Описание дыни для детей
Продолжать знакомить детей с семейством тыквенных – с дыней.
Учить детей рассуждать и правильно излагать свои мысли.
Развивать мелкую моторику рук, формировать навыки работы с клеем и бумагой;
Развивать творческие способности детей, внимание.
ОБОРУДОВАНИЕ: иллюстрации дыни, полоски желтой бумаги, заготовка дыни, разрезные картинки, дыня.
Ход ЗАНЯТИЯ:
Воспитатель: Дорогие мои малыши, давайте с вами узнаем, что такое дыня!
Дыня эта словно солнце,
Хоть завешивай оконце,
Дыня, сладкая, как мед!
Лишь на солнышке растет.
Режим дыню пополам…
Все слетелись осы к нам!
Дыня на грядке лежит, развалясь,
Соком земли она напилась,
Мякоть у дыни сладка и вкусна,
И витаминов к тому же полна.
Воспитатель: Послушайте загадку.
Может с солнышком сравниться.
А душистая какая,
Мякоть сладкая такая!
Мы поклонники отныне
Королевы поля… (Дыня)
Отгадали вы загадку? Кто ответит? Раз-два-три! (дыня)
Воспитатель: Раньше все думали, что дыня- это ягода. Но на самом деле дыня из семейства тыквенных.
Родиной дыни считается Азия. В жаркие дни дыня способна заменить собой целый обед: дыню можно есть вместо первого, второго и третьего — вот оно, счастье!
Воспитатель демонстрирует иллюстрацию дыни. Дети с помощью воспитателя рассуждают.
Воспитатель: Посмотрите, какой формы дыня? круглая.
Какого он цвета?
Дети (отвечают) : желтая.
Воспитатель: А какая внутри дыня?
Дети (рассуждают вместе с педагогом) : белая, спелая, сочная.
Воспитатель: А что у дыни на макушке?
Дети: Хвостик, кудряшка.
Воспитатель: А ещё внутри дыни - сладкая мякоть и маленькие белые семечки.
Вот у меня есть нарисованный кусочек дыни. Заполним их кусочками желтой бумаги?
(Идёт работа с бумагой и клеем, воспитатель оказывает индивидуальную помощь.)
Воспитатель: Наши пальчики устали, сделаем зарядку. (пальчиковая гимнастика)
На базар ходили мы,
Много груш там и хурмы,
(безымянные пальцы)
Есть лимоны, апельсины,
(средние пальцы)
Дыни, сливы, мандарины,
(указательные пальцы)
Но купили мы дыню -
(большие пальцы)
Это самый вкусный груз.
(пальцы сжимают в кулак, большой отводят вверх)
Молодцы ребята! Теперь мы знаем, как выглядит дыня.
Воспитатель: А теперь мы полакомимся вкусным угощением. Всем приятного аппетита!
Дыня - однолетнее бахчевое растение, принадлежащее семейству Тыквенные. Предпочитает оно тёплые места, и даже имеет способность переносить засуху. Выращивается чаще всего в тропиках, там и находится её родина.
Краткое описание дыни
Дыня представляет собой травянистое растение, имеющее длинный стелющийся стебель. На ветвях растения располагаются крупные листья и тускло-жёлтые цветки. Плоды имеют округлую форму и являются весьма большими - от 1 до 10 кг массой.
Полезные свойства дыни
-
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Помогает при некоторых заболеваниях сердца.
Заключение
Дыня - одно из полезнейших плодовых растений мира, а при этом ещё - одно из вкуснейших. Не удивительно, что плоды его распространены практически по всему миру.
Абрикос, абрикос!
Ты на знойном юге рос.
Тебя солнышко ласкало —
Соки сладкие вливало,
Ветерок тебя трепал —
Аромат плодам давал.
Умывали тебя росы,
Проносились мимо грозы.
Вот и вырос абрикос —
Цвет нежнее, чем у роз,
С твердой косточкою гладкой,
Ароматный, вкусный, сладкий!
(Т. Шорыгина)
Родина абрикоса – Центральная Азия и Китай. Одомашнивание этого плодового растения происходило одновременно в обоих регионах. В Китае абрикосы выращивали уже в IV тысячелетии до нашей эры. В Европу они попали в XI веке через Туркестан, Иран и Армению. Постепенно он распространялся все дальше на север. В России абрикос растет в южных районах и на Дальнем Востоке.
Выращивают в основном абрикос обыкновенный. Это светолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое растение. Абрикос не капризен, может расти на каменистых склонах, на песчаных почвах, выдерживает даже минусовые температуры. Приносить плоды абрикосовые деревья начинают на 3-4-й год.
Европейские холодоустойчивые сорта абрикоса называют жерделями. Они помельче и покислее южных абрикосов. В Китае и Японии жердели солят, как маслины. Абрикосы не только вкусны, ной полезны, содержат много каротина, который в организме превращается в витамин А, кроме того, богаты калием. Созревают абрикосы в середине лета, их употребляют в свежем, переработанном и сушеном виде. Сушеные плоды без косточек называют курагой, с косточками – урюком. Наиболее ценные сорта кураги содержат до 84 процентов сахара.
Полезны и абрикосовые косточки. Они содержат до 40 процентов пригодного в пищу масла, более 20 процентов белка и около 10 процентов углеводов. Из абрикосовых ядрышек готовят классический марципан. Из абрикосовой скорлупы получают активированный уголь.
АРБУЗ
Дыня это ягода или фрукт – вопрос, волнующий всех, кто хоть раз пробовал сочную медовую мякоть. Это лакомство любимо людьми всех возрастов. Дыни выращивают уже много веков. Они хороши сами по себе или в качестве основы для салатов, коктейлей, варений и джемов. Но кроме восхитительного вкуса, дыня может похвастать внушительным набором полезных свойств, обусловленных ее богатым витаминным составом. Но к какой все-таки культуре ее отнести? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать об особенностях выращивания дыни, а также изучить ее ближайших родственников.
Знакомство с желтой красавицей
Ботанические характеристики
Дыня, относящаяся к одноименному виду, родом из Средней Азии. Культуру также выращивали на севере Индии, в Иране и других странах Малой Азии. Считается, что окультуривание произошло более 2500 лет назад. На территорию России сочные плоды попали только к XV–XVI вв.
Дыня обыкновенная (Cucumis melo) относится к одноименному виду. Это однолетнее травянистое растение, которое соответствует следующему описанию:
- Стебли – стелющиеся, на каждом из них имеются усики.
- Листья – яйцевидной или пальчато-лопастной формы, крупные, без прилистников. Располагаются очередно на длинных черенках.
- Соцветия – одиночные, обоеполые, бело-желтого оттенка. На одном растении могут быть как цветки обоих полов, так и только мужские. Опыляется насекомыми. Цветение начинается ближе к середине лета.
- Плод – тыквина. Кожура кожистая, плотная, часто покрыта сетчатым рисунком. Цвет зависит от сорта – от бледно-желтого или зеленого до ярко-оранжевого. Мякоть сочная, волокнистая, белая или зеленоватая. Созревание приходится на август-сентябрь.
Заметка! Культура очень любит свет и тепло, поэтому выращивать ее в регионах с неустойчивым и влажным климатом можно только тепличным способом. Требовательна к естественному освещению, под фитолампами плоды созревают недостаточно сладкими.
Чем считать дыню: ягодой, или фруктом, или овощем – каждый должен решить для себя сам, поскольку даже у специалистов на этот счет мнения расходятся.
Состав и калорийность
Сладкую дынную мякоть в пищу употребляют сырой. Она хорошо гармонирует с другими фруктами, поэтому может применяться в салатах, муссах, коктейлях. Но также за счет высокой сахаристости она хорошо подходит для изготовления джемов, варений, цукатов, повидла и даже меда.
Плоды обладают низкой калорийностью, в 100 граммах мякоти содержится 30-35 ккал. Содержание БЖУ: белок – 0,6 г, жир – 0, 3 г, углеводы – 7,4 г. Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта.
Заметка! В дынной мякоти содержание воды доходит до 90%, поэтому она хорошо утоляет жажду.
В составе сладкой мякоти присутствуют следующие микроэлементы:
- Магний.
- Железо.
- Калий.
- Натрий.
- Цинк.
- Кальций.
- Медь.
- Марганец.
- Йод.
Продукт богат витаминами А, В, С, Р, фолиевой кислотой. Мякоть содержит большое количество пищевых волокон (клетчатки).
Интересно! Сорт Канталупа содержит рекордное количество витаминов А и С. Ежедневно достаточно съедать по 250 г оранжевой мякоти, чтобы организм получил суточную дозу этих микроэлементов.
Польза и вред для организма
Но, несмотря на всю пользу, чрезмерное употребление этого продукта может нанести организму вред:
- Расстройства желудочно-кишечного тракта (метеоризм, диарея, вздутие, боли). Особенно диетологи не рекомендуют есть дыню на ночь.
- Обострение заболеваний ЖКТ, особенно, если употреблять в пищу недозрелые плоды.
- Частые аллергические реакции.
Не рекомендуется употребление в пищу при следующих случаях:
- Хронические заболевания ЖКТ, панкреатиты.
- Диабетикам строго запрещено есть дыню из-за высокого содержания сахара.
Лучшие сорта дыни
Дыня это ягода или фрукт, которую ценят за сладость и медовый аромат. Наибольшую ценность имеют плоды, выращиваемые на территории Туркмении и Узбекистана, поскольку жаркий и сухой климат этих регионов лучше всего подходит культуре. Плоды, привезенные из Средней Азии, отличаются особым вкусо-ароматическим букетом.
К самым популярным сортам можно отнести:
-
. .
- Вахарман.
- Кассаба.
- Гаррыгыз.
- Хандаляк.
К лучшим экзотическим сортам относятся:
- Кивано (Африка).
- Мелотрия (Северная Америка).
- Ананасная (Вьетнам).
На территории Европы и Америки востребованы такие сорта как:
Эти разновидности хорошо приживаются в умеренном климате, поэтому их часто можно встретить на участках отечественных садоводов.
Также существуют сорта, которые были специально выведены для выращивания при климатических условиях средней полосы:
- Пиель Сапо. .
- Барги.
- Мечта лентяя.
Тот же, кто хочет попробовать самую сладкую тыквину, должен обратить внимание на такие разновидности:
- Канария.
- Принцесса Анна.
- Банановая.
Особенности употребления в особом положении
Кормящим женщинам тоже не стоит злоупотреблять сладкими плодами, поскольку продукт может вызвать повышенное брожение в кишечнике. Если же мякоть входит в состав детского питания, не стоит давать ее малышу, страдающему коликами.
При беременности
Будущие мамы обязательно должны разнообразить продуктом свой рацион. Мякоть обладает следующими полезными свойствами:
- Повышает гемоглобин, необходимый для нормального снабжения плода кислородом.
- Выводит лишнюю жидкость из организма, что помогает снизить отечность.
- Улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры.
- Выводит токсины.
Врачи не советуют есть дыню в 1 и 3 триместр беременности, поскольку может быть нанесен вред будущему ребенку. На ранних сроках существует угроза выкидыша, а на поздних – преждевременных родов, поскольку фрукт повышает тонус миометрия.
При грудном вскармливании
В период лактации врачи советуют есть тыквину с соблюдением ряда условий:
- Утром съедается маленькая порция, это нужно, чтобы узнать, как малыш отреагирует на кормление после.
- Есть дыню в сочетании с другими продуктами не стоит. Она заменяет полноценный прием пищи.
- Чрезмерное употребление мякоти недопустимо, поскольку нанесет вред организму.
- Рекомендуется есть только спелые плоды. Покупать их нужно в сезон созревания, а от импортного урожая лучше отказаться. Зимой сочную мякоть заменят цукаты.
Правила выбора дыни
Сезон созревания тыквин приходится на конец лета – начало осени. В непроверенных местах или торговых точках, расположенных у дороги, от покупки лучше воздержаться, поскольку через микротрещины в кожице внутрь могут попасть всевозможные бактерии.
Нужно учитывать ряд моментов, чтобы выбрать спелый и сладкий плод:
- Аромат – у созревших плодов он выраженный, сладкий. Если от фруктов исходит травянистый запах, значит, их сняли с бахчи преждевременно. Отсутствие аромата тоже плохой знак.
- Кожица должна быть без повреждений. Наличие пятен, трещин и вмятин говорит о нарушении условий транспортировки.
- Если есть возможность увидеть тыквину в разрезе, то нужно смотреть на оттенок мякоти. У спелых плодов он более насыщенный. Семена у зрелого экземпляра крупные, легко отделяются.
Также при употреблении дыни следует учитывать, что часто при выращивании злоупотребляют удобрениями. В результате мякоть накапливает нитраты. Об их наличии скажут серые семена, многие из которых окажутся пустотелыми, а также уплотненные продольные прожилки. Также косвенным признаком наличия нитратов может служить отсутствие какого-либо запаха.
Выбрать хорошую дыню не так сложно, как кажется, самое главное – делать это в сезон. Полезная мякоть порадует своим насыщенным медовым вкусом, утолит жажду, а для любителей делать домашние заготовки послужит источником вдохновения при изготовлении сладостей.
В средиземноморских странах дыню можно увидеть в большинстве ресторанных блюд. В нашем же регионе этот плод обычно употребляют только в качестве десерта, но обожают его не меньше, чем жители солнечного Средиземноморья. Так что же сделало дыню такой популярной?
Общая характеристика
Дыня – это съедобный плод овальной формы из семейства Тыквенные. Сегодня ее выращивают практически во всем мире, но происходит она из умеренных и тропических широт. Дыня отлично справляется с жаждой и почти не содержит калорий. Ее съедобная часть – это мякиш, из которого удаляют семена. Этим она напоминает арбуз. Но в то время как арбуз является огромной ягодой, дыня с точки зрения биологии – это овощ [1] .
Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили ее к любимым сладостям.
И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.
Польза и вред для организма
Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, необходимых для организма.
Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме он работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.
Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способность противостоять свободным радикалам. По этой причине дыню зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах ее применяют для лечения простуды, кашля и ангины.
Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.
Дыня – это овощ, полезные свойства, которого оценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура предотвращает накопление зубного налета, благотворно сказывается на здоровье глаз, а также позволяет дольше удержать красивый загар кожи.
А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку он эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови [2] .
Если подытожить, то список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так [3] [4] [5] :
- наиболее богатый источник витаминов А и С;
- регулирует артериальное давление;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- улучшает зрение;
- полезна для кожи;
- укрепляет волосы и ногти;
- оказывает мочегонное действие;
- способствует детоксикации организма;
- выводит лишнюю жидкость;
- полезна для борьбы с целлюлитом;
- снижает риск развития онкозаболеваний;
- предотвращает депрессию;
- защищает от стрессов;
- улучшает память и концентрацию внимания.
Возможные опасности
Дыня, будучи довольно сладким плодом с гликемическим индексом, равным 65 единиц [6] , не подходит больным сахарным диабетом. Кроме того, она принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Чаще всего на этот плод реагируют люди с аллергией на траву, пыльцу, арбузы или апельсины, которые состоят в одной группе аллергенов.
Питательная ценность
Дыня практически на 90 % состоит из воды.
В составе этой бахчевой культуры также нашли витамин Е и бета-каротин, которые, собственно, и определяют ее антиоксидантные свойства. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как группы В (В1, В2, В6), А, С, D, а также биофлавоноидами. К тому же этот продукт содержит значительные запасы фолиевой кислоты (витамина В9), которая крайне важна для внутриутробного развития ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.
Калорийность | 35 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 7,4 г |
Клетчатка | 1 г |
Витамин С | 20 мг |
Тиамин | 0,04 мг |
Рибофлавин | 0,04 мг |
Никотиновая кислота | 0,5 мг |
Пантотеновая кислота | 0,23 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Фолиевая кислота | 6 мкг |
Холин | 7,6 мг |
Витамин А | 67 мкг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин К | 2,9 мкг |
Кальций | 16 мг |
Железо | 1 мг |
Магний | 13 мг |
Фосфор | 12 мг |
Калий | 118 мг |
Натрий | 32 мг |
Цинк | 0,09 мг |
Медь | 47 мкг |
Марганец | 0,035 мг |
Селен | 0,7 мкг |
Дыня в кулинарии
Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.
Салат средиземноморский
Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:
- дыня;
- огурец;
- помидоры черри;
- пару шариков моцареллы;
- апельсин;
- листья базилика;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль;
- перец; .
Дыня с ветчиной
На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.
Дыня: наиболее популярные виды
В зависимости от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода различают следующие сорта дыни.
Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни весят около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кг. Стограммовая порция мякоти содержит 34 ккал [8] , а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.
Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрытая фольгой. Форма плода – овальная. Этот сорт является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. Стограммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 ккал [9] .
Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого овоща белый и сладкий, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта [10] ). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.
Сладкая и ароматная кремовая или бледно-зеленая мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г тыквины [11] . Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим видам, хотя все равно содержит достаточное количество витаминов и минералов, особенно если речь идет о калие, витамине В6 и фолиевой кислоте.
Как правильно выбрать дыню
Как только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить этот сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил:
- Внимательно посмотрите на оболочку плода: на ней не должно быть признаков плесени, темных или мелких белых пятен или трещин.
- Зрелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем может показаться на первый взгляд.
- Спелая дыня в области стебля должна иметь характерный фруктовый запах. Если плод был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависят и от сорта бахчевой культуры.
- Нажмите подушечкой пальца на дыню. Если плод незрелый, это окажется трудной задачей. Мякоть сладкой дыни легко прогнется под пальцем, а затем вернется в свой первоначальный вид.
- Не стоит покупать перезрелые дыни – они имеют плохой вкус. Узнать перезрелый плод можно по темному ободку вокруг стебля.
- Незрелая дыня может самостоятельно дозреть за 1–5 суток в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).
- Дыни лучше всего поддаются хранению при температуре до 5 градусов [12] , но их вкус лучше проявляется при комнатной температуре.
Интересные факты
Дыня – великолепный плод. Она обладает отменным вкусом, утоляет жажду, а также служит источником многих важных для организма человека элементов. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .
Читайте также: