Соус из кабачков на зиму
В сезон овощных заготовок хочу предложить хозяйкам рецепт приготовления домашнего кетчупа из кабачков на зиму. Соус подойдет в качестве дополнения к .
Ингредиенты
Кабачок (можно цукини) – 800 г
Лук репчатый – 2 головки
Чеснок – по вкусу
Зелень петрушки или кинзы – по вкусу
Перец черный горошком – по вкусу
Уксус 70% – 1/2 ч.л.
Любимое мясное блюдо в сочетании с домашним соусом - ммм, невозможно отказаться. Предлагаю приготовить необычный по вкусу соус из кабачков .
Ингредиенты
Кабачок цукини - по вкусу
Лук репчатый - 1 головка
Масло оливковое - 1 ст.л.
Чеснок - 2-3 зубчика
Петрушка - 1/3 пучка
Домашняя аджика, главным ингредиентом которой в этом рецепте выступает кабачок, прекрасно подойдет к первым блюдам, мясным и колбасным нарезкам, а .
Ингредиенты
Болгарский перец - 2-3 штуки;
Яблоко кисло-сладкое (крупное) - 1 штука;
Томатная паста - 120 грамм;
Чеснок - 1 головка;
Перец чили молотый - 1 ч.л.;
Рафинированное растительное масло - 40 мл;
Сахар - 60-70 грамм;
Соль крупная - 1 ст.л. с верхом.
Этот соус-дип из кабачка готовится за несколько минут. Сочетается с разными хлебными лепешками, чипсами, тостами, а также с мясом и .
Ингредиенты
Чеснок - 20 г или по вкусу
Зеленый лук - 20 г
Растительное масло - 1 ст.л.
Бальзамический уксус - 1 ст.л.
Соль, острый перец - по вкусу
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Кетчуп пользуется огромной популярностью: им заправляют макароны, картошку, яйца, его кладут в супы и салаты.
Однако ни для кого не секрет, сколько консервантов и прочей химии содержится в покупном соусе. Так не лучше ли приготовить его самостоятельно, из домашних овощей?
И кстати, кетчуп из кабачков ничуть не хуже томатного! Мы подготовили для вас рецепты кетчупа на зиму, пальчики оближешь!
Готовить соус лучше всего из молодых, непереспелых кабачков. Однако, сгодятся и переросшие, только необходимо очистить их от кожуры и семечек.
Кетчуп из кабачков с томатной пастой на зиму
Этот рецепт весьма прост, но за счёт пряностей вкус у такого кетчупа весьма интересный.
Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачки – 1.5 кг.;
- лук репчатый – 0.5 кг.;
- томатная паста – 0.5 кг.;
- сахар-песок – 300 гр.;
- соль – 2 ст. л.;
- чёрный перец (молотый) – 0.5 ч. л.;
- порошок паприки – 0.5 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- чеснок – 5–6 зубчиков;
- гвоздика – 3 шт.;
- зелень – по вкусу.
Приступаем к готовке:
Кабачки вымойте, срежьте хвостики и при необходимости удалите кожуру. Если кожура не слишком толстая или горькая – её можно оставить.
Измельчите кабачки на крупной тёрке.
Лук очистьте от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Сложите его вместе с кабачками в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте настояться 30–40 минут.
На маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы усилить сокоотделение, доведите смесь до кипения. Когда сока станет достаточно много, огонь можно сделать посильнее. Варите полчаса.
В кипящую смесь добавьте томатную пасту, гвоздику, паприку и чёрный перец. Хорошенько перемешайте всё и кипятите ещё 20 минут на умеренном огне.
Дайте кетчупу немного остыть и перетрите с помощью погружного блендера или толкушки до однородного состояния.
Добавьте в получившуюся пасту измельчённый чеснок, кориандр и мелко рубленную зелень. Снова поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 20 минут.
Разложите кетчуп по заранее подготовленным стерилизованным банкам, плотно завинтите и дайте остыть в тёплом месте. После этого заготовку можно убрать в погреб или холодильник.
Кетчуп из кабачков с помидорами – самый вкусный рецепт
В этом рецепте используются не только кабачки, но и другие овощи, что придаёт готовому продукту более разнообразный вкус.
- Кабачки – 1 кг.;
- Помидоры – 0.8 кг.;
- Морковь – 0.2 кг.;
- Лук репчатый – 1–2 головки;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло подсолнечное – 150 мл.;
- Соль – 3 ч. л.;
- Сахар-песок – 5 ч. л.;
- Уксус столовый – 1 ч. л.;
- Перец душистый – 2–3 горошины;
- Перец чёрный – 2–3 горошины;
- Лавровый лист;
- Гвоздика – 3–4 столбика;
- Корица молотая – 0.5 ч. л.;
- Карри – 0.5 ч. л.;
- Горчица порошок – 1 ч. л.;
- Перец красный молотый – 0.5 ч. л.
Приступаем к приготовлению:
- Тщательно вымойте и очистьте все овощи. Кабачки и помидоры нарежьте крупными кусками, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами, а чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- Всё масло вылейте в глубокую кастрюлю и нагрейте. Выложите в него помидоры, морковь, лук и посолите. Обжаривайте, помешивая, 15 минут.
- Сложите все пряности на небольшой кусок марли и завяжите так, чтобы получился мешочек. Высыпьте в кастрюлю кабачки и положите мешочек с пряностями, а также измельчённый чеснок.
- На умеренном огне варите всё вместе 30–40 минут, после чего извлеките марлю с пряностями, а овощи измельчите погружным блендером. Для более нежной консистенции получившееся пюре можно также перетереть через сито.
- В кетчуп добавьте сахар, уксус и карри с красным перцем. Перемешайте и поварите ещё 5–10 минут, после чего разложите в стерильные банки и укупорьте.
- Если какая-то из предложенных в рецепте специй вам не по вкусу – замените её другой или просто исключите из блюда.
Как приготовить кетчуп из кабачков, которого всегда мало
Ну а если вы в принципе не любите пряности, гвоздику, корицу и т. д. – для вас мы подготовили этот рецепт.
- Кабачки – 1 кг.;
- Паста томатная – 300 гр.;
- Сахар – 80 гр.;
- Соль – 25 гр.;
- Чёрный перец – 0.5 ч. л.;
- Уксусная эссенция – 2.5 ч. л.;
- Вода – 0.5 л.
- Кабачки вымойте, почистьте и нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю и залейте 200 миллилитрами воды.
- На большом огне доведите до кипения, после чего закройте крышкой и убавьте газ. Варите кабачки пока они не станут мягкими.
- В оставшейся воде разведите томатную пасту, добавьте соль и сахар со специями. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились.
- Получившимся соусом залейте кабачки и измельчите смесь с помощью погружного блендера или мясорубки.
- Поставьте пасту на огонь, закройте крышкой и варите на медленном огне 20–30 минут.
Вылейте в кастрюлю уксус и варите ещё 10–15 минут. - Простерилизуйте банки и крышки любым привычным способом, разлейте по ним горячий кетчуп, закатайте, укутайте полотенцем и дайте остыть в тепле.
Эссенцию можно заменить и 9% уксусом, но его придётся взять побольше – 4–5 ст. л.
Рецепт кетчупа из кабачков с яблоками – пальчики оближешь
Для этого рецепта хорошо подойдут домашние чуть недозрелые яблоки или дичка. Они придут кетчупу пикантный привкус и аромат.
- кабачки молодые – 1 кг.;
- яблоки кислых сортов – 1 кг.;
- помидоры – 2 кг.;
- сладкий перец – 2 кг.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- зелень (любая) – 100 гр.;
- масло подсолнечника нерафинированное – 300 мл.;
- сахар – 150 гр;
- яблочный уксус – 20 мл.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 20 гр.;
- корица, мускатный орех, лавровый лист – по вкусу.
- Помидоры обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу. На среднем огне уваривайте их в течение 30–40 минут, после чего протрите через сито или измельчите блендером.
- Из перца удалите сердцевидки, лук очистьте от шелухи. Нарежьте и то и другое, обжарьте в половине указанного количества масла.
- На крупной тёрке натрите кабачки с яблоками, предварительно удалив косточки. Обжарьте в оставшемся масле.
- Томаты уваривайте, пока количество не уменьшится вдвое от изначального объёма. Переложите в кастрюлю все остальные овощи, порубленную зелень и измельчённый чеснок. Томите на медленном огне 30–40 минут.
- Овощную массу перетрите погружным блендером или пропустите через мясорубку с маленьким ситечком. Сложите в марлевый мешочек выбранные пряности и опустите в кастрюлю с кетчупом. Туда же вылейте уксус, добавьте соль и сахар.
- Тщательно перемешайте и варите ещё 15–20 минут.
- Готовый кетчуп разлейте по стерильным банкам и закатайте.
С томатной пастой, морковью и луком
В рецепте используется томатная паста, однако, если у вас есть возможность заменить её свежими помидорами – кетчуп от этого приобретёт очень много.
- кабачки – 1 кг.;
- томатная паста или помидоры – 0.8 кг.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- чеснок – 5–6 зубчиков;
- нерафинированное растительное масло – 150 мл.;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 5 ч. л.;
- гвоздика, чёрный перец, корица, горчица, красный перец – по вкусу.
- Кабачки почистьте, срежьте хвостики и нарежьте кружочками. Помидоры и лук нарежьте полукольцами.
- Натрите морковь и измельчите чеснок.
- Налейте в глубокую эмалированную кастрюлю масло и разогрейте. Подрумяньте лук с помидорами, затем добавьте морковь и потушите 10–15 минут.
- Опустите в кастрюлю мешочек с пряностями и кабачки. На умеренном огне тушите всё вместе 30–40 минут.
- Извлеките мешочек с пряностями и перетрите овощи до однородного состояния. Сделать это можно с помощью сита, мясорубки или погружного блендера.
- Заправьте пасту сахаром, красным перцем и уксусом. Доведите до кипения и прогревайте ещё 7–10 минут.
- Кетчуп готов! Уложите его в стерильные банки на зиму или же дайте остыть и подавайте на стол сразу.
Кормите семью вкусными, а главное, полезными блюдами! Если вам понравилась статья – обязательно просмотрите и другие публикации, там ещё много интересного.
Кабачковый соус — особенности приготовления
Для всех видов консервирования основные овощи — кабачки — должны быть среднего размера, не более 15–20 см в длину. Если плод слишком большой, значит, он перезрел и может испортить вкус блюда.
Не покупайте овощи с вмятинами и углублениями, это говорит о том, что кабачки были собраны давно и хранились плохо. Покупайте молодые овощи, так как у них тонкая кожица и мало или совсем нет семян.
Если плод зрелый, обычно очищают его от толстой кожуры и удаляют мелкие семена, используя только нежную мякоть. Цвет плодов должен быть равномерным, и это также является одним из критериев выбора кабачков. Коричневые и желтые пятна означают начало процесса гниения внутри овоща.
При приготовлении соуса из кабачков, помимо основного ингредиента, в рецепт часто добавляют другие овощи и зелень: морковь, сладкий и горький перец, лук, помидоры и т. д. Все выбранные плоды произвольно нарезаются, а затем измельчаются блендером до получения гладкой пасты. Также можно их прокрутить через мясорубку.
Варианты использования кабачкового соуса разнообразны: от мясных блюд до закусок. Его чаще всего подают к курице, свинине, макаронам и несладким блинчикам. В некоторых блюдах его можно использовать вместо майонеза, например, при приготовлении бутербродов, гренок, рулетов из лаваша и тарталеток с начинками. Также его подают на стол в самостоятельном виде с добавлением мелко нарезанной зелени.
Рецепты
Анкл Бенс
Кабачковый соус от Uncle Ben’s вкусный, острый и никого не оставляет равнодушным. Закуска хороша сама по себе или в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- томатная паста – 300 гр;
- вода – 250 мл;
- сахар – 100 гр;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- помидоры – 10 шт.;
- сладкий перец – 10 шт.;
- лук – 10 шт.;
- 9% столовый уксус – 4 ст. л.
Приготовление кабачкового соуса Анкл Бенс:
- Вымойте овощи, очистите и нарежьте средними кубиками.
- В алюминиевую кастрюлю налейте воду, добавьте томатную пасту, растительное масло, соль и перемешайте.
- Положите кабачки в томатный соус, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Затем добавьте нарезанные помидоры.
- Через 10 минут выложите перец.
- Последним продуктом, через 10 минут, будет лук.
- Варите соус еще 10 минут, в конце варки влейте уксус, доведите до кипения и потомите 5 минут.
- Охладите соус из кабачков Анкл Бенс и подавайте к столу. Если вы хотите заготовить его на зиму, разложите его в чистые, сухие банки еще горячим, закройте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Для макарон
Ингредиенты:
- макароны;
- 1 луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок;
- томатная паста;
- соль;
- растительное масло;
- прованские травы.
Способ приготовления:
- Налейте немного масла на горячую сковороду и обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок в течение примерно минуты.
- Затем добавьте порубленную кружочками морковь и жарьте еще полминуты.
- Добавьте кабачок, нарезанный кубиками, немного воды и тушите 4–5 минут. (В отсутствие свежих кабачков можно использовать замороженные, в таком случае воду не добавляйте, так как овощи не размораживают перед приготовлением, и жидкости образуется достаточно).
- Затем посолите и добавьте столовую ложку томатной пасты.
- Всыпьте и потомите с провинциальными травами, оставьте под закрытой крышкой на 15 минут, тем временем отварите макароны отдельно.
- Выложите их на тарелку и полейте ароматным соусом.
Белый соус деревенский рецепт
Он смягчит слишком грубый вкус жареного мяса и придаст пикантность итальянским блюдам. Если загустить его, добавив жареные грибы, ложку муки или более густую сметану, он станет хорошей заменой паштету.
Ингредиенты:
- средних размеров кабачок – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 100 гр;
- оливковое масло – 1,5 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный кабачок аккуратно нарежьте небольшими кубиками и бросьте в сковороду с уже разогретым маслом.
- Примерно через десять минут добавьте очищенный и нарезанный лук и чеснок и тушите до мягкости.
- Снимите с огня, переложите смесь в чашу и пробейте с помощью блендера.
- Посолите, приправьте любимыми специями и сметаной.
Пикантный
Любимое мясное блюдо в паре с домашней подливкой — ммм, невозможно отказаться. Предлагаем приготовить соус из кабачков, который получается очень вкусным, и подать его можно в качестве гарнира к домашним отбивным.
Соус из кабачков по этому рецепту готовится на оливковом масле и является довольно калорийным. Надеемся, этот пункт не отпугнет опытных хозяек, и они все-таки захотят попробовать.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 средних размеров;
- лук – 1 головка;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- петрушка – 1/3 пучка.
Способ приготовления:
- Натрите лук на терке и слегка обжарьте на сковороде с оливковым маслом.
- Добавьте измельченные таким же способом кабачки. Тушите на медленном огне до мягкости.
- При необходимости добавьте еще немного оливкового масла.
- Готовую массу из тертых кабачков с луком необходимо остудить.
- Приправьте солью и пропущенным через пресс чесноком. Тщательно перемешайте.
- Посыпьте будущий соус рубленой петрушкой.
- Взбивайте блендером, пока масса не станет гладкой и однородной.
Острый чесночно-кабачковый соус придает мясу неповторимую пикантность.
Татарский
Кабачки в томатном соусе на зиму — распространенные рецепты, но обычно они примерно одинаковы. Этот же, напротив, удивит всех любителей консервирования.
Вам понадобятся:
- кабачки – 1 кг;
- томат – 200 мл;
- морковь – 100 гр;
- лук – 1 головка;
- большое яблоко;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 25 гр;
- сахар – 100 гр;
- сладкая паприка – 1 шт.;
- стручок острого перца – 1 шт.;
- молотый острый черный перец – 1/2 ч. л.
Приготовление
- Сначала подготовьте все овощи, тщательно вымыв и очистив их от кожуры.
- Затем всё, кроме уксуса, надо перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, смешать все ингредиенты и тушить в толстодонной емкости около часа.
- За несколько минут до выключения нагрева добавьте в смесь 35 мл уксуса.
- Для хранения на зиму соус нужно разложить по стерилизованным банкам и закрутить прокипяченными крышками.
Как приготовить кетчуп из кабачков, которого всегда мало
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- томатная паста – 300 гр;
- сахар – 80 гр;
- соль – 25 гр;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- уксусная эссенция – 1,5 ст. л;
- вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Вымойте, очистите и нарежьте кубиками кабачки. Положите их в кастрюлю и залейте 200 миллилитрами воды.
- Доведите до кипения на сильном огне, затем закройте крышку и уменьшите газ. Готовьте кабачки, пока они не станут мягкими.
- Разведите томатную пасту в оставшейся воде, добавьте соль, сахар и специи. Тщательно перемешайте, пока все ингредиенты не растворятся.
- Вылейте полученный соус на кабачки и измельчите смесь блендером или мясорубкой.
- Поставьте пасту снова на плиту, закройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 20–30 минут.
- Влейте в кастрюлю уксус и кипятите еще 10–15 минут.
- Стерилизуйте банки и крышки обычным способом, влейте горячий кетчуп, запечатайте, укутайте полотенцем и оставьте остывать в тепле.
Можно также заменить эссенцию 9%-м уксусом, но его потребуется больше – 4–5 столовых ложек.
Острый с томатами
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2–3 помидора;
- 1 перец чили;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. 9% уксуса.
Способ приготовления:
- Промойте овощи в проточной воде. Удалите плодоножки у кабачков, перца чили и зеленые сердцевины у помидоров. Нарежьте овощи так, чтобы они легко поместились в мясорубку.
- Пропустите кабачки, помидоры и перец, используя мелкую решетку. Если у вас такой нет, прокрутите овощи несколько раз прямо кастрюлю с антипригарным покрытием, казан или сотейник.
- Сразу же добавьте соль и сахарный песок. Если вы любите острые соусы, выдавите в смесь несколько очищенных зубчиков чеснока.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите массу до кипения, закрыв крышкой, так как измельченная смесь может пузыриться и брызгаться. Затем уменьшите огонь и варите соус около 15 минут — он должен изменить цвет.
- Как только это произойдет, снимите кастрюлю с плиты и взбейте овощную смесь блендером, полностью измельчив ее. В это же время влейте 9%-й уксус. Верните в кастрюлю на огонь и готовьте, закрыв крышкой, еще 3-5 минут.
- Приготовленный соус стоит попробовать, чтобы можно было подкорректировать консервацию перед укупоркой на зиму.
- Если все соответствует вашему вкусу, разложите массу по стерилизованным банкам, закрутите крышки или используйте консервный ключ для закатки. Не забудьте дать соусу остыть под теплым пледом и затем уберите на хранение — он может пролежать около полутора лет, пока вы не решите, что пришло время попробовать эту заготовку.
- Не забудьте, что остроту перца не запивают водой, а гасят молоком – на тот случай, когда уж очень ядреные перцы чили попадутся в соусе.
Секреты приготовления и
хранения
- Сырье. Чтобы приготовить отличную кабачковую заправку, тщательно выбирайте основной ингредиент. Лучше использовать небольшие, молодые экземпляры, без повреждений, признаков высыхания или гниения. Идеально: их кожица тонкая и гладкая, мякоть нежная, семена маленькие и незрелые, а остальная часть плодоножки зеленая. Характерной особенностью овоща является то, что он практически не имеет вкуса.
- Дополнения. Сочетание с другими фруктами и овощами может усилить вкус приправы. Кулинарные эксперты рекомендуют добавлять помидоры, морковь, лук, чеснок, перец, яблоки, травы и специи, соль и сахар, уксус или лимонный сок. Мука или крахмал используются в качестве загустителя.
- Кабачковый соус требует тепловой обработки. Это особенно необходимо для консервирования. Консистенция должна быть густая или полужидкая и всегда однородная.
- Домашние варианты (непосредственно к столу) храните в холодильнике не более 2 дней в стеклянной емкости с крышкой, а закатанные — в погребе в течение 1 года, чтобы избежать заражения ботулизмом.
- Самый впечатляющий соус получается из свежесобранных овощей, не подвергавшихся химической обработке.
Консервирование кабачков совсем необременительно и недорого. А когда наступит сезон и у вас закончатся идеи для переработки, эти рецепты могут помочь многим хозяйкам и порадовать их семьи в зимнюю стужу.
Ищешь вкусные рецепты аджики из кабачков с пошаговыми фото? Загляни в каталог и найдешь много полезного. На каждой странице: порционность, время готовки, калорийность, изменяемый состав продуктов, советы и комментарии. Читай дальше…
Аджика из кабачков на зиму - вкусное дополнение для вторых блюд
1000.menu предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом - заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.
Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Аджика из кабачков острая на зиму | 1 ч | 54 | +225 |
Аджика из кабачков пальчики оближешь | 1 ч | 61 | +349 |
Острая домашняя аджика на зиму на основе кабачков | 1 ч 10 мин | 55 | +2 |
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму | 1 ч 30 мин | 92 | +368 |
Кабачковая аджика на зиму пальчики оближешь | 1 ч 50 мин | 62 | +263 |
От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю - достаточно просто намазать ее на хлеб.
Вот простой и вкусный рецепт этого соуса :
- Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
- Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
- Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
- Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
- Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным банкам.
Понятно, что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Кабачки | 23 | 0.6 | 0.3 | 5.2 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны. Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими - вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы. Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.
Читайте также: