Пюре из смородины на зиму
Пюре из чёрной смородины идеально для замораживания на зиму. Получить его можно различными способами. Ягоды для нежного пюре измельчаются блендером, перерабатываются на мясорубке или провариваются с небольшим количеством воды и протираются через сито. Любой из этих вариантов хорош и позволяет получить замечательный результат. Однако, если вам нравится чёрная смородина в самом нежном и аппетитном виде, то воспользуйтесь для её перетирания насадкой-соковыжималкой к механической мясорубке. Мягкая и зрелая смородина легко и максимально отдаёт свой сок и часть мякоти. Минимум отходов и усилий, и вкусное угощение из чёрной смородины будет радовать вас долгими зимними вечерами!
Переработанная ягода обладает нежной текстурой, средне-густой консистенцией, напоминающей желе. Пюре содержит сахар, который можно заменить натуральным мёдом. Заготовка из чёрной смородины дополнит ваши десерты, освежит коктейли, выпечку, разнообразит подачу блинчиков, сырников, сладких каш, пудингов и муссов. Только представьте, какой ароматной и яркой будет порция пломбира с черносмородиновым пюре!
Ингредиенты
- чёрная смородина 1 кг
- сахар 600-700 г
Как приготовить пюре из чёрной смородины, замороженное на зиму
-
Спелые ягоды вымойте холодной водой и обсушите на сите. Отделите смородину от веток. Откиньте совершенно зелёные или испорченные ягоды. Хорошо созревшие и мягкие ягоды использовать можно, главное, чтобы смородина не прокисла, не стояла более 12 часов после сбора и была очень чистой. Ягоды можно дополнительно пролить кипячёной водой, особенно, если пюре замораживается для детского питания. Дважды пропустите чёрную смородину через насадку-соковыжималку к механической мясорубке. Оставшийся жмых залейте кипятком, добавьте сахар по вкусу. Процедите настой и получите прекрасный напиток – морс. По желанию можете перетереть половину смородиновой массы через сито, чтобы удалить семечки и получить более нежную по вкусу заготовку. В пюре добавьте сахар или натуральный мёд. Растворите сахар полностью, прогревая массу на слабом огне в течение 10 минут. Пюре не должно закипеть. Как только сахар растаял, и масса стала однородной, охладите пюре и разложите по контейнерам или пакетам.
Заморозьте заготовку для хранения на зиму. Перед употреблением разморозьте пюре из чёрной смородины и подавайте к столу.
BellaRussa - Фев 15th, 2017
Какие варианты заготовки чёрной смородины на зиму мы знаем? Варенье, джем — это слишком банально, да и не всем нравится, что при термической обработке большинство витаминов исчезает. Заморозить целиком? Можно, но что потом с ней делать? А что если сделать пюре и заморозить его? Оно занимает не много места и само по себе пюре — это уже готовый десерт. Давайте попробуем?
Переберите смородину, уберите листочки, веточки и вымойте ягоды.
Засыпьте чёрную смородину в кастрюльку, пересыпьте сахаром и перемешайте, чтобы смородина пустила сок.
Чтобы смородиновое пюре не было слишком приторным, берите сахара наполовину меньше, чем ягод, то есть, на 1 кг ягод нужно 0,5 кг сахара.
Поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Долго варить смородину не стоит, 5 минут вполне достаточно, чтобы ягодки размякли и сахар растаял.
Пока ягоды горячие, перетрите их через мелкое сито. Это не обязательно, но в некоторых десертах кусочки кожицы и семян будут мешать.
Вот и всё, пюре из чёрной смородины готово. Можно разлить его по пластиковым коробочкам и поставить в морозильную камеру.
Это уже готовое фруктовое мороженное, которое можно кушать сразу как оно замёрзнет, либо подождать до зимы. Срок хранения в морозильной камере фруктового пюре достаточно долгий, и не бойтесь запасаться этим вкусным и полезным десертом.
Если вкус чёрной смородины вам кажется слишком резким, можно разбавить его сливочным йогуртом, или кефиром и точно так же заморозить в порционных формочках.
Ещё один вариант, как можно заморозить пюре из чёрной смородины на зиму, смотрите на видео:
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Какие вы знаете заготовки чёрной смородины впрок? Варенье и джем — сладко и исчезает много витаминов. Замороженные плоды целиком занимают много места. Пюре из ягод — уже готовый десерт, занимающий мало места. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Летом нет недостатка в свежих фруктах и ягодах. Однако зимой хочется чего-то освежающего, витаминного и вкусного. Для этого многие хозяйки заготавливают дары природы на зиму. Из разнообразных вариантов заготовок, сегодня особенно популярно замораживание. Это самый быстрый и простой способ сохранить все витамины и натуральный вкус продуктов. Чаще всего ягоды замораживают целыми, которые промыли, просушили, упаковали в пакеты и положили замораживаться в морозильную камеру. Вариант бесспорно хорош, однако есть более вкусные рецепты заготовок. Например, заготовка пюре замороженной чёрной смородины с сахаром. Если любите эксперименты, то обратите внимание на этот рецепт. Хотя добавление сахара здесь вовсе не обязательно. Пюре можно заморозить и в самостоятельном виде.
Такая заготовка на зиму выручит в холодное время года еще не раз. Если нужно придумать вкусный десерт или быстрый завтрак, то просто добавьте ягодное пюре в творог или овсяную кашу, полейте блинчики и оладушки. Также его можно использовать для начинки в пироги и булочки, заваривать чай, сварить варенье, желе, компот и кисель, готовить вкусные и ароматные десерты. Помимо этого несомненным плюсом этого способа является экономичность. Пюрированные замороженные ягоды в брикетах и кубиках занимают меньше места в морозильной камере, чем целые плоды.
- Калорийность на 100 г — 61 ккал.
- Количество порций — 600 г
- Время приготовления — 20 минут активной работы, плюс 3-4 часа для заморозки
Пошаговое приготовление пюре замороженной черной смородины с сахаром, рецепт с фото:
1. Черную смородину положите в сито и промойте под проточной водой.
2. Разложите ягоды на хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.
3. Оборвите с плодов хвостики с чашелистиками и сложите в глубокую миску.
4. Измельчите ягоды блендером или перекрутите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
5. Разложите пюре по удобной емкости, например формы для льда, но удобнее всего расфасовать их в силиконовые формы, из них удобно извлекать заготовку. Замораживая ягоды, учитывайте, что повторной заморозке они не подлежат, поэтому фасуйте такими порциями, которые используете за один раз.
7. Пюре замороженной черной смородины с сахаром извлеките из формочек.
8. Сложите его в специальные пакеты или пластиковые контейнеры для заморозки и отправьте для дальнейшего хранения в морозильную камеру. Храните его при температуре не ниже -15°С до следующего урожая.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить черную смородину, перетертую с сахаром на зиму.
Для начала подготовим ягоды черной смородины. Их необходимо очистить от хвостиков и веточек, промыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце.
В чашу блендера или миксера высыпаем ягоды и взбиваем на средней скорости. Добавляем сахар и повторяем эту операцию еще раз. Если вы любите более кислые пюре, то сахар можно не добавлять.
Разливаем по формам получившиеся пюре и отправляем в морозильную камеру. Форму можно взять большую, а можно разлить порционно. Это этого можно использовать маленькие судочки, пластиковые стаканчики. Кроме того, для экономии судочков можно на дно судочка уложить открытый полиэтиленовый пакет, туда уже залить пюре, а когда пюре заморозится просто достать пюре в пакете из судочка.
Таким образом, пюре из черной смородины у вас будет в форме судочка, а судочек вы сможете использовать для следующей партии заморозки.
Вот так просто и быстро можно запастись витаминами на зиму. Кроме черной смородины такой способ заморозки подойдет для любых ягод, например, малину и большинства фруктов. А можно замораживать пюре не по отдельности, а сделать ассорти из ягод и тогда уже разливать по формам.
В данной рубрике собраны лучшие рецепты заготовки чёрной смородины на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить чёрную смородину на зиму быстро и просто!
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовки чёрной смородины на зиму
Рецептов в подборке: 27 шт.
Ингредиенты
Черная смородина - 1 кг;
Кипяток - 0,5 стакана.
По желанию и по вкусу что-то одно:
Корица - 0,5-1 палочка;
Перцы горошком - 0,5 ч. ложки;
Корень имбиря - 1-3 кв. см;
Гвоздика - 3-4 бутона;
Розмарин - 2 щепотки.
Чёрная смородина, перетертая с сахаром (без варки) - вкусная, быстрая, полезная и несложная в приготовлении домашняя заготовка.
Ингредиенты
Смородина черная – 1 кг
Сахар – 1-2 кг (в зависимости от условий хранения)
Заготовка чёрной смородины на зиму - священный долг каждого, у кого есть хотя бы несколько кустиков этой прекрасной ягоды на даче или в деревне. Хотя если вам удастся съесть весь урожай чёрной смородины в сыром виде, да ещё и прямо с куста, то честь вам и хвала! Правда, тогда придётся покупать эту ягоду на рынке, ибо на зиму у вас останутся лишь воспоминания о летнем обжорстве, которыми, как известно, сыт не будешь. При этом мы рекомендуем заготовить на зиму не только классическое варенье из чёрной смородины, но и мармелад с желе - очень уж здорово они сочетаются с оладушками, блинами и кашами. Обязательно попробуйте!
В рецепте показан отличный способ консервации компота из черной смородины на зиму без стерилизации. Используем способ 2-х кратной заливки.
Читайте также: