Соус бесподобный с баклажанами на зиму
Несколько лет назад на обширных просторах интернета нашла этот рецепт. По привычке записала в тетрадку с рецептами заготовок и сразу опробовала, поскольку искала рецепты для консервирования именно баклажан. С тех пор это мой любимый рецепт. Сегодня сняла 8 штук баклажанов, набрала 3,8 кг помидор в теплице, 15 штук перцев, которые пока не достигли биологической спелости, но уже вполне пригодны для использования и в результате получилось 10 баночек по 620г с завинчивающимися крышками и 2 поллитровые. Я очень мало добавляю подсолнечного масла, примерно треть стакана: и калорий поменьше, и не люблю много масла. В конце варки после добавления чеснока и уксуса (добавляю не более полстакана 6%) обязательно пробую и добавляю по вкусу соль и сахар.
Рецепт соуса "Бесподобный"
4 кг спелых помидоров, 3 стручка горького перца пропустить через мясорубку (измельчить в комбайне). В полученную массу добавить по 1 ст. сахара и растительного масла, поставить на огонь и кипятить 10 мин.
В это время 9 баклажанов нарезать соломкой (кубиками, кружочками). В прокипевшую массу добавить баклажаны и кипятить ещё 5 мин.
Затем добавить 15 сладких перцев, нарезанных соломкой и кипятить ещё 5 мин.
Перед окончанием варки влить 0,5 стакана столового уксуса и несколько зубков измельченного чеснока. Дать соусу прокипеть и разлить по приготовленным банкам. Закатать.
Этот соус любые макароны превратит в изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям.
Не собиралась выкладывать рецепт, поэтому нет фотографий, сделала общую для себя, её и выкладываю. Вкусный соус!
Рецепты ароматного и пикантного томатного соуса с баклажанами на зиму с пошаговыми описаниями и фото. Рекомендуем ознакомиться!
Соус из баклажанов и томатов знаком не каждому, но стоит его попробовать, и он становится одним из любимых.
Существует несколько рецептов его приготовления, некоторые из которых позволяют заготовить эту необычную приправу на зиму.
Ингредиенты:
- 5 кг очищенных помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 650 гр репчатого лука;
- 8 больших зубчиков чеснока;
- 280 гр томатной пасты;
- 140 гр тростникового сахара;
- 2 ст. л. соли с горкой;
- 50 гр оливкового масла;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 1/4 ч. л. чили;
- по большому пучку петрушки и базилика;
- 2 ст. л. орегано;
- 1,5 ст. л. сладкой паприки;
- 7 ст. л. красного винного или бальзамического уксуса.
Приготовление
- Вымойте помидоры, очистите от кожуры и удалите лишние семена и сок. Взвесьте их. Тепличные спелые помидоры легко очищаются даже без ошпаривания. Но вы можете оставить кожуру, это зависит от вас.
- Нарежьте кубиками среднего размера. Многие любят, чтобы помидоры не измельчались и оставались в соусе мелкими кусочками. Если вы хотите получить более однородный продукт, измельчите их мелко в блендере.
- Положите все нарезанные помидоры в большую кастрюлю. Поставьте на сильный огонь. Когда они закипят, снимите пену и уменьшите нагрев до средне-низкого. Не закрывайте крышкой. Готовьте массу, пока объем не уменьшится на треть. Это займет около 2 часов. И, что важно, не забывайте помешивать!
- Замочите целые баклажаны в холодной воде на 30 минут. Затем нарежьте средними кубиками и обжарьте на оливковом масле до мягкости.
- Мелко нарежьте лук кубиками, а чеснок порубите. Обжарьте все на оливковом масле. Не передержите!
- Разбавьте томатную пасту небольшим количеством жидкости из кастрюли, в которой варятся помидоры. Влейте в томатную массу в кастрюле и хорошо перемешайте.
- Всыпьте соль и сахар, но не все сразу, а сначала 2/3 от всего количества, перемешайте, попробуйте и только потом добавьте остальное. Следуйте своему собственному вкусу. Проделайте то же самое со всеми остальными специями.
- После добавления каждого ингредиента дайте соусу прокипеть в течение 1–2 минут.
- Теперь добавьте в соус сладкую паприку, орегано, жареный лук и чеснок. Постоянно помешивайте!
- Выложите подготовленные баклажаны, мелко нарезанную зелень.
- Осторожно приправьте черным перцем и чили. В конце влейте уксус, бальзамический или винный. Готовьте еще 2–3 минуты, затем выключите огонь.
- Разлейте горячий соус в подготовленные/стерилизованные банки и закройте винтовыми крышками. Переверните емкости вверх дном на полотенце. Оставьте до полного остывания. Храните вне холодильника, в кладовой.
Получается 9–10 пол-литровых банок.
Классический рецепт
Ингредиенты (на 1,5 литра):
- баклажаны – 0,7 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- крупная соль – 20 гр;
- сахар – 20 гр;
- столовый уксус (9 процентов) – 10 мл;
- молотый черный перец – 5 гр.
Способ приготовления:
- Вымойте с пищевой содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие металлические крышки.
- Проколите баклажаны ножом в нескольких местах.
- Запеките их и перец в духовке до мягкости.
- Остудите запеченные овощи и очистите от кожуры.
- Разрежьте помидоры крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке. Вскипятите воду и погрузите в нее помидоры. Через 2–3 минуты выньте переложите их в миску с холодной водой. Охлажденные помидоры очистите от кожуры и с помощью блендера сделайте томатное пюре.
- Баклажаны и помидоры нужно либо нарезать крупными кусками, либо измельчить в мясорубке, либо взбить в блендере.
- Перемешайте пюре из овощной смеси в подходящей кастрюле.
- Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и варите в течение 15 минут.
- Добавьте все оставшиеся ингредиенты из рецепта. Предварительно раздавите чеснок специальным прессом.
- Тушите еще 50 минут, затем переложите в подготовленные банки и герметично закройте.
- Переверните банки с соусом, укутайте их теплым пледом и оставьте в таком виде для охлаждения.
Приготовленный по этому рецепту соус может храниться при комнатной температуре и не испортится в течение года.
С баклажанами и перцем
Перед приготовлением томатного соуса баклажаны и перец следует обжарить на гриле или на открытом огне, чтобы они приобрели аромат.
Это может быть трудно сделать дома, но есть решение: запеките овощи на плите, положив их на решетку. Представляете, какой вкус будет у готовой заправки?
Однако можно обойтись и без такого экстремального решения, достаточно поставить противень с баклажанами и перцами в духовку и подождать, пока на кожице не появятся подпалины.
Аромат и вкус тоже будет хорошим.
Ингредиенты:
- баклажаны – 700 гр;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий болгарский – 400 гр;
- острый перец – 70 гр;
- чеснок – 5–6 зубчиков;
- 60 мл растительного масла (3 ст. л.);
- крупная соль – 1 ст. л. (или по вкусу);
- сахар – 1 ст. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.
Приготовление
- Возьмите не маленькие, пухлые баклажаны среднего размера.
- Вымойте и вытрите насухо, наколите вилкой в нескольких местах.
- Выпекайте в духовке на противне или на решетке над открытым огнем. Температура духовки – 200 градусов, выпекать 30 минут.
- Обжаривайте около 20 минут на открытом огне, несколько раз переворачивая их в течение этого времени.
- Запеченные баклажаны надо очистить от кожицы, разрезать вдоль, развернуть как книгу.
- Поместите в дуршлаг или поставьте вертикально в глубокую миску, чтобы стекла горькая жидкость.
- Убедитесь, что болгарские мясистые, так как тонкостенные овощи теряют почти всю мякоть при приготовлении.
- Запеките их в духовке вместе с баклажанами или на открытом огне на решетке. Они будут готовы раньше, примерно через 15 минут.
- Поместите острый перец в пакет, завяжите и оставьте на 10 минут. Очистите от кожицы, удалите плодоножку и семена.
- Надрежьте помидоры крест-накрест. Положите их в кастрюлю или миску и залейте кипятком на пять минут.
- Охлажденные баклажаны вместе с перцем измельчите через мясорубку.
- Очистите помидоры и измельчите их блендером до состояния густого томатного сока. Или прокрутите их через мясорубку в отдельную миску.
- Налейте томатный сок в кастрюлю. Варите около 10 минут, пока пена не исчезнет с поверхности, а он сам слегка загустеет.
- Добавьте приготовленные баклажаны и перец в загустевший сок. Перемешайте, затем варите эту густую овощную смесь еще 10–15 минут до загустения.
- Влейте растительное масло, добавьте соль и сахар, а также молотый черный и измельченный острый перец. Приправьте по вкусу и отрегулируйте, если необходимо. Готовьте еще 5–6 минут.
- Очистите зубчики чеснока от шкурки. Натрите на мелкой терке прямо в кастрюлю. Нагревайте в течение двух-трех минут.
- Стерилизуйте банки по своему усмотрению: в микроволновой печи, в духовке, на пару или в кипящей воде.
- Тщательно промойте крышки в растворе пищевой соды и прокипятите в течение нескольких минут. Разлейте томатный соус в горячие чистые банки и закройте крышками.
- Дайте банкам с томатным соусом постепенно остыть под теплым одеялом или пледом. Когда они будут комнатной температуры, уберите их на хранение прохладное темное место. Удачных вам заготовок!
Вполученную массу добавить по 1 ст. сахара и растительного масла, поставить на огонь и кипятить в течение 10 мин. В это время промыть под проточной водой 9 баклажанов и нарезать их кружочками. В прокипевшую пасту добавить баклажаны и кипятить еще 5 мин. Затем добавить 15 сладких перцев, нарезанных соломкой, и кипятить еще 5 мин. Перед окончанием варки влить 0,5 ст. уксуса, посолить по вкусу и положить несколько зубков. Мелко нарезанного чеснока. Дать соусу еще прокипеть и разлить его по подготовленным банкам. Закатать. Этот соус любые макаронные изделия превратит во вкуснейшее блюдо, которое не стыдно подать гостям.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Готовлю этот соус каждый сезон. Очень вкусно подать к мясу, шашлыкам, котлетам или к любому гарниру. Соус из баклажанов и томатов можно есть сразу, только нужно охладить. Или же закатайте в стерильные банки на зиму.
Совет! Если у вас кислые помидоры, добавьте дополнительно еще ложку сахара.
Ингредиенты
Баклажаны - 500 г
Помидоры - 600 г
Чеснок - 5 зубчиков
Растительное масло - 100 мл
Паприка - по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Возьмите все необходимые продукты и приступайте к приготовлению соуса из баклажанов и томатов на зиму.
Для начала вымойте баклажаны и оберните фольгой. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 35-40. Готовность проверьте ножом: если он входит без усилий, значит, овощи готовы.
Слегка остудите баклажаны и отделите мякоть от кожицы.
Промойте помидоры, разрежьте на части и выложите в чашу блендера. Добавьте чеснок.
Выложите мякоть баклажанов и кинзу, измельчите в однородную массу.
Перелейте соус в кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Варите на среднем огне минут 5.
СОВЕТ! Если любите острое, добавьте острую паприку в свежем или сушеном виде.
Влейте уксус, доведите до кипения.
Сразу разлейте по стерильным банкам, закройте стерильными крышками. Переверните крышками вниз, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Хранить cоус из баклажанов и помидоров можно в холодильнике или при комнатной температуре в темном месте.
Читайте также: