После обработки железным купоросом почернели ветки
Почитав форум я все понял. У нас вместе с дождями через 4 дня были заморозки до -3 на почве - две ночи подряд. потом опять дожди. Значит почернение связано не с грибком, а с морозами. А пожелтение пятнами и приобретание листом бугристой структуры - это милдью, свол.
- НЕ УВЕРЕН, ПОМИДОР! ВЫПИРАЮЩАЯ ФОРМА ПОВРЕЖДЕНИЙ ЗДАЕТСЯ МНЕ РАБОТОЙ ВРЕДИТЕЛЕЙ, НЕ ГРИБКОВ(ХОТЯ МОГУ И ОШИБИТСЯ)
Виноград, правда не на земле лежит но все равно ему досталось. В 500 метрах речка протекает => туман как следствие => роса => мороз => обледенение. Очень обидно, но теперь есть над чем подумать для будущего.
- ОПЯТЬ НЕВЕРНАЯ ПОСЫЛКА: ВЛАЖНОСТЬ СМЯГЧАЕТ ДЕЙСТВИЕ МОРОЗА. ПРО РАЗБРЫЗГИВАНИЕ ВОДЫ ПРИ ЗАМОРОЗКАХ СЛЫШАЛИ? ОБЛЕДЕНЕНИЕ СМЯГЧАЕТ ДЕЙСТВИЕ СИЛЬНОГО ЗАМОРОЗКА.
У нас вообще май очень подлый месяц для села. Село находится в яме, и когда везде температура во время похолодания не очень низкая, у нас клубника и прочее становятся "хрустящими серебрянными чипсами".
Допустим, абрикосы у всех уже давно вымерзли, стоят практически без листьев.
- АБРИКОСЫ "БЕЗ ЛИСТЬЕВ" - ЭТО ДЕЙСТВИЕ МОНИЛИИ. еСЛИ ЭТО ДЕЙСТВИЕ ЗАМОРОЗКА, ТО ВЕТКИ ДОЛЖНЫ ВЫПУСТИТЬ НОВЫЕ ЛИСТОЧКИ.
ВООБЩЕ, ВАМ МОЖНО ПОСОЧУВСТВОВАТЬ. МЕНЯТЬ НАДО МЕСТО.
И ПОПРОБУЙТЕНА БУДУЩЕЕ КУПИТЬ В АПТЕКЕ ДИМЕКСИД: 50 МЛ НА 10 Л ВОДЫ РАСТВОРОМ ОПРЫСКАЙТЕ РАСТЕНИЯ ПЕРЕД ПОХОЛОДАНИЕМ.ЭТО НЕМНОГО СНИЖАЕТ ПЛАНКУ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ ПРИ ВЕГЕТАЦИИ.
Сергей
Олег, ну во время вегетации какой мороз. Это только "неправильный" абрикос начнет вегетацию по морозу, а возвратные заморозки обычно в фазе набухании почек и цветения, а в это время листовой массы практически нет(1-2-3 листа). Прыскать то нечего. А как нам должно быть известно, что для результативной обработки должно быть обработано не менее 2/3 растения, в нашем случае ботвы (листьев), а лист с каждым днем наростает новый, и пропорция меняется, ведь Вы не собираетесь бегать с опрыскивателем через день.
Хочу обнадежить, что толку не будет.
Лично у меня в этом году ниодной ягодки черешни на ранних сортах, и несколько деревьев медленно, но уверенно чахнут, далее наверное прейдется под топор, тоже и с грецким орехом, ниодного и деревья полусухие. Яблони также , но есть исключения, по 2-3 шт весит на дереве. А за виноград я вообще молчу, почти 90% почек пропало, а лоза живая. и отходить нежелает, а там где отходит почка, то на нее страшно смотреть, и ее приходится самому обламывать.
Сеньор-Помидор
Вчера увидел самое интересное, что поставило меня в тупик окончательно.
Между стеной дома и забора растет в тени не ухоженный, никем не обрезанный виноград. Он находится в 10 метрах от моего и с ним ничего не произошло. Сорт тот же. Листья зеленые, кисти тоже есть.
Получается что чем меньше ухаживаешь, тем лучше. :?
Олег-Киев
Книги и советы без собственной наблюдательности и желания понять мало что дадут. Так что вы на правильном пути. Мне все же кажется что на виноград напал клещ. Такие пожамканные листья скорее всего сосущие вредители оставляют. Что до димексида, то он :
-безвреден;
-проникает в растение;
- создает для рас тения эффект более высокой температуры и при кратковременных заморозках - немного помогает. Были исследования на синьорах(помидорах), эффект есть. Есть конечно и более эффективные криопротекторы, но их достать невозможно.
Что касается деревьев, то все подмезшие ветки (а их срез бурый) надо срезать. Срочно. Тогда можно спасти деревья и рассчитывать на урожай.
И последнее- любое плодовое дерево можно минимум на неделю заставить вегетировать позже. Сплошная побелка. Когда то пробовал солевым раствором - тоже ничего, но надо искать золотую середину. Ну и косточковые более чувствительны к концентрации крепких растворов, чем яблони-груши.
В разделе Сорта роз:
Популярные темы раздела:
Голосование:
В разделе Форум:
В разделе Уход за розами:
Популярные темы раздела:
В разделе Дизайн:
Голосование:
Популярные темы раздела:
В разделе Путешествия:
Популярные темы раздела:
В разделе Копилка опыта:
Популярные темы раздела:
В разделе Сообщество:
После обработки железным купоросом почернели розы.
В этом году розы укрывала экстренно в конце октября(когда неожиданно в Подмосковье были приличные заморозки).В итоге листву не успела оборвать,так и укрыла с листьями,даже не обработав железным купоросом.Душа все болела у меня,что и листву не удалила,и не опрыскала железным купоросом. В прошлые выходные,не поленилась ,открыла розы.Навела раствор железного купороса:у меня получилась пропорция 200 гр на 7 литров.И щедро пролила все розы.Провда сразу после этой процедуры пошел мелкий дождик,я розы быстренько укрыла,оставив небольшие щели для проветривания.В эти выходные ,перед морозами,решила закрыть уже все щели.Зпглянула под укрытие и пришла в ужас.Все розы стоят черные.На стеблях роз ожоги,черные точки и пятна,листья все черные.Что это произошло с розами?Что я сделала не правильно?Как теперь мои розы переживут зиму?Выживут ли теперь они вообще после этого?Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией?
Подскажите пожалуйста,я просто в шоке.
Осенью при покупке двух саженцев винограда мне посоветовали обработать виноград под зиму железным купоросом.
Я им раньше не пользовалась, применяла только бордоскую смесь. Решила воспользоваться советом.
Почитала информацию, купила препарат, но развела чуть слабее, чем советовали на рынке. Обработала виноград и молодые саженцы деревьев и кустарников, скелетные ветки старых деревьев от лишайников.
К моему ужасу все ветки винограда стали чёрными. На деревьях было незаметно, но лишайники, похоже, погибли.
У меня вопрос: так и должно быть? Лоза темнеет при обработке жк?
И другой вопрос: надо ли обрабатывать весной 3%бордоской смесью, если обработано осенью жк.
И ещё — как правильно удобрять жк при хлорозе на винограде и черноплодной рябине. Меня интересует личный опыт.
И можно ли поливать раствором жк?
Железный купорос — главный помощник, для меня))
Да, после обработки — древесина, открытый луб, а у пораженной он всегда открыт — чернеет.
Зато, после обработки им, камбий начинает нарастать просто бешеными темпами, по дезинфицированной поверхности, закрывая пораженные участки. Буквально за сезон уже видна его работа.
Развожу его просто — на литр воды полстоловой ложки купороса. Это, примерно, 2% раствор. Часто сыплю на глаз, что бы раствор был яркооранжевый.
По стволу и веткам каких -то особых нарушений не заметил. В том числе и у винограда. Я все прохожу кисточкой. Так надежней, чем опрыскивание. И тем более после появления листвы, вообще, им не опрыскиваю, дабы не перестараться.
Наша главная задача получить слой камбия под корой. Если камбий есть — значит флоэма и ксилема, то что нам и нужно — восстановлены.
Для опрыскивания использую как раз бордосскую смесь. Ранневесеннее опрыскивание 3% раствором БС — обязательно. Это не обсуждаемо.
Кроме этого, применяю и хелат железа, в качестве внекорневой подкормки.
Он точно также готовится самостоятельно, с применением лимонной или аскорбиновой ( без глюкозы!) кислоты.
Берем литр кипяченой воды, делим на две части. В одной части растворяем кислоту, ровно чайную ложку, в другой части полчайной (даже чуть меньше) ложки железного купороса. Потом вливаем в раствор кислоты. Должен получится ровный желтый, раствор. Насыщенный цвет не нужен. Почему так мало? Потому что его хранить — нельзя. Даже в темном месте. Получаемое двухвалентное железо, та самая легкодоступная форма. которая нужна здесь и сейчас. При хранение оно быстро восстанавливается до трехвалентного ( с бытовой точки зрения в ржавчину) и выпадает в осадок. Если нужно больше — просто три литра воды + столовая ложка кислоты + чайная ложка купороса.
Если страшновато, то можно покупать микроудобрение Ферровит. Но это будет значительно дороже)
Железный купорос — главный помощник, для меня))
Да, после обработки — древесина, открытый луб, а у пораженной он всегда открыт — чернеет.
Зато, после обработки им, камбий начинает нарастать просто бешеными темпами, по дезинфицированной поверхности, закрывая пораженные участки. Буквально за сезон уже видна его работа.
Развожу его просто — на литр воды полстоловой ложки купороса. Это, примерно, 2% раствор. Часто сыплю на глаз, что бы раствор был яркооранжевый.
По стволу и веткам каких -то особых нарушений не заметил. В том числе и у винограда. Я все прохожу кисточкой. Так надежней, чем опрыскивание. И тем более после появления листвы, вообще, им не опрыскиваю, дабы не перестараться.
Наша главная задача получить слой камбия под корой. Если камбий есть — значит флоэма и ксилема, то что нам и нужно — восстановлены.
Для опрыскивания использую как раз бордосскую смесь. Ранневесеннее опрыскивание 3% раствором БС — обязательно. Это не обсуждаемо.
Кроме этого, применяю и хелат железа, в качестве внекорневой подкормки.
Он точно также готовится самостоятельно, с применением лимонной или аскорбиновой ( без глюкозы!) кислоты.
Берем литр кипяченой воды, делим на две части. В одной части растворяем кислоту, ровно чайную ложку, в другой части полчайной (даже чуть меньше) ложки железного купороса. Потом вливаем в раствор кислоты. Должен получится ровный желтый, раствор. Насыщенный цвет не нужен. Почему так мало? Потому что его хранить — нельзя. Даже в темном месте. Получаемое двухвалентное железо, та самая легкодоступная форма. которая нужна здесь и сейчас. При хранение оно быстро восстанавливается до трехвалентного ( с бытовой точки зрения в ржавчину) и выпадает в осадок. Если нужно больше — просто три литра воды + столовая ложка кислоты + чайная ложка купороса.
Если страшновато, то можно покупать микроудобрение Ферровит. Но это будет значительно дороже)
Непонятно только, в чем смысл опрыскивания ЖК, если он сразу восстанавливается до трехвалентного? Опрыскивать нужно и лучше, если постоит хотя бы несколько дней, чтоб не было дождя. Но если он почти сразу трехвалентный, то как тогда?
Лариса, мы осенью обрабатываем виноград железным купоросом, а весной — медным. Осенью обработку проводим уже тогда, когда убраны все листья, лозы сняты со шпалер (у нас разборные) и увязаны между собой. Обработку провожу самым современным инструментом - старым остатком веника ))), очень удобно и брызгать, и пройтись, как кистью.
Все почернело — потому что железный купорос краситель черного цвета. Железный купорос — старый малоэфективный фунгицид. Эффективность его низкая. Обработайте весной растения медным купоросом, а второй раз при необходимости при первых признаках болезни. Кроме того есть уже более современные препараты — оксихом, ридомил, дитан. А при хлорозе лучше использовать комплексные удобрения. А насамом ли деле хлороз у Вас. Часто болезнь Мильдью винограда путают с хлорозом. Удачи
Пришлось, на себе, испытать оба способа. И первый был, как раз, медный купорос. Пока им пользовался, деревьям становилось всё хуже и хуже. Как только перешел на железный купорос, тут же появилось улучшение.
А самое главное — вся органика на коре: водоросли, лишайник уничтожаются. Пусть и не полностью, но заметно. Там где заражение не сильное — вполне — за лето — кора становится, как новая. Этого не наблюдалось после медного купороса — совсем.
И потом, медный купорос не полезен как соль металла, для организма, но накапливается в почве и растениях он, исправно.
А железный купорос, как соль металла, используют в качестве профилактики и лечения железнодифицитной анемии.
Почувствуйте разницу.
Если бы видел, что не мешает, и пальцем бы не притронулся. Скакать по деревьям интересно за яблоками, а просто так никому неохота.
А самое главное — только после обработки железным купоросом, очаги поражения стали затягиваться. И, если раньше, я ветку строгал как палку, то теперь где не притронусь — везде — камбий.
Не переживайте! Никакого ожога нет! Всегда, после обработки железным купоросом, всегда появляется чёрные пятна на лозе!
Ничего страшного, не пропадет ваша лоза (муж занимается виноградом-сказал) Я тоже побрызгала все деревья и кустарники в этом году-3%
Все нормально. Ничего с лозой не стало. Я свой вообще перед укрытием посыпаю сухим железным купоросом.
Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.
Читайте также: