Руккола грация описание сорта
Другие названия: рукола, руккола, рокет-салат, гусеничник посевной .
Родиной является Южная Европа и Западная Средиземноморье – Алжир, Южная Испания, оттуда распространился по всему побережью Средиземного моря и достиг Азии вплоть до Индии. В России распространен мало .
Биологические особенности .
Индау посевной – однолетнее растение. Размножается семенами и рассадой.
Стебель прямой, ветвистый, слабо опушенный, высотой до 50 см. Розетка листьев приземистая и раскидистая. Мясистые нижние листья с характерным ароматом, голые, расположены поочередно, длиной 15-25 см, шириной 10-15 см, эллиптические, слегка волнистые, беловато-окаймленные, закругленные.
После прохождения розеточной стадии растение образует цветущий стебель, на котором развивается соцветие.
?холодостойкая культура, молодые растения выносят заморозки до -5?. ?Руккола очень влаголюбива, при поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат.
?Культура длинного дня, с продвижением на север продолжительность периода вегетации несколько сокращается.
?При жаркой сухой погоде, в сочетании с продолжительным световым днем, растение быстро переходит в фазу стеблевания и цветения.
Использование в пищу.
Индау – овощная и масличная культура. В его семенах содержится 26-34% масла.
???? Молодые листья очень сочные. Листья и молодые побеги обладают пряным орехово-горчичным вкусом и используются для приготовления салатов, а семена идут на приготовление горчицы.
???? В пищу пригодны все части растения – листья, стебли, цветки и даже корни в свежем и сушеном виде.
????Листья используют в свежем виде, их также отваривают на пару, как шпинат, и сушат.
????Также листья используют для приготовления салатов, гарниров, кладут в суп, добавляют мясные блюда.
????Семена и стебли добавляют в солении и маринады. Из размолотых семян получается превосходная горчица.
Корень используют в лекарственных целях.
????В Италии листья индау добавляют в салаты, пасты, пиццу, ризотто, вместо базилика используют в соусе песто .
????Свежая, мелко нарезанная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем, придает пикантный вкус мясным блюдам из свинины, баранины, птицы.
????По вкусу напоминает кресс-салат и придает пище освежающий аромат.
Лечебные свойства.
- Индау посевной обладает сильным антибактериальным действием.
- В народной медицине зелень и ее отвары используют для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, в качестве диуретического, противоцинготного средства.
- Растертые в кашицу или порошок семена применяют для лечения нарывов, как раздражающее средство.
- Сок применяют при гематомах, язвах, мозолях, веснушках.
Условия выращивания: открытый грунт.
?В открытый грунт индау высевают рано весной в конце апреля – начале мая, повторные посевы – через 10-15 суток, до наступления жаркой погоды.
?Семена заделывают на глубину 0,5-1,0 см. Сеют 2-5 строчными лентами с расстоянием между лентами 50 см, между строчками 20 см.
?Всходы появляются на 3-4 сутки после посева.
?При осеннем посеве ведет себя как двулетник – зимует розетка, которая зацветает следующим году.
?Уход заключается в однократном рыхлении междурядий и поливе. Полив должен бытьпостоянным.
Условия выращивания в парниках:
?В парниках и рассадниках индау можно выращивать в первом обороте как уплотнитель основной культуры.
?Его можно выращивать в осенне-зимний период в необогреваемых теплицах, как и зимний портулак.
?Срезанные растения индау отрастают, поэтому их часто выращивают на окне или балконе в небольших ящичках или горшках со слоем почвы 5-10 см.
?Уборку листьев индау начинают через 2-3 недели после появления всходов, сначала выборочно, а потом срезают или выдергивают все растения подряд, до образования цветоносов.
Индау формирует довольно высокий урожай. Урожайность за один оборот 2,5-3,0 кг на 1 кв.м. свежей зелени.
Индау (руккола) Будь здоров –скороспелый, урожайный сорт.
Листья крупные, нежные, мясистые и сочные, с неповторимым пикантным вкусом.
Срок до потребительской годности составляет 20-25 суток после появления всходов.
Руккола встречается в Северной Африке и Южной Азии, в Центральной Европе и Америке. Растение из рода Индау обладает ветвистым стеблем, мясистыми листьями, рассеченными в нижней части. Соцветия напоминают кисть. Семена коричневого окраса располагаются в стручке 2 рядами. Многолетние сорта рукколы культивируются в Италии, где траву добавляют в пиццу. В Словении ее кладут в чебуреки. Листья, обладающие своеобразным запахом, используются как приправа. Из семян делают горчицу.
Описание и полезные свойства рукколы
Растение из семейства Капустных, которое называет и эрукой, и индау, и рокет-салатом, богато витаминами, цинком и железом, магнием и кальцием. Эти компоненты хорошо усваиваются, поскольку в траве почти нет оксалатов.
При употреблении рукколы:
- Улучшается насыщение тканей кислородом.
- Уменьшается количество холестерина в крови.
- Снижается вероятность развития остеопороза.
В наземной части рукколы присутствуют алкалоиды и гликозиды кверцетина и кемпферола. В семенах содержатся эфирные масла, олеиновая и линолевая кислота.
Сульфоран препятствует образованию злокачественных опухолей, хлорофилл уменьшает воздействие канцерогенов. Липоевая кислота способствует выведению токсинов, нормализует количество глюкозы, спасает организм от обезвоживания.
Сорта рукколы
У кустиков эруки, как и у некоторых других представителей Капустных, листья внизу собираются в розетку, могут иметь глянцевую поверхность или покрываться пушком. Форма отличается в зависимости от вида травы. Высота стеблей редко достигает 60 см. Вкус травы зависит от сорта рукколы, но почти в каждом присутствуют острота горчицы, пряный аромат.
В дикой природе Индау — однолетняя трава, но сейчас культивируются разные сорта, которые прекрасно подходят для открытого грунта. Эруку можно сажать даже на подоконнике и через 25 дней срывать зелень.
Руккола не любит кислую землю, обожает свет, в окультуренном виде является многолетником.
На юге и даже в Подмосковье семена эруки высевают прямо в открытый грунт, в северных областях сначала высаживают в теплицу или парник.
К лучшим ранним сортам относят:
Перезревшие листья не годятся для употребления из-за того, что слишком жесткие. Трава отличается очень коротким периодом вегетации, он не превышает 35 дней для среднеспелых видов рукколы и 25 — для ранних.
Сорт Стрелы Купидона
Семена растения созревают спустя 3 недели после выхода ростков, их собирают и высевают снова. Листья срезают уже в мае, а сбор заканчивают в сентябре или октябре. Прямые стебли рукколы под названием Стрелы Купидона едва достигают 30 см. Цветы травы имеют желтый окрас, привлекают запахом пчел. Кустики обладают оригинальной формой, немного напоминают одуванчик.
Резные и длинные листочки Стрел Купидона, собирающиеся в розетку, поспевают на 35-й день после выхода ростков.
Сорт Диковина
Эта среднеспелая эрука ценится за острый, но приятный вкус, идет на приготовление разных блюд. Ровный стебель индау — всего 20 см. В описании сорта указан срок вегетации, этот период равен месяцу. Листья Диковины обладают оригинальной формой, собираются в розетку. Цветы растения имеют кремовый окрас.
Сорт Оливетта
Только при правильном уходе руккола накапливает минералы и кислоты, витамины и эфирные масла. Количество полезных веществ снижается, если трава перезрела. Оливетту относят к ранним сортам. Зелень поспевает за 3 недели. Кустик эруки в высоту не больше 20 см.
- формой в виде овала;
- ярким зеленым окрасом;
- запахом ореха.
Привкус горечи и пряный аромат придают соусу из рукколы пикантность.
Сорт Рокет
На невысоких кустиках растения зелень созревает даже раньше, чем через 3 недели после выхода из земли еле заметных росточков. Резные листики эруки сорта Рокет закругляются по краям, внизу собираются в розетку. Они обладают темно-зеленым окрасом, во вкусе присутствуют нотки грецкого ореха.
Сорт Виктория
Из рукколы не только готовят салаты, листья кладут в соусы и супы, используют как приправу, начиняют пироги. Избавиться от горечи помогает регулярный полив растения. Период вегетации у Виктории не превышает 25 дней. Аккуратные кустики эруки формируются невысокими стеблями — ровными и прямыми. В листиках овальной формы присутствует много полезных компонентов.
Сорт Покер
Зелень этой ранней рукколы срезают на 21-й день после того, как семена пустят ростки. Стебель травы поднимается в высоту лишь на 20 см, как и у многих других сортов растения. Покер обладает крупными продолговатыми листьями насыщенного окраса. Сладковатый привкус неплохо сочетается с горечью.
Сорт Пасьянс
Руккола с необычным для растений названием не созревает за 3 недели, как ранние виды индау, вегетационный период продолжается до 40 дней. Рассеченные длинные листья Пасьянса не только используются в салатах и соусах, из них получается отличная приправа. Смотрятся они очень красиво, имеют гладкую поверхность, весит полуприподнятая розетка около 45 грамм. С квадратного метра собирают до 1,6 кг урожая. Аромат ореха средиземноморской травы придает изюминку пирогам и вторым блюдам.
Сорт Спартак
Эруку выращивают не только на огородах, она хорошо растет в закрытом грунте. В теплице урожай можно собирать не 3 раза за сезон, а весь год. Вегетационный период продолжается менее трех недель. Листья сорта Спартак богаты эфирными маслами и витаминами.
Как выращивать рукколу
В условиях средних широт эруку культивируют, используя несколько способов. Удобнее всего семена высаживать сразу на огороде. К посеву прибегают, когда земля прогреется минимум до 9 °С. При более низких температурах ростки не появятся. Обычно благоприятная погода для сельскохозяйственных работ начинается с начала апреля, но иногда устанавливается только в мае.
В грунт лучше высевать семена не поздних, а ранних сортов рукколы, поскольку спустя 3 недели их уже можно срезать и снова высаживать на грядку.
Для регионов, куда весна приходит поздно и не радует высокой температурой и солнцем, этот способ выращивания травы не годится. В отапливаемой теплице заранее вскапывают землю, вырывают с корнем сорняки, почву поливают кипятком, что помогает уничтожить споры грибков и микробы. Семена высевают рядами шириной до 40 см. Листья срезают и весной, и зимой, и осенью.
Чтобы ускорить сбор урожая в средней полосе, сначала выращивают рассаду в ящиках, стаканчиках, горшочках. Руккола быстро и дружно всходит, росточки появляются в течение 4 или 5 дней, поэтому семена, не замачивая, помещают в землю из огорода или грунтовую смесь на глубину 12–15 мм. Рассаду с 2 листочками пикируют, используя для этого горошки из торфа. Подросшую эруку отправляют на грядку вместе с почвой, размещая траву через каждые 15, максимум 20 см.
Вырастить индау можно на балконе или подоконнике при температуре от 18 °С, высевая каждый раз семена в другую емкость, урожай свежих листьев собирают неоднократно. При жаркой солнечной погоде кустик быстро зацветает, большую часть его срезают. При выращивании рукколы на подоконнике к посеву приступают рано весной, в конце июня или первых числах июля, а также в августе. Заделывают собранные зернышки на глубину в 10–15 мм.
Правила ухода за посадками рукколы
Хоть средиземноморская трава и считается неприхотливой, чтобы в зелени накапливались микроэлементы и витамины, о ней нужно заботиться, не игнорировать правила ухода. Семена эруки лучше сначала приобрести в специализированной торговой точке, а потом уже собирать самостоятельно. В диком виде культура росла в теплых краях. При температуре ниже 18 °С трава не будет чувствовать себя комфортно.
Некоторые сорта переносят мороз в 7 градусов, но когда такая температура держится несколько дней, эрука погибнет. Во время возвращения холодов грядки стоит накрывать агроволокном или пленкой. Южное растение обожает воду, поливать землю нужно каждый день, в жару дважды в сутки. Если почва постоянно не будет влажной, листья начинают горчить, становятся непригодными к употреблению.
Чтобы корни травы получали достаточный объем питательных компонентов и кислорода, после полива грунт надо рыхлить, несмотря на то, где эрука растет — на огороде или на балконе. Подкармливают рокет-салат лишь раз во время вегетации куриным пометом, в котором присутствует азот. В других компонентах руккола не нуждается. При применении минеральных удобрений листья насыщаются токсинами, накапливают нитраты и вместо пользы принесут вред. За непродолжительный период вегетации такие вещества не успевают улетучиться.
Если трава растет в плодородной почве, ее лучше совсем не подкармливать, чтобы не испортить вкус зелени. При нехватке необходимых компонентов в листьях не накапливаются эфирные масла и минералы. Руккола не переносит кислую землю, перед посадкой любого сорта культуры почва подлежит известкованию. Чтобы эрука радовала хорошими урожаями в открытом грунте, нельзя игнорировать правила севооборота.
Лучшими предшественниками для салатной травы служат:
- бобы и фасоль;
- тыква и морковь;
- картофель и томаты.
Не стоит сажать рукколу после растений из семейства Капустных. Все они поражаются одними и теми же болезнями, возбудители которых остаются в земле. Грибки провоцируют развитие хлороза, когда желтеют листья, на стеблях образуются коричневые полосы. Предупредить размножение спор помогает борьба с сорняками, соблюдение севооборота.
Питаются вкусной зеленью рукколы крестоцветные блошки. Чтобы уничтожить насекомых, устанавливают ловушки, прибегают к обработке травы препаратом в виде эмульсии трихлорметафос, старательно перекапывают почву. В горячие блюда листья эруки бросают в конце варки, поскольку приятный вкус и изысканный аромат пропадает при длительной тепловой обработке. Свежая зелень рукколы не вянет в прохладном месте несколько дней.
Читайте также: