Приспособление для хмеля варки
Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!
Виртуальный хостинг
Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.
Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.
Выделенные серверы
Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.
Сибирячка Специалист Новосибирск 174 192
Ситечко чайное из нержавейки с замочком для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле во время варки Пива.
Привязываешь к Чайному ситу хб Нитку (длиной примерно 30 Сантиметров)а к нитке привязываем Прищепку, Наполняем Ситечко гранулами нашего пивоваренного Хмеля (15-25-35-40 Грамм), закрываем замочек, опускаем Ситечко с Хмелем в бурлящее пивное сусло, а Прищепку прищепляем к Ручке нашей пивоваренной кастрюли.
Таким образом опускаем Сито с хмелем в Сусло как и положено 2-3 раза за время варки. Когда вынимаем Сито,сразу же выбрасываем из него Брух и наполняем очередной Порцией хмеля.
УЧИТЫВАЕМ: что Хмель вываривается и отработанный Брух расширяется в объёме , укладываем Хмеля столько что бы расширившийся от варки Хмель из за раздутия не закоксился в Твёрдую корочку вдоль стенок решеточки Сита и что бы эта Корочка не мешала Кипящему суслу пропитать весь внутренний Хмель в сите. Для этого укладываем порцию Хмеля с учётом что его раздует во время варки избегая трамбовки под завязку так что бы при потряхивании Сита с хмелем внутри было слышно небольшое бряцание Гранул хмеля.
Если вы любите Большие порции хмеля то вам скорее всего подойдёт Конструкция из Двух ситечек сложенных вместе в виде полусфер связанных вместе проволокой из нержи в виде Сферы.
ГЛАВНОЕ: Что бы наше Ситечко было из Нержавейки и только из нержавейки .
На фото видно моё Чайное ситечко из нержавейки купленное в магазине ПОСУДАЦЕНТР в Новосибирске примерно за 250 рублей.
Это китайское Ситечко фирмы Fakelmann , сито хорошее но будьте бдительны открыв Сито не размахивайте им в воздухе в открытом виде, потому что у такой модели сита тонкая слабая Петелька как у дверцы сделанная из тонкой полоски нержи, которая соединяет Полусферу в единое целое. А Замочек достаточно жесткий и крепкий. Если не размахивать Ситом в открытом виде петелька прослужит очень долго.
Конечно есть и другие модели закрывающихся Ситечек из нержавейки. Выбираем по дизайну,размеру и цене кому какое нравится.
БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ:
Покупается 2 Два одинаковых сита из нержавейки в виде Полусферы.
Такие сита-полусферы из нержавейки всегда недорогие.
Во время варки Пива насыпаем Хмель между двумя Ситами-Полусферами и крепко перематываем ХБ верёвочкой или Проволокой из нержавейки и в крайнем случае Медной проволокой с отожженой на огне защитной эмалью.
Преимущество этого варианта в том что 1 Сито в виде Полусферы может стоить 70-150 рублей, кто найдёт за 70 рублей то прекрасно. Фишка в том что такие Ситечки в виде Полусферы более объёмны и вмещают больше Хмеля. (от 25 Грамм до 100 грамм и даже больше )главное что бы не было в нём Пластиковых деталей и оно не оказалось Хромированной подделкой под нержавейку.
Один из методов проверки Ситечка на нержавейку это взятый с собой в магазин Магнитик. Хорошая пищевая Нержавейка не магнитится. Впрочем есть Нержавейки которые магнитятся. Но я выбираю Ситечки которые не магнитятся.
Требуйте от Продавца доказательства что это Сито из нержавейки, сохраняйте Чек при покупке что бы если что вернуть назад в магазин.
Всем желаю Чистого от Бруха пива .
Сито1.jpg Ситечко чайное из нержавейки для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле. Пивная посуда, оборудование и материалы. Сито2.jpg Ситечко чайное из нержавейки для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле. Пивная посуда, оборудование и материалы. Сито3.jpg Ситечко чайное из нержавейки для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле. Пивная посуда, оборудование и материалы. Сито4.jpg Ситечко чайное из нержавейки для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле. Пивная посуда, оборудование и материалы. Сито5.jpg Ситечко чайное из нержавейки для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Фото: Brouwerij-Chugach
Существуют три типа устройств, которые задерживают хмелевой брух, отделяя его от сусла. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки. К первому относится нейлоновый или парусиновый мешок, которые позволяет собрать все остатки хмеля. Вторым является корзина-фильтр, которая изготавливается, как правило, из мелкоячеистой металлической сетки и фиксируется на краю варочного чана. И, наконец, третьим является хмелеотделитель, который крепят к сливному отверстию для фильтрации сусла, выходящего из чана после варки.
Использование корзины-фильтра является, пожалуй, простейшим способом отделения хмеля от сусла, к которому начинающие пивовары прибегают в первую очередь. Она может весьма эффективно удерживать хмелевой брух. Не менее эффективно действует и большой тканый мешок (hop bag), который позволяет минимизировать смешивание сусла с хмелем. К тому же некоторые виды мешков можно выстирать и использовать повторно. Единственным недостатком этого метода является то, что с ним довольно сложно выполнить многократное добавление хмеля, если только вы не используете сразу несколько мешков. Кроме того, он не отделяет сусло от зернового жмыха — мелких остатков солода, оставшихся после варки.
Фото: bovineblitz
Корзина-фильтр (hop basket), изготавливаемая, как правило, из мелкоячеистой металлической сетки или сита, принципом действия напоминает полотняный мешок. Она также фиксируется на краю варочного чана, но в отличие от мешка позволяет многократно добавлять хмель в сусло. Вам необходимо выбрать такое устройство, которое бы имело достаточную глубину (ёмкость) с учётом размеров вашего оборудования, а также нужный размер ячеек для предотвращения его засорения. Если вы варите пиво с высокой степенью охмеления, засорение такого фильтровального устройства во время его использования может создавать определённые проблемы, а в некоторых случаях возникают трудности с его очисткой.
Последний тип устройства, о котором пойдёт речь, похож на корзину-фильтр, но устанавливается на дне варочного чана для фильтрации сусла, проходящего через его сливное отверстие. Такие хмелеотделители чаще всего называют hop stopper. Они сделаны из тонкой сетки, имеют большую поверхность соприкосновения с суслом, покрывая практически всё дно варочного котла, и крепятся непосредственно к крану варочного котла с внутренней стороны. В этом случае хмелевой брух, присутствующий в варочном котле, отделяется от сусла в момент его выхода из чана по окончании варки. Преимущество такого способа фильтрации состоит в том, что он, как правило, позволяет задержать большое количество частиц зерна и хмеля, которые могут забить ваш охладитель. В зависимости от конструкции хмелеотделители также могут забиваться во время использования и с трудом поддаваться чистке.
Фото: OntarioBeerKegs
На данный момент я использую хмелеотделитель Anvil, который изготовлен не из металлической сетки, а в виде плетёной трубки из нержавеющей стали, и напрямую крепится к крану варочного чана. Он отлично работает и легко чистится, хотя я знаю, что некоторые пивовары сталкивались с проблемами его засорения во время использования.
Как видите, ни одно из описанных устройств не является идеальным, но они все помогают значительно сократить количество остатков бруха, который вместе с суслом попадает в чиллер и ферментер. Тем не менее я настоятельно рекомендую вам выполнять обратную промывку вашего пластинчатого или противоточного чиллера сразу после его использования, поскольку это, пожалуй, единственно верный способ, который позволяет избежать его засорения.
Очень остро у меня встает вопрос о фильтрации сусла от хмеля и бруха. Если с фильтр-системой, для отделения дробины, все понятно, то вот с хмелем и белковым брухом, все несколько сложнее. Но выход есть, и сегодня я с вами им поделюсь…
Как отделить хмель и брух от сусла.
Для того, что бы слить сусло и отделить его от дробины, я применяю, простой и очень популярный среди домашних пивоваров, фильтр.
Мой сделан из нержавеющей гибкой газовой подводки, но суть та-же, что и у медного. Он достаточно хорошо и быстро фильтрует сусло, но вот с белковым осадком и хмелем он не справляется.
Частицы хмеля мельче, чем частицы дробины и проскакивают в отверстия фильтра. О белке говорить вообще не приходится.
Долго я ломал голову, как быть в данной ситуации, и тут случайно наткнулся на один видеоролик, который и подсказал мне решение.
Фильтрация сусла от хмеля через мешок.
Задавать хмель в нейлоновом мешке — это хорошее решение. Хмель не попадает в сусло и его легко можно извлечь. Однако, как мне кажется, его аромат раскрывается гораздо хуже, да и мешки эти приходится постоянно стирать.
Еще один недостаток — это брух, который все так же остается в кастрюле.
Сливать сусло через нейлоновый фильтр или мешок — я пробовал, но он забивается, и фильтрация останавливается или идет очень медленно. Что бы такого не происходило, можно взять мешок большого объема, но тогда сливать надо в ведро или кастрюлю. Мне этот метод не подходит т.к. у моего бродильника узкое горлышко.
Остается придумывать фильтр.
Золотая рыбка подсказала, как отфильтровать брух.
Возвращаясь к видео, которое натолкнуло меня на идею о создании такого фильтра для бруха.
А видео это было о золотых рыбках и их содержании. Дело в том, что тина и забивает фильтры у водяного насоса. И что бы ее отфильтровать используется простейший хепо-фильтр.
Ячейки должны быть не мельче, а крупнее! — Гениально, подумал я. Нужно просто взять подобный фильтр и проблема решена.
А что можно использовать как фильтр? И как его присоединить к шлангу?
Решение, как всегда, нашлось в строймарките.
Медный тройник и металлическая губка!
фильтр для бруха и хмеля
Вот такой тройник, в него набивается металлическая губка, а к малому диаметру присоединяется шланг через штуцер.
Все это отправляется в кастрюлю с пивом за 15 минут до конца варки для дезинфекции. После чего можно смело сливать сусло в бродильник без бруха и хмеля.
Разумеется первый 1-2 литра лучше вернуть обратно в кастрюлю для формирования устойчивого фильтровального слоя.
Варочник, ферментер, гидрозатвор, ареометр. пфф, зачем? В статье я пошагово покажу как можно быстро и недорого сделать своё собственное вкусное пиво в домашних условиях без вложений в специальное пивоваренное оборудование и по простому рецепту. Причем варить будем не из солодовых экстрактов, а из настоящего солода и хмеля, такой способ называется all-grain , олгрейн или просто зерновой . Еще попробую не заморачиваться с дезинфекцией - я всегда боялся заражения, вот и выясню стоит ли этого так сильно опасаться.
Варка будет простая и без заморочек, разливать буду в разные тары, и карбонизировать разными способами, а часть еще и выдержу. В конце попробуем что получится и посчитаем затраты.
Сварить пиво с помощью незамысловатой кухонной утвари сподвигла просьба подписчика показать процесс пивоварения, но как-то не удалось у нас с ним устроить "коллаборацию", а жаль, рецепт у него был интересный, может повторю как-нибудь. Ну да ладно.
Итак, для варки я буду использовать обычную кухонную пятилитровую кастрюлю, примерно столько и получится на выходе готового продукта. У кого есть ёмкость больше, тот просто может граммовки всех ингредиентов увеличивать пропорционально. Или непропорционально, всё равно получится пиво)
Еще понадобится какой-нибудь мешочек чтобы засыпанный в него солод можно было легко вынуть, у меня есть специальный нейлоновый, но можно взять обычную марлю, только желательно избавиться он лекарственного запаха, не знаю, может прокипятить её.
Не обойтись и без термометра, любого. После всем известной эпидемиологической ситуации, возможно у вас появился дома пирометр, он тоже подойдет. Хотя, знаете, термометр может и не понадобится, если у вас мультиварка с функцией контроля температуры.
Весы думаю и так у всех есть, но они и необязательны.
Сбраживать будем в емкости из под покупной воды. Достать её ноль проблем.
Рецепт
Начнем с ингредиентов.
На фото для красоты запакованный фасованный пакетик дрожжей US-05, я же использовал уже открытый другой пакет
На фото для красоты запакованный фасованный пакетик дрожжей US-05, я же использовал уже открытый другой пакет
Ничего мудрить не буду, что понадобится:
- 1 кг любого светлого базового солода (Pilsen или Pale Ale)
- Пакетик (обычно 50 гр) любого хмеля
- Пакетик (обычно 10 гр) пивоваренных дрожжей верхового брожения (элевых)
По солоду . Я бы всё же взял Пилсен , больше он мне стал нравится последнее время, но у меня его сейчас нету под рукой, поэтому я буду использовать Пейл Эль . Если хочется сделать чуть слаще, можно взять и Венский , просто первые два по-любому есть в каждом специализированном магазине. Производитель зерна значения не имеет, у нас всё равно раздолбайская панк-варка). По объему расчет такой - обычно из 1 килограмма солода на выходе получаем 4-5 литра сусла плотностью 12%, выход зависит от эффективности оборудования.
По хмелю . Тут сложнее. Купить можно любой, а потом уже после дегустации готового продукта понять сколько вам нужно и какого. Но опять таки, я бы брал тот у которого показатель альфа-кислоты (он всегда указывается на упаковке) побольше, около 10-12%. Чем выше этот показатель, тем меньше хмеля нужно использовать, а с другой стороны, если вы не любитель горького пива, то выше 8% я бы не стал брать. У меня же был открытый пакетик Мандарины Баварии , немецкого хмеля типа американского Каскада , у него содержание альфа-кислоты 7.5%, усредненный показатель. Это не самый яркий хмель, но по мне довольно универсальный и вкусный, его можно задать как на горечь так и на аромат, и на сухое охмеление он подойдет. По граммовкам - обычно магазины продают хмель по 50 или 100 грамм, поэтому столько и берем, если есть возможность купить 25 грамм, то можно и сэкономить. На нашу маленькую партию хватит за глаза.
По дрожжам . Подойдут любые на которых написано - элевые или верхового брожения. Мне нравятся US-05 от Fermentis. Я же возьму пакетик, который у меня остался от последней большой варки лагера, там какая-то смесь лагерных и элевых, но это не точно)
Есть еще один важный компонент - вода . Если варите первый раз, то с ней заморачиваться не нужно от слова совсем, берёте из под крана, фильтруете да и всё, или покупаете в магазине, важно чтобы она была чистой и без хлорки. У меня в Питере вода из под крана идеально подходит для пива, особенно для лагеров, но я прикупил в магазине 5 литров Шишкиного Леса , потому что у меня нету пятилитровой баклажки, а сбраживать я планирую именно в такой простой ёмкости.
Ну и собственно мой рецепт:
- 1 кг солода Pale Ale цветностью 4,5-7 EBC от российского производителя Soufflet
- 2 грамма сухих дрожжей Noname
- 10 гр хмеля Mandarina Bavaria (a-кислота 7,5%) за 60 мин до конца кипячения
- 5 гр хмеля Mandarina Bavaria (a-кислота 7,5%) за 10 мин до конца кипячения
- 5 гр хмеля Mandarina Bavaria (a-кислота 7,5%) при охлаждении
- 5 гр хмеля Mandarina Bavaria (a-кислота 7,5%) на сухое охмеление через 3 дня после начала брожения
- 30-40 минут при температуре 65-68C
- 10 минут при 75C.
Всё. Очень простой рецепт, по деньгам, если делать только одну варку выходит рублей 300-400, а если еще варить, так как ингредиенты останутся, то в пересчете на одну партию выйдет дешевле. По стилю вырисовывается что-то среднее между английским биттером и American Ple Ale - APA, в общем чуть усовершенствованный Pale Ale.
Если хочется темное пиво, то вместо 200 грамм базового солода нужно взять столько же темного, цветностью от 50 до 150 градусов. Можно и больше, но тут нужно иметь в виду, что чем темнее цвет солода, тем меньше его должно быть в процентом соотношении к светлому. Во-первых, чтобы он не давал лишнюю горечь, а во-вторых, темное зерно само себя не осахаривает. Плюс, с темными сортами не любой хмель будет в тему, да и его количество обычно меньше.
По дезинфекции я сильно заморачиваться не буду, но всё что будет соприкасаться с суслом и пивом должно быть хотя бы чистым. У кого есть перекись водорода, надуксусная кислота, спирт или может даже йод, могут еще и продезинфицировать для успокоения, хуже не будет.
Пошаговые действия
Затирание
Итак, первым делом нужно смолоть солод если вдруг вы купили немолотый. У меня для этого есть специальная дробилка, при её отсутствии один килограмм зерна несложно раздробить скалкой, а если вы не любитель лепить пельмени, то используем любую стеклянную бутылку, например от пива, она-то у вас по-любому есть) Молоть в кофемолках и прочих бытовых молотилках не стоит, желательно сохранить оболочку зерна, да и мука нам ни к чему.
Читайте также: