Урожайность мандаринов с 1 га в абхазии
Добрый день, Вы на канале Записки о разном, продолжаю писать про растительный мир Абхазии, сегодня речь пойдёт о цитрусовых культурах.
Мандарин - это небольшое вечнозелёное деревце, до 2-3 метров в высоту. На Кавказ он был завезён чуть более ста лет назад, субтропический климат Абхазии пришелся ему по вкусу. Оптимальная температура для роста мандаринов составляет 21 градус, но растение может выдерживать и кратковременное понижение температуры до минус 10 градусов. Мандарин предпочитает перегнойно-карбонатные и красноземные почвы, это очень светолюбивая культура, а в Абхазии количество солнечных дней в году превышает 220 из 365.
Наибольшего расцвета выращивание цитрусовых культур, а особенно мандаринов достигло в годы СССР. Многие колхозы и совхозы, располагавшиеся около Пицунды, Верхней и Нижней Эшеры занимались выращиванием мандаринов. Первые плантации мандаринов были разбиты монахами Новоафонского монастыря. Мандариновые и лимонные плантации на территории Нового Афона в начале 20-го века составляли около 10 десятин. Давайте посчитаем, сколько это было в гектарах: десятина равна 1,09 гектара, получается, что посадки цитрусовых занимали более 10 гектаров монастырских угодий, внушительная цифра.
Сейчас выращиванием мандаринов занимаются местные жители на своих приусадебных участках и фермеры.
Это достаточно трудоемкое занятие, закладка плантации производится на местный цитрусовый кустарник, методом прививки. Корнесобственные растения хуже переносят похолодание, больше подвержены влиянию болезней и вредителей. Наибольшую урожайность дают 20-30 летние деревья, срок жизни мандаринового дерева составляет около 100 лет. Но, для получения хороших и стабильных урожаев плантации надо постоянно омолаживать и закладывать новые.
Посадки мандаринов несколько раз за сезон обрабатывают серой, Актелликом, Актарой и другими препаратами от болезней и вредителей. Основные вредители мандаринов это паутинный клещ, щитовки, тля. В сырую погоду, а так же старые и загущенные посадки поражаются корневой гнилью и фитофторозом. Начиная с 2015 года, а особенно в 2016-2018 годах огромный вред мандариновым насаждениям нанёс мраморный клоп. Этот вредитель уничтожает посадки и урожай разнообразных плодовых, овощных культур и орехов. До 90-х годов прошлого (двадцатого) века мраморный клоп не представлял серьезной опасности, но затем в США и позднее в Канаде началось его бурное распространение, в начале 2000-х годов он появился в Европе. Родиной этого вредителя является Юго-восточная Азия. Считается, что на Кавказ и в районы Кубани, а затем и в Абхазию вредитель попал во время строительства олимпийских объектов в Сочи, вместе с саженцами растений, завезенных из Европы, Турции и других стран. Вот почему очень важно соблюдать карантин при ввозе растений и животных из других стран! Сейчас, после многолетней борьбы с вредителем его численность заметно сократилась, проводился ручной сбор клопов, обработка посадок химическими препаратами. Знакомые рассказывали, что они собирали клопов в своём саду пылесосом, правда вскоре он пришел в негодность, нужно использовать промышленный, а не бытовой прибор.
Но возвращаемся к нашим цитрусовым.
Мандарины богаты пектиновыми веществами, эфирными маслами и витамином С, правда большая часть витамина С сосредоточена в кожуре (примерно 130 мг), а в мякоти примерно 40 мг, плоды содержат минеральные вещества, такие как молибден, кобальт и другие необходимые для работы нашей иммунной системы.
Сбор мандаринов в Абхазии начинается в конце октября и продолжается в ноябре. Лучше хранятся вызревшие плоды, поэтому собирать их надо, когда начинает желтеть кожура. При температуре 2-3 градуса тепла мандарины могут храниться 3-4 месяца, при более низких температурах на кожуре появляются коричневые точки и пятна и постепенно они портятся. При высоких температурах мандарины начинают гнить, поражаются плесенью.
Используют их в основном в свежем виде, готовят их них сок, варенье и цукаты. Абхазские мандарины отличаются тонкой кожурой, она легко отделяется от плода, сам мандарин светло- оранжевого цвета, слега приплюснутой формы, вкус кисло-сладкий, очень гармоничный, семечек в плодах мало.
Интересна и история происхождения слова мандарин, оно пришло к нам из португальского языка, в дословном переводе оно обозначает чиновник, министр, важный господин. Мандаринами, португальские путешественники, называли важных китайских сановников, а их дома окружали посадки мандаринов, видимо по этой причине деревья и плоды и стали называть мандаринами. Ещё одна версия названия связана с нарядным, ярким окрасом плодов мандарина, что ассоциировалось с роскошными, шелковыми одеяниями богатых и знатных китайцев, в расцветке которых преобладали красные, желтые и оранжевые цвета.
Лимоны прекрасно растут в субтропическом климате Абхазии, местные лимоны по виду и вкусу немного напоминают лайм (небольшие размеры плода, тонкая кожура, специфический аромат), но в абхазских лимонах очень много семечек. Убирают лимоны с середины ноября до середины декабря. Родина лимонов Китай, Япония, Восточная Индия, но в Абхазии они прекрасно себя чувствуют. Лимоны содержат различные органические кислоты, главным образом лимонную. Богаты витамином С, а так же витаминами В1, В2 и РР, содержат соли калия, кальция, магния, фосфора и железа.
Мы обычно приезжаем в Абхазию в сентябре, в это время там уже продают зелёненькие лимончики, а в конце месяца и мандарины, зелёные снаружи, но уже вкусные.
Неповреждённые плоды лимонов хорошо сохраняются в свежем виде, при температуре 6-7 градусов, они могут лежать в течение 6 месяцев. Для лучшей сохранности, каждый плод можно завернуть в бумагу. Лимоны можно замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств, а как показывают исследования современных учёных, делаются после заморозки ещё полезнее. Нужно подготовить лимоны к заморозке, следует хорошо вымыть плоды, для удаления воскового налёта и загрязнений можно использовать специальные моющие средства, отлично подходит для этого пищевая сода или слабый раствор яблочного уксуса. Затем лимоны нужно хорошо высушить, завернуть каждый плод в пищевую плёнку и заморозить. Я предпочитаю нарезать лимон на дольки, и разложить по контейнерам. Затем, замороженные лимоны можно использовать для ощелачивания воды, приготовления рыбных блюд, в выпечке. Самый простой способ положить дольку лимона в воду или чай.
Спасибо за внимание, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Анастасия Ткач
Как устроен сбор
В общих чертах, работа выглядит так: на плантацию приезжает машина с пустыми деревянными ящиками. Каждый работник берет несколько себе. Во время работы эта же машина собирает уже заполненные ящики, которые везут на сортировочный пункт. Там содержимое ящиков вываливается на сортировочную ленту, а потом отсортированные мандарины снова загружаются в ящики и отправляются покупателю.
Со временем приобретается сноровка, и в одну руку может помещаться до пяти мандаринов
Для сбора нам выделяли определенные участки, на которых работали бригады по два-три человека. По бригадам мы группировались сами, кто с кем договорится. Обычно распределяли обязанности так: кто-то лезет на дерево, кто-то срезает мандарины, стоя на лестнице, а кто-то собирает с земли. Как правило, старались собрать все с одного дерева, а затем переходили на другое. С одного дерева, в среднем, можно собрать пять ящиков. Бывало, с особо плодовитых деревьев собирали и 10 ящиков, но такие встречаются редко.
Физически это тяжелая работа. Не из-за того, что нужно лазить по деревьям, а потому, что приходится таскать эти ящики. Мужчины носили по ящику, поэтому дело двигалось быстрее. Женщинам же приходилось сложнее – некоторые несли один ящик вдвоем. Еще нужно лазить по лестницам. После дождей почва становится очень скользкой, из-за чего, бывало, люди падали и рассыпали мандарины.
Ты сидишь, собираешь мандарины на фоне пейзажа гор и моря и каждый вечер наблюдаешь красивый закат. При этом тепло, и тебя никто не торопит
Когда идет сбор, собирают все подряд: как зрелые, так и незрелые. Бригадиры очень строго следят за тем, чтобы на дереве не осталось ни одного мандарина, неважно гнилой он или маленький. Поэтому иногда приходилось лезть на приличную высоту, чтобы сорвать высокорастущие мандаринки. На сортировке вся масса мандаринов отбирается по размерам и степени зрелости. Конечно, остаются и зеленые мандарины, которые позже дозревают, но в этом нет ничего плохого, они будут такими же вкусными, как и остальные.
Сбор мандаринов — это монотонная работа, даже, в своем роде, медитативная. Ты сидишь, собираешь мандарины на фоне пейзажа гор и моря и каждый вечер наблюдаешь красивый закат. При этом тепло, и тебя никто не торопит. Кто-то собирал пять ящиков за день и сидел отдыхал, а кто-то работал по полной программе, устраивая соревнования.
Как правильно срезать мандарины
Условия работы
Мы работали с 8:00 до 16:30 — стандартный рабочий день, при этом нас никто не торопил и не ставил строгих KPI. За ящик собранных мандаринов платили 50 рублей. В одном ящике помещаются два ведра — это примерно 15 килограммов. В день, работая бригадой из трех человек, мы собирали не более 22 ящиков на человека — больше не получалось. Грубо говоря, каждый зарабатывал около 1000 рублей. Есть плантации, где люди собирают и по 40 ящиков на человека. Все зависит от местности. Если поле ровное, и стоят маленькие деревья, которые усыпаны мандаринами, все собирается намного быстрее. Наша плантация была холмистой, а деревья росли на террасах, по которым было довольно тяжело лазить, несмотря на то, что у нас был весь необходимый инвентарь.
Чтобы вывести новый сорт мандаринов нужно 25 лет
В дождливые дни мандарины собирать нельзя, работы нет, поэтому такие дни не оплачивались, а зимой дожди идут часто. Из 30 дней мы работали где-то половину. Для людей, которые приезжают на заработки, этих денег, конечно же, мало. Из нашей группы в 40 человек к январю осталось всего шестеро. Чаще всего уезжают те, кто приехал заработать. Их не устраивает маленькая зарплата, и, отработав месяц, они возвращаются домой. Лично для меня деньги не были мотивацией к работе, мне было интересно посмотреть, как все устроено, и еще просто хотелось поесть мандаринов с дерева, а ели мы их сколько влезет — этого никто не запрещал, хотя выносить было нельзя. Но нам удавалось договориться с бригадирами, и мы брали с собой по паре килограммов.
Быт и досуг
Проживание нам оплачивали, а вот питались мы за свой счет. Жили в хорошем гостевом доме в Сухуме, откуда каждое утро на автобусе нас доставляли на плантацию. Нас расселили по три человека в обычном туристическом номере со всеми удобствами. На первом этаже была столовая, и нашей группой мы часто готовили и ели вместе. В общем, была своя маленькая жизнь в небольшой коммуне. На обед брали еду с собой, но некоторые питались только мандаринами.
В среднем, за день я съедал по три килограмма мандаринов, если не больше. Самые вкусные —средние, с мягкой кожурой, которая легко очищается. Что-то съедалось во время сбора, прямо на дереве, пару килограммов мы всегда уносили с собой. Делали мандариновый фреш с помощью соковыжималки, готовили мандариновое варенье и украшали мандаринами торты, которые пекла одна из девушек. Мы думали, что мандарины нам очень быстро надоедят, и мы их больше видеть не сможем, но ничего такого не произошло. Не было ни аллергии, ни пресыщения.
В среднем, за день я съедал по три килограмма мандаринов, если не больше
В нашей группе было много молодежи — половина ребят до 30 лет. Были ребята из Украины, Перми, Екатеринбурга, Москвы, Крыма. Была женщина из Уфы около 70-75 лет, которая активно путешествует. В общем, публика очень разная. Люди разных вероисповеданий, разных убеждений. Несмотря на это, мы находили общий язык, чувствовали себя частью одной большой семьи, каждый мог чем-то поделиться, мы обсуждали какие-то жизненные моменты, религиозные темы, праздновали дни рождения. В свободное время ходили на разные выставки, вечеринки, купались, занимались йогой, гуляли.
У нас в команде был парень-протестант, который каждое утро достаточно громко пел свои молитвы. Мы жили на третьем этаже, а он уходил на первый этаж, закрывался в каморку и вроде как никому не мешал, но, тем не менее, все было прекрасно слышно. Поначалу мы не могли понять, кто и где поет каждое утро. Я сначала вообще думал, что это какие-то пьяные ребята поют под гитару во дворе. В конечном итоге мы его обнаружили, посмеялись и смирились. А так, по мере работы на плантации, возникали какие-то локальные шутки и прибаутки. Мы все вместе часто пели во время работы, чтобы не было скучно.
Бизнес по-абхазски
Еще одна причина малой оплаты труда — запущенность мандариновых плантаций в Абхазии. Все заработанные деньги на предприятии изымаются из оборота, не давая ему развиваться. Все еле-еле дышит. За годы с момента распада СССР и после войны с Грузией новых плантаций там не появилось, поэтому непонятно на сколько хватит существующих деревьев, которые высадили еще в советское время. Местный агроном рассказывал: чтобы вывести новый сорт мандаринов нужно 25 лет – от начала разработок до первого урожая.
До конечного потребителя доезжает 20% из того, что там растет
О фрутобайтерах
Тема фрутобайтеров полезна для обеих сторон. Сборщики фруктов могут приехать, напитаться витаминами, да еще и денег заработать. И для принимающей стороны это тоже выгодно, потому что всех этих ребят они знают, знают, что они хорошо работают и за ними не нужен особый контроль. Хотелось бы, конечно, чтобы условия были получше. Но это только в Абхазии такая неорганизованность, в Турции или Испании, например, все с этим очень хорошо. Я думаю, что тема фрутобайтеров очень хороша для путешественников и для тех, кому нужно перезимовать в тепле и не потратить много денег, а даже заработать. Второй раз, зная, что происходит в Абхазии, я бы не поехал, скорее, обратил бы внимание на другие места.
Бизнес строится на уходе за уже готовым садом фундука и мандарин (основные культуры, уже сейчас приносящие прибыль), в саду также есть: апельсины, фейхоа, грецкий орех, кизил, персики, яблони, груши, алыча, лимоны, хурма, мушмула, лавровишня, инжир, виноград, которые также приносят прибыль, но чаще после переработки. Участок размером 1га, есть официальная возможность расшириться (досадить сад, заняться огородом, скотоводством, птицеводством). На участке есть большой дом 10Х14м, 10 комнат на двух этажах, 2 санузла. Дом жилой, в хорошем состоянии, требует косметического ремонта.
Покупка этого бизнеса окупится за два-три сезона продажей урожая. Отличное тихое место, охота, рыбалка, грибы, чистый горный воздух. До моря 20 км, всегда можно съездить, отдохнуть.
Почтенный Ямал на своей тачке вышел в очередной рейс и прикатил урожай мандаринов и хурмы с личного приусадебного участка.
- Ямал, у вас большой мандариновый сад?
- Нет, крохотный - деревьев сто. Плюс чуть-чуть фейхоа – деревьев двадцать, ну и хурма…
Ямал делает выходы в Россию со своими мандаринами два раза в неделю. Пока не продаст партию, ночует у друзей.
- Идеально, когда ко мне подходят и покупают все сразу, тогда беру выходные дни, - говорит он.
- Ямал, говорят, в этом году в Абхазии не очень-то уродились мандарины?
- Да, прошлый год было лучше, но все равно, на всю Россию хватит. Если бы оптовые перекупщики меньше накручивали цены и снизили таможенные сборы на мандариновый сезон, то, думаю, и в Москве абхазские мандарины продавались бы рублей по 60. Ну, максимум 65, - размышляет черноволосый мужчина.
Тем временем, по прогнозам Минсельхоза Абхазии, урожай цитрусовых в республике в 2021-м будет меньше прошлогоднего почти в два раза, а кабинет министров установил закупочные цены на цитрусовые: мандарины и апельсины 21 рубль, лимоны 20 рублей за кило.
Ямал теперь будет с размахом отмечать праздники – перед Новым годом продал тонны мандаринов. На стол с красной икрой и дорогим игристым уж точно заработал.
Возрастная категория сайта 18 +
Читайте также: