Замороженная земляника полезные свойства
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Наверное, трудно найти человека, который бы не любил землянику. Но у вкусной и полезной ягоды есть одна проблема – она быстро портится, поэтому землянику чаще всего замораживают или варят из нее варенье. Сейчас мы подробно расскажем, в чем польза земляники и как лучше ее заготовить, чтобы максимально сохранить полезные свойства.
В чем сила земляники?
Земляника – это природный десерт для тех, кто заботится о своей фигуре. Ягода на 90% состоит из воды, на 7% из углеводов и почти не содержит белков и жиров. Из 100 г ягод Вы получите всего 30 килокалорий.
А главная сила земляники в том, что это один из самых богатых натуральных источников антиоксидантов и, прежде всего, витамина С. Чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть всего 125 г спелых ягод – это чуть меньше стакана земляники.
Интересный факт!
При комнатной температуре сорванные ягоды начинают быстро терять витамин С, а хранение продукта в холодильнике может замедлить этот процесс, но не остановить.
Кроме того, ягода содержит флавоноиды – уникальные растительные антиоксиданты, благодаря которым земляника:
- защищает от болезней сердца;
- оздоравливает сосуды и предотвращает атеросклероз;
- обладает противовоспалительными и противомикробными эффектами;
- защищает от рака;
- регулирует уровень сахара в крови;
- нормализует кровяное давление.
Интересный факт!
Кроме того, из земляники мы получаем множество других полезных веществ, а именно:
- витамины К, Е, В6, фолиевую кислоту;
- марганец, калий, магний, железо, медь и фосфор;
- клетчатку, которая улучшает здоровье кишечника и снижает уровень холестерина.
Все это касается свежей и спелой земляники. Но что если сварить из нее любимый десерт нашего детства?
Земляничное варенье
Для многих из нас это любимое зимнее лакомство.
Согласно классическому рецепту, для приготовления варенья землянику смешивают с сахаром (в пропорции 1:1), а затем подвергают кипячению.
Все это не лучшим образом сказывается на качестве ягоды. При кипячении разрушается большая часть витаминов. Для сравнения, если 100 г свежей земляники содержат 60 мг аскорбиновой кислоты, то 100 г земляничного варенья содержит всего 17 мг этого соединения.
Однако и эти крохи не удастся сохранить полностью. Витамин С настолько капризный, что продолжает разрушаться даже в герметично закупоренной банке.
Чем дольше мы храним варенье, тем меньше в нем пользы. За первые полгода хранения разрушается, как минимум, 15% витамина С. Это не считая того, что было потеряно во время варки.
При кипячении разрушаются не только витамины, но и половина всех антиоксидантов в составе земляники. А при долгом хранении варенье теряет цвет. Это происходит вследствие распада молекул антоцианов – самых полезных антиоксидантов в составе ягоды.
Но мы забыли про второй ингредиент варенья – сахар. Если 100 г свежей земляники содержит всего 30 ккал, то из 100 г варенья мы получим в 8 раз больше – 250 ккал. Причем это, в основном, пустые калории, которые легко превращаются в жир.
Интересный факт!
Ягода, которую мы привыкли называть клубникой – на самом деле земляника садовая. Поэтому все сказанное в этой статье относится и к ней. А вот тех, кто ел настоящую клубнику, наберется немного, эту ягоду изредка можно встретить разве что на грядках настоящих селекционеров. Настоящая клубника отличается от земляники даже генетически – у них разное количество хромосом. А на вкус… наша редакция в числе тех, кто не ел и даже не видел.
А как насчет того, чтобы вместо всего этого наполнить ягодами морозилку?
Замороженная земляника
Ученые из Калифорнийского университета в ходе крупного исследования доказали, что замороженная земляника по содержанию витаминов и полезных веществ практически ничем не отличается от свежей. Заморозка ягоды позволяет полностью сохранить даже такое неустойчивое соединение как витамин С.
Кроме того, в замороженных ягодах сохраняются все минералы, клетчатка и, что самое важное, весь объем антиоксидантов.
Однако для максимальной пользы следует соблюдать важные условия:
- замораживать землянику следует на пике зрелости;
- после срывания земляники с куста ее следует заморозить как можно скорее, поскольку на воздухе витамин С быстро распадается;
- заготавливайте ягоды целиком, их не следует резать или измельчать в блендере.
Подведем итоги
Итак, земляничное варенье все же сохраняет какую-то часть полезных веществ, хотя его польза в немалой степени перечеркивается сахаром и термообработкой.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять не более 6 – 7 чайных ложек сахара в день.
Эту норму полностью покроет всего 100 г земляничного варенья. Если есть больше, пользы от этого Вы получите мало, а вот прибавить в весе и навредить здоровью сможете запросто.
Если же Вы хотите получать реальную пользу от земляники не только в летний, но и в зимний сезон, то идеальный вариант – заморозка. Более того, чем ниже температура хранения ягод, тем лучше будут сохраняться полезные вещества.
Ягоды
Ароматная, нежная, сладкая ягода земляника. Давно обрела популярность в наших широтах за свои отменные вкусовые качества и полезные свойства. Горсть душистых ягод во рту – незабываемое впечатление. Её целительные свойства известны многим, поэтому при многих недугах опытные знатоки стараются употреблять именно землянику.
А возможность замораживать продукты в морозильных камерах, расширяют возможности их использования. Теперь летние радости доступны в любой сезон. Можно собрать летом землянику и заморозить её впрок – разнообразить и обогатить своё меню, и продолжать пополнять организм витаминами и полезными веществами на протяжении длительного периода времени. Ведь, лесная земляника – поливитаминное, вобравшее в себя солнечные лучи, летние тёплые дожди и всю пользу из земли, несравнимое с аптечными препаратами, средство.
При правильной обработке и заморозке ягоды земляники сохраняют все свои полезные свойства. Её состав обогащён многими витаминами и биохимическими элементами, позволяющими использовать ягоды по назначению, чтобы получить хорошую профилактику и исцеление от многочисленных недугов.
Замороженная земляника — состав, польза
1. Легкоусвояемые сахара — глюкоза и фруктоза;
2. Органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, хинная;
3. Эфирные масла;
4. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, медь, кобальт, марганец, калий, фосфор;
6. Витамин В1, В2;
9. Фолиевая кислота;
10. Пектиновые вещества.
Экологически чистая и мегаполезная земляника, издавна широко использовалась в народной медицине. Её достоинства трудно переоценить. Применять её можно как в свежем виде, так и в замороженном, после разморозки.
1. Земляника полезна для сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность сердца, его выносливость;
2. Рекомендуется земляника при гипертонии;
3. Для профилактики атеросклероза;
4. Выводит холестерин из организма;
5. Хорошее средство для улучшения работы ЖКТ, повышает аппетит, улучшает пищеварение;
6. Оказывает благотворное влияние при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
7. Нормализует стул;
8. Используется при геморрое;
9. При колите и гастрите;
10. Земляника эффективное средство при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей;
11. Полезное воздействие на щитовидную железу;
12. Нормализует работу почек;
13. Отличное мочегонное средство;
14. Полезны эти ягоды при нарушениях солевого обмена, цистите, подагре, мочекислом диатезе;
15. Употребляются при анемии;
16. При болезнях суставов;
17. Для нормализации работы селезёнки;
19. Для улучшения обмена веществ.
О большой пользе земляники написано много книг. Люди, которые получили исцеление от многих заболеваний, при регулярном употреблении ягоды, делятся своим опытом и рецептами. Такой литературой можно пользоваться всем, кто испытывает какие-либо недомогания. Но необходимо учитывать особенности своего организма и предварительно посоветоваться с врачом.
Нашла своё применение земляника и в косметологии, маски из этой ягоды действуют на кожные покровы весьма ощутимо. Освежают, отбеливают и питают. В зимнее время, такие процедуры из размороженной ягоды, как раз, кстати, для уставшей кожи.
В гастрономии эти ягоды хорошо зарекомендовали себя в виде компотов, смузи, десертов, джемов, варенья, начинки для пирогов и многих излюбленных десертов. Такой витаминный клад сможет сбалансировать работу многих систем и органов.
Почему замороженная земляника горчит
Даже свежая земляника имеет сладкий вкус с горчинкой. А почему, причина в чём, как заморозить чтобы не горчили? Оказывается, горечь содержат крошечные зернышки внутри ягод. А еще горький вкус намного больше у ягод, которые растут в сосновом бору. Лучше всего заморозить землянику ягодным пюре с сахаром, если горчит.
Возможные противопоказания при употреблении ягод
Земляника является растительным аллергеном. Так как может быть индивидуальная непереносимость, желательно проконсультироваться с врачом.
Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки.
Земляника опережает клубнику по нескольким параметрам. Ее вкус намного слаще и выразительнее, а аромат сохраняется даже после длительной термической обработки. Плоды земляники выглядят более аккуратно и благородно (можно провести аналогию с томатами и черри), отлично вписываются в структуру как сладких, так и соленых блюд.
Общая характеристика продукта
Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).
Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.
Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.
Химический состав
Калории | 41 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7,5 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
Вода | 87,4 г |
Зола | 0,4 г |
Ретинол (А) | 0,005 |
Бета-каротин (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,05 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,18 |
Пиридоксин (B6) | 0,06 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,01 |
Аскорбиновая кислота (С) | 60 |
Токоферол (Е) | 0,5 |
Биотин (Н) | 0,004 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,4 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 161 |
Кальций (Са) | 40 |
Магний (Mg) | 18 |
Натрий (Na) | 18 |
Сера (S) | 12 |
Фосфор (P) | 23 |
Хлор (Cl) | 16 |
Бор (B) | 0,185 |
Ванадий (V) | 0,009 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,2 |
Йод (I) | 0,001 |
Кобальт (Со) | 0,004 |
Марганец (Mn) | 0,2 |
Медь (Cu) | 0,13 |
Молибден (Mo) | 0,01 |
Фтор (F) | 0,018 |
Хром (Cr) | 0,002 |
Цинк (Zn) | 0,01 |
Полезные свойства ягоды
За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.
Чем еще может быть полезен ингредиент:
Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Листья земляники используют в составе медикаментов, блокирующих боль (спазмолитические вещества). Земляничный экстракт, выделяемый из листьев, укрепляет иммунитет и создает дополнительный блок для патогенных микроорганизмов.
Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.
Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.
Использование в кулинарии
Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:
- характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
- свежий аромат.
Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.
Что приготовить из ягоды:
- Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
- Желе/сорбет/мороженое.
- Засахаренную/карамелизированную закуску.
- Кондитерское изделие.
- Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
- Соус для мясных и рыбных блюд.
- Маринад.
Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
322 кКал | 7,7 г | 18,3 г | 31,3 г |
-
– 150 мл;
- сливки любой жирности – 100 мл;
- желток – 15 шт; (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
- белый шоколад – 65 г; /мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
- сливочное масло – 5 г;
- земляника – 450 г; – 450 г.
Приготовление
Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.
Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.
Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.
Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.
Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.
Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!
Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.
Применение в косметологии
Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Кому противопоказаны ягоды:
- Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав.
- Пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта на стадии обострения или на любой стадии, если это запрещено лечащим доктором.
- Беременным женщинам рекомендуется сократить количество ягод в рационе. Земляника – достаточно сильный аллерген, что может пагубно отразиться на состоянии малыша.
Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.
Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.
Интересный факт
Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.
Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.
Мало кто может устоять перед вкуснейшей яркой клубникой, одним из символов лета. Но иногда хочется побаловать себя и зимой, в этом случае помочь вам сможет замороженная ягода. О том, есть ли витамины в таких ягодах, и чем они полезны — далее в статье.
Химический состав и калорийность замороженной клубники
Химический состав и калорийность замороженной ягоды такие же, что и у свежей (в 100 г):
Витамины (в % от суточной нормы): | Минералы (в % от суточной нормы): |
А — 0,1% | калий — 6% |
B1 — 1,5% | кальций — 1,5% |
B2 — 1,2% | магний — 3,4% |
B4 — 1,2% | натрий — 0,15% |
B5 — 2,4% | фосфор — 3% |
B6 — 2,5% | железо — 2,25% |
B9 — 5,8% | марганец — 20% |
С — 66% | медь — 4,9% |
E — 2% | селен — 0,8% |
К — 1,75% | фтор — 0,2% |
PP — 1,85% | цинк — 1,15% |
Калорийность — 32 ккал.
БЖУ:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 7,5 г;
- клетчатка — 2 г;
- вода — 91 г.
Если вы предпочитаете употреблять ягоду с сахаром, калорийность такого десерта увеличится в среднем на 25 ккал на каждую чайную ложку сахара. Так что если вас заботит, сколько калорий содержится в десерте, лучше его есть без сахара или с минимальным количеством дополнительных углеводов.
Важно! Общее содержание различных кислот (аскорбиновая, щавелевая, салициловая и др.) в клубнике выше, чем в лимоне.
Есть ли витамины в замороженной клубнике
Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде.
Чем полезна замороженная клубника
Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.
- Среди прочих полезных свойств следует выделить такие:
- содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выведению шлаков, улучшению свойств кожного и волосяного покровов, укреплению иммунитета;
- фолиевая кислота благотворно действует на детородную функцию как женщин, так и мужчин, она необходима также беременным для нормального формирования нервной системы плода;
- стимулирует обменные процессы;
- благотворно влияет на деятельность ЦНС и мозга в частности;
- салициловая кислота снижает риск развития воспалительных процессов;
- является довольно неплохим средством от малокровия;
- благодаря высокому содержанию кислот и довольно малой калорийности может использоваться для похудения;
- способствует нормализации функций ЖКТ;
- применяется при атеросклерозе;
- является неплохим естественным антистрессовым средством;
- способствует укреплению сердца и сосудов;
- обладает положительным воздействием на печень и почки;
- высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
- применяется в народной косметической медицине, как маска для лица.
Знаете ли вы? Самый крупный мировой производитель клубники — Калифорния, в которой выращивают до 1 млн тонн в год. А лучшей в мире считается ягода, выращенная в Великобритании, недаром традиционным лакомством старейшего в мире Уимблдонского теннисного турнира является клубника со сливками.
Сколько можно хранить замороженную клубнику
В морозилке хранить ягоду можно до 1 года. После этого срока ничего такого, что могло бы вам навредить, с полуфабрикатом не случится, однако пользы от него будет гораздо меньше. Да и хранить содержимое морозилки дольше 12 месяцев не имеет смысла — к тому времени можно сделать заготовку из нового урожая.
Правила и нормы употребления
Взрослый человек, не имеющий противопоказаний (например, аллергии), может съесть до 600 г ягод в сутки, ребёнка стоит ограничить 150–200 г.
Важно! Прикорм малыша можно начать после года, попробовав для начала дать половинку или одну мелкую клубничку.
Не следует давать раннюю клубнику ребёнку, не достигшему возраста 7 лет, ведь выращивается она часто с применением большого количества удобрений.
В каких сферах применяется замороженная клубника
Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.
В кулинарии
Использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. Из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. Она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. А можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром.
В народной медицине
В народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. Кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости. Используют продукт как слабительное и мочегонное средство. Для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.
Ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:
В косметологии
Самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. Существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных.
Первый способ крайне прост:
- Разрежьте ягоду пополам, мягкими массирующими движениями намажьте лицо местом среза.
- Смойте маску тёплой водой через 20 минут.
Рецепт со сметаной:
- Измельчите (блендером, вилкой или на тёрке) 1/2 стакана клубники и смешайте его с 1 ст. л. сметаны.
- Полученным составом обработайте лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.
Знаете ли вы? Впервые упоминания о клубнике обнаружены в документах, датируемых серединой III в. до н. э., тогда её стали выращивать в Древнем Риме. Европа узнала о лакомстве лишь в XVI веке.
Вред и возможные противопоказания
- В следующих ситуациях употреблять в пищу ягоду следует с осторожностью:
- Клубника, даже замороженная, хотя и в меньшей степени, но является довольно сильным аллергеном. Происходит это по причине высокого содержания щавелевой и салициловой кислот. Если вы склонны к аллергии, употреблять продукт следует с осторожностью.
- Ограничить употребление клубники следует при беременности. Для начала достаточно будет 2–4 ягод в день, и если не последует негативной реакции, можно немного увеличить количество.
- Не следует кормить ягодами детей в возрасте до 12 месяцев. После года можно начать прикорм с 1–2 небольших ягодок, постепенно увеличивая их количество.
- При гастрите с повышенной кислотностью не стоит кушать клубнику на пустой желудок или в большом количестве.
- Некоторые лекарства от повышенного давления, принимаемые совместно с клубникой, могут оказать дополнительную нагрузку на почки.
Клубника — крайне полезная и вкусная ягода. Если у вас есть возможность, попробуйте её заморозить, и зимой вы сможете лакомиться пирожками или компотом, практически не отличимыми от приготовленных из свежей ягоды.
Читайте также: