Ягодная культура дающая самый ранний урожай ягод
Ягодные культуры — большая группа плодовых культур, состоящая из многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды. Ягодой обычно называют сочный нераскрывшийся многосемянный плод, с тонкой кожицей и сочной мякотью. Плод — ягода — характерен для многих семейств растений: виноградовых, паслёновых, брусничных, крыжовниковых и др. В быту ягодами также называют плоды, с ботанической точки зрения не являющиеся таковыми, например плоды земляники, малины, облепихи и некоторых других растений. Плоды ягодных культур имеют важное пищевое и лекарственное значение. Дикорастущие ягоды служат кормом для животных и птиц. Плоды ягодных культур содержат полезные для питания человека витамины, органические кислоты, биологически активные вещества, сахара, эфирные масла. Человек издавна употребляет в пищу ароматные и вкусные как дикорастущие, так и культивируемые ягоды, которые способствуют борьбе с неблагоприятными факторами внешней среды. При регулярном их употреблении наш организм вырабатывает иммунитет ко многим заболеваниям, даже таким грозным как гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и др. В большинстве своём ягоды потребляют в свежем виде, а для длительного хранения их сушат или замораживают. Готовят из них соки, сиропы, варенье, желе, джемы, повидло, муссы, вина, наливки и пр. Ягодные культуры имеют ряд преимуществ по сравнению с другими плодовыми культурами. К ним относятся ранее вступление в плодоношение после посадки, ранние сроки созревания плодов (например, жимолость синяя, считается самой скороспелой плодовой культурой), высокие и регулярные урожаи, небольшой компактный размер растений, высокий уровень пластичности ягодных культур в зависимости от почвенно-климатических условий выращивания, относительная лёгкость вегетативного размножения сортов (розетками, отпрысками, отводками, черенками, усами). Наиболее распространённые культивируемые ягодные культуры: земляника, смородина, малина, крыжовник, голубика, облепиха, жимолость съедобная, актинидия, дикорастущие: клюква, брусника, черника.
Малина — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему. Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли. Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа. Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные)[2]. Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого года. Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами. В качестве лекарственного сырья используют плод малины (лат. Fructus Rubi idaei). Плоды собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сушат после предварительного провяливания в сушилках при температуре 50—60° С, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге[6]. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур. В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулёзы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом[7]. Пчёлы, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60—100 %. Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи. Кроме обыкновенной существуют сорта ремонтантной и древовидной малины. Наиболее распространенными сортами малины являются: Рубиновый гигант, Таруса (древовидная), Изобильная, Каскад, Кумберленд (черная), Арбат, Глория, Патриция, Кокинская.
Красная смородина — издавна считают ягодой здоровья. Ягоды красной смородины растут на многолетнем кустарнике, который обычно в высоту вырастает не более 1,5 метров. Куст красной смородины может расти и плодоносить 25 лет, он более компактный, чем куст черной смородины. Цветение красной смородины обычно начинается во второй половине мая, но зависит от погодных условий и может длиться от 6 до 12 дней. Созревать ягоды начинают в конце июня — середине июля и обычно прочно держатся в кисти не осыпаясь, что отличает их от черной смородины и способствует тому, что, собирая урожай, можно снимать целые кисти ягод. Красная смородина считается не только высокоурожайной, но и зимостойкой культурой. Ее урожайность даже выше, чем урожайность черной смородины. Красная смородина является светолюбивым растением, ее нужно регулярно обрезать и прореживать. Красная смородина менее требовательна к поливу, чем черная, однако если погода будет стоять слишком сухая, то ягоды образуются гораздо более мелкие, чем обычно. Лучше растет и плодоносит красная смородина на плодородных почвах, также как и все ягодные и плодовые кустарниковые растения. С успехом используются сорта: Йонкер ван Тетс, Константиновская, Лидер, Голандская красная.
Черная смородина — многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста. Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях. У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.
Наиболее распространенными сортами черной смородины в нашей стране являются: Ариадна, Велой, Гулливер, Добрыня, Черный жемчуг, Жемчужина, Легенда, Экзотика.
Кизил (лат. C?rnus) — род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых — деревья или кустарники. Некоторые виды — травянистые многолетние растения, несколько видов — древесные зимнезелёные. Произрастает в Южной и Восточной Европе, России, на Кавказе, в Малой Азии, Японии, Китае, Северной Америке. Плоды кизила представляют собой костянки, их можно употреблять в пищу. Большинство видов имеют супротивные листья и лишь немногие — очерёдные. Плоды у всех видов — костянки с одним или двумя семенами. Созревают плоды с августа по октябрь. Цветки четырёхчастные. Многие виды подрода Swida — столононосные кустарники. Многие из них используются в декоративном садоводстве, особенно те, которые имеют ярко-красную или ярко-жёлтую окраску коры побегов. Большинство видов подрода Benthamidia — небольшие деревья, широко используемые в паркостроении из-за красоты и элегантности. Плоды некоторых видов подродов Cornus и Benthamidia съедобны, хотя и не имеют особого вкуса; у подрода Swida — умеренно ядовиты для людей (хотя охотно поедаются птицами). В давние времена кизил использовался американскими первопоселенцами для чистки зубов. Древесина кизила высоко ценилась для производства челноков для ткацких станков, стрел, дверных ручек и других небольших вещиц, которые требуют очень твёрдой древесины. Из древесины кизила также делали прижимные винты прессов для отжима сока из винограда и фруктов, теннисные ракетки, ручки для молотков.
К ягодным растениям относят большую группу многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, образующих сочные плоды. В российских садах среди ягодных культур самыми распространенными являются земляника садовая, смородина, крыжовник, малина, ежевика и жимолость. Все чаще можно встретить на дачных участках голубику и клюкву, актинидию и лимонник. Шиповник часто используется в городском озеленении, а калину можно встретить не только в садах, но и на лесной опушке или просеке, да и в палисадниках деревенских домов и в городских посадках она не редка.
С тем, что ягоды – самое вкусное чудо лета, не поспоришь. И лучшим доказательством правоты этого утверждения является то, что именно ягодным культурам находится место в любом саду, а во многих, как правило, не самых больших, именно ягодные кусты преобладают, ведь ягоды – это вкус самого лета!
В условиях нашего не столь продолжительного и не всегда теплого лета явным достоинствам ягодных культур является то, что их урожай обычно созревает значительно раньше, чем у косточковых и семечковых культур. К тому же урожайность ягодников при заботливом уходе и грамотной агротехнике весьма высока. Немалым преимуществом ягодников является и то, что при их размножении вегетативным путем получить первый урожай можно уже на 2-3-й год после посадки.
Ягодные кустарники обладают и декоративными свойствами, что позволяет их с большим успехом использовать в ландшафтном дизайне при создании различных композиций и живых изгородей.
Ягоды не только очень вкусны, но и полезны, поскольку обладают богатым набором различных биоактивных соединений, а также витаминами, органическими кислотами, пектином и сахарами. Практически все наши ягоды имеют еще лечебные свойства и могут выступать вкусной альтернативой лекарственным препаратам, а также мощным профилактическим средством.
Для многих настоящих хозяек лето – это пора заготовок на зиму летнего урожая и, в первую очередь, заготовки ягод. Каких только вкусных кушаний ни приготовишь из спелых ягодок – варенье и компоты, конфитюры и морсы, соки и мармелады, кисели и вина, соусы и наливки. А для всех членов семьи в холодную пору эта ягодная вкуснятина – лучшее воспоминание о лете, как теплый поцелуй солнца на губах!
В руках заботливых садоводов ягодные кустарники способны стать настоящим украшением участка. С любовью выращенные плоды будут радовать вас вкусным урожаем на протяжении всего сезона.
Плодовые деревья и ягодные кустарники для сада
Обустройство садового участка не обходится без плодово-ягодных кустарников и деревьев. В саду с красивым ландшафтным дизайном должно найтись место для ягодного кустарника: малины, крыжовника, смородины, облепихи, жимолости, ежевики, голубики, ирги. Предлагаем вам обзор наиболее популярных кустарников.
Малина
Наверняка вы наслышаны про чудесные свойства малины. Сложно себе представить, что кусты малины раньше росли исключительно в лесах. И лишь спустя несколько столетий ее стали разводить на садовых участках. Достоинств у малины немало, в саду она просто необходима. Кустарники, зависимо от сорта, имеют красные ягоды, реже встречаются желтые и пурпурно-черные.
Разновидности малины
- Традиционные сорта раннего, среднего и позднего созревания. Приспосабливаются к любым условиям. Недостаток — невысокая урожайность.
- Крупноплодные считаются высокоурожайными. Позволяют выращивать ягоды весом до 12 граммов каждая.
- Наиболее популярные — ремонтантные. Плодоносить начинают в первый год.
Свежие сочные ягоды малины
Особенности ухода
Ягодный кустарник требует регулярного полива, рыхления и вноса удобрений. Посадку производят весной или осенью. На зиму почву вокруг куста утепляют. Весной необходимо производить обрезку и подвязку. Все вышеперечисленные меры будут бесполезными, если не защищать кустарник от болезней.
Крыжовник
Крыжовник часто называют северным виноградом или российской алычой. Неприхотливая культура дает хорошие урожаи. Кусты великолепно себя чувствуют на освещенных участках. Боятся тени и переувлажнения. Можно встретить крыжовник практически во всех регионах. Плодоносить кусты начинают с третьего года. Ягоды могут быть зелеными, желтыми или красно-бурыми. Насчитывается не менее 1500 сортов
Разновидности крыжовника
- Европейские сорта — хвалят за высокие вкусовые качества. Недостаток — неустойчивость к болезням и морозам.
- Американские — не боятся засухи, дают хороший урожай. По величине ягоды уступают европейским сортам.
- Гибридные — совмещают в себе все самое лучшее. На садовых участках считаются наиболее распространенными.
Особенности ухода
Крыжовник не переносит кислые почвы, в траншею для посадки рекомендуется добавлять садовый компост, известь. Высаживают кусты в сентябре. При весенней посадке растение может погибнуть. Старые и сухие ветви необходимо обрезать. Собирать ягоды крыжовника по мере созревания. Из-за шипов на ветках делать это лучше в перчатках.
Красные плоды крыжовника
Ежевика
По целебным свойствам и вкусовым качествам она превзошла малину. Кустарник с многолетним корневищем не был востребован из-за острых шипов. Однако благодаря селекционерам появились сорта без шипов. Имеет внешнюю схожесть с малиной черного окраса. На вкус с кислинкой.
Разновидности ежевики
- Пряморослая ежевика — считается самой распространенной. Кусты дают хороший урожай и экономят место на участке.
- Полустелющиеся сорта — встречаются крайне редко. Опытные садоводы рекомендуют сажать именно эту разновидность.
- Ремонтантная ежевика — позволяет собирать за сезон 2 урожая: июнь, август.
Особенности ухода
Богатый урожай дает на хорошо подкормленной земле. В пряморослых сортах необходимо подвязывать молодые стебли. Посадку ежевики осуществляют в траншею строго по линии, иначе могут возникнуть сложности по уходу. Во время периода плодоношения кусты нужно обильно поливать.
Сочная ежевика, готовая к сбору
Жимолость
Разновидности жимолости
- Длинноплодная жимолость — среднерослые кусты отличаются цилиндрической формой ягод.
- Гибридные сорта — выведены селекционерами путем скрещивания разновидностей ягоды.
- Среднепоздние сорта — позволяют получать урожай жимолости вплоть до поздней осени.
Особенности ухода
Кусты плохо переносят тень. При выборе места под посадку лучше отдать предпочтение солнечным местам. Подходит для посадки, как в осенний, так и весенний период. Весной это нужно сделать до начала вегетации. Жимолость растет медленно, чтобы куст укоренился и хорошо плодоносил, его подкармливают.
Кусты возрастом 6-8 лет требуют санитарной обрезки. Необходимо удалить засохшие ветви. Молодые побеги обрезать не нужно.
Ягоды жимолости на кусте
Смородина
Многолетние кустарники смородины можно встретить на садовых участках и лесопосадках. Ягоды славятся вкусовыми качествами и полезными свойствами. Неприхотливые в уходе кусты позволяют собирать богатые урожаи. Выбрать один единственный сорт для участка практически невозможно. Лучшим вариантом станет выращивание сразу нескольких видов. Саженцы достойно преодолевают суровые катаклизмы природы в условиях холодной зимы.
Разновидности смородины
- Черная смородина раннего, среднего и позднего по сроку созревания. Наиболее популярными считаются крупноплодные сорта.
- Красная смородина — отличается более увесистыми гроздьями. Кусты могут расти без пересадки до 20 лет.
- Белая смородина — сорт по вкусу и пользе не уступает красной.
- Гибридные сорта — выведены путем селекции разновидностей крыжовника и смородины.
Особенности ухода
Дает хороший урожай на дренированной почве. Нельзя сажать в кислую среду. В течение вегетационного периода требуется рыхление почвы. Не стоит допускать пересыхания грунта, в засушливую погоду необходимо обеспечить полив.
Урожай черной смородины
Голубика
Во многих регионах она считается редкорастущей ягодой. Чаще ее можно встретить в дикой природе. Среди садоводов растет заинтересованность к выращиванию на своих участках перспективных сортов. Благодаря правильному уходу можно иметь неплохой урожай полезных ягод.
Разновидности голубики
- Высокорослые сорта — хорошо себя чувствуют в качестве изгороди. Кусты у них ветвистые, ягоды имеют интенсивный, голубой или синий цвет.
- Низкорослая голубика — пышно цветет весной, радует отменными урожаями и аккуратностью кустов.
- Южные сорта — были выедены путем гибридизации для выращивания в условиях засушливого климата.
Особенности ухода
В домашних условиях лучше выращивать не дикие, а более приспособленные культивированные сорта. Кусты хорошо приживаются независимо от способа посадки семенами или делением куста. Обрезку проводят на взрослых кустах, начиная с 5-6 года жизни растения.
Гроздь ягод голубики
Облепиха
Разновидности облепихи
- Ранние, средние и позднего созревания — садовые сорта облепихи.
- Ботанический сорт — практически не имеет колючек.
- Крупноплодные сорта — более сладкие на вкус, не имеют колючек.
Особенности ухода
Собранные ягоды облепихи
Красивое растение чаще используют как декоративный кустарник. И лишь немногие знают насколько полезные на нем растут ягоды. Попробовав однажды ягоды ирги, садовник обязательно захочет посадить куст у себя на участке. Растение не только полезное, но и зимостойкое, выдерживает суровые погодные условия.
Разновидности ирги
- Ольхолистная ирга — обильно цветущий весной кустарник. Осенью листья окрашиваются ярким цветом. С растения можно получить до 10 кг ягод.
- Канадская ирга — высокий древовидный кустарник. Ягоды мясистые и приятные на вкус.
- Ирга кроваво-красная — стройный среднерослый кустарник. Ягоды очень сочные, с тонкой нежной кожицей.
Особенности ухода
Считается неприхотливым растением, практически не требует ухода. Кустарники любят обильный полив, особенно в период вегетации.
Ягоды привлекают птиц, урожай нужно убирать своевременно по мере их созревания.
Лукошка с иргой
Благодаря посадке нескольких сортов кустарников можно разнообразить ассортимент плодовых саженцев в саду. Относительно выбора растений он настолько велик, что с уверенностью что-то посоветовать не получится. Виды и сорта нужно выбирать с учетом индивидуальных характеристик растений.
Итак, вы твердо решили заложить на даче плодовый сад. Доводы за однозначно перевесили аргументы против: вас не пугает необходимость разобраться в тонкостях сезонных подкормок и поливов, освоить премудрости обрезки, постоянно противостоять вредителям и болезням. Осталось немного — определиться с претендентами на посадку. Подойдите к этому вопросу серьезно, чтобы через год-два не пришлось заниматься раскорчевкой.
Урожайный плодовый сад начинается с правильного выбора культур
Учесть предстоит немало факторов, каждый из которых важен с практической точки зрения. Начнем с основы — классификации. Кстати, эти знания пригодятся и тем, у кого сад уже есть: нередко причины проблем и неудач кроются как раз в недостаточной теоретической подготовке садовода. Правильно понимая особенности выращиваемых культур, можно избежать досадных ошибок.
Основные группы плодовых культур
- плодовые деревья (которые, в свою очередь, подразделяются на косточковые и семечковые);
- плодово-ягодные кустарники;
- виноград;
- лианы (актинидия, лимонник, некоторые виды пассифлоры, киви);
- многолетние травянистые растения (земляника, клюква).
Еще одно достоинство сорта — эффектная окраска листьев (зеленовато-бело-розовая, появляется на 2-3-й год после посадки).
Актинидия сорта 'Любительская' среднего срока созревания (август) предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы, не выносит застоя грунтовых вод. Морозостойка. Особенно ценится дачниками за неосыпаемость созревших плодов.
Актинидия коломикта сортов 'Любительская' и 'Университетская'
Плоды актинидии 'Университетская' отличаются оригинальным сладким вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты — до 1414 мг/100 г.
Плодовые деревья
Наверное, сложно представить дачу без них: даже на крошечных участках хозяева умудряются разместить несколько деревьев. Но современный ассортимент весьма широк, а не всякое плодовое дерево подойдет для того или иного конкретного сада.
Не всякое плодовое дерево подойдет для вашего сада
Прежде чем переходить к выбору сортов и покупке саженцев, необходимо убедиться, что те породы деревьев, которые вы планируете сажать, действительно смогут расти в предложенных условиях, не доставят лишних хлопот и оправдают ваши ожидания.
Как известно, все плодовые деревья подразделяются на косточковые и семечковые. У каждой группы есть свои важные особенности, свои требования к условиям и агротехнике, а также специфические болезни и вредители (это следует учитывать, в частности, при закладке нового сада на месте старых деревьев).
Особенности косточковых пород
Абрикос, вишня, вишня степная, вишня-черешня (дюк), черешня, персик, слива, слива русская (алыча) — все это косточковые породы плодовых деревьев. Плоды таких культур односемянные; их сочная мякоть скрывает семя-косточку (ядро в твердой деревянистой оболочке), отсюда и название.
Косточковые породы плодовых деревьев начинают плодоносить раньше семечковых
Читайте также: