Как сделать баранину в духовке в

Обновлено: 03.07.2024

Баранина в духовке часто выступает в роли праздничного блюда, поскольку всегда очень аппетитно выглядит и, даже еще во время приготовления, распространяет по дому восхитительный аромат. При правильно выбранном маринаде и способе выпечки, мясо получается очень нежным, мягким и сочным. При этом можно использовать и филейную часть, и ребрышки, и баранину на косточке.

Минусом баранины является ее специфический запах, который многим может показаться неприятным. От него избавляются большим количеством специй, таких как зира, розмарин, кинза, орегано и пр. Также на руку кулинару может сыграть правильно подобранный маринад. В нем часто используют красное вино, растительное масло, измельченный чеснок и пр. То, как замариновать баранину, чаще всего зависит от способа ее дальнейшего приготовления.

Также многих может насторожить то, сколько запекать баранину в духовке. Чтобы мясо получилось сочным и хорошо прожаренным, его готовят почти 2 часа. Сократить время приготовления можно, нарезав баранину небольшими кусочками, или же немного ее обжарив перед выпечкой.

Баранину в духовке можно запечь небольшими кусочками, или же цельным стейком. Из нее делают шашлыки, котлеты, рулеты, колбаски и пр. Для этого можно воспользоваться фольгой, горшочками, шпажками или рукавом для выпечки.

Вкусная баранина, запеченная в фольге в духовке

Вкусная баранина, запеченная в фольге в духовке

Благодаря маринаду из красного вина и специй, баранина получается потрясающе ароматной и сочной. Готовое блюдо подают к столу цельным куском, что смотрится очень празднично и аппетитно. Фольга при этом позволяет равномерно пропечь мясо и наилучшим образом раскрыть его вкусовые качества. После снятия фольги баранину следует периодически поливать соком, который образуется в форме.

Ингредиенты:

  • 900 г баранины (мякоти);
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 1 веточка розмарина;
  • 100 мл сладкого красного вина;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. перца розе;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кориандр, перец розе и тмин сложить в ступку и тщательно потолочь.
  2. Добавить к измельченным специям соль и черный молотый перец.
  3. Баранину промыть и обсушить салфетками, натереть смесью специй со всех сторон.
  4. Розмарин поломать на несколько небольших веточек и вставить в мясо.
  5. Переложить мякоть баранины в глубокую тарелку и полить красным вином.
  6. Накрыть тарелку с подготовленным мясом пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 2 часа.
  7. Нарезать морковь крупными брусочками, лук – полукольцами.
  8. Выложить овощи на дно формы для выпечки, сверху положить баранину.
  9. Полить все оставшимся маринадом и плотно обернуть форму фольгой.
  10. Запекать мясо полтора часа при температуре 220 градусов.
  11. Снять фольгу и продолжать приготовление еще 30 минут, снизив температуру до 180 градусов.

Баранина в горшочке с черносливом в духовке

Баранину с черносливом часто можно встретить в меню украинской кухни. Этот сухофрукт придает мясу особый пикантный привкус и аромат. Наиболее выраженным он будет, если готовить блюдо в горшочке. Картофель также получится очень вкусным и мягким, напитавшись мясной подливой и чесноком. Блюдо подойдет как для домашней трапезы, так и для любого торжества.

Ингредиенты:

  • 900 г баранины на косточке;
  • 12 шт. чернослива;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и отделить от кости, удалить прожилки и излишки жира.
  2. Косточки выложить в кастрюльку с холодной водой, довести ее до кипения.
  3. Снять с бульона пенку и добавить в него лавровый листик, варить 40 минут на слабом огне.
  4. В конце приготовления посолить содержимое кастрюльки по вкусу.
  5. Нарезать баранину и картофель кубиками, лук – полукольцами, чернослив – небольшими кусочками.
  6. На сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить мясо до румяной корочки.
  7. Переложить баранину на тарелку, а на ее место засыпать лук, жарить до мягкости.
  8. Распределить все ингредиенты по керамическим горшочкам, в каждый добавить чеснок.
  9. Залить содержимое горшочков мясным бульоном, накрыть крышечками и выставить в холодную духовку.
  10. Запекать блюдо при 180 градусах 2 часа.
  11. Готовое блюдо украсить мелкорубленой зеленью (петрушка, укроп).

Баранина (ребра) с картошкой в духовке

Баранина (ребра) с картошкой в духовке

Бараньи ребрышки в духовке по этому рецепту получатся сочными и мягкими, а овощи станут прекрасным гарниром к этому мясному деликатесу. Важно так нарезать баранину, чтобы каждый порционный кусочек был с косточкой. Овощи лучше резать крупными кусочками, чтобы в них сохранилось больше сока, и они не утратили форму во время выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньих ребрышек;
  • 2 луковицы;
  • 2 кг картофеля;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 лавровых листочка;
  • 2 щепотки орегано;
  • Специи для мяса;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть и обсушить баранину, нарезать на порционные кусочки по 2 см.
  2. Тщательно натереть каждый кусочек солью, специями для мяса и молотым перцем, оставить на 15 минут.
  3. Картофель нарезать толстыми кружочками (не тоньше 1 см в ширину).
  4. Лук нашинковать крупными полукольцами или соломкой.
  5. Сложить лук и картофель в отдельную тарелочку, слегка посолить и перемешать.
  6. Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом и выложить на нее овощи ровным слоем.
  7. Поверх лука и картофеля поместить кусочки баранины, посыпать блюдо орегано.
  8. В нескольких местах между мясом и овощами вставить по лавровому листочку.
  9. Запекать бараньи ребрышки с картофелем при температуре 200 градусов 45 минут.
  10. После готовности оставить противень с бараниной при комнатной температуре на 5-10 минут.

Баранина с овощами в рукаве в духовке

Баранина с овощами в рукаве в духовке

При запекании в рукаве бараний жир и овощной сок остаются внутри, позволяя мясу медленно томиться в этой подливе. Такой способ приготовления дает 100%-ую уверенность, что блюдо получится сочным и насыщенным. Состав овощей можно менять на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество того или иного ингредиента.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 кабачок;
  • 150 г лука порея;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Теперь вы знаете, как готовить баранину запеченную в духовке. Приятного аппетита!

  • Во время приготовления в духовке, на дне формы будет собираться жир. Следует периодически поливать мясо этой жидкостью, чтобы оно не получилось пересушенным;
  • Если мясо само по себе недостаточно жирное, чтобы давать сок, следует добавить на противень немного очищенной воды или красного сухого вина (примерно полстакана);
  • Готовность говядины можно проверить с помощью зубочистки, поочередно воткнув ее в каждый кусочек. Если мясо еще сырое, вы увидите красный или розовый сок;
  • Чтобы блюдо не испортил неприятный аромат, лучше остановить выбор на молодой баранине (мясе ягненка);
  • Избавиться от специфического запаха баранины можно, немного отварив ее, перед тем, как готовить основное блюдо.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Admin

Баранья нога запечённая в духовке с овощами и листьями салата

Мы раскроем вам секрет, как приготовить баранину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Если запечь баранину правильно, она будет таять во рту, не верьте мифам о ее жесткости. Но, чтобы получить деликатес, способный удивить даже гурманов, вам понадобятся лучшие рецепты.

Итак, Топ-5 рецептов вкуснейших блюд из баранины в духовке.

Рецепт 1 : Запеченная баранина с картофелем

Удивительно простой и быстрый рецепт, доступный даже начинающим кулинарам. А блюдо приятно поразит своей нежностью и ароматом.

Ингредиенты

  • баранина 1.5 кг (задняя нога или седло);
  • картофель 1 кг;
  • лук 5 шт.;
  • чеснок 7 зубчиков;
  • оливковое масло 50 г;
  • соль, перец, другие специи.

Способ приготовления

Разрежьте мясо на куски среднего размера. Снимите с него пленку. Не торопитесь выбрасывать жир, его нужно будет мелко нарезать. В форму для запекания выложите кусочки жира и лук полукольцами. Нашпигуйте баранину пластинками чеснока, посыпьте солью и перцем.

Выложите поверх остальных продуктов. Сбрызните маслом. Посолите и поперчите дольки картофеля, добавьте к мясу. Можно использовать и иные специи по своему желанию. Прогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 45 минут.

Рецепт 2 : Баранина с овощами в рукаве для запекания

Нет ничего проще, чем запекать в пакете, и мясо приобретает нежный вкус. А еще с этим рецептом можно одновременно попробовать не только баранину, но и гарнир с овощной закуской.

Ингредиенты

  • баранина 1 кг;
  • маленький молодой картофель 6 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 1 шт.;
  • подсолнечное масло 2 ст. ложки;
  • майоран, розмарин, соль, перец.

Способ приготовления

Разделайте баранину на порционные куски, натрите майораном, розмарином, солью с перцем. Пусть она постоит около 3 часов. Нарежьте овощи. Морковку и лук — кольцами, перец, баклажаны и помидоры — ломтиками небольшой толщины. Чеснок — тонкими пластинами.

Картофель нужно тщательно помыть, но не чистить. Когда мясо промаринуется, красиво уложите все продукты в рукав для запекания. Обязательно проделайте в нем несколько дырочек иголкой. Уберите на 120 минут в духовку с температурой 180 градусов.

Рецепт 3 : Баранина в горшочке

Такое жаркое отличается своей сытностью и оригинальностью. Оно шикарно сочетается с картофелем, а также с любыми другими овощами на выбор.

Ингредиенты

  • баранина 500 г;
  • чеснок 2 головки;
  • картофель 5 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • зира 1 ч. ложка;
  • соль;
  • сушеный укроп 1 ч. ложка.

Способ приготовления

Порежьте мясо на средние кубики. Целые зубчики чеснока обжарьте на сковородке в хорошем количестве масла. Чеснок должен придать особый аромат. Достаньте его и чуть-чуть поджарьте в этом же масле баранину.

Переложите ее в горшочки, насыпьте зиру. Добавьте картофель кубиками и лук полукольцами. Сверху посыпьте соль и укроп. Готовьте 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Рецепт 4 : Баранья нога, запеченная в фольге

Изюминка этого рецепта в изысканном маринаде, отлично пропитывающем мясо и делающим его мягким и нежным.

Такое блюдо станет шикарным украшением любого стола.

Ингредиенты

  • баранья нога;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • лимон 1 шт.;
  • горчица;
  • подсолнечное масло 100 мл;
  • зелень петрушки;
  • соль, специи.

Способ приготовления

Сделайте маринад. Выберите приправы по своему усмотрению, добавьте измельченный чеснок, лук и стебельки петрушки. Полейте маслом и лимоном, положите чуть-чуть горчицы, перемешайте. Пропитайте баранину этой смесью.

Заверните в фольгу, поставьте в горячую духовку на 180 градусов. Мясо будет готово через 90 минут, пусть оно слегка остынет. Подавать можно целиком или ломтиками, украсив листиками салата и свежими овощами.

Рецепт 5 : Каре из баранины

Каре из баранины в соусе из красного вина с ревнем и розмарином — изысканный деликатес с насыщенными французскими нотками.

Это блюдо достойно трапезы самих королей.

Ингредиенты

  • каре из баранины 2 шт.;
  • красное вино 200 мл;
  • оливковое масло 3 ст. ложки;
  • коричневый сахар 100 г;
  • ревень 250 г;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • лук-шалот 5 шт.;
  • розмарин 3 веточки;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Насыпьте на сковородку сахар, влейте полстакана воды. Поставьте на небольшой огонь. Дайте сахару раствориться до состояния карамели. Налейте туда вино, уберите с огня, как только оно испарится наполовину. Сейчас беритесь за баранину. Тщательно ее промойте, оставьте высыхать. Разогрейте на сковородке оливковое масло, добавьте розмарин и чеснок дольками. Как только почувствуете приятный аромат, выкладывайте на сковородку баранину. Жарьте до красивого золотистого оттенка с каждой стороны.

Выложите в емкость для запекания, поставьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Теперь сделайте соус. Там же, где жарили мясо, обжарьте нарезанный лодочками лук. Когда он размягчится, добавьте ревень, разрезанный на полоски средней толщины. Через две минуты вылейте туда винную смесь. Тушите на слабом огне. Соус будет готов, как только приобретет более густую консистенцию. Запеченную баранину подают порционными кусочками, предварительно полив соусом.

Готовьте нежную баранину в духовке по нашим рецептам и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Витамины, фосфор, железо — и это только три плюса бараньего мяса. В нем содержится много полезных веществ, необходимых организму. Опытные кулинары советуют выбирать мясо молодого барашка — из него получаются самые сочные и вкусные блюда. А лучший вариант для приготовления бараньего мяса — запекание. Рассказываем, как приготовить баранину в духовке.

Как запекать баранину в духовке / С овощами, сухофруктами и травами

Баранина, запеченная в духовке: общие советы

Многие не едят баранину, полагая, что мясо долго готовить. Но все зависит от рецепта, некоторые блюда будут на столе уже через полтора часа. Выбирайте варианты для духовки или духового шкафа — точно не ошибетесь. Во-первых, потому что подготовка мяса не займет много времени, а во-вторых, именно запеченная баранина полезна для здоровья.

У хорошего мяса однородный розовый цвет. Запах должен быть не слишком сильным. Жир у качественной баранины твердый, а кожа упругая.

Чтобы ликвидировать неприятный аромат, можно убрать его источник — жир и прожилки. Другой выход — вымачивать мясо в вине или кефире не менее двух часов.

Выберите приправы на свой вкус из этого списка: молотый душистый перец, базилик, кориандр, паприка. Если у вас есть опыт в смешивании специй, создайте свой микс.

Используйте для запекания решетку. Под нее подставьте вместительный противень, в него будет стекать жир и сок. Мясо получится вкусным и мягким.

Во многих странах есть свои блюда с бараниной. В некоторых рецептах можно увидеть необычные специи. Например, в знаменитое китайское блюдо помимо перца, кориандра и фенхеля входят еще и цветы лотоса.

Рецепты запеченной баранины

Калорийное, но нежирное блюдо. Поэтому такое угощение можно включить в рацион и при диете. Время приготовления — час или чуть больше, а ингредиенты найдутся на каждой кухне.

Немного оливкового масла, чеснок и картошка — простой, но сытный рецепт баранины в духовке стоит записать и периодически готовить на ужин. Такое блюдо восстановит силы после трудного рабочего дня.

Самый чистый способ приготовления мяса в духовке. Весь сок и жир останутся в рукаве. Такое мясо сохранит больше пользы и вкуса.

Баранина в фольге с острыми нотками будет хороша и в качестве повседневного обеда, и для праздничного стола. Чтобы сбалансировать вкус, подавайте готовое блюдо с зеленью и овощами. Можно поставить на стол порцию соуса и ложку, чтобы поливать им мясо.

Овощей много не бывает. Если согласны с этим утверждением, то рецепт баранины на кости вам точно понравится. Мясо в этом рецепте предлагают запекать с баклажанами, томатами, луком и перцами.

Это одно из самых известных блюд с бараниной. Мясо маринуется в цитрусово-медовом соусе, который придает особый аромат. Отличный вариант для семейного ужина.

Еще один рецепт запекания баранины в рукаве. Мясо дополняют маринадом из имбиря и чернослива. Подается на большом блюде со свежими овощами.

Любители мясных блюд в соцсетях предлагают свои рецепты запекания баранины в духовке. Например, вот так красиво можно подать запеченную баранину с картошкой.

В этом рецепте баранью ногу нужно запекать с крупными овощами: лук разрезают на две половинки, а морковь на противень выкладывают целую.

Мясо для истинных гурманов, ценящих индивидуальность и оригинальность вкуса. Более интересный вкус – у блюд, приготовленных на открытом огне, но баранина в духовке получается весьма достойной. Такое угощение полезнее жареного, аппетитнее вареного и ароматнее тушеного. Если попадется не просто баранина, а молодая ягнятина, то есть шанс приготовить деликатес, достойный особенного случая.

Как приготовить баранину в духовке?

Чтобы кулинарный шедевр получился вкусным, необходимо правильно подготовить мясо. Этот процесс начинается с момента покупки продукта.

  1. Если будете запекать ребрышки, то нужно попросить мясника порубить выбранный кусок на нужные части.
  2. Перед приготовлением мясо обсушить бумажным полотенцем. Удалить лишний жир.
  3. Концы ребер зачищают, отрезают кожу крест-накрест для формирования декоративного эффекта.
  4. С голяшки срезают кожу, на мясе делают проколы ножом, чтобы нашпиговать пряностями.
  5. Время маринования определяется ожиданием вкуса баранины, запеченной в духовке. Продолжительность занимает не меньше 2-х ч. идеально сутки.
  6. Запекание длится 20 мин. на 1 кг веса – результат – розовая мякоть, немного с кровью. 40 мин. на 1 кг веса – баранина будет полностью прожаренной.
  7. После окончания термической обработки мясу нужно дать отдохнуть 10-15 мин. перед подачей.

Баранья нога, запеченная в духовке

баранья нога запеченная в духовке

Рецепт запекания ягнятины большим куском – отличное горячее блюдо к праздничному столу. Способ идеален для того, кто пытается запечь голяшку впервые в жизни или лень возиться с маринованием, фаршированием и шпигованием, а хочется сделать что-то вкусное с минимумом усилий. При длительном запекании бараньей ноги в духовке, имеет смысл полить мясо еще парой ложек вина.

  • баранья голяшка – 2 кг;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • тимьян – 1 ч. л.
  1. С баранины удалить внешнюю пленку и жир.
  2. Обмазать поверхность баранины маслом, натереть солью, перцем, травами.
  3. Печь при 230 градусах 15 мин.
  4. Убавив температуру до 180, готовить 60 мин.

Рулет из баранины в духовке

рулет из баранины в духовке

Если ягнятина уже не удивляет, то рулет поразит со 100% точностью. Сочная, эффектная и ароматная, запеченная баранина, приготовленная за 45 мин., станет прекрасной компенсацией тем, кто не пожалел сил и времени на разделку голяшки. Блюдо одинаково вкусное горячим и холодным, поэтому разнообразит домашнее меню.

  • баранья нога – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • горчица – 20 г;
  • черешок сельдерея – 1 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • сухое вино – 200 мл.
  1. Удалить из бараньей ноги кость.
  2. Развернуть мясо, нашпиговать чесноком, сельдереем, морковью.
  3. Смазать маслом, горчицей, свернуть в рулет.
  4. Готовить при 220 градусах 10 мин.
  5. Влить вино, запекать под фольгой 45 мин., уменьшив жар до 180.

пистолетики из баранины в духовке

Всем любителям ягнятины понравится такой вариант. Запеченные бараньи ребрышки в духовке, разрезаны на так называемые пистолетики, лучше взять заготовки помясистее. Для маринада уместны травы, специи и немного соли. Готовятся в фольге, потом подрумяниваются открытыми. Мясо получается сочным, нежным и очень вкусным.

  • бараньи ребра (пистолетики) – 700 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец чили (хлопья) – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • базилик (сушеный) – 1 ст. л.;
  • паприка копченая – 1 ст. л.
  1. В масло добавить специи, горчицу, соль, перец.
  2. Промазать пистолетики, убрать на 1 ч. под пленку.
  3. Завернуть в фольгу.
  4. Запекать при 180 градусах 40 мин.
  5. Открыть, готовить 10 мин.

Баранья корейка в духовке – рецепт

баранья корейка в духовке рецепт

Нежнейшее и вкуснейшее мясо, которое не зря слывет деликатесом во многих кухнях мира – запеченная баранья корейка в духовке. Блюдо нужно уметь приготовить правильно: внутри оно должно остаться сочным, мягким и розовым. Подавать лучше с картофельным пюре, рисом и салатом из свежих сезонных овощей.

  • корейка баранья – 500 г;
  • соль, перец, зира;
  • белый уксус бальзамик – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • тимьян – 2 веточки.
  1. Корейку посыпать солью, перцем, оставить на 1 ч.
  2. Раскалить сковороду с маслом, обжарить корейку со всех сторон.
  3. Переложить в форму, сбрызнуть бальзамиком, соевым соусом,
  4. Запекать при 200 градусах 20 мин.
  5. Достав мясо, накрыть фольгой, оставить на 30 мин.

Каре ягненка – рецепт в духовке

каре ягненка рецепт в духовке

Можно приготовить порционно или запечь одним куском каре ягненка в духовке. Остановившись на последнем варианте, сохраняется сочность. Нежное мясо будет, благодаря короткой тепловой обработке, на выходе получив розовое мясо. Такой вариант – на любителя, полностью пропечется блюдо при увеличении времени на 30 мин. Гарнир подбирается более легкий и нейтральный по вкусу.

  • каре ягненка – 2 куска (800 г);
  • кабачок – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мята – 3 веточки;
  • соль, перец.

Люля-кебаб из баранины в духовке

люля кебаб из баранины в духовке

Это то блюдо, которое должно быть на заметке у каждой хозяйки. Просто, вкусно, быстро и мужчинам нравится! Чтобы фарш получился равномерным, надо прокручивать мясо, лук и жир вперемешку. Вымешивать руками, чтобы получилась однородная, гладкая масса. Собрав фарш в ком, слегка отбивают его о дно миски, удаляя лишний воздух, делая его эластичным. Эти рекомендации помогут сделать идеальные люля из баранины в духовке.

  • мякоть ягненка – 1 кг;
  • жир баранины – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1/2 ч. л.;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Мясо, лук, бараний жир прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить специи, рубленую зелень, яйцо.
  3. Разделим на порционные шарики. Нанизать на шпажку, формируя кебаб, плотно прижимая.
  4. Запекать на пергаменте при температуре 180 градусов 40 мин.

Баранина в духовке в фольге – рецепт

баранина в духовке в фольге рецепт

Сочная, вкусная, насыщенная баранина в духовке в фольге – прекрасный вариант, если хочется малыми усилиями получить идеальное горячее блюдо. Алюминиевый сверток, запечатывая постную вырезку, дает тот же эффект, что и приготовление на пару, сохраняя ягнятину влажной, ароматной. Остается только обеспечить кускам достойную среду для томления, такую, как острый соус, розмарин и лимон.

  • вырезка ягненка – 500 г;
  • чеснок (фарш) – 2 ч. л.;
  • чили – 1 стручок;
  • масло – 3 ст. л.;
  • веточки розмарина – 1-2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.
  1. Смешать чеснок, чили и масло.
  2. Положить целую вырезку на кусок фольги, сделать сверху несколько надрезов, посыпать солью, втереть чесночный соус.
  3. Смазать острым соусом полость.
  4. Положить сверху ломтики лимона, веточки розмарина.
  5. Завернуть фольгу.
  6. Запекается ягненок в духовке 25 мин. при 190?.

Баранина, запеченная в духовке в рукаве

баранина запеченная в духовке в рукаве

Великолепный способ, чтобы получить сочное, хорошо пропитавшееся маринадом мясо – приготовить баранину в духовке в рукаве. Выделившийся из мякоти сок продолжит пропитывать кусок, поскольку не вытекает из пакета. В результате блюдо выйдет невероятно нежным. При желании красиво подать заготовку рекомендуется, выдержав ее ночь в холоде, чтобы нарезка получалась тонкой.

  • баранья мякоть – 1 кг;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • перец – 10 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 9 зубков;
  • соль – 3 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Соединить компоненты для маринада, варить 5 мин. после кипения, охладить.
  2. Погрузить мясо в маринад, выдержать ночь.
  3. Поместить баранину в рукав, завязать, поставить запекать на 1 ч.

Баранина в горшочке в духовке

баранина в горшочке в духовке

Самый простой вариант приготовления мяса – в горшочках. Томленая баранина в духовке получается идеально сочной, нежной и вкусной. Добавив овощи, получится ароматное жаркое, от которого не откажется никто! У ягнятины нет характерного привкуса, но лучше добавить немного специй, пряностей. Помидоры используются по желанию – в блюде они большой роли не играют. Такое мясо едят в горячем виде, сервируют с соленьями, маринадами и соусами.

  • баранина – 450 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • соль, приправа овощная;
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  1. Нарезать крупно картофель, морковь, полукольцами лук, выложить в горшочек.
  2. Добавить лавр.
  3. Баранину промыть, срезать жилы, пленки. Нарезать, переложить в горшок.
  4. Влить горячую воду.
  5. Посолить, всыпать приправы.
  6. Запекать при 200 градусах 50 мин.
  7. Снять крышку. Допекается вкусная баранина в духовке 10 мин.

Баранина с овощами в духовке

баранина с овощами в духовке

  • баранья нога – 2 кг;
  • зубки чеснока – 6 шт.;
  • корень имбиря – 2 см;
  • кумин – 10 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • пиво – 250 мл.
  1. Нашпиговать баранину пряностями.
  2. Уложить мясо на ломтики лука, моркови, картошки, полить пивом.
  3. Запекать1 ч. при 200 градусах под фольгой.
  4. Раскрыть сверток, положить порезанный помидор, полить выделившимся соком.
  5. Готовить 40 мин., уменьшив жар до 180.

Как приготовить баранину с картошкой в духовке?

как приготовить баранину с картошкой в духовке

Запеченное мясо с корнеплодами – прекрасный вариант для сытного обеда. Клубни всегда добавляют горячим блюдам питательности и колорита. Баранину с картошкой в духовке можно приготовить разными способами: запечь кусочками или целую ножку, сделать тонкие надрезы по поверхности овощей, чтобы сок, стекающий с мяса, смог пропитать и подрумянить клубни.

  • баранья нога – 2 кг;
  • картофель молодой – 1 кг;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл.
  1. Замариновать баранину на 3 часа в чесноке, уксусе и 50 мл масла.
  2. Целые клубни картофеля надрезать и проварите 5 мин.
  3. Сбрызнуть маслом и выпекать вместе с мясом при 180 градусах 1,5 ч.

Шашлык из баранины в духовке

шашлык из баранины в духовке

В домашних условиях запросто удастся получить сочный шашлык, используя для этого обычную духовку. Привычные шампура заменяются шпажками. На маринад для баранины в духовке рекомендуется взять соевый соус, с каким-либо кисломолочным продуктом (кефиром любой степени жирности, сметаной, йогуртом, простоквашей).

  • мясо – 500 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Сделать маринад из соуса, соли, кефира, перца, погрузить в него куски мяса, оставить на 3 ч.
  2. Нанизать кусочки на шпажки, запекать в духовке 1 ч.

Купаты из баранины в духовке

купаты из баранины в духовке

Запекая мясные колбаски, можно поэкспериментировать со вкусами, добавками и даже с гарниром. Кисловатое яблоко очень хорошо сочетается с жирным мясом, а лук придаст сладость и приятный аромат блюду из баранины в духовке. Идеально подходит купатам зеленый овощной салат, если нужно посытнее – гарнир из круп хорошо дополнит горячее.

  • купаты бараньи – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • перец молотый, соль;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка свежая, острый перец – для подачи;
  • сахар – 1 щепотка.
  1. Лук нарезать на дольки, присыпать сахаром.
  2. Яблоко нарезать на дольки.
  3. Купаты положить в форму, сделать несколько проколов.
  4. Между колбасками разложить лук и яблоки. Поперчить, присолить.
  5. Сбрызнуть маслом. Запекать при 190 градусах 50-60 мин.

Плов в духовке с бараниной

плов в духовке с бараниной

  • вырезка – 600 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • рис длиннозернистый – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зира, барбарис – по 3 ч. л.;
  • соль, перец.
  1. Приготовить зирвак: спассеровать лук, морковь.
  2. Рис промыть несколько раз, залить водой на 1 ч.
  3. Обжарить мясо, смешать с овощами.
  4. На дно горшочков разложить мясо, специи, измельченный чеснок и рис.
  5. Залить водой, покрыв крупу.
  6. Накрыть крышкой, готовить 20-25 мин. при 180 градусах.

Сочная свинина в духовке — хорошая идея, если вы хотите, прилагая минимум усилий, разнообразить рацион комфортной, правильной, белковой едой: грудинкой покрытой хрустящей корочкой, ребрами, падающими с кости, румяными отбивными под сыром или соусом.

Мясо в духовке, запеченное в фольге, рукаве, горшочке или в банке, на шпажках, с сыром и грибами – это не полный перечень оригинальных блюд на каждый день или к празднику. Всевозможные запеканки, пироги и рулеты готовятся не сложно и выходят вкусными.

Рулька в духовке готовится несколькими способами, каждый рецепт хорош и понравится поварам набором специй, дополнением в виде гарнира. Запекается голяшка в рукаве, фольге, на вертеле, а мясо можно взять любое: свинину, говядину или ягненка.

Буженина из свинины в духовке – потрясающе вкусное мясное блюдо. Его готовят в рукаве, фольге, из рульки, окорока, лопатки, шеи, корейки, вырезки, грудинки, с добавлением чеснока, чернослива, картошки, горчицы, всевозможных приправ, используемых для маринада.

Баранина – это легко усваиваемое мясо, его можно тушить, варить, солить, коптить и парить. Данное мясо отличается тем, что не каждый может сделать с него вкусное и сочное блюдо. Все дело в том, что вкус баранины в большой степени зависит не от квалификации повара, а от того, как он умеет готовить этот вид мяса.

баранина в духовке

Если приготовить ягненка неправильно, блюдо будет иметь своеобразный запах и понравится не каждому. Как освоить мастерство приготовления вкусной и сочной баранины в домашних условиях?

Как выбрать вкусного барашка?

Магия приготовления вкусного блюда с баранины начинается еще из выбора данного продукта в магазине. Именно правильный выбор мяса и является залогом того, что готовое блюдо получится вкусное и не будет иметь своеобразного запаха.

Правила выбора баранины:

  1. Выбирайте молодое мясо. Мясо молочного ягненка до трех месяцев очень нежное и не имеет специфического запаха, присущего взрослым особям. Кроме всего прочего, мясо молодого ягненка обогащено нуклеиновой кислотой, которая так полезна для организма;
  2. Если же молочного ягненка купить не получилось, берите мясо животного, не старше 18 месяцев. В данном случае для того чтобы избавиться от специфического запаха, перед тем как запекать мясо, его нужно отварить;
  3. Спрашивайте на рынке или в магазине только свежую баранину.

Обработка мяса перед непосредственным приготовлением

мариновать баранину

Молочный ягненок (до 3 месяцев) не требует дополнительной обработки перед непосредственным приготовлением, в то время как вся остальная баранина требует предварительной подготовки перед запеканием.

Перед приготовлением баранину следует замариновать. Для этого мясо замачивают в оливковом масле с добавлением специй: чеснока, тмина, кинзы и других специй пожеланию. Но главной специей для такого блюда остается зира. Считается, что именно данная специя помогает убрать своеобразный запах барана.

Мариновать мясо следует не менее шести часов. После маринования с ягненка уже можно готовить желанное блюдо.

Рецепты вкусной баранины в духовке

Конечно, лучшая баранина – это та, что приготовлена на костре, но в домашних условиях в духовке тоже можно приготовить сочного и вкусного барашка. Для этого нужно знать рецепты такого мяса и придерживаться строгой инструкции по приготовлению блюда.

Как вкусно запечь баранину в духовке

Ингредиенты Количество
Свежее охлажденное (не мороженое) мясо ягненка - 1 кг
Луковицы - 2 средних
Чеснок - 3 зубчика
Специи: лавровый лист, зира, тмин, орегано - по вкусу
Оливковое масло - примерно 1/4 стакана
Винный уксус - 0,5 ч. л
Соль - по вкусу
Время приготовления: 480 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Самый оптимальный вариант запекания данного мяса в духовке предполагает заворачивание его в рукав для запекания. Таким образом, мясо не потеряет свои соки и достаточно протушится. В итоге блюдо выйдет сочным, вкусным и ароматным.

Для начала промойте мясо, сделайте на нем ножом углубления и засуньте в них рубленый чеснок;

баранину разрежьте

Сверху мясо следует натереть солью и перцем;

натереть специями

После этого смешивайте оливковое масло и все остальные специи. Натрите данной смесью ваш кусок баранины;

заверните в фольгу

Замаринованное мясо нужно оставить мариноваться на 6 часов. По истечению этого времени ягненка перекладывают в рукав и запекают в духовке до готовности (1,5-2 часа). Мясо не должно быть чересчур сухое и с него должен выделяться сок.

готовая баранина

Баранина в фольге, приготовленная в духовке

Отличающей особенностью приготовления блюд в фольге является скорость и изумительный результат: мясо, запеченное таким способом, получается не только нежное, но и имеет румяную корочку.

  • Кусок баранины – 1 кг;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Растительное масло – для маринования;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Твердый сыр (по вкусу);
  • Приправы — орегано, лавровый лис, зира, зелень петрушки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  1. Белые луковички с лука срезаем и режим кольцами;
  2. Натираем ягненка солью и черным молотым перцем;
  3. Смешиваем специи, лимонный сок и растительное масло (для блюда лучше всего брать оливковое масло) между собой и натираем смесью мясо;
  4. Ставим замаринованного барашка на ночь в холодильник;
  5. Достаем мясо с холодильника, перекладываем в фольгу, сверху мелко режим зеленый лук и кольцами помидор;
  6. Завертываем кусок баранины в фольгу и ставим разогретую до температуры 200 градусов духовку на 1 час;
  7. По истечении 1 часа фольгу раскрывают (на этом этапе можно посыпать блюдо твердым сыром) для получения золотистой корочки;
  8. С открытой фольгой мясо печется до появления золотистой корочки (приблизительно 5 минут).

Чтобы проверить барашка на готовность, достаточно проколоть его зубочисткой. Если течет красный сок – блюдо не готово, если же сок прозрачный – пора вынимать кушанье.

Баранья нога в духовке с картофелем

Нога – это самое нежирное мясо барана, поэтому его используют начинающие поварята для приготовления с ним прекрасных блюд. Для того чтобы кушанье получилось, ногу следует выбирать свежую и с прозрачным жиром.

  • Ножка ягненка – до 2 кг;
  • Картофель молодой – 1,5 кг;
  • Зерна горчицы – 2 ст. ложки;
  • Красное сухое вино – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Оливковое масло (для маринада);
  • Зелень: петрушка, зеленый лук и розмарин – пучок;
  • Мята (по вкусу);
  • Соль и черный молотый перец;
  • Сок половинки лимона.
  1. Ножку нужно промыть, высушить полотенцем и срезать жир – это уберет специфический запах баранины;
  2. Измельчите чеснок, петрушку и розмарин (отдельно);
  3. Маринад: для этого вылейте в миску вино, добавьте оливковое масло, мяту, петрушку, лук и все тщательно перемешайте;
  4. Ножку натрите солью, перцем и горчицей, положите в маринад, и натрите еще раз. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на ночь;
  5. Обчистите и порежьте картофель, добавьте соль, перец, оливковое масло и лимонный сок;
  6. В разогретую до 180 градусов духовку положите на противень ножку и запекайте 40 минут;
  7. Достаньте, вокруг нее выложите картофель и ставьте в духовку еще на час-полтора;
  8. Проверьте блюдо на готовность зубочиствой: нога баранины должна быть с корочкой и с нее должна выливаться прозрачная жидкость.

В итоге получается вкуснейшее мясо с гарниром, которое можно смело подавать на праздничный стол. Ваши гости не останутся голодными и будут просить добавку!

Бараньи ребрышки, запеченные в рукаве

Ребрышки – это деликатесная часть любой туши, при правильном приготовлении такого блюда получается сочное, вкусное и деликатное мясо.

  • Ребрышки – 1 кг;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Специи: розмарин, зира, молотый лавровый лист;
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  1. Для данного блюда следует выбирать ребра молодого ягненка. Ребрышки нужно обмыть и протереть полотенцем. Если купили не порубленные ребра, следует их порезать. Если на ребрах есть жир, его нужно срезать;
  2. Поместите ребрышка в миску;
  3. Измельчите чеснок: можно мелко порезать или пропустить через чесночницу;
  4. Смешивайте ребра со всеми специями и ставьте в холодильник минимум на 4 часа;
  5. После маринования положите ребрышки в рукав и ставьте в предварительно разогретую духовку;
  6. Запекать баранину нужно при температуре 180 градусов 1 час. По истечению этого срока проколите рукав и пробуйте мясо на готовность. На готовность мяса указывает светлый сок, который выделяется с ребер после прокалывания.

В итоге получается сытное, сочное и очень вкусное блюдо!

маринад для шашлыка

Возьмите на заметку рецепт шашлыка из баранины, собираясь на пикник.

Баранья нога запеченная в духовке в фольге — рецепт, который вас удивит.

Интересное кавказское блюдо: чанахи из баранины в горшочках. Разнообразьте свое меню восточной кухней. Читайте здесь.

Баранина в тыкве, запеченная в духовке

  • Тыква – один большой плод;
  • Баранина – 2 кг;
  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Лук – 3 средних луковицы;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец чили – одна небольшая перчинка;
  • Специи по вкусу: кинза, шафран, зира, черный перец, имбирь и палочка корицы;
  • Оливковое масло.

баранина в специях

  1. Срежьте с тыквы верхушку и уберите семечки. Верхушку не выкидайте, она будет служить крышкой для запекания блюда в духовке;
  2. Налейте в очищенную тыкву оливкового масла и размажьте его по стенкам;
  3. Отправляйте тыкву, накрытую верхушкой, в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса;
  4. Баранину нарежьте кусками и обжарьте в растительном масле, добавляя в нее рубленый лук, чеснок, перец чили, корицу, зиру, имбирь и перец черный молотый. Жарить мясо нужно минут 10;
  5. Добавляйте в сковороду горячей воды (чтобы покрылось мясо), убавляйте огонь и пусть барашек тушиться в сковороде 1 час;
  6. Достаньте с духовки тыкву, на ее дно посыпьте кинзу и сверху положите протушенное мясо. Тыкву накройте верхушкой и закрепите ее с помощью зубочисток, чтобы в процессе тушения верхушка не сползла;
  7. Тушить блюдо нужно еще 40 минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Баранина, запеченная в горшочках с овощами

Что может быть лучше ягненка с гарниром? Данное блюдо понравится даже самому изысканному гурману!

  • Баранина – 1 кг;
  • Лук – 2 средних луковиц;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зелень: петрушка, укроп и базилик – 1 пучок;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сок с одного лимона;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Баранину вымыть и порезать на порционные куски;
  2. Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, морковь кубиками, кабачок очистить от шкурки и нарезать кубиками;
  3. На растительном масле обжарьте лук, добавьте к нему баранину. Спустя 10 минут жарки добавьте все остальные овощи и лимонный сок, после чего протушите блюдо;
  4. Переложите баранину с овощами в горшочки и отправьте в духовку на час-полтора;
  5. За десять минут до готовности добавьте в блюдо измельченную зелень и нарезаны помидор.

Готовое блюдо подается в горшочках как самостоятельное угощение.

Баранина – это очень вкусное мясо, научитесь его готовить правильно и сможете радовать гостей изысканным вкусом барашка в духовке.

Читайте также: