Посадка корнеплодов на выгонку
Преимущества выгонки перед выращиванием из семян
Чтобы зимой (в условиях короткого дня) получить здоровые, вкусные и хорошо растущие салаты, зелень или травы из семян, просто поддерживать температуру и поставить контейнеры на светлом подоконнике — не всегда достаточно. Для нормального развития хрупких всходов даже самых выносливых культур нужна досветка. Ведь не случайно даже рассаду в январе или феврале вырастить без нее почти невозможно. Что уж и говорить о ноябре или декабре, когда световой день самый короткий.
Выгонка витаминной зелени зимой — по сути, такой же процесс, как и выгонка цветов. Это выращивание зелени из луковиц, корневищ и корнеплодов в нетипичные для растений сроки — стимулирование экстренной вегетации прошедших период покоя растений при помощи особого светового, теплового и водного режима.
О пользе зимней зелени из семян на подоконнике можно спорить долго, ведь чаще всего без минеральных подкормок добиться достаточного размера листьев и хорошего роста зелени сложно, да и нехватка света не раскрывает весь потенциал растений. При выгонке все гораздо проще и рациональнее.
По насыщенности витаминами и микроэлементами зелень, собранную у корнеплодов и луковиц, можно сравнить с микрозеленью: в ней содержится весь запас полезных веществ молодых, только тронувшихся в рост растений. И уж точно, такая зелень превосходит по полезности пролежавшие всю зиму вялые корневые овощи, у которых с каждым месяцем остается все меньше полезных веществ.
Какие растения можно выгонять на зелень
Выгонять можно все растения, зеленью которых мы любим лакомиться весной. Многие включают в рацион полезную молодую ботву редиса для супов или листья свеклы и моркови, которые особо хороши как альтернатива песто. А зимой тем более стоит использовать все полезные части растения для здорового питания. И листья тем ценнее, что в них содержится почти тот же набор полезных веществ, что и у зрелых корнеплодов.
Посадка растений на выгонку зелени
Выгонка на зелень луковиц, клубней и корней — это всегда выгонка в почве. В воде или инертных субстратах успеха добиться сложнее, да и необходимость постоянно промывать корни для предупреждения гнили и неприятных запахов никому удовольствия не доставит. Годится любой рыхлый продезинфицированный субстрат, даже неплодородный.
Для выгонки подойдут любые доступные горшки, цветочные ящики, крупные контейнеры для балконных растений глубиной от 15 см и объемом хотя бы в 25 кубических сантиметров. На дно емкостей закладывают дренаж, насыпают слой в 6-8 см почвы — и можно приступать к посадке.
Луковицы, корневища и клубни лучше отсортировать по размерам и длине. Слишком длинные корни петрушки и моркови можно обрезать снизу, обработав и подсушив срезы.
Высаживают корнеплоды не только по одному в горшок, но и рядами или группами, с расстоянием в 6-8 см, при желании смешивая между собой и оставляя на каждое растение хотя бы 15 см почвы. Субстрат досыпают постепенно, аккуратно обжимая вокруг корнеплодов, но не слишком уплотняя. Регулируют глубину погружения луковиц и клубней так, чтобы верхняя часть (почки, а лучше 1-2 см верха луковиц и клубней) оставалась над поверхностью. Завершают посадку очень аккуратным, минимальным поливом.
Собственно выгонка начинается, когда появятся признаки роста почек, наклюнутся первые ростки. Тогда емкости с луковицами и клубнями переносят на более яркое освещение (кроме свеклы и ревеня, у которых нежные и вкусные листья растут в темноте) и в комнатное тепло. Для растений постепенно увеличивают полив до аналогичного комнатным растениям, поддерживая постоянную влажность почвы без сырости и засухи. Первый урожай можно будет собирать через 7-14 дней.
Условия и уход за зеленью на выгонке
Весь уход за растениями сводится к срезке зелени, начиная с внешних, самых старых листьев и аккуратному поливу без излишеств, не допускающему ни полного высыхания почвы, ни застоя воды и загнивания. Субстрат между корневищами периодически нужно рыхлить, не давая образовываться корке. Подкормки уместны для мяты и травянистых растений, клубни и луковицы можно не подкармливать, у них хватает своих запасов. Если вы хотите использовать удобрения, то стоит выбрать биопрепараты и органику. Все растения на выгонке не терпят застоя воздуха и обожают проветривания.
Разместить небольшой мобильный огород из клубней и луковиц на выгонке можно где удобно в светлом месте, нет нужды выбирать только самое освещенное окно. А если выгоняют свеклу или ревень, то их и вовсе можно выставить на полу или под столом, в темноте.
По требованиям к температурам есть немало схожего с выгонкой цветов: слишком высокие показатели не нужны, в прохладе собирать молодые листья можно куда дольше, да они будут и вкуснее. В жаре листья часто рыхлые, заваливаются, деформируются, но правда, и растут они куда быстрее. Идеальное место — холодная комната, веранда, лестничная площадка, утепленный балкон, где корневища и клубни можно будет содержать при температуре от 14 до 18 градусов при достаточно хорошем освещении.
Но и на обычной кухне или комнате выгонка удастся, если проветривать помещения почаще, разместить емкости поближе к стеклам и стенам, предварительно защитив низ контейнеров подложкой или слоем пенопласта, обеспечивающими теплоизоляцию.
Когда клубни и луковицы исчерпают свои ресурсы, израстутся, их придется выбросить. Или заменить на новые — и продолжать наслаждаться свежей зеленью до весны.
Легкий и надежный способ получить зелень зимой на собственном подоконнике – это выгонка из луковиц, корневищ, корнеплодов.
Урожай будет больше, чем при выращивании из семян. К тому же свежая зелень намного богаче витаминами, чем лежалые луковицы и корнеплоды.
Как вырастить зеленый лук из репчатого, известно всем. Так же можно поступить и с чесноком. Корнеплоды сельдерея и петрушки осенью заготавливают в собственном огороде или покупают в магазине (только нужно выбрать здоровые экземпляры, и покрупнее: петрушку – около 2 см в диаметре, сельдерей – 5 см, можно с ростками).
У слишком длинных корнеплодов нижнюю часть обрезают (свекла, морковь). Сажают в горшки или ящики – рядами, через 6–8 см. Состав почвенной смеси неважен – ведь рост зелени происходит за счет собственных запасов растения. На дне устраивают дренаж из камешков, песка. Верхушечные почки землей не засыпают. Дней десять емкости держат в прохладном месте, например на утепленном балконе, и поливают скудно. Когда верхушечные почки пойдут в рост, переносят на хорошо освещенное окно и увеличивают полив. Температура +14. +18 °С вполне достаточна: если ее увеличить, зелень будет расти быстрее, но станет рыхлой, начнет заваливаться. Почву аккуратно рыхлят – чтобы не образовалась корка и корни не загнили без доступа воздуха. Кое-какую зелень – щавель, листики свеклы из мелких корнеплодов – можно вырастить и на темном окне.
Полезные проростки чеснока можно получить даже без грунта
Такой домашний огород обеспечит вас свежей зеленью в течение 1,5–2 месяцев. Каждое растение будет жить и давать зелень, пока не исчерпает накопленный запас питательных веществ. Потом его легко заменить новым.
Смотрите наше видео про выращивание салата на окне зимой
Зимой заядлые дачники – любители копаться в грядках – обычно скучают по земляным работам и ждут не дождутся начала нового сезона. Однако огородничеством можно заниматься и в холодную пору на собственном подоконнике, балконе или лоджии, выращивая свежую зелень для витаминизации зимнего рациона.
Приемы воздействия на растения, побуждающие их к росту и развитию в несвойственное для этого время, называются выгонкой. Давайте ознакомимся с особенностями зимней выгонки зелени петрушки, сельдерея и других культур.
5 общих правил выгонки зелени в зимний период
1. Посадочный материал для выгонки заготавливают с осени. Для выгонки подходят только здоровые корнеплоды и части корневищ. Если же вы покупаете корнеплоды на рынке или в магазине, обратите особое внимание на головку корнеплода – она должна быть неповрежденной.
2. Заготовленные корнеплоды и корневища хранят в прохладном помещении, перед посадкой на выгонку их осматривают и выбраковывают больные.
3. После посадки растения поливают теплой водой и на некоторое время ставят в темное прохладное место для образования корней.
4. Во время образования зелени и ее срезки растения регулярно поливают, не заливая, а помещение проветривают.
5. Чтобы зелень с подоконника поступала непрерывно, корнеплоды каждого вида ставят на выгонку раз в две недели. Сначала высаживают самые мелкие корнеплоды, затем – более крупные.
Выгонка зелени петрушки и сельдерея
Сельдерей и петрушка самые распространенные и неприхотливые (после лука, конечно) растения, используемые для получения зелени в домашних условиях. Выгонку зелени производят как из корнеплодов, так и из корневищ листовых сортов петрушки и сельдерея. Корневые сорта дают меньше зелени, но зато в течение длительного времени. С листовых зелени получается больше, но они быстро истощаются.
Посадочный материал и высадка корнеплодов для выгонки
Итак, первым делом выбираем корнеплоды, которые подойдут для выгонки зелени. Как говорят опытные огородники: мал корешок, мал и вершок, то есть идеальными для выгонки петрушки считаются корнеплоды массой от 30 до 80 грамм, сельдерея – массой от 60 до 200 грамм. Но как это часто бывает, теория здесь расходится с практикой – обычно на посадку в плошки и ящики отправляются самые мелкие корнеплоды, которые нет смысла закладывать на длительное хранение — все равно завянут.
Высаживать корнеплоды на зелень можно в любое время, хотя лучше всего выгонка проходит в феврале-марте, когда световой день заметно удлиняется.
Тару для выгонки зелени нужно продезинфицировать раствором марганцовки, на дно положить дренаж, немного песка, а в почвенный грунт добавить торф или перегной.
Горшки для выгонки петрушки рекомендуется подбирать такого размера, чтобы можно было на слой почвы высотой 12-16 см. расположить корнеплоды длиной около 10-12 см. под углом 45 градусов. Если корнеплоды очень длинные, их укорачивают, отрезая тонкий хвостик. У каждого корнеплода петрушки должна быть площадь в 20-25 кв. см. Высаженные корни петрушки засыпают почвой, не закрывая макушку (головки должны выступать из почвы на 1-2 см.), и поливают теплой водой.
В отличие от петрушки, каждому растению сельдерея требуется площадь в 40-60 кв.см., а первоначальный слой грунта в плошке должен быть всего 10-12 см. В остальном сельдерей высаживают аналогично.
Уход за растениями на выгонке
Петрушка плохо переносит высокую температуру и застойный воздух, поэтому рекомендуют чаще проветривать помещение, где выгоняется зелень.
Очень важно правильно поливать выгоняемые растения. Старайтесь всегда поливать петрушку и сельдерей водой комнатной температуры, поливайте умеренно и следите, чтобы вода не попадала на листья и головку корнеплода. Иначе листья растений начинают желтеть, а корнеплод загнивает. Помните, зимой корням растений нужно больше воздуха, чем воды.
Первую зелень петрушки и сельдерея можно срезать через 2-3 недели после посадки. Срезайте ее с внешней стороны растений, начиная с нижних листьев и не оставляя черешков.
Каждый корнеплод петрушки может давать урожай в течение шести недель, а сельдерея – в течение восьми недель.
Выгонка зелени свеклы и мангольда
Нежная зимняя зелень свеклы украсит любой салат, к тому же в свекольной ботве витаминов и каротина не меньше, чем в корнеплодах. Стоит попробовать выгонку, не правда ли?
Если вы решили выгонять мангольд (листовую свеклу), заготовьте хорошо развитые растения с разветвленной корневой системой.
Перед посадкой обязательно проверяют, чтобы головка свеклы не была повреждена (поврежденные корнеплоды больше подвержены болезням), а корни мангольда дезинфицируют в растворе марганцовки.
Лучший грунт для выгонки свеклы – это почвенная смесь из огородной земли (1 часть), перегноя (2 части) и торфа (3 части).
Ежемесячно проводят подкормку выгоняемой свеклы раствором сульфата аммония (5 грамм на 1 литр воды) и хлористого калия (2 грамма на 1 литр).
Первые листья начинают срезать через 3 недели после посадки.
Выгонка ревеня
Для выгонки ревеня используют выкопанные осенью трех-четырехлетние корневища. Особенность этого растения в том, что его следует выгонять в темноте – тогда черешки будут нежными и вкусными.
Не стоит спешить и высаживать ревень осенью. У самых ранних сортов период покоя заканчивается в первую неделю декабря, так что начинают выгонку ревеня не раньше середины декабря и продолжают до весны. Выгоняют ревень в течение 6-8 недель.
Корневища рекомендуется высаживать в ящики, прикрыв слоем грунта в 10-12 см.
Самая распространенная ошибка при выгонке ревеня – неправильный температурный режим. Ревень плохо дает зелень при высоких температурах, оптимальная температура для выгонки всего 6-7°С при влажности воздуха 90-95 %. При соблюдении этих условий черешки начинают расти на седьмой день. Лучше всего соорудить над растением каркас (например, из бамбуковых подставок) и накрыть его черной пленкой или нетканым полотном – так обеспечивается необходимая темнота, а листья растений не подавляются.
Когда черешки достигнут 20-25 см в высоту, их можно срезать и употреблять в пищу.
Есть сложности в выгонке корнеплодов на зелень? Ведь если есть посадочный материал — абсолютно не сложно получить витаминную свежую зелень в несезон со своего подоконника.
Выгонка зелени — особенности выгонки корнеплодов на зелень
Какие корнеплоды подойдут для выгонки?
Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Другими словами — что любите, то и сажайте на окно. Выбор корнеплодов для зелени большой:
- Ревень
- Брюква — нежные молодые листья добавляют в салаты.
- Редис — молодые листья редиса идут в салаты.
- Дайкон — молодые листья дайкона съедобны и идут как листовой овощ. Свежие побеги дайкона (каиварэ) — популярный гарнир для салатов и суши. В японских деревнях листья и побеги дайкона шинкуют и запаривают вместе с рисом, или квасят как капусту и используют в супах и салатах.
- Столовая свекла
- Щавель
- Любисток
- Мангольд
- Петрушка
- Сельдерей
- Витлуф — на первый год вегетации получают корни, которые потом применяют для зимней выгонки и получения салатных кочанчиков.
Главная особенность выращивания — период покоя
Корнеплоды необходимо предварительно пару месяцев продержать в подвале, в погребе, при пониженных температурах — отрастать будут более охотно.
Если холодный период исключить — корнеплоду сложно мотивировать себя на отрастание листьев — корнеплод сформирован, питательных веществ хватит, впереди — глубокая фаза покоя. Листьям отрастать незачем.
Способ посадки
- Емкость для высаживания должна быть высокой — не менее 20 см высотой, для равномерного распределения корешков, которые появятся.
- Дренаж — обязательное условие.
- Почва — легкая и пористая.
- Высаживаем под наклоном 45 градусов на расстоянии 2-3 см друг от друга или впритык. Затем присыпаем почвой.
- Поверхность после посадки посыпаем сухим песком.
В течении 2-3 недель происходит наращивание корневой системы. Потому ящики можно установить в темном месте. Оптимальная температура для этого периода- 12-16 градусов.
Как только появятся первые листики — переносим на свет — и ставим в более теплое место. Теплое, но не жаркое. Оптимальная температура для хорошего отрастания зелени +18…+20 При более высоких температурах листочки начнут подсыхать.
В период роста листьев почву необходимо рыхлить, для более лучшего воздухообмена.
Полив — умеренный, скорее даже скудный, иначе — неизбежное загнивание корневой системы.
Срезать зелень надо обычным способом — оставляя черешок 2-5 см длиной.
Досвечивание
Есть ли необходимость в досвечивании? Да, и для такой зелени желательна пусть и не мощная фитолампа. Разве что витлуфу вредит свет.
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!
Семейство Кутровые — описание, роды, растения-представители
Семейство Кутровые необычайно интересное, ведь это и привычный Барвинок, и красавец Олеандр, и известное на весь.
Строительство дома на участке 2022 — разрешение на строительство, уведомление
С 2022 года упростилась процедура получения разрешения на строительство. , уведомление Ранее без соответствующей.
Семейство Зонтичные — описание, роды, растения-представители
Семейство Зонтичные широко распространено и известно практически всем без исключения, ведь к нему относят многие.
Где посадить виноград — 10 моментов, на которые надо обратить внимание
Истинный огородных дел мастер с поздней осени до ранней весны тоскует по грядкам и ждёт не дождётся, когда же, наконец, наступит март. А ждать не надо! Можно устроить зимний конвейер свежей зелени и овощей. Даже небольшой огород на подоконнике будет постоянно снабжать вас столь дефицитными в холодное время года витаминами.
Зелёные проростки
Тот, кто уже занимается выгонкой растений, знает: в принципе, это такой же уход за овощными грядками, что и летом, только со своей спецификой, своими секретами, которые, конечно, надо знать.
Можно начать с самого простого: выращивания витаминных проростков. Из пшеницы или ржи. Зёрна надо хорошенько перебрать, промыть и разместить равномерным слоем на тарелке. Потом залить зёрна отстоянной водой, чтобы она примерно на 1 см была выше их уровня, и накрыть полиэтиленовым пакетом.
Когда появятся росточки 1-1,5 см высотой – зелень готова к употреблению. Передерживать её нельзя, иначе она станет жёсткой и невкусной. Остаётся промыть срезанные проростки, мелко нарезать их и использовать в свежем виде для салатов с капустой и морковью, бутербродов. А можно измельчить зелень на мясорубке и сделать пюре – хоть с орехами, хоть с курагой или с мёдом. Для пополнения запаса витаминов достаточно съедать ежедневно порцию проростков, исходя из расчёта – 10 г на 1 кг вашего веса.
Отлично проращиваются и подсолнечник, горох, капуста, дайкон. Только семена сначала надо замочить на ночь. К утру пустые семена всплывут, а полновесные осядут на дно. Промойте их и разместите в стеклянной банке с широким горлом, через которое свободно проходит ваша рука. Накройте банку марлей и поставьте на светлый подоконник. Каждое утро и вечер увлажняйте семена, сливая излишки воды, не допуская её застоя.
Как только ростки достигнут длины 1-1,5 см, банку можно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Там они будут оставаться свежими до двух недель.
Секреты выгонки растений
Выгонка зеленных и овощных культур – процесс более обстоятельный и длительный. Но каких-то особых сверхсложностей в нём нет. Если вы будете следовать общим правилам выгонки, у вас всё отлично получится. Вот эти правила.
- Отбирайте для выгонки лучшие семена, корнеплоды или части корневищ.
- Поливайте посадки только водой комнатной температуры и держите их в тёмном прохладном месте, пока не сформируются корни.
- Окна для зимнего огорода должны выходить на юг или юго-запад.
- Вечерами необходимо досвечивать растения люминесцентными лампами, чтобы продлить световой день.
- Ёмкости с растениями надо поворачивать на 180 градусов, чтобы они не вытягивались к окну, через каждые 2-3 дня.
- Во время роста зелени и её срезки грунт следует поливать более умеренно, а комнату проветривать.
- Чтобы у вас получился овощной конвейер, начинайте выгонку новой партии семян или корнеплодов через каждые две недели. Причём корнеплоды сначала выбирайте помельче, а потом всё крупнее.
Лучше всего поддаются выгонке лук, укроп, салат, салатная горчица, редис, дайкон, морковь, свёкла, шпинат. Хотите получить урожай в максимально короткие сроки и хорошего качества? Используйте только апробированные сорта этих культур.
Выращивание лука на перо
Многие получают его, помещая репчатый лук в банки с водой. Можно, конечно, и так. Но в такой зелени мало полезных веществ. Гораздо лучше сажать луковицы в почвогрунт.
Лучшие сорта для выгонки поздней осенью – Маргеланский, Каратальский, Стригуновский, потому что у них более короткий период покоя.
На дно ящика или горшка диаметром 10-15 см сначала положите дренаж (мелкий гравий, например) слоем 1-2 см, затем почвенную смесь. Это 70% торфа, 20% перегноя, 10% дерновой земли плюс горсть золы на каждые 5 кг смеси.
Высаживают репчатый лук и выборок обычно с ноября, а шалот – с конца января. Луковицы размещают во влажной почве вплотную друг к другу и присыпают землёй.
Посадки примерно неделю выдерживают в тёмном прохладном месте и только потом выставляют на свет. Для полива вместо воды на почвогрунт кладут лёд из холодильника. Примерно через три недели можно начинать срезать лук-перо.
Выращивание укропа
Его семена предварительно надо промыть в тёплой воде (+45 °С), причём несколько раз, чтобы хорошенько смыть защитную плёнку. Для выращивания укропа зимой лучше всего подходят скороспелые и кустовые сорта: Аврора, Каскеленский, Грибовский.
Семена можно сеять как отдельно, так и в одном ящике с другими растениями. Глубина посева – 0,5-1 см.
Появившиеся всходы надо проредить и поливать чаще. Но нельзя их переувлажнять, иначе растения будут загнивать. Примерно через месяц веточки ароматного укропа можно начинать срезать.
Петрушка и сельдерей
Их выгонку осуществляют как из корнеплодов, так и из корневищ листовых сортов. Корневые сорта дают меньше зелени, но зато более длительное время, а из листовых сортов её вырастает больше, однако растения быстро истощаются.
Лучшие сорта петрушки – Сахарная, Урожайная, Бордовинская, а сельдерея – Снежный шар, Яблочный, Танго.
Для выгонки петрушки идеальны корнеплоды весом 30-80 г, сельдерея – 60-200 г. Высаживать их можно в любое время, но посадки в феврале дают больше зелени и лучшего качества, так как световой день заметно удлиняется.
Горшки нужны такого размера, чтобы в почвогрунте высотой 12-16 см можно было расположить корнеплоды длиной 10-12 см под углом 45 градусов. У каждого корнеплода петрушки должна быть площадь 20-25 см2, а сельдерея – 40-60 см2.
Горшки продезинфицируйте раствором марганцовки. На дно положите дренаж, потом немного песка, а в почвенный грунт добавьте торфа или перегноя. Высаживать корнеплоды надо так, чтобы их головки выступали из-под почвы на 1-2 см.
Первую зелень и петрушки, и сельдерея можно срезать через 2-3 недели после посадки. Причём срезать её надо с внешней стороны растений, начиная с нижних листьев. Нельзя оставлять черешки. Корнеплод петрушки даёт урожай примерно 1,5 месяца, а корнеплод сельдерея – 2 месяца.
Выращивание салата
Получить зимой его сочные нежные листья, богатые магнием, столь необходимым для сердечной мышцы, тоже вполне реально. Нужно только использовать обязательно раннеспелые сорта: Одесский, Балет, Лолло Бионда или Лолло Росса, Дубочек, Ред кредо.
Если приступить к выращиванию салата в конце ноября – начале декабря, то урожай созреет через 20-35 дней, как раз к Новому году. Сеять семена надо на глубину не более 0,5-1 см. После полива ящик следует накрыть плёнкой. Всходы потом нужно проредить, чтобы остались самые крепкие растения на расстоянии 5-6 см друг от друга.
По вечерам растения нужно обязательно досвечивать в течение 2-3 часов. Салат будет давать урожай несколько месяцев, пока не пойдёт в стрелку.
Выращивание свёклы
Не следует брать для выгонки крупные корнеплоды – они не дают много ботвы, к тому же для них нужны слишком большие ёмкости. Надо брать мелкие экземпляры весом 40-60 г. Обязательно обращайте внимание на головки корнеплодов – они не должны быть повреждёнными, иначе растения будут болеть.
Раз в месяц растения нужно подкармливать раствором сульфата аммония и хлористого калия (5 г и 2 г на 1 л воды соответственно).
Первую ботву обычно можно срезать через три недели после посадки корнеплодов.
Выращивание листовой горчицы, кресс-салата, редиса
На прохладном подоконнике хорошо растут зимой листовая горчица сортов Волнушка, Муравушка; кресс-салат Обыкновенный, Перечный, Курчавый, Широколистный; редис Тепличный, Грибовский, Заря, а также Моховский (у него листья тоже съедобные).
На дно тарелки положите кусок толстой ткани, а ещё лучше поролона, чтобы материал долго удерживал воду. Семена каждой из этих культур высевайте в один слой. Скажем, сначала кресс-салат, а дня через три-четыре – листовую горчицу.
Тарелку поставьте в тёмное тёплое (20-25 °С) место. А как только семена прорастут, перенесите её на прохладный подоконник (10-13 °С тепла). Следите, чтобы субстрат не пересыхал, но и не заливайте его чрезмерно.
Выращивание шпината
Эта культура незаслуженно обделена вниманием овощеводов. На южных подоконниках при температуре 15-20 °С тепла хорошо чувствует себя шпинат сорта Исполинский. Семена предварительно замочите на сутки в воде. После того как они высохнут, высевайте их в смесь плодородной почвы с песком на глубину 0,5-1 см.
Поливайте растения регулярно и умеренно. Вечерами досвечивайте их по 4-5 часов. Через 1-1,5 месяца листья можно срезать. Шпинат плодоносит долго, около двух месяцев, а потом следует заново посадить семена.
Выращивание огурцов
Выращивать их начинают обычно в феврале, когда наступают первые солнечные дни. Для комнатных условий лучше использовать партенокарпические гибриды первого поколения: Московский тепличный, Грибовчанка, Кукарача, Стелла, Сентябрьский. Очень хорошо адаптирован к условиям жилых помещений сорт Комнатный Рытова. Годятся также частично партенокарпические и пчёлоопыляемые гибриды Манул, Зозуля, Сюрприз, Грибовский 2, Заря, Смена, Эстафета. Только пчёлоопыляемые экземпляры вам придётся искусственно доопылять.
Для почвенной смеси возьмите дерновую землю пополам с перегноем. В ведро такой смеси добавьте 2 стакана древесной золы, по 5-6 г азотных, калийных, фосфорных удобрений и 20-60 г извести, чтобы её кислотность была 5,5-5,6.
Перед посевом не забудьте замочить семена в 5% растворе поваренной соли, чтобы отобрать здоровые полновесные экземпляры. Затем проращивайте их в течение 1-2 суток в тёплом месте. Сначала во влажной ткани, а потом в плёночном пакете.
Когда корешки достигнут длины 1,5-2 см, высейте семена в ёмкости диаметром 10 см. В каждую из них помещайте по два проростка на глубину 2-5 см. Почву при этом обязательно увлажните. Все ёмкости установите в ящик, и пустое пространство между ними засыпьте той же почвосмесью. Температура воздуха в помещении должна быть около 20 °С тепла. Накройте ящик плёнкой или стеклом – до появления всходов.
Когда они образуются, температуру воздуха надо снизить до 15-16 °С тепла проветриванием помещения, открыв форточку. Ящик перед этим следует убрать с подоконника, а после проветривания поставить на прежнее место. Огуречные растения должны находиться на самом светлом месте, чтобы они не вытянулись и не искривились.
Когда появятся первые настоящие листья, оставьте в горшочках по одному наиболее крепкому растению. При появлении третьего настоящего листа растения пчёлоопыляемых сортов нужно прищипнуть. Гибриды в этом не нуждаются. В фазе трёх-четырёх настоящих листьев пересадите растения в более просторные ёмкости уже на постоянное место.
Горшки установите в широкий поддон на деревянную подставку. Причём располагайте их под углом 10-15 градусов к горизонту, чтобы они лучше освещались. По мере роста подвязывайте растения к колышкам.
Температура воздуха в зоне растений днём должна быть не ниже 20 °С , а ночью – не ниже 15 °С тепла. Поливать их следует только отстоявшейся водой комнатной температуры. Ежедневная норма на одно растение – полстакана или стакан воды, в период плодоношения – 1-2 л. В поддоне постоянно должна быть вода. Если близко находятся батареи отопления, то растения нужно опрыскивать из пульверизатора или ставить рядом сосуды с водой.
В фазе бутонизации подкормите огурцы древесной золой (1 стакан на 10 л воды). В период плодоношения можно использовать раствор огородной минеральной смеси (50-100 г на 10 л воды) или комплексного минерального удобрения (15-25 г на 10 л воды).
Расход раствора на одно растение – 0,25-0,5 л.
Первые огурцы обычно созревают в феврале-марте. С каждого растения можно получить от 5 до 15 плодов.
Выращивание томатов
Наиболее успешно используют ультраскороспелые дружно созревающие сорта с компактным кустом: Волгоградский 5/95, Алпатьева 905-а, Невский 7, Грунтовый, Отрадный, Грибовский 1180, Белый налив 241, Дубок, Новинка Приднестровья, Резерв, Грот.
Можно использовать и сорта с более длительным периодом плодоношения: Бычье сердце, Де-Барао, Гигант, а также гибриды с комплексной устойчивостью: Малышок, Карлсон, Русич, Стриж, Московский осенний.
Семена продезинфицируйте в тёплом 1% растворе марганцовокислого калия в течение 15 минут. Затем прорастите их до появления белых ростков и высейте в горшки (ящики или пакеты из-под молока) на глубину не менее 5-8 см.
Всходы обычно появляются через 3-4 суток. Тогда плёнку нужно снять, а температуру воздуха снизить. Днём она должна быть 12-15 °С, ночью – около 10° С тепла. Растения обязательно следует подсвечивать, иначе они сильно вытянутся и ослабеют.
Для получения крепкой рассады нужно, чтобы влажность воздуха была не выше 60% и температура воздуха не опускалась ниже 10 °С тепла, иначе томаты могут заболеть чёрной ножкой. Ежедневное досвечивание в феврале – первой половине марта должно быть не меньше 10 часов.
Поливайте растения в первой половине дня водой комнатной температуры так, чтобы она обязательно смачивала их корни. Можно и подкормить их, разведя 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли (или 30 г древесной золы) в 10 л воды.
За сутки до высадки на постоянное место рассаду хорошо полейте. Высота, глубина и диаметр ёмкостей должны быть не менее 40 см. Растения высаживайте наклонно и на 5-7 см глубже, чем они росли. Подросшие томаты подвязывайте шпагатом к верхней раме окна.
До плодоношения подкормите их раствором азотных, фосфорных и калийных удобрений (1 : 2 : 2). Томатам необходимы также микроудобрения, особенно кальций и магний. Растения хорошо реагируют на некорневую подкормку 1% раствором марганцовокислого калия и 0,3% раствором хлористого калия.
Регулярно обрывайте пасынки. Чтобы лучше завязывались плоды, периодически встряхивайте цветочные кисти. Для получения раннего урожая сделайте прищипку над второй-третьей кистью главного стебля, а для дополнительного плодоношения – над седьмой-восьмой.
Читайте также: