Не прорастают георгины что делать
Георгины не просыпаются !
посадила клубни георгинов (Голландия из ОБИ) в длинные пластиковые ящики для рассады с целью выгонки еще 2 недели назад. Имела глупость поторопиться и не прорастить их. Ящики стоят на балконе. Вот уже сколько времени нет никаких признаков жизни. Может уже не взойдут? Что делать. Или я рано паникую?
Я их обычно не целиком закапываю, а так. верхушки оставляю открытыми. Что-то среднее между выклвдыванием во влажный торф на подращивание и посадкой на постоянное место. Сразу видно, "шевелятся" они или нет.
Вырастут, никуда не денуться.Наверное, им холодно, земля должна быть не менее10,а лучше больше, и воздух 16-20.Будет тепло и вылезут. Если, конечно здоровые и не сгнили, вытащите и посмотрите, если начали гнить,обрежте до здоровой ткани, помажьте зелёнкой и посадите снова.
Мои георгины выросли в пакете с почти сухим торфом, в полной темноте, в шкафчике под подоконником. Они впервые там у меня в этом году зимовали. Чуть не прозевала я их, случайно вспомнила, достала, а там уже ростки сантиметров по 10!
Kolga, может и ваши надо поместить в темный пакет прямо вместе с грунтом?
Тепло и умеренная влага.Можно сверху набросить на них кусочек спанбонда и обязательно оголить корневые шейки и никуда они не денутся-прорастут на свету
Любовь Федоровна! Подскажите ,где приобрести георгины отечественной селекции? Занимаюсь этой культурой лет 10. Так как "голландцы" стоят прилично, то сохранившиеся излишки приходится продавать.Люблю сады из георгин , в иные годы до 300 кустов выращиваю.
а я уже свои высадила - теперь не нарадуюсь :)) спасибо огромное всем, кто помогал и поддерживал! вот только один вопрос остался - у бордюрных тоже только один росток оставлять? или это зависит еще и от плотности посадки? я то от жадности много на небольшую площадь посадила :))
У бордюрных не надо ничего вырезать. Они кустиком пушистым так и растут. Желаю наслаждаться все лето и осень красотой георгин.
спасибо, Lara !
а еще у меня, видимо, уже настала пора бороться со всякими вредителями :)) ведь лучше профилактика? подскажите, пожалуйста, как лучше и когда?
Спасибо!
У меня вообще не бывает вредителей на георгинах,наверное у нас холодно для них.Но на розах и других растениях я использую карбафос, и не только вредители гибнут,но и растение лучше растет.И это уже серьёзное наблюдение.Вначале я думала случайность,а потом убедилась ,что это влияние карбафоса,но конечно,малые концентрации.
георгины у меня еще, тьфу тьфу, чистые стоят:)) растут. но как то они у меня ну очень не ровно вылезли - некоторые уже большенькие, а многие как застыли. выпустили пару-тройку листьев и тишина. а вот на розе ( уже жаловалась ) ползают всякие :( а карбафос - это что? простите за безграмотность, может есть еще какое название?
любовь федоровна, у Вас на сайте написано, что надо проводить профилактику против вредителей - в разделе про японцев. может все-таки воткнуть пару таблеток - на всякий случай?
надин, недели три назад я покупала георгины в ГБС. Я первый год посадила георгины и еще не очень в них разбираюсь, но думаю, что 'Сумерки', 'Балтийские чайки', 'Набат Хатыни', 'Шалунья' и, вообще, большинство - это отечественная селекция. Я купила 30 сортов, и еще не все. Только вот сейчас их может не быть, их там не так много по количеству. (А может и есть..)
Как найти - прочиатйте в архиве в теме "розы в ГБС". В одноэтажном здании с примыкающими теплицами (их конторе) нужно спросить куратора коллекции георгин . Если они сейчас уже закончились, и если хотите, я Вам просигнализирую, когда поеду следующей весной. Осенью они не продают.
Только вот сигнализировать опять некуда.
Пожалуйста, активизируйте внутреннюю почту.
AGU -2,я совсем не претендую на правильность, сама долго мучалась этим вопросом :))в результате посадила на меньшую глубину и как бы воронку сделала, это чтобы росток все же торчал слегка:) когда он вырос достаточно - присыпала землей. но у нас климат чуть мягче и солнышко было. очень интересно было бы услышать, что говорят знающие люди!
и еще:) у меня бордюрные георгины и я клубни делила. но все равно вылезло в некоторых местах по несколько ростков вместе. LARA сказала, что оставлять можно все ростки. но тогда можно было и не делить? я думала делят именно для того, чтобы, как бы это правильно сказать, заранее проредить посадку, чтобы потом не удалять уже выросшее. ведь если нет цели увеличить количество цветов как таковых, то можно было оставить как есть? хотя я очень довольна, что делила - хорошая практика, вдруг пригодится? :)) может я на след.год решусь на другие сорта? а с учетом церенкования вообще можно парой клубней обойтись!
но почему одни растут, а другие нет? вот что печалит.
Карбафос-это мелатион(melation),думаю вам надо провести профилактику любым средством,которое в ходу в вашей местности.Иначе все перепуганные вредители прибегут в ваш садик от соседей!Зайдите на сайт Энгельгарта(Германия) я выше давала ссылку,наверняка он рекомендует что-нибудь от вредителей.Я сажаю по разному, и глубоко и мелко,но всё равно растут нормально,это скорее влияет на клубнеобразование.
1)Делить надо обязательно,по принципу один росток-одна деленка,ещё лучше черенковать.Это омолаживает сорт.Крупные георгины выращиваем в 1-2 ствола,бордюрные НЕ ФОРМИРУЕМ! Это особенности сорта.Пусть растут все побеги .А высокие сорта в 1-2 ствола и прищипка над 4-5 парой листьев.
2)Георгины растут по разному.Сейчас длинный день,а георгины растения короткого дня.Есть прием как ускорить цветение,например накрывать темнам колпаком с 18 вечера до 8 утра.Но я этого не делаю,у меня поле. Бордюрные георгины меньше реагируют на длину дня,и ранние сорта тоже(потому они и ранние)Кто вырашивал хризантемы,тому легче,агротехника похожая(они же родственники).
rosovodik,спасибо.Насчет активной почты-это я не знаю,уточню попозже у дочери.В Москве бываю не часто,а на георгины отечественной селекции почти не попадаю,спрашивала-говорят ,что в конце мая продают черенкованные,конечно я их люблю, но пока не на столько,чтобы специально приезжать.Купила в этом году два прибалтийских и один наш -Вулкан,но только деньги выкинула они сгнили,а голландцы даже бывшие без почек-проснулись.
спасибо! вот дождь кончится - может через пару дней :)) - и побрызгаю какой-нибудь гадостью!
Любовь Федоровна!
"Майя", рекомендованная Вами ,растет в горшке со страшной силой. На обертке обозначены как бордюрные.
Их тоже не надо формировать?
Майя-георгин для задней границы бордюра,высота 60-80 см,формировать надо.
Купила в магазине красивые пакетики с, вроде бы, нормальными клубеньками.
Полежали они месяц в овощном ящике холодильника и, настал момент выложить их для проращивания.
Осмотрев внимательно содержимое упаковок, понимаю, что есть проблемы, а именно-
от корневой шейки почти все клубни оторваны и держатся на сухой кожице.
Делать нечего, пришлось отрезать так, как получилось, а не так, как надо (надо было бы отрезать каждый сегмент с частью шейки материнского клубня, т.к. именно там и должны образоваться ростки).
Но в верхней части нескольких клубней я увидела маленькие бугорки- это зачатки ростков, значит будем пробовать проращивать!
Георгины расцветают в середине августа. Кусты, в зависимости от сорта, могут достигать высоты до 1,5 м. Но если растения развиваются плохо, полноценного цветения не будет. Причин того, почему не растут георгины, может быть множество, и в большинстве они связаны с несоблюдением правил культивирования.
5 причин, почему не растут георгины
Уход за георгинами несложный. Например, чтобы растения начали цвести вовремя и пышно, может быть достаточным прищипнуть стебель после образования 4-5 пар листьев (иначе сформируется только 1 бутон). А если отрывать отцветшие головки цветов, быстрее образуются новые бутоны.
Надо знать, когда и чем подкормить кусты. Весной для пробуждения и активного роста необходимы азотные удобрения. В июне-начале июля применяют фосфорно-калийные (на 10 л воды 3 ст. л. суперфосфата и 3-4 горсти древесной золы). А в августе для лучшего созревания клубней георгинов нужен сульфат калия (30 г под куст). С сентября растения не удобряют.
Нужно рассмотреть, что делать, когда перечисленных мер недостаточно и растение чахнет. Цветоводы выделили 5 возможных причин.
Неправильное деление клубней георгинов
Клубни делят не только для размножения и омоложения растений, а чтобы они формировали не больше 1-2 стеблей. Делают это после 2-3 лет цветения, когда образуется крупное гнездо. Если его высадить целиком, вырастет много веток и листьев, а цветы, если появятся, будут мелкими.
Гнездо расшатывают руками или разрезают острым ножом. Делят клубни, которые отходят от корня и имеют ростовые почки в верхней части. Если вы не обнаружили их осенью, отложите эту процедуру до весны, когда они прорастут до 1-2 см. Правильно делить клубень так:
- срезать старый стебель почти до самой шейки;
- разрезать клубень так, чтобы на каждой части находилось 1-2 глазка;
- места среза присыпать золой.
При укорачивании корней образуется больше новых глазков. Клубни можно растягивать и даже разрывать. Неправильно делить их так:
- делать разрезы близко к росткам;
- делить маленькие несформированные клубни, а также переплетенные – их просто удаляют.
Засушливая погода и нехватка влаги
Если георгинам не хватает воды, может произойти следующее:
- растение не сформирует бутоны и не зацветет;
- преждевременно усохнет;
- при пересыхании и растрескивании плотного грунта деформируются клубни, это повлияет и на рост растений, и на зимнее хранение клубней.
Куст георгинов замедляет рост при температуре 30°C. Растения требовательны к влаге, их поливают утром или вечером, пропитывая почву на 30-40 см и обязательно мульчируя ее. Но если воды слишком много, корни загнивают.
Недостаток света
Наиболее подходят для георгин солнечные участки и легкая полутень. Если клумба с георгинами освещена меньше 7 часов в день, на росте и декоративности растений это отражаетя так:
- цветение начинается позже и заканчивается раньше срока, характерного для сорта;
- цветов мало, они мелкие и тусклые;
- стебли вытягиваются.
Избыток азота в почве
Признаки избытка азота такие:
- у георгинов выросли листья густо и обильно, а бутонов нет;
- среди зеленой массы мало цветов.
Чтобы этого не произошло, с июня следует прекратить подкормки азотом. Его избыток приводит также к изнеживанию растений, в результате они болеют, а клубни становятся дряблыми, сморщиваются и плохо хранятся.
Болезни и вредители георгинов – борьба с ними
В зависимости от сортов георгины подвергаются грибковым болезням в разной степени. Так, сорт Сальмонеа чаще других поражается корневым раком, а Кримгильда – серой гнилью. Но наиболее распространенными и опасными являются такие болезни и вредители:
Серая гниль. | На растениях появляются бурые пятна, и листья засыхают, цветоносы искривляются, а цветки превращаются в бесформенную массу. Для борьбы даже на поздних стадиях болезни эффективна бордоская жидкость (1%-ный раствор). |
Корневой рак. | На корнях и у основания стебля появляется нарост неправильной формы диаметром до 7-10 см, питание растения нарушается, и оно гибнет. Больной куст надо выкопать и сжечь, а почву, где он рос, обеззаразить, посыпав известью. В ближайшие 2-3 года на этом месте георгины высаживать нельзя. |
Пятнистость листьев. | При загущенных посадках листья покрываются желтоватыми пятнами, которые расплываются и темнеют. Помогают фунгициды (Фундазол, Оксихом), но если болезнь запущена, то растение также нужно сжечь. |
Гусеницы белокрылки, белянки и разных видов совок. | Они питаются внутренней частью соцветий, объедают листья и могут повредить стебель. Применяют инсектициды, уничтожающие и бабочек, и личинок. |
Паутинный клещ. | В жаркую сухую погоду поселяется на нижней стороне листа, оплетает его паутиной и питается соками. На пораженном листе образуются бледные точки, он желтеет и засыхает. Эффективно опрыскивание водой, раствором дегтярного мыла или золы, а при сильном поражении – препаратами Актеллик и Актофит. |
Тля. | Питается соками молодых побегов и листьев, отчего они деформируются и гибнут. Можно срезать пораженные части растения и обработать куст препаратами Конфидор, Децис и др., разбрызгивая средство и на куст, и на почву вокруг него. Обработку повторяют через 5-7 дней. |
Секреты посадки георгин
Лучшее время посадки – поздняя весна, когда почва хорошо прогрета и нет угрозы возвратных заморозков.
Выбор участка и подготовка почвы
Для георгинов нужно хорошо освещенное место, но желательно, чтобы были обеспечены и такие условия:
- Защита от ветров. В средней полосе молодые растения могут повредить сильные северные, северо-восточные и северо-западные ветры, особенно при низкой температуре воздуха. На юге суховеи могут привести к гибели верхней части стеблей.
- Уровень грунтовых вод ниже 60-70 см от поверхности почвы.
- Клумба должна находиться вне зоны действия корневой системы деревьев.
Георгины лучше растут на влагоемкой и водопроницаемой почве. Поэтому в тяжелый глинистый грунт добавляют навоз и другую быстро разлагающуюся органику, песок, торф, дерновую землю.
При добавлении удобрений в посадочную яму надо смешивать их с землей, иначе они не усвоятся и могут повредить молодые клубни. Куст вырастает низким и непривлекательным.
Георгины могут расти на почве с избытком и с недостатком кислотности, но лучше – на нейтральной или слабокислой.
Подготовка клубней для посадки
Для хранения клубней георгины держат в сухом помещении с температурой +4…+6°С. Весной их подготавливают к посадке так:
- каждый клубень осматривают, удаляют загнившие части;
- выдерживают 15 минут в слабом растворе марганцовки, а подсохшие – замачивают в теплой воде на несколько часов;
- укладывают в ящики с легкой почвой, торфом или опилками, смешанными с песком и засыпают их так, чтобы верхняя часть выступала на 2-3 см;
- увлажняют.
Прорастают клубни при температуре +16…+20°С. В теплые дни ящики выносят на улицу, не допуская пересыхания грунта, а если холодно, укутывают лутраксилом.
Когда глазки проклюнутся (через 1-2 недели), клубни вынимают из почвы и аккуратно, чтобы не повредить ростки, делят их так, как описано выше. Если с делением запоздать, длинные побеги (5-7 см) будут мешать работе, а после посадки ослаблять растение.
Никого не оставит равнодушным пышное цветение георгинов. Георгины цветут вплоть до первых заморозков. Но это только в случае правильной их подготовке к посадке. Вроде бы ничего сложного тут нет: закопал клубни в землю, полил хорошо и все, на этом посадка закончена. Но оказывается и в этом нехитром деле имеются свои особенности, от которых зависит дальнейший рост и цветение георгинов.
Как правильно подготовить, прорастить и посадить многолетние георгины в открытый грунт весной, будет рассказано в этой статье.
Подготовка клубней
В зависимости от того, достали ли вы георгины из подполья или купили в магазине, есть особенности их подготовки высадки в грунт. Во время зимнего хранения обычно клубни высыхают, некоторые из них имеют признаки болезней. Чтобы георгины в будущем хорошо проросли и дружно зацвели, их прежде надо правильно прорастить, чтобы проснулись спящие во время хранения почки.
- Подготовка клубней
- Покупка клубней в пакетах
- Проращивание клубней в открытом грунте
- Посадка георгинов клубнями весной в открытый грунт
- Уход за георгинами летом
- Видео "Летний уход и подкормки георгин"
Достав из подвала, погреба клубни, их оставляют на 2-3 дня в прохладном, а потом теплом помещении, чтобы растение постепенно адаптировалось.
Польза деления клубней
Георгины – клубнелуковичное растение, образующее много клубней каждый год. Чтобы георгины не загущались, осенью после выкопки из грунта их делят на несколько частей. Либо это делают весной незадолго до высадки в грунт. У многих может возникнуть вопрос: зачем делить клубни, они и так все равно отрастут и будут цвести?
Когда идет много отростков от одной кочки, отрастающие стебли будут затенять сами себя. А посаженные в одну лунку, забирают очень много питательных веществ. Большое количество стеблей приводит к ухудшению цветения. Если куст не разделить, то некоторым почкам, идущим снизу, не хватил сил пробиться кверху. Они попросту погибнут и не взойдут. Надеясь на большее количество цветов, на самом деле их может быть гораздо меньше, а сами цветы будут не такими крупными.
Посаженные небольшими кочками, растение будут получать достаточное количество питания, тем самым стебли становятся более мощными и на них больше вырастет цветоносов.
Как правильно разделить клубни
- Приступают к делению тогда, когда появились небольшие росточки. Знайте, когда отрастут большие ростки, делить уже нет смысла, поскольку после деления растение будет болеть, даже погибнуть, а цветение наступает гораздо позднее.
- Клубни сначала разделяют осторожно руками. А потом разрезают острым ножом по корневой шейке так, чтобы для посадки остались только 1-2 ростка и 2-3 клубня. Это оптимальный вариант для посадки.
- На разделенных частях убирают сухой стебель, тонкие корешки, засохшие и больные клубни. Дают подсохнуть срезанным местам несколько минут. Затем места срезов обрабатывают зеленкой. Можно припудрить срезы толченым углем, золой либо растолченными таблетками активированного угля, с целью уничтожить оставшиеся грибковые споры и бактерии.
- Для обеззараживания клубни замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки, готовых фунгицидов, в фитоспорине. Обеззараженные клубни промывают чистой водой, дают подсохнуть.
Проращивание клубней
Для проращивания совсем не обязательно использовать питательный грунт. С этой целью используют
- кокосовый субстракт,
- влажные опилки, ,
- речной песок.
На дно контейнера слоем в 2-3 см насыпают субстракт, увлажняют его, если он сухой, сверху укладывают клубни. Поверх снова насыпают субстракт так, чтобы почки были на поверхности грунта или вровень с ним. Проращивают при комнатной температуре.
Уход за проращиваемыми клубнями сводится к регулярному поливу небольшим количеством воды. Чрезмерное увлажнение не требуется, поскольку может привести к загниванию корешков. Поливают по мере необходимости, раствором Фитоспорина.
Покупка клубней в пакетах
Покупая клубни георгинов в магазине, будьте внимательны. По возможности внимательно осмотрите клубни, иногда в пакете много отломившихся, засохших клубеньков. Не стоит покупать большие кочки-гнезда, на них вырастет много ботвы и мало цветов. Покупая, обращайте внимание на величину клубней, а также
- клубни должны быть плотными и упругими;
- имеют светло-коричневый цвет;
- отсутствуют в пакете сухие и отпавшие клубни;
- имеется небольшой кусочек корневой шейки — место, где корень переходит в клубень;
- наличие точек роста – росточков.
По этим признакам вы купите здоровый посадочный материал. А затем купленные клубеньки подготавливают к посадке так же, как написано ранее.
Проращивание клубней в открытом грунте
Если нет возможности прорастить клубни в домашних условиях, их проращивают в открытом грунте.
Для этого роют неглубокую траншею глубиной в 1 штык лопаты, шириной не более 40-50 см. На дно траншеи накладывают не толстый слой перегноя, компоста, проливают теплой водой. Важно: траншею – бороздку располагают с подветренной, хорошо освещенном солнцем месте, чтобы земля прогревалась.
Через 2-3 недели появляются первые побеги. Если погода теплая, клубнелуковицы выкапываются и высаживаются на постоянное место.
Посадка георгинов клубнями весной в открытый грунт
Георгины любят хорошо освещенные солнечные места с рыхлой плодородной почвой, хорошо растут на любых видах почвы. Предпочитают супесчаные и суглинистые почвы. Но лучше чувствуют и цветут в местах с легкой затененностью. Особенно это касается южных регионов, где жаркое лето и палящее солнце.
Когда высаживать георгины в грунт
Время высадки в грунт зависит от погодных условий каждого региона. Главным критерием является прогревшаяся до +10?С почва и отсутствие возвратных ночных заморозков. Ранняя посадка, когда земля еще не прогрелась достаточно, клубни замерзают и потом не всходят. При поздней посадке почва пересыхает. И даже при хорошем уходе в жаркие июльские дни неокрепшие всходы выгорят на солнце. Да и зацветут цветы в этом случае гораздо позже.
- Так, в средней полосе России и Подмосковье, георгины высаживают в середине — конце мая.
- На Урале и в Сибири, где климат более суровый, а зима длится дольше, георгины высаживают позднее, в июне. С целью получить более раннее цветение, лучше здесь георгины высаживать через рассаду.
- В южных регионах весна наступает гораздо раньше, снег сходит в марте-апреле, поэтому георгины высаживают в грунт уже в апреле, пока еще осталась влага и земля не пересохла.
Однако, в последнее время погода нас не особенно радует, весна может быть слишком ранней и теплой, но потом, даже в июне могут нагрянуть заморозки. В таких случаях лучше подстраховаться и держать наготове укрывной материал.
Посадка георгинов в грунт
Выбрав время для посадки, на перекопанной грядке делаем лунки – рядками или в произвольном порядке. Обязательное расстояние между ними – не менее 0,5 м. Глубина лунки 20-30 см.
На дно лунки насыпаем 2-3 пригоршни перегноя, 1 стакан золы и 2 ст. л. суперфосфата. Все тщательно перемешиваем, наливаем сверху 5-6 л воды. Когда вода впитается, ставим на дно лунки деленку с клубнями, росточками вверх, и зарываем лунку. При посадке стараемся, что бы росток был над поверхностью или вровень с землей.
При отсутствии органических удобрений, перегной можно заменить нитрофоской, мочевиной, а золу – сернокислым калием или калийной селитрой. Разводят их согласно инструкции, написанной на упаковке.
Уход за георгинами летом
Уход за георгинами заключается в регулярном поливе, прополке грядок от сорняков, периодическими подкормками, защите от возможных заморозков.
- Полив проводят 1 раз в 2-3 дня. Кратность полива зависит от влажности грунта в целом. На влажных местах возможно потребуется поливать 1 раз в неделю, на песчаных почвах – ежедневно.
- После поливов и дождей почву обязательно рыхлят, чтобы земля не покрывалась коркой и свободно к корням поступал воздух.
- Подкормки проводятся каждый месяц. В начале вегетации подкармливают азотными удобрениями, лучше всего подойдут жидкие органические удобрения. Как только начнут завязываться бутоны на цветах, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Например, подсыпают в междурядья древесную золу или специальные минеральные удобрения для цветов.
- На сильно разросшейся ботве удаляют пасынки из боковых пазух и листья на высоту до 30 см от земли. Это позволит не разрастаться стеблю у корневой шейки, что в дальнейшем упростит хранение георгин.
Чтобы сэкономить время, лучше всего почву около кустов мульчируют скошенной травой, торфом, перегноем, черным укрывным материалом и т. д. Мульчирование дает много преимуществ, поскольку под мульчей не растут сорняки, не пересыхает земля, не образуется земляная корка, поэтому почву не надо рыхлить, а самое главное – экономит ваше время.
Читайте также: