При использовании повышенных доз азотных удобрений в растительных кормах
Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Благополучная Ольга Анатольевна
Приведены результаты исследований по изучению влияния различных доз минеральных удобрений на урожайность , химический состав и питательность зеленной массы кукурузно-соевой смеси в условиях Республики Адыгея. В результате исследований выявлено, что рекомендуемая кормосмесь с использование азотных удобрений в дозе N45 позволило увеличить урожайность по сравнению с контролем в среднем за годы исследований на 12,0 т/га.
Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Благополучная Ольга Анатольевна
Эффективность удобрений в совместных посевах сои и кукурузы на выщелоченном черноземе западного Предкавказья
Influence of various doses of mineral fertilizers on the formation of the yield of fodder crops
The results of studies on the effect of various doses of mineral fertilizers on the yield , chemical composition and nutritional value of the green mass of corn-soy mixture under the conditions of the Republic of Adygea are presented. The results of the research revealed that the recommended feed mix with the use of nitrogen fertilizers in a dose of N45 allowed to increase the yield in comparison with the control on average over the years of studies by 12.0 t / ha.
УДК 633.2:631.82 ББК 42.22 Б-68
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР
Приведены результаты исследований по изучению влияния различных доз минеральных удобрений на урожайность, химический состав и питательность зеленной массы кукурузно-соевой смеси в условиях Республики Адыгея.
В результате исследований выявлено, что рекомендуемая кормосмесь с использование азотных удобрений в дозе N45 позволило увеличить урожайность по сравнению с контролем в среднем за годы исследований на 12,0 т/га.
Ключевые слова: кукурузно-соевая смесь, урожайность, влажность, сырой протеин, сырая клетчатка, жир.
INFLUENCE OF VARIOUS DOSES OF MINERAL FERTILIZERS ON THE FORMATION OF THE YIELD OF FODDER CROPS
The results of studies on the effect of various doses of mineral fertilizers on the yield, chemical composition and nutritional value of the green mass of corn-soy mixture under the conditions of the Republic of Adygea are presented.
The results of the research revealed that the recommended feed mix with the use of nitrogen fertilizers in a dose of N45 allowed to increase the yield in comparison with the control on average over the years of studies by 12.0 t / ha.
Keywords: corn-soybean mixture, yield, moisture, crude protein, crude fiber, fat.
Одной из наиболее важных задач агропромышленного комплекса России является укрепление кормовой базы. Для этого необходимо не только развивать животноводческую отрасль, но также обеспечить страну зерном, т.к. на кормовые цели уходит до 2/3 его валовых сборов. Важным решением данной задачи является стабилизация и повышение плодородия почв, т.к. при снижении уровня применения минеральных удобрений, роль в земледелии многолетних и однолетних трав и других кормовых культур приобретает особую значимость [4].
Увеличение посевов многолетних трав, зернобобовых культур и другого фуражного зерна позволит оптимизировать структуру посевных площадей, сельскохозяйственных земель, обеспечить корма - животным, плодородие - почвам, устойчивость - агроландшафтам.
Получение высоких урожаев зеленой массы, сена и семян многолетних и однолетних бобовых трав, а также смешанных посевов зерновых культур, повышение содержания питательных веществ в их вегетативной массе немыслимо без высокого агротехнического фона, который создается в результате своевременного проведения всего комплекса агротехнических работ.
Большое значение для достижения данной цели имеет улучшение плодородия почвы: известкование почв, имеющих повышенную кислотность; внесение органических и минеральных удобрений; обработка посевов гербицидами; применение микроэлементов и регуляторов роста, которые способствуют лучшему росту многолетних трав и зернофуражных культур.
В современных условиях увеличение производства растительного белка имеет решающее значение для улучшения кормовой базы и эффективного развития животноводства.
В мировом растениеводстве и кормопроизводстве совместное выращивание полевых культур применяется достаточно давно. При удачном подборе растений, достаточном увлажнении и обеспечении питательными веществами, производительность смесей не только не уступает производительности одновидовых посевов, но и часто превышает ее.
Основная цель смешанных посевов в растениеводстве - повышение урожайности и качества полученной продукции, в кормопроизводстве - прежде всего повышение качества кормов, поскольку урожайность кормосмесей, особенно однолетних культур, не всегда превышает урожайность одновидовых посевов [2].
Кормовая масса кукурузы имеет весьма высокую энергетическую питательность, но и как масса других злаковых культур, содержит недостаточно протеина. Поэтому смешанные посевы кукурузы с бобовыми культурами, как и кукуруза на силос, являются важным резервом обогащения зеленой и силосной массы растительным белком.
Поэтому смешанные посевы кукурузы с бобовыми культурами, как и кукуруза на силос, являются важным резервом обогащения зеленой и силосной массы растительным белком.
Подбирая бобовый компонент для выращивания с кукурузой, следует учитывать морфологические и биологические особенности растений. Среди многих возможных комбинаций особого внимания заслуживают посевы кукурузы с соей.
Соя, как и кукуруза - культура короткого дня и позднего срока сева. При высеве их всходы появляются одновременно. У них совпадают также периоды замедленного и интенсивного роста надземных и подземных органов, что ставит эти культуры в относительно равные условия.
Соя и кукуруза культуры, которые довольно требовательны к минеральному питанию. Наибольшее потребление элементов питания происходит во время цветения,
поэтому подкормку аммиачной селитрой мы проводили за две недели до фазы цветения сои. В исследованиях ученых Адыгейской областной государственной с.-х. опытной станции Ф.С. Уланова, Л.П. Бориной выявлено: при рассмотрении вопроса об оптимальных дозах азотных удобрений дальнейшее увеличение дозы азота (аммиачная селитра) с N45 до К60 и выше не целесообразно, т.к. не ведет к увеличению урожайности кормосмесей.
Целью исследований является изучение влияния различных доз минеральных удобрений на урожайность, химический состав и питательность зеленной массы кукурузно-соевой смеси в условиях Республики Адыгея.
Почва - слитой чернозем, который можно отнести к тяжелым по механическому составу.
Закладку проводили, используя методику полевого опыта Б.А. Доспехова [3].
Повторность опыта 4-х кратная, расположение повторений и вариантов систематическое. Площадь вариантов 50 м . В опыте использовали способ обработки почвы - вспашка на 25-27 см.
В схемы опыта включены следующие варианты:
1. Контроль (общий фон №>4Р100)
2. Весенняя подкормка фон + N15
3. Весенняя подкормка фон + N30
4. Весенняя подкормка фон + N45
Результаты и их обсуждение. Климатические условия 2016 года сложились благоприятно для посева кукурузно-соевой смеси в оптимальные сроки. Во второй декаде мая (период посева) выпало 27,4 мм осадков (109,6 от нормы). В период всходов (третья декада мая) количество осадков составило 129,3, что превышало норму в 5 раз. Переувлажнением почвы отрицательно сказалось на росте и развитии растений. Вторая декада июля месяца (период водопотребления культур: у кукурузы фаза выметывания мужских соцветий, начало налива зерна; у сои фаза цветения и плодообразования) была засушливой 14,0 мм (60,8 % от нормы). Малое количество осадков в критический период по водопотреблению обусловил получение не очень высокого урожая зеленой массы.
В 2017 году погодные условия для посева, роста и развития растений сложились достаточно благоприятно.
Результаты агрохимического обследования почвенных образцов в слое почвы 0-30 см, показали, что содержание N - N0;? (азота нитратов) в сухом веществе почвы по вспашке 25-27 см составило 6,5 мг/кг.
Содержание аммиачного азота в слое почвы 0-30 см составило 7,8 мг/кг.
По результатам анализа почвенных образцов - рН солевой вытяжки 5,4.
Содержание подвижного фосфора Р2О5 в слое почвы 0-30 см составило 22,4 мг/кг. Содержание гумуса 4,2.
За годы исследований густота стояния растений в совместном посеве весной в период полных всходов варьировала по вариантам опыта в пределах 46-58 шт./м . К уборке количество растений составило по вариантам 42-52 шт./м .
Линейные показатели роста растений кукурузы после выметывания мужских соцветий, при усилении минерального питания имели небольшие различия и составляли в среднем 175-180 см. Высота растений сои в среднем по вариантам составляла 65-70 см.
Результаты учета урожайности зеленой массы кукурузно-соевой смеси (табл. 1) в 2016 г. показали, что урожайность в опыте по всему массиву составила в среднем 32,4 т/га, в 2017 г. 44,4 т/га. С улучшением условий минерального питания происходил рост продуктивности смешанного посева. Самая высокая величина этого показателя за эти годы на варианте 4 (фон + весенняя подкормка N45) - 38,2; 50,3 т/га. Наименьшая урожайность зеленой массы была получена на варианте 1 (контроль) 27,0; 37,4 т/га.
Статистическая обработка данных продуктивности зеленой массы кукурузно-соевой смеси в 2016 году показала, что эффект от увеличения минерального питания значим на 5 %-ом уровне (НСР05 ~ 0,4 т/га), в 2017 году НСР05 ~ 0,65 т/га.
Анализ питательной ценности зеленой массы кукурузно-соевой смеси (среднее за два года) обеспечил содержание в 1 кг сухого корма кормовых единиц 0,89-0,93 г/кг.
Таблица 1 - Продуктивность зеленой массы кукурузно-соевой смеси
Варианты Зеленая масса, т/га Кормовые единицы, г/кг
2016 г. 2017 г. среднее прибавки
1. Контроль (общий фон ^4Р100) 27,0 37,4 0,89 -
2. Фон + подкормка 29,5 44,3 0,92 +0,03
3. Фон + подкормка N30 34,9 45,5 0,91 +0,02
4. Фон + подкормка 38,2 50,3 0,93 +0,04
НСР05 0,4 т/га 0,65 т/га
С повышением фона питания обеспеченность перевариваемым протеином возрастает (табл. 2), на контроле - 79,74 г/кг, на варианте 4 (фон + подкормка ^5) - 93,32 г/кг.
Таблица 2 - Кормовая ценность кукурузно-соевой смеси и содержание питательных веществ в 1 кг сухого корма (среднее за два года)
№ п/п Определяемые показатели Ед. изм. 1. Контроль (общий фон N3^100) 2. Фон + подкормка N15 3. Фон + подкормка N30 4. Фон + подкормка N45
1. Влага % 76,51 74,99 76,76 75,43
2. Сухое вещество % 23,49 25,01 23,24 24,57
3. Общий азот % 2,06 2,19 2,26 2,41
4. Сырой протеин % 12,86 13,66 14,13 15,05
5. Сырая клетчатка % 24,97 24,4 24,06 23,71
Продолжение таблицы 2
6. Сырая зола % 7,96 7,87 8,14 7,81
7. Перевариваемый протеин г/кг 79,74 84,71 87,61 93,32
8. Кальций % 1,05 0,99 1,08 1,09
9. Калий % 1,31 1,24 1,34 1,34
10. Фосфор % 0,32 0,31 0,3 0,32
11. Кормовые единицы г/кг 0,89 0,91 0,92 0,93
12. Обменная энергия МДж 10,51 10,61 10,62 10,73
13. Сырой жир % 3,96 3,52 3,63 3,28
Влажность при уборке составила в среднем по вариантам 75,9 % на 1 кг сухого корма и содержит обменной энергии от 10,51-10,73 МДж.
В 1 кг сухого вещества корма содержание сырого протеина составило от 12,8615,05 %.
Обеспеченность перевариваемым протеином изменялась по вариантам в зависимости от доз подкормок. Самая высокая была зафиксирована на варианте 4 (фон + подкормка N45) и составила 93,32 г/кг, на контроле 79,74 г/кг.
Таким образом, полученные экспериментальные данные показали, что наибольший урожай зеленой массы кукурузно-соевой смеси был сформирован на варианте с повышенным фоном минерального питания. Наибольшая обеспеченность перевариваемым протеином зафиксирована на варианте 4 (фон + подкормка N45), в зависимости от уровня минерального питания она варьировала от 79,74 г/кг до 93,32 г/кг. Дальнейшее повышение доз азотных удобрений не целесообразно, поскольку не ведет к повышению урожайности исследуемых смешанных посевов.
На основании результатов исследований можно заключить, что в условиях южно -предгорной зоны Республики Адыгея, продуктивность смешанных посевов кукурузы с соей по протеиновой и энергетической питательности соответствует I-II классу.
1. Богданов Г.А., Привако О.Е. Сенаж и силос. Москва: Колос, 1983. 319 с.
2. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Колос, 1981. 432 с.
3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Москва: Колос, 1979. 416 с.
4. Косолапов В.М., Трофимов И.А. Кормопроизводство в экономике сельского хозяйства // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. №1. С. 31-32.
Химический состав и питательность растительного происхождения кормов зависят от почвенных и климатических условий, вида к сорта растений, системы агротехники, норм внесения удобрений, сроков и способов уборки, методов консервирования, условий хранения и технологии подготовки к скармливанию.
Различные виды и сорта растений имеют разную потребность в питательных веществах и способность их использовать из почвенных растворов. В связи с этим зерна бобовых культур имеют более высокую протеиновую питательность, они богаче кальцием, чем злаковые.
Селекционерами достигнуты большие успехи в выведении новых сортов зерновых с повышенным содержанием протеина и лизина.
Почвенные условия. Урожай и химический состав растений тесно связаны с плодородием почвы, то есть с ее возможностью наиболее полно удовлетворять потребности растений в питательных веществах в процессе вегетации. Плодородие почвы зависит не только от природных ее свойств, но и от способов и приемов возделывания. Плодородная почва должна не только содержать достаточное количество растворенных питательных веществ, но и обеспечивать наиболее эффективное использование растениями поступающих в нее питательных веществ в виде удобрений. На хорошо окультуренных и богатых гумусом почвах качество кормов бывает значительно выше, чем на бесструктурных почвах с дефицитом тех или иных питательных веществ.
На содержание микроэлементов в растениях меньшее влияние оказывают погодные условия, чем место их произрастания. Недостаток или избыток микроэлементов в почве, в основном, и обусловливает содержание их в растениях, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на животных. В почвах Беларуси относительно мало кобальта, меди, йода, бора, цинка. Составлены почвенные карты, которые должны периодически обновляться и учитываться.
Климатические условия. Сумма эффективных температур, количество осадков по сезонам года, продолжительность вегетационного периода, инсоляция оказывают влияние на поступление питательных веществ с почвенным раствором, на фотосинтетические процессы, что сказывается на концентрации органических и минеральных веществ в растениях. В годы с оптимальным количеством и равномерным распределением осадков в период вегетации в растениях накапливается больше минеральных веществ, чем в засушливые годы. Отмечена общая закономерность – повышение содержания протеина в растениях при продвижении их с севера на юг и с запада на восток. При неблагоприятных климатических условиях (засуха, пониженная температура, заморозки, пасмурная погода) в растениях значительно увеличивается содержание нитратов
Агротехника влияет на количество и питательную ценность кормовых культур.
Урожаи и химический состав большинства кормовых растений могут быть изменены известкованием кислых почв, внесением органических и минеральных удобрений.
Известкование кислых почв способствует лучшему использованию растениями элементов питания из почвенного раствора и значительно улучшает минеральный состав, особенно у бобовых.
Минеральный состав кормовых растений в первую очередь зависит от наличия и доступности отдельных элементов в почве. Причем растения разных видов по-разному реагируют на внесение удобрений. Так, потребность в азоте выше у злаковых растений, а у бобовых – в фосфоре и калии. При использовании повышенных доз азотных удобрений в растительных кормах происходит снижение содержания сахара и увеличивается уровень небелковых азотистых веществ, которые поступают из почвенного раствора в виде нитратов, нитритов и аммиачных соединений.
В системе агротехнических мероприятий по защите растений все шире используют химические средства. Некоторые из этих соединений могут накапливаться в растениях, а рыбы, поедающие такие корма, аккумулировать эти вещества в своем организме.
Повышенное содержание пестицидов в кормах может вызвать токсикоз у рыб.
Фаза вегетации растений оказывает существенное влияние на химический состав и питательность корма. В растениях в начальную фазу вегетации по сравнению с более поздней всегда содержится больше воды, протеина, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки; сухое вещество такого корма лучше переваривается.
Способы заготовки оказывают заметное влияние на питательную ценность кормов.
Это связано, прежде всего, с биохимическими превращениями питательных веществ в процессе дыхания н тканях убранных растений до полной их консервации. Чем продолжительнее консервация растений, тем большее количество углеводов теряется (окисляются до диоксида углерода и воды) и ниже питательная ценность готового корма.
Значительные потери безазотистых экстрактивных веществ и протеина могут происходить при высушивании отходов технических производств.
Гранулирование травяной муки способствует лучшей сохранности каротина.
Условия хранения заготовленных кормов также оказывают заметное влияние на их качество и питательность. Это связано с интенсивностью процессов дыхания в заготовленных кормах в период их хранения.
Основными условиями, определяющими процессы окисления питательных веществ в заготовленных кормах, являются температура, влажность и газовый состав воздуха в хранилище, содержание влаги, жира в кормах и их загрязненность.
Соблюдение этих и других требований к условиям хранения кормов значительно сокращает потерю в них питательных веществ. Влияние технологии заготовки и условий хранения растительных кормов на их состав и питательную ценность в полной мере изложены при характеристике каждого корма в отдельности.
© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.003)
Главная Библиотека Кормление животных. Кормление жив-ных 2 6.2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
6.2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
6.2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
В кормлении сельскохозяйственных животных в основном используют корма растительного происхождения, химический состав и питательность которых зависит от вида, сорта, фазы вегетации и условий выращивания растений, а также от технологии приготовления и условий хранения кормов.
Различные виды и сорта растений имеют разную потребность в питательных веществах и способность их использовать из почвенных растворов. В связи с этим зерна бобовых культур имеют более высокую протеиновую питательность, они богаче кальцием, чем злаковые.
Значительные расхождения по содержанию сухого вещества имеются в разных сортах свеклы. Минимальное содержание сухого вещества (10-14 %) установлено в кормовой свекле, а максимальное (21-24 %) — в сахарной свекле.
Селекционерами достигнуты большие успехи в выведении новых сортов зерновых с повышенным содержанием протеина и лизина, имеющих большое практическое значение в развитии животноводства.
Химический состав и питательность растений во многом определяются плодородием почвы и климатическими условиями их выращивания. На хорошо окультуренных и богатых гумусом почвах урожаи и качество кормов бывают значительно выше, чем на бесструктурных почвах с дефицитом тех или иных питательных веществ.
Концентрация органических и минеральных веществ в растениях значительно изменяется в зависимости от количества осадков по сезонам года, продолжительности вегетационного периода и солнечной инсоляции.
В годы с оптимальным количеством и равномерным распределением осадков в период вегетации в растениях накапливается больше минеральных веществ, чем в засушливые годы.
Световой и температурный режим также отражаются на химическом составе растений. Так, растения, выращенные в разных географических зонах, различаются по содержанию протеина.
Отмечена общая закономерность — повышение содержания протеина в растениях при продвижении их с севера на юг и с запада на восток. В горных районах растения южных склонов богаче протеином и каротином, чем те же виды, выращенные на северных склонах.
На содержание микроэлементов в растениях меньшее влияние оказывают погодные условия, чем место их произрастания. Недостаток или избыток микроэлементов в почве, в основном, и обусловливает содержание их в растениях, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на животных.
В связи с этим на территории нашей страны изучены многие биогео-химические провинции, богатые или бедные йодом, кобальтом, медью, фтором, селеном и другими элементами, и составлены почвенные карты, которые должны периодически обновляться и учитываться.
Химический состав и питательность большинства кормовых растений во многом зависит от использования агротехнических приемов — известкования кислых почв, внесения органических и минеральных удобрений.
Известкование кислых почв способствует лучшему использованию растениями элементов питания из почвенного раствора и значительно улучшает минеральный состав, особенно у бобовых.
На минеральном составе растений сказывается внесение органических и минеральных удобрений. Причем растения разных видов по-разному реагируют на внесение удобрений. Так, потребность в азоте выше у злаковых растений, а у бобовых — в фосфоре и калии. При использовании повышенных доз азотных удобрений в растительных кормах происходит снижение содержания сахара и увеличивается уровень небелковых азотистых веществ, которые поступают из почвенного раствора в виде нитратов, нитритов и аммиачных соединений (табл. 33).
33. Состав протеина растений овса и вики при внесении аммиачной селитры, % в сухом веществе (данные ВНИИ кормов)
После восстановления нитратов до аммиака в почве, растениях и преджелудках жвачных последний используется для синтеза аминокислот, а затем и белков.
При неблагоприятных климатических условиях (засуха, пониженная температура, заморозки, пасмурная погода) в растениях значительно увеличивается содержание нитратов, повышенный уровень которых (свыше 0,5 % в сухом веществе) может оказаться токсичным для жвачных животных.
Внесение повышенных доз азотно-фосфорно-калийных удобрений приводит к изменению содержания макроэлементов в растениях — увеличивается уровень фосфора и калия и снижается содержание кальция п магния (табл. 34).
34. Содержание макроэлементов в пастбищной траве, % сухого вещества (по В.А. Тюльдюкову)
Применение минеральных удобрений в оптимальных дозах с учетом содержания минеральных веществ в почвах позволяет получать корма с низким содержанием нитратов при правильном соотношении основных элементов питания.
Фаза вегетации растений оказывает наиболее существенное влияние па химический состав и питательность корма.
В процессе вегетации растений отмечается накопление сухого вещества, увеличение количества клетчатки, снижение уровня сырого протеина. При этом переваримость отдельных питательных веществ в кормах снижается.
Оптимальный срок уборки злаковых трав — фаза колошения, 3 у бобовых — фаза бутонизации и начала цветения. Более раннее и более позднее скашивание трав сопровождается недобором основных питательных веществ и в целом урожая (табл. 35).
Способы заготовки кормов оказывают существенное влияние на их питательную ценность. Это связано, прежде всего, с биохимическими превращениями питательных веществ в процессе дыхания н тканях убранных растений до полной их консервации. Чем продолжительнее консервация растений, тем большее количество углеводов теряется (окисляются до диоксида углерода и воды) и ниже питательная ценность готового корма.
35. Химический состав трав по фазам вегетации, % от сухого вещества (данные ВНИИ кормов)
В случае силосования корма с высокой влажностью легкосбраживаемые углеводы почти полностью расходуются на образование молочной и уксусной кислот, служащих консервирующим началом в силосе. Поэтому в практике заготовки силоса необходимо снижать влажность исходного сырья (путем провяливания скошенных растений), что способствует лучшей сохранности углеводов, всех незаменимых аминокислот и каротина в процессе силосования корма.
Соблюдение основных технологических требований и использование консервантов в процессе приготовления силоса или сенажа предотвращает распад белковых веществ и сохраняет высокую доступность белка в исходном сырье.
Разные способы заготовки сена во многом определяют сохранность питательных веществ и его качество. В этом отношении предпочтение отдается заготовке сена с помощью активного вентилирования скошенной травы, чем ее сушка в полевых условиях.
Условия хранения заготовленных кормов также оказывают заметное влияние на их качество и питательность. Это связано с интенсивностью протекаемых процессов дыхания в заготовленных кормах в период их хранения.
Основными условиями, определяющими процессы окисления питательных веществ в заготовленных кормах, являются температура, влажность и газовый состав воздуха в хранилище, содержание влаги, жира в кормах и их загрязненность.
Соблюдение этих и других требований к условиям хранения кормов значительно сокращает потерю в них питательных веществ. Влияние технологии заготовки и условий хранения растительных кормов на их состав и питательную ценность в полной мере изложены при характеристике каждого корма в отдельности.
В условиях дерново-подзолистых почв из всех питательных элементов азот оказывает наибольшее влияние на урожайность и качество продукции. В структуре себестоимости растениеводческой продукции заметная доля затрат приходится на применение азотных удобрений, которые порой превышают выручку от прироста урожая за счет их внесения. Такой подход неприемлем как с экономической, так и с экологической точек зрения. Как же можно повысить отдачу от азотных удобрений?
Эффективность отдельных мероприятий в каждом хозяйстве зависит от планирования норм внесения азотных удобрений, их целевого использования и контроля эффективности. При этом необходимо учитывать зависимость между различными факторами, влияющими на эффективность внесения азотных туков.
Порог рентабельности, или зона оптимума азота
Внесение азотных удобрений окупается до тех пор, пока затраты на них покрываются получаемой прибавкой урожая.
По расчетам ученых, экономически обоснованная (оптимальная) урожайность, достигнутая за счет азотных удобрений, меньше потенциально максимальной урожайности.
Основой для определения экономического оптимума служат исследования по повышению доз азотных удобрений в конкретных полевых условиях. Исследованиями установлено то количество азота, которое в условиях хозяйства обеспечит максимальный доход (рис. 1). В ситуации, когда азота внесено меньше, чем это необходимо для достижения экономического оптимума — деньги выбрасываются на ветер. При внесении азотных удобрений сверх экономического оптимума прирост урожайности не сможет покрыть затраты на их внесение.
Азот для пшеницы весной
Более точно определить значение экономического оптимума можно только после уборки урожая и проведения исследований по содержанию азота. Чем больше факторов будет учтено при планировании внесения азотных удобрений, тем точнее расчет. К наиболее важным факторам относятся:
- динамика урожайности по годам;
- цена на азотные удобрения;
- закупочные цены на сельхозпродукцию.
Рисунок 1. Влияние цен на азотные удобрения на экономически обоснованную урожайность зерна пшеницы [3]
Влияние погодных условий и места возделывания
Многолетними исследованиями зарубежных ученых установлено, что на одном и том же месте возделывания озимых зерновых, при одинаковом предшественнике оптимальное количество азотных удобрений в разные годы может значительно различаться: от 170 до 240 кг N/га при среднем уровне 199 кг N/га (Rothamsted, Англия).
Урожайность зависит и от условий места возделывания (запасов минерального азота в почве Nmin, потенциала восполнения запасов азота, обеспеченности влагой). Эти величины нельзя точно измерить, поэтому их оценка базируется на множестве неизвестных. Уже установлено, что в условиях засухи азотные удобрения, внесенные в начале вегетации зерновых культур, в большинстве случаев имеют преимущество над их последующим дробным применением.
Влияние цен на удобрения и закупочных цен на продукцию
Цены на азотные удобрения растут по мере роста затрат на их производство, а также меняются в зависимости от мирового спроса и предложения, от курсов валют, что отражается на их рентабельности.
Ученые Германии рассчитали экономически оптимальную дозу азота, исходя из цены на зерно пшеницы 100 €/т. Из их расчета следует, что при повышении цены на КАС на 10 €/т дозу азота экономически обоснованно снижать на 2 кг N/га.
Аналогичное влияние оказывают и закупочные цены на сельхозпродукцию. При цене на КАС 180 €/т снижение или повышение закупочной цены на пшеницу на 2 €/т повлияет на величину экономически оптимальной дозы в пределах 6-8 кг N/га.
КАС — применяем без ошибок
Впрочем, на практике стоимость удобрения и закупочные цены на продукцию едва ли влияют на дозы внесения азота. Как правило, даже при более высоких ценах на азотные удобрения меньше их не вносят. Решающим является эффективность азота, выраженная окупаемостью в виде полученной дополнительной продукции. Основную роль играют такие факторы, как качество удобрения, содержание и степень усвоения питательных веществ, наличие дополнительных питательных элементов, затраты на внесение. Следует также заботиться о сбалансированном соотношении азота с фосфором и калием, поскольку чрезмерное, недостаточное или несбалансированное внесение азота с другими элементами питания может дорого обойтись.
Потребность отдельных культур в азоте определяется не только возможным уровнем урожайности, но и требуемым качеством продукции. Поэтому для улучшения качества продукции дозы азота под картофель, свёклу, лён и овощные культуры ограничены.
Источники азота для растений
Дозы азотных удобрениях рассчитывают, исходя из возможного выноса азота планируемым урожаем культуры за вычетом содержащихся в почве запасов азота в доступных для растений формах (Nmin — сумма нитратного и аммонийного азота), предшественника и доз органических удобрений.
Основные источники азота в начале вегетации весной — это запасы Nmin в почве после зимы и восполнение этих запасов в период вегетации после минерализации органических остатков (рис. 2). Эти источники играют важную роль в обеспечении растений азотом, но сильно колеблются по годам, поэтому и потребность в азотных удобрениях на одном и том же участке в разные годы может меняться.
Рисунок 2. Модель потребления азота озимой пшеницей из различных источников (урожайность зерна 80-100 ц/га) [3]
На запасы Nmin в почве весной влияют погодные условия, тип почвы и технология возделывания, от которых количество в почве доступного растениям азота может изменяться от 10 до 200 кг/га. В основном запасы минерального азота возрастают по мере окультуривания почвы. В сравнении с зерновыми, такие предшественники, как рапс, овощные и бобовые культуры оставляют после себя много растительных остатков. Постоянное внесение органических удобрений также повышает запасы в почве Nmin, которые растения используют в период вегетации.
Обильные осадки и их просачивание в осенне-зимний период вглубь почвы вымывают доступные запасы азота, поэтому судить о запасах доступного растениям азота в почве можно лишь на основе анализа почвы на содержание Nmin.
Скорость минерализации органических остатков в течение вегетации (биологическая активность почвы) и высвобождения доступного азота зависит от способа обработки почвы, ее структуры, температуры, влажности, рН почвы, аэрации, окультуренности.
В жару выше вероятность обжечь растения КАСом
Накопление азота в почве во многом определяется составом культур севооборота. Включение в севооборот многолетних трав, сидератов, бобовых культур, способствует накоплению в почве органических остатков, что позволяет снижать потребность в азотных удобрениях.
Особенности усвоения азота культурами
Разные культуры усваивают азот из почвы в различных количествах. Озимые культуры, стартующие в развитии ранней весной (рапс, пшеница, тритикале и рожь), даже при низкой температуре почвы, реагируют на минеральные удобрения значительным приростом урожая. Ввиду особенностей их биологического развития температура почвы для обеспечения их азотом играет незначительную роль.
Потребление азота культурами тесно связано не только с их биологическими особенностями, но и с уровнем возможной урожайности. Озимая пшеница активно поглощает азот после фазы колошения и при высокой урожайности. При формировании низкой и средней урожайности растения пшеницы усваивают азот из почвы значительно меньше, а к цветению этот процесс вообще прекращается. В данном случае азот, накопленный в растении, перенаправляется в формирующееся зерно.
В сравнении с озимой пшеницей, кривая потребления азота озимой рожью, озимой тритикале и озимым ячменем идет более плавно, поскольку эти зерновые культуры весной развиты сильнее, усвоив больше азота. Поэтому они образуют зерно с низким содержанием протеина.
Поглощение азота озимым рапсом также имеет свои особенности. После сева и до ухода в зимовку его растения потребляют азота 50-80 кг/га. Это говорит о том, что рапс, как озимая культура, до наступления холодов образует мощную корневую систему и может использовать азот, находящийся на глубине до 90 см. При достаточном количестве азота в почве и благоприятных условиях роста рапс может извлечь из почвы 200 кг/га азота, хотя такое количество не является необходимым для формирования высокой урожайности.
Безводный аммиак
Для рапса также характерна ярко выраженная потребность в азоте с начала возобновления вегетации весной и вплоть до цветения. При урожайности семян более 40 ц/га к периоду цветения биомассой рапса потребляется около 300 кг/га азота. В дальнейшем усвоение азота культурой заметно снижается. С урожаем семян рапса выносится только 140 кг/га азота. После уборки значительное количество азота остаётся в почве с пожнивными остатками и соломой. Результаты исследований показывают, что по сравнению с другими культурами рапс имеет наибольшую разницу между потреблением азота и выносом его с урожаем.
Озимый рапс и азот
Культуры с длительным периодом вегетации (кукуруза и сахарная свекла) в жаркие летние месяцы потребность в азоте во многом компенсируют из запасов почвы. В этом случае прирост урожая можно получить за счет органических удобрений. При регулярном внесении органических удобрений можно рассчитывать на постепенное высвобождение из них азота в течение всего периода вегетации.
Сложность определения потребности в азотных удобрениях
В годы с высоким содержанием в почве доступных форм минерального азота Nmin и значительным усвоением его растениями даже при внесении небольших доз азотного удобрения можно получить оптимальную урожайность.
Установлено, что между урожайностью и дозой азотного удобрения часто нет прямой взаимосвязи. Поэтому на практике при определении дозы азотного удобрения нельзя исходить только из планируемой урожайности. По этой же причине невозможно дать общие рекомендации по внесению азотных удобрений. Каждую ситуацию следует рассматривать отдельно не только на конкретном поле, но и в разрезе элементарных неоднородных участков поля. В таких условиях определяющими остаются опыт и знания самого агронома.
Для расчета потребности культуры в азотных удобрениях чаще используют балансовый метод:
Планируемая урожайность x содержание N в культуре (вынос с урожаем) = общая потребность в азоте – запасы в почве Nmin к началу вегетации – минерализация органического вещества за вегетацию (в зависимости от содержания в почве гумуса, предшественника, органических удобрений) ± корректировка в зависимости от условий произрастания, состояния посевов и начала вегетации. В итоге получаем потребность культуры в азотном удобрении.
Для корректировки дозы азота при некорневых подкормках зерновых культур в зависимости от условий вегетации применяется экспресс-анализ растений в фазу трубкования — колошения, который наиболее точно показывает обеспеченность посевов азотом.
Современная сенсорная техника (технологии точного земледелия) позволяет определять изменения качественного состава почвы на неоднородных участках и уровень поступления в растения азота, благодаря чему также повышается эффективность использования удобрений.
Предпосылки эффективного усвоения азота:
- Оптимальный уровень кислотности почвы (рН 5,5-6,0).
- Достаточная обеспеченность почвы подвижными формами фосфора и калия (200-300 мг/кг), серой, магнием, микроэлементами. Использование комбинированных азотно-серных удобрений (при высокой потребности культур в сере), азотно-фосфорных удобрений или NPK для ускорения развития культур в сложных условиях осени или весной.
- Равномерное распределение и заделка в почву пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений, благодаря чему урожайность зерна может увеличиваться на 2-5 ц/га.
- Качественная подготовка почвы и оптимальные сроки сева.
- Здоровое состояние растений (своевременное применение средств защиты растений).
- В засушливых регионах важно использовать влагосберегающие технологии, подбирать устойчивые к стрессу от засухи культуры, а азотные удобрения вносить преимущественно в начале вегетации.
Введены новые субсидии для стимулирования внесения минудобрений
Дефицит питательного элемента может проявиться при недостаточном развитии корневой системы в период похолодания или засухи. В этом случае целесообразны некорневые подкормки. При запланированной урожайности зерновых культур свыше 40 ц/га рекомендуется профилактическое внесение микроудобрений при инкрустации семян перед севом и в некорневые подкормки посевов в критические периоды развития.
Продовольственной пшенице необходимо больше азотных удобрений для достижения качественных параметров, чем фуражной. Подкормка посевов азотом до стадии ДК39 (флаг-лист) работает на урожай зерна. Последующие подкормки от стадии ДК49 (начало колошения) улучшают качество зерна, повышают содержание сырого протеина. Прежде, чем проводить позднюю подкормку азотом с целью повышения качества зерна, нужно рассчитать компенсацию этих затрат возможной доплатой за качество зерна.
На легких песчаных и супесчаных почвах не рекомендуются поздние азотные подкормки пшеницы. В благоприятные по влагообеспеченности годы с высокой запланированной урожайностью целесообразны подкормки озимых зерновых азотом в фазу колошения. В регионах с повторяющимися засухами целесообразно объединять 2-ю и 3-ю подкормки азотом в одну в фазу трубкования с применением медленнодействующих азотных удобрений.
Анализируем баланс азота
После уборки урожая агроном сопоставляет затраты на возделывание культуры и полученный от ее реализации доход. В отношении азотных удобрений это означает рассчитать баланс азота, который поможет определить эффективность доз азотных удобрений для конкретной культуры. Баланс азота выражается в сальдо (разница между приходом и расходом) (рис. 3).
На основании результатов многочисленных опытов и производственных данных немецкие специалисты пришли к следующим выводам:
- На плодородных суглинистых почвах при оптимальной урожайности зерна озимой пшеницы 80-90 ц/га эффективность азотных удобрений высокая и обеспечивает небольшое положительное сальдо азота.
- На легких супесчаных почвах получение оптимальной урожайности (45-55 ц/га) связано с существенным ростом сальдо в балансе азота. Причиной тому являются высокие потери азота при вымывании и низкий потенциал его дополнительного поступления.
- Условия, которые ведут к повышению урожайности (почвенные условия и оптимальная технология возделывания), снижают сальдо в балансе азота.
- Сохранение посевов пшеницы здоровыми до созревания с помощью применения пестицидов улучшает усвоение азота и снижает его непродуктивные потери.
Рисунок 3. Соотношение баланса азота с уровнем урожайности озимой пшеницы на разных по плодородию почвах [3]
Отечественными учеными-агрохимиками предложены ориентировочные оптимальные параметры интенсивности баланса азота (поступления к выносу урожаем) в зависимости от продуктивности пашни для условий Беларуси (табл.). Показатель интенсивности на уровне 100% характеризует бездефицитный, а выше этого — положительный баланс.
Таблица. Оптимальная интенсивность баланса азота (%) в зависимости от продуктивности культур [2]
Продуктивность, ц/га к. ед. | Суглинистые и супесчаные почвы на морене | Супесчаные на песках и песчаные почвы |
Интенсивность баланса азота, % | ||
Более 60 | 130-140 | - |
51-60 | 120-130 | - |
41-50 | 110-120 | 120-130 |
20-40 | 100-110 | 100-110 |
Заключение
Экономически обоснованные дозы азотных удобрений могут существенно различаться в зависимости от почв, региона, хозяйства, погодных условий в период вегетации. Запасы в почве доступного азота весной и восполняемые ресурсы N после минерализации органического вещества почвы в течение вегетации являются основополагающими для расчета потребности культур в дополнительном внесении азотных удобрений. На эффективное усвоение азота культурами влияют условия внесения азотного удобрения (влагообеспеченность и рН почвы, доступность макро- и микроэлементов, структура почвы и др.). Решающим фактором является прирост урожая в результате внесения удобрений, покрывающий затраты на его приобретение и применение.
Удобряем с выгодой
В нашей стране корма производят в крайне разнообразных природных и хозяйственных условиях, и поэтому необходимо знать эколого-географические и технологические факторы, определяющие питательность кормов не только для рациональной организации кормопроизводства, но и для правильного использования кормов в животноводстве.
В питании сельскохозяйственных животных в основном используют корма растительного происхождения. Химический состав и питательность кормов зависят от почвенных и климатических условий, вида к сорта растений, системы агротехники, норм внесения удобрений, сроков и способов уборки, методов консервирования, условий хранения и технологии подготовки к скармливанию.
Почвенные условия. Потребность в питательных веществах различных видов растений и способность использовать их из почвенных растворов неодинаковы. Урожай и химический состав растений тесно связаны с плодородием почвы, то есть с ее возможностью наиболее полно удовлетворять потребности растений в питательных веществах в процессе вегетации. Плодородие почвы зависит не только от природных ее свойств, но и от способов и приемов возделывания. Плодородная почва должна не только содержать достаточное количество растворенных питательных веществ, но и обеспечивать наиболее эффективное использование растениями поступающих в нее питательных веществ в виде удобрений и влаги при орошении.
Климатические условия. Сумма эффективных температур, количество осадков по сезонам года, продолжительность вегетационного периода, инсоляция оказывают влияние на поступление питательных веществ с почвенным раствором, на фотосинтетические процессы, что в конечном счете сказывается на урожаях и концентрации органических и минеральных веществ в растениях.
Химический состав растений зависит и от продолжительности солнечной инсоляции. Например, в горных районах растения южных склонов богаче протеином и каротином, чем те же виды, выращенные на северных склонах.
Удобрения. Урожаи и химический состав большинства кормовых растений могут быть изменены извест. кованием кислых почв, внесением органических и минеральных удобрений.
Минеральный состав кормовых растений в первую очередь зависит от наличия и доступности отдельных элементов в почве. Внесение различных доз минеральных удобрений сопровождается изменением содержания макроэлементов в пастбищной траве, в частности увеличением концентрации в сухом веществе травы фосфора и калия и снижением содержания кальция и магния
Агротехникавлияет на количество и питательную ценность кормовых культур. В системе агротехнических мероприятий по защите растений все шире используют химические средства. Некоторые из этих соединений могут накапливаться в растениях, а животные, поедающие такие корма,— кумулировать эти вещества в своем организме или выделять их с продукцией.
Повышенное содержание пестицидов вкормах может вызвать токсикоз у животных.
Фаза вегетации растений оказывает существенное влияние на химический состав и питательность корма. В растениях в начальную фазу вегетации по сравнению с более поздней всегда содержится больше воды, протеина, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки; сухое вещество такого корма лучше переваривается.
Способы заготовки оказывают заметное влияние на питательную ценность кормовых средств. Например, при механизированной уборке различных корнеклубнеплодов могут наблюдаться механические повреждения. Разные способы заготовки сена дают неодинаковые результаты. Например, в сене, заготовленном с помощью активного вентилирования, сохраняется больше питательных веществ, чем в сене из такой же травы, высушенной в поле.
Значительные потери безазотистых экстрактивных веществ и протеина могут происходить при высушивании отходов технических производств, при силосовании и сенажировании.
Гранулирование травяной муки, тюкование сена,, уборка его в рулоны способствуют лучшей сохранности каротина.
Зеленые корма
Зеленая растительность природных и искусственных лугов и пастбищ, культуры зеленого конвейера, отходы овощеводства — естественные корма для сельскохозяйственных животных. зеленым кормом называется надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде.
Наибольшее хозяйственное значение имеют злаковые и бобовые травы, а также отдельные виды разнотравья и осок.
Зеленые корма характеризуются повышенным содержанием влаги. Содержание воды в травах высокое (75—90 %) в ранние фазы развития и по мере созревания растений постепенно снижается. Кроме фазы вегетации, на содержание влаги в зеленых кормах оказывают влияние температура и влажность воздуха, количество осадков и орошение.
По энергетической питательности сухое вещество зеленых растений в ранние фазы вегетации приближается к зерновым кормам (0,7—0,8 корм. ед. в \1 кг); с увеличением возраста растений питательная ценность их понижается в результате повышения содержания клетчатки, что ведет к снижению переваримости органического вещества. Интенсивное применение органических и минеральных удобрений не оказывает заметного влияния на энергетическую ценность сухого вещества зеленых растений. Это объясняется тем, что в интенсивно удобренных азотом злаковых травах уменьшается количество углеводов за счет увеличения концентрации протеина, а последний имеет примерно такую же калорийность и переваримость, как и углеводы
Содержание протеина в сухом веществе зеленого корма зависит от вида растения, фазы развития, условий питания растений азотом и может колебаться от 3 до 25 %. По мере старения трав количество протеина в них уменьшается, но соотношение между отдельными аминокислотами изменяется очень незначительно.
Основные компоненты небелковой части протеина: зеленых растений — свободные аминокислоты, амиды ^аспарагин, глутамин), нитраты и нитриты.
При выращивании кормовых, особенно однолетних злаковых растений, в условиях недостаточного увлажнения и избыточного питания азотом, а также при пониженных температурах в небелковой части протеина могут накапливаться нитраты. Нитраты могут образоваться и в скошенных растениях, если они сложены в кучи, большие валки и начинают разогреваться.
При недостатке в рационе скота легкопереваримых углеводов (сахара, крахмала) эти соединения могут оказать неблагоприятное действие на использование в организме каротина, молочную продуктивность и половую функцию самок, а в более сложных случаях привести к гибели животного от метгемоглобинемии.
Симптомы отравления могут наблюдаться у животных при поедании травы, содержащей свыше 0,02 % нитрат-иона (0,5 % нитрата калия) в сухом веществе, а при содержании 0,22 % нитрат-иона возможны смертельные случаи.
Бобовые растения в отличие отзлаков в меньшей степени способны накапливать нитраты до токсического уровня, так как у них поступление азота из почвенного раствора и воздуха регулируется корневыми клубеньковыми бактериями — симбионтами.
Поэтому скармливание скоту смешанного (злаково-бобового) зеленого корма летом позволяет снизить нежелательное физиологическое действие нитратов и исключить отравления животных. Отрицательное действие зеленых кормов с высоким содержанием нитратов может быть значительно ослаблено или снято при скармливании их совместно с кормами, богатыми крахмалом и сахаром (зерно кукурузы, ячменя, кормовая патока). При этом создаются условия, когда микрофлора преджелудков жвачных восстанавливает нитраты до аммиака, который в печени связывается в мочевину и удаляется из организма с мочой.
В условиях химизации кормопроизводства необходим контроль содержания нитратов в зеленых кормах. К поеданию зеленых кормов, содержащих допустимое количество нитратов, животных следует приучать постепенно. Нельзя скармливать нитратсодержащпе зеленые растения животным натощак. Зеленые корма, содержащие нитраты, могут быть скормлены взрослым жвачным животным в смеси с другими кормами с таким расчетом, чтобы общее количество нитрата калия не превышало 0,5 % от сухого вещества рациона. При высоком содержании нитратов в зеленых растениях последние должны быть высушены на сено или засилосованы.
Содержание жира (липидов) в зеленых частях кормовых растений обычно не превышает 4 % от сухого вещества. Жиры, экстрагированные из кормовых трав, богаты ненасыщенными жирными кислотами, в значительном большинстве являющимися незамени- „i мыми в питании сельскохозяйственных животных. Для нормального пищеварения у жвачных содержание жира в сухом веществе кормовой дачи должно быть не менее 2,5 %.
Клетчатка (целлюлоза) зеленых кормов в зависимости от возраста растений может составлять от 14 до 32 % от сухого вещества. Увеличение клетчатки и лигнина в составе зеленого корма ухудшает его поедаемость животными и снижает переваримость питательных веществ летнего рациона.
При содержании клетчатки в сухом веществе молодой травы менее 20 % у молочного скота наблю-даются расстройства пищеварения, сопровождающиеся поносами и снижением молочной продуктивности.
Для устранения этих нежелательных явлений в весенний период скот постепенно переводят на кормление молодой зеленой травой с обеспечением ему в это время дополнительной подкормки сеном, силосом или соломой. Оптимальное содержание клетчатки в летнем рационе молочного скота зависит от его продуктивности и составляет 22—27 % от сухой массы.
Безазотистые экстрактивные вещества зеленых кормов составляют 40—59 % массы сухого вещества п представлены легкопереваримыми углеводами—' в основном крахмалом и сахарами. При внесении высоких доз азотных удобрений (240—350 кг/га азота за сезон) количество безазотистых экстрактивных веществ в травах снижается в результате увеличения в них концентрации азотистых веществ — протеина. Нарушенный в этом случае баланс между азотистой и безазотистой частями должен быть восстановлен дополнительной дачей животным кормов с высоким содержанием углеводов (кормовая патока, зерно кукурузы, в ряде случаев солома).
Содержание минеральных веществ в зеленых кормах изменчиво и зависит от вида и фазы вегетации растений, типа почв и условий агротехники. Кислые, подзолистые, болотные и лесные почвы отрицательно влияют на минеральный состав зеленых растений. Известкование кислых почв — один из радикальных приемов улучшения минерального состава трав.
Следует отметить, что бобовые растения содержат больше кальция по сравнению со злаками, а последние— больше натрия
Недостаток или избыток отдельных минеральных элементов в рационах молочных коров может вызывать ряд, специфических незаразных заболеваний. При недостатке кальция или фосфора в зеленой траве и дополнительных кормах у животных возникает остеопороз или остеомаляция.
Интенсификация производства зеленого корма путем применения высоких доз минеральных удобрений может резко изменить в нежелательную сторону минеральный состав растений. Высокие дозы калийных удобрений (свыше 150 кг/га К^О) способствуют накоплению калия и снижению содержания магния в пастбищной массе. При избытке в корме калия и недостатке магния может возникнуть у молочных коров пастбищная тетания (гипомагниемия), которая по клиническим признакам напоминает злокачественную анемию — исхудание, снижение удоев, нарушение половой функции. Поэтому в практических условиях контроль минерального состава кормов должен осуществляться не только по табличным данным справочников, но и по фактическому содержанию в кормах отдельных элементов, определяемых в областных и районных химических лабораториях или по результатам анализов, проводимых непосредственно в хозяйстве.
Высокая биологическая ценность зеленых кормов характеризуется наличием в них жиро- и водорастворимых витаминов.
Зеленые корма — основной источник каротина. Содержание каротина в зеленых растениях изменяется в течение вегетации. Наибольшее содержание каротина отмечается в период выхода в трубку и начала колошения у злаков (в среднем 180—200 мг/кг сухого вещества) и фазу бутонизации — начала цветения у бобовых (в среднем 280—300 мг/кг сухого вещества). В ряде случаев содержание каротина в сухом веществе растений может достигать 500—• 700 мг/кг.
Наряду с каротиноидами в зеленых растениях присутствуют и другие желтоокрашенные пигменты — ксантофиллы.
Среди жирорастворимых витаминов в зеленых кормах содержится значительное количество витаминов Е и К. Витамин Е биологическая ценность р-токоферола составляет. Витамин К Витамин D витамины группы В, за исключением витамина В12, С.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).
Читайте также: