Пырей ползучий лечебные свойства и противопоказания
Откуда они берутся: бородавки, папилломы, кондиломы?
Пырей ползучий — самый известный и распространенный сорняк наших огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью, но пырей, пожалуй, один из рекордсменов, а все потому, что он размножается и семенами, и корневищами. Кроме того, пырей — настоящая природная кладовая полезных веществ! Это растение обладает рядом лечебных свойств.
Науке известно несколько десятков видов пырея. Только в Азии различают его 53 вида. Особенно распространен пырей ползучий. Elytrigia repens (L.) Nevski Семейство: Мятликовые Роасеае (Злаковые, Gramineae). Класс: Однодольные Тип: Корневищный многолетник.
Народные названия: житец, ржанец, ржань понырь, дандур, корень -трава, собачья трава, червь — трава.
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение высотой 40—130 см с длинными ползучими корневищами, не образующее дерновин. Стебли прямостоячие. Листья очередные, плоские, линейные, голые, влагалищные Листовые пластинки зеленые или сизовато-зеленые, обычно 3—8 мм ширины.
Соцветие — сложный колос. Цветки мелкие, бледно-зеленые, невзрачные, собраны в колоски по 4–7 штук. Колоски в свою очередь образуют длинные верхушечные колосья, длиной до 15см. Цветет в июне — августе. Плод — зерновка, похожая на пшеничную длиной до 0,5см. Корневище горизонтальное, шнуровидное. Растет на полях, лугах, травянистых склонах, лесных полянах.
Латинское название этого растения, злостного сорняка — Agropyron repens в переводе означает — огонь полей ползучий, для земледельца и огородника пырей ползучий (Elitrigia repens) превращается в постоянный кошмар. Появление пырея на поле вполне можно сравнить с пожаром. Редко какой огородник может похвастать тем, что на его грядках нет ни одного кустика пырея ползучего.
Его корневища не имеют периода покоя и трогаются в рост при малейшем повреждении. Они располагаются в почве горизонтально, и ветвятся. Верхушки таких ветвей загибаются кверху и выходят на поверхность почвы, давая начало новой особи пырея.
После 22 июня корневища начинают расти вниз, утолщаются, формируя клубеньки для перезимовки В хороших условиях, на рыхлых, плодородных почвах пырей размножается только корневищами, не утруждая себя цветением. Семена же образуются при уплотнении и иссушении почвы, в сухие годы, и при затруднительном развитии корневищ. Корневища пырея ползучего в почве могут достичь нескольких сотен километров на гектар по длине, тогда на них насчитывается около 250 млн. почек, каждая из которых способна дать побег и образовать самостоятельное растение. Основная масса корневищ на пахотных землях залегает на глубине 10 — 12см. На плотных почвах — на глубине 3 — 5см. В ненарушенном корневище на целинных землях прорастает от 2 до 54 процента почек. Молодые корневища пырея белые, старые — желтовато-коричневые. Урожай корневищ может достигать 2.5 килограмма/метр 2 .
Весной, буквально из-под снега они сразу трогаются в рост. При этом сила роста корневищ так велика, что они свободно пронизывают старые доски толщиной 2 — 3см. и целые клубни картофеля. При удалении или повреждении верхушечной почки побега, трогается в рост следующая почка. Отрасти, способен любой отрезок корневища, имеющий хотя бы одну почку. Корневая система из подземных стеблей, проникающих в почву в первый год жизни на 75см, во второй — на 195, на третий — 250см (основная масса — не глубже 20см, на уплотненных почвах — на 8…10см). Прополка при борьбе с пыреем ничего не дает, единственное средство — выборка корневищ при перекопке. Предоставленная самой себе заросль пырея довольно долговечна — существует 6 — 7 лет, затем постепенно изреживается и гибнет.
При скрещивании пшеницы и пырея ползучего, получены пшенично-пырейные гибриды, которые давали высокий урожай, были устойчивы к стрессам, морозам, вымоканию, вымерзанию и были многолетниками. Размножались корневищами. Нам приходилось зимой выдалбливать корневища пырея зимой изо льда для выделения из корневищ фитогормона Абсцизовой кислоты. Настолько он живуч.
Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии.
«Он полезен при свежих ранах, если приложить его к ним, особенно его корень, обладающий свойством заживлять.
И у нас до революции пырей специально заготавливали для аптечных надобностей. Только в Полтавской губернии ежегодно собирали свыше 200 пудов корня. Он применяется в медицине и во многих странах считается фармакопейным сырьем. Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу. Когда-то такой экспорт проводила и Россия. Из Воронежской губернии в Европу вывозили до нескольких сотен пудов сырья ежегодно
Слово — пырей, происходит от очень древнего праславянского корня — пиро — хлеб, рожь и, действительно, он в определенных условиях способен оправдать это название. Корневище пырея содержит в сухом виде 5 — 6 процентов белка, 30 — 40 % сахаров. Пырей также содержит вместо крахмала тритицин — белый порошок без вкуса и запаха, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар — фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи — до 10%.
В народной медицине пырей применяется при кашле, а так же как мочегонное средство, он выводит из организма мочевую кислоту и рекомендуется при подагре и ревматизме. За рубежом, в некоторых странах пырей входит и в арсенал официальной фитотерапии. Пырей иногда называют собачьей травой. Его часто едят собаки и кошки, особенно те, которые живут в квартире и недополучают витаминов. Такие животные, добравшись до зарослей пырея, буквально пасутся в них. Это вполне нормальное явление, но особенно старательно отыскивают пырей больные животные и не удивительно, ведь в народной медицине он употребляется в сборах — очищающих кровь.
Химический состав
В траве содержится до 150 мг% аскорбиновой кислоты,
Пырей ползучий (Agropyrum repens) — один из самых распространенных сорняков и головная боль многих огородников: мало того, что истощает грунт, так еще и избавиться от него почти невозможно.
Ведь кошки и собаки не зря так любят жевать эти длинные жесткие листья — звери интуитивно чувствуют их природную силу, которую просто грех не использовать людям для поддержания и восстановления своего здоровья.
Пырей ползучий
В тяжелые неурожайные годы наши предки использовали живучий сорняк в пищевых целях. Известная травница, 90-летняя Елена Зайцева рассказывает: «Когда ранней весной люди пахали огороды, мы по всей деревне собирали корни сорняков, в основном пырея.
На нашем чердаке по 30 мешков корней хранилось. Намоем, насушим их, в муку перетрем. Мама пекла из этой муки хлеб — он вкуснее и питательнее, чем пшеничный. В войну был страшный голод, но мы выжили благодаря корням сорняков.
В сорном пырее содержится длинный список ценных веществ: каротин, аскорбиновая кислота, яблочная кислота, белки, углеводы, эфирное масло и, что очень ценно, кремний, который способствует удержанию в организме кальция.
Показания к применению пырея ползучего
Свойства пырея ползучего делают его ценным лекарственным средством для больных различными суставными, кожными, простудными заболеваниями.
Они же позволяют использовать житец для профилактики одного из самых распространенных заболеваний нашего века — остеопороза (его признаки проявляются у 80 % женщин в возрасте после 50 лет).
ЧТО ЛЕЧИТ ПЫРЕЙ
Применение в народной медицине
В лечебных целях корневища пырея ползучего заготавливают весной или осенью. Очищают от мелких корешков, тщательно промывают и сушат на воздухе, затем измельчают. Но, в отличие от других корешков, пырей можно собирать и употреблять всё лето.
Перед сушкой тщательно очисти корневища и промой в холодной воде. Сушить сырье рекомендуется при 60 градусах в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения — не более 3 лет.
ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА
Противопоказания
Не рекомендуется использовать пырей для лечения детей до 2 лет и беременных женщин, так как точных сведений о воздействии пырея на организм ребенка и плод нет.
Помни, что ключи к здоровью находятся буквально под ногами, стоит лишь их заметить и применить.
Есть травы для желудка, улучшающие пищеварение, за которыми не нужно бежать в аптеку. Они находятся рядом, на твоей кухне. И это травы, которые мы привыкли использовать только как пряности!
Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чайным листьям, к тому же более разнообразная. Попробуй заменить обычный чай и кофе напитками из трав.
Собачья трава, а также житняк, житец, еще понырь и дандур – вот так называется в разных регионах пырей, лечебные свойства которого давно не секрет для народной медицины. Узнать о том, как лечат трава и корневище пырея, почему его считают средством для чистки крови и что связывает сорняк с энергетиками, вы сможете из этой статьи.
Фото и ботаническое описание пырея ползучего
Относится герой статьи к многолетним травянистым растениям из рода злаков. Цветет он в мае-июне, а плодов его можно дождаться в августе-сентябре. Лекарственное растение распространено в Европе и Азии, невозможно встретить его только в темных лесах и пустынях. Но основная локализация пырея – это луга, поля, а еще сады и залежи. Хотя и на лесных опушках лечебная трава тоже может расти.
Хоть и целебный, но пырей – сорняк, имеющий протяженное ползучее корневище. У него колосообразное соцветие до 30 см длиной, его венчает прямостоячий стебель с длинными плоскими листьями. Плод сорняка – зерновка.
Химический состав
В составе сорняка высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина и аланина, а также авенина, жирного масла, сапонина. Содержатся в нем натрий, железо и кальций, пектин и инулин, кремниевая кислота и фруктоза. Есть в корешках и белковые образования, а еще малоизученные гликозиды.
Состав богатый, сбалансированный, способный помочь не только животным, разумно употребляющим пырей в пищу, но и людям. Одновременно сорняк может быть и огородным вредителем, и средством, которое способно избавить человека от мучительного кашля, задержки урины и даже ревматизма.
Лечебные свойства растения
Надо отметить, что применение пырея в одних странах ограничено в медицинских целях, в других, напротив, широко распространено. Выдающимися свойствами ползучего сорняка, к примеру, активно пользуются швейцарцы. В Германии тоже принято лечить многие болезни при помощи, в том числе, пырея.
Лечение пыреем – сфера использования:
Из видео вы узнаете полезную информацию о лечебных свойствах пырея.
Очевидно, что народное лекарство многопрофильное. И в каждом конкретном случае нужно еще понять, что именно работает против болезни, корневище или трава.
Трава
Листья сорняка используют реже, корень пырея лечебные свойства проявляет ярче. Наземную часть обычно задействуют в лечении кожных патологий, заболеваний суставов. Но иногда трава применяется и как мочегонный состав, как желчегонный и отхаркивающий продукт.
Опять можно провести параллель с животным миром, кошки и собаки едят листья пырея, чтобы восполнить нехватку ценных веществ. Человек тоже может воспользоваться целебными свойствами растения, которые и в наземной части можно приравнять к мультивитаминному комплексу.
Корневище
К корневищу пырея большее внимание: активно пользовались им знахари, современные сторонники народной медицины тоже собирают и засушивают корни сорняка. Хотя засушивать не обязательно, применять их можно и в свежем виде.
Еще Авиценна писал о пырее, что тот заживляет раны, помогает при глазных заболеваниях. Доказано, что корневище растения может улучшить обменные процессы у больных сахарным диабетом, может серьезно облегчить боль при артрите и подагре. Его даже называют природным энергетиком, потому как использование рецептов с пыреем возвращает бодрость и жизненные силы.
Помогают лекарства на корневище сорняка и избавиться от мокроты при бронхите. Можно его использовать и как мягкий иммуностимулятор накануне так называемого сезона простуд.
Противопоказания
Есть строгие предписания относительно того, кому нельзя использовать лекарства и народные средства с пыреем.
Противопоказания касаются таких диагнозов как:
- острый панкреатит;
- диарея;
- язва желудка во время обострения;
- целикалия;
- ранний детский возраст (до 3 лет);
- отдельные формы аллергии и индивидуальная непереносимость.
С любыми средствами, касающимися народной медицины, максимально осторожными следует быть беременным женщинам. Только с ведома врача, ведущего беременность, можно пить отвары и настои. Даже наружное применение народного средства нужно согласовать с врачом.
Применение пырея в народной медицине
Корень пырея ползучего
Очень часто сами врачи советуют больным пить отвары на пырее, если пациенты долгое время пили антибиотики (или если курс был многокомпонентным). Считается, что растение, а точнее, его кровоочистительные свойства, избавляют организм от остатков химических соединений антибиотиков, выводят шлаки и токсины.
Если вы сильно устаете, ощущаете себя ослабленным и страдаете от хандры, тот же отвар пырея поможет взбодриться и снять усталость. Регуляция обменных процессов – в этом тоже помогает пырей, о лечебных свойствах и применении которого много знали наши предки. И рецепты на основе растения дошли до сегодняшнего дня, хотя, безусловно, они порядком подзабыты.
Рецепты приготовления пырея ползучего в домашних условиях
Первый рецепт поможет уменьшить проявления геморроя, а также оказывается действенным и при цистите, и при хроническом воспалении прямого кишечника. Хотя, по большому счету, такой отвар универсален – практически все заявленные в перечне показаний болезни могут корректироваться классическим отваром.
Рецепт с пыреем и смородиной:
- Возьмите столовую ложку измельченного корневища растения, залейте 1 стаканом кипяченой воды.
- Кипятить состав нужно около 10 минут, после чего его следует охладить, процедить и отжать.
- Если хочется ароматизировать состав, то добавьте к измельченному корневищу пырея порубленные мелко листья черной смородины.
- Отвар следует принимать по 150 г трижды в день до еды.
Делают с помощью этого отвара и микроклизмы, но необходимость их применения стоит согласовать с врачом.
Целебным будет и сок растения. Стебельки сорняка вместе с корневыми фрагментами нужно ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере). Полученную кашицу следует разбавить водой 1 к 1, отжать через плотную стерильную ткань, и потом еще пару минут прокипятить. Готовый состав пьют по столовой ложке трижды в день до приема пищи. В холодильнике такой сок пырея хранится не больше двух дней.
Приготовление сока из пырея
В лечебной ванне следует лежать не менее получаса, предварительно нужно принять душ, смыть косметику и т.д. Целебные ванны разумно сочетать с приемом отвара пырея внутрь.
Состав для ванночек при заболеваниях суставов:
- Возьмите 50 г измельченных корневищ пырея, залейте их 4 литрами воды.
- Доведите состав до кипения, томите на малом огне 25-30 минут.
- Охлажденный до 40 градусов состав залейте в емкость, где собираетесь делать местные ванночки. Возможно и применения отвара для компрессов.
Такие ванночки используются при артрите, экземе, фурункулезе.
А в качестве мягкого слабительного используется настой пырея. Достаточно 2 чайных ложек измельченного корневища, которые заливаются стаканом кипятка. Состав настаивать не более часа, после чего его нужно процедить. 2 столовые ложки настоя трижды в день за полчаса до еды, и проблема запора будет решена.
А если 2 чайные ложки измельченного корня пырея залить кипятком, получится чай. В него можно добавлять мед и пить обычным образом. Несколько дней и такой утренний чай заметно уберет усталость, приведет вас в тонус и поможет не просудиться в холодную погоду.
Сбор и сушка сырья
Если вы намерены использовать только наземную часть растения, то собирайте ее, равно как и все остальные травы, в первой половине дня – в это время концентрация ценных веществ в растении выше. Идеально собирать сырье во время цветения, но это важно для сушки. Употребление в свежем виде выдвигает не такие категоричные требования – собирать можно когда угодно, если вы поторопитесь с применением.
Корневища пырея заготавливают весной, еще до всходов растения. Можно делать это и осенью, после увядания листвы. Корневища нужно очистить от земли, тщательно промыть и высушить. Когда будете сушить корешки, не забывайте их переворачивать. Сушить их удобнее в сушилках на 50 градусах. Понять, что корни высушены, можно в тот момент, когда при изгибе они начнут ломаться, а не гнуться. Такие особенности высушенного строения позволяют понять готовность растения.
Больше информации о сборе и использовании корневища пырея можно узнать из данного видео.
Сушить на солнце – не лучший вариант, полезные свойства пырея так быстрее теряются. Потому заготавливайте растение или в электросушилке или, что тоже очень удобно, в бане. Хранить травы можно не более двух лет, а корни – три года максимум. Но наиболее полезным для здоровья человека сырье будет в первый год после сбора.
Вот он какой, пырей, лечебные свойства и применение в народной медицине этого растения давно изучены и где-то незаслуженно обделены вниманием. В растительную аптечку смело можете добавлять сорняк, только сначала убедитесь, что вы узнаете пырей (фото крупным планом будет ориентиром). Так из крупного и надоедливо сорняка он может стать для вас, в первую очередь, целебной травкой и дешевым, доступным народным лекарем.
Пырей ползучий – лечебные свойства и противопоказания
Пырей ползучий – лечебные свойства и противопоказания
Пырей ползучий – сорняк злостный и трудно искореняемый, частый обитатель огородов и полей. Принадлежит роду пырей (Elytrigia) семейства злаки, злаковые (Gramineae) или мятликовые (Poaceae).
Удивительная живучесть растения объясняется тем, что корневая система пырея ползучего обладает многочисленными побегами и за сезон один экземпляр может давать до 10000 семян, которые, находясь в почве, сохраняют всхожесть до 12 лет. При этом корневище способно проникать в почву на глубину до метра.
Не смотря на это, польза пырея, как лекарственного растения, используется в народной медицине довольно широко. Препараты пырея применяют в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях сосудов, почек, печени, кожного покрова, суставов и т.д. Особую ценность он представляет для нормализации обмена веществ.
Также пырей ползучий применение получил в кулинарии. Свежие корневища служат для приготовления салатов, гарниров для мясных, рыбных и овощных блюд, в качестве компонентов супов. В сушеном виде их измельчают и употребляют в виде муки, а также варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб. Используется как заменитель кофе.
Содержание:
Виды и разновидности
Пырей – род многолетних травянистых растений и помимо вида пырея ползучего включает около 100 видов, среди которых:
- Elytrigia acuta (DC.) Tzvelev;
- Elytrigia corsica (Hack.) Holub;
- Elytrigia meotica (Prokudin) Prokudin;
- Elytrigia sosnovskyi (Hack.) Nevski;
- Elytrigia campestris (Godr. & Gren.) Kerguelen ex Carreras;
- пырей ковылелистный (меловой) – Elytrigia stipifolia (Czern.) Nevski и др.
Латинское название: Elytrigia repens (L.) Nevski (Agropyron repens P.B.)
Другое название: пырей-житник, житец, житняк, ржанец, оржанец, ржань, житвиц, понырь, собачий зуб и др.
Ботаническое описание
Пырей ползучий – травянистый многолетник. Высота: 30-100, до 120 см. Корневище длинное, ползучее, разветвленное, узловатое. Проникает в почву на глубину до 1 м. От узлов отходят мочковатые корни пырея ползучего. Длина: 1-1,5, до 3 м., толщина: около 2 мм.
От верхушек корневищ и их разветвлений отходят стебли. Стебли пырея ползучего приподнимающиеся, цилиндрические, голые, гладкие, узловатые, покрыты листьями.
Листья пырея ползучего очередные, плоские, шероховатые, узколинейные, с язычком в месте перехода во влагалище. Цвет: сине-зеленый, зеленый, сероватый. Ширина: до 1 см.
Цветки с острыми, ланцетными, зелеными чешуями собраны на верхушках стеблей по 5-10 шт. в прямые, длинные, узкие, двурядные, сжатые с боков широколанцетные соцветия-колосья. Длина соцветий пырея ползучего: 7-15 см.
Плоды – пленчатые удлиненные зерновки ладьеобразной формы. Цвет: коричневатый.
Цветет в июне-июле. Плоды (семена) пырея ползучего созревают в июле-сентябре. Размножается пырей ползучий, главным образом, корневищами.
Среда обитания
Пырей ползучий распространение получил по всем материкам в зоне умеренного климата, в том числе и на территории СНГ.
Растение предпочитает плодородные, достаточно увлажненные, а также рыхлые, песчаные и болотистые почвы. Где растет пырей ползучий? Его можно встретить в молодых лесах, лесополосах, на лесных полянах, опушках, по склонам балок, в речных долинах, степях, лугах, среди кустарников, на пустырях, у дорог.
Также местом обитания пырея ползучего являются поля, огороды, сады. Часто образует заросли, которые тянуться на десятки, даже сотни гектаров.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают корневища, реже зеленые стебли растения. Сбор пырея ползучего проводят:
- зеленых стеблей – в конце мая-начале июня;
- корневищ – ранней весной (март-апрель) или осенью (конец августа-сентябрь).
Заготовка пырея ползучего корневищ целесообразна в период обработки почвы на полях или в огородах. У собранного сырья удаляют надземную часть и корни, разрезают на куски и промывают в холодной воде.
Сушку проводят на открытом воздухе в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха или в помещении, расстелив тонким слоем (1-2 см.) на бумаге или ткани, не забывая периодически переворачивать.
Готовое сырье хранят в коробках или мешках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения: 2-3 года.
Химический состав
Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе пырея ползучего. В корневищах найдены полисахарид тритицин (до 10%), аминокислоты (около 9,2%), сапонины, маннит (до 3%), левулеза (3-4%), агропирен, глюкованилин, кремниевая и соли яблочной кислоты, крахмал, сахара, слизь, камедь, пектин, жирное (до 1,5%) и эфирное масла.
Из витаминов присутствуют каротин (до 8,7 мг%), аскорбиновая кислота (до 156 мг%), инозит. Из макро- и микроэлементов – железо, натрий, кальций.
Лечебные и полезные свойства пырея ползучего
Полезные и лечебные свойства пырея ползучего следующие:
- мягчительное,
- обволакивающее,
- отхаркивающее,
- потогонное,
- противовоспалительное,
- болеутоляющее,
- слабительное,
- желчегонное,
- мочегонное,
- кровоостанавливающее,
- кровоочистительное,
- тонизирующее.
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Применение пырея ползучего в народной медицине
Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.
Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства пырея ползучего и противопоказания, которыми он обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов пырея ползучего обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Полезные и лекарственные свойства пырея ползучего рекомендуют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кремниевая кислота в составе растения способствует укреплению стенок сосудов.
Отвар корней пырея ползучего принимают внутрь при гипертонии, сердечных отеках, геморрое.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Широко применение пырея ползучего для органов дыхания. Отвар/настой корней, сок пьют, как при традиционных простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, в качестве потогонного средства при лихорадочных состояниях, кашле, так и при трахеите, бронхите, пневмонии, других болезнях легких.
Отвар пырея ползучего (корневищ) на молоке полезен при туберкулезе легких, в том числе у детей, кровохарканье, болях в груди, кашле.
Корневища эффективны также в составе грудных сборов.
Желудочно-кишечные заболевания
В качестве противовоспалительного средства в народной медицине пырей ползучий (отвар корней, сок) используют для лечения гастрита, катара желудка, энтерита, колита и т.д.
Растение обладает легким слабительным действием. Как внутрь, так и наружно в виде клизм (сок) его назначают при запорах.
Для печени
Рекомендуют лечением пыреем болезней печени и желчного пузыря. Пырей ползучий – признанное средство для нормализации обмена веществ в организме. В частности благодаря наличию инозита в его составе растение регулирует липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь защищает печень от жирового перерождения.
Препараты пырея ползучего (отвар, настой) в качестве желчегонного средства пьют при гепатите, желтухе, желчнокаменной болезни (в том числе сок), холецистите и т.д.
Заболевания почек и мочевого пузыря
Велика польза пырея ползучего для лечения почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Растение обладает противовоспалительным, мочегонным воздействием и его применяют при почечно- и мочекаменной болезни, нефрите, цистите, недержании мочи, в том числе ночном, водянке. Также при водянке и наличии камней в мочевом пузыре назначают сок.
Корень пырея входит в состав мочегонных сборов.
Для поджелудочной железы
При диабете пырей ползучий пьют в виде отвара корней.
Для женщин
Полезные и лечебные свойства пырея ползучего эффективны при заболеваниях женской репродуктивной сферы. Отвар корневищ назначают при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла. А также в комплексной терапии при бесплодии.
Для мужчин
Отвар корневищ пырея ползучего – лекарство для лечения заболеваний предстательной железы.
Болезни полости рта
Выраженные противовоспалительные, болеутоляющие, кровоостанавливающие свойства корня пырея ползучего помогают при воспалительных процессах слизистой полости рта. Для данных целей используют отвар в виде полосканий.
Болезни суставов
Внутренний прием препаратов растения регулирует солевой обмен. Исходя из этого, положительное воздействие оказывают лечебные свойства корня пырея ползучего (отвар, настой) при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как ревматизм, подагра, рахит, ломота в суставах. Помимо этого отвар используют при невралгиях.
Кроме подагры и ревматизма сок рекомендуют для лечения артрита и остеохондроза.
Кожные заболевания
Поскольку растение обладает выраженным кровоочистительным действием, восстанавливает нарушенный обмен веществ, что часто наблюдается при болезнях кожи, эффективно лечение пыреем ползучим данной группы заболеваний. Как правило, проводят одновременно, как внутренний прием, так и наружное применение препаратов растения,
Пырей рекомендуют при нейродермите, экземе, коллагенозах, золотухе, экссудативном диатезе, почесухе, крапивнице, кожных сыпях, фурункулезе, аллергии, воспалении лимфоузлов и т.д. Наружно растение используют в виде обмываний, примочек, компрессов, ванн.
Для лечения молочницы делают примочки из сока или отвара/настоя пырея ползучего.
При наружном применении допустимо использовать корни и зеленые стебли растения.
Для красоты
Полезные свойства сорняка пырея ползучего применяют при облысении и преждевременном поседении для чего втирают отвар в корни волос.
Для всего организма
Пырей ползучий – эффективное средство для нормализации минерального, углеводного, липидного и солевого обмена.
Лекарственные формы
Отвар для внутреннего употребления
1 ст.л. корневищ пырея ползучего залить 200 мл. воды. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 1 ч. Процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.
Принимать по полстакана три раза в день до еды.
Отвар для наружного применения
Готовится по предыдущему рецепту из расчета 2 ст.л. корневищ на 200 мл. воды. Кипятить 5 мин. Настаивать 2 ч.
Сок получают из свежей травы пырея или корней, собранных в апреле-мае или осенью. Сырье хорошо промывают в проточной воде, обдают кипятком и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
Полученную массу разводят кипяченой водой в соотношении 1:1. Хорошо перемешивают и, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают сок. Полученный сок доводят до кипения и на самом малом огне кипятят 3 мин.
Принимать по 0,5-1 ст. 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды. Курс лечения: 3-4 месяца.
Рецепты народной медицины
Дисфункция яичников
1 ст.л. корней залить стаканом молока, купленным на рынке. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.
Принимать по 1 ст.л. ложке 2-3 раза в день до выздоровления.
При близорукости
Сок пырея ползучего (способ приготовления, см. выше), натуральный мед и качественное вино соединяют в одинаковом количестве (по весу). Смесь доводят до кипения и на самом малом огне, помешивая ложкой, кипятят 3-5 мин. Когда жидкость остынет, процедить.
Принимать лечебную смесь с пыреем ползучим для улучшения зрения по 1 ст.л. три раза в день. Курс – период вегетации растения, примерно 6 месяцев, с ранней весны до осени.
Пройдя курс лечения, зрение восстанавливается на 1,5-2, иногда до 3 диоптрий.
При кашле
Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых в одинаковом количестве (по весу):
- пырей ползучий (корневища),
- липа сердцевидная (цветки),
- бузина черная (цветки),
- мать-и-мачеха (листья),
- коровяк скипетровидный (цветки).
1 ст.л. сбора залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.
Принимать в качестве отхаркивающего средства по 1 ст.л. настоя три раза в день при различных заболеваниях дыхательных путей.
Противопоказания
Чтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать лечебные и полезные свойства пырея ползучего и противопоказания, которыми он обладает. Растение с осторожностью следует принимать при:
- гипотонии,
- остром панкреатите с диареей,
- обострении язвенной болезни желудка.
О наличии противопоказаний лечения пыреем ползучим при беременности сведений нет.
Источники:
Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины.
В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.
Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.
В.В. Решетняк. Травник.
М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.
И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
О том, что пырей ползучий не только вредный сорняк, но и полезное растение, говорит одно из его народных названий — собачья трава. Ведь питающиеся белковой пищей животные просто так траву не едят. Когда у них возникает потребность восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, растительных кислот животные инстинктивно выбирают только те растения, которые никогда не смогут нанести им вред. А о том, что самой важной для человека частью пырея являются его корни, свидетельствует еще одно его название — корень-трава. Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания.
Пырей ползучий: описание
Для огородников и фермеров борьба с пыреем, относящегося к семейству мятликовых, на полях и в огородах никогда не прекращается. Латинское название травы Agropyron repens буквально обозначает расползающийся огонь полей. Наземные листья травы растут вертикально от корней и у взрослого растения могут быть высотой от 20 см до 1,5 м. Ширина листьев пырея от 3 до 8 мм, цвет зеленый или сизо-зеленый. Мелкие бледно-зеленые цветы травы собраны в колоски.
После незавершенных попыток избавиться от сорняка даже незначительно поврежденные, но не вынутые из земли корни, начинают трогаться в рост и продолжать ветвиться. Верхушка корневого отростка пробивает слой почвы, выходит на поверхность, давая жизнь новому центральному стволу растения. Цвести и размножаться семенами пырей будет только в плотном грунте, где трудно распускать корневые отростки.
Перед уходом на зимовку на корневых нитях травы формируются утолщенные клубеньки. Молодые корни пырея имеют белый цвет, старые — желто-коричневые. С 1 кв.м можно выкопать 2,5 кг корней травы. На открытых целинных пространствах заросли пырея могут располагаться на площади несколько сотен км. Мало какие растения по живучести и выносливости могут сравниться с пыреем ползучим.
Чем полезен
Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.
Пищевая ценность
В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ в старину и в наше время, в голодные годы, высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.
Салат из свежих корней можно приготовить по следующему рецепту:
- 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
- к ним добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
- все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.
Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.
Химический состав
Биологически активные вещества, входящие в состав пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.
Лечебные свойства
Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют сорняк для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.
Противопоказания
Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание траву рекомендуют вводить после достижения ребенком возраста 7 лет.
Беременные и кормящие женщины употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные результаты применения превышают возможные негативные последствия.
Применение в народной медицине: рецепты
Пырей ползучий не внесен в свод законодательно установленных правил, которыми пользуются фармацевтические кампании при изготовлении и назначении лекарственных средств. Но народные целители и гомеопаты успешно используют его для лечения самых различных заболеваний. Пырей применяют при анемии, рахите, экземе, нейродермитах, болезнях легких, печени, воспалении желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, для очищения крови и снижения давления, ускорения заживления ран и регенерации тканей, укреплению стенок сосудов и капилляров.
Отвар
Для лечения высыпаний на коже используют 15 г сухих или свежих корней. Они должны быть очищены от загрязнений и порезаны на небольшие части. Их заливают стаканом горячей воды и кипятят на среднем огне в течение 10 мин., затем настаивают в течение 4-х часов. Отвар принимают по 1 ст.л. 3 раза в день через час после приема пищи. Время лечения 2 недели, затем необходим перерыв. При необходимости лечение продолжают через 2 недели.
При запорах делают клизмы из отвара корня. Для этого 5 ст.л. отваривают в течение 15 мин в 0,5 л воды. После того, как состав остынет и будет процежен, его соединяют с 1л теплой кипяченной воды и используют по назначению.
Бороться с туберкулезом легких можно отваром пырея в молоке. В 250 мл молока на протяжении 5 мин кипятят 1 ст.л. свежих корней травы. Отвар остуживают, процеживают и сразу выпивают всю получившуюся жидкость. В течение дня необходимо еще дважды приготовить такой отвар и принять его.
При кожных нарывах, фурункулах, ячменях используют отвар из 10 г корневищ и 1 л воды. Пьют по 200 мл 3 раза в день. Курс лечения от 5 до 20 дней. Одновременно делают примочки и ванны с отваром сорняка.
Как тонизирующее средство используют 30 г корней, которые необходимо проварить в 1 л воды. Слабый огонь под посудой поддерживают до тех пор, пока в посуде останется половина первоначального объема жидкости. Пьют отвар по полстакана, 3 раза в день.
Настой из высушенных корней
Улучшить состояние организма человека при гастрите, энтерите, колите, ускорить обмен веществ сможет настой из 5 ч.л. измельченного корня, залитых 250 мл холодной кипяченной водой. Смеси необходимо дать постоять под крышкой в течение 12 часов. Затем жидкость сливают в отдельную емкость, а корни заливают стаканом кипятка и дают настояться еще 60 мин. После остывания жидкость процеживают и смешивают с первым холодным настоем. Настой принимают по 100 мл 4-5 раз в день за 1 час до еды.
При холецистите 4-5 часов настаивают 40 г корней в 3-х стаканах кипятка. Лучше это сделать в термосе. Принимают по 250 мл 3 раза в день. Лечение без перерывов продолжается в течение 30 дней.
Уменьшить боли в суставах, поможет настой, который делают из полного стакана сухих измельченных корней, залитых 1 л кипятка. Время настаивания не менее 12 часов. После процеживания в жидкость добавляют 2 ч.л меда и принимают по 100 мл 3 раза в день независимо от времени приема пищи.
При остеохондрозе и подагре применяют также настой из 2-х ст.л корней пырея, которые на ночь заливаются 0,5 л кипящей воды. Состав используют до еды по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Сок из корней и стеблей
Готовят сок из свежезаготовленных корней, листьев и стеблей травы. При сборе сырья обращают внимание на то, чтобы были сорваны лишь молодые листья, без следов гнили и повреждений насекомыми. Листья с черными пятнами отбраковываются. Собранные части травы и корни освобождают от примесей других растений и земли, хорошо промывают, обдают кипящей водой и пропускают через мясорубку.
Получившуюся кашицу разбавляют водой в пропорции 1:1, перемешивают и отжимают через несколько слоев марли или отрезка льняной ткани. Профильтрованную жидкость необходимо довести до кипения и выдержать на слабом огне еще 3 мин. Сок принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Хранят сок в темном холодном месте, используют в течение 48 часов. Если смешать 1л сок с 250 мл спирта, то его можно будет использовать и через несколько месяцев после изготовления.
Для улучшения остроты зрения используют сок пырея с натуральным медом. В состав входит равное количество обоих веществ. Загустевший мед перед смешиванием можно выдержать в теплой (до 40°С) воде для уменьшения его вязкости. Ежедневный прием смеси продолжается 6 месяцев, по 1ст.л. 3 раза в день.
Как правильно заготавливать
Как заготавливать
Ранней весной заготавливают сырье, в котором полезные вещества находятся в максимальных количествах. Весной, когда еще не появились наземные части травы, в корнях аккумулируются все ценные компоненты, которые впоследствии вместе с началом сокодвижения переместятся в стебли и листья травы. Заготавливают корни и осенью, когда наземная часть растений увяла или уже засохла. В осенней период корни растений можно заготавливать в больших объемах при бороновании почвы на полях. Летом заготавливают стебли и листья для использования в свежем виде в кулинарных целях и приготовления сока.
Как хранят сырье
Корни очищают от земли, различных растительных примесей, мелких боковых отростков, наземных листьев и стеблей. Затем их промывают и сушат под навесом в недоступном для солнечных лучей месте. Ускорить процедуру сушки можно с помощью специальных электрических или газовых сушилок, в которых корни должны сушиться при температуре не более 70°C. Полностью годными к хранению они станут после того, как начнут ломаться при сгибании. Хорошо просушенные корни будут сладковатыми на вкус, не будут иметь запаха.
После окончания сушки на корнях вручную обламывают остатки мелких корневых отростков. Измельчают и закладывают на хранение в бумажные ящики, пакеты, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Место для хранения должно быть сухим, темным и прохладным.
Отзывы
Сорные травы в салате в наше время — это пища только очень рьяных сторонников здорового образа жизни и веганов. Хотя полезно узнать, какая аптека растет у тебя в огороде.
Антонина, 49 лет, Иваново
Я сам никогда не знал голода, и очень хочу, чтобы его никто на земле не испытывал. Но получается, что если настанет беда, то сорняки, такие как пырей, способны спасти людям жизнь.
Иван, 34 года, Брянск
В наших огородах растут травы, которые мы упорно выпалываем, при этом ничего о них не знаем. А хотелось бы, что бы о природных лекарствах знали все люди и пользовались дарами природы.
Читайте также: