Щавель описание для детей
Внештатный автор, специализирующийся на написании статьей про детей, подарки, праздники и животных.
Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.
Неприхотливое растение с продолговатыми листьями, кисловатыми на вкус – это и есть щавель. Растет практически по всему земному шару, долгое время считался сорняком.
Щавель используется в народной и традиционной медицине как противовоспалительное, противоаллергическое, ранозаживляющее, противовирусное и антимикробное средство.
Листья щавеля содержат витамины группы В, а также А, С, К. Являются источником магния, кальция, натрия, калия и железа. Кальций и витамин К нужны для поддержания здоровья сосудов. Витамин А полезен для зрения. А витамины группы В помогают справляться со стрессом и укрепляют нервную систему. По разным показаниям используются и листья, и семена, и корни растения.
Разные виды щавеля употреблялись в XVI веке в Британии для облегчения боли в животе. Корни разваривали в кипятке, смешивали с жиром и получали мазь от зуда, крапивных ожогов и чесотки. Сок щавеля употребляли внутрь при лечении цинги, пили при лихорадке. Свежий щавель применялся при лечении язв и ранок различного происхождения.
Расскажем о полезных свойствах щавеля, о противопоказаниях к его употреблению, а также о том, как собирать, хранить и употреблять щавель.
Польза щавеля
Щавель применяется в медицине для:
Щавель конский является фармакопейным растением России. Это значит, что он введен в научную медицину, а препараты из него регистрируются в государственном реестре.
Польза щавеля для женщин:
Польза щавеля для мужчин:
- улучшение кровообращения предстательной железы;
- снижение риска развития болезней мочеполовой системы.
Польза щавеля для детей:
- употребление щавеля способствует обогащению организма витаминами и микроэлементами, нужными для развития ребенка;
- повышение аппетита;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- укрепление иммунитета.
Педиатры разрешают употребление щавеля с трех лет.
Вред щавеля для организма
В щавеле содержатся оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) – органические соединения, которые могут накапливаться в тканях почек и формировать камни.
Щавель не рекомендуется использовать в пищу:
- если в почках или мочевом пузыре обнаружены камни;
- при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Большое количество щавелевой кислоты, которая содержится в щавеле и придает ему кисловатый вкус, может привести к проблемам с суставами.
Как собирать, хранить и употреблять щавель
Самый полезный щавель собирается в конце мая – начале июня. В этот период в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Чем позже собран щавель, тем больше в нем щавелевой кислоты. Выбирайте листья ярко-зеленого цвета, без пятен.
Рекомендуется употреблять не более 100 г свежего щавеля в день. Лучше всего он усваивается со сметаной. Из щавеля можно готовить салаты, супы, компоты, пироги.
Чтобы увеличить срок хранения свежего щавеля, поставьте листья в емкость с водой и уберите в холодильник. Так зелень будет свежей 3-4 дня.
Щавель кислый — широко известное и распространённое растение, относящееся к семейству гречишных. Всего их насчитывают около 200 видов. Большинство представляют собой сорняковые растения. В дикой природе произрастают на лугах, опушках, полянках, в негустых лесах и на травянистых склонах. Щавель растёт по всей России: возле озёр, в огородах. Территориально наблюдается в Сибири, на Кавказе, на Украине и даже на Дальнем Востоке.
Щавель кислый: ботаническое описание
Многолетнее растение вытягивается максимум до метра в высоту. Стебли его очень сильно ветвятся. Листья, в зависимости от расположения, отличаются по форме. Листочки, которые расположены вверху, называются сидячими и имеют более удлинённый вид. А те, что находятся внизу, – черешковые. В самом основании стебля есть стреловидные листья. Цветочки щавеля красные и жёлтые и собраны в метёлку. Цветение этого растения приходится на конец весны и длится до июня. Орешек на красной ножке - это плод щавеля кислого. Корневая система стержневая, разветвленная, тонкая, в верхнем слое почвы создает корневище.
Размер верхней части корня в диаметре —10-15 мм, глубина — 25 см. Боковые веточки корня тоненькие. На его головке образуются новые побеги, из которых появляются потом розетки с листочками. Они имеют свою мочковатую корневую систему, которая состоит из тоненьких боковых ответвлений. В длину — до 10-15 см. Основная часть корней находится в пахотной линии (0-25 см). Отделённые ветви вонзаются в глубину на 35-40 см. Уникальность корня щавеля в том, что он накапливает много питательных ферментов, благодаря чему растение хорошо переносит зимние морозы. Но если на улице минус 15 градусов и отсутствует снежный покров, тогда растение замерзает и погибает.
Выращивание
Щавель кислый (фото растения представлено в статье ) - морозостойкий, для его взращивания почва должна быть увлажнённая, плодородная и чистая. Лучше, если это будет супесь или суглинок. Также он предпочитает почву, которая хорошо удобрена перегноем. Неплохо растёт на торфяных и дренированных землях. Высевание семян приходится на лето, весну и даже под зиму. В летнее время растение необходимо регулярно поливать. Высаживание под зиму осуществляют в октябре — ноябре. В такое позднее время высеивают семена только потому, что до наступления сильных морозов зёрна не успеют прорости. В это время щавель кислый лучше всего сеять там, где климат умеренный. Семена рекомендуют высаживать грядками на глубину 2 см. Уже через полторы недели будут видны ростки, а еще через три — растение можно использовать в своих целях.
Спустя год после посева почву щавеля нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков. Также траву необходимо систематически удобрять, защищать от вредителей. За месяц до заморозков листья нужно срезать. Осенью в почву растения лучше всыпать перегноя или компоста. После года посева можно вносить минеральные удобрения, но только в небольшом количестве, иначе растение может сгореть.
Лекарственная и пищевая ценность
Ценность этого растения в том, что в нём много нужных для людского организма химических соединений. Поэтому нам стоит прежде всего выяснить и запомнить, что содержится в щавеле и насколько его состав полезен человеку. Его компоненты:
- вода - 91 %;
- белки - 2,3 %;
- жиры - 0,5 %;
- углеводы - 2,6 %;
- пищевые волокна - 0,8 %;
- органические кислоты - 0,9 %;
- зола - 1,4 %.
Состав щавеля кислого включает макроэлементы: комплекс кальция, калия, магния, натрия, серы, фосфора, хлора. Микроэлементы – комплекс железа, йода, марганца, меди, цинка, фтора. Растение богато такими витаминами, как: А, В1, В2, В3 /PP, В5, В9 - фолиевая кислота, С, Е, К – филлохинон; Н – биотин.
Щавель кислый: описание растения, полезные свойства
Щавель обладает обезболивающим действием, его настой используют при болезненных менструациях. Кроме этого, можно пускать в ход при болях в пояснице. Химический состав этого растения позволяет применять при цистите, также щавель имеет противогрибковое и желчегонное свойство. Давно известно, что это удивительное растение может останавливать кровь, поэтому смело делайте компрессы на ранки, которые вас беспокоят.
Щавель кислый (описание представлено выше) - неплохое вяжущее снадобье, которое используют при поносах и дизентерии у маленьких детей. Отвар из щавеля может лечить фурункулез и прочие грибковые болезни на голове. Сок из него оказывает прекрасное воздействие на организм в профилактических целях: от чесотки, ревматизма, лихорадки и при прочих болезнях. Отвар из этого растения применяют как полоскание при ангине и кровоточивости дёсен.
Щавель в народной медицине
Растение имеет целебную силу, поэтому он издревле употребляется в народной медицине. Богатое органическими кислотами и витаминами некоторых групп, оно может не только лечить болезни, но и предотвращать их развитие.
Это растение уникально по своей сути, поэтому хорошо действует на кишечник и положительно влияет на процесс обмена в организме человека. В щавеле находится аскорбиновая кислота, которая лечит авитаминоз и выводит холестерин. Отвар из листьев рекомендуют употреблять в качестве противоядия при отдельных видах отравления. Также щавель применяется при геморрое, колитах и воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Использование в кулинарии
Щавель кислый (фото можно видеть в статье) очень хорошо используется в кулинарии. Его употребляют в свежем, маринованном, законсервированном или сушёном виде, добавляют в витаминные салаты, супы и борщи, и даже в виде начинки для пирогов. Листья этого растения очень питательные и полезные, а все из-за яблочной и лимонной кислоты. Важно отметить, что употреблять в еду лучше всего его только до июля, поскольку в более поздний период в нём собирается много щавелевой кислоты, которая опасна для здоровья.
Противопоказания
Это растение категорически нельзя использовать при беременности и в период лактации. Помните, что частое употребление кислого щавеля (фото поможет распознать его) может привести к формированию камней в почках. Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и желудочной язве.
Нельзя злоупотреблять щавелем, так как он приводит к токсическому воздействию на организм. Как результат, у человека может появиться диарея, тошнота, патология мочевыводящей системы. Помните, что щавель кислый влияет на усвоение кальция, что может привести к остеопорозу.
Полезные рецепты
Представим наиболее распространённые:
- Отвар корешков для профилактики геморроя. Необходимо взять корень щавеля, одну большую ложку, залить горячей водой, прокипятить полчаса. После этого убираем средство с огня, процеживаем. Пить нужно по одной ложке в утреннее, обеденное и вечернее время. Отвар также советуют применять при трещинах кишки, колите.
- Настой из плодов кислого щавеля от кровяных поносов. Необходимо взять сухие плоды – примерно одну столовую ложку - и залить горячей водой в посудине. Прокипятить 15 минут, затем настоять в течение часа. Его нужно принимать на завтрак, обед и ужин по 50 мл.
- Отвар из семян щавеля для профилактики ожогов. Берём зёрна, 15 грамм, 100 мл воды, все кипятим около получаса. Отвар нужно использовать для обрабатывания пролежней. Советуют принимать внутрь не больше столовой ложки за один раз.
- Это растение хорошо лечит язвы, раны. Необходимо собрать листья растения, промыть их и приложить к открытой ране. Вы очень быстро заметите, как уйдёт воспаление, кожа станет лучше.
- Щавель отлично помогает при лечении ангины. Вам необходимо сделать средство, которым можно полоскать горло. Нужно приготовить свежий стебелёк и листья щавеля, далее залить все кипятком. Затем состав необходимо мелко нарезать и деревянной ложкой приготовить кашку. Дальше берите марлю и выжмите сок. Принимать необходимо в строгих дозировках – не больше столовой ложки за раз.
В заключение
Итак, мы выяснили, что щавель кислый с давних времён используется как лекарственное растение. Его принимают внутрь как отвар, настойку, сок для различных заболеваний. Щавель очень полезен для наружного применения. Он помогает излечить серьёзные раны, ожоги, пролежни и другие болезни кожи. Невзирая на положительные свойства растения, со щавелем все же лучше быть предельно осторожным, поскольку он имеет побочные действия.
Весной на зеленых лугах и полянах появляется дикий щавель.
Щавель — небольшое травянистое растение. В первый год у него образуется небольшая прикорневая розетка из стреловидных листьев. Следующей весной вырастает высокий стебель, усыпанный мелкими цветочками. К осени на месте цветов появляются небольшие трехгранные семена.
Дикорастущий щавель встречается во многих странах Северного полушария. Долгое время на Руси он считался сорняком. Русские стали употреблять щавель в пищу позднее других европейцев.
Щавель, возделываемый на огородах, похож на дикий, но его листья круглее и сочнее, Щавель называют листовым овощем, потому что в пищу употребляют листья этого растения.
И сейчас хозяйки варят витаминные зеленые щи, в которые добавляют несколько картофелин, а подают на стол с гренками или сметаной.
С грядки мы щавель сорвем,
Сварим, в сите разотрем,
И лука немножко.
Щи на стол мы подадим,
Со сметаной их съедим.
Что еще можно приготовить из щавеля?
С начинкой из щавеля пекут вкусные пирожки. Щавель консервируют и в таком виде хранят всю зиму.
Это растение богато белковыми веществами, минеральными солями, витаминами С и называемым тиамином и необходимым для усвоения углеводов. Вкус листьям придают пищевые кислоты: яблочная, щавелевая и лимонная.
Огородники сеют щавель ранней весной, летом и поздней осенью. Семена размещают в земле неглубоко, после посева землю тщательно притаптывают. Листья собирают несколько раз в течение лета, через каждые 18—25 дней.
Щавель — растение многолетнее и первые два-три года не требует обновления.
Щавель кислый, или обыкновенный (R?mex acet?sa) – вид многолетних травянистых растений рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).
Содержание:
Распространение
Из известных 150 видов щавеля, большинство – сорняки. В диком виде встречается в Африке, Азии, Южной и Северной Америке, Европе, на территории России. Приживается в оврагах, на берегах ре, на сырых полянах, лугах, опушках лесов, огородах, образуя заросли. Также активно разводится и имеет популярность наряду с другими овощными культурами.
Ботаническое описание
Щавель обыкновенный – многолетник, вырастающий до 1 м в высоту. Все части растения имеют кисловатый вкус.
Стебель – бороздчатый, прямостоячий.
Листья – цельнокрайние, стреловидные, до 13 см в длину. Верхние – сидячие, короткочерешковые. Нижние – длинночерешковые, сочные.
Цветки – однополые, двудомные, мелкие. Женские и мужские находятся на разных стеблях растения. Цветовая гамма – розоватая, желтая или красноватая. Создают пирамидально-метельчатое соцветие. Период цветения – с мая по июнь.
Плод – трехгранный блестящий горошек темно-коричневого цвета на красноватой ножке. Созревает в августе-сентябре.
Корневая система – разветвленная, стержневая, тонкая. Создает корневище в верхнем слое грунта. Верхняя его часть 10-15 мм в диаметре, 25 см в глубину. На основной части корня образуются новые побеги, которые затем образуют новые розетки с листочками. Они, в свою очередь, имеют свою мочковатую систему, состоящую из боковых тонких ответвлений, достигающих в длину 10-15 см. Особенность растения – накопление питательных ферментов, благодаря которым он с легкостью переносит морозы зимой. Но при отсутствии снежного покрова, в условиях сильных морозов, корневая система может все-таки вымерзнуть.
Сбор и заготовка сырья
В качестве лечебного сырья используют листья щавеля и иногда корни. Листья собирают в первой половине июня и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. После того, как листья хорошо просохнут, их необходимо поместить в духовой шкаф и просушить еще при температуре 50-70 о С. Готовое сырье хранится в течение года.
Корни щавеля заготавливают в июле-августе. Их выкапывают, очищают от земли и обрезают надземную часть. Затем их необходимо промыть в прохладной воде и разрезать вдоль. Разложить на открытом воздухе на 1-2 дня. После поместить в сушилку или хорошо вентилируемое помещение для сушки. Срок хранения корней до 2 лет при условии содержания их в холщовых мешках, в стеклянной или деревянной емкости.
Выращивание культуры
Высевание семян щавеля обыкновенного приходится на весну, лето или осень. Весной и летом семена необходимо систематически поливать, а зимой успеть посадить до наступления сильных морозов – в октябре-ноябре. Семена не должны успеть прорасти до наступления заморозков. Посадка культуры в осенний период хороша для широт с умеренным климатом. Летом и весной семена всходят уже после 1,5-2 недель. Растение предпочитает плодородную и чистую почву.
Растение необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и удобрять. Примерно в сентябре-октябре всю листву следует срезать удобрить почву перегноем или минеральными удобрениями.
Химический состав
Листья и ствол щавеля кислого содержат
- витамины В, С, Е, К, РР;
- органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную);
- каротин;
- антрахиноны (хризофанол, эмодин, фисцион);
- фенолкарбоновые кислоты: кофейную, протокатехиновую, галловую;
- рутин;
- флавоноиды (гиперицин);
- витексин;
- минеральные соли магния, железа, кальция, калия.
В корнях щавеля содержится:
- хризофановая кислота;
- многоядерные ароматические соединения (непозид, неподин, румицин);
- дубильные вещества;
- антрахиноны (реин, алоэ-эмодин);
- витамин К.
Полезные свойства
Щавель обыкновенный считается лекарственным растением еще с древних времен. Растение обладает:
- обезболивающим действием, используют при болях в пояснице, ревматизме, болезненных менструациях и при климактерических симптомах;
- желчегонным и противогрибковым действием, эффективно при цистите, фурункулезе, грибковых заболеваниях;
- кровоостанавливающим действием;
- вяжущими свойствами, применяется при поносе и дизентерии;
- противовоспалительными и антитоксическими действиями.
Также отвар растения применяют для полоскания при кровоточивости десен и ангине. Сок щавеля обыкновенного рекомендуется к применению в качестве профилактического средства от лихорадки, чесотки и других болезнях.
Для женщин. Научных доказательств о пользе щавеля для женского здоровья нет, но народные лекари с давних пор используют это лекарственное растение в своих рецептах. Считается, что трава снимает давление и уменьшает обильность при менструации. Также устраняет болезненность и нормализует обменные процессы. Можно встретить рецепты и против бесплодия. Из-за большого количества ценных микронутриентов продукт очень полезен кормящим женщинам. Растение лучше употреблять после термической обработки, так как это нейтрализует кислоты. При отсутствии аллергии его можно употреблять в сыром виде, но в умеренном количестве.
Для мужчин. Вещества, входящие в состав щавеля обыкновенного, улучшают кровообращение. Тем самым разгоняет застойные процессы в органах малого таза и повышает потенцию.
Противопоказания и побочные эффекты
Как и все полезные лекарственные травы, щавель кислый имеет ряд противопоказаний к потреблению из-за большого количества щавелевой кислоты и солей:
- остеопороз;
- гастрит;
- заболевания мочевыделительной системы;
- язва желудка;
- аллергическая реакция;
- энтероколиты и острые колиты.
Несмотря на богатый химический состав, беременным женщинам стоит отказаться от употребления щавеля. Так ка, входящая в состав щавелевая кислота, затрудняет усвоение кальция и может спровоцировать обострения мочевыделительной системы.
Детям до трех лет также не стоит употреблять растение. Потребление щавеля обыкновенного в термически обработанном или сыром виде может привести к нарушению пищеварения. Это может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и спазмы. При необходимости лучше проконсультироваться со специалистом.
Побочные действия при передозировке:
- рвота;
- затрудненное дыхание;
- мочеиспускание;
- понос;
- спазмы желудка и кишечника.
Целебные рецепты
Салат из свежих листьев растения с растительным маслом прекрасное средство очищения от холестериновых бляшек. Такой состав также укрепляет и очищает вены, капилляры и артерии. При регулярном потреблении укрепляется нервная система. Лучше употреблять на голодный желудок.
При небольших кровотечениях, щавель обыкновенный может служить антисептиком, приложив его к ране.
Свежевыжатый сок способен растворять печеночные и почечные камни, выпивая утром натощак и на ночь по 100 мл сока 10-12 дней.
При сильных пищевых и алкогольных отравлениях следует выпивать по 50-60 мл сока после еды, разбавляя его водой 50/50. Курс лечения – 10-14 дней.
Плоды щавеля кислого также используют в народной медицине для лечения кровяных поносов. Для этого 1 столовую ложку сухих плодов залить кипятком и прокипятить 15-20 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл за каждым приемом пищи 3 раза в день.
При ревматизме и поясничных болях необходимо приготовить кашицу из свежих молодых листьев растения, прокрутив их через мясорубку. Готовую кашицу поместить на марлю или любой другой материал и приложить к больному месту. Сверху накрыть полиэтиленовым материалом и шерстяным платком или полотенцем для создания тепла. После 20-30 минут снять компресс и растереть досуха кожу. Такую процедуру необходимо выполнять не более одного раза в сутки ежедневно, до тех пор, пока болевые ощущения совсем не исчезнут.
Для профилактики гингивита, стоматита и кариеса рекомендуется полоскать ротовую полость отваром корней. Для этого необходимо залить 1 столовую ложку измельченных корней 500-600 мл горячей воды. Настоять 2-3 часа и процедить.
Также таким отваром 1-2 раза в час можно полоскать горло и промывать нос при простудных заболеваниях. Или умывать проблемную кожу. Такой отвар очистит поры и избавит от воспаления.
При болезнях мочевого пузыря и геморрое необходимо залить двумя литрами воды 100 г измельченных корней. Поставить на огонь и прокипятить около 1-2 минут. Закрыть емкость крышкой и дать настояться около часа. Процедить и влить в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну следует 15-20 минут за 30 минут до сна. Не смывая, растереть себя полотенцем, и надеть теплую одежду.
Читайте также: