Вермикомпостер своими руками из досок
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
пн, 17.09.2012 - 23:08 : Южная Пальмира Заходил: 8 лет 8 месяцев назад "Alex Continental" пишет:на его место встанет ящик такой же с 3-х мм отверстиями и субстратом из второго ящика
Если лишний раз вилочкой поковырять считается стрессом для червей, то как Вы без стресса собираетесь перевалить червей из ящика в ящик?
Я считал, что ящик с червями должен быть всегда снизу и они ползут вверх, потом верхний ящик с ними становится нижним и черви ползут опять вверх.
на его место встанет ящик такой же с 3-х мм отверстиями и субстратом из второго ящика
Если лишний раз вилочкой поковырять считается стрессом для червей, то как Вы без стресса собираетесь перевалить червей из ящика в ящик?
Я считал, что ящик с червями должен быть всегда снизу и они ползут вверх, потом верхний ящик с ними становится нижним и черви ползут опять вверх.
Согласитесь, что сколько вермеров столько и мнений. Не думаю, что стресса будет больше чем при однократном провздушивании, тем более, что считаю необходимо хотя бы изредка контролировать нижние слои во избежании излишнего переувлажнения.
Если вы уже придерживаетесь определенного способа содержания червя то для вас он и может быть самым правильным, мне же интересно взглянуть вглубь, кстати не только ради контроля за переувлажнением а так же за распределением и количеством червя внутри рабочих объемов.
Не думаю, что стресса будет больше чем при однократном провздушивании.
В подтверждение моих слов. Вчера провел кормление червя с дополнением каждого вермикомпостера примерно 15-20-тью литрами свежего компоста и перераспределение по дополнительным местам проживания, то есть перемещением из одного ящика в другой, это есть достаточно шумное, грязное и трудоемкое мероприятие. А так как ящики штабелированы попарно один комплект на другой и так в 4-е ряда, то до нижних ящиков не добраться легко, ящики заряженные увлажненным компостом весят примерно по 35-40 кг, поэтому сегодня да и вчера еще, контролировал только верхние ящики по переселению червя из нижних слоев в верхние, переселение на мой взгляд шло медленно, в поверхностном слое червя можно было пересчитать поштучно. Сегодня обеспокоенный этим положением поднял один ящик из верхнего яруса, так вот под ним, в нижнем ярусе, там куда я не заглядывал, червь активно работал в поверхностном слое. Вывод такой, что ни рыхление ни дополнительный свет положительно на аппетит червя не влияют. Поэтому если содержание червя проходит в ящичных вермикомпостерах то рыхление скорее противопоказано, чем необходимо, на глубину 20-30 см червь и сам проделает необходимую ему систему провздушивания.
Дача своими руками
Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.
В буквальном смысле слова создаваемое сооружение можно назвать «червячной башней». Однако мы для разнообразия будем называть устройство вермикомпостерной башней. По большому счету речь идет о компостной яме, в которой живут черви. Сооружение выполняется прямо на грядке.
Если мы говорим про обычную компостную яму, то в ней черви постоянно проживают и на грядки не проникают. В данном случае микроорганизмы всегда могут свободно «посещать» грядки, а затем обратно возвращаться в яму. Куры, кроты и прочие животные, которые любят червей, не смогут навредить последним.
Чем питаются червяки
Чем же питаются черви? Прежде всего, это пищевые отходы. В дальнейшем черви будут удобрять грядки. Садоводам и огородникам данная система знакома издавна. Если у вас на даче есть вермикомпостер, то никогда не будет вопросов с отходами пищи. Единственное, что потребуется – это один раз в год чистить устройство. Весной очередная доза отходов будет загружена в компостер.
В вашем саду будет всегда размножаться нужно количество дождевых червей, которые рыхлят почву. Теперь не нужно создавать большие компостные ямы. В любом месте на огороде создается мини-компостер. А там же и увеличивается популяция червей.
Преимущества вермикомпостеров очевидны. Микроорганизмы, передвигаясь по почве, рыхлят ее, способствуя проникновению кислорода и влаги в грунт. Дождевые черви, привлеченные отходами, будут перерабатывать их. Конструкцию легко создать и ухаживать за ней.
Создаем вермиферму своими руками
Для создания вермикомпостера нужно иметь поливинилхлоридную трубу, крышку, а также навозные и дождевые черви.
Желательно брать трубу, диаметр которой будет более 25 сантиметров. Длина может составлять от 50 сантиметров до 1 метра. Половина трубы должна быть в земле, а остальная часть – в грунте.
С помощью сверла в 10 миллиметров толщиной нужно выполнить множество отверстий в трубе – в той части, которая будет расположена под землей.
Теперь нужно выкопать яму нужной глубины. Для того чтобы мухи и прочие насекомые не проникали в трубу, обязательно нужно закапывать ту часть, в которой выполнены отверстия. Крышка используется для накрывания верхней части трубы, можно дополнительно использовать марлю или ткань.
Перед тем, как в компостер пустить червей, нужно подготовить для них соответствующие условия. Берем бумагу, измельчаем ее, мочим и кладем на дно. Смешиваем навоз (конский или коровий) с соломой, тоже кладем на дно трубы. Потом запускаем червей. Из кухни берем отходы и кладем их в трубу. Для червей не нужно много отходов. Им требуется только иногда подкидывать отходы. После всех процедур накрываем крышку. Через несколько дней нужно проверить, переработали ли черви отходы.
Фото: вермиферма своими руками
Иногда черви выжидают, пока отходы ферментируются. Только потом микроорганизмы начинают есть пищу. Тут приходится ждать более недели. Не нужно подбрасывать отходы, пока не пойдет результат. Добавлять отходы нужно постепенно, чтобы черви успевали поедать отходы.
Лучше всего, когда башня будет вкопана на глубину 50 сантиметров. Тогда будут приходить черви из разных глубин, тем самым лучше удобрять почву. Добавлять в башню можно любые пищевые отходы. Желательно, чтобы «рацион» питания червей был как можно разнообразным. Но всегда нужно контролировать, чтобы не собиралось слишком много отходов.
Для чего же нужна крышка? Прежде всего, в трубу могут попадать мухи, муравьи и другие нежелательные насекомые. Кроме того, так устройство имеет эстетический вид.
Если при чистке вермикомпостер немного суховат, то в него необходимо добавить чуть-чуть воды. Как только влаги не будет, черви это ощутят и покинут компостер. В зависимости от количества еды регулируется количество червей в башне. Если пищи будет достаточно, то червей будет много. А это именно то, что нам нужно для удобрения участка.
Самодельный вермикомпостер
Цветоводы и огородники могут выбирать – покупать биогумус или наладить собственное производство органического удобрения.
- Вермикомпостер - это что?
- Компостные черви
- Промышленная модель компостера для квартиры
- Как сделать самый простой вермикомпостер
- Черведомик из ящиков
- Заключение
Сделать самодельный вермикомпостер из подручных материалов совсем несложно. Необходимо желание и набор инструментов.
Простейшая конструкция для квартиры (дома) состоит из 2 емкостей, которые ставят друг на друга. В верхнем отсеке живут домашние черви – производители компоста. В нем должны быть отверстия по периметру стен для вентиляции, на днище – для стока жидкой фракции – вермочая.
В загородных домах сооружают уличные конструкции из досок, по форме они напоминают высокую грядку. Их используют только для производства вермикомпоста, жидкое удобрение в огородных деревянных вермокомпостерах не получают.
Компостные черви
Обычные дождевые черви, живущие в огородной земле, перерабатывают органические остатки, но продуктивность у них низкая. Нет смысла использовать их для производства биогумуса. В интернете не сложно найти поставщиков компостного червя Eisenia fetida родом из Калифорнии, их характеристики:
- основной цвет красный, хвост желтый;
- длина до 10 см;
- размножаются быстро;
- за сутки поглощают пищу, масса которой составляет 1/2 от их веса.
Справка!
Температура воздуха и субстрата в вермикомпостере не должна превышать 30°C.
Можно запускать в вермикомпостер червей старателей, они размножаются не так активно, как взрослые особи Eisenia fetida, но имеют свои преимущества. Европейская разновидность легко перерабатывает измельченный картон и листы грубой бумаги.
Промышленная модель компостера для квартиры
Стоит приобрести промышленный вермикомпостер, если хочется сохранить стильный интерьер кухни. Много хороших отзывов о модели Worm Cafe. Приспособление недешевое, но долговечное, поэтому полностью окупается.
Выпускает компостер австралийская фирма Tumleweed. Корпуса рабочих емкостей и лотка для сбора жидкого удобрения выполнены из черного пластика. Нижняя емкость оборудована ножками и сливным краном.
Габариты рабочего лотка:
- длина 0,57 м;
- ширина 0,39 м;
- высота 0,75 м.
В комплекте может идти 2 или 3 емкости для червей. Для запуска необходимо 1000 взрослых особей. Одна рабочая емкость заполняется биогумусом за 2-3 месяца. Чай сливают каждую неделю.
Для кормления используют очистки от овощей и фруктов, кофейную гущу, использованные чайные пакетики и заварку, остатки гарниров, каш. При эксплуатации отсутствует неприятный запах, жидкая фракция не вытекает, кухня (подсобное помещение) не загрязняется, мухи и другие насекомые не заводятся.
В таблице приведены модели вермикомпостеров от разных производителей.
Как сделать самый простой вермикомпостер
Самую простую конструкцию можно сделать из большой бочки или канистры. В дно емкости врезают кран для слива жидкости. Чтобы его не повредить, бочку ставят на подставку. Фильтром для вермочая служит кирпичная крошка (галька) и речной песок.
Толщина фильтрующего слоя из песка и крошки 25 см. На него насыпают перегной толщиной в 30 см. Запускают в него компостных червей. Для старта бочки объемом в 200 литров требуется 1500 штук взрослых особей. При ежедневном увлажнении субстрата жидкое органическое удобрение быстро накапливается. В летнее время его используют для внекорневых подкормок овощей в открытом и защищенном грунте, удобрения газонной травы, цветов, плодово-ягодных деревьев и кустарников.
Вермикомпостер из бочки зимой можно держать в отапливаемом сарае или теплице, а летом – на открытом воздухе. Для получения небольшого количества удобрений подобную конструкцию делают из 2 пластиковых ведер:
- в нижнее (коллектор) врезают кран;
- в верхнем по всей площади сверлят вентиляционные отверстия диаметром около 2 мм;
- ставят одно в другое, чтобы между стенками был зазор, на дно коллектора кладут подставку.
Для сборки потребуется минимальный набор инструментов: дрель, сверло.
Черведомик из ящиков
Удобные вермикомпостеры делают из нескольких сырково-творожных ящиков. Нижний используют для сбора жидкого биоудобрения, все последующие (от 2 до 6 штук) – для получения биогумуса. Их количество можно увеличивать.
Справка!
Нельзя использовать в качестве пищи свежий навоз, при перепревании он сильно греется.
Подготовка рабочего лотка:
- с помощью маркера на дне рисуют сетку с ячейками 25*25 мм;
- сверлом сверлят отверстия в каждом узле сетки;
- если боковые стенки сплошные, сверлят вдоль верхнего края вентиляционные отверстия.
Для емкости-коллектора приобретают шаровой кран и врезают его в днище. Из бруса делают подставку для вермикомпостера. Распиливают его на 3 части, все детали скручивают между собой уголками с помощью саморезов.
Заключение
Изготовленные своими руками вермикомпостеры имеют много плюсов. Главное преимущество конструкций, сделанных своими руками, перед покупными моделями их дешевизна. Используют самые бюджетные материалы и емкости. Простота конструкции черведомика не требует квалификации, для ее изготовления достаточно дрели, молотка, сверел. При необходимости объем вермикомпостера можно увеличить, а конструкцию модифицировать.
Тысяча червей: как сделать домашний вермикомпостер
Для Москвы подходящим вариантом может стать диспоузер — устройство под раковиной, которое измельчает пищевые отходы и отправляет в канализацию, чтобы на очистных сооружениях производили биогаз. Но если вы не живёте в Москве или не готовы ставить диспоузер, например, потому что квартира съёмная, становитесь вермерами (вермифермерами) и забудьте о существовании мусорного ведра — ваши пищевые отходы будут съедать компостные черви.
Что такое вермиферма
Домашняя вермиферма — это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.
Звучит диковинно, но посмотрите как вермикомпостеры стоят в квартирах:
Купите или сделайте сами
Можно купить готовый вермикомпостер. Да, на них есть спрос: вермикомпостеры покупают, чтобы получать натуральное удобрение или подрабатывать на продаже червей (спрос есть, например, у рыбаков и последователей органического земледелия).
Можно собрать вермикомпостер самостоятельно из пластиковых ящиков. Количество ящиков зависит от объёма отходов — чем больше пищевых отходов накапливаете, тем больше ящиков нужно. Можете начать с двух-трёх ящиков, а потом увеличить количество ярусов, например, до пяти.
Возьмите несколько пластиковых ящиков (лучше брать непрозрачный пластик, в природе компостные черви живут в темноте), одну крышку для ящика, тонкое шило или острую спицу. В крышке и во всех ящиках кроме последнего проделайте отверстия — они нужны для воздухообмена. Диаметр отверстий должен быть небольшим — не более 1-2 мм, иначе в компостер могут залететь мухи.
Первый ярус — это контейнер без дырок, он нужен для сбора лишней жидкости, вставьте в него «рабочие» лотки с отверстиями сверху накройте крышкой. Компостер готов!
Поставьте на кухне, в коридоре, под столом
Разместите компостер там, где удобно. Например, на кухне, чтобы сразу же отправлять в него пищевые отходы, или где есть место: в коридоре, на полу в гардеробной, под столом или в шкафу под раковиной. В тёплое время года компостер может стоять на балконе.
Обратите внимание: компостные черви любят темноту. Если пластик непрозрачный, то компостер можно размещать в открытом пространстве, если прозрачный, то в тёмном месте (в шкафу или кладовке).
5R: как жить по принципу ноль отходов Мария ФаворскаяГде взять червей
Количество (а точнее масса червей, ведь никто не будет считать их поштучно) зависит от объёма пищевых отходов. Лучше начинать с небольшого количества червей, освоиться и затем расширять популяцию.
Для домашнего компостирования подходят специально выведенные калифорнийские черви, отечественные «старатели», компостные черви и так называемые черви для рыбалки.
Где взять компостных червей:
- Попросить у знакомого вермифермера.
- Накопать: на даче в компостной куче или в подстилке в парке, саду, лесу.
- Купить «червей для рыбалки» в рыболовном магазине. (Именно «для рыбалки», мотыль и опарыши не подходят!)
- Заказать в интернет-магазине калифорнийских или старателей.
Как запустить вермиферму
Сначала подготовьте базовый субстрат — он нужен для поддержания стабильных условий в компостере. Субстрат удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен. Подойдёт сухая прелая листва, макулатура и опилки. Можно использовать рваные газеты, салфетки, бумагу, яичные лотки и коробки.
Заполните «рабочий» лоток субстратом на треть, увлажните из опрыскивателя. Затем выложите в лоток червей и добавьте что-то сладкое, например, немного фруктовой кожуры — на сладких фруктах живет больше микроорганизмов, необходимых для создания комфортной среды. Не кормите червей 2-3 дня.
Через 2-3 дня начинайте кормить небольшими порциями: не вносите новый корм, пока старый не исчезнет хотя бы на три четверти. При внесении корма прикапывайте его субстратом: черви привыкли есть только то, что лежит в земле, а не на поверхности. Когда рабочий лоток заполнен, оставьте его на дозревание, и устанавливайте следующий ярус.
Черви спокойно переживают одиночество: вы можете загрузить компостер едой и уехать на две-три недели, им будет чем заняться.
Черви будут размножаться пока не достигнут стабильной популяции. Другими словами, не бойтесь перенаселения: они сами регулируют численность в зависимости от объёма корма, площади и количества лотков.
Черви поедают любые растительные отходы.
Чайную заварку, кофейную гущу, очистки и семечки овощей и фруктов, остатки еды. Не кладите отходы от мяса и рыбы — при разложении они привлекут вредителей и будут очень плохо пахнуть.
Сколько стоит перерабатывать пищевые отходы в вермикомпостере
У меня дома живут черви. Я скармливаю им картофельные очистки и грушевые огрызки, а они производят из них удобрение.
Это называется вермикомпостированием. Черви живут в специальных установках и питаются практически любыми органическими отходами: кожурой от фруктов и овощей, чайной заваркой, огрызками, ботвой, бумагой и даже картоном.
Вермикомпостер не пахнет, не шумит, не требует ежедневного ухода, и его легко собрать самостоятельно. Благодаря ему я практически не выбрасываю пищевые отходы и забочусь о планете.
В статье я расскажу, зачем вообще перерабатывать органику и сколько стоит делать это дома.
Мой вермикомпостер. Черная масса — это биогумус: результат переработки червями еды и натуральное удобрениеПочему я перерабатываю пищевые отходы
В отличие от пластика банановая кожура и чайная заварка кажутся безопасными отходами: кинул в кусты — и через две недели все исчезло.
Но на полигон их привозят вперемешку с другим мусором и утрамбовывают. Без нужных бактерий, тепла и кислорода органика начинает гнить и выделять метан — газ, который влияет на изменение климата.
Кроме метана на свалках выделяется углекислый газ и сероводород, которые в больших концентрациях отравляют воздух. В 2018 году в подмосковном Волоколамске из-за резкого выброса с полигона «Ядрово» отравились десятки человек, включая 76 детей: все они жаловались на тошноту, головную боль, сыпь и пятна.
Раньше органика не была проблемой: в деревнях остатки пищи скармливали скоту, бумагу сжигали, отходы от овощей и зелени компостировали. В городах же россияне ежегодно выбрасывают 65 млн тонн мусора, треть из которого составляет органика.
Я перестала выбрасывать пищевые отходы в 2014 году. Сначала сушила их на батарее и относила в ближайший овраг, а в 2018 году собрала первый домашний вермикомпостер. Это не так затратно по времени, как кажется: просто вместо того, чтобы выкидывать остатки овощей в мусорку, я кладу их в отдельный контейнер. И трачу пару часов в год, чтобы почистить компостер.
Как победить выгорание
Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее самиКак устроен вермикомпостер
Вермикомпостер, или вермиферма, — это несколько ящиков с компостными червями и субстратом: наполнителем, где живут черви. Они поедают органику и переваривают ее в биогумус и вермичай — натуральное удобрение.
В вермикомпостерах есть несколько уровней: в верхнем, рабочем лотке живет колония червей, а в нижний стекает жидкость, которая выделяется из овощей и фруктов при компостировании. На дне и на крышке рабочего лотка есть отверстия для отвода жидкости и воздухообмена.
Для компостера нужно минимум два ящика, но можно добавить рабочих лотков, если вам требуется перерабатывать больше 500 граммов органики в день. Мне хватает одного лотка.
Компостеры бывают готовыми и самодельными. Особой разницы в них нет, но готовые обычно покупают для дачи или огорода, чтобы получать достаточно удобрений или разводить червей на продажу. Новые готовые установки стоят около 10 000 Р , подержанную можно найти за 1500—6000 Р .
Дальше в статье я расскажу, как сэкономить и собрать компостер самостоятельно. Нам понадобятся лотки, компостные черви и базовый субстрат.
На «Авито» вермикомпостеры можно найти дешевлеЛотки для компостера
Для старта нужны два пластиковых ящика: в одном будут жить черви, а другой будет служить поддоном для вермичая — жидкости, которая остается в процессе переработки органики.
Размер контейнеров зависит от количества червей и отходов. Например, для одного человека хватит ящиков объемом 5—10 литров. Если червей совсем мало, сойдут контейнеры и меньшего размера: например, пара литровых ведерок, в которых продают квашеную капусту или майонез. Как только колония разрастется, можно переселить ее в более просторный контейнер.
Контейнеры можно купить в любом хозяйственном магазине или гипермаркете. Для первого компостера я брала в два пластиковых контейнера с крышкой по 99 Р в «Фикс-прайсе». Аналогичные можно купить в «Икее» по 99 Р , крышка продается отдельно за 60 Р . Я свои два контейнера купила за 249 Р .
я отдала за два контейнера для вермикомпостера
На дне рабочего ящика и на крышке нужно сделать отверстия для воздухообмена. Я использовала разогретую тонкую отвертку, еще подойдет горячая спица, тонкое шило или дрель с тонким сверлом.
Пластик лучше выбирать непрозрачный: компостные черви живут в темноте. Если есть только прозрачные, можно накрывать компостер плотной тканью или прятать в шкаф.
Два моих контейнера из «Икеи» Дырочки делают в верхнем ящике и в крышке. Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы в них не пролезли черви. Да, такое может случиться, но в редких случаяхБазовый субстрат
Субстрат — это наполнитель, в котором живут черви: опилки, листва, рваная бумага, картон. Он удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен. Еще это источник углеводов для червей: со временем они его съедают.
Покупать субстрат специально необязательно. Подойдет любая природная или переработанная целлюлоза: листва, бумажные салфетки и полотенца, неокрашенный картон, опилки, бумага. Я использую картонные упаковки из-под яиц — их не берут на переработку , поэтому получается двойная польза.
Нельзя класть в качестве субстрата грунт и песок: они слишком плотные и их нельзя съесть. Окрашенный картон тоже не стоит, так как неизвестно, из чего сделана краска.
Сколько нужно червей и где их взять
Для домашнего компостирования нужны калифорнийские черви, черви старатели, компостные черви или черви дендробены для рыбалки.
Обычные дождевые черви, которые появляются на дорогах после ливней, не подходят: они не такие прожорливые. Все остальные справляются с едой примерно одинаково.
Есть несколько способов добыть червей.
Купить с рук — можно искать на «Авито» и «Юле». Стоят от 3 Р за штуку, продаются поштучно или по весу, найти можно чуть ли не в любом регионе. Еще червей можно попросить в группах «Вконтакте», посвященных компостированию. Самое крупное и более или менее активное сообщество — «Компостные черви у вас дома».
Червей можно купить на «Авито» или «Юле» — хоть одну банку, хоть сразу килограммКупить в рыболовном магазине. Но нужные черви продаются не везде и зачастую самовывозом — онлайн-магазины предлагают в основном искусственные наживки. Можно найти и упаковку с 5—10 особями за 50 Р , и полкило червей за 700 Р .
стоит упаковка с 5—10 червями в рыболовном магазине
Накопать самостоятельно. Вариант для самых экономных: найти летом компостную или навозную кучу и накопать с десяток червей. Понадобится только лопатка и умение отличить компостную кучу от любой другой.
Самое сложное — рассчитать количество червей для ваших контейнеров. Считается, что за сутки один червь съедает отходов в два раза меньше своего веса. То есть 500 граммов червей за день смогут переработать около 250 граммов органики.
Если хотите сразу начать переработку, соберите органику, которая накопилась у вас за день, в отдельную емкость, взвесьте и умножьте на два. Полученная сумма — вес червей, который вам нужен.
Более простой вариант — купить 50—100 червей и методом проб вырастить колонию нужного размера. Популяция червей удваивается каждые несколько месяцев, поэтому может пройти полгода, пока не станет понятно, сколько вам нужно особей.
Если бы хотела сэкономить, то взяла бы 50—100 штук : при наличии еды и места в лотке черви быстро размножаются. Не стоит волноваться, что червей станет слишком много: они будут размножаться до тех пор, пока им будет хватать еды и места. Как только популяция достигнет предела, рост прекратится.
Как собрать компостер
При сборке нужно вставить один ящик в другой, засыпать в верхний ящик субстрат, сбрызнуть его водой, положить червей и немного еды, закрыть крышку и убрать в темное место. Все, компостер готов.
1149 Ря потратила на вермикомпостер
Со всеми манипуляциями сборка занимает около часа.
Стоимость моего вермикомпостера — 1149 Р
Калифорнийские черви, 300 шт. | 900 Р |
Два контейнера с крышкой | 249 Р |
Субстрат | 0 Р |
Еда для червей | 0 Р |
Что едят черви и что нельзя им давать
Компостные черви преимущественно вегетарианцы. Зубов у них нет, поэтому они предпочитают мягкую растительную пищу. Их не кормят остатками мяса и рыбы: такие отходы они уничтожают долго, а вонь будет стоять невыносимая.
Постоянно класть в вермикомпостер можно:
- Остатки и кожуру овощей, фруктов и ягод. Кроме лука, чеснока и цитрусовых: в них много пахучих эфирных масел, черви такое не любят. От одной апельсиновой корочки черви не умрут, но будут не в восторге.
- Кофейную гущу и чайную заварку. Исключение — антибактериальные лекарственные чаи на основе ромашки и шалфея. Они могут навредить дружественной флоре бактерий, которые ферментируют органику в компостере.
- Остатки листового салата и зелени, обрезки домашних цветов, кроме ядовитых.
- Сухие и свежие листья деревьев и кустарников.
- Измельченные бумагу, картон, бумажные салфетки.
- Подсохшую, подгнившую, заплесневелую органику. Такие продукты бактерии уже начали разрушать, поэтому с ними черви справляются быстрее.
Можно класть косточки от ягод и фруктов, но твердые косточки черви будут перерабатывать годами, а мягкие могут прорасти — у меня так выросли финик, манго и авокадо.
Где-то раз в месяц в компост можно подкладывать:
- Толченую яичную скорлупу. Это источник кальция для червей. Я кладу скорлупу от десятка яиц. Лучше с этим не перебарщивать: слишком много скорлупы утяжелит почву и нарушит отток влаги из компостера.
- Крахмалистую пищу вроде макарон, каши и хлеба. Часто класть нельзя — такая еда быстро закисает, а в больших количествах приводит к гибели червей.
- Термически обработанную пищу. Черви справятся с остатками супа на дне тарелки или порцией недоеденного фалафеля.
В компост категорически нельзя отправлять содержимое туалетов животных и антибактериальные лекарственные травы: ромашку, полынь, подорожник, пижму, пустырник и другие.
Как ухаживать за вермифермой
Ухаживать за компостером ежедневно не надо. Периодически нужно подкладывать еду и субстрат, сливать вермичай и пару раз в год убирать гумус.
Следить за количеством еды. Главное правило содержания компостера — лучше недокормить, чем перекормить. Если корма слишком много, он киснет и окисляет среду в компостере, а черви чувствуют себя неуютно.
Новый корм нужно класть, когда черви съедят хотя бы 2/3 предыдущей порции. До этого момента органику можно класть в отдельный контейнер и хранить в холодильнике.
С твердой картофельной кожурой черви будут расправляться несколько недель, а вот мягкие остатки огурцов съедят за пару дней. Чтобы черви ели быстрее, органику можно мелко порезать, заморозить или отварить. Я обхожусь без этого.
Если отправляетесь в отпуск, черви переживут пару недель без вас, главное — оставить им еду. На двухнедельный отпуск моим червям хватает килограмма органики.
Подкладывать субстрат. Наполнитель должен всегда лежать на поверхности компостера, без него среда обитания червей ухудшится. Специально увлажнять его не нужно, так как в органике много жидкости.
Поддерживать комфортную температуру. Черви хорошо себя чувствуют при комнатной температуре — + 15—25 °С . Осенью, весной и летом я выношу компостер в шкаф на балкон, зимой храню в ящике на кухне.
Сливать вермичай. Вермичай — это жидкость, которая остается от органики в процессе переработки, она стекает в нижний лоток. Его нужно сливать примерно раз в месяц. Это хорошее удобрение для цветов, поэтому им можно подкормить комнатные растения.
Чистить лотки. Черви выделяют биогумус — это, по сути, червиный навоз. Его нужно периодически убирать из контейнеров, чтобы освобождать место.
Так выглядит собранный гумус. Он пахнет обычной землейЯ собираю биогумус где-то раз в полгода. Для этого я за пару недель начинаю класть еду в один угол — черви переползают туда, а я достаю гумус из других углов лопаткой или обычной ложкой. Потом я на всякий случай высыпаю его на картон и проверяю, не остались ли в нем черви.
Биогумус, как и вермичай, — это отличное удобрение, поэтому его кладут в комнатные растения, относят на клумбы или газон возле дома или везут на дачу.
Больше ничего делать не надо. Убирать погибших червей из лотков не нужно: они сами прекрасно разлагаются и становятся частью гумуса.
Что может пойти не так
Если неправильно ухаживать за компостером, могут возникнуть проблемы. Вот самые распространенные из них.
Плодовые мушки. Если вы хоть раз летом надолго оставляли на кухне сладкие фрукты, вы наверняка знакомы с плодовыми мушками. Они могут поселиться в компостере, если там лежит слишком много еды, особенно сладкой: остатки слив, персиков, арбузов, бананов.
Чтобы избавиться от мушек, нужно уменьшить количество корма и присыпать его субстратом. Еще можно насыпать дополнительный слой опилок, закрыть отверстия антимоскитной сеткой или поставить в компостер небольшой контейнер с водой — мушки в нем утонут.
Плесень. С точки зрения экосистемы наличие плесени — скорее плюс, чем минус, так как она помогает органике разлагаться. Но выглядит это неэстетично, поэтому если плесень вам мешает, можно ее убрать и в дальнейшем прикапывать еду гумусом или субстратом, а не оставлять на поверхности.
Бегство червей. Черви могут пытаться вылезти из контейнера, если им не будет хватать воздуха, станет слишком влажно или у них кончится еда.
Если вы заметили подозрительную активность червей, проверьте:
- Не закупорились ли отверстия для отвода жидкости на дне.
- Достаточно ли дырок для воздуха.
- Лежат ли в компостере еда и субстрат.
Черви могут пытаться сбежать в первые дни после заселения — это нормально, потом они привыкнут к новому месту.
Чтобы понять, что с компостером все окей, достаточно убедиться, что:
- Червей видно около мест кормления, они не собираются в клубки по углам.
- Время от времени в компостере появляются коконы — это значит, что черви размножаются.
- Нет сильного неприятного запаха.
Еще в контейнере могут завестись клещики, ногохвостки или грибы. Они не представляют угрозы — в естественной среде они также перерабатывают органику, как и черви.
Где искать информацию
Самое активное сообщество в России — группа «Компостные черви у вас дома» во «Вконтакте». Там можно найти подробные инструкции по сборке компостера, помощь в расчетах количества червей и советы, как избавиться от плесени или насекомых.
В отдельном обсуждении в группе экологического движения «Раздельный сбор» можно найти друга по компостированию — чтобы отдавать ему органику или делиться червями.
В Санкт-Петербурге есть проект «Органика — не мусор». В их группе тоже есть информация, как хранить органические отходы и куда можно их сдавать, если нет своего компостера.
Куда девать пищевой мусор в России кроме как в вермикомпостер
В российских городах нет организованной системы сбора органики. За рубежом для этого либо создают полигоны для промышленного компостирования, либо устанавливают системы для сбора свалочного газа: его сжигают и используют для получения электроэнергии. Вот какие варианты есть в России.
Установить измельчитель пищевых отходов, или диспоузер. Его устанавливают в раковину, он перемалывает органику и отправляет ее в канализацию. На очистных сооружениях — метантенках — из нее делают биогаз.
Как выглядит диспоузер — пример с «Озона». В него бросают остатки овощей, фруктов, яичную скорлупу, цветы и прочую органикуУ диспоузера нет ограничений по объему: перемолоть можно хоть 100 граммов, хоть несколько килограммов. В него можно отправлять куриные кости, засохшие букеты и фруктовые косточки.
Метантенки есть только в Москве и в некоторых районах Екатеринбурга и Набережных Челнов. Теоретически можно поставить диспоузер и в других городах, но природоохранного смысла в этом никакого: на очистных сооружениях органическую взвесь из канализации просто сожгут или отправят на свалку.
Диспоузер стоит от 8000 Р , монтаж обойдется в 2000—3000 Р . Диспоузер нет смысла ставить в съемной квартире: при переезде его не вывезти.
Купить электрический утилизатор мусора. Это устройство, которое без червей измельчает и высушивает органику, уменьшая объем в десять раз. Его не нужно монтировать под раковину, а на выходе органика выглядит как гранулированный чай. Ее можно высыпать на газон или подкормить ей комнатные цветы. Стоит такой утилизатор в районе 40 000 Р .
Сделать компостную яму. Те, кто живет в своем доме, могут поставить уличный компостер на заднем дворе, организовать компостную кучу или компостную яму. Компостная куча — это ботва, ветки, листья, непригодные для еды овощи и другие садовые отходы.
Принцип тот же , что и с домашним компостером, только основную работу совершают не черви, а микроорганизмы, поэтому процесс идет медленнее. Периодически компостную кучу надо ворошить, чтобы обеспечить приток кислорода, необходимый для разложения. Готовым продуктом будет компост или перегной.
Уличный компостер для переработки пищевых отходов в деревне Морщихинская, Кенозерский национальный парк, Архангельская область Контейнеров в деревне несколькоПодготавливать органику дома и компостировать в лесу. Так делают мои знакомые, у которых есть дачи: копят органические отходы и раз в неделю отвозят в компост на даче. Для этого отходы сушат на батарее или замораживают. Мухи не заводятся, ничем не пахнет, домашние животные интереса не проявляют.
Для этого способа не надо ничего специально покупать и мастерить: поставил контейнер на батарею и сушишь. Минусы: производит противоречивое впечатление, и этим не вдохновить других. Если дачи нет, прикопать отходы можно в палисаднике или ближайшем лесопарке, но если так будут делать все, природа утонет в мусоре.
На батарее органика подсыхает и в несколько раз уменьшается в объеме Мои знакомые ставят несколько лотков на одну батареюЕсли вас беспокоит проблема мусора, но перерабатывать свою органику вы не готовы, вот что можно делать, чтобы сократить количество пищевых отходов:
- Планировать меню и порции, чтобы покупать и готовить ровно столько, сколько требуется, и не выбрасывать недоеденное.
- Съедать и готовить в первую очередь то, что скоро может испортиться.
- Спасать еду. Увядающие фрукты можно пустить на компот или порезать и заморозить для пирога, из скисшего молока сделать блины, а остатки макарон добавить в яичницу.
- Не снимать кожуру у молодых овощей и фруктов.
А если живете в Москве или Петербурге, есть вариант вступить в группу фудшеринга и делиться едой, которая вам не нужна.
Как собрать вермикомпостер за 200 рублей?
И начать перерабатывать свои пищевые отходы в удобрение?
Купите в хозяйственном магазине два пластиковых ящика с крышкой (60 рублей за штуку), в рыболовном магазине – две пачки червей (40 рублей за пачку). Дома возьмите один ящик, сделайте на дне дырки и вставьте в другой ящик. В крышке тоже сделайте дырки. Выложите червей в верхний ящик, дайте им еды, накройте рваной чистой бумагой, закройте крышку. Вермикопмостер готов.
Выглядит это примерно так:
Более простая версия, на меньший объем :)
Именно так сделала активистка движения «Вятка без мусора» Екатерина Батухтина.
Вот, что говорит Катя:
— У меня дома два небольших вермикомпостер а. Первый я сделала из двух майонезных ведер, он совсем небольшой, стоит в шкафу под раковиной. Второй побольше – из двух пятилитровых пластиковых ящиков, он стоит на полу к гардеробной. Запаха нет. Уже полгода черви перерабатывают наши пищевые отходы плюс мы сортируем и сдаем вторсырье на переработку, поэтому мусора остается мало, выбрасываем его раз в месяц.
Вермикомпостирование – это способ переработки пищевых отходов, когда органику съедают дождевые черви, перерабатывая ее в биогумус. Благодаря этому пищевые отходы не попадают на свалку, а быстро возвращаются в оборот, становясь ценным удобрением.
Такие черви — специально выведенные породы: «калифорнийские» и «старатели». У Кати – бюджетный вариант – «черви для рыбалки».
— В вермикомпостер я складываю очистки овощей и фруктов, кофейную гущу, заварку, молотую яичную скорлупу. Из-за резкого запаха черви не любят лук и цитрусовые, мясные и рыбные отходы они тоже есть не будут.
Обычно один раз в два-три дня я достаю компостер, открываю крышку, выкладываю очистки и сверху накрываю клочками бумаги – это нужно для поддержания влажности. Главное не перекармливать червей и добавлять еду только когда предыдущие порции почти съели. До закладки в компостер очистки я храню в контейнере в холодильнике. За полгода у нас образовалось килограмма два биогумуса, мы отвезли его на дачу.
Вермикомпостер не пахнет и занимает мало места. Черви неприхотливы. Они размножаются до определенного предела, пока им хватает места, потом численность стабилизируется.
Червятник (вермикомпостер) своими руками задаром
Многие люди, особенно владельцы частных домохозяйств задумываются о разведении в домашних условиях червей. Кто-то для продажи любителям рыбалки, кто-то для получения ценнейшего удобрения – биогумуса и вермичая, кто-то просто для кормления домашних питомцев, например, кур. И на самом деле, занятие это вполне себе выгодное, ведь только если задуматься, один червь за год способен воссоздать по своему образу и подобию 1500 таких же особей! Цифра впечатляет, не правда ли? Недаром, на Западе давно поняли перспективность этого направления, там создаются огромные верифермы, где выращивают червей для различных целей.
Задумался об этом и я. Дело осталось за малым – создать червю благоприятные условия для жизни и размножения. В специализированных магазинах продаются устройства – вермикомпостеры. Устроен он следующим образом:
вермикомпостер, вермикомпостер,Состоит устройство из трех-четырех ящиков, которые вставляются друг в друга. Нижний ящик представляет собой емкость для сбора вермичая, он оборудован ножками и сливным краном. Верхние ящики служат жилищем для червиной семьи, а также кухней. Семья помещается во второй снизу ящик. Еда для червячков засыпается сверху этого ящика. Когда ящик заполняется полностью, черви переползают в третий ящик и т.д. Второй ящик можно опорожнить от биогумуса и поставить его сверху.
Для самостоятельного изготовления мне потребовалось три ящика. Лучше всего подходит для этих целей ящик для мяса. Таких три ящика я нашел на свалке:
Читайте также: