Салат бакат из баклажан на зиму
Если Вы любите зимой побаловать себя и своих близких наивкуснейшими консервациями с баклажанами, но не готовы тратить на заготовки уйму времени, то салат "Бакат" - это то, что Вам нужно. Для этого салата баклажаны не нужно заранее обжаривать или отваривать, готовится он очень просто и быстро. Но, несмотря на лёгкость приготовления, салатик получается в меру острым, очень вкусным, сочным и совсем не жирным. Попробуйте приготовить салат "Бакат" из баклажанов на зиму, уверена, он понравится многим.
Ингредиенты
Для приготовления салата "Бакат" из баклажанов на зиму понадобится:
Процесс приготовления
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками (размером, примерно, 1,5-2 см). Очищать баклажаны не нужно. Нарезанные баклажаны сложить в миску и пересыпать 1 столовой ложкой соли, чтобы они не горчили. Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать полосками.
Довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить 25 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы салат не пригорел. В почти готовый салат влить уксус и проварить ещё 5 минут.
Салата "Бакат" горячим разложить по простерилизованным сухим банкам. У меня вышло 3 пол-литровые баночки и салатник для пробы.
Банки сразу закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Закутать банки с салатом в тёплое одеяло и оставить до полного остывания.
Очень вкусная заготовка на зиму готова. Хранить салат "Бакат" из баклажанов в тёмном и прохладном месте. Подавать его можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Я люблю такой салатик с картофельным пюре, попробуйте!
Приятного аппетита!
Предлагаю рецепт очень вкусного салатика на зиму из баклажанов с овощами. Готовится такой салатик очень просто из сезонных овощей.
Ингредиенты
Баклажаны - 1 кг
Помидоры - 0,5 кг
Перец сладкий - 0,5 кг
Морковь - 120 г (1 шт.)
Перец острый чили - 8 г
Чеснок - 6 зубчиков
Петрушка свежая - 20 г
Растительное масло - 100 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Баклажаны нарежем кусочками произвольного размера.
Все кусочки баклажанов выложим в просторную миску и пересыплем солью (2 ч.л.), перемешаем, оставим на 20 минут (это уберет горечь), затем смоем соль, воспользовавшись ситом.
Морковь натрем на крупной терке.
Помидоры надрежем крестообразно, выложим в миску и зальем крутым кипятком на 30 секунд.
После чего очень легко с каждого томата снимем кожицу.
Нарежем помидоры произвольными кусочками прямо в миску, туда же выложим нарезанный перчик чили и выдавим весь чеснок через пресс.
Затем все эти ингредиенты перебьем погружным блендером до получения однородной смеси.
Сладкий перец нарежем небольшими кусочками.
В кастрюлю зальем растительное масло и выложим промытые баклажаны, включим средний огонь. Будем обжаривать 10 минут, постоянно помешивая баклажаны деревянной ложкой.
Затем добавим морковь к баклажанам, перемешаем и еще 5 минут обжарим вместе.
Следом выложим сладкий перец.
И тут же все зальем томатной смесью, добавим мелко порубленную петрушку, добавим соль, сахар. Убавим огонь до минимального и будем томить 30 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
В конце варки добавим уксус, перемешаем и выключим плиту.
Готовый салат разложим по стерилизованным банкам, закатаем крышками, воспользовавшись закаточным ключом. Банки перевернем вверх дном, укутаем толстым одеялом, оставим на ночь медленно остывать.
Приготовить маринад: в емкость сложить прокрученные помидоры и чеснок (я прогоняю их вместе через блендер), влить масло, уксус, добавить соль, сахар, измельченную петрушку (я не кладу) и горький перец (также не кладу). Довести смесь до кипения и опустить в нее перец, морковь и баклажаны. Морковь я тру на крупной терке, перец режу соломкой, а баклажаны ломтиками: вдоль пополам, потом еще раз вдоль на 3-4 части, затем поперек на 3-4 части.
Варить овощи после закипания 30-40 минут на небольшой огне под крышкой, периодически помешивая.
Примерный выход: 8 банок по 0, 5 л. В этот раз из половины нормы продуктов у меня вышло 3 банки по 0,7 л.
Приятного аппетита вам!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Закуска "Бакат"
Несложный и недолгий рецептик вкусного овощного салата на зиму. Источник: "Рецепты на Бис"
Похожие рецепты
Баклажаны с чесноком на зиму
Салат из сезонных овощей "Яркий урожай"
Слоеный салат на зиму
Огурцы по-корейски
Кабачки "Грузди"
Салат из зеленых помидоров
Салат из капусты на зиму
Калифорнийский релиш
Комментарии и отзывы
очень вкусное сотэ. готовила в прошлом году, пришла и в этом. Моя студентка вообще в восторге макароны туда баночку сотэ и ужин готов. Буду больше делать в этом году. СПАСИБО!
Нашла заметку от Кетаны от 2014 года. Она добавляла лук и уменьшила морковь. На качество не повлияло. Так что в следующий раз тоже так сделаю.
Вчера ближе к ночи сделала, муж пробовал хорошо теплым. Скривился, что много чеснока ( я добавляла за 10 минут до закатки). Утром поллиьровую банку, которую оставила на распробовать кинула в холодильник, не открывая. В обед прибежала с работы, а там уже половины нет. Мужу понравилось, все смешалось, стало мягче по вкусовым ощущениям. Спасибо огромное.
Вопрос в догонку. Лук никто не пробовал класть? Просто вспомнился старый рецепт 10*10. Там по 10 шт баклажан, перца, помидор и лука. Лук был очень органичен. Если делали с луком, напишите как он с чесноком.
И ещё раз спасибо
Решила сделать 1,5 порции, кастрюля была 7 литров. Не знаю как я считала, но в итоге положила 2 кг помидор, 1,5 кг перца, 0,7 кг моркови и баклажаны наверно 1 кг или чуть больше. Они были последними на очереди, поэтому что влезло, то влезло. Не добавляла чеснок, что то последние 2 года его вкус и запах мне не нравятся в подобных закусках. Может какой то не такой чеснок продают. Муж попробовал остатки, сказал что очень вкусно
Сегодня приготовила половину порции. В следующие выходные повторю, накосячила немножко, не увидела, что уксус 6%, получилось остренько. Уменьшить количество? Еще не буду класть острый перчик и чуть меньше чеснока. Сестра говорит:сюда бы еще шампиньончиков. Как думаете, можно?
кстати, выбрала в этом сезоне пять новых рецептиков, так три из них оказались ваши. Спасибо за простые и вкусные рецепты.
Всегда пожалуйста!
Насчет уксуса не переживайте, вполне возможно, что когда салат настоится, вкус станет более мягким и сбалансированным.
Шампиньоны я бы не стала класть, на мой взгляд, они тут потеряются. К тому же я никогда не укупориваю грибы герметично, опасаюсь. Так что оставлю решение за Вами.
Готовлю второй год по этому рецепту, правда,баклажаны мы не любим,поэтому заменила кабачком и уменьшила количество масла!
Готовлю второй год по этому рецепту, правда,баклажаны мы не любим,поэтому заменила кабачком и уменьшила количество масла!
Хорошая закуска, но на мой вкус в рецепте много масла, сразу убавила на половину , и чесночка меньше положила. зимой можно будет дополнить отзыв , отправлю семье сына на дегустацию
Огромное спасибо за рецепт! Вчера закрутила из этой пропорции 5 литров и осталась пиалочка на пробу. Дочка попробовала и сказала - "Шикарно". Сегодня буду готовить вторую порцию. Я не стала класть в салат зелень петрушки и горький перец, уксус налила яблочный ( импортный, т.к. он потом не чувствуется в готовом изделии), масло по рецепту кукурузное и не скажу, что было слишком "масляно".
Один был минус - подгорело на дне эмалированной кастрюли(( Мой косяк вышел. Кастрюля новая, попыталась отмыть - не получилось, с испуга налила немного воды, насыпала лимонной кислоты и, когда закипела вода, всыпала хорошую пригоршню соды пищевой. Все отошло. Возможно я не открыла "Америку" этим способом, но для меня это стало открытием))
А рецепт - замечательный, буду закрывать его каждый год.
На здоровье!
Кастрюлю Вы спасли, это здорово, но все равно придется за ней приглядывать, т.к. в этом месте возможно повторное пригорание. Так что бдите)
Подтверждаю. В прошлом году тоже купила эмалированную кастрюлю для таких дел объемом 10 литров. Пригорела, но я отмыла. В этом году пригорело на том же месте и сильнее. Кое как отмыла снова. Лучше из нержавейки кастрюли. А эта кастрюля останется теперь для стерилизации и периодов отключения горячей воды.
Вот-вот, из нержавейки супер! Греется быстрее, отмывается легче и даже если что и пригорит - не критично.
Огромное спасибо за рецепт. Всё семейство оценило вкус закусочки. Сейчас буду делать ещё одну партию)) И точно не в последний раз))
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
- баклажаны – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- болгарский перец – 500 г
- морковь – 250 г
- молотый перец чили – 2 щеп.
- петрушка свежая – 1 средний пучок
- чеснок – 5 крупных зубков
- сахар – 3 столовые ложки без горки
- соль – 1 столовая ложка без горки
- рафинированное растительное масло – 120 мл
- уксус 9% – 60 мл
Приготовление
В первую очередь нужно подготовить баклажаны, нарезать и просолить на случай, если горчат (даже если у вас проверенный сорт без горечи, то все равно рекомендую посыпать солью, тогда синенькие впитают меньше масла и выделят много сока при тушении). Для заготовки на зиму баклажаны должны быть плотные, свежие и упругие, без вмятин и повреждений. Чем моложе, тем лучше. Овощи я вымыла, удалить плодоножку и нарезала крупными кубиками примерно 1,5-2 см. Пересыпала солью и оставила на 20 минут, чтобы пустили сок и из них вышла горечь.
Сладкий перец очистила от семенной коробки и перегородок, нарезала кубиком размером примерно 1 см. Очищенную морковь измельчила на крупной терке, при желании ее можно нарезать тонкой соломкой или кружочками.
Помидоры ошпарила кипятком и сняла кожицу. Пропустила томаты через мясорубку (можно использовать блендер или измельчить вручную на крупной терке). Получившийся сок влила в кастрюлю — посуда должна быть вместительной, если готовите всю норму, то объем не меньше 5 литров. Чеснок измельчила при помощи пресса, добавила молотый чили для остроты. При желании можно использовать не сухой молотый перец, а свежий — достаточно 2-3 колечек, чтобы оттенить вкус баклажанов и добавить блюду пикантности.
В кастрюлю с томатами влила подсолнечное масло (обязательно рафинированное, без запаха!), добавила нейодированную соль и сахар, перемешала. Туда же отправила рубленую петрушку. Довела содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, помешивая. Проварила 1-2 минуты, пока сахар и соль полностью растворились.
Баклажаны промыла в проточной воде, чтобы избавиться от соли, а затем отжала руками. Засыпала в кастрюлю нарезанные синенькие, сладкий перец и морковь. Накрыла кастрюлю крышкой и убавила огонь до минимального. Сразу мешать не очень удобно из-за большого объема продуктов. Первый раз перемешала спустя 7-10 минут, когда овощи обмякли и пустили сок.
С момента повторного закипания варила салат 30 минут, до готовности овощей. Периодически помешивала, чтобы исключить пригорание. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, тогда синенькие будут погружены в жидкость. В почти готовый салат я влила 9% столовый уксус и прокипятила еще 5 минут. В конце приготовления обязательно попробуйте блюдо на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара. При желании вы также можете ввести молотый черный перец и свои любимые специи, главное чтобы они сочетались с овощами и томатной заливкой.
Читайте также: