Озимое жито что это
Слово "жито", очень распространенное в украинской культуре, песнях и стихах, означает сельскохозяйственную культуру "рожь".
Из этого злакового растения впоследствии выпекают ржаной хлеб, изготавливают квас, спирт и крахмал.
Относительно этимологии слова "жито" существуют две версии. Немецкий языковед XIX в. Макс Фасмер считал его общеславянским словом, близким к прусскому "geits" - хлеб. А Владимир Иванович Даль утверждал, что оно происходит от слова "жать". Наверное, если разобраться поподробнее, каждый из вариантов в какой-то мере правильный, и нужно найти "всего лишь" их точку соприкосновения. Ведь главными сельскохозяйственным и культурами на Руси, да и у большинства славянских народов, были зерновые, и только в зависимости от региона предпочтение в выращивании отдавалось тому или иному злаку, какие при достижении ими зрелости жали при помощи серпа. Хлеб же - это основа жизни - "жито". И до сих пор в украинском языке слово "жизнь" звучит как "життя".
Жито является важным элементом рациона человека. Из этой злаковой культуры делают муку, которую используют при выпечке хлеба, булочек и других изделий. В статье рассказывается о том, что такое жито, какие виды его бывают. Кроме того, мы попытаемся ответить на вопрос: почему зерно играло такую важную роль на протяжении многочисленных эпох?
Древние времена
С течением времени и эволюции первобытные люди занялись охотой и рыбной ловлей, ведь одними корешками и плодами сыт не будешь. К тому же мозг, который увеличился, требовал много калорий и белковой пищи. Гораздо позже люди постепенно перешли к натуральному хозяйству. Они стали приручать и разводить животных, пытаться выращивать первые урожаи. Но наверное, наиболее значимой растительной культурой, которая остаётся важнейшей и по сей день, являются злаковые. В статье мы подробно разберём, что такое жито и почему им называют многие зерновые растения.
Происхождение
Жито – это общее название злаковой культуры, которая наиболее распространена в отдельно взятом регионе. К примеру, на севере России так называют ячмень, а на Украине – пшеницу и рожь. Часто так именуют, вообще, любые злаковые растения, которые выращивают специально для последующего сбора и употребления их в пищу. К примеру, овёс – это тоже жито. Как видим, значений у этого понятия несколько. Разобравшись, что такое жито, хочется заметить следующее: с этим словом связно множество народных поговорок, пословиц и легенд. Это напрямую указывает на высокое значение злаковых культур, которое они оказывали на людей ещё в древности. Но почему?
Основная роль
Злаковые культуры были и остаются очень важными во все времена. Основная тому причина – их питательность. К примеру, в качественной пшенице содержится помимо углеводов довольно много белка, поэтому в древности изготовлению хлеба уделяли много внимания. Да и порой питались только им. Даже в наши дни хлеб – это неотъемлемая часть рациона людей. Ещё одна причина – то, что злаковые не истощают почву так сильно, как иные культуры. К примеру, подсолнухи. И засеивать ими поля можно снова и снова.
Помимо тех злаковых, которые идут в пищу людей, выращивают также кормовые. Например, овёс, который во все времена считался важным элементом рациона лошадей. Да и люди не гнушались употреблять его в пищу. Овсяная каша считается очень полезным и диетическим продуктом. Его рекомендуют для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так что теперь мы знаем, какое имело значение жито.
Продукты питания
По предположениям учёных, наши предки стали употреблять злаковые для питания ещё несколько сотен тысяч лет назад в виде каши. Зёрна вымачивали и распаривали на огне, чтобы те стали более мягкими. Затем из них стали производить муку. Для этого применяли жернова – плоские каменные круги, между которыми засыпалось зерно и размалывалось, а из муки уже выпекали хлеб и различные лепёшки.
Тут всякого жита по лопате – одно из самых известных предложений с использованием слова жито. Но что же такое жито? Оказывается, однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя.
Житом обычно называется немолотое зерно. Причём оно может быть разным – ячменным, ржаным, пшеничным. Но чаще в всего на Руси житом называли рожь. А вот на севере страны это был ячмень.
Второе название жита – хлеб в зерне. Слово жито произошло от слова жать. По своему звучанию напоминает греческого слово ситос, которое переводится как хлеб.
А значит житом можно назвать абсолютно любое зерно до тех пор, пока оно не попадёт на мельницу. В некоторых регионах России раньше так называли даже гречиху. Иногда житом называли и зерно, которое уже полностью готово к уборке, но до сих остаётся в поле.
Но есть и другое мнение. По нему житом можно назвать только рожь. Ведь именно так называют этот злак на территории Украины.
Есть и другие слова, например, житница. В литературе это слово обозначает богатый хлеборобный край, который может накормить всю страну.
ЖИ?ТО, -а, ср. Обл. Название в одних местах — ржи, в других — ячменя, в третьих — вообще всякого хлеба в зерне или на корню. Пускай я иной уроженец и житель И травы у нас не такие цветут, В просторе степей, в созревающем жите И детство и все мое милое — тут. Твардовский, Тебе, Украина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЖИ'ТО, а, мн. нет, ср. Всякий хлеб в зерне или на корню. На Украине житом называют рожь, на севере — ячмень, а на востоке — всякий яровой хлеб.
жи?то
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: фигуральный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «жито»
Синонимы к слову «жито»
Предложения со словом «жито»
- Они вырубали кустарники и деревья, выжигали их и на этих пустошах сеяли жито.
- Так, например, накоплялось ли гороху у мужичка — где бы свезти его на базар, благо цена красна, ан нет: как ни бьется сердечный, Никита Федорыч ни за что не отпустит; подумает крестьянин: плетью обуха не перешибешь, да и продаст горох соседу за сущий бесценок — не лежать же стать житу да гнить в закроме.
Сочетаемость слова «жито»
Мула - имение, существовавшее на территории современного Сморгонского района Гродненской области c XVII века, уничтоженное в годы Второй мировой войны.
Воло?ка — единица измерения площади, равная 30 моргам или 20 десятинам (21,36 га), а также единица обложения в Великом княжестве Литовском.
Толо?ка (новг.-псков., твер. толо?ка; юж.-рус. тало?ка; новг., твер. по?мочи, помог(т)чи; белор. талака) — форма деревенской взаимопомощи в России, на Украине, в Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литве. Её организовывали в деревне для выполнения срочных работ, требующих большого количества работников: сбор урожая, вырубка леса, сооружение домов и т. д. Иногда толоку использовали для проведения общественных работ (строительство церквей, школ, дорог и т. п.).
Морг (от нем. Morgen, утро) — устаревшая единица измерения площади земли в средневековой Западной Европе и, в частности, в Речи Посполитой (польск. morga, m?rg, jutrzyna), равная приблизительно 0,56 гектара.
Читайте также: