Образование плодов размножение и расселение растений с помощью семян
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Дата___________ Проверено_____________
Предмет: Биология
Тема урока: Образование плодов; размножение и расселение растений с помощью семян. Разнообразие плодов: сухие и сочные, раскрывающиеся и нераскрывающиеся, односемянные и многосемянные.
Цель: Воспитание биологического сознания, посредством изучения многообразия, строения и классификации плодов.
1. Формировать представление о плоде как важном генеративном органе покрытосемянного растения, о его строении и значении, познакомить с многообразием плодов, учить распознавать плоды;
2. Развивать познавательные интересы, навыки работы с натуральными объектами и интерактивным оборудованием
3. Продолжить воспитание бережного отношения к окружающей среде.
I . Организационный момент.
Здравствуйте, ребята! Все готовы к уроку, садитесь!
Итак, мы начинаем. Сегодня мы работаем в парах.
II . Проверка домашнего задания.
Соотнесите данные определения с понятиями:
Ответьте на вопросы:
1.Какие части цветка участвуют в половом размножении?
2. Что называют опылением?
3. Какие виды опыления вам известны?
4. Каковы особенности насекомоопыляемых растений?
5. Какие приспособления существуют у ветроопыляемых растений?
6. Что такое оплодотворение растений?
8. Из какой части цветка образуется плод?
Решите данные да доске уравнения
Пестик + ……. (тычинка) = главные части цветка
Рыльце + …… (столбик) + завязь =…….. (пестик)
……. (пыльник) + тычиночная нить = …… (тычинки)
Венчик + ……. (чашечка) = околоцветник
Составьте логическую цепочку: плод, опыление, оплодотворение, цветок.
III . Изучение нового материала:
На землю пал. (Плод )
Итак, сегодня на уроке мы будем изучать плоды, их образование, и их виды. И в конце урока мы должны ответить на вопрос.
На месте чего образуются плоды и для чего они нужны?
Плод – это орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и содержащий в себе семена.
Функции плода:
развитие и созревание семян,
осуществляют их распространение по земной поверхности.
Плод образуется в результате ряда изменений, происходящих в цветке после опыления и оплодотворения.
На месте чего образуется плод? (На месте цветка)
Итак, весной цветут яблони, вишни. Что останется на растении после того, как растение отцветёт? (На месте цветка останется плод)
Перечислите, у каких растений есть плоды.( вишня,груша, горох и т.д.)
Итог: плод образуется только на месте цветка. ( запись в тетрадь)
Плод состоит из околоплодника и семян.
Околоплодник – это разросшиеся и видоизмененные стенки завязи. Основная функция околоплодника - защита формирующихся семян от механических повреждений, пере сыхания и различных неблагоприятных воздействий окружающей среды.
1) По числу семян выделяют односемянные и многосемянные плоды
- Приведите примеры растений с односемянными и многосемянными плодами .
(Ответы учащихся.) (односем. –пшен, подсолн. многосем-томат, тыква и др. )
2) Кроме того, по характеру околоплодника плоды можно разделить на сухие и сочные .
- Какая часть плода может быть сочной? (Ответы учащихся.)
Обычно у сочных плодов бывает сочный околоплодник. Но, например, у клубники и земляники семена расположены на сочном разросшемся цветоложе.
- Приведите примеры сухих и сочных плодов из тех, которые лежат на ваших столах (виноград, яблоко, груша, семечки, пшеница, горох). (учащиеся отбирают плоды по группам сухие и сочные.)
У сухих плодов околоплодник плотный, одревесневший и сухой. В них нет сочной мякоти.
Разнообразие плодов :
Ягодовидные плоды – с очные плоды с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей. Внутри плодов много мелких семян.
Чаще всего многосемянные, но встречаются и односемянные ягоды, например, у барбариса.
Ягода - сочный многосемянный плод, семена распределены в мякоти плода.
Яблоко – в его образовании, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в плёнчатых сухих камерах.
Тыквина – семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый.
Померанец – ягодный плод: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут.
Ореховидные плоды – это односемянные, нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
Орех - околоплодник деревянистый, семя лежит свободно.
Желудь – Околоплодник менее жёсткий, чем у ореха, у основания плод окружён защитным покровом.
Семянка – Околоплодник прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.
Зерновка – Плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.
Крылатка – плод с кожистым околоплодником с выростом виде крыла.
Многоорешек (фрага) – с разросшимся при созревании мясистым цветоложем.
Коробочковидные плоды – это многосемянные, обычно раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
Боб - плод вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена.
Стручок – Имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода.
Коробочки – Многочисленные семена высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенках коробочки.
Костянковидные :
Костянка – это сочные плоды с тонкой кожицей, мякотью и одревесневшим внутренним слоем околоплодника – косточкой, внутри которой находится одно семя.
Многокостянка – на белом коническом сухом цветоложе расположены многочисленные сочные костянки. Такой плод у малины, ежевике, костянике, морошке.
Гранатина - многосемянной плод с сочными семенами и кожистым околоплодником .
Способы распространения семян:
IV . Закрепление.
головка мака, так как это многосемянный плод, а семянка и зерновка односемянный;
семянка, так как это односемянный плод, а боб и стручок многосемянные
3) головка мака, так как это сухой плод, а ягода и костянка сочные плоды. Так же вариантом может быть костянка, так как это односемянный плод, а ягода и головка многосемянные;
4) костянка, так как это односемянный плод, а яблоко и ягода многосемянные.
Образование плода – это особенный этап развития растения, который наступает после периода цветения. Строение плода включает семена и околоплодник. Семена образуются из семязачатков. Околоплодник представляет собой видоизменившиеся стенки завязи.
№ 2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные; сухие и сочные?
Плод, развивающийся из цветка, в котором был один пестик, является простым. Например, вишня или пшеница. Плод, который формируется из цветка с несколькими пестиками, является сложным или сборным. Например, малина.
Сочность и сухость плодов определяется количеством воды в околоплоднике. У сухих плодов сочная мякоть отсутствует, а у созревших сочных она есть.
№ 3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?
Мне известны такие сочные плоды:
Ягода (клюква, томат, смородина);
Многокостянка (ежевика, малина);
Костянка (абрикос, слива);
№ 4. Чем ягода отличается от костянки? Какие сухие плоды вы знаете?
У ягоды внутренний слой околоплодника мясистый, а у костянки он представляет собой косточку – одревесневшую мякоть, внутри которой расположено семя.
№ 5. Какие сухие плоды вы знаете?
Из сухих плодов мне известны: боб, семянка, орех, стручок.
№ 6. Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?
Семена у боба располагаются на перегородке плода, а у стручка на створках.
Плоды в виде бобов развиваются у гороха, фасоли или акации. Плоды в виде стручка развиваются у редьки, капусты, редиса.
№ 7. К какому виду плодов можно отнести орехи, жёлуди? Почему?
Это сухие односеменные нераскрывшиеся плоды, так как в них после созревания нет сочной мякоти.
Орехи и жёлуди можно отнести к односемянным, нераскрывающимся, сухим плодам (после созревания сочной мякоти не имеют).
Ключевые слова конспекта: семя, двудольные, однодольные, семенная кожура, зародыш, эндосперм, строение семян, прорастание семени, плод, виды плодов, функции плодов, виды распространения семян и плодов.
Семя — орган семенного размножения и расселения растений. Оно образуется из семязачатка (семяпочки) в завязи растений. Семя, в большинстве случаев, состоит из семенной кожуры, зародыша и запаса питательных веществ (эндосперма).
Главная часть семени — зародыш. Он состоит из корешка, стебелька, почечки и двух или одной семядолей. Этот признак лежит в основе разделения всех цветковых растении на два класса — Двудольные и Однодольные .
Семенная кожура образуется из покровов семяпочки и выполняет защитные функции; в том числе защищает семя от высыхания и, наоборот, от преждевременного насыщения влагой. На семенной кожуре можно различить рубчик — место прикрепления семяножки. Зародыш включает корешок, стебелек, почечку и одну или две семядоли — образовании, гомологичные листьям. У двудольных их две, у однодольных — одна. При наземном прорастании семядоли способны к фотосинтезу, при подземном — служат хранилищем питательных веществ. Из корешка образуется главный корень, из почечки — главный побег растения.
В зрелых семенах хвойных и большинства цветковых растений эндосперм хорошо выражен. Однако у представителей некоторых семейств цветковых зародыш разрастается в семенах настолько, что заполняет их целиком. От эндосперма или вообще ничего не остается (бобовые, тыквенные, сложноцветные) или
сохраняется в виде тонкого слоя клеток (яблоня, миндаль). При отсутствии эндосперма запасные вещества семян откладываются в клетках зародыша, чаще в его семядолях. Эндосперм образуется в результате так называемого двойного оплодотворения и состоит из триплоидных клеток.
Семя находится внутри плода. Например, яблоко — это плод, а семечки внутри яблока — это семя; арбуз — это плод, а косточки внутри — это семя; слива — это плод, а косточка внутри — это семя.
Основными питательными веществами в семенах являются углеводы, главным образом: крахмал (пшеница, ячмень), белки (фасоль, горох, бобы), жиры (подсолнечник, олива, лен). Кроме органических веществ, семена содержат воду и минеральные вещества.
В неблагоприятных условиях семена могут долго пребывать в состоянии покоя. Величина его у всех растений разная.
Прорастание семени
Для прорастания семени необходимы вода, тепло и воздух. При достаточном количестве воды семя набухает и плотная кожура разрывается. При благоприятной температуре ферменты семени переходят из неактивного состояния в активное. Под их действием нерастворимые запасные вещества превращаются в растворимые: крахмал — в сахар, жиры — в глицерин и жирные кислоты, белки — в аминокислоты .
Приток питательных веществ к зародышу выводит его из состояния покоя, и начинается рост. Прорастающие семена непрерывно поглощают кислород и выделяют углекислый газ, при этом выделяется тепло. Хранят семена в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Доступ воздуха к семенам должен быть постоянным, хотя сухие семена дышат менее интенсивно.
ПЛОД
Плод — орган покрытосеменных растений; представляет собой видоизмененный после оплодотворения цветок. Функции плодов: защита и распространение семян. В состав плода входят пестик и другие части цветка: разросшееся цветоложе, сросшиеся основания чашелистиков, лепестков и тычинок. Разросшиеся стенки завязи формируют околоплодник.
Виды плодов:
- орех, орешек: сухие, нераскрывающиеся с одним семенем, околоплодник деревянистый (дуб, лещина);
- семянка: околоплодник кожистый, не срастается с семенем (подсолнечник);
- зерновка: околоплодник кожистый, сросшийся с семенем (рожь, пшеница, кукуруза);
- листовка: сухие раскрывающиеся одногнездные плоды со многими семенами (пион);
- боб: семена прикреплены к створкам (бобы, горох);
- стручок — семена расположены на перегородке (пастушья сумка, сурепка);
- коробочка: кубышкообразной формы, с крышкой (мак, мальва);
- ягода: сочный многосемянной плод, покрытый кожицей (виноград, томаты);
- костянка: сочный, односемянной плод, с трехслойным околоплодником (слива, вишня);
- сложная костянка — сложный многокосточковый плод с трехслойным околоплодником (малина, земляника).
Типы плодов и особенности их строения
Название плода | Особенности строения | Примеры |
Зерновка | Кожистый околоплодник срастается с семенем | Злаки: овес, рис, пырей |
Семянка | Кожистый околоплодник не срастается с семенем | Подсолнечник |
Орех | Околоплодник деревянистый | Дуб, орешник |
Крылатка | Семянки и орешки с крыловидным выростом | Клен, ясень, береза |
Боб | Плод, раскрывающися двумя створками, без перегородки | Горох, бобы |
Стручок и стручочек | Плод из двух створок с перегородкой, семена прикреплены к перегородке | Пастушья сумка, капуста |
Коробочка | Сухой плод, открывающийся крышечкой или отверстиями | Мак, белена, гвоздика |
Костянка | Плод с сочной мякотью и одревесневшим внутренним слоем околоплодника — косточкой | Вишня, персик, миндаль |
Ягода | Многосемяыный плод с мякотью, покрытой тонкой кожицей | Смородина, томат |
Яблоко | Семена лежат в пленчатых сухих камерах | Айва, груша, яблоня |
Тыквина | Семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый | Огурец, арбуз, кабачки |
Померанец | Многогнездный ягодоподобный плод, экзокорний которого ярко окрашен и содержит эфирные масла | Апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, лайм |
Способы распространения семян и плодов:
- без участия посторонних агентов (семена и плоды крупных размеров);
- с помощью животных (сочные плоды, ягоды);
- с помощью ветра (плоды с крыльями и хохолками);
- с помощью воды (сухие плоды и семена);
- с помощью человека (все виды плодов и семян).
Плод– это орган цветковых растений, содержащий в себе семена. Любой плод состоит из двух основных частей: наружной оболочки, называемой околоплодником (перикарпием) и расположенных внутри нее семян. Околоплодник обеспечивает сохранность семян во время созревания, а после – участвует в их распространении.
Стенки пестика – плодолистики либо срастаются, либо остаются свободными, могут вытягиваться в длину, а могут расти вширь.
Способы развития, функции и строение плодов настолько разнообразны, что среди ученых до сих пор нет единого мнения об их классификации. В наиболее старом способе классификации исходят из количества семян, разделяя плоды на односемянные и многосемянные и из консистенции околоплодника. В этом случае плоды делят насухие и сочные.
Сочные плоды, у которых околоплодник – сочный, мясистый.
К сочным плодам относятся – ягода, яблоко, тыквина, костянка.
Костянка– односемянной плод, состоящий из мясистого и обычно сочного среднего слоя околоплодника, внутреннего деревянистого слоя, окружающего семя. Наружный слой также может быть сухим (миндаль) или волокнистым (кокос). Обычно костянка состоит из одного семени и околоплодника – однокостянка (слива, вишня, абрикос, персик).
Сросшиеся вместе костянки образуют сложную костянку, или многокостянку(Примерами могут быть - малина, ежевика, костяника).
Многосемянные плоды делятся на сочный плод ягода и яблоко.
Сочный плод Ягода– многосемянной, чаще всего многогнездный плод с мясистым и сочным околоплодником – как у винограда, томатов, перца, баклажана и ДР.
К ягодообразным плодам относится:
Померанец (или гесперидий)– плод, характерный для цитрусовых растений – апельсина, мандарина и лимона. Имеет толстый, снаружи железистый, внутри волокнистый околоплодник, гнезда разделены пленчатым слоем и наполнены мешочками с соком.
Яблоко, яблоковидный плод (ложный плод)– сочный плод, у которого сочная внешняя мякоть образуется из сильно разросшегося цветоложа, а плодолистики образуют внутри плода 3-5 гнезд из жестких перегородок, содержащих семена как у яблока, груши, айвы, рябины.
К сухим плодам относят:с твердым околоплодником – односемянныеореховидные плоды; многосемянные коробочковидные плоды.
Односемянные ореховидные плоды: семянка, орешек, стручочек.
Семянка – у подсолнечника и одуванчика.
Зерновка – у злаковых.
Орешек– встречающийся у щавеля, крапивы и хмеля. Удивительным является пример плода, состоящего из нескольких орешков, это – многоорешек. У земляники орешки располагаются на поверхности разрастающегося мясистого и сочного цветоложа, такой плод еще называют фрага. А если орешки расположены на внутренней поверхности разросшегося цветоложа, то такой плод называют цинародий, как у розы и шиповника. Цинародий и фрагу часто называют ложной ягодойили ложным плодом, так как в их образовании участвует не только завязь, но и другие части цветка.
К сухим плодам относят - многосемянные коробочковидные плоды:
Боб – у гороха, клевера и бобов.
Стручок – более вытянутый – у капусты, сурепки и редьки.
Стручочек – разновидность стручка, когда его длина не превышает ширину более чем в два раза – у ярутки и пастушьей сумки.
Коробочка – В отличие от многоорешка, коробочки при созревании раскрываются различными способами, разбрасывая семена. Так происходит у мака, колокольчиков и фиалок.
Разнообразие плодов указывает на разнообразие способов расселения семян. Каждая форма плода неслучайна и функциональна в определенной ситуации. Как определить каким способом расселяются семена, если определим тип плода? Сочные плоды любят поедать разные наземные животные и птицы. В пищеварительной системе этих животных многие семена сохраняют жизнеспособность и вместе с пометом попадают на далекую от материнского растения территорию. Многие сухие плоды и семена имеют специальные зацепки, крючочки, липучки для того чтобы прицепиться к шерсти животных или прилипнуть к лапам.
Сочный плод бешенного огурца в результате повышения давления внутри околоплодника с силой выбрасывает семена самостоятельно, такое расселение можно назвать
саморазбрасывание – способ расселения у акации, когда створки сухого стручка натягиваются и выкручиваясь наружу выбрасывают семена.
Сухие мелкие плоды древесных растений, например, клена и вяза имеют плоды – крылатки, способные маневрировать на ветру. А наземные травы часто имеют плоды или отдельные семена с приспособлениями для полета: как у одуванчика – парашютик.
У водных растений и некоторых прибрежных форм семена расселяются водными потоками, как например у кокоса. Во время урагана плоды срывает с деревьев и уносит в море. Благодаря своей плавучести и прочности околоплодника семя кокоса сохраняет свою всхожесть до тех пор, пока не прибьется к новым берегам.
1. Плод – это орган размножения цветковых растений, служащий для формирования, защиты и расселения семян.
2. Плоды различают: сухие и сочные, многосемянные и односемянные.
3. Плоды служат растению для расселения семян: с помощью животных, ветра, воды и человека.
Читайте также: