Сколько витамина с содержит шиповник
плоды различной формы и величины с отверстием или пятиугольной площадкой на верхушке. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая, внутренняя - матовая. Орешки твердые, желтые, угловатые, волоски мелкие. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного.
Состав
Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.
Фармакологические свойства
Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.
Показания к применению
Профилактика дефицита витамина С.
В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Внутрь принимать взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства - до еды.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Применение во время беременности и кормления грудью
Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.
Применение у детей
В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Информация отсутствует.
Побочное действие
Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).
В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.
Передозировка
Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).
В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Меры предосторожности
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.
Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) - производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С - не более 2 суток.
А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!
Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:
Зачем нам нужен витамин С?
Снимаем стресс с помощью витамина С
Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.
Почему витамин С нельзя накопить впрок?
Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.
Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.
1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
2. Красный перец (250 мг/100г)
Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).
3. Чёрная смородина (200 мг/100г)
Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
4. Облепиха (200 мг/100г)
На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.
5. Яблоки (165 мг/100г)
6. Зелень петрушки (150 мг/100г)
7. Зеленый перец (150 мг/100г)
8. Брокколи (136 мг/100г)
9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)
Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.
10. Укроп (100 мг/100г)
Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).
11. Рябина красная (100 мг/100г)
Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.
12. Цветная капуста (70 мг/100г)
Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.
Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!
Витамин C как чистое вещество без примесей впервые удалось получить в 1928 году. Прошло еще 4 года, и американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди доказал, что цинга вызывается именно отсутствием этого жизненно важного витамина в организме. Впрочем, витамин C способен спасти не только от указанной болезни, но и активизировать защитные силы организма, сохранить здоровье клеток и органов и стабилизировать эмоциональный фон.
Содержание статьи:
Зачем человеку витамин C?
Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:
- укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
- антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
- участие в выработке гормонов надпочечниками;
- переработка холестерина и выведение его из организма;
- поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
- снижение артериального давления;
- увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
- выведение из организма солей тяжелых металлов.
По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.
Норма потребления витамина C
Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
- климат и время года;
- состояние экологии;
- вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
- пол и возраст человека;
- хронические заболевания.
Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).
Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.
Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:
- печень (свиная, говяжья, куриная);
- почки;
- молоко (кобылье, коровье, козье);
- кумыс.
Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.
Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.
Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.
Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:
- листья салата, щавеля и шпината;
- зеленый и репчатый лук;
- сладкий зеленый горошек;
- редис;
- корень хрена;
- острый кайенский и сладкий болгарский перец;
- помидоры;
- баклажаны.
В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.
Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.
Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.
Важно не переборщить!
Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.
Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Шиповник — дикорастущий многолетний кустарник семейства розовых, произрастающий практически на всей территории нашей страны за исключением северных районов.
Еще в IV веке до нашей эры древние эллины открыли полезные свойства растения, с помощью которых можно было излечить множество недугов, а также укрепить и оздоровить организм. Цветы, плоды, листья и корни шиповника обладают целительной силой и широко применяются в медицинских целях. Трудно найти растение, которое содержало бы такое же количество витаминов, минералов и других полезных веществ.
Широко используется шиповник:
- При лечении, заболеваний желудочно кишечного тракта, печени и почек.
- Для укрепления сердца, сосудов и нервной системы.
- Является прекрасным средством для повышения иммунитета организма и предотвращения вирусных инфекций и простудных заболеваний.
Состав и какие витамины и микроэлементы находятся?
Шиповник — средоточие полезных веществ, витаминов и минералов. В нем в большом количестве содержатся витамины С, P, PP, В1, B6, K и E.
- Витамин С — природный антиоксидант (избавляет организм от окислительных процессов, вызванных свободными радикалами). Защищает от инфекций и вирусов. Повышает сопротивляемость.
- Витамины Р и Е укрепляют стенки капилляров, мелких и крупных сосудов.
- Витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы.
- Витамин К вырабатывает и связывает белки, повышающие свертываемость крови. Необходим в работе сердца.
- Витамин Е улучшает кожный и волосяной покров. Очищает организм от токсинов и свободных радикалов.
Помимо этого плоды содержат:
- Альфа и бета каротины — активные антиоксиданты. Без них в организме снижается содержание витамина А.
- Кемпферол и изофлавониды, оказывающие мочегонное действие.
- Кварцетин, обладающий кровоостанавливающими свойствами.
- Рутин, который вместе с витамином Р укрепляет капилляры.
- Дубильные вещества, имеющие вяжущие свойства, защищающие от бактерий и вирусов.
Богат шиповник и макроэлементами: калием, кальцием, магнием и железом.
Сколько витамина С и где больше: в дикой розе или лимоне?
В 5 г сухих ягод содержится суточная норма витамина С.
Считается, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых, а именно в лимоне. На самом деле рекордсменом по количеству аскорбиновой кислоты является именно шиповник.
В 100 гр плодов растения содержится от 650 до 1800 мг витамина С. Тем временем в лимоне витамина С всего лишь 50 мг на 100 гр мякоти.
Калорийность
Калорийность достаточно высокая — 109 ккал на 100 г. По калорийности и составу ягоды шиповника близки с бананами. В них содержится:
- углеводы – 22,4 г;
- белки – 1,6 г;
- жиры – 0,7 г.
Однако в пищу плоды употребляются в виде чая или настоев, что значительно снижает его калорийность и делает шиповник незаменимым помощником в диетическом питании.
Целебные качества и побочные действия для организма человека
Трудно переоценить пользу шиповника для здоровья человека:
-
улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
- полезен при болезнях печени и желчного пузыря;
- положительно сказывается на работе почек;
- помогает в работе сердца и сосудов;
- выводит из организма вредные вещества;
- оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Противопоказаний немного, нельзя пить настой у кого:
- Бронхиальная астма — семена плодов покрыты мелкими колючками, раздражающими дыхательные пути.
- Язвенная болезнь в стадии обострения и гастриты с повышенной кислотностью — содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота усиливает образование желудочного сока.
- Склонность к образованию тромбов.
- Наличие мелких камней в желчном пузыре и почках.
- Индивидуальная непереносимость.
Для мужчин
Ягода весьма ценна для мужского здоровья:
- Улучшает кроветворение и репродуктивную функцию.
- Помогает наладить работу моче–половой системы при простатите и аденоме простаты.
- Придает бодрость и укрепляет нервную систему.
Что лекарственного в ягодах содержится для женщин?
Шиповник применяется как противовоспалительное и укрепляющее средство при лечении гинекологических заболеваний. Очень полезен в период менопаузы, поскольку хорошо сказывается на кроветворении и нервной системе.
Для детей
Чаи и настои очень полезны детям, однако применять их следует с осторожностью. Начинать можно после введения прикорма, когда желудок ребенка адаптируется к новом продуктам.
Слабый настой можно добавлять по несколько капель в воду, постепенно доводя до чайной ложки.
Можно ли пить при беременности и кормящей маме при грудном вскармливании?
В период вынашивания ребенка настой шиповника поможет укрепить иммунитет и защитить от простудных заболеваний. Однако принимать его предпочтительно в первой половине беременности, чтобы у ребенка не развилась аллергия. В период кормления от употребления ягод лучше отказаться по той же причине.
Применение в лечебных и домашних целях
Высокое давление
Шиповник полезен людям с высоким давлением:
- За счет легкого мочегонного свойства он снимает отеки.
- Улучшает кровоток и укрепляет стенки артерий.
- Снижает скорость сердечного ритма.
Употреблять можно только в виде чаев и настоев, строго соблюдая дозировку.
Сахарный диабет
Несмотря на то, что гликемический индекс ягод достаточно высок (25 единиц), шиповник оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и служит дополнительным лекарственным средством к лечению:
- Он улучшает обменные процессы.
- Стабилизирует уровень сахара в крови.
- Очищает организм и выводит токсины.
Плоды употребляются в виде настоев из свежих и сушеных ягод. Не следует употреблять спиртовые настойки и сиропы.
Заболевания печени и почек
Шиповник имеет мягкое желчегонное и мочегонное действие, что очень полезно при данных заболеваниях. При этом он способствует сохранности витаминов и минералов в организме.
При наличии мелких камней в почках и желчном пузыре употреблять отвары можно только после консультации врача.
Панкреатит
Отвары шиповника полезны при воспалении поджелудочной железы, как и при других заболеваниях органов брюшной полости. Хорошо принимать в виде чаев в комплексной терапии с травами. Не следует употреблять в период обострения.
Гастрит и язва желудка
В период ремиссии можно проводить курсы оздоровления отварами, делая менее концентрированные настои. Однако следует учитывать, что шиповник содержит большое количество витамина С и имеет ярко выраженный кислый вкус.
При повышенной кислотности и любых активных проявлениях гастрита или язвы желудка от употребления отваров лучше воздержаться.
Мочегонное действие
Шиповник обладает мягкими мочегонными свойствами за счет содержания в нем кемпферола и изофлавонида. При этом из организма, как при применении обычных мочегонных, не вымываются калий, магний и другие полезные вещества, поскольку они содержатся в самом растении.
Коронавирус
Растение очень полезно как антибактерицидное и противовоспалительное средство, повышающее сопротивляемость организма. В случае заражения коронавирусом, отвар шиповника облегчает течение болезни и способствует лучшему восстановлению.
Простуда и повышенная температура
Употребление отвара шиповника в осенне–зимний период повышает иммунитет организма и устойчивость к вирусам благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. При гриппе и ОРВИ болезнь протекает легче, и без осложнений. Организм быстрее восстанавливается.
О том, как приготовить высоковитаминный чай с шиповником и другими ингредиентами читайте здесь.
Для сердца и сосудов
Шиповник незаменим в борьбе с сердечно–сосудистыми заболеваниями.
- Он укрепляет и чистит стенки сосудов.
- Благодаря мочегонным свойствам, ликвидирует застой жидкости в организме, что положительно сказывается на работе сердца при аритмии.
Подагра
- Оказывает противовоспалительное и болеутоляющее воздействие.
- Выводит соли и шлаки из организма.
Применяется внутрь и в виде примочек.
Геморрой
Вяжущие и противовоспалительные свойства плодов растения положительно сказываются при лечении геморроя. Употреблять можно в виде чая и как ранозаживляющее — в виде микроклизм.
Пневмония
При заболевании верхних дыхательных путей и воспалении легких, шиповник является прекрасным общеукрепляющим и снимающим воспаление средством, и защитой от осложнений.
Во время месячных
В критические дни настои плодов способствуют более быстрому обновлению крови в организме женщины, выравнивают эмоциональный фон.
Для похудения
Дикая роза — прекрасное средство в борьбе с лишним весом:
- Чай из шиповника утоляет голод.
- Желчегонные свойства способствуют очищению организма и улучшению обменных процессов.
- Легкий мочегонный эффект помогает удалить скопившуюся в жировых тканях жидкость.
- Является источником витаминов и минералов в период ограничения привычных объемов питания.
Видео
Коротко о главных качествах растения можно узнать, если посмотреть это видео:
Употребляя отвары шиповника курсами с обязательным перерывом, можно предупредить возникновение и облегчить лечение многих недугов. Настои из ягод в умеренных дозах помогут освежить и укрепить ваш организм.
Читайте также:
- Посадка рассады в пеленки от юлии миняевой
- Животные и растения краснодарского края описание
- Уполномоченный орган предоставляющий услугу по месту нахождения детского сада что это выберите
- Что значит двойное оплодотворение у растений
- Селективные питательные среды нецелесообразно использовать при посеве следующего биоматериала