Полевая всхожесть семян и ее значение
Влажность семян – очень важный показатель их качества. ГОСТом определен уровень влажности кондиционных семян разных культур, при котором семена хорошо хранятся. Семена способны как поглощать влагу из окружающего воздуха, так и терять ее. Интенсивность этих процессов зависит от относительной влажности и температуры воздуха. Равновесная влажность семян (находящаяся в равновесии с данной влажностью воздуха при данной температуре) изменяется след образом: увеличение относительной влажности воздуха при его постоянной температуре ведет к повышению равновесной влажности семян; при постоянной влажности воздуха и возрастании температуры способность семян поглощать влагу снижается, а при понижении температуры – возрастает. Влажные семена любой культуры засыпать в хранилища нельзя, иначе появится возможность самосогревания и развития грибных болезней и амбарных вредителей. В солнечную теплую погоду семена досушивают на открытых токах: на ночь семена собирают вурты накрывают брезентом. Более надежно и быстро можно просушить семена в сепциальных зерносушилках и установках активного вентилирования подогретым воздухом или на зерноочистительно-сушильном комплексе.
Всхожесть семян, ее значение. Факторы прорастания семян.
Важным условием выращивания высокого урожая является своевременное получение Полных, дружных и хорошо развитых всходов. Полевая всхожесть интегральный показатель качества семян и уровня агротехники. Если лабораторная всхожесть – это процент семян, давших нормальные всходы, от количества высеянных, то полевая всхожесть – процент всходов от количества высеянных всхожих семян. В формировании урожая этот показатель играет большую роль: как изреженные, так и загущенные посевы снижают урожайность. Полевая всхожесть большинства культур пока остается невысокой, значительно ниже лабораторной. Она зависит от качества семян, агротехники и экологических условий периода посев – всходы. Хорошие семена имеют высокие показатели энергии прорастания, лабораторной всхожести и силы роста, они крупные, тяжеловесные, что обеспечивает получение дружных всходов и высокую полевую всхожесть. В лабораторных условиях или почве прорастают только жизнеспособные семена. В любом случае для прорастания семян необходимы определенные условия: влага, тепло, воздух, для семян некоторых культур – свет. Прорастание семян – сложный биологический процесс, при котором зародыш, используя запасные питательные вещества, превращается в проросток. Зародыш растет не только за счет них, но и используя питание и влагу из почвы. Семенам различных культур для прорастания требуется разное количество воды. Интенсивность поступления воды в семена зависит от температуры, при повышенной температуре этот процесс ускоряется, время прорастания сокращается. Оптимальная для большинства культур – 25-30 0 С. При поглощении влаги и прорастании резко усиливается дыхание семян и возрастает их потребность в кислороде. Из-за его недостатка семена в воде или в переувлаженной почве не прорастают. Свет – фактор факультативный. На прорастание большинства культур он не влияет.
23.Чистота семян, ее значение. Пути получения кондиционных по чистоте семян. И её определение.
Чистота семян нормируется ГОСТом. Это содержание в семенном материале семян основной культуры, выражается в % по массе. Примеси / на живые примеси - способны размножаться при посеве или хранении / на 3 категории – Живые вредители и их личинки. – Заразные начала болезней. – Семена других растений (культурных, сорных, карантинных). Мертвые примеси – отходы основной культуры, - прочие примеси (мертвые вредители, комки земли). При очистке вороха удаляют посторонние примеси: части стеблей и листьев, чешуйки, комочки земли, пыли, семена сорняков, дробленые зерна. Т.к примеси имеют повышенную влажность, то при задержке с очисткой ухудшаются условия хранения семян, возможно, их самосогревание и, как следствие, снижение всхожести. В партии семян м.б и трудноотделимые примеси, которые по размерам и аэродинамическим свойствам близки к семенам очищаемой культуры. Их выделяют по плотности семян и характеру поверхности.
Полевая всхожесть – это количество всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных всхожих семян.
(или) Полевая всхожесть семян, отношение числа появившихся всходов к числу высеянных в поле всхожих семян, выраженное в процентах. П. в. с. зависит от качества и биологических особенностей семян, условий их хранения, почвенных и метеорологических условий периода "посев — всходы", сроков посева, глубины заделки семян и др. При прочих равных условиях чем выше лабораторная всхожесть семян и энергия прорастания, тем выше и П. в. с. При низкой П. в. с. получаются редкие всходы и большая засорённость посевов, увеличивается повреждение болезнями и вредителями, растения оказываются ослабленными и менее продуктивными. Полевая всхожесть —показатель качества семян и уровня агротехники, полевая всхожесть — процент всходов от количества высеянных всхожих семян. В формировании урожая этот показатель играет большую роль: как изреженные, так и загущенные посевы снижают урожайность. Полевая всхожесть большинства культур, значительно ниже лабораторной (у зерновых культур 65. 85 %, у сахарной свеклы 50, у многолетних трав 30. 49 %). Зависит от качества семян, агротехники и экологических условий периода посев-всходы. Хорошие семена имеют высокие показатели энергии прорастания, лабораторной всхожести и силы роста, они крупные, тяжеловесные, что обеспечивает получение дружных всходов и высокую полевую всхожесть. Если семена имеют низкие показатели качества, то получаются изреженные посевы и формируются растения с низкой продуктивности
В повышении полевой всхожести семян и сохранении растений до уборки велика роль агротехники. В неблагоприятных условиях низкую полевую всхожесть могут иметь и хорошие семена. Например, посев в плохо разработанную невыровненную почву, в пересохший слой почвы, неравномерное размещение семян по глубине, отсутствие прикатывания почвы после посева, посев непротравленными семенами. Полевая всхожесть зависит и от предшественников, по-разному влияющих на почву. Наиболее неблагоприятны повторные посевы.
На полевую всхожесть влияют экологические условия: температура почвы на глубине посева семян, температура воздуха, влажность почвы, наличие почвенных вредителей, почвенной корки.
Сроки посева создают разные условия для прорастания семян. Полевую всхожесть снижают как преждевременный посев в недостаточно прогретую почву, так и задержка с посевом, когда верхний слой пересыхает. Для получения полных и дружных всходов благоприятны у разных культур разные температуры и увлажнение.
Сортировка и калибровка семян
Семена по размерам, форме, плотности, окраске и другим признакам обычно сортируют в семеноводческих хозяйствах, но при необходимости это можно сделать и непосредственно перед посевом. Плохо отсортированные, щуплые семена часто имеют низкую лабораторную всхожесть и в поле дают не только меньшее количество всходов, но и ослабленные, слабопродуктивные растения. Сортирование семян по размерам называют калибровкой.
Инкрустация — технологический процесс, посредством которого на поверхность семян наносится жидкий состав на основе водного раствора пленкообразователя, создающего защитную среду, в который введены вещества, стимулирующие рост и развитие растений. Эти вещества закрепляются в оболочке на поверхности семян, обеззараживают их, закрывают места микротравм, изолируют их от патогенной микрофлоры почвы, уменьшают потери биологически активных веществ с поверхности семян. В качестве пленкообразователей используют поливиниловый спирт (ПВС), натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (NaKMЦ), ЭПОС и другие водорастворимые полимеры.
амачивание семян в растворах микроэлементов или биологически активных веществ применяется для стимулирования их прорастания, усиления роста и развития растений. Необходимость замачивания семян и состав таких растворов зависят от потребностей культуры и типа почвы, на которой ее выращивают.
К стимуляторам роста, наиболее часто использующимся в производстве, относятся гиббереллины, цитокинины, производные 2-хлорэтилфосфоновой кислоты (этефон, этрел), фузикокцин, соединения, содержащие кремний, и др. Под их воздействием улучшается всхожесть слабожизненных семян, обеспечивается общая высокая всхожесть у семян, замоченных в растворе гиббереллина на 24 ч, значительно повышается энергия прорастания.
Барботирование
Этот прием разработан в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, он основан на обработке семян, помещенных в воду, кислородом или воздухом. Во время барботирования кислород или воздух, проходя через воду, насыщает ее и перемешивает семена, которые, поглощая насыщенную кислородом воду, значительно быстрее набухают и быстро теряют ингибиторы — вещества, тормозящие прорастание семян. В связи с этим период прорастания у барботированных семян намного уменьшается, что очень важно при посеве в быстро пересыхающую почву.
Эффективность обработки воздухом несколько ниже, чем техническим кислородом, поэтому экспозиция обработки будет выше — до 18—24 ч. Обработку следует заканчивать при появлении единичных наклюнувшихся семен.
Осмообработка получает распространение в США, Великобритании, Польше и других странах. Суть метода заключается в том, что семена помещают в химически неактивное вещество, концентрацию которого подбирают с таким расчетом, чтобы семена набухали, но не прорастали. Таким образом достигается высокая скорость и дружность прорастания обработанных семян. Такие семена можно подсушить и некоторое время хранить. Если их поместить в почву, то они прорастут даже при пониженной температуре.
За рубежом семена обрабатывают полиэтиленгликолем 6000 (ПЭГ 6000).
При выращивании овощных культур большую роль играет подготовка растений к влиянию резких колебаний температур, а также низких положительных температур, которые обычно наблюдаются весной.
Дражирование — это создание вокруг семени искусственных оболочек. Чаще всего дражирование применяют для выравнивания формы семян, увеличения их размеров и массы, улучшения их сыпучести, что существенно облегчает использование таких семян для точного посева.
В качестве основных компонентов драже можно включать торф или пылевидные частицы диатомита, песок полевого шпата и бентонитовую глину. В состав драже можно вводить протравители, микроэлементы.
В январе 2022 года в отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области поступило более 140 извещений о прибытии подкарантинной продукции от индивидуальных предпринимателей и организаций всех форм собственности.
В феврале текущего года специалистом отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области был проведен карантинный досмотр партии срезов роз в количестве 45 тыс. штук, предназначенной для отправки автотранспортом в Республику Беларусь.
В течение 2021 года отделом надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия проведено всего 81 контрольно-надзорное мероприятие, в т. ч. 13 плановых проверок, 8 внеплановых проверок, 35 проверок по контролю за вывозом зерна с территории Российской Федерации, 25 мероприятий без взаимодействия с юридическим лицом. Кроме того, проведено 25 профилактических мероприятий в форме консультирования.
В фазу всходов вспоминаются все ошибки, совершённые в период посева. Это время для их тщательного анализа. Почему так случается, что посеянные по заданной норме семена дают не самые лучшие всходы?
Бесполезно потраченные семена
Переоценить важность получения и сохранения своевременных и полноценных всходов оптимальной густоты сложно, так как от этого зависят условия жизни растений, а значит, и формирование будущего урожая. Густота всходов определяется не столько нормой высева семян, сколько их фактической полевой всхожестью.
Полевая всхожесть семян – основа будущего стеблестоя
Не секрет, что полевая всхожесть оказывается всегда ниже лабораторной. Литературные данные говорят о том, что полевая всхожесть зерновых культур на практике в условиях Северного Казахстана в зависимости от разнообразных факторов колеблется в пределах 67-78%, масличных культур – 41- 81%, кормовых трав – 36-69%. Выходит, что значительная часть семян, высеянных в поле, бесполезно теряется. Имеются сведения и о том, что снижение полевой всхожести на 1% приводит к снижению урожайности яровых зерновых культур на 1,5- 2%; озимых – на 1-1,5%. Становится ясно, что недобор урожая только за счёт полевой всхожести более чем значителен.
Изреженные всходы могут иметь множество причин, большинство из которых относятся непосредственно к качественным показателям семенного материала. Однако не последнюю роль играют почвенные и метеорологические условия, агротехника, поражённость семян болезнями и вредителями.
Корни зла
Так, какие причины могут стать определяющими при формировании низкой полевой всхожести?
1. Низкая лабораторная всхожесть семян. Это, пожалуй, основополагающий фактор. Качество здесь не компенсировать количеством. Бывает так, что фермер, производя посев семенами с низкой лабораторной всхожестью, просто увеличивает норму высева. Однако данный подход себя не оправдывает, так как приводит к существенному перерасходу семян. Кроме того, семена с низкой лабораторной всхожестью, как правило, обладают слабой жизнеспособностью.
2. Травмированность семян. Травмированные при уборке и после- уборочной обработке семена снижают полевую всхожесть, особенно, если такие семена после посева попадают в неблагоприятные для прорастания условия (пониженные температуры, недостаток влаги и пр.) В основном всхожесть утрачивается от повреждения корешка зародыша. Внешне такие семена практически не отличаются от целых. Кроме того, семена с нарушенной оболочкой становятся объектом проникновения и размножения микроорганизмов. Последние, истощая запасы питательных веществ и вызывая различные болезни, могут привести к гибели зародыша.
3. Мелкие и щ уплые семена. Как правило, с увеличением массы 1000 семян повышается полевая всхожесть, возрастает выживаемость растений. В Интернете есть сведения о том, что разница в весе 10 грамм может давать разницу во всхожести до 10%. То есть, чем больше питательных веществ отложено в эндосперме семени, тем лучше обеспечен ими зародыш, а, следовательно, тем мощнее проросток. Он легко преодолевает неблагоприятные условия в поле и быстрее пробивается на поверхность почвы.
4. Физиологическая незрелость семян. При посеве семенами, не прошедшими период биологического покоя (послеуборочного дозревания), наблюдается значительное снижение полевой всхожести, что характерно при посеве озимых хлебов свежеубранными семенами и для яровых в годы, когда в период налива и созревания семян стоит погода с резкими колебаниями по температуре и влажности. Для повышения посевных качеств таких семян рекомендуется их воздушно-тепловой обогрев в предпосевной период.
Щуплые семена – одна из причин снижения полевой всхожести
5. Повреждение семян почвенными вредителями. С емена, з аделанные в почву, а также их проростки могут повреждаться различными вредителями, обитающими в толще почвы, что приводит к снижению полевой всхожести. Особенно опасны в этом отношении проволочники (личинки жука щелкуна) и ложнопроволочники (личинки жука чернотелки). Если на одном квадратном метре имеется свыше восьми личинок этих жуков, то они существенно могут снизить полевую всхожесть и выживаемость многих культур.
6. Поражённость семян бактериями и грибами. Большое влияние на снижение всхожести семян оказывает заражение их гельминтоспориозом, альтернариозом, фузариозом и др. Семена, зараженные грибными болезнями, даже при высокой лабораторной всхожести дают резко пониженную полевую всхожесть. Ведь плесневые грибы и бактерии выделяют токсины в ткани зерна и вызывают отравление зародыша и тем самым понижение полевой всхожести. Кроме того, корневые гнили (гельминтоспориоз, фузариоз, альтернариоз) вызывают ломкость колоса в посевах, полегание посевов и снижение веса 1000 зерен.
7. Непротравленный до посева семенной материал. Протравливание пораженных семян повышает полевую всхожесть на 10-40%.
8. Посев в неоптимальные агротехнические сроки. Выбор срока сева определяется биологическими особенностями культуры, а также сочетанием температуры и влажности посевного слоя почвы. При посеве в непрогретую, холодную почву семена набухают, но прорастают медленно, растягивается появление всходов. Такие посевы зарастают сорняками, сильно снижается полевая всхожесть семян. Причиной снижения полевой всхожести при раннем сроке сева является длительное воздействие сравнительно низких температур, а при позднем – иссушение верхнего слоя почвы.
Читайте также: