Значение севооборота и системы обработки почвы в современном земледелии
Понятие о севообороте. Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия. Правильный севооборот— это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность.
Содержание
Севооборот и его значение 3
Интенсификация,ее экономическая эффективность 5
Многоукладность в сельском хозяйстве 8
Работа состоит из 1 файл
Экономика.Организация.Итд..doc
- Севооборот и его значение 3
- Интенсификация,ее экономическая эффективность 5
- Многоукладность в сельском хозяйстве 8
Севооборот и его значение.
Понятие о севообороте. Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия. Правильный севооборот— это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность.
Основными задачами севооборота являются:
1) повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;
2) увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой продукции;
3) уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями;
4) уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы.
Чередование сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота. Схема севооборота — это перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования — севообороте.
Ротация в севообороте — это период, в течение которого куль туры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота. В ротационной таблице освещается план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации.
Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев. Звено севооборота — это часть севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров. Например, звенья севооборота по полю, восстанавливающему плодородие почвы:
паровое звено – 1) чистый пар; 2) озимые;
пропашное звено – 1) пропашные; 2) зерновые;
травяное звено – 1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные.
Научные основы чередования сельскохозяйственных растений.
Существует четыре основных причины чередования сельскохозяйственных растений: химическая, физическая, биологическая и экономическая:
1. Причины химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью их усвоению из почвы и удобрений.
2. Причины физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.
3. Причины биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.
4. Причины экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).
Состав и чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году). Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяются занятыми парами.
Чистый пар — это паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода, занятый пар — это паровое поле, занятое растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для возделывания последующих культур (однолетние травы, горох, кукуруза, ранний картофель и др.).
Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны к засоренности посевов, их, поэтому, преимущественно размещают после озимых и пропашных культур. После чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд. Зерновые бобовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком) являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса.
Чередование в севообороте сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам и технологии возделывания (зерновые—пропашные—бобовые), способствует более рациональному использованию питательных веществ из почвы, уменьшению засоренности и поражаемости растений болезнями и вредителями и улучшению всех показателей плодородия почвы химического, физического и биологического порядков.
Севооборот в хозяйстве должен допускать некоторую гибкость в размещении культур, взаимозаменяемость их. Возможно наряду с севооборотом наличие каких-то участков повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с сорняками.
Интенсификация, ее экономическая эффективность
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ (от лат. intensio — напряжение, усиление и facio — делаю), усиление, увеличение напряженности, производительности, действенности.
Развитие сельского хозяйства осуществляется в двух формах: экстенсивной и интенсивной. Под экстенсивной понимают такую форму развития сельского хозяйства, при которой объемы продукции увеличиваются за счет расширения площадей обрабатываемой земли, природных кормовых угодий и использования естественного плодородия почв на неизменной технической основе. При интенсивной форме объемы продукции увеличиваются в результате улучшения использования обрабатываемой земли, повышения ее продуктивности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования форм организации производства.
Экстенсивный путь имел важное значение для увеличения производства продукции на ранних этапах развития сельского хозяйства. Однако освоение новых земель продолжается и в настоящее время. Вместе с тем исторический опыт развития большинства стран мира показывает, что основным и наиболее перспективным направлением развития сельского хозяйства является интенсификация.
Объективными предпосылками интенсификации сельского хозяйства являются:
-ограниченность земель, пригодных для сельскохозяйственного использования;
-развитие производительных сил, совершенствование орудий и средств обработки земли;
-общественное разделение труда;
-рост городского населения, потребности в сельскохозяйственных продуктах.
Интенсификация не исключает и экстенсивное освоение земель, необходимость в котором возникает в двух ситуациях: когда невозможно покрыть растущий спрос на продукты сельского хозяйства только за счет интенсификации; если расширение посевных площадей позволяет при равной сумме капитальных и текущих затрат получить больше продукции, чем при интенсификации.
Преобладание экстенсивного или интенсивного пути развития сельского хозяйства зависит от сложившихся экономических условий - наличия свободных земель, возможности дополнительных вложений, спроса на продукцию, эффективности производства. На практике увеличение продукции часто происходит посредством применения двух форм одновременно. При этом необходимо иметь в виду, что экстенсивная форма развития сельского хозяйства при определенных условиях может быть эффективной, следовательно, экстенсивное развитие нетождественно неэффективности.
Интенсификация сельского хозяй ства - это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции.
При определении интенсификации необходимо исходить из характерной для нее тройственной взаимосвязи: затраты - земля продукция. Однако продукция может быть получена и при отрицательном влиянии интенсификации на окружающую среду, поэтому одним из необходимых условий данного процесса является экологическое благополучие.
Следовательно, под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема продукции при одновременном росте экономического плодородия земли.
Данное определение раскрывает материальную основу интенсификации, которую составляют дополнительные вложения качественных средств и квалифицированного труда. В ходе интенсификации затраты материальных ресурсов (овеществленного труда) увеличиваются, а живого труда сокращаются, так что совокупные затраты труда в целом на единицу продукции уменьшаются.
Показатели, характеризующие экономическую эффективность интенсификации.
Принципиальным в современном подходе к интенсификации производства является соответствие каждого ее направления требованиям экологии и учет при проведении конкретных мероприятий объективных законов природы. Нельзя осуществлять нормальное воспроизводство без затрат на восстановление окружающей среды.
Этот аспект не анализировался экономической наукой в прошлом. Однако интенсивное развитие общества заметно обостряет экологические проблемы, и прежде всего они проявляются в крупных городах, а также в отраслях, распространенных на больших территориях, среди которых первенствует сельское хозяйcтвo.
По мере расширения и углубления интенсификация сельского хозяйства затрагивает не только экономическую и социальные сферы, но и активно вторгается в природу. В агропромышленном комплексе, как ни в какой другой отрасли народного хозяйства, производственные процессы переплетаются с природными и сильно зависят от них. Кроме того, АПК, являясь одним из основных природопользователей, во многом определяет состояние окружающей среды.
Наиболее экологически опасным направлением интенсификации сельского хозяйства является химизация земледелия, на долю которой приходится три четверти объема про изводимых в стране минеральных удобрений, почти все пестициды, ретарданты и другие искусственные продукты .. Эти средства в той или иной степени воздействуют нетолько на урожай сельскохозяйственных культур, но и на окружающую среду, причем не всегда положительно. В ряде случаев отрицательные результаты, обусловленные применением средств химизации, сводят на нет положительный эффект. Не учитывать этого нельзя, поскольку вопросы экологии затрагивают интересы как отдельных людей, так и общества в целом.
Под интенсификацией химизации в земледелии следует понимать процесс совершенствования применения соответствующих средств, сопровождающийся увеличением выхода сельскохозяйcтвеннoй продукции при одновременном снижении себестоимости ее единицы на основе повышения экономического плодородия почвы и сохранности полученного урожая при условии соблюдения основных законов экологии.
Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и пространстве (или по годам и полям) или только во времени.
Чередование культур во времени - это смена их по годам на одном поле. Чередование по полям означает, что каждая культура севооборота последовательно проходит через все поля.
Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, систем удобрений, мероприятий по борьбе с эрозией почвы, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей.
Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрению, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции.
Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три:
- полевой,
- кормовой,
- специальный.
Полевой тип имеет в своей структуре 50% и более полевых культур, кормовой тип - 50% и более кормовых пропашных культур, а специальный тип характеризуется наличием в структуре культур, имеющих определенное назначение (предотвращение смыва почвы на склоновых участках) или особую технологию возделывания.
По соотношению сельскохозяйственных культур и паров типы севооборотов подразделяют на виды:
- зернопаровые,
- зернопаропропашные,
- зернотравяные,
- зернопропашные,
- травопольные,
- травяно-пропашные,
- сидеральные,
- зерно-травянопропашные (плодосеменные),
- пропашные.
Перечень групп культур в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота. Ее обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле.
Сельскохозяйственную культуру, занимавшую данное поле в предыдущем году, называют предшественником.
По степени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур предшественники объединяются в несколько групп:
- многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие,
- зернобобовые культуры (люпин, вика, горох, пут, чина и др.) при хорошем развитии затеняют почву, улучшают ее структуру и заглушают сорняки;
- пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Кукуруза и кормовые бобы на силос, ранние сорта картофеля – неплохие предшественники для озимых культур.
- озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения,
- чистые (черные и ранние) и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки, обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличные предшественники (особенно в засушливых и полузасушливых районах) для озимых культур; в условиях
Любой агротехнически правильный севооборот - это комплекс биологической защиты почв от истощения, от потери плодородия. Но необходимо еще и разумно применять севообороты, строго выполнять при этом все технологические требования выращивания сельскохозяйственных культур.
Изучение биологических особенностей растений и их влияния на свойства почвы (способность восстанавливать и повышать ее плодородие) позволило дать научное объяснение севооборотов и доказать необходимость чередования сельскохозяйственных культур.
Главное значение севооборотов состоит в том, что каждая сельскохозяйственная культура размещается в лучших условиях для роста и развития и в то же время благоприятно влияет на плодородие почвы для следующей за ней культуры.
Бессменное возделывание одной и той же сельскохозяйственной культуры на одном поле в течение, длительного времени называют бессменной культурой.
Бессменные посевы не следует путать с такими понятиями, как монокультура и повторная культура.
Монокультура - единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве (например, виноград, чай, кормовые травы и др.).
Повторная культура - сельскохозяйственная культура, возделываемая на одном и том же поле два года подряд и более.
Выдающийся русский агрохимик Д.Н. Прянишников (1865 - 1948) обобщил и развил дальше теорию обоснования чередования сельскохозяйственных культур, объединил все причины в четыре группы:
- биологические,
- химические,
- физические,
- экономические.
Биологические причины связаны с увеличением засоренности посевов, сильным поражением растений болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур при повторном и бессменном их возделывании.
Химические причины проявляются в том, что различные сельскохозяйственные культуры потребляют из почвы неодинаковое количество различных элементов минерального питания. Корневая система растений проникает в почву на разную глубину, и после уборки урожая в почве остаются несходные по количеству и качеству растительные остатки.
Физические причины заключаются в том, что сельскохозяйственные культуры и технология их возделывания по-разному влияют на физические свойства и увлажненность почвы. Многолетние травы и пропашные культуры улучшают агрофизические показатели плодородия - строение пахотного слоя, структуру почвы. Это свойство присуще и однолетним растениям, но в меньшей мере.
Экономические причины связаны с различием в количестве и распределении трудовых затрат в отдельные периоды вегетации сельскохозяйственных культур. Поэтому специализация хозяйства определяет состав и соотношение возделываемых культур в соответствии с планируемыми перспективами по реализации сельскохозяйственной продукции и возможностями предполагаемого рынка. Исходя из этих предпосылок, разрабатывается экономически обоснованная структура посевных площадей, которая служит экономическим фундаментом планируемого конкретного севооборота.
Применение севооборотов в условиях интенсивного земледелия сильнее влияет на урожайность культур по сравнению с бессменным выращиванием сельскохозяйственных растений. Эффективность севооборота проявляется в дополнительном получении продукции без существенных материальных затрат, что имеет немаловажное экономическое значение.
Система севооборотов как совокупность принятых в хозяйстве различных их типов и видов является основополагающим звеном адаптивно-ландшафтных систем земледелия в силу того, что выполняет важные агроэкологические функции.
С одной стороны, севооборот является важным агротехническим и биологическим средством восстановления плодородия почвы и повышения урожая сельскохозяйственных культур. Правильно организованное, научно обоснованное чередование культур в полевых, кормовых и специальных севооборотах на основе принципов плодосмена позволяет не только рационально использовать пашню как основное средство производства, но и при том же уровне интенсификации земледелия положительно воздействовать на агрофизические, агрохимические и биологические показатели плодородия почвы, и увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур в среднем в 1,5-2 раза по сравнению с бессменным их возделыванием или беспорядочным чередованием.
Являясь одним из важнейших условий высокой культуры земледелия, севооборот дает возможность оптимизировать основные условия жизни сельскохозяйственных растений, правильно использовать удобрения и другие средства интенсификации земледелия, предупредить их возможное негативное влияние на почву, грунтовые воды, атмосферу, качество сельскохозяйственной продукции.
Тем самым снижается экологическая угроза со стороны индустриальных технологий в земледелии, через научно обоснованную, хорошо адаптированную систему севооборотов усиливается агроэкологическая функция всей адаптивно-ландшафтной системы земледелия. Это приобретает особенно большое значение при использовании современных агротехнологий, разработанных на принципах точного земледелия.
Агроэкологическая функция системы севооборотов определяется тем, что в современных системах земледелия она тесно увязана с агроэкологической оценкой земель, и каждый севооборот размещается на землях, которые в наибольшей степени соответствуют его структуре посевных площадей, особенностям чередования культур, их почвозащитных и природоохранных свойств, воздействия на окружающую среду.
В условиях повышенных экологических требований к современным системам земледелия и индустриальным технологиям особое агроэкологическое значение приобретает фитосанитарная функция каждого севооборота и всей системы севооборотов в конкретном хозяйстве.
Известно, какие опасности для экологии агроландшафтов несут химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, применение которых с каждым годом возрастает под мощным рекламным и экономическим прессингом со стороны международных монстров — химических концернов.
Результаты многочисленных научных исследований, богатый опыт многих сельскохозяйственных предприятий в нашей стране и за рубежом показывают, что система интегрированной защиты растений на основе системы севооборотов позволяет существенно снизить пестицидную нагрузку на полях современных агроландшафтов до безвредного уровня. В этом случае появляется возможность даже отказаться от применения пестицидов химического происхождения или заменить их биологическими препаратами в сочетании с фитосанитарным эффектом правильного чередования культур на полях.
Высокий фитосанитарный эффект севооборота возможен лишь при строгом соблюдении закона плодосмена и вытекающих из него принципов плодосмена. Он базируется на принципах биологизации земледелия и в связи с этим на оптимизации структуры посевных площадей, предусматривающей оптимальное сочетание в севообороте площади посевов многолетних и однолетних трав, чистых, занятых паров, пропашных культур с зерновыми и зернобобовыми культурами, с посевами промежуточных, сидеральных культур. Плодосменное, хорошо продуманное чередование культур в севообороте лишает большинство специализированных паразитов своего хозяина-растения и приводит их к гибели, к снижению зараженности или засоренности полей до безвредного уровня, когда отпадает необходимость применения пестицидов.
Фитосанитарные функции севооборотов в современных системах земледелия приобретают все большее значение и создают исключительно благоприятные биологические и агротехнические предпосылки для ведения экологически безопасного земледелия в агроландшафтах.
Агроэкологическая функция системы севооборотов в современных агроландшафтах связана также с их большой почвозащитной ролью, которая прямо связана с охраной окружающей среды от загрязнения продуктами разрушения почвы, остаточными веществами агрохимикатов.
Система севооборотов также положительно влияет на большую часть агроландшафта, так как она охватывает большую часть площади используемых сельскохозяйственных угодий, и играет решающую роль в поддержании в экосистеме устойчивого экологического равновесия.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Важнейшей задачей современного земледелия является предотвращение снижения урожайности и качества выращиваемой продукции в связи с резким сокращением применения минеральных удобрений и пестицидов. Они в настоящее время слишком дорогие и, в виду низкой покупной способности большинства сельхозпроизводителей, сдерживается их широкое применение. В таких условиях задачу повышения урожайности и качества производимой продукции растениеводства можно решать путем более широкого использования земледелия на биологической основе севооборотов
Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия. Севооборот-чередование сельскохозяйственных культур и паров на определённом участке в установленной последовательности. В каждом севообороте осуществляется система обработки и удобрения почвы обеспечивающая повышение ее плодородия и рост урожайности сельскохозяйственных культур. Рациональное чередование культур является способом регулирования содержания органического вещества в почве, средством поддержания и улучшения её физических и химических свойств, необходимых для жизни растений, сохранения самой почвы. Севооборот представляет собой перспективный план размещения сельскохозяйственных культур с соответствующей системой мелиоративных, агротехнических и организационных мероприятий . Для введения и освоения севооборота не требуются большие затраты, высокая эффективность их бесспорна. В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в процентах общей площади пашни в хозяйстве.
Цель севооборота–обеспечение стабильности и высокой доходности земледелия.При рационально построенном севообороте земля никогда не пустует, и следовательно, не подвергается эрозии. Зимой почву защищают покровные или предназначенные на зеленое удобрение культуры, которые затем либо оставляют на поверхности ,чтобы защитить основной посев на первых этапах его развития, либо запахивают, чтобы растительная масса, разлагаясь ,обогатила почву питательными веществами. Схемы севооборота часто приходится пересматривать, адаптируя их к изменениям в структуре почвы, содержанию в ней тех или иных питательных веществ,новым сортам , культурам и экономическим условиям.
К сожалению, на территории Пензенской области нередко встречаются случаи необоснованного чередования сельскохозяйственных культур (в частности, подсолнечника) либо, зачастую, пропашные культуры занимают от 30 до 50% от структуры посевных площадей, хотя их удельный вес в среднем не должен превышать 25%. За несоблюдение этого требования предусмотрена административная ответственность.
Правильный выбор севооборота и своевременная его модернизация –залог успеха современного земледелия.
В январе 2022 года в отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области поступило более 140 извещений о прибытии подкарантинной продукции от индивидуальных предпринимателей и организаций всех форм собственности.
В феврале текущего года специалистом отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области был проведен карантинный досмотр партии срезов роз в количестве 45 тыс. штук, предназначенной для отправки автотранспортом в Республику Беларусь.
В течение 2021 года отделом надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия проведено всего 81 контрольно-надзорное мероприятие, в т. ч. 13 плановых проверок, 8 внеплановых проверок, 35 проверок по контролю за вывозом зерна с территории Российской Федерации, 25 мероприятий без взаимодействия с юридическим лицом. Кроме того, проведено 25 профилактических мероприятий в форме консультирования.
Севообороты являются основополагающими для интегрированной системы защиты растений, так как они обеспечивают длительную стабилизацию фитосанитарного состояния агроэкосистем с механизмами саморегуляции и способствуют созданию благоприятных условий для формирования урожая и устойчивости растений к вредным организмам.
Они реализуются практически в рамках всех звеньев адаптивно-ландшафтных систем земледелия – севооборотов, обработки почвы, удобрений, мелиоративных мероприятий, сортосмены и других. Сущность их заключается в том, что при помощи рационального землепользования, чередования культур в севооборотах, с помощью различных технологических приёмов подавляется развитие вредных организмов или снижается их сопротивляемость. Они составляют основу фитосанитарии и призваны предупреждать поражение здоровых растений.
Для повышения фитосанитарной функции севооборотов при их разработке обязательно соблюдение закона и принципов плодосмена, которые обеспечивают создание видового и генетического разнообразия сельскохозяйственных культур – основы здорового и экологически устойчивого агрофитоценоза.
При этом важна организация смены культур по полям на основе биологических и технологических различий, связанных с устойчивостью тех или иных видов, сортов и гибридов к поражению основными болезнями, вредителями и сорняками.
Другой особенностью организации системы севооборотов является пространственная изоляция посевов сельскохозяйственных культур. Для реализации этого принципа необходимо знать первичные очаги болезней или места зимовок вредных организмов на территории землепользования хозяйства. Размеры таких очагов и скорость их образования зависят от механизма передачи возбудителей и расстояния, на которое они способны распространяться от источника возбудителя инфекции. Например, при размещении культур, которые поражаются капельно(водно)-воздушными и капельно(водно)-семенными инфекциями необходимо соблюдать пространственную изоляцию от первичного источника заражения 300-500 м. В то же время при поражении воздушными и воздушно-семенными инфекциями это расстояние должно составлять не менее 1 км. Для защиты подсолнечника от ложномучнистой росы, сахарной свёклы от пероноспороза пространственная изоляция может быть 300-500 м.
Пространственную изоляцию необходимо применять для защиты от фитофагов: клопа-черепашки, гессенской мухи – в посевах зерновых культур; тлей, долгоносиков – зернобобовых культур; луковых мух, долгоносика — лука и др. В этом случае посевы культур изолируют на расстояние не менее 0,5-1,0 км.
Расширение видового состава и повышение численности энтомофагов проводят путём посева на полях в небольших количествах естественных нектароносов фацелии, гречихи, горчицы, эспарцета, люцерны, клевера и др. Благодаря нектароносам снижается поражение посевов вредителями на полях в радиусе 1 км и более. При посеве вики или рапса шириной 3-4 м по периметру полей, занятых зерновыми культурами, повышается численность и активность полезных хищных трипсов, злаковых тлей. При подсеве фацелии к сахарной свёкле возрастает численность златоглазки, сирфид, божьих коровок, что способствует существенному снижению количества свекловичной тли. Фацелию, люцерну, пастернак высевают вдоль полей картофеля в полевых севооборотах полосами шириной 8 м для привлечения и размножения энтомофагов колорадского жука. Эффективным технологическим приёмом защиты растений является использование приманочных посевов, которые создают путем более раннего посева культуры, в расчете на то, что в них сконцентрируются выходящие из зимовки вредители, которых затем уничтожают пестицидами. Ранний посев рапса используют в борьбе с рапсовым цветоедом капусты – от крестоцветных блох, картофеля – от колорадского жука.
Большое фитосанитарное значение имеет краевое обкашивание полей севооборотов перед уборкой урожая, ранние сроки уборки культур на зелёный корм при высокой засорённости посевов, повторное проведение лущения и культивации, довсходовое и послевсходовое боронование, междурядные обработки, запашка инфицированных растительных остатков, зимующих в поверхностном слое почвы фитофагов и семян сорных растений в более глубокие горизонты.
Важным комплексным агротехническим приёмом защиты растений от вредных организмов является система обработки почвы в севообороте. При зяблевой вспашке сокращается численность серой совки, личинок пшеничного трипса, существенно замедляется появление свекловичного долгоносика, конопляных, свекловичных и крестоцветных блошек, мучнистой росы. При лущении стерни в сочетании с отвальными обработками после зернобобовых культур снижается до минимума запас зимующих популяций гороховой плодожорки, пятиточечного тихиуса, горохового комарика, методом провокации и удушения очищаются поля от пырея и других злостных корневищных сорняков. В системе паровой обработки почвы методом провокации и истощения поля очищаются от другой наиболее вредоносной группы сорняков – корнеотпрысковых.
Для уничтожения возбудителей болезней, которые выживают на растительных остатках, следует удалять с полей или обезвреживать солому. Измельчение и перемешивание растительных остатков с поверхностным биогенным слоем почвы, чередование вспашки и разноглубинных безотвальных обработок почвы в севообороте обеспечивают гибель возбудителей под влиянием почвенной микрофлоры.
Таким образом, агротехнические приёмы защиты растений в рамках системы севооборотов направлены на обеспечение оптимального фитосанитарного состояния агроэкосистем с целью формирования основных элементов структуры урожая сельскохозяйственных культур, обуславливающих получение высокого урожая экологически чистой продукции при одновременном сохранении экологического равновесия в агрофитоценозе.
Читайте также: