Сныть трава когда собирать
Чем полезна трава сныть?
Лечебные свойства сныти
Польза сныти обусловлена её химическим составом, схожим с кровью человека. В сныти содержатся эфирные масла, фитонциды, витамин С, флавоноиды и микроэлементы: железо, медь, марганец и титан. Сныть активно используется в лечебных целях, она эффективна на ранней стадии и как средство профилактики следующих заболеваний:
- Авитаминоз. Сныть содержит аскорбиновую кислоту, которая помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- Анемия. Трава богата железом, поэтому эффективна в лечении железодефицитной анемии;
- Болезни сердца и сосудов. Сныть обладает диуретическим действием, благодаря чему подходит для снятия отёков при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кумарин в составе активизирует расщепление липопротеинов, засоряющих кровеносные сосуды, что особенно важно для профилактики атеросклероза;
- Бессонница и головные боли. Эфирные масла в составе помогают снять напряжение и расслабиться, а также уменьшить спазмы;
- Опухоли и воспаления. Трава содержит апигенин, который помогает при профилактике раковых заболеваний.
Сныть используется и для наружного применения. Компрессы из сныти эффективны в лечении грибковых заболеваний, ревматизма и подагры. Противовоспалительное и ранозаживляющее действие травы позволяет применять её для лечения диатезов, воспалений и небольших ранок на коже.
Как употреблять сныть в пищу?
Для сохранения полного запаса полезных веществ сныть не рекомендуется подвергать термической обработке. Из этой травы можно приготовить:
- Сок. Отожмите молодые листья, используя двухшнековую соковыжималку. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке сока за полчаса до еды трижды в день;
- Смузи. Добавьте в блендер воды, сныть, банан и немного листьев крапивы – необычный и полезный зелёный коктейль готов;
- Ароматная приправа. Высушите сныть в дегидраторе, а затем измельчите в блендере. Приправа отлично дополнит вкус супов или соусов;
- Чай. Высушите траву с помощью электросушилки для овощей. Останется только залить траву кипятком и наслаждаться необычным вкусом напитка;
- Икра. Измельчите сныть в блендере, можно добавить другую зелень и овощи по вкусу. Плотно уложите полученную массу в стерилизованные банки.
Как сохранить сныть?
Как и большинство дикоросов, сныть имеет довольно непродолжительный срок хранения. Увеличить его можно несколькими проверенными способами:
Когда собирать сныть?
Для начала стоит отметить, что в пищевых целях используются молодые листья и побеги растения. В идеале – поросль, собранная в конце весны. Старые, жёсткие листья и стебли в пищу не годятся. Для сбора лучше всего подойдут отдалённые от крупных городов луга и лесные опушки.
Побеги сныти начинают собирать уже в конце апреля, листья и стебли – в начале лета. Растение наиболее богато питательными веществами в вечерние часы до заката – это оптимальное время для сбора. Лучше всего подойдут заросли сныти в тёмных и влажных местах. Не стоит собирать цветущие растения – в них содержится меньше питательных веществ.
Заготовка на зиму: суп из сныти
Ингредиенты:
- 500 г сныти;
- 500 г зелёного лука;
- 250 г укропа;
- 80 г соли.
Приготовление:
- Перемолотую зелень поместите в стеклянные ёмкости и стерилизуйте их около 20 минут.
- Закатайте банки и храните в тёмных помещениях.
Также Вы можете высушить эту зелень и добавлять в первые блюда за 20 минут до готовности. Сушёная сныть вместе с другими ингредиентами раскроет весь аромат лета.
Смузи из сныти
Ингредиенты:
- 25 г свежей сныти;
- 20 г крапивы;
- 1 апельсин;
- 1 банан;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Хорошо промойте зелень водой.
- Поместите все ингредиенты в чашу блендера для смузи и коктейлей.
- Измельчайте до однородной консистенции.
Ингредиенты:
- 30 г сныти;
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- 200 мл воды;
- 30 г любых орехов.
Приготовление:
Противопоказания травы-сныти
Употребление сныти не имеет серьёзных противопоказаний. Однако в некоторых случаях стоит быть осторожными:
- Пыльца сныти может вызывать аллергическую реакцию, так как трава относится к медоносным растениям;
- Беременным и кормящим женщинам перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом;
- Сныть не всегда удачно комбинируется с лекарственными препаратами и растениями. В случае регулярного применения лекарств перед употреблением сныти следует посоветоваться с врачом.
Трава сныть распространена практически во всех регионах России и СНГ. Из этого растения можно приготовить множество блюд, например, зелёный крем-суп, сок из трав или многокомпонентный травяной сок. Используйте травы вместо чая, так гораздо полезнее и вкуснее, и заготавливайте на зиму зелёные листочки. Помимо этого рекомендуем ввести в свой рацион сыродавленные масла холодного отжима, приобретайте зёрна для проращивания в домашних условиях и готовьте безалкогольные коктейли в блендере или соковыжималке. Полезные советы по правильному питанию Вы можете почерпнуть из книг известных диетологов и нутрициологов.
Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.
Сныть-трава. Что это за растение?
Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.
До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.
Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?
Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.
Химический состав сныти
Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.
Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:
- Противовоспалительное,
- Общеукрепляющее,
- Болеутоляющее,
- Мягчительное,
- Мочегонное,
- Желчегонное,
- Заживляющее,
- Противогрибковое,
- Детоксикационное,
- Цитотоксическое,
- Седативное действия.
Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:
- Подагра,
- Артриты,
- Артрозы,
- Ревматизм,
- Заболевания почек и желчного пузыря,
- Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.
В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.
Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление
Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.
Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.
Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.
Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.
Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.
Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.
Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.
Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.
Рецепты из сныти
На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:
- Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
- Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
- 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по 1/4 стакана 4 раза в день.
- Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
- 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.
И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.
Салат из сныти
Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.
Суп со снытью зеленый
Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.
Икра из сныти
Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.
Начинка для пирожков из сныти
1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.
Запеканка из сныти
Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.
Мясо со снытью, тушеное
Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.
Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Совсем замучил меня ревматизм, особенно докучает болячка перед дождем. Соседка, тоже страдающая этой хворью, говорит, что спасается растираниями, приготовленными на основе настойки сныти. Я слышала об этом сорняке, но, как ни странно, на нашем участке он не растет. Никогда бы не подумала, что буду сорняки по соседям собирать, но пришлось. Осенью посадила пару кустиков, вдруг точно поможет. Подскажите, когда собирать сныть? Мне нужны листья для настойки, когда их рвать – до цветения или после?
Интересно, но огородный сорняк часто используют не только для лечения и кулинарии, но и в декоративных целях. Особенно популярна пестролистная сныть с мраморными, бело-зелеными, листьями. Она очень красива, может расти в тени и на влажных почвах, к тому же срок жизни куртин достигает 50 лет.
Особенности и периоды сбора сныти в лекарственных целях
Для приготовления целебных настоек и отваров используются листья и корешки сныти. В зависимости от того, какая часть растения вам нужна, сроки сбора приходятся на:
Когда собирать сныть для использования в пищу?
Самые сочные листочки сныти – молодые, появляющиеся весной. Именно тогда, в апреле-мае, их лучше срывать для салатов или добавления в первые блюда. Чуть позже, когда кустики начинают формировать побеги, наступает пора заготовки молоденьких черешков. Сочные, хрустящие стебельки тоже хороши в салатах. Еще их можно мариновать и добавлять в гарниры. Если вы высушите срезанные листья и измельчите их, получите ароматную приправу.
А вот после того, как распустятся соцветия, растительная часть сныти огрубевает и теряет сочность. Но не беда: скосив посадки после первого сбора урожая, через некоторое время вы снова получите молодую поросль.
Большинство дачников отлично знают, что такое сныть. И многие вздрагивают только при одном её упоминании.
Если такой сорняк "завёлся", вывести его очень трудно. Белые корешки расползаются под землёй. И достаточно одного малюсенького кусочка, чтобы дать жизнь новому растению.
Помните у Урфина Джюса ("Урфин Джюс и его деревянные солдаты" - сказка А.М. Волкова) поселились на грядках сорняки, которые он никак не мог извести. Видимо, это была сныть…
Про методы борьбы с ней поговорим потом. А пока - про полезные свойства этого удивительного растения. Ведь получил же Урфин Джюс из своих сорняков "живительный порошок" , ожививший даже старую медвежью шкуру.
Полезные свойства сныти
Сныть можно считать кладезем витаминов А и С. В ней много макро- и микроэлементов. Считается, что по химическому составу она приближена к составу нашей крови. Поэтому хорошо усваивается человеческим организмом.
Химический состав сныти
Содержание в 100 граммах листьев и стеблей и краткая характеристика
Витамин А - 1550 мкг. Репродуктивная функция, иммунитет, здоровье глаз и кожи.
Витамин C - 135 мг. Поддержание иммунитета, обеспечение окислительно-восстановительных процессов и усвоения железа. Укрепление капилляров.
Бета Каротин - 1.9 мг. Сильнейший антиоксидант.
Калий - 40 мг. Обеспечивает работу сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной и выделительной системы.
Бор - 4000 мкг. Поддерживает костные ткани, отвечает за рост; нормализует гормональный баланс, обеспечивает заживление ран.
Железо - 16.6 мг. При недостатке железа возникает анемия, атония скелетных мышц. Появляется быстрая утомляемость, нарушается строение сердечной мышцы.
Марганец - 2.1 мг. Недостаток марганца приводит к нарушению липидного обмена, сбоям в репродуктивной системе; повышенной хрупкости костей и дисплазии соединительной ткани.
Медь - 2000 мкг. Дефицит меди ведёт к патологиям сердечно-сосудистой системы; нарушениям в скелетной и соединительной тканях.
Титан - 700 мкг. Очень сильный антиоксидант. Уменьшает действие свободных радикалов на клетки крови, защищает организм от преждевременного старения.
Сныть в народной медицине
Благодаря исключительному химическому составу это растение обладает множеством лечебно-профилактических свойств. Это хороший антиоксидант, иммуномодулятор и онкопротектор. Сныть обладает противовоспалительным и лёгким обезболивающим действием, регулирует обмен веществ.
Наружно её издавна применяли при миозитах, а также кожных заболеваниях в виде компрессов, припарок и в составе мазей.
Внутрь отвары и настои принимают при нарушении работы почек и печени. Благодаря мочегонному действию, сныть помогает снять отёки.
Сныть в кулинарии
Сныть по праву можно назвать ценным пищевым растением. Это сейчас для нас она злостный сорняк. А на Руси её употребляли в пищу: варили щи, квасили, сушили на зиму. Считается, что и само название "сныть" произошло от старорусского "снедь" - еда.
Достаточно известен тот факт, что Серафим Саровский, совершая подвиг пустынножительства, несколько лет питался одной "сныткой". При этом он продолжал оставаться в хорошей физической форме.
В некоторых странах это растение специально разводят, чтобы потом добавлять в салаты и супы. Из него делают целебные отвары и настойки. Аромат зонтичных соцветий привлекает пчёл.
Для салатов лучше брать молодые листья и стебли. Они практически не имеют специфического запаха, который не всем нравится. Да и полезностей всяких в них больше.
В весенний салат сныть добавляют вместе с остальными ингредиентами. Можно сделать салат из сныти, зелёного лука и варёного яйца. Ещё: редиска, листья салата, молодая сныть, зелёный лук.
Если решили приготовить салат с мясом или птицей, мелконарезанная молодая сныть обогатит их вкус и насытит витаминами.
Летом молодые листики просто получить срезав старые стебли. Очень быстро на их месте появится свежая поросль.
Сныть солёная 2017 года
У человека, который дружит с садом-огородом, с природой всегда есть свои рецепты, помогающие жить и радоваться жизни! Давайте я поделюсь с вами одним из них. Мой рецепт из области очень простых, но очень полезных))
Что нам нужно для приготовления:
- Сныть
- Соль
- Желание
- Немного времени
А теперь — о приготовлении:
И сначала немного поговорим о сныти… и о жизни.
Это молодая поросль сныти обыкновенной, собранная в начале мая вдали не только от автомагистралей, но и грунтовых дорог, на окраине леса. Тем не менее, помытая и обсушенная в мини-центрифуге.
В стеклянной миске сныть чуть посыпана крупной солью
Хотела я было посыпать её привычным движением солью, но в последний момент взяла фотоаппарат.
Мы как раз собирали строчки в момент звонка, муж с привычной тщательностью обследовал вырубку на окраине леса, а я просто хлопала глазами на окружающие весенние деревья, старые пни, снующих туда-сюда земляных и каменных самок-шмелей, ищущих норку, появляющиеся молодые побеги всевозможных растений, которые в самом начале роста иной раз не узнать.
Так что фото есть, но случайные, всё же не ради сныти в лесу очутились.
Пень с греющейся ящерицей
В правом нижнем углу и дальше — молодые побеги сныти.
Это тоже там же
Вокруг та же сныть обыкновенная.
Строчок и молодые побеги сныти
Несколько правил сбора листьев сныти для пищевых целей:
- собирать лучше в ясные и солнечные дни;
- следует собирать только здоровые растения;
- нельзя собирать вблизи дорог, промышленных предприятий, хозяйственных построек;
- в полуденные часы сбор исключен;
- собирать лучше во второй половине дня — с 16 до 18 часов (в это время растения максимально накапливают питательные вещества, растраченные за ночь).
Как солить сныть впрок:
- 30 г крупной соли
- 500 г листьев сныти ( можно только листья, я же предпочитаю с черешком)
Стеклянная миска — груз
Зелёная масса осядет, тогда её можно укладывать в стеклянные банки. Новую порцию сныти всегда можно добавить сюда ещё до полной банки. При правильной засолке сок не вытекает, вся масса листьев просто влажная.
Сныть дала сок от соли
Крупинок соли быть не должно, при укладке в банку надо заполнять плотно, не оставляя пустот. Хранится заготовка очень надёжно, за много лет ни разу не видела, чтобы появилась плесень. Первое блюдо из сныти, которым меня угостила соседка давным-давно, — отварной картофель в деревенской сметане с солёной снытью. Я ела эти солёные веточки, как обычно едим селёдку с картошкой. Это было необычно и вкусно. После этого незатейливого блюда я и стала сама делать такие заготовки. Другой способ заготовки сныти — сушка. Но опять же собирать надо те же молодые и сочные листья. Их можно потом применять для заправки супов и приготовления соусов.
Кастрюля с супом на печке, сушеная сныть добавлена в начале варки
Высушенные молодые листья сныти можно сильно измельчить в порошок и, смешав с красным перцем или сухим порошком подорожника, использовать для заправки любых блюд.
- горсть листьев сныти (листья надо залить кипятком на 1-2 минуты, затем слить)
- столовая ложка тертого хрена
- сметана
- соль
Суп с брынзой
Запеканка из кабачков под сливочным соусом с соленой снытью, луком, чесноком, хмели-сунели и грецкими орехами:
Запеченные кабачки
Салаты со снытью могут быть самые разные, допустимо огромное разнообразие вариантов.
Свекольный с маринованным луком, солёной снытью, черной смородиной и кедровыми орешками.
Свекольный салат со снытью
Салат с пекинской капустой, снытью, сельдереем, чесноком (сюда же можно порубить вареное яйцо)
Пекинская капуста, сныть, сельдерей
Салат свекольный с сельдереем, чесноком, снытью и орехом пекан
Ещё один салат со снытью — из свёклы, моркови, чеснока, ягод черной смородины, рубленными грецкими орехами и базиликом из цветочного горшка:
Свекла, морковь, сныть, черная смородина, грецкий орех и базилик
Чёрная смородина хорошо сочетается со свёклой, подходят и замороженные ягоды и протертые с сахаром (я делаю такие заготовки с мёдом). Важная деталь для тех, кому не понравится вкус свежей сныти — зелень свежая и посоленная по вкусу различаются.
В допетровские времена сныть на Руси солили на зиму бочками вместо капусты.
Учитывая исключительную пользу этого растения, богатого белком, клетчаткой, сахарами, витамином С, каротином, кроветворными элементами, повсеместную доступность сныти, смею надеяться, что и мой рассказ не будет лишним. Тем более, что весна не за горами… она уже тут!
Читайте также: