Заготовка и хранение семян
Правильное хранение семян важно для дружной всхожести сеянцев, здоровья и способности к плодоношению у будущих растений. Каждый сорт имеет свой срок сохранности семян, однако, условия содержания посадочного материала важнее, несоблюдение правил приведет к нарушениям в развитии зародыша, что скажется на дальнейшем росте и качестве сорта. О правилах хранения семян расскажу в статье ниже.
Условия хранения семян
Для сохранения всхожести семян необходимо поддерживать определенные условия содержания посадочного материала. Основная причина нарушения всхожести семян – гигроскопичность посадочного материала. Семена впитывают влагу из воздуха, вследствие чего нарушаются важные обменные процессы. Если посадить такие семена, она не взойдут, потратив время и материалы садовода. Поэтому основная задача для сохранения качества семян – создать необходимые условия, чтобы семена не набирали лишнюю влагу. Условия хранения семян включают:
- Температура хранения семян влияет на процессы, происходящие внутри семени. Чем выше температура окружающей среды, тем активнее дышит посадочный материал, запуская процесс созревания. Оптимальная температура хранения – 15-18 градусов, но существуют исключения: семена корнеплодов не любят низкие температуры, а семена моркови, лука и астры можно оставить на неотапливаемом балконе.
- Влажность семян – главный фактор сохранности. Сюда относится не только показатель влажности в помещении (должен быть не выше 25%), важно качественно просушить семена перед закладкой на хранение. Пренебрежение этим правилом ведет к преждевременному проращиванию семян, появлению плесени или гнили.
- Поддерживайте чистоту в месте хранения семян, посторонний мусор привлекает вредителей, способных уничтожить все запасы.
- Большинство семян храните в герметичных упаковках, исключение составляют бобовые, которым необходима циркуляция воздуха.
- Обеспечьте семенам темноту, свет стимулирует начало роста, темнота гарантирует стадию покоя.
Место хранения семян
Выбирая оптимальное место для хранения семян, обратите внимание на прохладные участки. Если в доме имеется подвал, погреб или подпол – это место идеально подойдет для нашей задачи. При отсутствии таких благ, выбирайте низкие ящики, поближе к балконной двери. Существует два способа хранения семян: открытый и закрытый. Открытый способ хранения семян используется реже и только для некоторых сортов. Он подразумевает тару, пропускающую воздух и влагу (мешочки из джута или льна, сшитые в два слоя). Закрытый способ хранения семян более распространен, состоит из двух слоев. Первый слой – полиэтилен, сохраняющий уровень влажности внутри пакета не выше 6-9%, второй слой – мешочек, деревянная коробочка, металлическая банка. Такой способ надежнее сохраняет семена от проникновения лишней влаги, воздуха, от попадания вредоносных бактерий. Семена в такой упаковке защищены, находятся в стадии покоя до наступления времени посева.
Особенности хранения семян
Опытные садоводы, выращивающие множество культур в огороде, и ежегодно заготавливающие огромное количество семян, придумывают и успешно используют в жизни секреты, помогающие в процессе хранения посадочного материала. Ознакомьтесь с основными нюансами в заготовке семян.
- Для упаковки семян воспользуйтесь металлизированными или полиэтиленовыми зип-пакетами. Подойдут также папки-файлы. При собранной большой коллекции семян опытные садоводы пользуются пластиковыми органайзерами для мелочей, такие легко найти в рукодельных магазинах.
- В каждый пакетик с семенами положите по одной упаковке силикагеля. Он успешно справится с излишней влажностью, сохранив семена на длительный срок.
- Подпишите упаковку, приклеив кусочек мебельного скотча, или вложив внутрь небольшую записку. Укажите, семена какой культуры собраны, сортовую принадлежность, а также не забудь записать дату сбора этих конкретных семян.
- Дата сбора семян важна, поскольку, несмотря на выполненные условия хранения, каждый сорт имеет ограниченный срок хранения. Семена, превысившие этот срок, непригодны к посадке. Например, у лука и кукурузы он составляет всего 1 год, в то же время семена арбуза, дыни, огурцов и кабачков способны храниться без потери качества до 8 лет.
Сбор и хранение семян – ответственное дело, ведь только сажая собственноручно отобранный посадочный материал можешь быть уверен в качестве сорта. Придерживайтесь правил и условий хранения семян, и в новом сезоне огород порадует обильным урожаем.
Какие растения подходят для заготовки семян
Материал для посадки можно брать у растений-самоопылителей:
- пасленовых (помидоров, перцев, баклажан);
- бобовых (гороха, фасоли);
а также у перекрестноопыляемых растений:
- кабачков;
- огурцов;
- патиссонов;
- тыквы;
- арбуза;
- дыни;
- моркови;
- редиса;
- свеклы;
- капусты;
- редьки и др.
Для получения чистосортных семян важно соблюдать пространственную изоляцию и использовать только чистые сортовые (линейные) растения. При сборе материала с гибридов (с пометкой F1) может произойти расщепление материнских и отцовских данных, и сорт просто потеряется.
Следует также знать, что не все культуры дают семена на первый год жизни — если у однолетних растений семечки созревают уже в год посева, у двулетних видов сбор семян возможен только на второй год (это сельдерей, морковь, петрушка, свёкла, капуста, редька с репой).
Выбор плода или растения для отбора семян
Разумеется, для сбора семенного материала стоит брать самые лучшие из ранних плодов на максимально хорошо развитом экземпляре.
- у томатов берут плоды второй либо третьей кисти;
- у огурцов оставляют плоды самого первого сбора, растущие из пазух двух первых листьев (рекомендуется прищипывать эти плети над пятым-шестым листом, чтобы растение отдало всю энергию семенным плодам);
- для получения семян клубники отбирают переспевшие, но здоровые ягоды без признаков заболеваний и гнили;
- на отобранных растениях перцев, баклажан, огурцов, тыквы, дыни на семена оставляют по 2-3 плода, делая для себя пометки (можно повязать ленточки);
- отбираемые плоды должны быть крупных размеров и иметь правильную форму;
- никогда не используйте для таких целей первые либо последние плоды;
- чтобы получить семена салата, укропа выбирайте скороспелые сорта и засейте в начале ноября под зиму (обязательно мульчирование) — так они созреют намного раньше и наверняка;
- не сажают рядом разные сорта бахчевых, если решено взять сортовые семена.
Также не стоит высаживать поблизости сладкий и острый перец, чтобы не допустить переопыления.
Как заготавливают семена томатов?
Чтобы получить хорошие семена помидоров из собственных плодов в домашних условиях, берут перезревшие характерные для сорта плоды (но без признаков гниения), режут пополам и при помощи чайной ложки выбирают семена вместе с мякотью из верхней половинки (туда же можно выдавить еще томатного сока). В стеклянной либо пластиковой посуде, накрытой марлей, сбраживают в течение 2-3 дней, периодически встряхивая. Далее, промывают на ситечке под проточной холодной водой и высушивают на бумаге.
Сушка проводится при комнатных условиях, без попадания прямых солнечных лучей.
Особенности сбора семян огурцов, тыквы, патиссонов и кабачков
Семенные огурцы лучше оставить на плети до полной зрелости — это подсохшая плодоножка, толстая корочка в сеточку, коричневый оттенок плода. После уборки с грядки они должны размягчиться (иногда проходится ждать до 20 дней).
Перед забором материала лучше срезать оба конца на пару сантиметров и оставить только середину, откуда забрать семена вместе с мякотью. После сбраживания массы с добавленной водой (только в стеклянной или эмалированной емкости) материал промывается через сито (всплывшие пустые семечки сразу убираем) и просушивается. Далее, протирая руками, отделяем от ненужных пленок, высохших следов мякоти.
Получение семенного материала от кабачков, патиссонов, тыквы обходится без стадии брожения — сразу можно выкладывать семена из вызревших и полежавших на дозревании качественных плодов на сушку (после промывки). Старайтесь брать из центра самые крупные семечки.
Заготовка семян баклажан
Нужный плод снимается поздно, буквально перед заморозками и кладется на долгое дозревание в тень (до 2-3 мес.). Только так достигается биологическая спелость семян с хорошей всхожестью. В итоге, плод становится полностью мягким, он режется пополам, выбираются семена и сразу без промывки идут на просушивание.
Особенности сбора у бобовых
Да, у каждой культуры есть свои особенности. Как собирать и хранить семена фасоли, гороха и бобов? Здесь все очень просто:
- выдернуть с корнями растения восковой спелости (это ускорит принудительный отток питательных элементов к семенам);
- собрать их в снопы;
- повесить под навес до высыхания;
- вылущить семена.
Не оставляйте бобы вызревать прямо на корню — это существенно замедлит процессы созревания посадочного материала, ну и убирайте растения только в сухую погоду.
Как быть с зонтичными культурами?
Если хочется получить семена моркови, петрушки, сельдерея либо пастернака (кстати, и свеклы) и других двулетних, осенью отберите самые здоровые, красивые корнеплоды (оставив черешки до 2 см), поместите их в подвал, погреб (можно в ящичек с песком) и сохраните до весны.
В следующий сезон после высадки (оставляем верхнюю часть плода над уровнем почвы) на семенах нужно будет сохранить только первые цветоносы, удалив все боковые. После побурения соцветий у свеклы и зонтиков у других культур остается их срезать, связать в пучки и досушить (удобно в марлевых мешочках).
Есть свои нюансы и при получении семян капусты — отобранный кочан высаживают по весне как можно раньше, причем, предварительно за 2-3 недели аккуратно вырезывают кочерыжку вместе с верхушечной почкой. До высадки у маточника сформируется некий защитный слой, предохраняющий от загнивания. В последующем нужна будет защита цветоносов капусты от сильного ветра (могут поломаться).
Правильное хранение полученных семян
Основные секреты хранения полученного в домашних условиях посадочного материала:
- Сухое помещение, чтобы влага не спровоцировала толчок к росту семян (идеально — порядка 55%) + предварительная качественная просушка.
- Для основной массы культур оптимальная температура — 12-16 град. (моркови и лука — на дверце холодильника, для семян корнеплодов, наоборот, желательнее чуть более высокие температуры).
- Защита от света.
- Расфасовка в бумажные пакеты, тканевые мешочки (бобовым нужна циркуляция воздуха), картонные коробки, стеклянную посуду.
- Подробная маркировка с указанием названия, сорта, времени сбора.
Знайте, что при заготовке и хранении собранных семян важно следить за сроками, периодически их просматривать и проветривать. К тому же, отобранный материал кукурузы, лука, пастернака сохраняет всхожесть только в течение года, а семечки дыни, огурцов, арбуза, патиссонов, баклажанов, томатов, бобовых или кабачков становятся пригодными для высевания только после 3-4 лет выдержки.
Семена моркови, салата, перца храните не больше 3 лет, а редиса, капусты, ревеня и свеклы — не больше 4 лет.
Самостоятельная заготовка и дальнейшее сохранение посадочного материала без потери всхожести является достаточно ответственным делом. Только соблюдение важных условий на всех этапах сбора и хранения семян дает полную гарантию получения заведомо запланированного урожая высаженных культур.
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Государственное учреждение дополнительного образования
План – конспект открытого учебного занятия на тему:
Разработал: педагог
дополнительного образования
О. А. Чумовицкая
Новополоцк, 2021
Тема занятия: Заготовка семян и их хранение
Цель: обобщение знаний и умений, связанных с заготовкой и правилами хранения семян.
-закрепить представления о семенах, правилах их сушки и хранения в домашних условиях;
-совершенствовать умения работы в группе;
-создать условия для плодотворной работы детского коллектива;
- воспитывать бережное отношение к природе.
Тип учебного занятия: закрепление полученных знаний.
Формы организации работы: индивидуальная, групповая
Оборудование: мультимедийная презентация, раздаточный материал ( цветные листы, иллюстрации), клей, ножницы, этикетки, мешочки для семян, коробка для коллекции; нож, лотки, тарелки, ложечки, салфетки - для выполнения практической работы.
Продолжительность занятия: 45 минут
Технологическая карта
Приветствует школьников, отмечает отсутствующих. Объявляет тему занятия, формулирует цель и основные задачи.
Настраивает учащихся на занятие. Загадывает загадки о плодах, семенах.
Предлагает работу по следующим этапам:
2. Заготовка семя укропа и лаванды, перца культурного и лимона;
Предлагает сформировать три группы. Раздает задание группам, комментирует.
Рассаживаются по группам. Знакомятся с материалом.
Выполняют практическую работу.
Упаковывают семена, подписывают этикетки, собирают готовый материал в коробку
3. Заключительная часть
Педагог проверяет, как усвоены знания, оценивает результат деятельности, проводит рефлексию. Подводит итоги. Благодарит за работу, аккуратность и хорошее настроение.
Подводят итоги изученного материала, оценивают свое настроение.
Ход занятия
I. Организационная часть
Педагог: Здравствуйте ребята! Рада вас видеть!
Прозвенел звонок веселый! Все готовы? Всё готово? Мы сейчас не отдыхаем, мы трудиться начинаем!
Вижу ваши улыбки- это значит, у вас все получится!
Хочу начать с маленькой разминки. Отгадайте мои загадки:
А этот красный сочный плод
Издалека к себе зовет.
Пусть с дальних стран он завезен,
Поверь, тебе известен он!
Назвали люди с давних пор
Его томат и …(Помидор)
Вкусны – оближешь пальчики,
Но только в них я не играю,
А незаметно их съедаю. (Апельсин и мандарин)
И крылья долой. (Распространение летучих семян)
Низкий и колючий,
сладкий и пахучий.
всю руку обдерешь. (Крыжовник)
Дом зеленый тесноват:
Узкий, длинный, гладкий.
В доме рядышком сидят
Круглые ребятки.
Осенью пришла беда –
Треснул домик гладкий,
Поскакали кто куда
Круглые ребятки. (Горох, акация)
II. Основная часть
Педагог: Сегодня мы будем говорить о семенах (слайд 1).
На столах вы видите много цветных иллюстраций, в чашечках и в пакетиках семена растений - все это я приготовила, чтобы мы смогли разобраться, какие семена бывают, как они распространяются и как же их заготавливают и хранят. В итоге, вы сами создадите свой коллаж, который представите нам. Для этого создайте, пожалуйста, три активные группы. Спасибо.
Дети определяются и рассаживаются по группам.
Учащиеся работают в группах. Комментируют свои работы.
Педагог: Для чего нужны семена (плоды)? (отвечают)
Педагог: Как приготовить семенной материал? Сегодня мы попробуем заготовить на следующий сезон семена перца, укропа и лимона. Для этого я приготовила все необходимое. Прошу работать аккуратно, обратите внимание на предметы для выполнения практической части. Семена лимона и перца собирайте на тарелках, для этого воспользуйтесь ложечками.
Цель практической работы - овладение учащимися трудовыми умениями и навыками в заготовке семян перца, лимона и укропа.
Педагог: Определите, что нам нужно для заготовки семян перца и лимона? Да, нам нужен нож. Работайте, пожалуйста, осторожно. Сухие семена укропа аккуратно отделяете от цветоножек и собираете в лоток.
Учащиеся выполняют практическую работу. Учитель помогает и комментирует их действия.
Педагог: Молодцы, ребята! А теперь попрошу вас убрать свои рабочие места. Спасибо! Собранные семена перца и лимона надо высушить, поэтому разложите их на салфетках в лотки и оставьте на окне. Хочу обратить ваше внимание на то, что сушить семена надо правильно. Помните, что температура сушки должна быть не более 20 градусов, иначе погибнет зародыш семени, из которого развивается новое растение. Место хранения обязательно должно быть проветриваемым, иначе семена испортятся.
Последний этап нашего занятия - создание коллекции. Подойдите к моему столу и рассмотрите семена.
Дети рассматривают семена.
А теперь вы можете свои семена упаковать в специальные тканевые мешочки, которые я приготовила заранее, и подписать на этикетках. Все ваши мешочки мы сложим в коробку. А весной воспользуемся ими для озеленения школы (слайд 5).
III. Заключительная часть. Подведение итогов. Рефлексия
Учащиеся занимают свои места за рабочими столами.
Педагог: Ребята, что вы сегодня научились делать? (слайд 6) Как вы это делали? Для чего вы этому научились?
Учащиеся отвечают на вопросы. Учитель комментирует.
Педагог: Вы сегодня замечательно трудились. Создали творческие работы - коллажи, которыми будут пользоваться ребята на уроках при изучении плодов и семян; заготовили семена, создали коллекцию семян, которые будем использовать весной.
И напоследок, хочу всех поблагодарить за работу, за аккуратность, за позитивное настроение…
Наверняка вам приходилось испытывать разочарование в семенах, приобретенных в магазине или на рынке. Причем самое обидное, что плохое качество посевного материала становится явным уже тогда, когда потеряно бесценное время: вы ждете всходов неделю, другую, а они все не появляются…
Чтобы исключить такие досадные моменты, научитесь собирать семена из спелых плодов, и у вас не будет больше повода для беспокойства и раздражения.
Как получить семена из плодов для дальнейшего посева
Несколько общих правил сбора семян
Чтобы собранные собственноручно семена вас не подвели, нужно:
- выбрать на семенник подходящий плод;
- знать, когда лучше собирать семена культуры;
- уметь подготовить семена к хранению;
- правильно хранить семена.
В чем преимущество собственноручно собранного посевного материала по сравнению с магазинным? Во-первых, у вас нет сомнений в том, семена какого сорта вы собираете. Во-вторых, вы точно знаете, когда были собраны семена и как они хранились до посева.
Собирать семена сортов с пометкой F1 бессмысленно: гибридные растения приносят хороший урожай качественных плодов непосредственно в первый год посадки, но на второй сезон растения будут хилыми, болезненными и дадут безвкусные плоды.
Как выбрать плод для сбора семян
Для сбора семян нужно выбрать лучшие из самых ранних плодов.
- у помидоров это плоды второй и третьей кисти;
- на перцах и баклажанах на отобранном растении оставляют по 2–3 качественных плода;
- для сбора семян огурцов выбирают самое мощное растение и оставляют на нем вызревать несколько хороших, чистых плодов, пока они не пожелтеют или не станут коричневыми;
- чтобы получить семена моркови и свеклы, выбирают здоровые плоды без каких-либо повреждений и высаживают их весной в грунт, а осенью можно будет собрать с них семена, причем делать это можно уже во время заморозков. Семенник сушат, вылущивают из него семена, просеивают и провеивают;
- семена клубники получают из переспевших, но здоровых ягод без признаков гнили. Острым ножом срезают с ягоды верхний тонкий слой с семенами, кладут на тарелку и оставляют подсыхать на солнце или под лампой. Когда мякоть высохнет, семена с нее можно аккуратно соскрести ножом;
- для получения семян дыни выбирают крепкое растение и оставляют на семена 2-3 плода.
Внимание! Высадить семена дыни на следующий год после сбора не получится, поскольку они дадут только мужские завязи. Для получения хорошего урожая семена дыни до посева нужно хранить как минимум 3-4 года.
Для каждой культуры есть свои сроки заготовки семян
В основном семена заготавливают осенью, до наступления заморозков. Клубника созревает раньше, следовательно, и заготовку нужно производить раньше. Главные ориентиры по срокам сбора семян — созревание плодов. В северных регионах, где заморозки наступают раньше, дозарить плоды, оставленные на семена, можно дома, например, на подоконнике.
О том, семена каких еще культур вы можете собрать собственноручно, вы узнаете из следующего видео:
Следует учитывать, что для каждой культуры существуют свои тонкости в заготовке семенного материала. Например, семена перца и баклажанов при подготовке к хранению не нужно замачивать. Их достаточно просто промыть и высушить. Томаты разрезают на семенные доли, собирают семена вместе с мезгой в стеклянную емкость и оставляют сбраживаться на 3-4 дня, после чего их хорошо промывают, просушивают салфеткой и оставляют сохнуть, выложив на тарелку.
На фото: Извлекаем семена огурцов
От оставленных на семена огурцов первые 2–3 см плода отрезают и выбрасывают, потому что содержащиеся в ней семена в дальнейшем дадут горькие или безвкусные зеленцы. Оставшуюся часть разрезают вдоль пополам, вынимают из половинок семена, помещают их в стеклянную емкость, заливают водой и оставляют на 2-3 дня, потом доливают воду, собирают и выбрасывают всплывшие семена, а те, что опустились на дно, промывают под струей воды и сушат.
Все семена нужно хранить в сухом прохладном месте
Перед закладкой на хранение семена нужно хорошо просушить, тем более, если вы не планируете их сеять в следующем сезоне. Если вы поместите посевной материал на хранение в холодильник, где условия похожи на естественную зимовку, вам не нужно будет специально стратифицировать семена перед посевом. На длительное хранение семена кладут в морозилку. Некоторые семена не требуют содержания при низких температурах, их достаточно держать в темном прохладном месте. Лучшая емкость для хранения – закрытая стеклянная посуда, на которой обязательно должна быть этикетка с указанием сорта и года сбора.
На фото: Хранение посадочного материала
Как видите, соблюдая простые правила, можно собрать посевной материал с любых овощных и садовых культур. Это поможет вам сберечь не только средства, но нервы.
Наверняка вам приходилось испытывать разочарование в семенах, приобретенных в магазине или на рынке. Причем самое обидное, что плохое качество посевного материала становится явным уже тогда, когда потеряно бесценное время: вы ждете всходов неделю, другую, а они все не появляются…
Чтобы исключить такие досадные моменты, научитесь собирать семена из спелых плодов, и у вас не будет больше повода для беспокойства и раздражения.
Как получить семена из плодов для дальнейшего посева
Несколько общих правил сбора семян
Чтобы собранные собственноручно семена вас не подвели, нужно:
- выбрать на семенник подходящий плод;
- знать, когда лучше собирать семена культуры;
- уметь подготовить семена к хранению;
- правильно хранить семена.
В чем преимущество собственноручно собранного посевного материала по сравнению с магазинным? Во-первых, у вас нет сомнений в том, семена какого сорта вы собираете. Во-вторых, вы точно знаете, когда были собраны семена и как они хранились до посева.
Собирать семена сортов с пометкой F1 бессмысленно: гибридные растения приносят хороший урожай качественных плодов непосредственно в первый год посадки, но на второй сезон растения будут хилыми, болезненными и дадут безвкусные плоды.
Как выбрать плод для сбора семян
Для сбора семян нужно выбрать лучшие из самых ранних плодов.
- у помидоров это плоды второй и третьей кисти;
- на перцах и баклажанах на отобранном растении оставляют по 2–3 качественных плода;
- для сбора семян огурцов выбирают самое мощное растение и оставляют на нем вызревать несколько хороших, чистых плодов, пока они не пожелтеют или не станут коричневыми;
- чтобы получить семена моркови и свеклы, выбирают здоровые плоды без каких-либо повреждений и высаживают их весной в грунт, а осенью можно будет собрать с них семена, причем делать это можно уже во время заморозков. Семенник сушат, вылущивают из него семена, просеивают и провеивают;
- семена клубники получают из переспевших, но здоровых ягод без признаков гнили. Острым ножом срезают с ягоды верхний тонкий слой с семенами, кладут на тарелку и оставляют подсыхать на солнце или под лампой. Когда мякоть высохнет, семена с нее можно аккуратно соскрести ножом;
- для получения семян дыни выбирают крепкое растение и оставляют на семена 2-3 плода.
Внимание! Высадить семена дыни на следующий год после сбора не получится, поскольку они дадут только мужские завязи. Для получения хорошего урожая семена дыни до посева нужно хранить как минимум 3-4 года.
Для каждой культуры есть свои сроки заготовки семян
В основном семена заготавливают осенью, до наступления заморозков. Клубника созревает раньше, следовательно, и заготовку нужно производить раньше. Главные ориентиры по срокам сбора семян — созревание плодов. В северных регионах, где заморозки наступают раньше, дозарить плоды, оставленные на семена, можно дома, например, на подоконнике.
О том, семена каких еще культур вы можете собрать собственноручно, вы узнаете из следующего видео:
Следует учитывать, что для каждой культуры существуют свои тонкости в заготовке семенного материала. Например, семена перца и баклажанов при подготовке к хранению не нужно замачивать. Их достаточно просто промыть и высушить. Томаты разрезают на семенные доли, собирают семена вместе с мезгой в стеклянную емкость и оставляют сбраживаться на 3-4 дня, после чего их хорошо промывают, просушивают салфеткой и оставляют сохнуть, выложив на тарелку.
На фото: Извлекаем семена огурцов
От оставленных на семена огурцов первые 2–3 см плода отрезают и выбрасывают, потому что содержащиеся в ней семена в дальнейшем дадут горькие или безвкусные зеленцы. Оставшуюся часть разрезают вдоль пополам, вынимают из половинок семена, помещают их в стеклянную емкость, заливают водой и оставляют на 2-3 дня, потом доливают воду, собирают и выбрасывают всплывшие семена, а те, что опустились на дно, промывают под струей воды и сушат.
Все семена нужно хранить в сухом прохладном месте
Перед закладкой на хранение семена нужно хорошо просушить, тем более, если вы не планируете их сеять в следующем сезоне. Если вы поместите посевной материал на хранение в холодильник, где условия похожи на естественную зимовку, вам не нужно будет специально стратифицировать семена перед посевом. На длительное хранение семена кладут в морозилку. Некоторые семена не требуют содержания при низких температурах, их достаточно держать в темном прохладном месте. Лучшая емкость для хранения – закрытая стеклянная посуда, на которой обязательно должна быть этикетка с указанием сорта и года сбора.
На фото: Хранение посадочного материала
Как видите, соблюдая простые правила, можно собрать посевной материал с любых овощных и садовых культур. Это поможет вам сберечь не только средства, но нервы.
Читайте также: