10 минут после отключения плиты.
Скручивайте тесто для рулетов пока не остыло, иначе оно будет ломаться.
Лучшие рецепты бисквита
Предлагаем варианты бисквитных изделий, которые всегда получаются и легки в приготовлении. Выберите из них понравившийся вариант и соединяйте бисквитную основу с различными начинками. Каждый раз выпечка будет играть новыми вкусами.
Быстрый торт
Вы удивите гостей высоким бисквитным тортом с ореховой прослойкой, приготовив его всего за 25 минут. В меру сладкий, ароматный с орехово-фруктовыми нотами, он станет отличным десертом за праздничным столом и соберет всю семью на завтрак в воскресное утро.
Состав:
- вареная сгущенка — 300 г;
- масло сливочное – 70 г;
- пшеничная мука – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца крупные – 2 шт.;
- чернослив – 150-200 г.
- сметана 15-20% — 600 г;
- сахарный песок – 100 г;
- ванилин – 1 г.
Приготовление:
В миксерной чаше соедините масло комнатной температуры и сгущенку. Ингредиенты взбейте блендером на средней скорости, вбейте 2 яйца.
Перемешайте муку с разрыхлителем и через сито добавьте ее к крему из сгущенного вареного молока. Перемешайте все в ручном режиме, избавляясь от комочков. Консистенция теста – мягкая, тягучая.
Размягчите сухофрукты в горячей воде, порежьте мелко. Перемешайте с тестом.
Пока духовой шкаф греется до 150-180 градусов, форму застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом, влейте тесто. Контролируйте, чтобы оно равномерно распределилось по форме. Выпекайте 25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой — проткните выпечку, если палочка вынимается легко — всё готово.
Пока выпекается основа для торта, измельчите в среднюю крошку орехи, займитесь сметанным кремом. Перемешайте его с сахаром и ванилью.
Делать это надо при помощи вилки, или венчика.
Достаньте полуфабрикат, переверните его на решетку, немного остудите. Порежьте небольшими кусочками.
Дно тарелки, или разъемной формы, смажьте сметанным кремом, положите слой основы и щедро промажьте кремом. Присыпьте все орехами, уложите слои. Завершите украшение кремом и орехами сверху. Снимите форму. Изделие можно оставить пропитываться на ночь, а можно подавать сразу к столу.
Бисквит, который не падает и не оседает
Предлагаемый рецепт бисквита один из самых удачных. Выпечка будет вкусна с любыми кремами, фруктами, ягодами, подайте ее как самостоятельный десерт к чаю. Если внимательно соблюдать, все рекомендации тесто по нашему рецепту всегда будет держать форму.
Состав:
Приготовление:
Холодные яйца взбейте с сахаром миксером или блендером. В результате сахар должен полностью раствориться, а масса увеличиться в объеме.
Просейте муку и всыпьте половину в яичную смесь. Замешивайте тесто венчиком. В остальную часть муки добавьте разрыхлитель и всыпьте в тесто. Все осторожно перемешайте.
Подготовьте форму для выпечки, застелите ее пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Осторожно вылейте тесто, разровняйте его и покрутите, так выйдут излишки воздуха, а тесто займет всю площадь противня.
Нагрейте духовку до 180 градусов, отправьте тесто выпекаться на полчаса. Готовое изделие достаньте из формы. Если форма разъемная — снимите ее, если нет, дайте коржу остыть и воспользуйтесь лопаткой.
Рецепт бисквитного теста со сметаной
Предлагаем универсальный рецепт. Сочетайте коржи с любыми кремами, фруктами, орехами и получайте каждый раз неповторимые вкусы. Выпечка получится пышная, плотная, сочная.
Состав:
Приготовление:
Согрейте яйца и сметану до комнатной температуры. В глубокую миску насыпьте сахар, ванилин, яйца. Для увеличения в объеме массы и полного растворения сахара, все тщательно взбейте венчиком.
Продолжая мешать, добавьте сметану. Лучше использовать кисломолочный продукт повышенной жирности.
С помощью сита небольшими порциями всевайте муку в жидкую массу. Осторожно перемешивайте до однородной консистенции.
Просеивая через сито, мука обогащается кислородом, что хорошо сказывается на качестве готового изделия.
Форму смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. Равномерно распределите тесто и выпекайте около 4 минут при температуре 180 градусов.
Спустя 10 минут после готовности, как только выпечка начнет остывать, осторожно переверните форму, или вынимайте корж лопаткой. Оставьте её на решетке до полного остывания.
Бисквитный рулет с вишней
Нежный, ароматный рулет прост в приготовлении и займет достойное место за праздничным столом. Сочетание сгущенного молока с вишней, обрамленные воздушным бисквитом покорят любого. Гости будут восхищены.
Охладите яйца, согрейте масло при комнатной температуре. Разделите белки от желтков, все взбейте в отдельных мисках. Белки должны принять форму крепких пиков, а желтки побелеть.
Просейте муку, смешайте ее с сахаром (150гр). В муку влейте белки и желтки, быстро, вручную все перемешайте. Получилось бисквитное тесто. Вылейте его в подготовленную форму.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, выпекайте. Готовый горячий корж смажьте кремом сверните рулетом, остудите.
Теперь приготовьте крем. Размягченное сливочное масло соедините со сгущенкой, взбейте в блендере. Примерно 7 столовых ложек от получившейся массы отложите в отдельную тарелку.
Прогрейте вишню, добавьте в нее сахар и крахмал, постоянно перемешивая, дождитесь однородной консистенции. В процессе варки ягодная смесь загустеет. Быстро остужать ее можно в холодной воде
В оставшуюся часть крема всыпьте какао — получится второй вид крема. Наносится начинка частями. Сначала — ягоды, потом — белый крем и шоколадный. Немного шоколадного оставьте для украшения.
Остывшее изделие уберите пропитываться в холодильник на ночь.
Отзывы
Самый главный секрет как выпекать вкусный бисквит кроется в том, с каким настроением подходите к процессу. Со временем придет опыт, появятся свои тонкости. Разговаривайте с ним, получайте удовольствие от приготовления. Тогда даже самые сложные рецепты будут вам под силу.
Маша 47 лет
Очень понравился рецепт торта. Если выпекать тесто из рецепта не толстым слоем в прямоугольной форме, то можно сделать рулет с различными начинками. Главное, положить начинку на не остывший бисквит и скрутить. В холодном виде, основа для рулета сломается.
Вика 32 года
У меня нет разъемной формы. Поэтому, когда достаю бисквит из духовки переворачиваю форму на разделочную доску. В таком виде он полностью остывает и форма легко снимается, а лопаткой пробовала однажды — сломала.
ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник
Убийственная красота: 20 шикарных, вовремя сделанных, огненных снимков
План не сработал: умерла певица, специально заразившая себя коронавирусом
Замминистра образования требовал с учителей положительные комментарии под постом губернатора
Наталья Поклонская отказалась стать послом в Кабо-Верде
В Москве неизвестный угнал Maserati миллионера Лобанова, но потом вернул
16 бесподобных вещиц, которые вызывают мысль: "Как круто! Хочу себе!"
Есть пробитие: 20 старинных доспехов со смертельными ранениями
Нашёлся внебрачный сын Александра Абдулова: мальчик родился и вырос в Казахстане
"Это не наш танк!": под Волгоградом танк снёс опору ЛЭП и оставил без света 4 тысячи человек
В Италии создали робота в стиле Железного человека
30 дурацких ошибок, при виде которых невозможно не смеяться
30+ доказательств того, что наш мир еще способен удивлять
"Смеяться запрещается": вышли новые правила для ЗАГСов Ростовской области
Как заработать на человеческих комплексах: история американца Ксавьера Лонга
Волочкова устроила скандал на борту самолета из-за маски
Бодрость духа, пластика и грация: Минспорта РФ заставит киберспортсменов бегать и приседать
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат с помощью газового баллона
Вот это скорость: животные, которые больше любят кататься, чем ходить
25 сокровищ из комиссионки, которыми не грех и похвастаться
20 шутливых кадров, которые поднимут вам настроение
Юсуф, это Россия. У нас здесь много Наташ: как пресс-служба ЦСКА села в лужу
Уникальный черный бриллиант "Энигма" впервые выставили на всеобщее обозрение
"Воруют румыны, а цыгане берут свое": потомки Будулая запустили новый челлендж
Кто продал Анну Франк нацистам: загадка военной Голландии
Новая жизнь Калоева: как сложилась судьба мужчины, отомстившего авиадиспетчеру за гибель семьи
От голубя и крысы до львов и гориллы: животные-герои, бескорыстно спасшие жизни людей
20 невероятных кадров, сделанных в нужное время и в нужном месте
Сын Сергея Мавроди второй раз за полгода попал в тайскую тюрьму
Маска стоимостью в 500 тысяч рубликов: как житель Томска потерял, а землячка вернула ему пачку денег
Он немного не дожил до 113 лет и не скрывал секрета своего долголетия
В немецком городе украли и вывезли в неизвестном направлении улицу
28 жутких и депрессивных фактов, которые сразу же хочется забыть
Водитель "Лады" успел выскочить из авто в момент обрушения теплотрассы
Когда улетела с Якиным на Флостон Парадайз, но вернулась
Мертвый сезон: история легендарного разведчика Конона Молодого
Чемпионы по выживанию: подростки благополучно прожили на острове год
Металлическую пластину в голове перуанского воина назвали древнейшей операцией на черепе
Что ты такое: зачем в хрущевках делали окна между ванной и кухней
Американский стартап изобрел вертикальный летательный аппарат ZEVA Aero
Юбочка для истребителя: 20 фото загадочных облаков, которые ошибочно называют сверхзвуковыми
Весьма необычные соискатели, которых почему-то не берут на работу
Слабоумие и отвага, или типичные трудовые будни сисадминов
На дворе уже 2022 год, а фанатов HoMM 3 становится лишь больше. Да что не так с этой игрой?
Пышный и воздушный бисквитный корж — мечта каждой хозяйки. Однако большинство кулинаров сталкиваются со сложностями, когда готовят такую основу для торта. Наиболее распространенная проблема — корж опадает. Как избежать этого? Как испечь бисквит, чтобы он был пышным? Все секреты раскроем в статье.
Как испечь бисквит, чтобы он не осел
Бисквитное тесто считают капризным, несмотря на то что его делают из простых продуктов. Обычно в состав входит большое количество яиц, муки и сахара. В процессе выпечки тесто хорошо поднимается.
Однако случается и так, что после духовки корж становится приплюснутым и больше похож на блин. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь подсказками опытных кондитеров, как правильно печь бисквит.
Для бисквита всегда выбирайте муку высшего сорта с большим уровнем клейкости и свежие яйца. Также рекомендуем добавить в выпечку крахмал (всего 15 г на стандартный стакан муки).
Чтобы сделать пышный бисквит, следуйте такому алгоритму:
Отделите белки от желтков
Чтобы тесто получилось пышным и воздушным без единой капли разрыхлителя, важно отдельно вводить белки и желтки в тесто. Раскрываем все секреты:
- Разделяйте составляющие яиц очень тщательно. Если хоть капля желтого вещества попала в белки, последние не взобьются.
- Миску с белками отправьте в холодильник на 20 минут. Желтки при этом оставьте на столе.
- Доставайте белки непосредственно перед взбиванием и добавьте в них щепоть соли.
Ингредиенты для бисквита: YouTube / Яна Федорова Популярное видео
Соблюдайте последовательность закладки продуктов
Хотите, чтобы сделанный бисквит стал образцово-показательным по пышности? Тогда хорошо просейте муку не один, а два–три раза.
Далее делайте так:
- Разотрите желтки с половиной порции сахара добела.
- Соедините массу с мукой.
- Взбейте белки с половиной порции сахарного песка. Этот ингредиент добавляйте постепенно, по чайной ложке.
- Постепенно (по столовой ложке) добавляйте белковую массу к основным ингредиентам. Осторожно мешайте тесто снизу вверх в одном направлении.
Взбитые белки: YouTube / Яна Федорова Популярное видео
Выпекайте
Настало время испечь бисквит. Для этого заранее прогрейте духовой шкаф. При какой температуре печь бисквит? Начинайте со 180 °C (первые 15 минут), затем убавьте температуру до 150 °C.
Рекомендуем соблюдать такие правила:
- Предварительно охладите форму для запекания.
- Застелите ее промасленным пергаментом.
- Аккуратно выкладывайте тесто в форму.
Бисквит в духовке проведет около 25 минут. Пропеклось тесто или нет, проверяйте не деревянной шпажкой, а силиконовой лопаткой: слегка нажмите на корж. Пружинит? Бисквит готов.
Тесто выложите в форму: YouTube / Яна Федорова Популярное видео
Мы выяснили, как печь бисквит. Уверены, что после прочтения подробной инструкции проблем с приготовлением коржа не будет.
Почему оседает бисквит?
Разобрались, как выпекать бисквит, однако все равно столкнулись с проблемами? Разберем наиболее распространенные ошибки.
Итак, почему оседает бисквит:
Неправильно взбили белки
Если белки взбиты не в крепкую пену, забудьте о пышном бисквите. Четко соблюдайте рекомендации из предыдущего раздела. Однако также не перестарайтесь: перебитые белки превратят тесто в резину.
Следите, чтобы белки не контактировали с кислой средой — лимонами, уксусом. Во многих источниках можете встретить рекомендацию протереть миску кислотами для обезжиривания. Не делайте этого: прозрачная масса свернется.
Нарушили консистенцию теста
Бисквитное тесто очень деликатное и не терпит грубого обращения. Поэтому:
- Вводя ингредиенты, делайте это очень аккуратно и медленно. Никакого интенсивного помешивания! Не используйте для этого кухонные гаджеты: только вручную.
- Помните, что не стоит перемешивать тесто слишком долго. Это пойдет не на пользу готовому коржу.
- Еще одно условие, обязательное к соблюдению, — не допускайте пауз при приготовлении. Смешали желтки с мукой? Сразу же взбивайте белки и вводите в тесто. Уже готовый продукт тут же перелейте в форму. Промедление губительно для структуры теста.
Как испечь бисквит, чтобы он не осел: советы: Nur.kz
Допускаете ошибки при выпечке
Тщательно соблюдайте все рекомендации касательно выпекания бисквита:
- Никогда не ставьте корж в холодную печь.
- После того как поставили корж в духовку, не прикасайтесь к ней в течение 20 минут. Откроете дверцу — вместо пышного коржа получите плоский.
- Не делайте температуру в духовке выше 180 °C. Белки не терпят высоких температур — слипаются и оседают.
Сколько печь бисквит? Обычно корж готов через 20–25 минут. Аккуратно извлеките его из формы после приготовления, предварительно поставив на влажную ткань.
Мы рассмотрели, почему падает бисквит и как этого избежать. Тщательно изучите все рекомендации и направляйтесь на кухню, чтобы испечь бисквит и проверить действенность всех советов. Уверены: в этот раз получится высокий и пышный бисквит на зависть всем опытным кондитерам.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Читайте также: