Сорта алычи крупноплодной в украине
Диплоидная слива или алыча – неприхотливая плодовая культура, которую получили путем скрещивания китайской сливы и обычной. Сегодня саженцы алычи весьма популярны среди садоводов-любителей, а также в тех садовых хозяйствах, где выращивают фрукты на продажу. Плоды крупные с нежной мякотью кисло-сладкого вкуса. Подходят они не только для консервирования, но и в качестве свежих фруктов, восполняющих нехватку витаминов и минералов в организме.
Какие можно заказать сорта
- Царская;
- Мара;
- Обильная;
- Оцарк премьер;
- Русская зорька;
- Июльская роза;
- Золото скифов.
Саженцы доставляются из лучшего питомника, где за рассадой тщательно ухаживают и оберегают от вредителей, растят с соблюдением всех агротехнических условий. Здоровая корневая система и плотный ствол не повреждаются при особой транспортировке в контейнере с увлажненным грунтом. Саженцы крупноплодной алычи полностью готовы к посадке и быстро приживаются.
Почему саженцы алычи – лучший выбор
Каждый сорт имеет свои особенности, но в целом деревья весьма неприхотливые, морозоустойчивые. Даже летом их можно не поливать. Некоторые разновидности плодоносят уже в первый год после посадки. Они устойчивы к болезням и весьма зимостойкие.
По срокам созревания она плодоносит в основном в июле, но некоторые ранние сорта начинают давать урожай уже весной. Познеспелые разновидности приносят много плодов в конце августа. Дерево требует опыления, поэтому лучше высаживать несколько саженцев недалеко друг от друга. Хотя в определенных климатических условиях она способна плодоносить и без дополнительного опыления.
Владельцы частных земельных участков и дачники любят высаживать непритязательное растение, дающее вкусные, сочные и полезные плоды каждый год. Подходит посадочный материал для любой климатической зоны. Благодаря сочетанию отличного вкуса и высоких характеристик произрастания алычу сегодня можно встретить в любом саду и на приусадебных участках. Сделать заказ рассады можно в любое время. Ее доставят со здоровой корневой системой и неповрежденными стволами.
1. Срок созревания: ранний.
2. Окраска плодов: красно-фиолетовая, размытая, сплошная.
3. Средняя масса плодов: 35 г.
4. Дегустационная оценка в баллах: 4,7.
5. Зимостойкость высокая.
Ренклод ранний
1. 3-я декада июля
2. Желтая
3. 35- 40г.
4. 4,1
6. Высокая
1. Срок созревания: ранний.
2. Окраска плодов: темно- бордовая .
3. Средняя масса плодов: 100- 110 г.
4. Дегустационная оценка в баллах: 4,8.
5. Зимостойкость высокая.
Слива китайская Аленушка
1. Срок созревания: ранний.
2. Окраска плодов: темно- красная.
3. Средняя масса плодов: 35 г.
4. Дегустационная оценка в баллах: 4,6.
5. Зимостойкость высокая.
Ренклод Карбышева
1. Начало августа
2. Пурпуровая с фиолетов о- сизым
восковым налетом
3. 35г.
4. 4,5- 4,9
5. Средняя
Средне - ранние сорта
Венгерка донецкая ранняя
1. 2-я декада августа
2. Темно- синяя
3. 25- 30г.
4. 4,5- 5,0
5. Средняя
Голливуд ( краснолистная слива)
1. 2-я декада августа
2. Темно- пурпуровая
3. 35г.
4. 4,3
5. Средняя
Сорта среднего срока созревания
1. 1 я декада августа
2. Розово - синии
3. 100г .
4. 4,6
5. Высокая
Подробнее о сорте.
Супериор НОВИНКА!
1. 1- я декада августа
2. Оранжево-пурпурный
3. 80г .
4. 4,7
5. Выше средней
Подробнее о сорте.
Ренклод Альтана
1. 3- я декада августа
2. Красно- фиолетовая со светло- голубым
восковым налетом
3. 35г .
4. 4,2
5. Средняя
1. 3- я декада августа - 1-я декада сентября
2. Темно- синяя
3. 45- 49г.
4. 4,8 Лучший сорт для получения
чернослива
5. Средняя
Киргизская превосходная
Средне – поздние сорта
1. Срок созревания: поздний.
2. Окраска плодов: темно- голубая .
3. Средняя масса плодов: 60- 70 г.
4. Дегустационная оценка в баллах: 4,6.
5. Зимостойкость высокая.
1. Срок созревания: поздний.
2. Окраска плодов: темно- синяя .
3. Средняя масса плодов: 100 г.
4. Дегустационная оценка в баллах: 4,6.
5. Зимостойкость высокая.
Венгерка донецкая
1. 1- я декада сентября
2. Темно- синяя
3. 30г.
4. 3,5
5. Высокая
1. 1- я декада сентября
2. Темно- синяя удлиненная
3. 60-100г.
4. 4,5
5. Высокая
Империалл (колонновидная)
Поздние сорта
1. 2- я декада сентября
2. Фиолетов о- синяя с налетом
3. 35- 45г.
4. 4,1 зависит от влажности
5. Высокая
1. 2- я декада сентября
2.Темно- синяя с налетом
3. 50г.
4. 4,1
5. Средняя
1. 2- я декада сентября
2. Темно- синяя с налетом
3. 45г.
4. 4,4
5. Средняя
АЛЫЧА ГИБРИДНАЯ
Сорт / Характеристика сорта:
1. Срок созревания
2. Окраска плодов
3. Средняя масса плодов ( г .)
4. Дегустационная оценка в баллах
5. Зимостойкость
Колонновидная
1. 2- я декада июля
2. Пурпуровая с фиолетово-сизым налетом
3. 60г.
4. 4,8 Вкус сливы
5. Высокая
1. 2- я декада июля
2. Ярко- желтая
3. 35г.
4. 4,2
5. Выше средней
1. Срок созревания: средний.
2. Окраска плодов: красная .
3. Средняя масса плодов: 30- 50 г.
4. Дегустационная оценка в баллах: свыше 4,6.
5. Зимостойкость высокая.
1. 2- я декада июля
2. Темно- пурпуровая
3. 50г.
4. 4,5
5. Выше средней
7. Относительно высокая
Но достижения селекции во второй половине ХХ столетия способствовали формированию нового подвида – алыча крупноплодная. Очень часто уже в конце июля или первой половине августа на рынках Киева и других городов покупателю на глаза попадают фрукты, мало отличимые от сливы: большие, округлые или овальные по форме, красные или бордово-синие по окраске. На ваш вопрос продавец однозначно отвечает, что это слива. На самом деле перед вами плоды не достаточно известной косточковой культуры – алычи крупноплодной, представительницы вида диплоидных слив, родословная которых идет из Китая.
Краткая история
В предвоенные и послевоенные годы среди селекционеров-плодоводов развивалось новое направление в работе – межвидовая (она же – отдаленная) гибридизация косточковых. Ставилась задача получить гибриды абрикоса и персика, сливы и персика, персика и алычи, персика и миндаля. И причем простыми методами, без всякой там генетической модификации. Такие гибриды были получены, но к огорчению селекционеров, большинство из них оказались малоплодовитыми или совсем не плодовитыми. И в дальнейшем хозяйственно-полезное значение межвидовые гибриды получили в качестве вегетативно-размножаемых подвоев для вышеупомянутых культур. Это карликовый ВВА-1, среднерослые Весеннее пламя, Пумиселект, сильнорослый АП-1 ( он же Кубань 86 ) и другие.
Но многолетний и кропотливый труд некоторых селекционеров все же был вознагражден – от скрещивания сливы китайской и алычи крымской типичной удалось получить новую косточковую культуру, по внешним параметрам напоминающую сливу – алычу крупноплодную. И сегодня мы с благодарностью вспоминаем нашу соотечественницу селекционера Никитского ботанического сада Костину К.Ф. Из ее рук в свет пошли первые шикарные сорта Обильная, Десертная, Десертная ранняя и другие, а Обильная и на сегодня остается непревзойденной по крупноплодности и качеству плодов.
Вторая по плодовитости и значимости волна сортов уже четко названной культуры – алычи гибридной крупноплодной – появилась в 70–80 годах ХХ столетия в результате работы Забродиной С.Н. и Ерёмина Г.В. на Крымской опытно-селекционной станции ВИР Краснодарского края. А в более северных широтах Украины детальным совершенствованием и изучением сортов занимались Тараненко Л.И (г.Артемовск Донецкой обл.) и Павлюк В.В. (Киевская обл.).
До урожая – всего два года, и мороз почти нипочём
По силе роста алыча аналогична персику: на сильнорослом подвое деревья имеют, как правило, до 2,5–4,5 м высоты и диаметр кроны около 2–4 м. Это значительно меньше, чем у яблони, груши, черешни и абрикоса, выращенных на семенных подвоях. Так что место для алычи всегда найдется. Срок жизни этих компактных и высокоурожайных деревьев примерно такой, как у яблонь, привитых на слаборослых подвоях (типа М-26, М-9), то есть не менее 16–18 лет, но может продолжаться до тех пор, пока вам именно эти плоды не надоедят.
Созревание раннее и вкус специфичен, но использование разнообразное
Сорт, группа спелости
Цвет и масса
плода
Вкус
Урожайность
Ранние
Ранне-средние
Средние
желто-красный и красно-синий, большая
Поздние
темно-синие, очень большие
темно-синие, очень большие
Очень поздние
темно-синие и черные, большие
Лучшие сорта – известные и новые
Представленное ниже описание сортов приведено согласно данным их сортоизучения на Киевщине, в Иституте садоводства.
ИЮЛЬСКАЯ РОЗА (синоним – КОМЕТА РАННЯЯ). Получен как сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета.
На кухне ценен как первооткрыватель сезона потребления алычи (13–20 июля, на неделю раньше Кубанской кометы), поскольку черешня и вишня уже отходят, а абрикос не везде удается. Сугубо столово-десертный сорт – плоды крупные ( 32 – 42 г ), привлекательные – темно-красные, яйцевидной или овальной формы, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса с отделяющейся косточкой. Последнее свойство открывает возможность изготовления сока с мякотью; для варенья плоды жидковаты.
В саду деревья скороплодные, округлые и среднерослые, густые, хорошо формируются благодаря большим ( 55-60°) углам отхождения ветвей от ствола; цветет в ранние сроки и как самобесплодный сорт, нуждается в хороших опылителях; урожайность высокая: с шестилетних деревьев – по 30–40 кг плодов, которые при перезревании начинают осыпаться.
ДЫННАЯ. Один из новых сортов российской селекции, и по признанию автора – Г.В. Ерёмина – наиболее удачный. Название сорта подтверждается четко уловимым в спелых плодах ароматом дыни.
На кухне ценен необычно высокими как для алычи вкусовыми качествами плодов, поступающих сразу по созревании Июльской розы (22–30 июля, одновременно с Кубанской кометой). Сугубо десертный сорт – плоды крупные и очень крупные (35 – 45г) , привлекательные, вначале желто-красные, при полном созревании темно-красные с интенсивным розовым налетом, округлой формы, сочные, отличного кисловато-сладкого вкуса с отделяющейся косточкой. Последнее свойство открывает возможность изготовления сока с мякотью и компотов; для варенья плоды жидковаты, да и рука не поднимется варить такую вкуснятину.
В саду деревья скороплодные, округлые и среднерослые, средней густоты, хорошо формируются благодаря большим (55–50°) углам отхождения ветвей от ствола; цветет в ранние сроки и как самобесплодный сорт нуждается в хороших опылителях; но урожайность в большинстве лет умеренная: с шестилетних деревьев – 25–35 кг плодов, которые при перезревании начинают осыпаться. Учитывая склонность к осыпанию шикарных, но начинающих перезревать плодов, уборку нужно проводить в 3–4 приема. Из чисто внешних неприятных признаков – ощутимо поражается дырчатой пятнистостью листьев, с которой достаточно легко бороться.
ГЕК. Один из немногих желтоплодных и ну очень урожайных каждый год сортов.
На кухне ценится за светлую окраску плодов прежде всего теми, кто склонен к аллергии на красные плоды любых косточковых. Имеет средний срок их поступления (4–10 августа, позже на неделю Кубанской кометы и на 3–4 дня после Дынной). Черешня и вишня уже отошли, а абрикос уступает Геку по зимостойкости, и соответственно не везде удается. Сорт универсального использования – плоды крупные (32–37 г) , привлекательной светло-желтой окраски и овальной формы; средне-сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса (при полном созревании кислота мало ощутима) с полуотделяющейся косточкой. Последнее свойство открывает возможность изготовления светлоокрашенного сока с мякотью; для варенья плоды жидковаты, но незаменимы для приготовления соусов и разнообразных закусок (как к мясу, та и крепким напиткам).
В саду деревья достаточно сильнорослые, но скороплодные, округлые и среднезагущены, хорошо формируются благодаря редким толстым ветвям и большим ( 55-65°) углам отхождения их от ствола. Цветет в средние сроки и, обладая таким ценным свойством как частичная самоплодность, не особо нуждается в опылителях. Благодаря этому урожайность очень высокая и регулярная, с шестилетних деревьев по 40–55 кг и более плодов, которые при перезревании мало осыпаются. Для хорошей отделяемости косточки необходимы регулярные поливы деревьев при созревании плодов. Возможна полная уборка плодов за 2 приема (внутри кроны – попозже). Не имеет существенных поражений болезнями и вредителями, хотя в особо теплое лето восприимчив к сливовой плодожорке.
АРБУЗНАЯ. Один из новых сортов российской селекции. Название сорта подтверждается четко уловимым в спелых плодах ароматом арбуза.
На кухне ценен как среднеспелый очень крупноплодный и вкусный представитель алычовых. В основном столово-десертный сорт: плоды крупные (35 – 45 г), привлекательной яйцевидной и овальной формы, вначале розово-красные, а при полном созревании – темно-красные и почти синие, сочные, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса с отделяющейся косточкой. Хороши также для изготовления сока с мякотью; компотов целыми плодами или без косточки (вместе с персиками и сливами). Для варенья плоды жидковаты, но вот для персико-алычового варенья отлично подходят.
В саду деревья выше средней силы роста с редкой, красивой и приподнятой кроной; относительно легко формируются благодаря достаточно большим ( 45-60°) углам отхождения ветвей от ствола. Цветет обильно в раннесредние сроки, но как самобесплодный сорт нуждается в хороших опылителях. Скороплодные и урожайные – с шестилетних деревьев дают 30–40 кг плодов. Учитывая склонность к осыпанию вкусных, но начинающих перезревать плодов, уборку нужно проводить в 2– 3 приема.
ОБИЛЬНАЯ. Уже достаточно известный, один из первых и лучших украинских сортов алычи гибридной, выведен в Никитском ботаническом саду в 1945 г. В районировании находится с 1969 г.
На кухне ценен как необычно крупноплодный и напоминающий сливу сорт с высокими как для алычи вкусовыми качествами плодов, поступающих после созревания Гека и Арбузной – 8– 12 августа. Десертный и универсальный сорт: плоды крупные и очень крупные (38–55 г), привлекательные, вначале красные, при полном созревании темно-синие с интенсивным розовым налетом, плоско-округлой формы. Мякоть плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с отделяющейся косточкой. Как и Арбузная, хороши для изготовления сока с мякотью и компотов целыми плодами или без косточки (вместе с персиками, сливами, ранними яблоками и грушами ). Для односортного варенья плоды жидковаты, но вот для персико-алычового варенья-ассорти отлично подходят. И что мало известно – очень хорошо подходят для консервирования помидоров (с целью исключения уксуса добавляем 10–15 плодов алычи).
В саду деревья во многом похожи на деревья Дынной, скороплодные, округлые и среднерослые, средней густоты. Отлично формируются по типу веретена благодаря большим (55–65°) углам отхождения ветвей от ствола. Цветет в средние сроки и как самобесплодный сорт нуждается в хороших опылителях. Но урожайность в большинстве лет нерегулярная или умеренная (что связано с недостаточно высокой зимостойкостью генеративних почек) – с шестилетних деревьев – по 25–30 кг плодов, которые при перезревании начинают осыпаться. Учитывая склонность к осыпанию шикарных, но начинающих перезревать плодов, уборку нужно проводить в 2–3 приема. Из чисто внешне видимых неприятных признаков – ощутимо поражается дырчатой пятнистостью листьев, а в особо теплое лето восприимчив к сливовой плодожорке. В общем ценный, очень крупноплодный, но среднезимостойкий сорт.
ГЕНЕРАЛ. Новый сорт украинской селекции, совместная разработка Артемовской опытной станции питомниководства и Института садоводства (г. Киев).
На кухне ценен как позднеспелый (10–15 августа) необычно крупноплодный сорт, равнозначный по величине сортам Обильная и Глобус, напоминающий сливу. Десертный и универсальный сорт – плоды крупные и очень крупные (38– 55 г), внешне похожи на плоды Обильной, но широкоовальной формы. Привлекательные, вначале красные, при полном созревании темно-синие и черные с интенсивным светлым налетом. Мякоть плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с неотделяющейся косточкой. Как и Обильная, хороши для изготовления сока с мякотью и компотов целыми плодами (вместе с персиками, сливами, ранними яблоками и грушами). Для чисто алычового варенья плоды жидковаты, но вот для персико-алычового отлично подходят. Хороши также для консервирования персиков, слив и помидоров (с целью исключения лимонной кислоты и уксуса добавляем 10–15 плодов алычи).
ПОДАРОК ДРУЗЬЯМ. Очень поздний сорт российской селекции, полученный от гибридизации сливы китайской скороплодной с алычой Пионерка.
В саду деревья средней силы роста, в молодом возрасте интенсивно растут. Высота пятилетних деревьев 2,5, диаметр кроны 3,2 м, диаметр штамба 7,2 см. Крона плоскостно-округлая, средней густоты. Скелетные ветви отходят от штамба под большим (50–60°) углом. Побеги толстые, длинные, прямые или слабоизогнутые, красно-коричневые, в мелких светлых чечевичках. Сорт скороплодный. Плодоношение начинается на четвертый год после посадки однолеток. Урожайность очень высокая: уже с шести–семилетних деревьев – по 45–60 кг высококачественных плодов, существенно больше, чем у Кубанской кометы. Зимостойкость древесины и генеративных почек высокая, на уровне сорта Кубанская комета и выше, чем у Обильной. Засухоустойчивость средняя. Листья практически не поражаются клястероспориозом, а плоды – грибными болезнями и вредителями. Недостатки сорта: чрезмерное формирование завязи.
На кухне ценится за поздние плотные и темно-синие плоды универсального использования. Они большие, средний вес 28, максимальный – 36 г, округло-овальные. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица средней толщины, бордово-красная, в многочисленных хорошо заметных белых крапинках, с плодов снимается плохо. Мякоть желтая, плотная, в меру сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,2 балла). Время созревания плодов позднее, на 12–16 дней позже, чем у Кубанской кометы, в Киевской области приходится на 8–14 августа. Основное направление использования – изготовление высококачественных компотов, джемов и повидла, особенно при купажировании с яблоками.
Это сорт, на котором рационально остановить алычовый конвейер. Сортам алычи поздней далее конкурировать по вкусу с хорошей сливой сложно, да и прибыльность понижается с падением спроса.
О биологии и специфике алычи в сложном сезоне 2020
И о главном продукте из алычи – соусе: он получается любого цвета: желтого, розового, красного (типа томатного) и очень насыщенного темно-красного. Вкус по кислотности и сладости тоже легко балансируется благодаря небольшим добавкам других плодов, любимой зелени и в разумных дозах – специй.
В.В. ПАВЛЮК, кандидат с.-г. наук, Институт садоводства НААН
Диплоидная слива Блек Стар (Blacк Star)-сорт очень крупной диплоидной сливы среднего срока созревания американской селекции.
Диплоидная слива Голден Плюмза (Golden Plumza)-сорт сливы с желтой мякотью среднего срока созревания итальянской селекции.
Диплоидная слива (Ruby Crunch)-диплоидная слива с красной мякотью позднего срока созревания американской селекции.
Диплоидная слива Санта Роза(Santa Rosa)-диплоидная слива раннего срока созревания американской селекции.
Диплоидная слива Суперио (Superior)-сорт сливы с оранжевой мякотью средне-позднего срока созревания американской селекции.
Диплоидная слива То-че-Сан (TC Sun®) -это новый сорт диплоидной сливы очень позднего срока созревания японской селекции.
Диплоидная слива Формоза (Formoza)-сорт сливы с желтой мякотью среднего срока созревания американской селекции.
Абрикос Бирикокколо Сусинкокко( Biricoccolo Susincoco(ранний)-гибрид абрикоса с алычой итальянской селекции.
Диплоидная слива Бербанк Гигант (Berbank Gigant)- сорт диплоидной сливы с очень крупными красивыми и вкусными плодами американской селекции.
Диплоидная слива Блек Голд (Black Gold)-сорт диплоидной сливы средне-раннего срока созревания американской селекции.
Диплоидная слива БлуКармен(Blu Carmen)(ранний)- новый сорт диплоидной сливы очень раннего срока итальянской селекции.
Диплоидная слива Лери Энн (Фридом)- сорт диплоидной сливы позднего срока созревания американской селекции.
Диплоидная слива Оцарк Премьер(Ozark Premier)-сорт диплоидной сливы среднего срока созревания американской селекции.
Диплоидная слива Пинк Сатурн 5 (PINK SATURN *5)-сорт сливы с желтой мякотью среднего срока созревания американской селекции.
Диплоидная слива Соррисо ди Примавера(Sorriso di Primavera)-в переводе"Улыбка весны"-новый сорт диплоидной сливы очень раннего срока созревания итальянской селекции.
Диплоидная слива Широ (Shiro)-сорт сливы с желтой мякотью средне-раннего срока американской селекции.
Диплоидная слива Эльдорадо(Eldorado)-сорт диплоидной сливы позднего срока созревания американской селекции.
Слива Писсарди декоративная слива - небольшое дерево с овальной кроной, достигающее 4 м. в высоту и 2.5 м
Алыча изначально была видом дикорастущей сливы, произрастающей на территории Закавказья и Средней Азии. Однако полезные свойства и оригинальные вкусовые качества алычи, как и ее плодовитость, способствовали популяризации этого плодового дерева. Кроме того, селекционеров заинтересовало свойство алычи скрещиваться с другими представителями семейства Розовых, — сливами, персиками, вишней. Результатом стало появление жизнестойких гибридов с необычным вкусом, например, нектарина.
Виды алычи
- Дикорастущая алыча, которую еще называют сливой растопыренной.
- Окультуренная алыча, или вишнеслива. Сейчас существует целый ряд крупноплодных гибридов разных оттенков — от нежно-желтого до темно-фиолетового. Их вкус варьируется от достаточно кислого до сладкого, десертного.
- Отдельно можно выделить диплоидную сливу — очень удачный результат скрещивания сливы и алычи. Этот сорт отличается высокой урожайностью и выносливостью к различным климатическим условиям.
Уход за саженцами алычи
Высаживают саженцы в грунт осенью, до наступления заморозков, или весной, до раскрытия почек. Алыча достаточно неприхотлива к качеству почвы, устойчива к засухе. Однако не любит ветра и морозов. Дерево начинает плодоносить уже на второй-третий год после посадки при минимальном уходе.
Предлагаем алычу крупноплодную с нашего питомника. Саженцы алычи производим на семенных подвоях - алыче желтоплодной и жерделии. Отобраны лучшие сорта алычи, как для выращивания в нашем регионе, так и на всей территории Украины. Сорта имеют отличную совместимость с используемыми подвоями. Деревья выращенные на таких подвоях имеют отличную урожайность, долговечность, раннее вступление в плодоношение, неприхотливы в выращивании. По возможности ежегодно пополняем свой сортовой состав новыми сортами. В связи с тем, что питомник в основном направлен на производство саженцев персика и абрикоса - сортовое разнообразие алычи не столь большое. Но, не смотря на это, мы можем предложить некоторые отличные сорта алычи среднего и средне-поздних сроков созревания для выращивания на приусадебных участках.
Крупноплодная алыча для вашего сада
Садоводы профессионалы, дачники или владельцы частных участков не оставляют без внимания алычу – непритязательное, не требующее особого ухода, но в тоже время дающее вкусные, полезные плоды дерево. Оно обладает повышенной устойчивостью к низким температурам, неблагоприятным погодным условиям, другим внешним факторам, поэтому может произрастать в любой климатической зоне. Сочетание высоких характеристик и отличных вкусовых качеств сделало алычу очень популярной, поэтому ее можно встретить практически на каждом подворье, на дачах и приусадебных территориях.
В нашем питомнике вы можете заказать саженцы крупноплодных сортов алычи, выращенные с соблюдением всех агротехнических условий. Они будут доставлены в кратчайшие сроки в свежем, неповрежденном виде, поэтому их сразу можно высаживать в подготовленную почву. Нами отобраны лучшие сорта алычи, они рано начинают плодоносить, дают щедрый урожай. Плоды отличаются большими размерами, так как мы предлагаем сорта, полученные путем скрещивания обычных видов алычи и сливы.
Польза алычи
Она обладает изумительным вкусом, сочная и очень полезная для здоровья.
Низкокалорийные фрукты
• Имеют уникальный состав.
• Содержат витамины, микроэлементы, питательные компоненты.
• Благоприятно влияют на организм.
• Повышают иммунитет.
• Способствуют восстановлению сил после болезней.
• Из плодов делают витаминную, целебную настойку, помогающую при простудах, ангине и кашле.
Алыча используется для различных заготовок на зиму – компотов, джемов, для приготовления соусов, мармелада и других блюд. Из нее получаются замечательные сухофрукты, в которых сохраняются все питательные свойства плода. Поэтому наши саженцы пользуются повышенным спросом у поклонников полезной, здоровой пищи.
Почему заказывают у нас?
Наш питомник предлагает только лучшие сорта разных сроков созревания. Вы можете заказать средние и поздние виды, чтобы в течение всего сезона собирать хорошие урожаи вкусных плодов. Радует взгляды и красочная цветовая гамма фруктов – у нас вы можете приобрести желтую, бордовую, розовую, синюю алычу. Каждый сорт имеет свой изумительный вкус и чудесный аромат.
• У нас только популярные, отборные сорта крупноплодной алычи.
• Доставка производиться в кратчайшие сроки.
• Саженцы качественно упаковываются, поэтому привозятся в неповрежденном виде.
• Доступные цены.
• Помощь и консультации при выборе.
Обращайтесь к нам, и в ближайшее время вы будете наслаждаться изумительным вкусом полезных плодов и делать витаминные заготовки.
Читайте также: