Урожай на башкирском языке
Национальные блюда Башкирии – это густые похлебки, сытная мясная еда, ароматная выпечка, домашние молочные продукты и медовые сладости. Одни покоряют навсегда, другие кажутся странными, неродными. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу в Уфе и других городах республики. Мы составили список башкирских традиционных блюд с названиями, описанием и фото.
Ка?ы
В Башкортостане любят конину с толстыми кусками сала. Казы – традиционная вареная колбаса в натуральной оболочке. Ее готовят из жирного мяса с ароматными специями. Казы подают к столу на отдельном плоском блюде. Колбасу по традиции запивают крепким мясным бульоном. А также коротом – местным молочным продуктом, напоминающим кислую сметану. Это помогает слегка погасить жирность мяса. Конскую колбасу в Башкирии обычно варят, хотя в соседних регионах ее принято коптить или вялить.
Бишбарма?
O`лo`ш
Улюш – сытное башкирское блюдо, которое можно есть как суп или гуляш без бульона. Главный ингредиент похлебки – внушительный кусок жирной конины, говядины или курицы. Иногда повар комбинирует 2 вида мяса. Морковь и лук режут пополам или на четвертинки, варят в кипящем бульоне. Капусту тоже не шинкуют – рубят на крупные куски. Башкирский улюш невозможен без ароматных пряностей: тмина, шафрана, гвоздики, корицы, имбиря. Блюдо подают к столу с яркой шапкой свежей зелени и ложкой густого корота.
Бэккэн
Сытные башкирские пирожки стоит попробовать в Уфе каждому туристу. Найдите начинку по душе: мясо с рисом, морковка или капуста с яйцом, картошка с курицей – загляните в местные пирожковые, не пожалеете. Сочные румяные бэккэны пекут на дрожжевом тесте. Они круглые или продолговатые, с неизменной косичкой наверху. Закуска получается сытной – местные пекари не жалеют начинки. Купите горячий пирожок, запейте его сладким ароматным башкирским чаем – ну чем не идеальный завтрак?
Кыстыбый
Башкирский праздничный стол невозможен без этой простой закуски. Кыстыбый – нечто среднее между осетинскими пирогами и мягкими лавашами. Пышную основу пекут на сковороде. Она получается воздушной и слегка золотистой, потому что повар добавляет в блюдо щедрый кусок сливочного масла. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают пополам. Классические кыстыбыи готовят с картошкой и жареным луком. В уфимских ресторанах национальной кухни можно попробовать закуску и с другими начинками.
O`сбосма?
Куллама
Национальная кухня Башкирии очень сытная. Даже повседневные блюда готовятся с большим количеством жирного мяса, домашней лапши, картошки. Именно эти три ингредиента служат основой традиционного супа куллама. В отличие от улюша, в него кладут много картофеля. Домашняя лапша салма готовится из тонкого теста в виде ромбов 15x15 мм. Вкус примитивного блюда меняют травы: свежая зелень, тмин, шафран. Густая горячая похлебка согреет зимой, а жирный мясной бульон с корнеплодами насытит на полдня.
Кызыл эремсек
Туристы особенно хвалят башкирские блюда из творога. Секрет в том, что их готовят с кызыл эремсеком. Так в Башкортостане называют красный творог – кисломолочный продукт цвета топленого молока с легким розоватым оттенком. Его готовят на основе катыка – по вкусу он напоминает русскую простоквашу. Продукт выливают в кастрюлю, смешивают с молоком и томят больше 2 часов. В результате получается мягкий творог с нежным вкусом. Купите домашний кызыл эремсек на рынке или заводской в супермаркете – его трудно найти за пределами Башкирии. Добавьте в него ложечку меда – получится традиционный местный десерт.
Баурсак
На десерт попробуйте пухлые башкирские пончики с творожной начинкой. Тесто баурсаков на вкус отдаленно напоминает чак-чак. Внутри скрывается нежная сладкая начинка, которая растекается во рту с первого укуса. Рецепт башкирских баурсаков передается из поколения в поколение в каждой семье. Эту сладкую маслянистую выпечку готовят на семейные праздники и для дорогих гостей. Липкие золотистые пончики посыпают сахарной пудрой, выкладывают горкой, подают к чаю. Попробуйте сами и привезите родным.
Мед
Башкирский мед стал брендом. Редкий турист уезжает из Уфы без баночки местного лакомства. Обязательно попробуйте мед с блинчиками, лепешками, творогом или в составе десертов. Закажите в кафе, купите на рынке, зайдите в сувенирные лавки или супермаркеты. Мед в Башкирии экологически чистый, ароматный, не приторный. Без него не обходятся традиционные чаепития. К башкирскому чаю стоит взять и чак-чак – национальный десерт из фритюрного теста с медовой пропиткой.
Посмотрите короткий ролик, в котором руководитель НИИ пчеловодства Башкирии учит выбирать мед – советы эксперта пригодятся на рынке.
Совместите знакомство с башкирской кухней с прогулкой по городу. Вы узнаете, как зародились местные традиции, чем живет республика сегодня, почему она так не похожа на остальную Россию. Это незабываемый опыт! Экскурсовод не только покажет самые любопытные уголки города. Он всегда подскажет, где в Уфе поесть блюда национальной кухни, посоветует лучшие рестораны и кафе. Посмотреть варианты экскурсий можно по этой ссылке .
Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Башкирии . Советы по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким – все самое важное в одном месте.
В Башкортостане продолжается подготовка почвы под урожай следующего года.
Республикала килa`sh`е йылghы уn`ыш o`сo`н ер?е эшкa`ртеu дауам итa`.
кuп булыу
кuплек
Less frequent translations показать скрыть
Словарь картинок
Подобные фразы
Примеры
Хороший урожай сахарной свеклы позволил увеличить производство сахара в Башкирии на 10 процентов и начать его отгрузку на экспорт, сообщает Министерство сельского хозяйства региона.
Баш?ортостанда шa`кa`р сo`гo`лдo`рo`нo`n` я?шы уn`ышы шa`кa`р етештереu?е 10 процент?а арттырырghа sh`a`м уны экспортка о?ата башларghа мo`мкинлек биргa`н, тип хa`бa`р иттелa`р тo`бa`ктеn` Ауыл хужалыghы министрлыghынан.
Паразитические П.ч. регулируют числ. поражаемых видов, фитонематоды снижают урожай сельскохозяйственных культур, вызывают паразитарные болезни у человека и животных.
Паразит Б.?.с. u??a`ре зарарлаghан тo`р?a`р?еn` sh`анын кo`йлa`й, фитонематодалар ауыл хужалыghы культураларыныn` уn`ышын кa`метa`, кешелa` sh`a`м хайуандар?а паразитар ауырыу?ар тыу?ыра.
— Сo`нки теua`л бер быуат элек килгa`н 1913 йыл и?тисади кuрsh`a`ткестa`р буйынса бик sh`a`йбa`т булghан, крa`C`тиa`ндa`р мул уn`ыш йыйып алghан.
В Башкортостане в общем объеме семян зерновых и зернобобовых культур под урожай 2009 года восемь процентов составили семена элиты.
Баш?ортостанда 2009 йыл уn`ышы иген sh`a`м ?у?а?лы иген культуралары орло?тарыныn` дo`йo`м кuлa`мендa` элиталы орло?тар sh`иге? процент тa`шкил итте.
Будущий урожай во многом зависит от качества семенного материала, поэтому в хозяйствах стараются по возможности приобретать именно элитные семена.
Буласа? уn`ыш кuпселек йa`sh`a`ттa`н орло?тоn` сифатынан тора, шуghа кuрa` хужалы?тар тап элиталы орло? sh`атып алырghа тырыша.
В горно-лесных районах обряд "Телa`к" проводился обычно на кладбище: приносили в жертву скот, обращались к предкам с просьбой о благополучии и достатке, обильном урожае.
Тау-урманлы тo`бa`ктa`р?a` “Телa`к” йолаsh`ы, gha`?a`ттa`, зыяратта uткa`релгa`н: ?орбан салghандар, именлек, бай sh`a`м мул уn`ыш телa`п, ата-бабаларghа мo`рa`жa`gha`т иткa`ндa`р (?ара: Ата-бабалар культы).
Напомним, под урожай текущего года в республике озимые посеяны на площади 656 тысяч га, из них озимая рожь – 519 тысяч га, озимая пшеница – 106 тысяч га, озимое тритикале – 29 тысяч гектаров.
Хa`тереге?гa` тo`шo`рa`йек, аghымдаghы йыл уn`ышына республикала 656 меn` гектар?а ужым культуралары сa`селгa`н, шулар?ан ужым арышы – 519 меn` га, ужым бой?айы – 106 меn` га, ужым тритикалеsh`ы – 29 меn` га.
Всходы очень дружные, влагозапасы в почве превышают норму в несколько раз – поэтому надежды на урожай у аграриев большие.
Шытымдар sh`a`йбa`т, тупра?таghы дым запасы норманан бер нисa` тап?ырghа артыghыра?, шуghа кuрa` аграрий?ар sh`a`йбa`т уn`ыш алыуghа o`мo`тлa`нa`.
Рустэм Хамитов отметил, что в этом году наши земледельцы получили хороший урожай. Перед отраслью стоит задача ежегодно собирать по 3-3,5 миллиона тонн зерна.
Рo`стa`м Хa`митов быйыл игенселa`р?еn` мул уn`ыш алыу?арын, шулай у? тарма? алдында йыл sh`айын 3-3,5 миллион тонна иген йыйыу бурысы тороуын билдa`лa`не.
?арбуз - ул йa`шелсa` тuгел, ул елa`к була
Айгуль Атанова-Казакбаева
7 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов
Ответы 7
Я не умею на башкирском сам переведёшь:
Осень считается самым разноцветным временем года, насыщенным разными красками, поэтому она по праву считается самой красивой порой. В первые месяцы осени еще совсем тепло, как летом, все также много зеленых листьев на деревьях, но уже немножко другие виды цветов радуют глаз. Это пестрые астры и георгины, дубки и еще очень много разных осенних цветов. Пройдет некоторое время, и вся эта растительность начнет желтеть. Каждому дереву свое, одни могут стоять зелеными до самых первых снежинок, другие сбрасывают листву при первом же дуновении ветерка.
Даже земля на полях, понемногу отдавая свое летнее тепло, готовится к встрече зимы. Осенью в саду, огороде и на полях начинается последний сбор урожая. Это жаркие дни для работников больших хозяйств, самая пора для поздних яблок - самых сладких и душистых, их хранят всю зиму. Массовый сбор происходит во всех плодовых садах, урожай нужно вовремя убрать, так как есть угроза ночных морозов, которые могу испортить оставшиеся плоды на деревьях.
Кеше тормышында аныn` бo`тен гомере буена аерылгысыз тo`шенчa`лa`р, кешелa`р, a`йберлa`р була. Мин шуларныn` берсе дип, аныn` туган телен саныйм. Ул – кешенеn` дo`ньяга аваз салган минутыннан соn`гы сулышына кадa`р янa`шa`.
Кеше дo`ньяга беренче аваз салуга аны, аны тудырган ана uзенеn` сабыена туган телендa` "балам” дип эндa`шa`. Баланыn` беренче a`йткa`н сuзе дa` туган телендa` яn`гырый. Кеше uзенеn` иn` саф хислa`рен бары тик туган телендa` генa` белдерa` ала. Бo`ек Тукай юкка гына uзенеn` иn` кадерле кешелa`ре a`ти-a`нилa`ренa` рa`хмa`т сuзлa`рен, ала рухына багышлаган догаларын туган телендa` белдермa`гa`н.
Тел турында яn`адан–яn`а китаплар чыгып тора, радиодан, телевидениедa`н тел турында кызыклы тапшырулар алып барыла. Болар барысы да халыкта телнеn` тарих, uсеше, яшa`еше, тo`зелеше sh`a`м башкалар турында кuп санлы сораулар тууга сa`бa`п була. Шушы сорауларга zh`авап эзлa`uчелa`р татар теленеn` нинди бай булуына тo`шенa`лa`р, халкыбызныn` тарихын o`йрa`нa`лa`р. Чo`нки татар халкыныn` меn` елларга сузылган тормыш тa`zh`рибa`се, уйлары, гадa`тлa`ре, йолалары, кешене шa`хес итuче сыйфатлары аныn` телендa`, образлы сo`йлa`мнa`рендa`, мa`каль-a`йтемнa`рендa`, zh`ыр sh`a`м a`киятлa`рендa` чагылыш тапкан.
Безнеn` халкыбызныn` кun`ел zh`a`ush`a`рлa`ре бары тик туган телдa` генa` сакланып калган. Бары тик туган телдa` алар кun`еленнa`н тo`рле шигырьлa`р, zh`ырлар, язмалар чыккан. Шуn`а кuрa` дa` безнеn` шa`хеслa`ребез, галимнa`ребез, язучы sh`a`м шагыйрьлa`ребез туган телгa` зур игътибар бирa`лa`р. Туган теленеn` кешегa` тa`эсир кo`че дa` кo`члерa`к.
Татар теле uзенеn` uсеш дa`верендa` тo`рле кыенлыкларны, киртa`лa`рне uтте. Халык кuпме изелсa` дa`, ана телен саклап калды. A` миллa`тнеn` саклануы турыдан-туры телгa` бa`йле. Чo`нки гыйлем алу, аn`ны uстерu, дo`ньяны танып белu sh`a`м аралашу туган тел аша тормышка ашырыла. Тел бетсa`, миллa`т бетa`, халык бетa`.
Читайте также: