Сироп плодов шиповника на латинском
120 мл 5 % сиропа ацедипрола (Acediprolum). Назначить по 1 дозировочной ложке 3 раза в день во время еды.
Rp. : Sirupus Acediproli 5% - 120 ml
D. S. По 1 дозировочной ложке 3 раза в день во время еды.
Rp. : Sirupi Acediproli 5% - 120 ml
D. S. По 1 дозировочной ложке 3 раза в день во время еды.
Rp. : Sirupi Acediprolum 5% - 120 ml
D. S. По 1 дозировочной ложке 3 раза в день во время еды.
Rp. : Sirupus Acediprolum 5% - 120 ml
D. S. По 1 дозировочной ложке 3 раза в день во время еды.
Выписать 100 мл 3,4% сиропа парацетамола (Paracetamolum). Назначить по 1 чайной ложке 3 раза в день ребенку 10 месяцев.
1) Rp.: Sirupus Paracetamolum 3.4% - 100 ml
D. S. По 1 чайной ложке 3 раза в день ребенку 10 месяцев.
2) Rp.: Sirupus Paracetamoli 3.4% - 100 ml
D. S. По 1 чайной ложке 3 раза в день ребенку 10 месяцев.
3) Rp.: Sirupi Paracetamolum 3.4% - 100 ml
D. S. По 1 чайной ложке 3 раза в день ребенку 10 месяцев.
4) Rp.: Sirupi Paracetamoli 3.4% - 100 ml
D. S. По 1 чайной ложке 3 раза в день ребенку 10 месяцев.
Выписать 150 мл сиропа из плодов шиповника. Назначить по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Rp.: Sirupi fructuum Rosae 150 ml
D. S. По 1 чайной ложке 3 раза в день.
Rp.: Sirupus fructuum Rosae 150 ml
D. S. По 1 чайной ложке 3 раза в день.
Rp.: Sirupi fructus Rosae 150 ml
D. S. По 1 чайной ложке 3 раза в день.
Rp.: Sirupus fructus Rosae 150 ml
D. S. По 1 чайной ложке 3 раза в день.
Выписать 150 мл сиропа алтейного. Назначить по 1 десертной ложке 2 раза в день.
Rp.: Sirupus Althae 150 ml
D. S. По 1 десертной ложке 2 раза в день.
Rp.: Sirupi Althae 150 ml
D. S. По 1 десертной ложке 2 раза в день.
Rp.: Sirupi Althaeae 150 ml
D. S. По 1 десертной ложке 2 раза в день.
Rp.: Sirupus Althaeae 150 ml
D. S. По 1 десертной ложке 2 раза в день.
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Владелец регистрационного удостоверения:
Произведено:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Шиповника плодов сироп
Сироп в виде густой однородной жидкости от светло-коричневого до красновато-коричневого цвета.
100 г | |
водный экстракт плодов шиповника | 31.8 г |
Вспомогательные вещества: сахар - 67.7 г, аскорбиновая кислота - 0.3 г, лимонная кислота - 0.2 г.
100 мл - флаконы (1) - пачки картонные.
200 мл - бутылки (1) - пачки картонные.
250 мл - бутылки (1) - пачки картонные.
300 мл - бутылки (1) - пачки картонные.
330 мл - бутылки (1) - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Фармакологическая активность плодов шиповника определяется, главным образом, комплексом витаминов (витамины группы B, витамин E, витамин P, бетакаротен) и, в первую очередь, аскорбиновой кислотой.
Стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Оказывает желчегонное действие.
Показания активных веществ препарата Шиповника плодов сироп
Для профилактики и лечения гиповитаминозов C и P.
В составе комплексной терапии: дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу, хронический гепатит, гепатохолецистит, некалькулезный холецистит.
Открыть список кодов МКБ-10Код МКБ-10 | Показание |
B18 | Хронический вирусный гепатит |
E54 | Недостаточность аскорбиновой кислоты |
E56.8 | Недостаточность других витаминов |
K73 | Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках |
K81.1 | Хронический холецистит |
K82.8 | Другие уточненные болезни желчного пузыря и пузырного протока (в т.ч. дискинезия) |
Режим дозирования
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Применяют в виде настоя. Приготовленный настой (10 г сырья на 200 мл воды) принимают внутрь по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза/сут.
Побочное действие
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к шиповнику; желчнокаменная болезнь; детский возраст до 12 лет - в зависимости от применяемой лекарственной формы.
Применение у детей
Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов шиповника по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм шиповника.
Особые указания
Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.
Сироп при простуде — Фармакологическая группа: Биологически активные добавки к пище (БАДы) Состав и форма выпуска Сироп, содержащий экстракт травы эхинацеи, экстракт плодов шиповника, экстракт травы зверобоя, экстракт корней солодки, а также кислоту лимонную, сахар,… … Словарь медицинских препаратов
Сироп из чернослива — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Сироп земляничный (Клубничный,малиновый) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Сироп из фиалок — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Сироп из бузины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей … Энциклопедия кулинарных рецептов
Плоды шиповника — (Fructis Rosae) собранные в период созревания плоды различных видов шиповника: майского, иглистого, даурского, Федченко и некоторых других видов семейства Rosaceae. В высушенном виде продаются в аптеках и используются для изготовления… … Википедия
Повидло из шиповника — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Пюре из шиповника с яблоками — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Смоква из шиповника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Варенье из шиповника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Собранные в период технической зрелости и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников различных видов шиповника (розы) Rosa L. из сем. розоцветных (Rosaceae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.
Шиповники – кустарники высотой от 0, 7 до 2, 5 м. Цветоносные ветви обычно усажены шипами, расположенными попарно в основании листовых черешков; бесплодные ветви и турионы (годовалые стерильные побеги) нередко покрыты тонкими прямыми шипами. Различные виды шиповников отличаются по окраске ветвей, характеру шипов, их расположению.
Листья непарно-перистосложные, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю остропильчатых листочков, с двумя прилистниками. Цветки правильные, крупные, пятичленные, одиночные или по 2-3 на коротких цветоножках, с ланцетными прицветниками. Чашелистики цельные или перисторассечtные. Лепестки от бледно-розового до тёмно-красного цвета. Плод – цинародий от шаровидной до эллиптической или яйцевидной формы, гладкий, голый, мясистый, цвет от красно-оранжевого до тёмно-красного цвета. Цветут в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре.
Используемые в медицине виды распространены по всей европейской части России, в Сибири, Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. Шиповники обитают в лесной и лесостепной зоне, где заселяют берёзовые, сосновые и дубовые колки, в Сибири — в равнинной степи. Шиповник введён в культуру.
В качестве сырья используют плоды шиповника (Fructus Rosae).
Шиповник. Химический состав. Плоды шиповника содержат кислоту аскорбиновую (от 0, 2-1% до 4-5%), каротиноиды до 10 мг%, токоферолы, флавоноиды (флавонолы – рутин, кемпферол; катехины; лейкоантоцианидины; антоцианы), дубильные вещества, органические кислоты – лимонная и яблочная (2-4%), жирное масло, пектиновые вещества (до 14%), сахара (до 24%), около 0, 9% свободных аминокислот (в основном аспарагиновой), витамины В1, В2 и К, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция.
В корнях обнаружены дубильные вещества. Ветви содержат витамин Р.
В листьях шиповника майского (коричного) найдены полисахариды, каротиноиды, аскорбиновая кислота, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, гентизиновая, кофейная, протокатеховая, п-гидроксибензойная, п-гидроксифенилуксусная, п-кумаровая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая, эллаговая), дубильные вещества, флавоноиды.
В семянах обнаружено жирное масло, в его составе – 200 мг% витамина Е, 10 мг% каротина, линолевая и линоленовая кислоты.
Шиповник. Заготовка, первичная обработка, сушка. Заготавливают зрелые плоды до заморозков, когда они приобретают оранжево-красную окраску, пока они твёрдые, так как мягкие плоды при сборе легко раздавливаются, при сушке в них уменьшается содержание витаминов. Оно снижается и после заморозков. Собирают плоды вручную, очищают от примеси листьев и повреждённых плодов. Сушат в сушилках при температуре 80-90°С, слоем 2-3 см, периодически перемешивая. После сушки отделяют чашелистики и удаляют изменившие окраску, подгоревшие плоды .
Шиповник. Хранение. В хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 2 года.
Читайте также: