Соус из черноплодной рябины к мясу на зиму
Этот соус много лет со мной. Каждый год я меняю только количество чеснока и добавляю или убираю острый перец — экспериментирую. Базовые же составляющие остаются неизменными.
В этом году черноплодной рябины у нас очень много. Вчера я весь день сироп из неё варила, сегодня очередь острого соуса.
Соус густой, терпкий, с ярко выращенным вкусом специй и аронии. Отлично подходит к мясу. А ещё я просто на хлеб намазываю и ем.
Готовится очень просто потому, что составляющих там очень мало: лук, чеснок, черноплодка и специи.
Лук обжарить на растительном масле до карамелизации. Он должен ужариться вдвое.
Черноплодную рябину залить водой, довести до кипения и проварить 15 минут на среднем огне.
Затем соединить с жареным луком и сырым чесноком и пробить до гладкости погружным блендером. Здесь можете протереть через сито. Я оставляю так, мне нравится текстура с кусочками.
Затем я добавляю соль, сахар, специи. Со специями много экспериментировала и лучшим для меня сочетанием признаю хмели-сунели. Но можно и базилик, и петрушку, тоже вкусно.
Довожу снова до кипения, вливаю уксус, перемешиваю и закатываю в стерилизованные банки.
Если не уверена в стерильности, ещё дополнительно держу банки с соусом в духовке при 100°С в течение 30-40 минут.
Уверена, что многие знают о лечебных свойствах аронии черноплодной. Из черноплодки получается очень вкусное варенье, из неё готовят компоты на зиму, делают наливки. А я сегодня предлагаю приготовить соус к мясу, птице или рыбе. Соус из черноплодной рябины получается немного терпкий, но очень ароматный, и идеально подчёркивает вкус мясных блюд.
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Черноплодную рябину перебираем от веточек, вымываем и отправляем в старую кастрюлю (используем кастрюлю, которую не жалко, так как рябина даёт интенсивный синий цвет).
Добавляем небольшое количество воды (100 мл) и отправляем на огонь. Провариваем около 15 минут.
Зубчики чеснока очищаем, нарезаем пластинками и добавляем в кастрюлю с ягодами.
Добавляем листья базилика без веточек.
Измельчаем всё до консистенции соуса. Лучше использовать не погружной блендер, а закрытый, типа измельчителя.
Возвращаем полученную массу в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, молотый чёрный перец и корицу. Перемешиваем.
Доводим массу до кипения, даём прокипеть 1-2 минуты и вливаем лимонный сок. Перемешиваем и снимаем с огня.
Соус из черноплодной рябины расфасовываем по сухим стерилизованным баночкам, закручиваем подготовленными крышками.
Всем добра!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Какими интересными подарками отметились россияне 14 февраля 2022 года
Новые правила медосвидетельствования, которые будут действовать с 1 марта
Откровенно, пошло, навязчиво: нескромные анкеты девушек с сайтов знакомств
17 дизайнеров, превратившие обычные предметы в настоящие произведения искусства
В Подмосковье задержали нечистую на руку воспитательницу
Влюбленные в лыжников: как выглядят жены наших олимпийских чемпионов (21 фото)
Ничего не понятно, но очень интересно: фото, которые вызывают много вопросов
Под Благовещенском сотрудники ДПС гоняли по заснеженному полю голого парня и уговаривали одеться
Потайные детали и внезапные функции в обычных предметах одежды
7 скандальных кадров: почему британские солдаты надевали женские платья и чулки
Депутат Госдумы заявил, что в Москве слишком мало храмов
В Стамбуле на туристку из Казани напал турок с катаной
Любой каприз за ваши деньги: мужчины решили заработать на Дне святого Валентина
Авария дня. ДТП с двумя фурами и легковыми автомобилями в Пермском крае
Вместо кисти - лопата: житель Екатеринбурга создает картины на снегу
Чудовищно прекрасен: эпатажный и очень дорогой Stutz Blackhawk
В похоронной конторе Ивановской области обнаружили надгробия с портретами Обамы, Меркель и Трампа
Воруют все! Российский дальнобойщик показал, как лишился дизтоплива во Франции
Пожарный рукав подвел алкогероя, спешащего навстречу приключениям
Мечты сбываются: музыканты группы Ария исполнили желание фаната-гитариста
В Ростовской области мужчина устроил акт самосожжения
Деревня фугу: как домики в форме рыб защищают от наводнений
Озорники: кот и дедушка подшучивают друг над другом
Скрытое от глаз закулисье известных телепередач и шоу
В роддоме Нижнего Новгорода роженице отказываются отдать ребёнка, пока она не оплатит долг
В Пенсильвании школьники выбросили книги белых писателей из библиотеки
"Хочешь, я тебе волосы отрежу?": в Сеть попало видео издевательств кавказцев над девушкой
White Nikes Matter: как москвич пожаловался на расовую дискриминацию в известной компании
Плачущие дети, горящие бомбочки и рогоносцы: самые странные фестивали разных стран мира
Качественный пинок под зад: таксист пропустил съезд с МКАД и подставился под фуру
Соус из рябины впечатляет палитрой специй и фееричным внешним видом. Он вполне способен стать настоящим событием на любом столе. Чуть терпкий характерный для черноплодки вкус украшается нотками чеснока, жгучего перца, корицы и хмели-сунели. Уксус можно добавить по желанию для более длительного хранения продукта. Готовится добавка к овощам или гарнирам просто и быстро.
Чтобы приготовить соус из рябины понадобится:
Соус из черноплодной рябины на зиму — рецепт с фото
Подаем в соуснике или пиале.
Ароматный, сложный соус из рябины для эффектного застолья гурманов понравится любителям домашних заготовок. Терпкость черноплодки сочетается с пряностью корицы, жгучестью перца и остротой чеснока. Получается очень ярко и вкусно. Именно такой вкус у осени, подарившей нам черноплодную рябину – королеву витаминов. За счет того, что кушанье не варится, в нем сохраняется максимум полезных веществ.
Читайте также: