Сорта картошки в перу
Где можно увидеть "настоящую жизнь" страны? Конечно же, на местном рынке! Поэтому я всегда захожу в такие колоритные места. Во-первых, можно увидеть простых людей в их обычной жизни, а во-вторых, можно купить какие-то фрукты-овощи или другие продукты по хорошей цене, а часто ещё и перекусить вкусно и недорого.
Поэтому я никак не могла пройти мимо местного рынка в Арекипе.
Как правило, для рынков в Латинской Америке строили специальные помещения. Это центр городской жизни с давних времён и этот центр должен быть красивым и удобным.
На что обращаешь внимание в Латине? Конечно, на обилие фруктов и овощей. На длинные прилавки с мясом, на сыры и другую молочку. Всё, как везде.
Картошка! Говорят, здесь более 150 сортов этого овоща. Да, картошка, это не беларусское изобретение, она пришла к нам из Южной Америки.
Картошка разных сортов, размеров и форм. И разного цвета. Есть даже картошка-негро, то есть, чёрная.
Так же, как и кукуруза. В Латине множество сортов кукурузы с зёрнами разных размеров и разных цветов. Есть даже тёмно-фиолетовая, почти чёрная кукуруза, называется morado. Её не едят, из этой кукурузы делают очень вкусный напиток такого же тёмно-фиолетового цвета, чича-морада .
В Латине кукуруза называется "чокло" и вареные початки можно купить повсюду. Это будет особый сорт кукурузы с большими белыми зёрнами, мягкими и чуть сладковатыми на вкус. Часто такую кукурузу едят с кусочком сыра.
И, конечно, на рынке есть фрукты! О фруктах я уже писала, повторяться не буду. Но, поверьте, фруктов много и они ооооочень дешёвые! Клубника - 3,5 соля (70 руб.) килограмм! За 1 соль (20 руб.) огромное вкусное манго. И за один соль вам продадут огромную гроздь бананов.
Извечный вопрос о том, что было раньше, курица или яйцо, в случае с Древним Перу, вероятно, можно было бы поставить так: что появилось раньше — картошка или древние цивилизации?
Предположительное время появления людей в Андах — около 10 тысяч лет назад. Первые успешные опыты одомашнивания картофеля в Андах относятся к тому же периоду. На протяжении тысячелетий древние перуанцы упорно занимались селекцией картофеля и достигли в этом деле невероятного прогресса. Обитателям Анд было известно 3800 сортов картошки, многие из которых выращивают в Перу до сих пор.
Кроме нас в заведении был только один посетитель, да и он вскоре ушел, оставив нас наедине с владельцем и двумя его помощниками. Мы заказали дегустационное меню – две большие тарелки с разными сортами картофеля и набор различных соусов и закусок к ним. Картошку в мундире отваривают в скороварке и нарезают тонкими ломтиками. Цветовая гамма – от сиреневого до ярко-желтого – напоминает разноцветный флаг инкской империи Тауантинсуйу, который можно видеть на главных площадях перуанских городов рядом с государственным красно-белым.
При инках практика изготовления высушенного картофеля приобрела впечатляющие масштабы. Инки сооружали в горах каменные хранилища для картофеля и кукурузы. Некоторые историки утверждают, что сами огромные размеры таких хранилищ должны были производить устрашающее впечатление на потенциальных недругов инков.
Когда в Перу пришли испанские конкистадоры, они не испугались ни инкских армий, ни их эшелонированной системы продовольственного снабжения. А вот картошку испанцы оценили не меньше, чем золото и серебро поверженной цивилизации. Благодаря чему мы в своей стране имеем возможность эту самую картошку есть хоть каждый день.
Глобальное потепление приводит к засаливанию почв в прибрежных районах, что представляет большую проблему для картофельных полей, сообщает швейцарский телеканал SRF. Для её решения учёные международного картофельного центра в Перу занимаются выведением новых, более стойких сортов, которые при этом будут оставаться вкусными и приносить высокий урожай.
В международном картофельном центре представлены настоящие сокровища, отмечается на сайте швейцарского телеканала SRF. Там можно увидеть корзины с большими и маленькими, круглыми и овальными картофелинами. Есть среди этих богатств также картофель фиолетового или красного цвета.
Эти сокровища хорошо защищены. На случай, если в Перу произойдёт сильное землетрясение, образцы всех исконных сортов картофеля также хранятся в Бразилии и Норвегии, пояснил учёный. Картофельный центр с его 185 научными сотрудниками базируется в Перу, однако де Хаан и его коллеги не обходят вниманием всю Латинскую Америку, Африку и Азию.
Недавно к ним поступила просьба о помощи из Бангладеш. Речь идёт о засаливании почв в водосборном бассейне в дельте реки, где выращивают картофель. Из-за изменения климата и повышения температуры поднимается уровень моря. В результате солёная вода проникает на картофельные поля.
К числу опасностей для картофеля относятся повышенные температуры, новые вредители и растущая непредсказуемость того, будут ли дожди, когда они пойдут и в каком количестве. При этом при возделывании картофеля будут происходить серьёзные географические смещения, полагает исследователь.
Однако продвижение вверх возможно лишь в ограниченных масштабах. В какой-то момент почва переходит в скалы. Для некоторых регионов, где сегодня произрастает картофель, среднесрочные перспективы выглядят довольно мрачно. На севере Африки и на юге Европы выращивать картофель становится всё сложнее, а местами и вовсе невозможно.
Когда-нибудь для картофеля станет недостаточно прохладно — когда температура ночью больше не будет опускаться хотя бы до 16 °С. Последствия могут быть серьёзными. Это показала история: с 1845 года миллион человек в Ирландии погиб от последствий картофельной гнили. Ещё миллион уехал в США.
В наши дни ООН снова связывает с картофелем большие ожидания, потому что клубни могут помочь смягчить кризис глобального голода. Однако для этого жизненно необходимо вывести новые устойчивые сорта картофеля, заключает швейцарский телеканал SRF.
Беларусь, главного нынешнего ньюсмейкера, за большую любовь к картошке в шутку называют Бульбандией, но на самом деле картофельная столица мира не она, а Перу. Именно здесь примерно 8000 лет назад начали культивировать картофельные клубни. Картофель здесь зовут "папа", именно он в Перу всему голова. Настолько, что единицей измерения времени у местных был период, необходимый для приготовления горшка картофеля, а единицей измерения площади служил топо — участок, с которого можно собрать достаточно картошки, чтобы прокормить семью в течение сезона.
Угадаете, сколько сортов картофеля там насчитывается? Около 4000! Среди них есть такие, про которые в жизни не догадаешься, что это картофель: крошечные шарики не больше вишни, пупырчатые шишки, тонкие изогнутые корешки, здоровенные бульбы габаритами как тыква и даже клубни в форме ладони с пальцами.
Картошка в Перу бывает белая, красная, розовая, оранжевая и даже синяя и фиолетовая, для каждого блюда – свой сорт. Здесь есть научный центр, который многие годы изучает картофель и выводит новые сорта, и, конечно же, целая куча музеев.
Неудивительно, что картофель в Перу объявлен национальным достоянием, а 30 мая в его честь устраивают большой общенациональный праздник: Dia Nacional de la Papа. Правда, по статистике один перуанец все равно съедает в год картошки меньше, чем один белорус – 90 кило против 180. Наверное потому, что из всех картофельных блюд все равно самые вкусные – это белорусские драники. Надо будет приготовить сегодня на ужин!
Читайте также: