Как сделать бабку из картошки в духовке с фаршем

Обновлено: 06.07.2024


Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte
Telegram
Facebook
Odnoklassniki
YouTube
Yandex Zen

Картофельная бабка с мясным фаршем - пошаговый рецепт с фото

Вариантов приготовления картофельной запеканки очень много. Я хочу предложить Вам один из моих любимых рецептов вкусной и сытной запеканки - картофельная бабка с мясным фаршем в духовке. Это блюдо довольно популярно в Литве, Польше и Беларуси. Фарш можно использовать как свиной, так и говяжий. Картофель по этому рецепту измельчается в сыром виде. Для небольшой семьи рекомендую уменьшить количество ингредиентов вдвое.

Ингредиенты

- картофель 2 кг
- фарш свиной 500 г
- лук репчатый 200 г
- яйцо 2 шт.
- мука пшеничная 3 ст.л.
- сыр твердый 70 г
- перец черный молотый 1 щеп.
- майоран 2 щеп.
- крупа манная 2 ч.л.
- сметана 2 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чили по вкусу
- петрушка по вкусу

Коллекции рецепта

Запеканки с фаршем

Вторые блюда из фарша

Вторые блюда из круп

Блюда из картофеля

Блюда из фарша

Вторые блюда из свинины

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить: картофельная бабка с мясным фаршем. Подготовить овощи. Картофель и лук почистить, помыть.

Как приготовить: картофельная бабка с мясным фаршем. Порезать картофель и лук крупными кусочками.

Как приготовить: картофельная бабка с мясным фаршем. Пропустить через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями. Перемешать.

Как приготовить: картофельная бабка с мясным фаршем. Добавить фарш, яйца, муку, соль, черный и острый перцы, майоран.

Как приготовить: картофельная бабка с мясным фаршем. Тщательно перемешать, оставить на 5 минут.

6. Посуду для запекания смазать растительным маслом, посыпать манной крупой или панировочными сухарями.

Как приготовить: картофельная бабка с мясным фаршем. Посуду для запекания смазать растительным маслом, посыпать манной крупой или панировочными сухарями.

Как приготовить: картофельная бабка с мясным фаршем. Переложить массу в форму, разровнять. Поверхность запеканки смазать сметаной.

Как приготовить: картофельная бабка с мясным фаршем. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 50 минут.

Как приготовить: картофельная бабка с мясным фаршем. Сыр потереть на крупной терке. Я использовала польский сливочный сыр.

Как приготовить: картофельная бабка с мясным фаршем. Вынуть бабку из духовки, посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку.

Как приготовить: картофельная бабка с мясным фаршем. Увеличить температуру духовки до 200 градусов, продолжить запекать еще 10 минут.

12. Готовую картофельную бабку с мясным фаршем выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки. Разрезать на порционные куски. Приятного аппетита.

Рецепт: Бабка из мяса с картофелем

Блюдо это настолько мясное, что муж сказал: "Непропорционально много мяса". И попросил гарнира. ))) Хотя и без гарнира, на мой взгляд, вполне вкусно и сытно. А соус, образовавшийся в форме при запекании, очень украсит и само блюдо, и рис, поданный на гарнир.

  • Фарш мясной (говядина + свинина) — 500 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Картофель — 150 г
  • Майонез — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
  • Сельдерей черешковый (сушеный) — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1505 ккал
белки
25.5 г
жиры
71.6 г
углеводы
46.3 г
Порции
ккал
376.3 ккал
белки
6.4 г
жиры
17.9 г
углеводы
11.6 г
100 г блюда
ккал
155.2 ккал
белки
2.6 г
жиры
7.4 г
углеводы
4.8 г


Нарезать репчатый лук помельче


И смешать его с фаршем, добавив при этом соль и пряности (можно взять не те, что у меня, а ваши любимые).


Желательно перемешивать фарш руками - муж говорит, что так будет вкуснее. Во всяком случае, мешает всегда сам!


Нарезать картофель не очень крупными ломтиками.


Фарш плотно уложить в керамическую форму, не смазывая её жиром. Сверху уложить картофель, вдавливая его в фарш. Картофель можно не солить, потому что поверх него будут майонез и сыр, которые поделяться с ним своей солёностью.


Щедро намазать майонезом и поставить в духовку. При 180 градусах мясо будет готово уже через 35 минут. Ориентироваться в этом деле надо на готовность картошки. Она, на удивление, иногда готовится дольше (зависит от толщины ломтиков, у меня обычно довольно толстые).


Пока выпекается, натереть сыр на крупной тёрке.


Когда готовы и картошка, и мясо, надо вынуть блюдо из духовки


И посыпать сверху сыром. Можно не стараться посыпать равномерно, просто горкой на середину выложить сыр - всё равно он расплавится и стечёт к бокам формы.


Посыпав сыром, ставим форму снова в духовку на пару минут. Потом выключить духовку, и можно сразу подавать на стол, а можно подождать вынимать из духовки, пусть ещё потомится - вкус от этого не испортится.


Если бабку уже вынули из духовки, а семья ещё не готова сесть за стол, можно накрыть форму с бабкой утятницей - и блюдо надолго останется горячим (у меня утятница как раз такого размера, что форма с бабкой под ней помещается).


Небольшое уточнение: соли я кладу немного (такой у меня вкус). Возможно, многие предпочтут посолить щедрее.
При указанной мною норме соли хорошо чувствуется вкус всех ингредиентов.
Бабка получается плотной, с однородной структурой. Сырная шубка - сочная, мягкая, с хорошо проявившимся от прогревания вкусом сыра.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

"Бабка" из мяса с картофелем

Рецепт: Бабка из мяса с картофелем

Блюдо это настолько мясное, что муж сказал: "Непропорционально много мяса". И попросил гарнира. ))) Хотя и без гарнира, на мой взгляд, вполне вкусно и сытно. А соус, образовавшийся в форме при запекании, очень украсит и само блюдо, и рис, поданный на гарнир.

Другие варианты рецепта

"Бабка" из мяса с картофелем

Похожие рецепты

Зигзаг удачи

Фрикадельки "Шведские"

Пельмени с секретом вкусного теста

Фрикадельки по-берлински

Мясной батон

Необычные котлетки

Рулет " В погоне за изысками"

Гречаники из духовки

Котлета "Сундучок с сюрпризом"

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Тереза"

Пряные маринованные баклажаны по-египетски

Мандариновый наполеон "Рыжик"


Комментарии и отзывы

Спасибо за доверие.
У меня было в разрезе, но не в самом рецепте, а в приложенных фото. Потом в результате каких-то преобразований на сайте пропало.
Сейчас снова загрузила (комментарий выше Вашего, с фото). Там виден слой мяса большой, а картошки только сверху чуть-чуть
Угощайтесь

На здоровье!
Я попробовала и с несладким йогуртом вместо майонеза (только по-настоящему натуральным, без крахмала, или простоквашу можно взять). Вкусно получается и не жирно.


идея хорошая, уже в духовке. )))
только без майонеза. накрыла фольгой, чтобы не пригорела картошка, а потом сырком. ммм.

Согласна, если без майонеза, то фольгой надо прикрыть.
А сыр в самом конце - в этом вся и фишка, чтобы он расплавился, но не стал жёсткой коркой.
Приятного аппетита

Час так час. У каждой духовки свой норов. В моей тесто не выходит, а вот этим блюдом я довольна всегда.
А шарлотку пеку - непропечёная, и не поднимается .
Кушайте на здоровье!

Потому что такое массивное изделие простой формы. Я не знала, как ещё назвать. Посоветуйте что-нибудь лучше, я переназову

Главная фишка - сыром посыпать, когда уже всё готово. В этом случае сыр не пересушивается, получается не корка, а именно сырная шубка. Сочная, вкусная, полезная

На здоровье . Я поделилась идеей, как быстро приготовить вкусное блюдо. А улучшить его - да сколько душе угодно

У меня есть фотка в разрезе. Качество, правда, меня смущает. Я сейчас выложу, а там посмотрю: оставить или убрать.

Запеканка из свинины с картофелем, очень щеедро сдобренная всеми другими "прелестями" цивилизации. Мечта! Но - не моя.

В рецепте, помимо свинины, есть и другие ингредиенты. И не все на диете сидят. Кто-то рукколу без заправки грызёт, кто-то - кушает мясо, не ограничивая себя.
В моей семье едят досыта. [x]22:35 29.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

В большинстве рецептов маянезик и сметана взаимозаменяемы, так что вы подали идею, а мы уже ее под себя подгоняем) Мне нравится рецепт!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Необычный рецепт бабки картофельной с куриным фаршем и грибами позволит из обычных недорогих продуктов приготовить очень вкусное, сытное и оригинальное блюдо.

картофель, яйца, молоко, масло сливочное, соль, сухари молотые, говядина, бульон, вода, грибы сушёные, луковицы, масло сливочное, яйца, молоко, соль

картофель, сало, молоко, грудинка копченая, лук репчатый, соль, лавровый лист, сало-сырец, лук репчатый

картофель, мука, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, укроп, грибы, луковицы, маргарин, соль, перец

картофель, сало, колбаса, грудинка, лук репчатый, сухари панировочные, масло растительное, сметана, масло сливочное, мука, соль, перец


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Рецепт картофельной бабки приписывают многим народам, но ведь это не важно, кто изобрел такую вкуснятину – белорусы, украинцы или литовцы. Главное, что блюдо готовится просто, оно очень вкусное, ароматное и сытное. А если немного поэкспериментировать – получается вообще феерия для гурманов. Предлагаю несколько несложных рецептов картофельной бабки: и в духовке, и в горшочках, и в мультиварке. Если вы никогда не пробовали такой запеканки, поверьте, вы много потеряли.

Рецепт с фото картофельной бабки с фаршем в духовке

Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, терка (мелкая или крупная – по желанию), форма для запекания, миксер, духовка.

Ингредиенты

Фарш0,50 кг
Картофель6-7 шт.
Лук3 шт.
Молоко0,5 стак.
Сыр100 г
Растительное маслопо необходимости
Сольпо вкусу
Яйцо2 шт.

Готовим картофельную бабку в духовке

Видео рецепта картофельной бабки с фаршем

Видеоурок приготовления в духовке картофельной бабки с добавлением фарша.

Рецепт картофельной бабки с салом в мультиварке

Время готовки: 1 час 30 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, мелкая терка, мультиварка.

Количество ингредиентов относительно – вы можете взять картофеля или сала на свое усмотрение. Если не любите сало – можно просто его не использовать.

Ингредиенты

Картофель1,50 кг
Лук2 шт.
Сало0,30 кг
Сольпо вкусу
Растительное маслопо вкусу
Яйцо2 шт.
Перецпо вкусу

Готовим картофельную бабку в мультиварке

Видео рецепта картофельной бабки в мультиварке

Подробное видео процесса приготовления бабки из картофеля с жареным салом в мультиварке.

Рецепт картофельной бабки в духовке в горшочках

Время готовки: 1 час 30 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, дуршлаг, марля, горшочки, духовка, мелкая терка или кухонный комбайн.

Ингредиенты

Картофель1,50 кг
Лук4 шт.
Грудинка0,20 кг
Сольпо вкусу
Молоко1 стак.
Растительное маслопо необходимости
Перецпо вкусу

Готовим картофельную бабку в горшочках

Видео рецепта картофельной бабки в духовке в горшочках

На видео представлен мастер-класс по приготовлению простого рецепта картофельной бабки с салом в горшочках в духовке.

С чем подавать картофельную бабку

  • Если вы приготовили бабку только из картофеля, можете подавать ее как гарнир.
  • Если использовали добавки в виде мяса, грибов, фарша, то вряд ли нужно что-то еще к такой сытной запеканке. Из-за высокой калорийности такое блюдо разумнее подавать на обед.
  • К картофельной бабке можно подать сметану или какой-либо сметанный соус, не лишними будут и овощи – как свежие, так и маринованные.

Полезные советы

Молоко добавляют в картофель для того, чтобы блюдо получилось сочнее, кроме того, это предотвращает потемнение картофеля. Можно вместо молока влить немного сливок – будет еще вкуснее, но, правда, еще калорийнее. Кроме того, для улучшения вкуса к свежему салу можно добавить совсем немного копченого.

Картофельная бабка принадлежит к блюдам, в которых фантазия только приветствуется. Поэтому по своему вкусу можно добавлять мясо, фарш или даже поджаренную колбасу. Причем и мясо, и фарш можно брать любые. Можно положить грибы, предварительно спассеровав их с луком. Причем грибы лучше взять лесные – получается ароматнее. Не помешают и овощи, можно добавить даже творога.

В моей семье вообще уважают запеканки, поэтому я часто обращаюсь к таким рецептам как, к примеру, овощная запеканка, быстрая и легкая капустная запеканка в духовке. Еще очень рекомендую воздушную рисовую запеканку и восхитительно нежную творожную запеканку с изюмом.

Читайте также: