Урожайность дыни на капельном орошении
Плоды дыни отличаются высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Они являются деликатесным и диетическим продуктом питания. Используются в лечебных целях (содержание витамина С — до 30-45 мг/100 г). В зависимости от сорта и спелости в плодах содержится от 6 до 18% сухого вещества. Характерно высокое содержание сахарозы, а в сортах с желтой и оранжевой мякотью — каротина —до 1 мг/100 г. Плоды содержат витамины группы В, P Р фолиевую и пантотеновую кислоты. Дыню употребляют не только в свежем виде, используют ее и для переработки. Например, для изготовления дынного меда — бекмеса. Высокой пищевой ценностью отличаются и семена — в них содержится до 52% растительных жиров, они богаты белковыми веществами (глобулин, глютелин, альбумин).
Наиболее подходящими для выращивания дыни являются плодородные, легкие по механическому составу, с хорошей структурой почвы. Не подходят почвы тяжелые, переувлажненные, а также заплывающие и засоленные. Для нормального роста и развития дыни лучшими являются почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора (рН 6,5-7). Посевы следует размещать на участках, чистых от сорняков, особенно многолетних. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5-2 м от поверхности почвы. Лучшие предшественники для дыни — многолетние травы, озимые и ярые зерновые, кукуруза на силос и черный пар. Посевы дыни можно размещать и по овощным культурам (бобовые, капуста, лук, корнеплоды). Нежелательным является размещение посевов по бахчевым культурам, огурцу, томату, картофелю. Целесообразно размещать посевы в севообороте. В современном бахчеводстве применяют короткоротационные севообороты (А. О. Лымарь, 2005): 1. Озимая пшеница, люцерна (пожнивно). 2. Люцерна первого года. 3. Люцерна второго года. 4. Бахчевые. 5. Озимая пшеница, сидераты (пожнивно). 6. Бахчевые. Для предотвращения интенсивного развития заболеваний рекомендуется возвращать посевы дыни на прежнее место не ранее чем через 5-6 лет.
Дыня достаточно требовательна к влаге. В зависимости от погодно-климатических условий ее выращивают как с использованием орошения, так и на богаре. Следует помнить, что на поливных площадях необходимо избегать сильных перепадов в обеспечении растений влагой. Наиболее опасным является избыток влаги в период созревания плодов — это может привести к их растрескиванию. Лучше всего в этот период свести поливы к минимуму или, постепенно снижая поливную норму, полностью их прекратить. Количество поливов, величина поливной нормы во время выращивания культуры во многом зависят от способа полива, глубины увлажняемого слоя, гранулометрического состава почвы, температуры воздуха и других факторов. Например, на легких песчаных и супесчаных почвах влага удерживается хуже, чем на средних и тяжелых. В связи с этим на легких по механическому составу почвах проводят поливы чаще, уменьшая при этом нормы. Наиболее прогрессивным способом полива дыни является капельный. Он позволяет подавать воду локально, в зону корнеобразования. Это способствует уменьшению расхода поливной воды, более равномерно распределять ее по поверхности почвы. Одновременно с орошением можно вносить и удобрения. Первый полив проводится при посадке растений (при безрассадном выращивании дыни поливы проводят после формирования густоты растений). Для лучшей приживаемости растений и формирования более сильной корневой системы следующий полив проводят не раньше чем через 5-7 дней. В процессе вегетации растений поливы осуществляют каждые 2-3 дня. Режим орошения должен быть дифференцированным, для фазы цветение — плодообразование влажность почвы за счет поливов и осадков поддерживается на уровне 60% НВ, в период формирования плодов — 70-80%, а при созревании — 60-70% НВ. Поливная норма составляет 30-50 м 3 /га.
К наиболее опасным вредителям посевов дыни относятся настоящие и ненастоящие проволочники, бахчевая тля, гусеницы совок и многие другие.
Настоящие и ненастоящие проволочники — это личинки жуков щелкунов и чернотелок. Они твердые, желтого цвета, относятся к почвенным вредителям. Повреждают молодые растения, перегрызая подземную часть стебля. Значительное развитие их популяции наблюдается после многолетних трав и кукурузы.
Бахчевая тля — это мелкие насекомые желтого или зеленовато-черного цвета, которые заселяются на растениях группами. Повреждают стебли, цветки, завязи и листья. В большом количестве появляются при умеренно влажной и теплой погоде. За вегетационный сезон развивается до 10 поколений.
Подгрызающие совки. Среди различных видов подгрызающих совок наиболее численными и вредоносными являются совки озимые. Гусеницы подгрызающих совок, находящиеся на поверхности или на небольшой глубине в почве, подгрызают стебель растений. Питаются гусеницы ночью, а днем зарываются неглубоко в почву.
Меры борьбы. Начинают бороться с вредителями с осени. Для борьбы используют агротехнические способы. К ним относятся: севооборот; пространственная изоляция от участков других бахчевых культур и огурцов; запахивание растительных остатков предшественника. Для выращивания культуры применяют сбалансированную систему питания растений. В период сильного развития популяций вредителей используют инсектициды (табл. 2).
Дыня (Cucumis melo L.) относится к роду Cucumis L. семьи Тыквенные (Cucurbitaceae Juss.). Род Cucumis насчитывает более 40 видов, из которых только два культивируются человеком - дыня и огурец.
Корневая система дыни достаточно развита. Она состоит из главного корня и длинных боковых ответвлений. Главный корень проникает в почву на глубину до 1 м, а длина каждого из 10-15 боковых корней первого порядка (отходящие от главного) может достигать 2-3 м. То есть суммарная длина основных корней взрослого растения дыни может составлять около 32 м, и большинство их располагаются в пахотном слое почвы. Однако большое влияние на развитие корневой системы производят как типы почвы, так и его обработку, наличие влаги и питательный режим, а также другие факторы.
Дыня - растение однодомное с раздельнополыми или двуполыми цветками, располагаются в пазухах листьев. Женские - по одной (иногда по две), а мужские - собраны в соцветия по 5-7 шт., А иногда и больше. Они имеют желтый пятилепестковый венчик, 5 тычинок и двугнездная пыльник. Женские цветки в основном гермафродитные, то есть кроме пестика, имеют еще и тычинки. На растении их бывает от 12 до 25, тогда как мужских - в 10-20 раз больше. Формирование цветка от зачатка до цветения длится 25-27 дней.
Плод - многосемянная ягода шаровидной, овальной, грушевидной или сплюснутой формы. Поверхность гладкая, сегментированная или сетчатая, желтого или зеленого цвета с различными оттенками. Мякоть белого, желтого, оранжевого или зеленого цвета может иметь маслянистую, хрустящую или картоплеподибну консистенцию.
От завязывания до созревания плодов проходит от 20 до 30 дней. К фазе созревания на одном растении может доходить 3-5 плодов у ранних сортов и 1-2 в поздних. Масса плодов сильно варьирует - от 0,5 до 12 кг и более. Семена с плацентой находятся в центральной части плода, полностью или частично заполняя полость. Семена желтого или белого цвета, разное по длине. Масса 1000 семян - от 30 до 40 г.
По вегетационным периодом дыни делятся на скороспелые (59-70 дней), среднеранние (71-80), среднеспелые (81-90), среднепоздние (91-100) и поздние (101-120 дней).
Воду растения дыни потребляют неравномерно. Наибольшее количество влаги необходимо им в период усиленного роста вегетативных и генеративных органов. Дефицит воды в этот период ведет к снижению урожайности. По мере того, как растение заканчивает формирование плодов, потребление воды уменьшается.
Лучшие условия для роста и развития дыни создаются при влажности почвы не ниже 70-75% НВ. Оптимальная влажность воздуха - 55-60%. Повышенное содержание влаги в почве необходим только во время набухания семян и появления всходов, а также в начале образования плодов. Дефицит влаги в длительной засухи вызывает прекращение оплодотворения и опадение завязей.
Почва
Дыню выращивают на всех типах почв при условии, что они имеют хорошую аэрацию. Наиболее пригодны почвы звьязанопищаного и супесчаного гранулометрического состава, хорошо прогреваемых аэрированные и водопроницаемые, с близким к нейтральному рН почвенного раствора (6,5-7). Малопригодными является почвы глинистого гранулометрического состава и избыточно увлажненные, с близким залеганием грунтовых вод.
Следует отметить, что фактор гранулометрического состава почвы влияет на условия роста и урожай плодов в большей степени, чем фактор плодородия. К тому же, дыня плохо переносит засоленные почвы, и при концентрации солей в пахотном слое 0,5-0,7%, в т. Ч. 0,05-0,07% солей хлора, растения погибают.
Предшественники
Лучшими предшественниками для дыни является озимая пшеница, многолетние бобовые травы, арахис, томаты, ранние картофель и капуста и другие овощные культуры, кроме представителей семейства Тыквенные. При высокой культуры земледелия в условиях орошения возможно двухлетнее использования под дыню пласта многолетних трав без заметного снижения урожая.
Основная обработка почвы
Весенний обработок почвы
Особенностью предпосадочного (предпосевной) обработки почвы на орошаемых землях является проведение ранневесеннего боронования и двух культивации: первую на глубину 14-16 см, второй перед посевом - на глубину зарабатывания семена или на 6-8 см перед высадки рассады. В то же время проводят маркировку поля и заключения поливной ленты капельного орошения. За 1-2 суток до высадки рассады проводят увлажняющий полив нормой 35-40 м3 / га.
Выращивание рассады
Посев или высадка рассады
Площадь питания растений дыни может колебаться в интервале 1-2 м2, что составляет от 5 тыс. До 10 тыс. Растений на гектаре. Удачный выбор и формирование в процессе ухода густоты стояния растений позволяет влиять на размер плодов и их качество. А зависит этот выбор как от плодородия почвы, так и от группы спелости сорта или гибрида и факторов экономического плана, связанных с количеством погонных метров поливной ленты на гектаре.
Схема посева или высадки рассады дыни может быть строчной (210 x 45-50 см; 210 x 70; 280 x 35, 280 x 55; 280 x 70, 350 x 40-45, 350 x 55-60 см и др.) Или ленточной двухстрочной: (240 + 40) x 110 см; (240 + 40) x 140; (310 + 40) x 85; (310 + 40) x 100; (310 + 40) x 115 см и др.
Удобрения
Дыня требовательна к плодородию почвы и хорошо реагирует на удобрения, особенно азотно-фосфорные. Дозы минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от содержания соответствующих элементов в почве. Учитывая, что при урожайности 40 т / га эта культура в среднем выносит: N - 70 кг, P2O5 - 55 кг, K2O - 100 кг, MgO - 30 кг.
Коэффициент использования удобрений (особенно азотных) значительно повышается при дробном их применении. Внесение всей дозы азота в период вегетации в виде подкормки значительно повышает урожай, но удлиняет период созревания. Высокое накопление сахара и улучшения вкусовых качеств плодов достигается при внесении азота в ранние фазы вегетации. Поэтому оптимальным вариантом будет внесение половины дозы азотных удобрений перед посадкой рассады (посевом), что обеспечивает нормальное питание растений до начала цветения, а другой половины - постепенно способом фертигации. Это способствует повышению урожайности и сахаристости плодов. Оптимальная разовая норма внесения минеральных удобрений при фертигации составляет 1,5 г на погонный метр капельной ленты.
Уход за растениями
Уход за растениями дыни заключается в проведении 3-4 междурядных обработок в течение вегетации и 2-3 прополювань в строках (при отсутствии мульчирование строк пленкой), а также в поддержании оптимального режима орошения. Междурядной обработки под плети проводят пропашными культиваторами и широкозахватными плоскорезами, унифицированными для этой цели.
Сроки и нормы полива при капельном орошении определяют с учетом состояния растений и почвы.
Для измерения влажности почвы применяют тензиометры. Один из них устанавливают на глубину 50 см в ряду, а второй - на глубину 30 см 20 см в сторону междурядья для контроля влажности корневой зоны растений. Влажность почвы в слое 0-40 см в пределах контура увлажнения поддерживается на уровне 70-75% НВ. Вегетационные поливы проводят с одновременным внесением растворенных минеральных удобрений, потребность в которых определяют по данным агрохимического анализа с учетом наличия и выноса питательных веществ с урожаем.
Система контроля за распространением сорняков, вредителей и болезней
В основу так называемой интегрированной системы защиты, то есть программируемой комплексной системы контроля распространения сорняков, вредителей и болезней положен биоценотичний принцип, предусматривающий регулирование численности вредоносных организмов методами оптимального сочетания агротехнологических, биологических, иммунологических, химических и других современных методов с учетом экономической целесообразности их применение при максимально возможного сохранения природных полезных организмов.
При таких требований улучшения фитосанитарного состояния посевов дыни обеспечивается соблюдением научно обоснованной технологии выращивания, неотъемлемой составляющей которой является интегрированная система контроля вредоносных организмов, включает:
- выращивание устойчивых к болезням и вредителям сортов и гибридов;
- системный мониторинг развития вредоносных организмов в полевых условиях;
- избежание повторных посевов с целью предотвращения накопления возбудителей болезней и вредителей;
- использование высококачественного, хорошо очищенного, отсортированного и протравленных семян;
- соблюдение рекомендованных сроков сева (высадки рассады) и норм высева.
Наиболее распространенными грибными болезнями дыни является пероноспороз, антракноз, мучнистая роса, черная гниль, фузариозное увядание; бактериальными - токсичен, слоеный и цветочный бактериозы, пятнистость листьев и плодов. Наиболее распространенные вредители дыни - ростковая муха, бахчевая тля, клещи, трипсы, клопы.
Сбор урожая
Нежная, ароматная и очень вкусная дыня давно уже перестала быть редкой гостьей на наших столах. Культуру возделывали с древних времен, в египетских гробницах найдены подробные описания дыни, которую использовали в ритуалах и приносили в дар богам, а в древнем Вавилоне дыне приписывали свойство сохранять тепло. В конце XII – начале XIII века дыня появилась в Киевской Руси.
Технология выращивания дыни это:
Требования к почвам, севооборот и сорта
Высадка рассады, посев дыни
Меры против вредителей и болезней
Удобрение и подкормки
Биологические характеристики
Дыня перекрестноопыляемое однолетнее растение семейства Тыквенные, хорошо устойчиво к засухе, плохо переносит повышенную влажность, в условиях жаркого климата формирует плоды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Культура свето, - и теплолюбивая, поскольку родиной растения является Афганистан, Малая Азия, Средняя Азия (по другим источникам – это Центральная Африка). Именно произрастание в жарком климате способствует образованию у дины ароматной сладкой мякоти с неповторимым вкусом. Эффективной оптимальной суммой температур для дыни является 3100 - 3400°С, поэтому на Украине наиболее подходящим для промышленного выращивания дыни является пояс Степи (частично Николаевская, Херсонская, Запорожская области, Северный Крым).
Дыня давно уже стала традиционным деликатесным и диетическим продуктом питания. Культура богата высоким содержанием витамина С и железом, сахарозой, пектиновыми веществами, фолиевой и пантотеновой кислотами, минеральными солями магния, фосфора, натрия, калия, целой группой витамина В, РР, сорта с оранжевой мякотью содержат высокий процент каротина.
Благодаря биохимическому составу дыня обладает целым рядом лечебных свойств. Целебный эффект дыни выявлен при лечении атеросклероза, гипертонии, анемии, недугах сердечно – сосудистой системы, подагре, малокровии. Употребление дыни регулярно и в достаточном количестве стимулирует работу желудочно – кишечного тракта, обеспечивает профилактику почечных заболеваний. Также в медицине используют вытяжку из семян дыни для лечения бронхитов, нарывов, почечных болезней, а в косметологии используется сок дыни. Однако злоупотреблять дыней не стоит, чтобы не вызвать нарушения в работе ЖКТ.
Хороша дыня в свежем виде, в вяленом и сушеном. Из дыни изготавливают цукаты, варят варенье, маринады, а из семян добывают ценное масло.
Институт питания МОЗ Украины определяет годовую норму потребления дыни на одного взрослого человека в 9.5 кг. Это значит, что промышленная норма выращивания культуры должна составлять около 400 тыс. т, в то время как в действительности среднегодовой валовый сбор урожая дыни составляет не более 50 – 75 тыс.т, что значительно ниже необходимого количества и потенциальной урожайности культуры (современные гибриды способны обеспечить 50 – 60т с 1 гектара).
Требования к почвам, севооборот и сорта
Для выращивания дыни наиболее подходящие структурные легкосуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH=6.5 – 7), богатые органическими веществами, с оптимальной плотностью 1.18 – 1.32 т/м, с глубиной залегания грунтовых вод свыше 2 метров. В постоянном уходе в виде рыхления нуждаются более тяжелые почвы.
В севообороте дыню следует размещать после бобовых овощных культур, сахарной кукурузы, однолетних и многолетних трав. Допустимо высевать дыню после овощных корнеплодов, репчатого лука, капусты и картофеля. Возвращать дыню на прежнее место в севообороте следует не ранее, чем через 5 – 6 лет – это значительно сократит степень поражения характерными вредителями и заболеваниями. Подобные сроки несколько осложняют выращивание культуры на капельном орошении в короткоротационные сроки севооборота.
Существует пять основных групп сортов дыни в зависимости от сроков созревания от момента появления всходов: раннеспелые (60 – 70 суток), среднеранние (70 – 80 суток), среднеспелые (80 – 90), среднепоздние (90 – 100), позднеспелые (более 100 суток).
Высадка рассады, посев дыни
Выращивают культуру двумя способами: рассадным и прямым высевом семян в открытый грунт.
Высев в грунт семян дыни проводят в следующие сроки: в регионах Степи – ІІІ декада апреля – І декада мая. В регионах Лесостепи – І – ІІ декада мая при установлении температуры почвы +13 +15°С на глубине 10 см. При капельном орошении возможны поздние летние высевы гибридных сортов, имеющих короткий вегетационный период, в таком случае посев следует закончить к 20 июня, чтобы получить поздний урожай осенью. Глубина заделки семян зависит от плотности почвы – на легкосуглинистых она составляет 3.5 – 4 см, на супесчаных – до 5 см. Рационально использовать сеялки точного высева для посева дорогостоящих гибридных семян, обеспечивая конечную густоту посева и точную глубину заделки семян. В зависимости от сорта, выбранной схемы посева, качества семян норма высева составляет 1.5 – 2 кг/га.
Рассадный способ выращивания дыни на капельном орошении применяют для получения более ранней продукции. Горшечную рассаду сверхранних гибридов следует высаживать после 20 – 25 дней после появления всходов, использовать мульчирующее покрытие. Рассаду высаживают не позднее 20 мая, урожай созревает в третьей декаде июня.
При выборе схемы посева при капельном орошении предпочтение отдают строчной схеме. Расстояние между лентами и ширина междурядий определяются в зависимости от размещения рабочих узлов техники, которой будут впоследствии обрабатываться посевы, ширины технологической колеи трактора. Применяют и широкорядный посев. Наиболее приемлемыми схемами для высадки (посева) семян считаются следующие: 40+170х100 см, 40+240х100см, 140х70см, 140х100 см, 180х100 см при густоте растений от 7.14 до 10.2 тыс. шт/га.
Одновременно с посевом проводят и укладку поливных труб на глубину 2 – 3 см, после посева почву обязательно прикатывают и поливают.
Укладывают поливные трубы и систему капельного орошения монтируют до высадки рассады, непосредственно перед высадкой и сразу после нее почву поливают для создания полосы увлажнения.
Меры против вредителей и болезней
Поскольку дыня продукт диетический, то и меры, направленные на борьбу с вредителями и болезнями, должны быть прежде всего профилактическими:
- Пространственная изоляция с бахчевыми культурами
- Соблюдение севооборота
- Предотвращение загущенности посевов
- Соблюдение водного, воздушного и питательного режимов
- Рыхление почв
- Поддержание оптимального уровня влажности почвы
- Использование сортов и гибридов, устойчивых к болезням и вредителям.
Чаще всего растения поражаются паутинным клещом, бахчевой тлей, настоящими и ненастоящими проволочниками, трипсами, дынной мухой, подгрызающими совками. Инсектициды применяются при определении превышения экономического порога вредности – Актеллик 500 ЕС, к.э. (1 – 1.5 л/га), Конфидор, в.р.к. (0.25 л/га), Актара 25 WGв.г. (0.06 – 0.08 кг/га), Фьюри, в.э. (0.1 – 0.15 л/га), Штефесин, к.э. (0.25 – 0.5 л/га), Шерпа 25 КЕ, к.э. (0.25 – 0.3 л/га).
Дыня подвержена поражению антракнозом, мучнистой росой, пероноспорозом, корневыми и стеблевыми гнилями, макроспориозом. В борьбе с антракнозом и бактериоспорозом применяют фунгициды: Квадрис 250 SC, к.с. (0.6 л/га), Курзат Р44 с.л.(3 кг/га). Для профилактики заболевания ложной мучнистой росой (пероноспорозом) используют Превикур 607 СЛ, в.р. (2 л/га), Альетт, с.л. (2 кг/га). Обработку Байлетоном, с.п. ( 0,06 – 0,12 кг/га), Топазом 100 ЕС, к.э. (0.1 – 0.15 л/га), Топсином – М, с.п. (0.8 – 1 кг/га) проводят при возникновении угрозы поражения всходов мучнистой росой.
Удобрение и подкормки
Дыня хорошо воспринимает удобрения, как органические, так и минеральные. Наилучшим органическим удобрением для дыни является перегной крупного рогатого скота, который внося осенью под зяблевую вспашку со средней нормой расхода 20 – 25 т/га.
Дозы вносимых минеральных удобрений рассчитывают, исходя из данных потребления растениями минеральных веществ из почвы для формирования 1 т плодов: азота – 4 кг, фосфора – 2 кг, калия – 6 – 7 кг, кальция – 1 кг.
Необходимое суммарное количество минеральных удобрений рационально вносить частями, в несколько этапов. Основное внесение проводят под зяблевую вспашку – 30 – 40% калийных и 75% фосфорных удобрений, эффективно дальнейшее внесение удобрений совместно с посевом из расчета N20Р15К15. Оставшимся количеством необходимо подкармливать растения на протяжении всего вегетационного периода, используя его с поливной водой. Важно учитывать тот факт, что дыня потребляет основные макроэлементы на протяжении роста и формирования плодов неодинаково. К примеру, на 10 – 12 неделе после посадки рассады потребность в NРК значительно возрастает, что объясняется периодом максимального продуцирования плода, а во время наибольшего вегетативного роста, на 4 – 6 неделе после высадки рассады или появления всходов растениям необходимы в большем объеме кальций и магний.
Особое внимание следует обратить на потребляемость культурой калия. Макроэлемент способствует повышению урожайности, устойчивости против болезней, значительно улучшает биохимическую структуру плода, увеличивает количество аскорбиновой кислоты и растворимых сахаров. При увеличении калийного питания улучшается цветение культуры: скороспелость растений увеличивается за счет расположения женских цветков на плетях низшего порядка.
С особой осторожностью необходимо применять азотные удобрения, так как их переизбыток способствует накоплению в плодах значительных доз нитратов. Нормы применения азота не должны превышать 140 кг/га, вноситься обязательно дискретно, а за 20 дней до сбора урожая внесение азотных удобрений следует прекратить.
Почва, на которой выращивается дыня, должна быть богата и микроэлементами – медью, железом, кобальтом, бором, цинком и другими, которые способствуют лучшему усвоению растениями макроэлементов и улучшают микробиологические процессы в почве.
Орошение
Дыня благодаря историческому экотипу достаточно устойчива к засушливым почвам. Как и всех бахчевых, у нее хорошо развита корневая система, способная достигать глубоко залегающих водоносных почвенных слоев. Стержневой корень дыни менее развит, чем у арбуза, однако он способен развиваться в глубину до 1 метра, а разветвленность корневой системы охватывает площадь до 1.2 – 2 м?. Дыня очень восприимчива к орошению, поскольку основная корневая масса располагается в верхнем тридцатисантиметровом слое почвы, наиболее подверженнойвысыханию. Капельный способ орошения является наиболее восприимчивым дыней, ведь именно при применении капельного орошения урожайность культуры повышается значительно – на 100 – 120% по отношению к богаре и на 50 – 60% по отношению к дождеванию, а темпы созревания плодов ускоряются на 7 – 10 дней.
При повышенной влажности приземных слоев воздуха возникает угроза заражения растений грибковыми и бактериальными болезнями, в связи с чем капельное орошение имеет преимущество перед дождеванием.
Для достижения уровня максимального накопления в плодах сахаров и сухих веществ, повышения лежкости плодов за 15 – 20 дней до начала массового созревания полив необходимо прекратить.
В основе режима капельного орошения дыни лежит правило недопущения резких колебаний влагозапаса, а в период созревания плодов и длительного переувлажнения почвы. За период вегетации общее количество водопотребления дыни в южных регионах должно составлять 2500 – 2800м?/га с уровнем урожайности 40 – 45 т/га. Транспирационный коэффициент при этом составляет 600 – 650 единиц, а коэффициент водопотребления – 60 – 70 м?/т. Глубина увлажнения обусловливается схемой посадки или посева растений и размещением поливных труб, а не глубиной залегания корневого слоя.
Определение спелости дыни, уборка и хранение урожая
Спелые плоды приобретают желтый цвет, характерный дынный аромат, на коре могут появляться соответствующие для гибрида или сорта рисунок или сетка, плодоножка некоторых сортов отделяется. Сбор производят выборочно, с промежутком в 4 – 5 дней. Повышенной лежкостью характеризуются плоды позднеспелых сортов, их легче транспортировать. Позднеспелые сорта и гибриды собирают в недозрелом состоянии при первом понижении плюсовых температур. При выборке применяют навесные лотки, транспортеры ТН – 12, ТПО – 50 или ТШП – 25. Качественная продукция соответствует ДСТУ 7036:2009 Диня свіжа. Технічні умови.
На хранение закладывают дыни позднеспелых сортов и гибридов, которые были выращены на усиленном калийно – фосфорном питании. Количество пектиновых веществ в коре плода определяет срок хранения. Дыню хранят при оптимальной температуре +1 +2°С при относительной влажности воздуха 75% – 85%.
Экономика
В условиях капельного полива дыня из всех бахчевых культур является наиболее прибыльной. Современная технология, основанная на применении рассадного способа и мульчирующего покрытия, направленная на получение сверхранней высококачественной продукции дает наиболее высокий экономический результат. Соответственно капитальные вложения и риски тоже имеют высокий уровень.
По оценкам экспертов, Украина имеет достаточно высокий экспортный потенциал возделывания дыни по технологии органического земледелия.
Описание продукции
Дыня однолетнее травянистое растение. Она родственна огурцам, но гораздо более требовательна к теплу. Дыня растение однодомное. Цветение у дыни начинается на 3050 день после появления всходов в зависимости от сорта и условий выращивания. Плоды у дыни различной величины и окраски, созревают через 60 120 дней после появления всходов в зависимости от сорта и условий выращивания.
План маркетинга и анализ рынка
Анализ рынка. Учитывая увлечение экспорта в страны таможенного союза, и в Европу потребность дынь растет с каждым годом.
Маркетинговый план. Спрос на дыню этого сорта высокий – мырзашолскую дыню знают и ценят. У нее неповторимые вкусовые данные.
• Рыночная ориентация как результат последовательной реструктуризации, максимального использования экономических методов управления, активного развития маркетинговой службы;
• Постоянный поиск путей совершенствования структуры фирмы, менеджмента, мотивации труда, ассортиментной политики, инвестиционной привлекательности фирмы.
Новый подход к работе с персоналом направлен в область развития человеческих ресурсов. Основные стратегические цели:
• занять рыночную нишу;
• удержать долю традиционного рынка и внедриться в новые сегменты за счет совершенствования технологии возделывания зерновых и бахчевых культур и др.
Ценовая политика будет строиться на общеизвестных критериях. При определении цены будут учитываться: вид оплаты, объем реализуемой продукции. Ценообразование будет планироваться на основе ориентаций на цены конкурентов. При этом во внимание принимается сложившийся уровень цен. Эта система позволяет соответствующим образом формировать цены с учетом конкурентной ситуации и положения хозяйства на рынке. Основные стратегические цели :
• достичь по качества готовой продукции;
• занять рыночную нишу;
• завоевать долю традиционного рынка.
Бахчевые культуры, дыня – одна из них, чрезвычайно высоко ценятся как за отличные вкусовые, так и за уникальные пищевые качества. Не секрет, что они обладают еще двумя полезными качествами: лечебным и диетическим. Расскажем о выращивании дыни методом прямого посева в открытый грунт и рассадным способом.
Сорта дынь
Самые благоприятные климатические и почвенные условия для возделывания дыни в открытом грунте в степной и лесостепной зоне. Но наибольшие урожаи дынь, причем всех сортов – позднеспелых, среднеспелых, раннеспелых – собирают именно в степной зоне. В лесостепной зоне выращивать дыни под открытым небом рекомендуется лишь средне- и раннеспелых сортов.
К ранним (раннеспелым) сортам относятся:
На фото дыня сорта Радмила — одна из самых ранних дынь
К среднеспелым сортам дынь относятся:
К среднепоздним:
К поздним:
В России наиболее распространен скороспелый сорт дыни Русская скороспелая, характеризующийся рассыпчатой, сухой и сладкой мякотью. Оранжевые круглые плоды достигают массы 2-3 килограмм.
Сортотипу Ананас, имеющему овальные плоды с очень сочной мякотью, принадлежит второе место в торговых сетях.
Также на прилавках часто встречаются дыни сорта Торпеда, Галия, Гуляби, Пиель де сапо – но почти все они выращиваются за рубежом и импортируются в нашу страну.
На фото дыни сорта Ананас
Выбор участка (бахчевого поля)
Чтобы правильно выбрать участок для возделывания дыни, нужно придерживаться нескольких правил:
Учитывать культуры, которые росли раньше (предшественники)
Если выбрать неправильного предшественника, высокого урожая не видать. Дыня, культивируемая в открытом грунте, отлично будет расти после:
- ранней картошки (поздние сорта не подходят);
- кукурузы, выращиваемой на силос;
- озимой пшеницы;
- многолетних трав (верхний слой травы прикапывается);
- бобовых (например, фасоли).
Учитывать местоположение участка
В качестве защиты от ветра служат естественные лесные или садовые насаждения, высокорослые кустарники или сельскохозяйственные культуры. Кулисные с/х культуры (подсолнухи, кукуруза, бобовые) высаживаются в два ряда по всему периметру участка.
Давно практикуют взращивание дынь в междурядьях молодых садов. Такие условия для них подходят как нельзя лучше: молодые деревца – хорошая защита от ветров, а ширина междурядий между ними отлично подходит практически для всех бахчевых сортов. Да и корни молодых деревьев росту дынь мешать не будут – они еще плохо развиты.
Дыня в грунте на одном месте может расти не больше двух лет. При дальнейшем выращивании на том же самом участке, их урожайность резко падает. На этом же поле дыню можно будет посадить лишь через пять лет.
Подготовка семян
Семенной материал любых сортов дынь, непосредственно перед посевом в грунт нужно подготовить, иначе можно получить лишь зеленую массу с несколькими невкусными дыньками.
Чаще всего прибегают к закаливанию семян. Их протравливают в слабеньком растворе перманганата калия (обычная марганцовка) на протяжении 20 минут. Во время замачивания все семена-пустышки всплывают, поэтому они легко убираются. По окончании этого времени раствор марганцовки сливается, а семенной материал тщательно промывается прохладной водой, просушивается.
Кстати, марганцовку можно заменить сернокислым цинком или борной кислотой, но семена должны замачиваться около 12 часов.
Нормы высева семян на 10 м? ручным методом – 0,4-1,0 грамм (2-5 семян в лунку). Если посевы проводятся сеялками, нормы увеличиваются примерно на треть (2-2,6 грамм).
Подготовка грунта
Самые большие урожаи культура дает на плодородных – богатых на органические соединения – среднесуглинистых, легких грунтах с нейтральной (нормальной) кислотностью. Можно осуществлять выращивание дынь в открытом грунте и на засоленных сухих почвах. Не подходят для посевов лишь тяжелые болотистые участки.
Дыня любит чистую обработанную почву, поэтому осенью грунт перепахивают на глубину 25–30 см. На приусадебном участке поле вскапывают лопатой приблизительно на штык.
На фото дыня, выращиваемая вертикальным способом
Прямой посев и его сроки
Календарное время посева дыни, для получения урожая в незащищенном грунте, зависит от климатической зоны:
- в степной зоне – третья декада апреля – вторая декада мая;
- в лесостепной – конец первой – начало второй декады мая;
- в самых западных областях – в третьей декаде мая.
Чтобы правильно определить время посева дыни в открытый грунт, вымеряют температуру почвы на глубине 10 сантиметров: грунт должен иметь температуру +14 градусов. Если эта температура будет ниже: семена не смогут быстро прорасти, появившиеся проростки будут неустойчивыми к болезням, а всходы получатся сильно редкими.
В открытый грунт дыню сеют на глубину до пяти сантиметров. Схемы посевов могут быть разными, но расстояние между соседними лунками делают не меньше 60 сантиметров. В одну лунку кидают 4–6 семечек. Вместе с семенами в лунку бросают нитрофоску (чайную ложку) или горсть перегноя.
Схемы посевов семян дынь в открытом грунте зависят от климатической зоны и сорта культуры:
- раннеспелые сорта, выращиваемые в степной зоне – 140х70;
- раннеспелые сорта, выращиваемые в лесостепной зоне – 140х120;
- средне- и позднеспелые сорта имеют одинаковую схему, независимо от климатической зоны – 140х140.
Рассадный способ
Садоводы и огородники, дабы ускорить получение урожая дыни в открытой почве, сначала готовят рассаду.
О подготовке семян мы рассказали вам выше. При севе на глубину 2,5-3 сантиметра семена кладутся на бок. Оптимальный срок для сева – середина апреля. Необходимая температура для прорастания + 23 градуса, для роста всходов +21.
Возраст рассады при высадке в грунт должен быть 25-35 дней.
Фото рассады дыни
Оптимальный состав грунта для выращивания рассады дынь:
Земля – 1 часть, перегной – 3 части, калийное и азотное удобрения – по 1 столовой ложке, фосфорное удобрение – 3 столовых ложки.
Ростки дыни должны иметь раздельные емкости – для этого подойдут обрезанные пластиковые бутылки или торфяные горшочки (желательный диаметр на больше десяти сантиметров).
Дыня из рассады высаживается в почву немного позже, чем сеют семена – когда угроза поздних весенних заморозков полностью миновала – обычно это май месяц. Весь последующий уход за высаженной в почву под открытое небо рассадой аналогичный выращиванию дыни способом прямого посева.
Уход за посевами
Огромное значение имеет уход за посевами: прореживание культур, рыхление почвы, прополка от сорняков, своевременная защита бахчи от насекомых-вредителей либо болезней.
При появлении на поверхности первых ростков, почву разрыхляют в междурядьях и рядах.
Если же культура растет на небольшом (приусадебном) участке, уход начинается с поливов: дыня, растущая в грунте под открытым небом, должна получать воду – это ускорит процесс проращивания семян. Еженедельно проводят до 5 поливов – 45 литров/на квадратный метр. Для дынь особенно важен полив с момента появления всходов и до завязи плодов. Это связано с тем, что корни у дыни в этот период ещё не успели углубиться.
Прекращают поливать огород за 30 дней до первого сбора урожая.
Фото дынная завязь
Всходы обязательно прореживают в два этапа: 1 – после распускания первого листика, 2 – после распускания 3–4 листочков. Во время этой процедуры в гнезде остается не более 1–2 лучших растений.
Прореживая культуру, почву разрыхляют. При этом стараются не трогать участок возле лунок со всходами, чтобы не подорвать корни. В период вегетации нужно провести от 3 до 4 рыхлений (до 8–10 см в глубину) и прополок.
Не нужно забывать и о прищипывании: при образовании третьего настоящего листа главный стебель прищипывается и оставляются два наиболее развитых побега. При развитии, эти побеги прищипывают на 5 листом выше плода. На одном побеге оставляют 2-3 завязи.
По мере взросления культуры с плетей обрываются пустоцветы и голые побеги (без цветков), благодаря чему сформированные плоды смогут быстрее наливаться и дозревать.
На фото дыня, плодоносящая на укрывном материале
Подкормки, при взращивании дыни в открытом грунте, играют чрезвычайно важную роль. Первую из них проводят после появления 1 листика, подкармливая растения фосфорным либо азотным удобрением. Последующие – через каждые 1,5–2 недели, чередуя минеральные подкормки с органическими. Если дыньки расцвели, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения. Время окончания подкормок – начало созревания дынь.
Чтобы плоды снизу не гнили, между рядами укладывают мульчу либо специальную пленку.
Заболевания и вредители — борьба с ними
Дыня подвержена заболеваниям и вредителям.
Мучнистая роса
Очень распространенное заболевание у бахчевых. Проявляется в появлении мучнистого налета, бурении листьев и их хрупкости.
- соблюдение чередования (севооборота) культур.
- уничтожение остатков растительности после уборки.
- при появлении признаков болезни у выращиваемых дынь в открытом грунте – опрыскивание через каждые 11 суток 80% смоченным порошком серы (350 грамм препарата на 1 сотку бахчи). Прекращаем опрыскивать за 3 недели до уборки созревших плодов.
Фузариозное увядание
Чаще поражаются среднеспелые и позднеспелые сорта дынь. Понижается урожайность и качество плодов. Обычно проявляется до образования 3-го настоящего листика, в момент созревания. Листья светлеют и приобретают пятнистость. Дыня погибает за 7 дней.
- соблюдение севооборота!
- профилактика – опрыскивание раствором хлористого калия в период образования бутонов дыни.
Медянка
На листья появляются округлые пятна розоватого или бурого цвета, при развитии заболевания появляются рваные отверстия, происходит пожелтение и усыхание листьев растения дыни. Плоды загнивают или приобретают неестественную форму.
- чередование культур на участке.
- умеренные поливы и рыхление почвы после них.
- уничтожение растительных остатков.
- опрыскивание растений дыни 1% бордоской жидкостью.
Заразиха
Цветковый паразит, вместо корней имеющий присоски, с помощью которых заразиха паразитирует на других растениях.
- основная мера — соблюдение севооборота.
- размножение мушки фитомизу (поедает семена заразихи).
Тля бахчевая
Насекомое, поселяющееся на нижней стороне дынных листьев. При поражении дыни её листья скручиваются и сохнут.
Уборка и хранение
Срок уборки
Читайте также: