Урожай кофе в 2021
Цены на кофейные зерна растут и могут привести к удорожанию напитка по всему миру на фоне того, что Бразилия, крупнейший производитель кофе в мире, столкнулась с засухой — одной из сильнейших за последнее столетие, пишет The Wall Street Journal.
Так, стоимость кофе арабика — основного вида, производимого в Бразилии — за последний месяц выросла до максимального значения с 2016 года. Цены на фьючерсы зерен кофе сорта арабика в ходе торгов в Нью-Йорке увеличились на 18% в течение трех последних месяцев — до $1,51 за фунт (0,45 кг).
Бразильские фермеры ожидают сильнейшего за 20 лет сокращения урожая из-за засухи. Ожидалось, что после обильного урожая в 2021 году показатели 2021 года окажутся слабее, однако положение усугубилось из-за вредоносной для сельскохозяйственной деятельности погоды.
Согласно прогнозу министерства сельского хозяйства США, урожай кофе в Бразилии в этом году упадет на 15 млн 132-футовых мешков в сравнении с 2020 годом, что станет самым существенным годовым снижением с 2003 года.
При этом нидерландский Rabobank ожидает сокращения урожая кофе в Бразилии на 17 млн мешков, в то время как компания ED&F Man, которая контролирует одного из крупнейших трейдеров кофе в мире Volcafe, ожидает сокращения урожая на 23 млн мешков.
Отвлекает реклама? С подпиской вы не увидите её на сайте
Наши проекты
Контакты
Ведомости в Facebook
Ведомости в Twitter
Ведомости в Telegram
Ведомости в Instagram
Ведомости в Flipboard
Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546
И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных
Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2022
Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2022
Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546
И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных
Россиян снова ждет подорожание: на этот раз цены вырастут на кофе. Виной всему плохая погода и неурожай в Бразилии. Государство замораживать цены не будет — кофе не относится к социально значимым продуктам. Любителям бодрящего напитка придется платить больше или перейти на какао без сахара.
В России подорожает кофе. Поставщики уже предупредили торговые сети о том, что в августе цена вырастет на 10–12%. Основной причиной называют аномальную погоду в Бразилии — страна пережила год засухи, а теперь там приключились сильные заморозки. Из-за этого урожай зерен кофе может сократиться на 30%.
Бразилия уже около 150 лет является крупнейшим производителем и поставщиком кофейного сырья на Земле — на страну приходится треть мирового производства кофе. А 80% выращиваемого кофе составляет арабика. При этом лидерами на международном рынке остаются компании США.
На мировом рынке цены на кофейные зерна уже обновили максимум с 2014 года. Представители сетевых кофеен признались, что готовятся к росту стоимости сырья при заключении новых контрактов в следующем году на 40–50%. Первыми, скорее всего, вынуждены будут повышать цены маленькие сети и независимые кофейни.
Кофе — продукт для богатых
По словам аналитика, во всем мире наблюдаются инфляционные явления. Они накопились по двум причинам. Во-первых, это выпуск значительного количества денег Центробанком: государства были вынуждены в период кризиса поддерживать экономику вливанием большого количества ликвидности.
Затянуть пояс и сохранить клиентов
В этом году неурожай случился во многих странах мира по многим сельхозкультурам, проблемы не только с кофе. Но если все-таки опасения бразильцев не оправдаются и треть урожая не погибнет, рост цен будет небольшим — менее 10%. Алексей Коренев отметил, что государство, скорее всего, не будет вмешиваться в процесс, как это было с социально значимыми продуктами.
По его мнению, это поможет смягчить резкий рост цен. Ради того, чтобы удержать клиентов и остаться на плаву, компании могут искусственно удерживать цены на приемлемом уровне. Лучше затянуть пояс и сохранить бизнес, увеличив цены не на 10, а на 5%, — это потребители кофе потянут.
Цены могут пойти вниз
Он добавил, что нынешний рост цен на кофе не является каким-то запредельным с точки зрения истории мирового рынка. Высока вероятность, что через некоторое время фермеры вновь вернутся на кофейные плантации, объем кофе вырастет. И это стабилизирует цены, которые пойдут вниз.
Кофе заменит какао
Врач отметила, что по вкусовым свойствам кофе заместить нечем — цикорий тут будет скорее психологической заменой. В качестве альтернативы можно сварить какао-порошок с молоком или с водой, непременно без сахара. Также можно перейти на чай с лимоном или каркаде — это будет замена кофе по тонизирующим свойствам.
Выхода нет
Кофе — важный атрибут современного образа жизни и одна из самых экспортируемых развивающимися странами сельскохозяйственных культур. В отрасли задействовано более 125 миллионов человек, а объем мирового рынка кофе составляет более 19 миллиардов долларов. Территории, где выращивают кофейные деревья, называются бобовым поясом: в него входят более 50 стран. Крупнейшие производители — Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Эфиопия и Индонезия.
Подавляющая доля (60 процентов) мировых поставок кофе приходится на мелких фермеров. Большая часть производимого в мире кофе — сорт арабика (до 70 процентов), остальное приходится на более дешевую робусту и дикие сорта, которые не выращивают в промышленных масштабах. Кофейные деревья очень капризны, а премиальные сорта растут исключительно на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. На урожайности и качестве сказываются в первую очередь влажность и температура: даже изменение на полградуса влияет на вкус и аромат продукта.
Фото: Oswaldo Rivas / Reuters
К 2050 году эксперты ждут роста спроса в два раза, при этом изменения климата оказывают все большее влияние на рынок. По оценкам ученых, к середине столетия территории, пригодные для выращивания кофейных деревьев, сократятся вдвое. Еще одна проблема — кофе созревает слишком быстро в тепле, и вкус оказывается хуже, чем должен быть. Чтобы получить лучшие зерна, фермерам приходится перемещать плантации на возвышенности, а чтобы возделывать новые территории, приходится уничтожать леса. В свою очередь массовая вырубка ускоряет потепление, так что процесс зацикливается, и выхода из этого замкнутого круга пока нет.
Массовый стресс
Климатические условия сказались и на мировом рынке. В конце 2021-го кофе на бирже подорожал почти до максимума за десять лет (2,46 доллара за фунт), только арабика скакнула на 80 процентов. Причин для резкого скачка было несколько: производство в Бразилии упало из-за засухи, а морозы поставили под угрозу урожай в следующем сезоне.
Фото: Jonne Roriz / Bloomberg / Getty Images
В свою очередь колумбийские фермеры (Колумбия — вторая страна по объему поставок кофе на мировой рынок) решили отложить продажу своей продукции, дожидаясь более высоких цен. В 2021 году они не поставили порядка миллиона мешков зерен — 10 процентов от всего урожая.
На сложности на мировом рынке кофе наложился и глобальный кризис в логистике: на фоне скачка спроса, торгового дисбаланса и дефицита транспортных контейнеров цены на перевозки подскочили в разы. Из-за неустойчивости поставщики стали покупать кофе с запасом, что давит на цены. Новый виток роста цен ждут в первом квартале 2022 года — на 15-25 процентов.
Чтобы понять, как решить глобальную проблему с кофе, в первую очередь необходимо оценить ее масштаб. Этим занимается в том числе некоммерческая сельскохозяйственная организация World Coffee Research. Она продвигает инновации в сельском хозяйстве, чтобы обеспечить будущее кофейной индустрии. Цель глобальной кампании по спасению кофе — внедрение современных методов селекции и новых сортов, а также помощь фермерам в борьбе с климатическими угрозами. Эксперимент будет проходить в реальном времени: на основе полученных данных эксперты смогут увидеть, как сорта растения ведут себя в разных климатических условиях. Организация исследует устойчивость разных сортов кофе, которые могут расти при более высокой температуре и не терять своих вкусовых качеств.
Грязное искусство. Музыка наносит колоссальный урон планете. Как индустрия пытается уменьшить масштаб бедствия?
Климатическая катастрофа, вирусы и страшная бедность: какие угрозы ждут человечество в ближайшие годы?
Но подобный подход далек от идеала: когда фермер сажает кофейное дерево, требуется несколько лет, чтобы оно принесло урожай. Растения живут несколько десятилетий, и климат, который подходит им сейчас, может оказаться совершенно неподходящим с течением времени. Потенциальным решением проблемы могут стать так называемые дикие сорта кофе, которые ранее не выращивались для широкого потребления, но более устойчивы к высоким температурам и засухе.
Из пробирки
Фото: Jose Cabezas / Reuters
На выходе получается густая масса, которую нужно смешивать с холодной водой и несколько часов настаивать, потом жидкость разливают по жестяным банкам. Напиток уже есть в продаже, упаковка из восьми банок стоит 60 долларов, но когда он появится в России, пока неизвестно.
Atomo не единственный проект, который занимается синтезированием кофе на молекулярном уровне, такие же технологии разрабатывает другой американский стартап — Compound Foods. Полностью рецепт компания не раскрывает, но проект привлек более пяти миллионов долларов инвестиций, и создатели планируют потратить эти средства на совершенствование рецептуры.
Еще над синтезированием кофе работают финские ученые из лаборатории при Центре технологических исследований VTT. Они производят кофе с помощью технологии клеточной агрикультуры, используя не кофейное зерно, а кофейный лист, который стерилизуют и помещают в питательную среду для роста клеток. Продукт выращивают в специальном биореакторе, на что уходит несколько недель. Причем в отличие от Atomo, полученный порошок не настаивают в воде, а подвергают обжарке как настоящие кофейные зерна.
Фото: Roosevelt Cassio / Reuters
В целом выращенный в пробирках кофе может стать неплохим подспорьем, но говорить о полном исчезновении кофе пока рано. Глобальное потепление скорее приведет к тому, что кофе будут выращивать в районах, наиболее устойчивых к переменам погоды. В итоге кофе серьезно потеряет свои вкусовые качества, проблемы могут наступить уже через 20-30 лет.
Сбор урожая арабики 2021/22 года в Бразилии идет полным ходом. Согласно исследованиям Cepea, до 6 августа объем работ достиг от 70 до 80% от ожидаемого объема производства в стране. Сухая погода и меньшие объемы уборки в этом сезоне способствовали прогрессу уборки с июля. Однако важно подчеркнуть, что уборка урожая в этом году запоздала по сравнению с предыдущими годами из-за позднего цветения деревьев арабики в 2020 году, что задержало развитие сельскохозяйственных культур.
Поскольку уже собрано большое количество кофе, бразильские фермеры подтвердили неурожай в сезоне 2021/22 года. Агенты сообщили об урожаях, ниже ожидаемых в некоторых районах, за исключением низкосортных бобов. С другой стороны, этот сезон был отмечен более качественными бобами, чему способствовала сухая погода во время сбора урожая. Что касается сделок на бразильском спотовом рынке арабики, то в первой половине августа ликвидность была низкой. Агенты, в основном продавцы, следили за колебаниями цен и прогнозами новых холодных фронтов в Бразилии в августе, которые могут повлиять на цены на кофе.
Читайте также: