Выгнулась разделочная доска что делать
Деревянная кухонная доска - правила использования
Так ли проста простая кухонная доска? Любая хозяйка считает, что ее знаний достаточно для использования этого кухонного аксессуара. Думаю, что большинство из хозяюшек ошибаются. К примеру, я сделал несколько открытий для себя, заинтересовавшись использованием именно деревянной кухонной доски. Начнем с того, что эта кухонная утварь в самом названии своем несет определение: доска. Не кусок пластика, а доска, дерево. Почему деревянная доска для кухни лучше?
Сколько разделочных досок должно быть в кухне?
Минимум две, максимальное число – не ограничено. По гигиеническим нормам в профессионально оборудованной кухне должно быть не меньше десяти досок. Но в обычных домашних условиях их, конечно же, меньше.
Самое важное требование: продукты, которые едят сырыми (хлеб, зелень, овощи) нельзя резать на той же доске, на которой разделывают рыбу и мясо. Причина очевидна – в мясе могут быть бактерии, сальмонеллы, например. В процессе тепловой обработки они погибают и конечный продукт безвреден для человека. Но на разделочной доске они могут сохраняться достаточно долго. Если на ней порезать хлеб или колбасу, то легко можно заболеть сальмонеллезом или другими опасными инфекционными болезнями.
Для хлеба, как правило, используют отдельную небольшую доску. Для зелени, овощей удобнее доска большего размера.
Сильно пахнущая рыба требует отдельной разделочной доски – запах рыбы специфический и довольно стойкий. Мясо обычно разделывают на той же доске, что и птицу, но на ней не режут никакие другие продукты.
Доски для разных продуктов обязательно должны различаться – по материалу, размеру, цвету или форме, чтобы их не перепутать случайно.
Материалы для разделочной доски
Дерево. Традиционный материал для разделочной доски – твердое дерево. Для раскатывания теста, выкладывания горячей выпечки только деревянные и годятся. Для отбивания мяса отлично подходят толстые разделочные доски.
Дерево мягкое, шершавое и упругое, ножи на нем не тупятся, продукты не скользят по доске. Цена деревянных досок не высокая. Качество (и стоимость) зависит от породы дерева – из твердых пород (дуба, акации, бука) лучше и долговечнее. Доски могут быть сделаны из цельного дерева или склеиваться из отдельных фрагментов.
Недостатки деревянных разделочных досок. Дерево считается наименее гигиеничным материалом. Оно впитывает запахи, особенно мягкое дерево – сосна и береза.
Со временем середина доски, в том месте, где режут, становится вогнутой. Намокая в воде дерево деформируется, поэтому в посудомоечную машину загружать деревянную разделочную доску не рекомендуется.
От моющих средств дерево тоже портится, а кроме того, впитывает их специфический запах.
Стекло. Для разделки овощей и мяса прекрасно подходят доски из специального стекла. Стекло считается самым гигиеничным материалом, оно очень хорошо моется в посудомоечной машине.
Недостатки стеклянных разделочных досок. Единственный недостаток досок из стекла неприятный звук, который издает нож, соприкасаясь со стеклом. Если нервы крепкие – стеклянная разделочная доска для вас.
Пластик. Пластиковые разделочные доски легкие, прочные, легко моются, долговечные. Для их изготовления применяется высококачественный полипропилен или полиэтилен, материалы, которые сочетают в себе все необходимые характеристики: упругость, хорошая сопротивляемость на стирание и износ, прекрасная химическая устойчивость.
Толщина таких разделочных досок бывает разная, продаются они часто в комплектах разного цвета, чтобы удобно было отличать доску для мяса от доски для хлеба. Качественные изделия имеют специальные канавки для стока сока или воды.
Недостатки пластиковых разделочных досок. Пластик не выдерживает высоких температур. Хорошие пластиковые разделочные доски не могут иметь копеечную цену. Если товар слишком мало стоит, то его лучше не брать — дешевый пластик быстро покрывается порезами, теряет привлекательный вид, становится шероховатым, а его химический состав может быть попросту опасным. Как одноразовая доска для пикника — колбасу, сыр порезать, — сгодится, а постоянно пользоваться – ни в коем случае!
Немного о мифах.
«Самым лучшим вариантом для изготовления деревянных досок являются береза, сосна, бук, дуб, бамбук»
Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна – из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) – мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок – это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.
«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала»
Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).
«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса»
Дерево – весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.
«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов, одна – для рыбы, вторая – для мяса, третья – для овощей и фруктов, четвертая – для хлеба, пятая – для масла, сыра, яиц и т.д. Это невозможно с торцевыми досками, так как они – большие.»
Необходимость иметь 6 разделочных досок – очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации – ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы – это одно, а ваша кухня – совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне – вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая – для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация – самая правильная для домашних условий.
«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных»
Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные – опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.
«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом»
Пропитывать маслом – да. Подсолнечным – ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.
«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности»
Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место – о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.
«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи»
Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.
Протирайте разделочную доску после каждого использования мылом и горячей водой. Некоторых пищевых запахов, таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Потирайте доску крупной солью, лимоном или пищевой содой, чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 – 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность.
Храните разделочную доску сухой. Бактерии погибают без влаги. Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь.
почему согнулась доска?
купил недорогую разделочную доску. не знаю из какого материала, бумажек не сохранилось. несколько раз использовал. мыл под горячей водой, хранил на свету. а через несколько дней она заметно так согнулась по краям. почему? что я не так сделал?
Дополнен 6 лет назад
или это материал такой некачественный?
Дополнен 6 лет назад
использовал я её по назначению! и ещё: доска довольно-таки плотная по толщине!
Дополнен 6 лет назад
блин, не так выразился: из дерева она, а из какого - не знаю.
Лучший ответ
Может поставили что-то горячее на доску? Или одноразовый китайский эксперимент.
Остальные ответы
Скорее всего брак!
угу.. от нагрева скорей всего.. использовал как подставку под сковородку?
Именно от горячего и согнулась.
Сама доска-гуано. Возможно, сушили дерево не по технологии, вот её и повело. Взяли сыряка, распустили на доски и нашлёпали разделок. Пока была сухая, форму держала, а стоило попасть на неё влаге, сразу перекосило. Можно попробовать замочить её в кипятке на 10 минут и положить под груз. Высохнет выпрямится, но это до следующего намокания.
она из бамбука китайская у меня тоже согнулась
алексПрофи (710) 6 лет назад
это не бамбук точно.
Из дешёвого дерева сделана.
Вы сами написали, что доска недорогая. Что платите, то и получаете.
алексПрофи (710) 6 лет назад
если покупать всё самое дорогое, то быстро обнищаешь.
lilia Просветленный (48756) Я не призываю к этому, но иногда стоит. Вот вам сейчас необходима другая доска, судя по тому, что написали. Прибавьте сумму двух досок, (когда купите вторую), и подумайте, что на эти деньги можно было сразу купить стоящую доску. А так деньги, что были затрачены на первую доску были выкинуты на ветер. И вторая тоже не самая лучшая будет, (затрачена пол суммы от цены двух досок).
Пластик. Берите дерево.
она от воды разбухла и покорежилась
алексПрофи (710) 6 лет назад
и? мыть-то её нужно. делать-то что?
Ирина Покровская Искусственный Интеллект (133293) ну вы же сами написали, что доска НЕДОРОГАЯ, поэтому и вздулась, у меня тоже такое было
выбрал худшее из худшего. выбирай из дуба, сосны, берёзы.
алексПрофи (710) 6 лет назад
ну я же не специалист по дереву!
Синтетическая доска, сделанная под дерево.
Сделано из дерева не прошедшего сушку. Если можно на ней нарезать продукты, пользуйтесь и дальше. Пусть сердце греет мысль что любая доска из любого дерева пусть хоть трехсотлетнего мореного дуба, имеет микротрещенки в которых гниют остатки нарезанной на ней еды. Вы хоть заведите отдельные доски из этих деревях для мяса и всего остального, если не имеете привычки промывать кипятком с содой и солью.
алексПрофи (710) 6 лет назад
да на чём угодно могут появиться трещины, если постоянно водить по этому чему-то ножом.
не волнуйтесь, я в курсе, но мясо в сыром виде не покупаю и после резки мою доску под тёплой водой с губкой, пропитанной моющим средством. готовить специальные составы я оставлю скрупулёзным домохозяйкам.
захария милявская Просветленный (40093) Пластик и стекло не пористые/волокнистые в отличии от дерева, бактерии во внутрь волокон проникают и их не так просто смыть просто потоком воды. На остатках вареной колбасы или картофеля бактерии тоже прекрасно размножаются. Просто информация. Меня это не касается, как вам угодно.
4 рабочих способа выровнять деревянную доску
Древесина самый востребованный и ценный материал, имеющий отличные потребительские характеристики. Дерево используют для строительства, отделки помещений, оформления интерьера, изготовления мебели и других различных бытовых предметов.
Для того, чтобы выровнять доску, которою повело, нужно понять, почему произошло коробление дерева.
Основные причины деформации дерева
- Перепады температуры и влажности
- Неправильная сушка
Перепады температуры и влажности
Такой природный материал, как древесина имеет свойство впитывать воду. В помещении с постоянной повышенной влажностью дерево будет впитывать воду, разбухать. Это приведет в конечном итоге, к деформации. Тоже самое происходит от перепадов температуры в помещении. Особенно в совокупности с повышенной влажностью.
Неправильная сушка
Самый большой процент деформации происходит во время сушки. Бывает, что продают вам недосушенные доски, которые потом, при досыхании в естественных условиях могут покоробится. Дело в том, что влага из древесины испаряется не равномерно по всей длине. Это создает в волокнах древесины напряжение. Это напряжение, в итоге, приводит к деформации.
Или вы купили хорошие качественные доски, их доставили к вам на участок. Они полежали во влажном гараже, соответственно, геометрия материала будет нарушена. Выбрасывать такой материал жалко, но и использовать по назначению нельзя.
Предлагаем 4 рабочих способа для выравнивания доски.
Доску можно выровнять:
- С помощью рубанка
- Воздействием тепла и влаги
- Обработкой паром с прессованием
- Выравнивание под прессом
О каждом из методов подробнее.
Выравнивание доски с помощью рубанка
Способ достаточно прост. Рубанком снимаем древесину с неровного места, пока поверхность не выровняется. Следует иметь ввиду, что толщина доски уменьшится. Поэтому такой способ подойдет для исправления небольших искривлений.
Важно: берите рубанок с длинной подошвой.
Это необходимо, чтобы избежать появления от рубанка волн на доске
Выравнивание доски воздействием тепла и влаги
Выравнивание доски паром и прессованием
Выравнивание доски под прессом
Искривленную доску кладем между двумя листами пиломатериала, закрепляем зажимами. Деформированную доску кладем искривлением вниз. Проделывать эту процедуру лучше всего в сухом, прохладном помещении. Оставить так доску не менее чем на трое суток. После-оценить результат.
Выгнулась разделочная доска что делать
Разделочная доска – очень важный предмет на кухне, без него не обходится приготовление большинства блюд. Хорошая разделочная доска помимо удобства использования обеспечивает еще и долгую жизнь вашим ножам, поэтому к ее выбору нужно отнестись внимательно.
Главное, что определяет функциональные свойства досок – это материал. Современные доски делают из трех основных материалов – дерева, пластика и стекла.
Деревянные доски - самый популярный сегодня у покупателей вариант. Дерево – очень дружелюбный по отношению к ножам материал. Значительная разница в твердости стали и древесины - гарантия того, что лезвие ножа не будет дополнительно тупиться от постоянного соприкосновения с поверхностью доски. Кроме того, деревянные доски экологичны и биоразлагаемы.
Однако у дерева есть и множество недостатков. Первый из них – боязнь влаги. Практически все деревянные доски от воды разбухают и деформируются. Способность впитывать влагу зависит от сорта дерева и от состояния поверхности – чем глубже царапины и чем их больше, тем быстрее впитывается влага. Второй недостаток – боязнь высоких температур. Деревянные доски нельзя использовать в качестве подставки под горячее - от этого они могут деформироваться или даже расслаиваться (в случае сборных досок и досок из фанеры). Третий недостаток связан с гигиеной. Дерево (особенно увлажненное и с поврежденной поверхностью) - дружелюбный материал для размножения бактерий, которые могут попадать в пищу и служить источником неприятных запахов на кухне.
Пластиковые доски по сравнению с деревянными имеют более высокие гигиенические свойства и также не сильно вредят остроте лезвий ножей. Пластмасса не боится влаги, поэтому такие доски можно мыть без ограничений, в том числе и в посудомоечных машинах. Использовать пластмассовые доски в качестве подставок под горячее нельзя – они могут расплавиться или деформироваться. Так как пластмасса – мягкий материал, царапаются пластиковые доски достаточно быстро. При интенсивном использовании через 6-8 месяцев поверхность доски сильно изнашивается и становится неэстетичной. Кроме того, глубокие царапины препятствуют полноценному мытью - в них забивается грязь и бактерии. Еще один большой недостаток пластиковых досок – недружелюбность к окружающей среде. В нашей стране нет полноценной системы раздельного сбора отходов, и пластик, как правило, попадает на свалки со всеми вытекающими последствиями.
Основным материалом для производства пластиковых досок является полипропилен. Также, в последнее время появились на рынок пластиковые доски с антибактериальным покрытием. Стоимость их на порядок выше обычных и стоят ли они того – большой вопрос, гораздо проще и дешевле обойтись специальным дезинфицирующим средством.
Стеклянные доски (их производят из жаропрочного стекла) в нашем быту появились не так давно. Они обладают наилучшими гигиеническими свойствами, не боятся воды, высоких и низких температур, имеют широкий выбор ярких дизайнов и демократичную стоимость. Однако ножи от таких досок тупятся очень быстро, поэтому область их применения сильно ограничена.
Если вы используете кухонный топорик для рубки мяса или птицы, вам необходима специальная доска для этой операции. Обычно их делают из толстого цельного куска древесины.
Выгнулась разделочная доска что делать
У меня доска есть из дерева и ей 13 лет) И чего-то не повело ничего. Столешница потемнела, но нигде не расслоилась, хотя вода постоянно попадает. А тут что не пост, так от воды все в г*** превращается
Нравится Показать список оценивших
Нравится Показать список оценивших
Обидно как. У меня какие-то недорогие доски деревянные из сетевых магазинов, мою их в раковине с мылом, после пахучих продуктов, сушу на сушилке, использую и в хвост и в гриву им хоть бы что.
Нравится Показать список оценивших
Клееная доска, вы ее мочите постоянно - естественно, ее может выгнуть.
У меня не икеа, тоже выгибает. Маслом обрабатывать нужно регулярно.
Нравится Показать список оценивших
Все доски так себя ведут, это же живой материал.
Нравится Показать список оценивших
Нравится Показать список оценивших
Зачем, вообще, деревянные доски покупать? Тяжёлые, капризные в уходе, впитывают запахи и добавляют в еду щепки. Пластик и дешевле и практичней. Или все за экологию? Так в той же Икеа и покупаю.
Нравится Показать список оценивших
Нравится Показать список оценивших
Нравится Показать список оценивших
Наташа, увы, еще как "расщепляются", режутся на мелкую крошку.
Нравится Показать список оценивших
Нравится Показать список оценивших
Нравится Показать список оценивших
Кристина, восхищена вашей грамотностью. Надеюсь, что это помогает с выбором доски для кухни.
Кстати. в моих кастрюлях пластиковой крошки не найдёте.
Как выпрямить гибкую кухонную доску (изогнулась от пара и жара)?
Изогнулась кухонная гибкая пластиковая доска - под воздействием пара и жара, ненадолго положила на кастрюлю, в которой варилось варенье, на сетку от брызг. Понимаю, что не стОило, но уже поздно, да и горячие кастрюли и сковородки я до этого момента на неё ставила постоянно, и всё было нормально, доска не деформировалась, она хоть и полипропиленовая, но плотная. А тогда просто надо было быстренько чем-то прикрыть варево, а крышки под рукой не было, доска была единственным "укрывным материалом", пока доставала крышку - варенье вспенилось и подобралось к доске по центру крышки, пятно где-то с тарелку размером, но пятно-то ерунда, водой отмылось, а вот сама доска деформировалась: выгнулась в центре, теперь вся волнистая. Не подскажете, можно ли её как-то выпрямить? Ещё разок над паром подержать, или в горячую воду положить, или что тяжёлое поставить сверху, или ещё как? В интернете ничего не нашла, у людей больше деревянные доски выгибаются. А я уже побаиваюсь экспериментировать, свернётся вообще в трубочку или в полипропиленовую лужицу - и всё. Не подскАжете, ни у кого нет опыта исправления таких хозяйственных ошибок?
Часа на два замочите в воде, потом завернуть в мокрое, толстое полотенце, а сверху поставить трехлитровую банку с водой. Дайте высохнуть.Моей доске помогает.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
krusu [158K]
7 лет назад
Я обычно отчищаю деревяннуб доску с помощью шлифмашинки, ставлю наждачку покрупнее и за несколько минут поверхность становится снова ровненькой и чистой, пригодной для дальнейшей работы. Другой вариант, простругать рубанком, но при этом будет сниматься много стружки и доску после нескольких таких отчисток придётся выкинуть. Хотя, что касается лично меня, то я сам делаю доски, так что не очень то мучаюсь этой проблемой.
Устранение проблем торцевых досок
Добрый день. Хочу поделится полезными советами связанными с эксплуатацией торцевых разделочных досок. Надеюсь мои советы собранные на просторах интернета помогут вам решить основные проблемы .
Кухонная разделочная доска постоянно подвергается экстримальным нагрузкам. Это слишком сухой воздух в жилом помещении в отопительный сезон, это и обильное увлажнение рабочей стороны доски и т.д. Так что же может произойти с вашей доской !?
Трещины небольшие или по всей длине доски это говорит о том что в помещении недостаточная влажность. Решить это можно смазав доску вазелиновым маслом или смесью воска с маслом. Более подробно как сделать масловосковую пропитку для дерева и где купить вазелиновое масло я напишу ниже.
Доску выгнуло причин может быть несколько. Взможно вы смазывали маслом только одну сторону доски или вы оставили что то влажное на доске на длительное время. Ничего страшного в этом нет, Ежедневно смазывайте вогнутую часть доски вазелиновым маслом пока доска не станет ровной. это может занять от 1 - 5 суток. Если это не помогло то нужно укрыть выпуклую часть доски полиэтиленовой пленкой и продолжать смазывать вогнутую часть доски.
Изменение цвета,пятна при регулярном смазывании доски маслом возможно некоторое изменение цвета доски и это не является дефектом. Пятна от оставленных на долгое время продуктов удаляются мытьем доски с моющим средством для посуды. Если мытьем пятна не удалось удалить, то необходимо хорошо пролсушить доску и отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой места с пчтнами или всю доску. После шлифовки нанести вазелиновое масло.
Регулярное смазывание доски вазелиновым маслом или еще лучше маслянно восковой смесью значительно продлит срок жизни разделочной доски.
Вазелиновое масло оно же парафиновое масло, оно же лампадное масло является минеральным маслом получаемым из нефтепродуктов. Бесцветное не имеет запаха, можно употреблять внутрь даже младенцам. Является слабительным. Продается в аптеках флаконами по 50-100гр. Большие емкости можно купить в церковных лавках под названием "лампадное" масло, обычно продается в бутылках по 0,5л или 1л. Также в организациях или магазинах торгующих банными печами и принадлежностями вы можете купить пропитку для пологов, это тоже будет вазелиновое масло.
Смесь вазелинового масла с пчелиным воском изготавливается путем смешивания 1 части пчелиного воска с 4 частями вазелинового масла. Просто перемешать не получится необходимо нагреть состав до температуры приблизительно 60градусов. Можно растопить на поровой бане, просто поставить емкость со смесью в горячую воду на несколько минут. Также можно использовать микроволновую печь, только не ставить на продолжительное время а нагревать по 20-30 секунд до достижения результата.
Смесь наносится тряпочкой путем быстрого растирания, если состав начинает густеть снова разогрейте его. Застывшую смесь можно хранить любое время и для повторной обработки достаточно растопить ее и использовать снова.
Подготовка деревянной разделочной кухонной доски к эксплуатации
Как подготовить деревянную разделочную доску к эксплуатации? Многие ли задавались этим вопросом?
Собственный опыт и изучение в интернете весьма противоречивой информации по этому вопросу, подвигло меня к написанию этой статьи.
Разделочные доски - это расходные материалы. Условия эксплуатации у них весьма суровы по определению. Можно, конечно ничего не делать и сразу пустить досочку в работу. Но она прослужит не долго, 6-12 месяцев. А некоторые качественные деревянные доски стоят не дешево…
Многие из вас слышали и читали о том, что деревянную посуду перед использованием следует пропитать растительным маслом. Чаще всего рекомендуют подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградных косточек, конопляное, тиковое и тому подобное.
Хочу предостеречь всех, кто хочет воспользоваться данным способом!
Пропитка дерева растительным маслом — это один из древнейших способов его обработки. Так делали испокон веков, но этот способ имеет два существенных недостатка для современного жителя мегаполиса.
Дело в том, что растительные масла
- довольно долго сохнут и сохраняют текучесть, «пачкая» другие предметы, с которыми соприкасаются;
- масло в порах древесины прогоркнет, и изделие заимеет богатый, но неприятный букет запахов, от которых избавиться практически невозможно.
Итак, для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски рекомендуют обрабатывать минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха.
Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке – это вазелиновое масло.
Итак, приступим! Доску моем и просушиваем. Проведите по доске рукой, если она кажется шершавой, обработайте доску мелкой наждачной бумагой №№ 600, 400.
Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла – древесина впитает столько, сколько нужно.
Новую доску надо обработать несколько раз (от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками). Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем.
Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Проидитесь по ним мелкой наждачной бумагой №600-400.
Более продвинутый и "долгоиграющий" метод обработки доски - покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Готовим смесь на водяной бане: нагреваем вазелиновое масло, в него кладем кусочки пчелиного воска в пропорции 1часть воска/4 части масла.
Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью.
Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики.
Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять. Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром.
В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество - простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить – просто свернув в трубочку. Часто их называют не досками, а разделочными ковриками.
Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста.
Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов.
Читайте также: