Настойка из облепихи на водке в домашних условиях
Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из облепихи — невероятно красивый и вкусный напиток, который всегда можно эстетично подать во время застолья. Давайте определимся с пропорциями и сделаем действительно крутую вещь!
Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на облепихе. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.
- Самогон 50% — 2,5 литра.
- Облепиха — 2 стакана по 250 мл.
- Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).
Как правильно приготовить настойку? За основу можно взять свежие, замороженные или сушёные ягоды (сухих надо в 2 раза меньше). Облепиху не нужно перетирать, пусть ягоды останутся целые. Засыпаем в банку сахар и заливаем всё это дело самогоном. Крышку плотно закрываем, ёмкость встряхиваем и ставим в тёмное место на 2 недели.
Сколько настаивать по времени? Спустя 10 дней откройте банку и попробуйте рюмочку на вкус. Если вы почувствуете, что облепиха уже чувствуется, то можно смело отправлять на фильтрацию. В любом случае дольше 15—20 дней держать ягоды смысла нет.
Когда вы разольёте готовый напиток по бутылкам, дайте ему ещё 1 неделю на стабилизацию. После того как вкус раскроется, он станет ещё более ярким.
- Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
- Облепиха ягоды сублимированные.
- Апельсина цедра.
- Корица дроблёная.
- Аир корень дроблёный.
- Розмарин листья.
- Ромашка.
Инструкция по настаиванию: пакетик весит 26 грамм, и его нам нужно залить тремя бутылками водки или самогона по 0,5 литра. Сам процесс настаивания должен идти 7—10 дней, после чего вам нужно будет профильтровать напиток через ватный диск или марлю. Но на этом моменте процесс не заканчивается: готовую настойку нужно ещё выдержать около 2 недель в прохладном месте, чтобы вкус окончательно сформировался и насытился. Только после этого можно приступать к дегустации.
Какие ощущения от настойки? Облепиха реально крутая. Это приятный цвет и яркий аромат. Вкус далеко не самый насыщенный, как в рябиновой или можжевеловой, но всё равно он есть. Такой напиток можно красиво подать, так как желтоватый цвет сразу привлекает внимание. В общем, я очень рекомендую вам это дело попробовать. Оно того стоит.
- Водка 40% — 2 литра.
- Облепиха свежая — 1 стакан 250 мл (сушёной в два раза меньше).
- Курага — половина стакана 250 мл.
- Изюм — половина стакана 250 мл.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Инструкция по настаиванию: ягоду лучше взять сушёную, так как она не так заметно снизит крепость настойки, как свежая. Все ингредиенты пересыпьте в банку, внесите сахар и залейте четырьмя бутылками любой водки (хорошую марку можно выбрать в нашем рейтинге водки 2021 года). Настойку следует держать минимум 10 дней, после чего можно принимать решение о фильтрации. Я дольше двух недель подобные напитки не настаиваю, так как эффективность с каждым днём заметно снижается.
Нужно ли добавлять сахар? Облепиха, особенно свежая, далеко не самая простая ягода по вкусу. Её крайне желательно смягчить с помощью сахара или мёда, чтобы пить была приятнее. По этой причине моя рекомендация: одна столовая ложка на каждую бутылку водки.
- Спирт 70—96% — 1 литр.
- Облепиха — 2 стакана 250 мл.
- Корица — 2 палочки.
- Сахар — 3 столовые ложки.
Как настоять быстро? Секрет успеха в использовании максимально крепкого спирта, измельчённых ягодах и вакуумных крышках ВАКС (продаются по 500 рублей за 9 штук вместе с насосом). Если подобных крышек нет, то можно использовать обычные. Перемешайте всё в банке, встряхните и отправьте на сутки в тёмное место. На следующий день процедите, профильтруйте и разбавьте до оптимальной крепости 40%.
Как правильно подготовить ягоды? Я использую свою электрическую мясорубку, но вполне сойдёт и обычный блендер. Можно это делать с помощью рук, но это долго и не так эффективно. Ещё подходит специальная насадка на перфоратор или дрель.
- Самогон 40% — 2 литра.
- Облепиха — 2 стакана по 250 мл.
- Перегородки грецкого ореха — 2 столовые ложки.
- Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
- Корица — 3—4 палочки среднего размера.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Что ещё можно добавить в этот рецепт? Мне нравится в этом рецепте сушёные яблоки, груши и изюм. Можно немного уйти в сторону пряностей и добавить бадьян, но немного. Вместо сахара более удачным вариантом будет мёд.
Как определить готовность настойки? Всё на ваш профессиональный (или не очень) взгляд. Для подобных пропорций двух недель вполне достаточно, но это на мой взгляд. Кому-то будет вкуснее после месяца настаивания, а для кого-то и года будет мало. Периодически открывайте ёмкость, пробуйте, нюхайте и будет вам счастье!
Видео от опытных самогонщиков
Плюс Минус Сорок
Очередной ролик от Вадима Авалова, в котором он готовит облепиховую настойку. Ингредиенты самые простые: ягоды, мёд и самогон двойной перегонки. Всё очень просто и понятно. Рекомендую к просмотру!
Алкофан
Один из самых старых, простых и хороших рецептов, которые есть в интернете. Его Величество Алкофан, известнейший youtube канал, где автор опубликовал десятки, если не сотни, отличных рецептов для настоек. В этом ролике будет облепиховая.
Самогон от Че Гевары
Один из самых опытных и бескомпромиссных самогонщиков на Youtube. В комментариях прочитал интересный момент: пьётся как фанта. Не знаю, уместно ли сравнивать облепиховую алкогольную настойку со сладких газированным напитком, но мне показалось это забавным.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько надо облепихи на 1 литр самогона?
Вполне достаточно одного стакана 250 мл на 1 литр самогона. Если добавлять больше, то у самогона будет заметно падать крепость.
Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?
Конечно! Свежие и замороженные почти не отличаются, их следует добавлять одинаково. А вот сушёные дают больше вкуса, поэтому их можно добавлять в два раза меньше.
Можно ли измельчать ягоды?
Да, но в дальнейшем процесс фильтрации будет идти дольше обычного.
Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
Я всегда ориентируюсь на 40%.
На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
Лучше всего взять 50% самогон или разбавленный спирт. Водку тоже можно, но 40% довольно мало для облепиховой настойки.
Что делать, если настойка горькая или сладкая?
Разбавьте чистым самогоном или замаскируйте вкус другим ингредиентом (цитрусом, пряностью или сахаром).
Облепиха является декоративным растением со съедобными, но не очень вкусными плодами, которые редко используются в кулинарии. Но для любителей самодельных спиртных напитков эти ягоды отличная находка. Зная правильный рецепт, можно сделать из облепихи настойку на водке или спирте. Напиток получится не только вкусным, но и полезным. В умеренных количествах его применяют для профилактики авитаминоза, заживления ран и лечения воспалительных процессов.
Для приготовления настойки советую отбирать только большие спелые плоды. Перед добавлением в банку все ягоды нужно тщательно перебрать, удалив подгнившие и заплесневевшие.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи – 3 стакана (0,5 кг);
- сахар – 3 столовые ложки (75 грамм);
- водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра.
Перед настаиванием чистый спирт нужно развести водой до 45-40 градусов, а самогон – хорошо очистить углем или сделать вторую перегонку. Также алкогольной основой может быть недорогой коньяк. В последнем случае у настойки появляются интересные вкусовые нотки.
Для смягчения вкуса советую заменить сахар свежим (не засахарившимся) цветочным или липовым медом (достаточно 150 грамм). Еще любители специй могут добавить к ингредиентам апельсиновую цедру, гвоздику или перец (по вкусу). Пряности добавляются на первом этапе и на технологию приготовления не влияют.
Рецепт облепиховой настойки
1. Помытые ягоды вместе с сахаром засыпать в банку и растолочь деревянной скалкой.
2.Добавить алкогольную основу, плотно закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть.
4. Готовую облепиховую настойку слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли и вату, чтобы напиток стал прозрачным.
5. Разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале настойка из облепихи может храниться до 3-х лет. Она имеет тонкий аромат и приятный кисло-сладкий вкус.
Внимание! Облепиховая настойка противопоказана при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни и холецистите.
Настойка из облепихи в домашних условиях – одна из самых поздних осенних заготовок, последний солнечный дар осени. У этой ягодки масса полезных, просто неоценимых свойств. Все они сохраняются в настойке, если изготовить ее по всем правилам и с любовью. Облепиховая настойка не только полезна и может применяться, как лекарственное средство. Она очень приятна на вкус, ароматна, легко пьется. Но чтобы приготовить такой напиток придется потрудиться, запастись терпением, особенно собирая саму ягоду.
Из-за того, что веточки облепихи колючие, а ягодки мелкие, собирать их по одной – неблагодарное и долгое занятие. Но есть три способа, которые облегчат эту задачу:
Совет. Подмороженные ягоды облепихи становятся мягче и лучше отдают сок, что облегчит приготовление настойки.
Полезные свойства домашней настойки на облепихе на водке
Ягоды облепихи содержат большое количество провитамина A, незаменимые насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, массу витаминов, микроэлементов, аскорбиновую кислоту. Косточки и плоды содержат также большое количество масел, обладающих ранозаживляющим действием. В них входят соединения — антиоксиданты, которые защищают наш организм от негативного воздействия экологических факторов. Облепиха, благодаря своему составу, является природным антибиотиком.
Поэтому облепиховая настойка на водке используется в народной медицине в качестве средства для лечения воспалительных процессов, простудных заболеваний. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Ее рекомендуют принимать в случае стресса, упадка сил, людям с повышенной раздражительностью. Такой напиток способствует укреплению иммунитета, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, бодрит, предупреждает развитие онкологии.
Условия и сроки хранения облепиховых спиртовых настоек
Спиртосодержащие настойки из облепихи рекомендовано хранить в стеклянных бутылках в темном прохладном месте. Так они сохраняются и годны к употреблению до трех лет. Однако вкусовые качества и полезные свойства постепенно теряются уже после 14 месяцев хранения.
Многие сохраняют маслянистый слой, покрывающий напиток, не снимая его, чтобы не потерять ценный продукт. В этом случае настойку на облепихе нельзя хранить на свету, иначе масло в ее составе быстро окислится и придаст ей горький, неприятный вкус.
Рецепты приготовления
Базовый рецепт спиртосодержащей настойки из облепихи вы можете разнообразить по своему вкусу, добавляя специи, пряности, ягоды рябины, шиповника, заменяя сахар светлым медом. Экспериментируйте, а по мере приобретения опыта вы будете точно знать, какой именно вкус напитка нравится вам больше всего.
Настойка из облепихи на водке
Облепиховая настойка чаще всего делается на водке. Не лишним будет напомнить, что алкоголь должен быть хорошего качества. Приготовление напитка совсем несложное, но длительное. Водка на облепихе настаивается в общей сложности около трех месяцев. Только тогда настойка становится вкусной и действительно целебной.
Необходимые ингредиенты
- Ягоды облепихи или смесь ягод (рябины, шиповника, калины) – 1 кг.
- Водка – 2 л.
- Сахар – 5-6 столовых ложек.
- Вода – опционально.
- Пряности, специи – по вкусу.
Технология приготовления
- Облепиху тщательно переберите, отделите от листиков, веточек, растительного мусора, вымойте под проточной водой.
- В подготовленную чистую стеклянную банку засыпьте ягоды вместе с сахаром и растолките толкушкой для картофеля. Емкость должна быть заполнена облепихой приблизительно на 2/3.
- Залейте ягодное пюре водкой до верха банки и плотно закройте крышкой.
- Встряхните смесь несколько раз для равномерного перемешивания спиртного с облепихой.
- Поставьте будущую настойку в теплое (около 23 0 C), темное место на 2 месяца. В некоторых источниках указан срок 20-25 дней. Раз в 3-4 дня встряхивайте банку.
- По истечении указанного срока слейте жидкость с осадка, слегка отжав туда и ягоду, поставьте в холодильник. Когда масло поднимется вверх, его нужно аккуратно снять ложкой или собрать шприцем. По желанию можно не удалять целебное масло из настойки.
- Процедите полученный напиток несколько раз через марлю вату или ватный диск. Если масло осталось в настойке, то добиться прозрачности не получится.
- Попробуйте на вкус. Кто не любит крепкие напитки – разбавьте немного водой. Если не хватает сладости, добавьте сахар или мед. По вкусу добавьте пряности и специи – кардамон, имбирь, гвоздику.
- Полной кондиции облепиховая настойка достигнет в прохладном месте еще через месяц. Тогда разливайте ее по бутылкам и пейте. Если выпадет осадок – процедите еще раз.
Настойка из облепихи на спирту
Если у вас есть в запасе медицинский спирт и хорошая, качественная вода, чтобы его разбавить, то сделайте настойку облепихи на спирту. Чистый спирт не подойдет. Если в нем 96 или даже 70% крепости, он может обжечь горло и ротовую полость. А это сомнительное удовольствие. Доведите спирт до 45-50 0 и используйте его для приготовления домашних настоек.
Ингредиенты
- Облепиха – литровая банка.
- Спирт 96 или 70% — 1 л.
- Сахар – 7- 9 ст. ложек.
- Вода – опционально.
Способ приготовления
- Переберите облепиху, вымойте в дуршлаге под проточной водой, дайте воде стечь, ягоду слегка обсушите на салфетке.
- Засыпьте ягоды вместе с сахаром в стеклянную емкость подходящего объема, хорошо разомните деревянной толкушкой.
- Прикройте банку марлей, поставьте в теплое место на 2-3 дня для начала брожения.
- Через 3 дня залейте облепиху спиртом, встряхните несколько раз, поставьте в темное место на месяц или полтора.
- Отфильтруйте несколько раз полученную настойку и разбавьте водой до нужной вам крепости.
- Как поступить с образовавшимся на поверхности напитка слоем масла – решать вам. Можно аккуратно его собрать и использовать в лечебных целях, можно оставить в настойке.
- Разливайте напиток в бутылки и ставьте в холодильник. Употребляйте по желанию или по необходимости.
Настойка самогона на облепихе
Необходимые ингредиенты
- Ягоды облепихи (предварительно размороженные) – 1л. (банка).
- Самогон – 2 – 3 литра.
- Ореховые перегородки (перепонки) – 2 столовые ложки.
- Сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
- В одну стеклянную банку засыпьте перепонки и залейте литром самогона.
- Во вторую банку поместите облепиху и остальной самогон.
- Обе емкости оставьте в темном месте на 7 дней.
- Через неделю слейте с облепихи жидкость (она уже не понадобится, можно использовать ее в лечебных целях), а оставшиеся ягоды залейте вторым процеженным настоем, в котором были перепонки. Выдерживайте будущую настойку до месяца.
- По истечении срока настаивания хорошо процедите напиток несколько раз, добавьте мед или сахар по вкусу, выдержите несколько дней в холодильнике. При выпадении осадка процедите еще раз. Облепиховая настойка красивого цвета и замечательного вкуса на самогоне готова.
Простой рецепт из облепихи на водке
Самый простой рецепт настойки из облепихи на водке заключается в том, что кроме ягод, алкоголя и сахара, ничего для ее получения не нужно. Подробный рецепт приведен выше. Но есть его более легкий вариант, когда сахар не добавляют сразу, а просто заливают размятые ягоды водкой и оставляют на 60-90 дней. Только после этого в слитую с осадка настойку добавляют по вкусу сахар или мед, продолжая настаивать ее еще 2-3 недели, но уже в прохладном месте. Потом напиток хорошо процеживают и переливают в бутылки. Отделившееся и поднявшееся вверх облепиховое масло можно снять или оставить в настойке.
Применение настойки
Применяйте вкусную и полезную настойку из облепихи для:
- профилактики простудных заболеваний,
- лечения воспалительных процессов в носоглотке,
- повышения гемоглобина,
- улучшения кровотока,
- борьбы с сезонной депрессией и апатией,
- укрепления стенок сосудов,
- лечения угревой сыпи,
- устранения кожных воспалений и высыпаний,
- устранения гинекологических проблем.
Домашнюю облепиховую настойку принимайте внутрь по столовой ложке 2-3 раза в день. Используйте ее также в качестве компрессов и примочек наружно. Она помогает быстрее заживлять небольшие ранки и гнойнички на кожных покровах.
Совет. Перед использованием настойки из облепихи в качестве лекарства убедитесь в отсутствии на нее аллергической реакции.
Противопоказания
Облепиховая настойка на спиртном противопоказана людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей. Если возникают сомнения – можно или нельзя ее принимать, обратитесь к врачу за консультацией. В любом случае, злоупотреблять этой вкусной, целебной, но крепкой жидкостью нельзя, не более 1-2 рюмочек в день. А в качестве лекарства – 1 столовая ложка настойки из облепихи 2-3 раза в день. Детям и беременным женщинам предлагать такое лекарственное средство не рекомендуется.
Советы
- Чтобы домашняя настойка из облепихи была вкусной и полезной – тщательно перебирайте ягоды, удаляя гнилые и порченые.
- Свежие ягоды дольше хранятся, если их залить водой и поместить в холодильник, если нет времени переработать их сразу.
- Для получения пикантного вкуса настойки водку или спирт замените коньяком.
- Настойка из облепихи обладает сильным желчегонным действием. Это надо помнить тем, у кого хронический холецистит, камни в желчном пузыре.
- Гораздо полезней использовать домашнюю спиртовую настойку, как лекарство, а не как алкогольный напиток к столу.
Видео рецепты
Заключение
Завтра осень. Подвалы и кладовки любителей домашнего алкоголя уже забиты винами-настойками-наливками из малины, вишни, смородины, в уголке тихонько добулькивает сливянка, отстаивается абрикосовка, готовится сидр… Но расслабляться еще совсем не время! Ведь совсем скоро наступит пора лучших (по моему скромному мнению) ягод для настоек – осенних! Не дадим осыпаться отличному дармовому продукту – приготовим гениальную рябиновку, а также терновку, калиновку, черёмуховку и, всенепременно – настойку из облепихи на водке, в домашних условиях она получается, порой, просто восхитительной!
Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья
Те, кто пробовал вручную, по ягодке, собирать облепиху, знают, насколько это муторное занятие. Ветки немилосердно колются, по рукам течет жирный, красящийся сок, в итоге за час мы получаем жалкую баночку давленой ягоды и вконец испорченное настроение. К счастью, народ уже изобрел несколько более простых способов сбора облепихи. Для этого можно:
- Срезать целые веточки, покрытые ягодой (в умеренных количествах это даже полезно для дерева), а уж затем дома, в спокойной обстановке обрезать плоды с помощью маникюрных или маленьких садовых ножниц.
- Снять облепиху вместе с листиками, зажав ветку в кулаке и сделав сильное движение вдоль ветки, по направлению роста колючек, а затем отсортировать ягоды вручную. Этот способ оптимально подходит для тех рецептов облепихи на водке, в которых ягода измельчается перед приготовлением.
- Собрать подмороженную облепиху. Для сбора нам понадобится толстая палка, обмотанная тряпкой на конце. Просто берем эту палку и не сильно, но методично лупим по веткам – ягодки будут осыпаться на предварительно подстеленную ткань или клеенку. Надо сказать, что подмороженные плоды для настоек подходят даже лучше, так как они слегка размягчаются и впоследствии более охотно отдают сок. Если облепиха уже созрела, а мороза все нет – можно срезать веточки по первому способу и положить их на ночь в морозилку.
Надо учитывать, что облепиха содержит много масел – они находятся и в косточке, и в мякоти ягоды. Поэтому облепиховые настойки почти никогда не бывают прозрачными. Впрочем, и эту проблему можно решить разными способами – использовать второй слив настойки, фильтровать напиток тщательнее обычного, декантировать, выбрасывая ненужные фракции, или собирать масло с поверхности шприцем.
В настойках облепиха отлично сочетается с медом, гвоздикой-ванилью-корицей, перцем и другими осенними ягодами: рябиной, шиповником, боярышником и так далее. Вот тут есть отличный рецепт облепихово-калиновой настойки с пряностями от синьора Гудимова. В любой рецепт из сегодняшней статьи всегда можно добавить те ингредиенты, которые вы считаете нужными.
Самый простой рецепт – водка на облепихе
Простейший рецепт настойки, в котором используется только водка, ягоды облепихи да сахар. По желанию можно добавить любимые специи, а сахар заменить светлым цветочным мёдом.
- ягоды облепихи – 1 кг;
- водка – порядка 1.5-2 литра;
- сахар, вода – опционально.
Готовить напиток несложно, но долго. Берем облепиховые ягоды и помещаем в подходящую банку так, чтобы они заполнили объем на 2/3. Емкость доверху заливаем водкой и отставляем в теплое темное место на 2-3 месяца. По окончании этого срока настой сливаем, ягоды отжимаем – слегка, иначе напиток будет очень сложно фильтровать. Настойку ставим на пару дней в холодильник – за это время жирная фракция должна всплыть. Собираем ее с поверхности шприцем или ложкой – это целебное облепиховое масло, которое можно использовать в лекарственных целях. При необходимости процедуру повторить.
Оставшуюся настойку тщательно фильтруем через вату или косметические тампоны – чтобы добиться прозрачности, фильтрацию можно повторить дважды, а то и трижды. Разводим водой до той крепости, которую вы хотите получить – сейчас в настойке примерно 30 градусов. Добавляем сахар или мед по вкусу и даем отдохнуть в прохладном месте не менее месяца. Если напиток за это время помутнеет – его нужно еще раз профильтровать.
Настойка из облепихи на спирту с подбраживанием ягод
В этом рецепте используется классический метод приготовления наливок – вначале облепиха подбраживается, в результате чего лучше отдает сок, а напиток становится более мягким, приближенным по вкусу к вину.
- облепиха – 1 литровая банка;
- сахар – 9 столовых ложек;
- спирт 96% – около литра;
- вода – опционально.
Этот напиток готовится не так просто, чем предыдущий, но ничего сверхсложного в рецепте нет.
- Облепиху засыпаем сахаром и хорошенько толчем деревянной ложкой или толкушкой для пюре.
- Перекладываем облепиховую кашицу в подходящую по объему емкость с широким горлышком, накрываем марлей и отправляем в теплое место, чтобы ягода забродила.
- Масса должна побродить для 3-4, после чего нам нужно залить банку доверху спиртом. Настаивается напиток не менее месяца, в теплом темном месте.
- Теперь настой нужно аккуратно слить и несколько раз профильтровать любым удобным способом. Разбавить водой до приемлемой крепости, при надобности добавить сахар, перелить в подходящую тару и дать постоять еще недельку-две.
- Теперь у нас есть 2 варианта. Лучше всего просто разлить напиток по бутылкам, чтобы в каждую попало немного масла, а перед дегустацией просто взбалтывать настойку. Так получается вкуснее, но не очень красиво. Если же для вас важнее эстетика – нужно снять с настойки жирную фракцию как в предыдущем рецепте.
Домашние настойки из облепихи не следует хранить долго – уже через год их вкус значительно упрощается, становится плоским и невыразительным, к тому же уходят лекарственные свойства. Но и чрезмерно налегать на такой напиток не следует: одну-две рюмки за ужином ежедневно – то, что доктор прописал!
Облепиховая настойка с ореховыми перепонками
- облепиха подмороженная – 1 литр;
- 50% спирт или самогон – примерно 2 литра;
- ореховые перепонки – 1.5-2 столовых ложки;
- сахар или мед – по вкусу.
Напиток готовится в несколько этапов:
- Берем перепонки ореха, укладываем в литровую банку и заливаем сортировкой или самогоном доверху, оставляем на неделю в темном теплом месте.
- Одновременно с этим в другую банку укладываем облепиху, также заливаем алкоголем и ставим рядышком с первой ёмкостью.
- Через неделю сливаем облепиховый настой – его можно, например, употреблять в лекарственных целях или довести до ума тем способом, который описан в первом рецепте.
- Фильтруем спирт, который настаивался на перегородках, и заливаем им ягоды. Снова отставляем в темное место – на этот раз недели на 2-3.
- После окончания данного срока сливаем настой, фильтруем его любым удобным способом, подслащиваем по вкусу. Перед дегустацией настойке нужно будет отдохнуть еще несколько дней.
Напиток, приготовленный таким способом, не будет содержать много облепихового масла, он будет красивым и прозрачным. Вкусом он чем-то напоминает калину на коньяке, лекарственный привкус, который иногда появляется у облепиховых настоек, не ощущается.
Сливочный ликер с облепихой на бренди
Есть и такой рецепт – он найден на одном из польских форумов самогонщиков. Делается напиток на коньяке или бренди, в состав входят сливки и сгущенка, которые адсорбируют облепиховое масло. Метод приготовления в целом похож, например, на кремовый Лимончелло.
- облепиха (сок) – 250 мл;
- сливки 30% жирности – 250 мл;
- сгущенное молоко хорошего качества – 1 банка;
- 700 мл бренди (в оригинале – румынский Palinka, можно взять любой отечественный коньяк сносного качества).
Этот оригинальный ликер готовится совсем не сложно, главная проблема – отжать облепиховый сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или же – размолов ягоду блендером, а затем отжав жмых через марлю. К соку нужно добавить все остальные ингредиенты, перемешать миксером. Настаивается ликер в прохладном месте не менее недели, хранить его можно 2-3 месяца в холодильнике. Говорят, вкус у напитка очень неожиданный, но сбалансированный, особенно он нравится представительницам прекрасного пола, что, в общем-то, не удивительно.
Вот мы и узнали, как приготовить в домашних условиях настойку из облепихи на водке, спирту, самогоне или коньяке четырьмя разными способами. Все они относительно просты, максимально доступны, а по итогу дают вкусный, ароматный, да еще и полезный результат!
Читайте также: